Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Запахло Карикатурными Баррикадами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скандал развивается согласно своим законам. Нынешний - вроде как конфессиональный. Мусульманский мир встал на ноги, христианский лихорадочно выбирает между поликорректностью и свободой слова.


5200

ЗАПАХЛО КАРИКАТУРНЫМИ БАРРИКАДАМИ

  
   Скандал развивается согласно своим законам. Нынешний - вроде как конфессиональный. Мусульманский мир встал на ноги, христианский лихорадочно выбирает между поликорректностью и свободой слова.
  
   Назревал скандал этот, конечно, давно. Нужен был только повод - и он не заставил себя ждать. В датской газете Jyllands-Posten в сентябре прошлого года напечатали карикатуры на пророка Муххамеда. И понеслось. Не будем описывать что твориться - телевизор все показывает. Но хотелось бы заострить внимание читателей на одном нюансе.
   Временные нестыковки происходящего конфликта карикатур (верее, карикатурного конфликта) видны невооруженным взглядом. Как же так? В Jyllands-Posten0x01 graphic
святотатственные картинки появились в сентябре, мусульманский мир почувствовал себя глубоко оскорбленным и возмутился к декабрю, стал успокаиваться в январе 2005-го, но до тех пор, пока норвежское христианское издание Magazinet не разместило на своих страницах карикатуры из датского первоисточника. Вот тут-то собака и зарыта. Европейцы, как я думаю, элегантно осуществили крупномасштабную провокацию.
   Вообще, время от времени этой планете изменяет чувство юмора. Ладно, когда мусульманский мир возмущен с нарастающей искренностью и автоматными очередями (смешное - далеко не доминирующий фактор в исламском мировосприятии), но европейцы-то с чего? Ведущие мировые СМИ истово и абсолютно всерьез встали на защиту свободы слова и изображений! Видать, давно - с момента распада социалистической системы - демократическую мускулатуру не разминали. Массово лезут на амбразуры. Ни дать ни взять - делакруазные символы свободы топлес. Взахлеб публикуют и перепечатывают злополучные карикатуры. В Италии министр, хваставшийся в прямом эфире майкой с карикатурами, подал в отставку. Более того, например, руководитель норвежского Magazinet, Вебьорн Сельбек не собирается ни перед кем извиняться, несмотря на письма и телефонные угрозы расправы. "Я могу просить прощения лишь за то, что у нас существует свобода слова", - заявляет он. Красиво - аж дух захватывает! Прямо таки разнузданная демократичность и уважение к правам и свободам! Пахнет баррикадами
   Однако, кажется, все это как минимум не спонтанно. Кажется, вот что происходит: идет пропагандистская артподготовка (арт - и в смысле артиллерии, и в изобразительном смысле) депортации из Европы лиц ближневосточной национальности. Ну, если и не депорта, так полного ограничения новых волн эмиграции оттуда.
   Почему? Разве Европе больше не нужна дешевая рабсила? Думаю, что нужна и еще долго так будет. Но обстоятельства изменились - пал железный занавес (почти двадцать лет назад, правда, но для истории - это мгновенье) и появился новый источник мигрантов. "Польский сантехник" много более удобен и желанен, чем потенциальный моджахед. Пожалуйста, на выбор - поляки, чехи, румыны, богары, хорваты, сербы... А тут еще огромная масса потенциальных эмигрантов из стран постсоветского ареала. На любой вкус. То есть европейцы проводят у себя пересменку. Новые мигранты много квалифицированней - раз, больше совпадают по менталитету - два, натурализуются практически мгновенно - три. Октябрьские события во Франции (тоже, между прочим, попахивали) показали, что даже в третьем поколении арабы и североафриканцы не желают становиться образцовыми европейцами. Не подлаживаются под среду обитания, а пытаются среду перекроить под свой размер. Иное дело "поляки". Сын польского слесаря во Франции - это уже почти натуральный француз, со всем вытекающим законопослушанием. При, между прочим, прямо таки скандинавской белокурости. Для общественного сознания это далеко не последний фактор... То есть начался процесс замены одних масс второго сорта на другие - уже полуторного сорта. Выгода налицо и игра стоит свеч.
   Но. Если с европейской игрой все более или менее понятно (не забываем, что скандал начался в Дании, где, между прочим, в продажу в супермаркетах поступают пляжные шлепанцы с ликом Богоматери на подошве, а в газетном комиксе к несущему свой крест на Голгофу Христу обращается дама-стилист с вопросом, что Ему больше пойдет -  терновый венец или тирольская шапочка ), то удивляет поведение мусульманского мира - чего они так взахлеб подыгрывают? Почему с подобной истовостью из себя же создают образ врага в глазах остального мира? Не обладая ни достаточной силой для ведения широкомасштабной войны за мировое господство (даже ныне наличествующее ядерное оружие мусульманского подчинения (Пакистан) является несколько декоративным. В то время как для западной цивилизации А-бомба - даже не позавчерашний день, а практически седая старина), ни очень уж большими финансовыми средствами (даже учитывая нефтяной фактор, Запад на пару порядков богаче), ни поддержкой пока нейтральной остальной планеты. Налицо явный фальстарт. Потому и приходишь к парадоксальному на первый взгляд выводу: мусульманский мир гораздо менее консолидирован, чем христианский. Каждый отдельный его сегмент действует в узко своих интересах. Иран, "Хамас", большие страны Юго-Восточной Азии... Каждому по отдельности может и выгодно. А в общем? Вряд ли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"