Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Взяткодатели И Взяткобратели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что больше всего постсоветского образца общество беспокоит? Конечно же, повальная, процветающая и неувядаемая вроде коррупция. Все от нее стонут... Или делают вид, что. Конечно, без нее приятнее.


ВЗЯТКОДАТЕЛИ И ВЗЯТКОБРАТЕЛИ

  
   Что больше всего постсоветского образца общество беспокоит? Конечно же, повальная, процветающая и неувядаемая вроде коррупция. Все от нее стонут... Или делают вид, что. Конечно, без нее приятнее.
  
   Да и вообще, тема взяточничества неувядаема и актуальная, как безответная любовь. Не поленимся, возьмем калькурятор в руки и произведем элементарные подсчеты. Допустим живет себе мелкий-мелкий государственный чиновник. Естественно, живет не на зарплату - ну невозможно, не для того на службу поступал. Соответственно - берет в лапу. Допустим, в рабочий день берет у десяти простых граждан по совсем немного - по два доллара. Это получается $20... день. Не хило, но... Половину-то ему надо наверх отдать - начальнику. Получается, что мелкий госчиновник имеет в месяц чуть больше двухсот долларов в виде взяток. Ну плюс кое-какая зарплата. N долларов в месяц. Очень скромно, но жить и содержать семью можно. Теперь начальник. Опять допустим, что у него в подчинении десять совсем мелких. Каждый по $10 Ой, не хило! Стольник набегает! Но... Догадываетесь? Правильно. Половину наверх. Но даже так неплохо. Больше тысячи долларов в месяц. Плюс зарплата как приятный сюрприз. Жить можно и нужно! Однако над каждым средней руки есть свой начальник - чуть поболее. Ему набегает $50х10=$500. В день! С учетом трансфера наверх половины суммы получается... Получается... Получаются солидные пять тысяч долларов в месяц! О зарплате говорить уже смешно. Далее. Следующий уровень (произведя такие же подсчеты) - $25 тысяч. Потом 125 тысяч. Затем 625. Следующий уровень - больше трех миллионов и около сорока в год. И т.д. и т.п. Стоп! - скажут мне - так и страна может кончиться. Население же не бесконечно?! Отвечаю: в районе трех миллионов баксов в месяц надо оперировать страной с населением примерно 1 млн чиновников. Не наш (армянский) случай. Кстати, в нашем получается примерно миллион долларов в месяц почти на самом верху. Теперь понятно, почему сановные госслужащие с таким трудом расстаются с должностями? Но. Не будем наивными, мелкие подношения простых граждан - это ведь не главная составляющая коррупционных доходов. По сравнению с приватизацией, продажей монопольных лицензий, недосбором налогов и таможенных пошлин, взятками в судебной системе и проч. - сумма от мелких взяток бледнеет и в страхе прячется куда-то в потребительскую корзинку... Однако, даже если будет только вышеописанный вариант коррупции (суммирование мелких сумм) - как можно себе представить силовой вариант борьбы с ней? Арестовывать? Кого? Неужели всех? Чуть ли не четверть общества? Полпотовская логика. Между прочим, чиновник, кроме как взятки брать, еще и нужную для общества работу делает. Арестовать (даже не всех, а, допустим, только 10% их) - значит парализовать государство. Да и кто сие будет делать? Силовики - они ведь тоже госслужащие, тоже комфортабельно встроены в налаженную структуру.
   Так что и не надейтесь - наращиванием силовой борьбы с коррупцией не справиться. Пустое. Даже аргументировать дальше скучно - всем известно. Резюмируем: строгостью закона ну не получится и все... А как получится?
   Это покажется смешным и наивным, однако я уверен: должно быть неприличным незаконным образом обогащаться. Должно быть стыдно брать взятки. И отдавать их. Обществу необходимо поменять свои приоритеты. Оно само должно отторгнуть от себя взяточничество. Ведь отчего на Западе так процветает пока не совсем еще для нас понятный вид криминального бизнеса - отмывание денег? Их общество доросло до такого состояния - мало просто иметь много денег, важно, чтоб они при этом были чистыми. Мало быть богатым, надо еще быть принятым в элиту. Деньги на чем угодно можно сделать - а попробуй в приличное общество быть вхож... Резюмируем снова: без наличия атмосферы неприятия коррупции, она не исчезнет, а будет, наоборот, процветать. Вот когда... И только тогда.
   Неплохо бы вспомнить события совсем недавнего прошлого. Естественно, на чужом примере. Итальянское общество только к середине девяностых прошлого века созрело для поголовного неприятия коррупции. Да, совсем-совсем вроде европейское государство, а мафия буйствовала там только так. Между прочим, во время Второй мировой войны американцам пришлось именно с ней (мафией) договариваться о создании плацдарма на Сицилии для высадки союзных войск. С некоторой натяжкой можно сказать, что итальянский фашизм одолела итальянская же мафия. Потом американцы с этой мафией вели переговоры, чтоб на первых послевоенных выборах не допустить к власти левых. Настолько она была всемогуща... Но к концу ХХ столетия итальянцы наконец созрели - хором сказали "баста!". Вот тогда и получилось успешно провести глобальную полицейскую операцию "чистые руки". А до тех пор с мафией продуктивно только на киноэкранах воевали. Помните трогательных комиссаров полиции, признающихся прокурорам республики? Однако всего лишь изменился менталитет граждан - и мафия оказалась далеко не бессмертной. Хотя и до сих пор... Совсем недавно ведь получилось арестовать (это после сорока лет поисков!) одного из главарей сицилийской мафии из знаменитого рода Карлеоне. Да и самого Берлускони по всякому обвиняли.
   Да, даже в Европе существует неравномерность развития обществ. И у нас, на постсоветском пространстве в каждой стране по-своему. Плюс ситуация каннибальского капитализма. Мы же строили то, что учили с детства - спасибо Кукрыниксам и прочей коммунистической пропаганде. В каждой эснэнгеевской стране крик стоит. Спасите! Коррупция душит! И мало кто догадывается, что это так не только у него, но и везде - по всей одной шестой суши. Где-то чуть больше, где-то, наоборот, несколько мягче.
   Что же делать? Единственно и в самом деле продуктивное - работа на будущее. Наши дети должны быть лучше нас. Образование. Большие деньги не только крадутся, но и зарабатываются умом, если претендент - высококвалифицированный профессионал. И в первую очередь для подрастающего поколения необходимы новые герои. Не бандиты, не олигархи с сомнительной родословной, не авантюристы с полукриминальными кликухами. Но и не "александры матросовы" из пропагандистского арсенала тоталитарного прошлого - не получится, да и не надо. Положительный герой современности (пример для подражания) богат, согласен. Конечно, у него есть деньги, но как он их сделал? Необходимы примеры очень(!) богатых людей , заработавших (а не унаследовавших или, тем более, укравших) состояние своим трудом. Ну например, Шварценеггер. Герой? Герой. Богатый? А то как же! Взятки давал-брал? Да ни в коем разе! Использовал на благо ставшего родным Голливуда только собственные мускулы. Но это в начале - потом, между прочим, еще и извилины (в наличие коих было принято прилюдно сомневаться) подключил!.. Впору сериал для подростков снимать - "Богатые и законопослушные".
   А вообще, считается, что мы наш, новый мир чистогана строим! Яростные критики настоящего нашего состояния ностальгируют, что де разве такими мы были тогда?! Что весь нынешний негатив нынче и произошел - возможно, инспирирован агентами международного империализма. Нехотя добавляется, что правда, и тогда (в советское время) брали, но не так разнузданно как сейчас - мало. В корне не согласен. Тут происходит лингвистическая подмена. Тогда брали не МАЛО, а МЕНЬШЕ, чем сейчас. Существенная разница. Почему меньше? По объективным причинам. Как получалось - так и брали. Тогда, если кто помнит, и денег было немного, и возможностей их тратить, и с конвертируемостью имелись проблемы. А так - брали. В любой(!) властной (партийной или хозяйственной) структуре существовали источники дохода вне ведомости по зарплате.
   Далее. Нынче популярна мысль, что чиновникам надо платить больше, приличную зарплату - и тогда все будет чрезвычайно о'кей. Чиновники начнут работать честно и по закону. Они же, как почтальон Печкин, сразу по получению велосипеда (в смысле достойной оплаты труда) станут много добрее и обуреваемы законностью. За достойную зарплату функционировать только на благо общества! Увы, не так все просто. Денег никогда не бывает достаточно, когда они (а не способ их добычи) поставлены во главу угла. Ныне, к сожалению, именно такая психологическая ситуация доминирует. Вот на что надо внимание сосредоточить - повторяю, менталитет общества надо менять. А это дело трудное и не быстрое.
   А так... Максимум, что у нас получится - дождемся когда коррупция сама помрет... от старости...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"