Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Ты Еще Жив? Проверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наступили интересные времена. В цене не золото или его черная разновидность - придумают же чем заменить, не сила обычного оружия - его разве что ленивый не производит, не тайная власть - отберут, а... только не смейтесь... знания. Знания - сила!


ТЫ ЕЩЕ ЖИВ? ПРОВЕРЬ

   Наступили интересные времена. В цене не золото или его черная разновидность - придумают же чем заменить, не сила обычного оружия - его разве что ленивый не производит, не тайная власть - отберут, а... только не смейтесь... знания. Знания - сила!
   И необязательно быть ученым, чтобы понимать: наука находится на пороге очередного "большого скачка". Более того, целой серии больших скачков. Скоро такое начнется! - мало не покажется...
   С 1994 года в Ереванском Институте физиологии, под руководством кандидата биологических наук Рафаела Саркисяна проводились исследования по разработке альтернативных методов регистрации физиологического состояния биологических систем. Был разработан аппаратурный комплекс - биоскоп, бесконтактно реагирующий на приближение биологических объектов (ладонь человека, лабораторное животное, любая растительность...). А когда к биоскопу приставляли неживой предмет - никакой реакции! Здесь надо ставить несколько восклицательных знаков - потому что это СЕНСАЦИЯ!!!
   Вот я и отправился в Институт физиологии выяснять. В лаборатории - Рафаел Саркисян и второй сотрудник Сергей Тер-Григорян. Ну и, конечно, биоскоп. Перво-наперво проверил себя - жив оказывается. Затем стал выяснять подробности... Здесь я должен просить извинения у читателей. Дальнейший текст, для своего восприятия, требует некоторого напряжения. Попробуйте - оно того стоит.
  
   Оказывается, есть два понимания биологии. Обычная - биологическая система состоит из сложных молекул, меж которыми происходит взаимодействия, и все биологические свойства сводятся к этим элементарным процессам. И вместе с тем, на протяжении многих лет существует (на птичьих правах) понятие другой биологии, связанной с экстрасенсорными способностями. И вот в 80-х годах прошлого века на экстрасенсорику обратили внимание серьезные ученые. Решили наконец выяснить - это блеф или паранормальные явления на самом деле имеют место быть. Исследования в Принстонском институте привели к однозначному выводу: такие явления существуют и биологические системы способны по какому-то неизвестному каналу влиять на объекты окружающей среды. Единственная проблема - аппаратуру, с помощью которой были выявлены эти эффекты, трудно воспроизвести в другом научном заведении. Да и повторяемость результатов экспериментов - 60-70% - оказалась недостаточной, чтобы научный мир безоговорочно принял их. Между двумя пониманиями биологии установился ничейный счет - 0:0. Победила вроде даже не дружба, а скука.
   А ученым из Института физиологии удалось доказать на простом и легковоспроизводимом приборе (биоскоп): биополе существует и его воздействие на окружающий мир можно зарегистрировать. Принцип работы биоскопа основан на оценке интенсивности отраженного от поверхности датчика света. В результате дистанционного (до 10-15 см) воздействия живого объекта происходят изменения в оптических характеристиках отражающей поверхности датчика - и уровень сигнала изменяется. Первое, что приходит на ум -отражающая поверхность реагирует на тепло человеческой руки. А вот и нет. Неживые предметы, перед тем как поднести к биоскопу, нагревали - реакция даже противоположная.
   Возможные подозрения падают на электромагнитные поля, имеющиеся вокруг любой биологической системы. Проверяли. Если создавать около прибора искусственное электромагнитное поле - никаких эффектов не наблюдается. И вообще, теперь биоскоп герметизирован - исключен фактор и химического взаимодействия из-за испарений с поверхности исследуемой системы.
   На этом приборе необходимо проводить бесчисленное множество экспериментов - хотя уже проведенные дают удивительные результаты. Например. К биоскопу подносят неживой предмет - ноль реакции. Но если этот предмет предварительно подержать в руках, то прибор показывает будто предмет оживился. Эффект продолжается 15-30 минут. Получается, что человек может на некоторое время "биологизировать" неживое тело. То есть жизнь - заразная штука. Кто-то ведь красиво пошутил, что жизнь - смертельная болезнь, передающаяся половым путем. Элегантно сказано, но мы отвлеклись...
   О других экспериментах. На звуковой стресс, вызванный у обладателя приложенной руки, биоскоп отлично реагирует. Он вообще показывает всякие изменения функционального состояния организма. У подопытной крысы зажимали лапку - регистрируемый сигнал менялся.
   В лаборатории Саркисяна много работают и с экстрасенсами. На биоскопе смотрели сигнал с ладони человека в процессе его бесконтактного лечения экстрасенсом. Так вот, во время самого сеанса интенсивность сигнала резко падала, через 10 минут после его окончания восстанавливался уровень, зарегистрированный до начала лечения, а через два часа интенсивность становилась в полтора раза больше обычного. Чтобы исключить психотерапевтический эффект, сеанс повторялся со спящей крысой. Реакция точно такая же. Между прочим, такой временной расклад подтверждается и самоощущением больного. Можно сделать и такой вывод: одно из необычных применений биоскопа - тестирование экстрасенсов. На самом деле они
   эстрасенсы или притворяются.
   Проводились тесты по парапсихологическому влиянию на состояние объекта. К примеру, человек просто думал о животном, находящемся под наркозом рядом с биоскопом, и оказалось, прибор реагирует и на этот факт. Таким образом доказывается реальность всех парапсихологических эффектов.
   Вообще, я думаю, на основе этого изобретения могут долгие годы проводить эксперименты несколько научных центров. Материала всем хватит. Но ведь это изобретение имеет не только научную ценность - есть множество вариантов прикладного применения биоскопа.
   В криминалистике, например. Можно определить, когда в последний раз на месте преступления находилось живое существо.
   Но это мелочь по сравнению с возможностями применения в медицине. Сейчас идет процесс стандартизации аппаратуры, чтобы создать вариант прибора, максимально чувствительного к изменениям внутреннего состояния исследуемого. То, что он реагирует на изменение функционального состояния объекта значит, что его можно использовать для оценки физиологического состояния человека в качестве диагностического аппарата. Надо провести множество опытов, сопоставить характеристики параметров регистрируемого сигнала с известными на данный момент характеристиками организма человека. Можно, например, собрать матрицу из большого количества стандартных датчиков, набрать необходимую статистику для получения "объемной" информации. Получается совершенный многофукциональный томограф.
   Можно разработать и карманный вариант для бытового использования со встроенным чипом, который будет анализировать полученную информацию и выводить на небольшой дисплей. Вначале это будет некий условный индикатор самочувствия, но затем после исследований прибор сможет давать более детальную информацию о процессах в организме.
   Да с этим прибором по магазинам можно ходить - проверять свежесть продуктов. Наверное, получиться даже спелый арбуз, не разрезая его, от незрелого отличить.
   Все бы отлично, если... Становиться понятно и скучно. Десять лет ученые работают практически без финансирования. То есть зарплата стандарта "легкий завтрак олигарха" и антикварная научаная аппаратура. До сих пор использовался компьютер IBM286(!), теперь произошла модернизация оборудования - Pentium100(!!!). Так и живут. Об исследованиях неоднократно докладывалось в разных научных учреждениях, результаты публиковались в специальных журналах... В общем, научная общественность в курсе. Что-то откликов не слышно. Им что, до лампочки?.. После доклада на ученом совете АН РА ученым посоветовали найти спонсора из-за рубежа. Хороший совет, дельный. Кстати, один экземпляр биоскопа удалось переправить в США. Там его испытали, убедились - теперь идет процесс патентования. Потом пойдут остальные процессы. А мы останемся на обочине - продолжать взахлеб гордиться своей наукой...
  
   P.S. Вспомнилось. Однажды автор брал интервью у одного оооочень высокопоставленного функционера от армянской науки. В течении беседы я четырежды(!) повторял вопрос: какие у нас есть успехи в науке? И каждый раз получал один и тот же ответ: нам удалось отремонтировать крыши зданий нескольких НИИ.
   1
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"