Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Возможно, Рок-Н-Ролл Мертв... А Футбол Еще Нет!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незабываемый месяц прошел. Все. Всем спасибо. Перечисляю кому. ФИФА - за организацию этого феерического зрелища протянутого на несколько недель. Германии - за достойное содействие ФИФА. Футболистам - за самоотверженную и местами блистательную игру. Операторам и режиссерам - за внятный показ матчей. Англичанам - за то, что... придумали эту игру.


3600

ВОЗМОЖНО, РОК-Н-РОЛЛ МЕРТВ... А ФУТБОЛ ЕЩЕ НЕТ!!!

   Незабываемый месяц прошел. Все. Всем спасибо. Перечисляю кому. ФИФА за организацию этого феерического зрелища протянутого на несколько недель. Германии за достойное содействие ФИФА. Футболистам за самоотверженную и местами блистательную игру. Операторам и режиссерам за внятный показ матчей. Англичанам за то, что... придумали эту игру.
  
   На наших глазах в течении месяца проистекал 18-й мировой чемпионат по футболу. Будем считать, что футбол стал совершеннолетним. Итоги чемпионата понятны всем и расписаны в заголовке статьи. Правда, имеется маленькая коррекция: рок-н-ролл, для тех, кто его любит, тоже жив... На пути к финалу ЧМ-2006 было проведено 911 матчей с участием 194 команд и забито 2600 голов. А за финальной игрой наблюдали миллиард(!) телезрителей по всей планете. Сразу отмечу, мы увидели несколько игр, таких по мощности, каких на прошлом чемпионате и вовсе не было. Конечно, без рекордов не обошлось. Если в 2002-м рекордным было количество забитых мячей, то этот по результативности не дотянул. Зато арбитры постарались - от души карточек показали. И в подавляющем большинстве случаев по делу. Не надо превращать красивейший спорт в гладиаторские поединки с непременно летальным исходом. Это другое зрелище и для других любителей. Не согласен с общепланетарными гонениями Иванова (за 16 желтых и 4 красных в одной игре) - покажите мне хоть одну в этом матче лишнюю карточку. Все заслуженные. Потом. Стала выпукло ясной простая истина. Футбольный клуб подбирает и покупает себе нужных и возможных (сколько финансы позволяют) игроков, а сборной страны никуда не деться - какие есть. И еще. Совершенно естественным образом Чемпионат мира по футболу, начиная с полуфинала трансформировался в Чемпионат Европы. Трансляции по одному из ереванских ТВ-каналов бразильского регклярного чемпионата показали, что он даже на среднеевропейский уровень не тянет. Игроки-то все в испаниях да италиях! Еще раз было доказано, что футбол пока что - европейский вид спорта. Что наглядно продемонстрировала фантастическая игра Италия-Фрация. Уникальный случай: лучший матч турнира - финал. Не просто лучший, а на порядок лучший. И не просто турнира, а минимум двух последних чемпионатов. Миллиард телезрителей в он-лайн режиме смотрели (практически в ней участвовали участвовали) драму. Трагедию. Эпос... А Зидан? Красная карточка в четвертом тайме - чрезвычайно грустно, но... Великий уход великого мастера! Да что там говорить, Шекспир отдыхает!
   Можно долго, очень долго и по очереди расписывать и анализировать матчи, но не уверен в запасах читательского внимания. В конце концов, лучше один раз увидеть, чем потом об этом долго читать. Потому просто попытаемся проанализировать потенциал основных фигурантов чемпионата. И почему некоторые из сборных так и не смогли его (потенциал свой) реализовать... Следует заметить, что мои заметки сугубо субъектвиные - просто очень люблю футбол и не хочу молчать о том. С мнением автора можно и нужно(!) не соглашаться. Поехали.
  
   АРГЕНТИНА Наверное, самая звездная сборная. В самом деле реальная кандидатура в чемпионы. С таким составом горы можно свернуть. И далеко не только Анды. Увы и очень жаль. Кажется, произошла ошибка Пеккермана. На решающий матч с немцами он сделал ставку на связку Сорин-Тевес (и тот, и другой, согласен, бесспорные звезды) и она не очень сработала. Тевес оказался не сильно командным игроком в завершающей стадии атаки. В такой игре нельзя бить по воротам, когда очевиден пас коллеге. А ведь на скамейке запасных всю игру проскучала другая звезда - Леонель Месси. Игра с немцами - это было как раз его место. Тут еще как назло приключилась небольшая катастрофа с основным голкипером аргентинцев Абондансьери и на его место пришлось ставить Лео Франко. Тоже очень неплохой вратарь, но... Не разогретый и, главное, занявший место свежего полевого игрока. Уверен, не приключись травма с основным вратарем аргентинцев, во втором тайме Месси мог задать такого жару - немцам мало не показалось бы! Но, увы... Что касаемо Месси - мы его игрой еще в "Барселоне" будем наслаждаться.
  
   ИСПАНИЯ Испанскую сборную подвел свой же великолепный чемпионат до отказа насыщенный латиноамериканскими суперзвездами. В клубных командах они практически все находились на лидирующих ролях. Естественно, умеют брать игру и ответственность на себя, выносить решения и приводить их в исполнение. А сами испанцы в таких тепличных условиях привыкли ко вторым ролям. Грубо говоря, - мальчики на подхвате. Вот так и получилось, что фактически в сборной не оказалось подлинных лидеров ни в атаке, ни в полузащите. Разве что Пуйол (в своей не лучшей, между прочим, форме) в обороне. Ну так Испания много и не пропустила - только вылетела с 1/8.
  
   УКРАИНА Удивительно невыразительная команда. Понятно, что слабая - дело даже не в том. В смысле принципиального не хватания с неба звезд только Польша с ней и может сравниться. Что интересно: изюминка в ее игре - полнейшее отсутствие какой-либо изюминки. Блохин добился феноменального результата - Абсолютное Ничего. Во главе с виртуальным на этом турнире понятием - Шевченко. И что в нем Абрамович нашел? Но. Миллиардеры не часто ошибаются, сие больше свойственно простым работникам пера... Между прочим, с такой игрой (имеется ввиду игра сборной Украины), при наличии некоторого запаса везения можно было и до полуфинала доковылять. Однако запас оказался таким, каким оказался - в 1/4 финала на итальянцев нарвались.
  
   БРАЗИЛИЯ Команда примерно трехлетней свежести. И вроде не такие старые, а на поле себя ведут, как преждевременные патриархи. Бразильская федерация решила, что кашу маслом не испортишь и впихнула в состав всех, кто хоть немножечко известен в спортивных кругах Европы. Но, ребята, делать ставку на Роналдо или Роберто Карлоса, о которых только ленивый штук пять анекдотов не знает - это высокомерие не самого высокого пошиба. Или совсем уж виртуальная звездочка - Робиньо. Ну ладно, получилось его всучить "Реалу" за несуразно бешенные бабки, но кто его игру на чемпионате может всерьез воспринять?! По-моему на него даже защитники соперника особого внимания не обращают. Порхает - ну пусть себе. Далее. Кафу. В родном "Милане" его только по большим личным праздникам на поле выпускают. Симпатичный мужик и, наверное, отличный товарищ, но в игре ведь еще и несколько иные качества от спортсмена требуются. Самый обидный провал - Рональдиньо. Как, оказывается, ему нужны Это'о и Ларссон впереди и Месси с Деку рядом, чтоб игра получалась. Увы, удобные партнеры для Рональдиньо не бразильцы. А в Германии ему приходилось филигранными пасами, раз за разом выводить на ударные позиции Роналдо (который к тому времени уже успел оформиться в какой-то БТР), не имея никакой уверенности: Роналдо решил в этом месте дожидаться мяча или попробует еще метров пять пробежать. Скажу резче, в последние 2-4 года Роналдо - дутая величина. В прямом и переносном смысле.
  
   АНГЛИЯ Обидно. Такой состав! Ну абсолютно непонятно. Где был Лемпард, который в "Челси" чудеса вытворяет?! Где Джеррард, который то же самое (даже больше!) делает в "Ливерпуле"?! Где Бэкхэм... хотя как раз он таки сыграл как мог, на своем уровне, без приятных и наоборот сюрпризов. Показал ту игру, кою последние два года демонстрирует в "Реале"... Крауч в спортивном смысле сильно разочаровал. Если он выходил на поле с целью рассмешить публику своим несуразным видом, то задумка удалась блестяще. В смысле играть - ну совсем не очень.
   Теперь о восходящей с последнего европейского чемпионата звезде англичан - кулачно-бойцовом вундеркинде Руни. Закономерно надежд не оправдал. Уже давно опровергнуто расхожее определение футболиста: бей - беги! Действительно классному футболисту, кроме чисто физических качеств (в том числе и техники работы с мячом), необходимо иметь еще и интеллект. Но и этого мало. Только не смейтесь, но предполагается присутствие еще и... этики. А уж последнего у Руни точно не наблюдается. Из него вышел бы классический английский фанат, одно появление которого в европейском городе заставляет просто отменить матч.
   А вообще, кажется, английскую сборную подвели два фактора (как окупантов в России - дороги и мороз): жара и тренер. Они с самого начала выходили на поле какими-то несвежими, уже усталыми, будто на дополнительный третий тайм. Конечно, по сравнению с родным прохладным Альбионом, внезапно знойная Германия оказалась совсем некомфортной. И второе. Чувствуется, что Эрикссон очень интеллигентный, порядочный и хороший человек. Все его любят и уважают. Но тренер он слабый.
  
   ГЕРМАНИЯ А ведь с самого начало видно было - надо просто отбросить закостеневшие мифы и трезво посмотреть на сборную Германии. Команда надуманного класса. Более или менее успешно немцы продвигались по чемпионатовской иерархии за счет: а) тевтонского энтузиазма, б) фактора перманентного собственного поля, в) пенальтистов с железными нервами, г) молодого и амбициозного наставника Юргена Клинсманна, и, конечно же, д) смешно подпрыгивающей Ангелы Меркель... Вроде как неплохой набор ценных качеств, но... Основного не хватало. Игроков экстра-класса. Если быть беспристрастным, то в составе сборной Германии имеется в наличии только два суперигрока - Баллак (временами очень сомнительный, но все же класс наблюдается и... еще раз поверим миллиардеру. Хотя, матч за третье место показал, что Германия без Баллака выглядит много свежее) и Леман. И в самом деле отличный голкипер. Даже страшно становится за немцев, как подумаешь, что в споре с Каном он мог и проиграть. Кстати, мне кажется, что Леман учился брать пенальти не по шпаргалкам Андреаса Кепке (как нас пресса в этом пытается уверить), а на прошлогоднем примере Ежи Дудека. Вот тот поиграл с нервами футболистов "Милана"... А остальные игроки немцев - весьма среднего класса. Почему-то за ними не охотятся владельцы богатых испанских, итальянских, английских клубов. Почему? Может, им видней? Потому и в полуфинальной игре с итальянцами у немцев получился вполне закономерный СТОП при содействии лишенной всякой романтики защиты сборной Италии.
  
   ПОРТУГАЛИЯ Да. Согласен. В ее составе много очень неплохих и по хорошему настырных игроков, имеется харизматический тренер (Сколлари) из , наверное, десятки лучших в мире. В этом чемпионате Португалия добилась очень многого - чрезвычайно почетное 4 место, но на большее, кажется, сейчас и претендовать не стоит. В следующий раз.
   Самый яркий игрок в ее составе - Роналду, которому всего-то 21 год. В опыте и мастерстве ему еще расти и расти. И кстати, мастерство - это не только способность картинно падать в штрафной соперника по самому ничтожному поводу. А чаще и вовсе без повода. Португальцам, в матче с французами, еще повезло, что уругвайский арбитр оказался таким благодушным и сквозь пальцы смотрел на провокационные шалости европейских бразильцев. Деку в Барселоне - теневой Рональдиньо, а в сборной - практически, как оказалось, никто. Фигу... А что Фигу? - постарел. В общем, Фигу оказался - в кармане... Особенно, в игре за бронзу.
  
   ИТАЛИЯ Неожиданно роскошная команда... Как в конце оказалось - Чемпион! Наверное единственная, игроки которой в сборной играют лучше, чем у себя в клубах. Такая защита (Каннаваро!), такое нападение (все!). И Пирло. Суперигрок! Буффон - по мне, лучший голкипер чемпионата. Даже нелюбимой мною Гаттузо - и тот играет в футбол, а не только соперников косит. И показывают они какой-то сюрреалистический стилевой симбиоз - атакующее каттеначчо. Поди и разберись. Я долго выбирал, за кого в финале болеть. Не скажу...
   Правда, Италии все неймется. Мало им было знаменитой полицейской операции середины девяностых прошлого века - "Чистые руки", когда был нанесен сокрушительный удар по уже слившейся с ландшафтом Аппенин "бессмертной" мафии, и на тебе. Решили свой футбол подвергнуть санобработке - начинается глобальное судебное разбирательство на тему коррупции в итальянском футболе. По аналогии с предыдущим действием назовем ее операцией "Чистые ноги".
  
   ФРАНЦИЯ Вроде мирно стареющие французы неожиданно оказались большими бразильцами, чем сами знаменитые латиноамериканцы. Отдельное спасибо Зидану - он уже три года так не играл. Отдельные извинения Доменеку. И от имени общественности и от себя лично. Бог с ними, с Трезегье и Грегори Купе (второй, почему-то, вратарь сборной)... Хотя, конечно, Доменек больше напоминает школьного учителя латыни из глухой французской провинции, которого вконец затерроризировали озорные старшеклассницы. Но оказался-то супертренером.
   Если это не случайность (а случайно вряд ли несколько раз подряд случаются), то придумка французского тренера просто гениальна: Анри играет на грани (и часто за ней) офсайда, все внимание притянуто к нему, защитники успокоены (вне игры же!), но на всякий случай пачками тусуются рядом (судья-то всякое может выкинуть)... а пас идет совсем в другую сторону, например, к свободному от сопровождения Рибери. Получается остро, результативно и даже пикантно.
  
   P.S. Надо еще написать об итогах прошедшего чемпионата. Но их много и твоего, уважаемый читатель, внимания уже точно не хватит. Только одно отмечу - высочайшее актерское мастерство футболистов. Мы же не слепые? Видим на повторе - ну вообще соперник к этому не прикасался! А он катается по полю в каких-то предсмертных конвульсиях. И сразу по получению вытребованного штрафного (еще лучше - карточка сопернику!) вскакивает и бодренько трусит дальше. Думаю, все будут согласны, что в этом смысле португальцам нет равных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"