Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Лицо - Кокетливая Деталька Одежды Души?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько недель назад свершился очередной прорыв в мировой науке - пересадка лица стала реальностью. Ура! 38-летняя Изабель Динуар впервые появилась перед журналистами. Рубцы на ее лице еще не зажили, а ученые, философы и врачи уже заговорили о том, что создан прецедент - это событие изменит фундаментальные представления о человеке, пошатнет сложившиеся веками этические нормы. Мир спорит об этических последствиях.


4600

  

ЛИЦО - КОКЕТЛИВАЯ ДЕТАЛЬКА ОДЕЖДЫ ДУШИ?

  
   Несколько недель назад свершился очередной прорыв в мировой науке - пересадка лица стала реальностью. Ура! 38-летняя Изабель Динуар впервые появилась перед журналистами. Рубцы на ее лице еще не зажили, а ученые, философы и врачи уже заговорили о том, что создан прецедент - это событие изменит фундаментальные представления о человеке, пошатнет сложившиеся веками этические нормы. Мир спорит об этических последствиях.
  
   Как тут не вспомнить знаменитого японца Абэ Кобо с романом "Чужое лицо". Проблема предвиделась. Хотя, конечно, Изабель согласилась на операцию не по собственной прихоти - она не могла есть и дышать, операция ей была жизненно необходима. Фактически врачи спасали ей жизнь.
   Кроме того, на самом деле пластические хирурги занимаются исправлением отдельных недостатков человеческого лица уже много лет. Но так радикально! Попробуем понять к каким последствиям может привести очередной прорыв в медицинской науке. Лицо выполняет очень важную функцию отображения состояния человеческого организма. Более того, в практической психологии известен такой прием: когда худо, совсем хандра заела, в голову лезет всякий негатив - попробуй через силу улыбнуться. Станет чуть лучше и позитивней. Дело в том, что существующая связь между лицевой мускулатурой и психикой срабатывает и в обратном направлении. Насколько крепка и однозначна обратная связь "лицо - сознание"? То есть возможно ли мимикой лица достаточно адекватно воздействовать на сознание? Если да, то коренным образом изменив внешность, мы получим качественно другого человека. А если вообще лицо поменяно - возможно ли такая связь? Или ее надо дополнительно много лет нарабатывать. Боюсь, это даже труднее, чем научиться ходить на протезах.
   Но есть и еще глобальней проблема. Получается интересная штука. Человеческое лицо, как идентификационный стандарт, перестает быть таковым. Не сразу, конечно, - произошел первый и очень робкий шажок, но все же процесс инициирован. Дальнейший прогресс в этой области предполагает возможность самостоятельной оперативной смены лица, наличия нескольких запасных и т.д. Выражение "двуличный человек" будет говорить всего лишь о том, что адресат не обладает достаточными средствами для приобретения еще десяти.
   То есть узнавать человека по лицу - все равно, что по ботинкам. Сегодня такие одел, завтра - совсем другие. И не ботинки даже, а сандалии... Но общество (в том виде, в каком оно сейчас есть) требует однозначной идентификации каждого своего члена. Тогда что? Отпечатки пальцев? Научились вроде пересаживать кожу с подушечек. Сетчатка глаз? Научаться. По сравнению с человеческим лицом - раз плюнуть. Индивидуальный запах? Наверное, у каждого - свой, уникальный. Собака узнает хозяина ведь не по форме носа или по цвету волос? Правда, сначала надо научиться определять запах с достаточной точностью. А подделать - еще разок плюнуть.
   Все верно. Научный прогресс (при ретроспективном на себя взгляде) - абсолютно логичен. Что бы ни придумали! - значит пришло тому время. Вообще (думаю, универсальный закон бытия) любая причина - уважительна, если следствие уже наступило.
   Возможно, в роли идентификатора может выступить индивидуальный генокод человека. Возможно... Но до тех пор, пока свое воспроизводство человек будет осуществлять традиционным образом. А затем, в процессе изготовления новой человеческой единицы, этим генокодом станут варьировать по желанию заказчика(!). Так что со временем отпадет и этот вариант. Тогда что? Тогда ой?.. Нет, не ой. Потому как в человеке все-таки имеется нечто, что может послужить его абсолютным и не поддающимся подделке "паспортом". Речь о (приношу извинения атеистам) душе. Простая истина - она и есть человек. А бренное тело (в том числе и лицо) - одежда души. Не век же ее носить?
   Но возникает другой вопрос - а когда душа в человеке отсутствует? По моему глубокому убеждению у подавляющего большинства людей душа отлетает задолго до физической смерти тела. Где-то в возрасте 7-15 лет. Посмотрите на детей и, потом, на из них же выросших взрослых. В подавляющем большинстве случаев громадная разница личностей. Вернее, наличия и отсутствия таковой. Как между homo sapiens и инфузорией туфелькой... Не знаю - почему душа отлетает преждевременно. Возможно, ей там становится дискомфортно. Так вот, улетает, оставляя вместо себя... нет, не пустое место, а некий формообразующий эрзац. Иногда очень качественный (получается умный, образованный, НЕ способный к творчеству), иногда не очень качественный (НЕ умный, НЕ... и т.д.), иногда вообще - набор безусловных и по минимуму условных рефлексов. Но, конечно, это другой, гораздо серьезней разговор.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"