Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Протоколы киотских мудрецов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздравляю! У человечества появилась новая религия. Часть ее (человечества) истово верит в нее (в постулаты этой религии), оставшиеся - нет. Должен признаться, тоже весьма эмоционально. И что это за новая религия? ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ!


Протоколы киотских мудрецов

  
   Поздравляю! У человечества появилась новая религия. Часть ее (человечества) истово верит в нее (в постулаты этой религии), оставшиеся - нет. Должен признаться, тоже весьма эмоционально. И что это за новая религия? ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ!
   Я лично долго тепел, высказывался только в кругу знакомых, но видать придется аргументированнее выступить. Насколько силенок хватит.
  
   Поводом послужило обсуждение через океан. Друг мой в штатах живет - с ним и поговорили. Но беседа вслух меня как-то не удовлетворила - я привык письменно излагать мысли, в он-лайне не силен. Пришлось вдогонку слать ему письмо. Потом это письмо уже оформил в статью. Вот она:
  
   Последний наш с тобой разговор по скайпу не дает мне покоя. Имею ввиду про т.н. глобальное потепление (ГП). Даже не само обсуждение, а твой простой вопрос: если ГП - чушь и мистификация, то кому это выгодно? И в чем его выгода? Вернее, если звезды зажигаются на небе (идет разнузданный пиар катастрофического потепления планеты), то это кому-то выгодно? В самом деле, ты прав, на самом высоком уровне глав самых высокоразвитых государств понятие ГП не только не отрицается, но и поддерживается по-всякому. Вон, не ограничившись Киотскими соглашениями, сорганизовали глобальный междусобойчик в Копенгагене. Уже даже США в их рядах! Буш сопротивлялся, Обама видимо решил не плевать против ветра, а расслабиться и, по возможности, получать удовольствие. У ГМ (глобального мифа) ГП серьезных противников не осталось. Как бревно на ленинском субботнике - поддерживают все! Голоса отдельных серьезных ученых и несерьезных журналистов (вроде меня) не слышны принципиально. Мнение народа (всего человечества - вида homo sapiens) интерпретируется кому как удобно. Сейчас удобно коллективно посыпать головы пеплом от сожженных углеводородов и истошно каяться в приведении вверенной планеты в богонеугодное состояние. Тренд, понимаешь, такой.
   Тут необходимо вот о чем сказать. Ситуация с потеплением планеты ну очень неоднозначна. Более или менее интеллектуальные силы человечества разделились на два непримиримых лагеря и воюют меж собой. Имеется такой процесс или, наоборот, все это миф и надувательство. Научные аргументы есть и за и против. Могу покопаться в интернете и привести миллион аргументов против ГП. Читатель, в свою очередь, из той же сети может привести еще миллион аргументов за. Ну и что? Кто тот судья, который, проанализировав эти два миллиона, авторитетно скажет: да. Или: нет. Все кандидаты в судьи сами разделились на два лагеря и с той или иной степени авторитетностью говоря: да... или нет. Вопрос веры - область иррационального. Обычный человек (в частности - я) не может анализировать научные доводы, он может только верить - либо тем (адептам ГП), либо этим (противникам ГП). Я, в частности, не верю в существование ГП. Мне так кажется. Я почти уверен, что это есть глобальная фальсификаия, миф, надувательство... Возможно, не прав, Но примерно с той же степенью вероятности могу и правым быть. Так что, для дальнейших умозаключений, попробуем принять в качестве некой константы то, что ГП - миф, его не существует. Тут вот, что следует сказать. Я не спорю с тем, что есть потепление. Возможно. Я не принимаю в этом деле антропогенного фактора. Мой любимый художник - Питер Брейгель, у меня на десктопе его картина. Там изображен каток в Голландии (где-то 15 век). Уже много веков в Голландии не то, чтобы естественных катков - снега часто не бывает. Что тогда, будем считать, что где-то в районе 18-го века зловредные мануфактуры спровоцировали мировой парниковый эффект? Чушь же! Планета дышит: вдох - выдох. На планете случаются ледниковые периоды (большие и маленькие), а бывают, когда ближе к Арктике бананы растут. И что? Приписывать все это человеку?
   Нынче у вас южные растения продвигаются на север, а до того отступали, может, до экватора. Думаю, все происходит естественно. Повторяю, вполне возможно, что я ошибаюсь, но, еще раз повторяю, мне так кажется. На основе этой константы попробуем реконструировать историю ГП. Допустим, что лет 20-40 назад появилась группа ученых, которая, на основе неких более или менее научных данных, пришла к выводу, что у нашей планеты поднимается температура. И стала пропагандировать эти свои выводы. Отлично. На то и существуют группы ученых, чтоб выдвигать гипотезы нуждающиеся в строгой научной проверке. Не сомневаюсь, что и тогда, как и сейчас, имелась другая группа ученых - с противоположными взглядами. Обычный научно-позновательный процесс. Но. Именно тогда (лет 20-40 назад) в ситуацию вмешиваются т.н. "зеленые". Их движение, как раз к тому времени, набрало солидную мощь - теперь они нуждались в новых научных обоснованиях любимого мифа о разрушительной сущности человеческой цивилизации. И вот оно: заводы и автомобили дымят, повсюду буйствует парниковый эффект, ресурсы кончаются, дышать нечем, всю фауну (кроме крыс и тараканов) надо срочно заносить в красную книгу... - у единственной и любимой планеты Земля повышается температура! Караул! А к тому времени "зеленые" уже обладают серьезными ресурсами для разворачивания нового активнейшего экологического движения - нарастили мускулы, ищут места применения удали молодецкой. И естественно, новое движение разворачивается. Руководство высокоразвитых стран сначала высокомерно не обращает внимания на это (пусть балуются - чем бы общественность не тешилось...), потом (осознав, что баловство переходит границы дозволенного) пытается с ним бороться, потом (когда уже упущена управляемость ситуацией)... приходит к мудрому выводу: если с общественным движением не получается результативно бороться, надо его (движение) хотя бы возглавить. Разросшимся процессом необходимо управлять, если не получается ему противостоять. Ну, чтоб потом, как-то незаметно, увести его в некую тихую гавань, с целью в дальнейшем по возможности деликатно утопить его. А что было делать? Начать отстрел "зеленых"? Не гуманно, не демократично и, главное, глупо. Любая неуклюжая попытка уничтожения ведет к взрывному размножению уничтожаемых. С дальнейшими скандальными отставками уничтожающих. Это-то власть предержащие очень хорошо знают. Оно им надо?
   Я уверен, руководство развитых стран прекрасно осведомлено об истиной ситуации с ГП. С самого начала. Но они поделать ничего кардинального не могли. Пожалуй, один только Буш, с его природной прямолинейностью, пытался как-то противостоять киотскому процессу - насмерть отказывался присоединяться. Безрезультатно. Против мирового тренда не попрешь. А в результате США только потеряли в рейтинге, который, к тому времени, и так был далеко не на высоте. Получилось, весь цивилизованный мир борется с надвигающейся катастрофой - американцы эгоистично ее не замечают. И кто они после этого? Правильно, янки, гоу хом! Но пришел много более тонкий Обама и вполне закономерно влился в ряды Поклонников Экологии И Свежего Воздуха. Все стало на свои места. А верит ли лично Обама в эту чушь или нет - это другой вопрос. Верят ли во все это Меркель, Браун или Саркози? А как вы думаете? В мировой политике дураков нет. А если и случаются, то у них неглупые советники бывают. Но. "ГП" - конечно, проблема политиков нынешнего поколения, но инициирована она вовсе не ими! Они же тогда (когда вся эта вакханалия только разворачивалась) под стол пешком ходили. Нынешние политики всего лишь пожинают плоды грациозного поведения предыдущих. Как могут, так и пожинают.
   Возвращаясь к вопросу "кому это выгодно?". Оставим в стороне явных бенефициаров - представителей всяких экологических движений. Это еще и выгодно руководству развитых стран. Как информационный повод для личного разнузданного пиара. В общем, хорошо всем, кроме тех наивных, которые пытаются как-то затормозить это глобальное (вот здесь точно - глобальное, глобальней не бывает) безумие. Лично я так считаю: тормозить и пытаться не надо, лучше подождать - сей идиотский процесс будет таки потоплен тихой сапой. Через несколько лет. А если заводы будут меньше дымить и бензиновые двигатели на авто заменят на электрические - разве это плохо?
   И вновь возвращаясь к вопросу "кому это выгодно?". Пожалуй, вопрос поставлен неверно. Правильнее спросить: кому не выгодно разоблачение мифа о ГП? И опять ответ: всем. (Кроме, разумеется, тех, кому биологически не нравится, когда их дурят.) Зеленым и иже с ними - понятно, практически с небе свалился такой чудовищно большой аргумент в борьбе. Развитым странам - власти никогда(!) не признаются в том, что их дурили, а они поддались; власти никогда(!!!) не пойдут наперекор сложившемуся общественному мнению - они пытаются (и весьма успешно) манипулировать общественным мнением, но уж если оно уже сложилось, то дураков нет - против ветра плевать; власти всегда стараются вести себя политкорректно по отношению к предшественникам (в постсоветских странах принято наоборот, но это болезнь роста - пройдет) - сложившаяся система ротации кадров вверху властной пирамиды комфортна для всех фигурантов. Малоразвитым (и тем более, совсем неразвитым) странам - им как раз выгодно торговать квотами (учредили такую благоглупость: для каждой страны своя квота на выброс углекислого газа. У кого промышленность на нуле, тот может продать свою квоту или часть ее), от халявных денежек не отказываются. Им-то зачем протестовать?.. В результате что? В результате наблюдается трогательное единение властей всех стран. Прямо пролетарии всех стран, соединяйтесь. С заменой "пролетариев" на "властные элиты". И против этого не попрешь! Хоть по миллиону раз разоблачай мистификации и подтасовки в вопросе ГП!
   Впрочем, еще раз повторю: нам остается сидеть тихо и ждать естественной кончины этого мифа.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"