Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Если Взять Один Кирпич... (Small заметка о Big History)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...все в порядке, ребята, процесс идет! Человечество не законсервировалось и эволюция не остановилась, а наоборот убыстрилась, стала еще интереснее - совсем непредсказуемой.


ЕСЛИ ВЗЯТЬ ОДИН КИРПИЧ...

(Small заметка о Big History)

  
   Граждане, планета куда-то катится! Все быстрее и быстрее. Футурологи в панике. Вернее, инсценируют панику. Собираются на свои ученые тусовки и вопиют: к нашей цивилизации подкрадывается... Ну сами понимаете. Журналисты называют свои отчеты с таких конференций простенько и со вкусом - "Конец истории", "Заметки о конце света" ("Огонек") и т.д.
  
   Оно и понятно - тема такая: глобальное и жутковатое непонятно что. И ведь главное что? Главное, обычному читателю никакого вывода сделать не получается - простор для исследовательской фантазии. Отчет - скорее щелчок для запуска мыслительного механизма в данном (приблизительно) направлении. И класс исследователя особого значения не имеет - необходимо только умение логически мыслить и не боятся полученных в результате выводов. Попробуем?
   Первое, что на ум приходит: все в порядке, ребята, процесс идет! Человечество не законсервировалось и эволюция не остановилась, а наоборот убыстрилась, стала еще интереснее - совсем непредсказуемой. Но, конечно, видоизменилась, что добавило пикантности.
   Соблазнительно попробовать - влезть в футурологию. Так вот (дальнейшее находится под грифом "мне так кажется") эволюция перекинулась от каждого человеческого индивидуума на весь конгломерат - человечество. Путь постепенного уменьшения надбровных дуг давно пройден. С каждым отдельным homo sapiens уже все понятно, дальнейшие изменения - на автомате, в русле предыдущих. Плюс, как верно отмечается специалистами Big History (нынче так называют продвинутую футурологию), история развивается скачками, каждый из которых ведет к усложнение системы. Кстати, появление интернета в нынешнем виде - это еще какой скачок! И развал коммунистического союза - скачок! И 11 сентября в Америке - скачок! И... В общем, можно констатировать: прискакали?! Неа, скачем пока.
   Потому что теперь эволюция вплотную занялась Homo-сферой этой планеты. Взрывообразно растущая кривая частоты ключевых событий и т. н. "эффект ускорения исторического времени" (в терминологии Big History "частота ключевых событий" - есть как раз частота происходящих качественных планетарных скачков, в результате резкого увеличения коих и возникает "эффект ускорения исторического времени") говорит вот о чем: подготовительный этап кончился (или близок к завершению), нынче мы присутствуем при процедуре выстраивания некоего большого и сложного агрегата и участвуем в этом строительстве в качестве, увы, кирпичиков. Потому что, как верно замечают ученые, на лестнице самоорганизации человек всего лишь одна ступенька. Пессимистически настроенные доморощенные фантасты-футурологи предрекают гибель человеческой цивилизации и появление на ее месте другой, но... примерно такой же. Допустим, с крысами, в качестве главных фигурантов. Не верится, не страшно, а даже смешно. Зачем тогда была нужна предыдущая суета? Предполагается, что некий Управленец посмотрел на получившееся, задумался и принял решение: сотрем - снова начнем. Нелогично и по-детски как-то. Думаю, что все как раз идет по заранее предначертанному плану... Вернемся к "лестнице самоорганизации". Самоорганизации чего? Как раз таки - вышеуказанного сложного агрегата. Фантасты называют его "мировым разумом". Еще раз задумаемся. Вовсе ведь не случайны, например, такие нынче чудовищные темпы развития связи: интернет, сотовая, космическая связь, телевидение... Мозг должен иметь возможность управлять в он-лайн режиме каждой своей составляющей. Ему это необходимо. Стоит добавить, что элементы связи имеют тенденцию миниатюризации и даже сращивания с организмом конкретного индивидуума. Через несколько лет будет так: без личного чипа ты, уважаемый индивидуум, - никто!
   И плюс еще другой (тоже планетарный) подпроцесс - консолидация людей не по расовым, национальным или половым признакам, а по личному интеллектуальному потенциалу. Мы уже давно делимся не на полинезийцев, испанцев или, например, китайцев (качество человека определяется качеством его функционирования, а не генеалогическим древом), и не на мужчин (тогда, спрашивается, кто такие геи?) и женщин (аналогично с их "розовыми" представительницами. Внимание! Уже существует четыре пола - будет еще больше!), даже не на взрослых и юных (посмотрите на компьютерных и шахматных гениев, или, с другой стороны, на американскую певицу Шер), а сообразно одному критерию: умный-неумный. Естественно, с градациями: очень умный, совсем глупый и т.д. То есть кирпичи, из которых выстраивается "Большой Сложный Агрегат", предполагаются всякими - большие фигурные (т.н. "гении" и просто "талантливые") или маленькие вспомогательные (обычные мы и даже всякие микроцефалы)... Все в дело пойдет, всякий - впрок! Кстати, ООН - не мозг этого "мозга", а всего лишь мозжечок. Будет выполнять некие вспомогательные координирующие функции.
   ...Кажется, человечество и не заметит, когда окончательно сформируется в единый мыслящий организм. Когда количество глобальных скачков вдруг перейдет в окончательное (предварительно окончательное, конечно) качество. Просто мы однажды проснемся и зафиксируем новую для себя реальность: степеней интеллектуальной свободы стало значительно меньше, а возможностей реализации оставшихся - много больше. Все. Планета-мозг сформировалась.
   Все? Не думаю. Пардон за банальность, но Вселенная бесконечно большая - такой простор для дальнейших консолидаций. Планета-мозг "Земля" - это очень большой и страшно (но не максимально) фигурный кирпич для вечно проистекающего другого строительства.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"