Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Ночь Нежна (и танки наши быстры)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нас посетила американская журналистка с гуманитарной миссией - показать армянским коллегам, как писать статьи по-американски. Видимо, в рамках обучения всего постсоветского всему набору нехитрых премудростей из арсенала Империи Равных Возможностей. Лия КОЛЕНБЕРГ - независимая ни от чего (за исключением, пожалуй, земного тяготения) журналистка, которая гуляет сама по себе и то тут (у нас), то там (Грузия, Монголия, Гонконг и т.д.) обучает коллег-аборигенов


НОЧЬ НЕЖНА

(и танки наши быстры)

  
   Пару лет назад нас посетила американская журналистка с гуманитарной миссией - показать армянским коллегам, как писать статьи по-американски. Видимо, в рамках обучения всего постсоветского всему набору нехитрых премудростей из арсенала Империи Равных Возможностей.
   Лия Коленберг - независимая ни от чего (за исключением, пожалуй, земного тяготения) журналистка, которая гуляет сама по себе и то тут (у нас), то там (Грузия, Монголия, Гонконг и т.д.) обучает коллег-аборигенов. Но - обычно сопровождающий учителя парадокс - происходит и обратный процесс. Мне показалось, что профессионально восприимчивая Лия, путешествуя,, становится все менее американкой. Это преимущество и одновременно беда умных людей - не принадлежать государству. Пока процесс не зашел слишком уж далеко и она окончательно не трансформировалась в нормальную, привыкнув к Неамериканскому Необразу Нежизни, армянский коллега (я, в смысле) быстренько взял у нее интервью.
   В качестве переводчика выступала тоже армянская и тоже журналистка. Получился сложноподчиненный треугольник: двое армян - одна американка, две женщины - один мужик. Непередаваемые ощущения!
   Беседа с Коленберг была посвящена священной войне "американ вуман" за свои равноправа. Всякий раз поддерживая ей пальто, я сардонически ухмылялся и натужно шутил: "Лия, ты на меня за это в суд не подашь?" Есть такая фишка - феминистки там совсем обезумели и на всякий мужской знак внимания реагируют иском: оскорблены, дескать, проявлением неуважения к их равноправному статусу. "Что ты, Араик, мне даже очень приятно", - вежливо отвечала мисс Коленберг.
   Поехали.
  
   - Лия , ты считаешь себя феминисткой?
   - Да.
   - Не кажется ли тебе, что раздувание феминизма выгодно определенным кругам: политики, юристы, издатели...
   - Я считаю, что феминизм - это для обычных людей. Я считаю, что феминизм определяет восприятие друг друга мужчины и женщины. Отношение к мужчине и женщине должно быть равным. И это основная задача феминизма.... Не совсем понятно, почему это издателям выгодно?
   - Ну, например, раньше покупался один семейный журнал, а теперь их стало два: для мужа и жены по отдельности.
   - Это гипотеза или ты откуда-то знаешь?
   - Гипотеза.
   - Ты считаешь, что задачи феминизма отличаются от задач женщины в семье?
   - Я считаю, что феминизм - это хороший бизнес.
   - В 1950-60-х у нас было такое же отношение - время, когда женщины США стали работать и политики обвиняли их, что они хотят убежать от семьи, хотят контролировать ситуацию, быть на руководящих постах... Но сейчас в Америке совершенно другое к нему отношение. Сейчас феминизм - это возможность выбора для женщины. Она, как и мужчина, может выбирать: иметь семью или не иметь. И оплачиваться на равной работе по тому же тарифу, что и мужчина. Нам не должны отказывать в работе потому, что мы женщины. Феминизм не отрицает семейную жизнь.(Про семейную жизнь вопросов пока не возникало, но, видимо, у меня было такое выражение лица, а у Лии как раз наболело - авт.) Женщина, которая имеет семью, заботится о ней и растит детей - она также совершает работу. И эту работу надо уважать.
   - Допустим, завтра президентом США станет женщина и весь кабинет министров - тоже. Ты будешь считать, что феминизм окончательно и бесповоротно победил на территории Америки?
   - Нет. Потому что я на феминизм не смотрю, как на стремление женщин захватить власть и контролировать все. Женщина-президент - это, конечно, прекрасно. Но я хочу, чтобы женщины и мужчины имели равные возможности. Чтоб все было поровну. (Ага, запахло большевизмом. Чувствуется наследие революционерки Цеткин, - авт.)
   - Ты приветствуешь поступок Хиллари Клинтон, которая простила мужа?
   - Считаю, что Хиллари - очень смелая женщина... Я, может, сама и не простила бы в подобной ситуации. Но я хотела бы иметь Хиллари Клинтон своим президентом. Она старше меня и принадлежит к другому поколению. Хиллари - великая феминистка! У нее есть семья, дети, но она пытается как-то быть и человеком семьи, и делать свою карьеру.
   - Хм, а если б она принадлежала к твоему поколению - не простила бы?
   - Сложно сказать. Потому что мне всего... в общем, столько, сколько есть... (Тут Лия проговорилась или сделала вид, что проговорилась - назвала свой возраст, - авт.) Семьи у меня никогда не было, и я не могу представить себе, что было бы... Это большая проблема для женщин в моей стране и моего возраста.
   - Не считаешь, что яростные преследования по статье "сексуальные домогательства" убивают шарм в отношениях между полами?
   - Я понимаю - вопрос деликатный. В самом деле, где грань? Но так как сама преследовалась, то все равно считаю: хорошо, что такой закон есть. В крайнем случае, можно и в суд обратиться. Но вопрос, конечно, неоднозначен. (Очень даже однозначен: как ухаживать за дамой, чтоб за решетку не загреметь? - авт.) Я кокетливая женщина и люблю флиртовать с мужчинами на работе, но я не хочу переходить грань. Мой первый редактор, с которым я работала, - был именно такого типа человек. Когда к нему приходили журналистки на работу наниматься, первое, что он им говорил: ты должна быть моей - и если следовал отказ, то начинались издевательства, хамство, пошлости - жизнь сотрудницы в редакции становилась невыносимой... Фу! Он вел себя как животное.
   - А обратное случается - чтобы женщина-шеф приставала к подчиненному?
   - Да, и такое происходит. Сейчас много женщин занимают посты... Ну это издержки власти. (Как мужчина, так - животное, а когда женщина - "это издержки власти", - авт.) Да, сексуально преследуются и женщины, и мужчины. Например, когда я в колледже училась, там была преподавательница. Ей нравился парень с нашего курса. Когда она у него зачет принимала, то села напротив в своей кожаной мини-юбке без всякого белья. (Ой! - это переводчица не выдержала, так ее возмутил выбранный способ сексуального домогательства, - авт.) Расставила ноги и спросила: "Могу я тебе чем-нибудь помочь?" Моя первая реакция, когда он рассказал: "Оливер, ты полноценный мужчина, она симпатичная женщина. В чем проблема?" Но это была моя первая реакция, потому что я знаю: так нельзя... (Здесь, конечно, Лия демонстрирует чудеса логики, - авт.) А тебя кто-нибудь сексуально домогался?
   - (Ответ свои опускаю)Немного, может, странный вопрос: не кажется ли тебе, что нынешний пик лесбиянства как-то связан с феминистским движением?
   - Может быть... Но совсем необязательно, чтобы все феминистки были лесбиянками, и наоборот. Я, например, женщина с нормальной ориентацией. Повторюсь, основной вопрос феминизма - вопрос выбора. У меня много друзей и подруг. Одни вышли замуж и женились, другие уже успели развестись, но самый стойкий - брак между двумя моими подругами. Они выбрали быть вместе, и никто им ничего не должен говорить.
   - Один мой знакомый - тоже, между прочим совершенно нормальной ориентации - когда разводился, все причитал: надо было жениться на мужчине...
   Я сама никогда замужем не была, но всегда считала, что выйти замуж за женщину гораздо... (Дальше с диктофона ничего, кроме гомерического хохота, не прослушивается).
   - Дежурный вопрос и последний: каким тебе кажется положение женщин в Армении? О`кей ор нот о`кей?
   - Из моих наблюдений могу сказать, что в наших семинарах принимали участие в основном женщины. На рабочих местах, можно сказать, женщин даже больше, чем мужчин. Но везде, где я была, существовала проблема домашнего насилия над женщиной. Вот одна из причин возникновения феминизма. Основная разница между американскими и армянскими мужчинами - американцы, все как один, умеют готовить!
   - Ну это, допустим, и мы... Предыдущий вопрос был не последним, а предпоследним. Ты себя считаешь обычной американкой?
   - А ты себя считаешь обычным армянином?
   - Понял. Глупых вопросов больше не будет. (Мое глубочайшее убеждение: женщины - самые логичные существа на свете. Просто им удобнее притворяться такими - легче жить и добиваться своего. Но когда бывает необходимо, у них появляется такая железная логика... Мужчине остается только тихо поскуливать, - авт. )Спасибо и до свидания.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"