Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Не худой - значит здоровый!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плоть, плоть, плоть, снова плоть, и еще раз плоть. Это нормально (тогда). Это красиво (тогда). Это привлекательно (тогда). Почему же не сейчас?


  
   Ура! Дождались наконец. Здравый смысл побеждает. Почти весь двадцатый век и начало нынешнего человечество буквально стонало под напором противоестественной идеи, будто худой - значит красивый, успешный, востребованный и, главное, здоровый... А вот и нет. Толстяки реабилитированы. Согласно исследованию американских физиологов, люди с избыточным весом живут дольше, чем худые. И, добавлю от себя, живут комфортнее.
  
  
   Если у человека - в соответствии с медицинскими показателями, которые, на мой взгляд, весьма и весьма сомнительны - избыточный вес есть, а сам он при этом активен, работоспособен и вообще прекрасно себя чувствует, имеем ли мы право записывать его в больные? Глупый вроде вопрос. Естественно, не имеем, но в том-то и вся фишка: наука диетология (и особенно ее практика) - это очень большие деньги. Скажу интеллигентнее: это бешенные бабки! Они (диетологи) из халявного финансового потока, естественно, не собираются легко и добровольно выныривать. Нас чуть ли не с детства убеждают: максимум, что себе может позволить нормальный человек - наличие кожи на костях. Все остальное надо безжалостно убирать с помощью: а) изнурительных физических упражнений (поверьте, это практически невозможно - по количеству килокалорий одно махонькое пирожное равно нескольким часам рубки дров), б) всяческих диет. Ну и разумеется, по поводу выбора диеты обращать надо к... кому? Правильно, к диетологу.
   Посредине двух общественных мнений -- жалости и неприязни -- находятся толстяки по жизни. Поверьте мне - сам в детстве и юности был таким - после тридцати только внезапно стал соответствовать стандартам "рост/вес". Но я мужик (тогда - мальчик, юноша, молодой человек) - каково полненьким девочкам приходится! Ведь вся жизнь наперекосяк! Ужас! Может я какой-то ненормально жалостливый, но у меня сердце кровью обливается, когда вижу слегка кругленькую девочку с голодной тоской во взгляде.
   Насколько исследования, реабилитирующие толстых, изменят такую психологическую ситуацию -- сказать пока сложно. Но, в любом случае пора бы всерьез задуматься о границах нормы. Во всяком случае, постараемся быть более объективными. И, наверное, необходимо подробнее поговорить на эту тему. Так вот, американские специалисты из Центра контроля и профилактики болезней (США, Атланта) взяли истории болезней более двух миллионов (sic!) американцев, ушедших из жизни за последние три года. Медики искали взаимосвязь между весом и причиной смерти. Выводы оказались оглушительно неожиданными: объективно лучше всего к жизни приспособлены люди с небольшим избыточным весом (избыток не должен превышать "нормальный" вес на десять -- двадцать килограммов). Оказывается, организм людей, которых в обществе принято называть полными, лучше справлялся с целым рядом инфекций, например с бронхитом и воспалением легких, лучше восстанавливался после любого рода оперативных вмешательств. Для подобных выводов американским исследователям потребовалось изучить миллионы историй болезни, но ведь мы - обычные люди - об этом и так знаем. Только основываясь на личном опыте общения с людьми разной телесной конституции. Правда, половина нас (в основном, женская составляющая общества) время от времени поддается под магию подиумов и диет. Именно им просьба: внимательней читайте. Я от себя почти ничего не придумываю - только делюсь сухой информацией. Так вот, полный - не означает жирный, никто не призывает впадать в другую крайность. Те, у кого полнота плавно перетекала в ожирение, равно как и чрезмерно худые граждане, в эту славную устойчивую категорию (у которых нормальное здоровье) не попали. Так, с развитием ожирения сразу же вырастала доля смертей от ишемической болезни сердца, гипертонии и инсультов и некоторых видов рака. Худые люди чаще страдали и погибали от всякого рода инфекционных заболеваний,  с которыми отлично справлялись люди с лишним жирком. Почему так получается? Можно только предположить, что у немного плотненьких людей  имеются дополнительные  энергетические запасы, которые задействуются в случае болезни.
   Продолжим. За неделю, прошедшую со времени опубликования доклада, ученые получили несколько десятков возмущенных писем. Врачи-диетологи, которые десятилетиями приучают своих пациентов к мысли, что снижение веса -- путь к здоровью, боятся, что подобная работа сведет на нет всякую борьбу с ожирением. И, главное, поставит жирный крест на их профессиональной карьере. А то! Строители финансовых пирамид тоже страшно возмущены возросшей экономической грамотностью населения.
   А как же быть с понятиями красоты? Вышеназванную половину рода человеческого ведь именно этот фактор волнует больше всего. Увы, английская девушка-тинейджер Твигги, обладательница мальчишеской фигуры, где-то в начале шестидесятых стала манекенщицей и, по совместительству, образцом женской привлекательности на ближайшие полвека и... понеслось.А на самом деле, с красотой вопрос решается на удивление легко - идеалы женской привлекательности в истории человечества варьировались в широчайших пределах. Посмотрите на полотна Рубенса или, тем паче, Кустодиева. Плоть, плоть, плоть, снова плоть, и еще раз плоть. Это нормально (тогда). Это красиво (тогда). Это привлекательно (тогда). Почему же не сейчас? Кстати, говорят, что знаменитый стандарт 90 - 60 - 90 придумали американские инженеры, работавшие на производстве манекенов. Вернее, даже не придумали, а породили: однажды у них сломалось оборудование, позволяющее изменять размер пластмассовых тел, и долгое время на рынок поставлялись только такие однотипные "красотки". Так и повелось - все решили, что это и есть идеал. Поломалось бы оборудование на размерах 85 -65 - 85 - и тогда этот стандарт мог стать идеалом. Ныне как раз встает проблема общепринятых стандартов норм веса. Возможно, их придется поменять в сторону увеличения. Ничего страшного. Наоборот.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"