Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Счастье - Это Свобода И Локальное Равенство?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое счастье? Из кинохита шестидесятых известно, что это когда тебя понимают...


  

СЧАСТЬЕ - ЭТО СВОБОДА И ЛОКАЛЬНОЕ РАВЕНСТВО?

  
   Что такое счастье? Из кинохита шестидесятых известно, что это когда тебя понимают...
  
   Но. Получается, что нас совсем не понимают. Потому что согласно последним исследованиям шведских социологов счастливейшими людьми на Земле являются жители... Пуэрто-Рико. И это - несмотря на низкие доходы, безработицу и разгулявшуюся преступность... А жители самой сильной и высокоразвитой в мире страны - США, по уровню "счастливости" находятся лишь на 15 месте. Странно.
   А с чего это нам разным шведам верить? Тем более что, когда знакомишься с научными новостями обильно представленными в СМИ, закрадывается подозрение, что вся современная социологическая (и, тем более, медицинская) наука в конечном итоге сводится к... элементарному калькулятору. То есть к Ее Величеству Статистике. Верно то, что повторяется. и никаких гвоздей! То есть рефлексий... Все очень просто. Берутся данные о, допустим, тысяче бедолаг с переломом левой ноги и детально изучаются максимально возможные сведения о них. Не дай Бог, окажется что более 30 процентов из них в младенчестве ковырялись в носу (ну к примеру) пальчиком правой руки. Все! Закономерность найдена. Появляется сенсационное сообщение о том, что, оказывается, ковыряние в носу... и т.д. Мамаши бросаются строжайшим образом следить за правыми ручками своих детей, потом догадываются, что видимо в таком случае (ограничение степеней свободы пальцев только одной руки) есть опасность в дальнейшем ломать правые ноги, потом... и т.д.
   Весело. Но нас интересуют статданные о психологическом состоянии народов планеты. Так вот, счастливые страны: Пуэрто-Рико, Мексика, Дания, Исландия. Несчастные страны: Индонезия, Зимбабве, Украина, Армения, Россия. Как всегда лидируют с конца республики распавшегося СССР и страны социалистического лагеря.
   Но вопросы возникают. Почему, например, граждане необъятных просторов США всего на пятнадцатом месте? А соседи-пуэрториканцы? С чего это из максимально счастливого Пуэрто-Рико всеми возможными способами тикают в несчастные США, а не наоборот? Человека тянет несчастье? Философия, блин.
   Впрочем, это не наша проблема. Вернемся к нашей. Почему все-таки Homo Postsovetikus на родине такими рекордно несчастным себя чувствует? Возможно, уровень жизни не удовлетворяет. Понятно - денег мало (некоторым даже кушать досыта не всегда удается) шмотки с вещевого рынка, косметика с предместий этого рынка... Кое у кого джакузи немелодично булькает. Стоп! У пуэрториканцев ведь тоже материально не все слава Богу, а празднуют! Танцуют-поют...
   Нет, тут что-то другое. Не желаем мы просто радоваться. Когда хорошо - так и не найденный смысл жизни окончательно теряется. Праздники не помогают. Даже первое апреля. Незаметно проистекал. Вяло мы друг дружку обманывали. Наши телеканалы как-то натужно отметили День смеха, без огонька, при полном отсутствии задоринки. Как день рождения Ленина в советское время - охоты ну совсем нет, а надо.
   В сущности, чего нам жаловаться? Все идет как надо - по такому абсолютно эволюционному пути, что аж Дарвину тошно стало бы. Эволюция!!! Которая иногда принимает ну очень резкие формы. Впору кричать "Ура!" и брать почту. В смысле, за что боролись, но то и напоролись.
   Но мне кажется - мы несчастны большей частью оттого, что не произошло еще у нас окончательного расслоения. Противоположно разные слои населения продолжают по старой социалистической привычке общаться меж собой, закономерно действуя друг другу на нервы. Правда, в элитных домах этот процесс уже близок к завершению. Внезапно разбогатевшие соотечественники покупают там квартиры, а предыдущие обитатели - так и не сумевшие приспособиться к новым условиям - послушно дрейфуют в сторону спальных районов, в процессе проедая разницу в цене квартир... Но пока в местах проживания часто еще случается пересечения тех и других, что негативно отражается на психологическом комфорте и тех, и других.
   В школьных классах продолжает существовать различия учащихся по толщине кошелька родителей. Одни ученики неделями тянут с выплатой каких-то копеечных поборов (семья экономит), а другие серьезными купюрами из карманных расходов училок пугают... В мире ведь как принято. Богатые наслаждаются платным образованием в элитных заведениях, бедные посещают общеобразовательные школы. И там, и там наблюдается локальное равенство, социальная однородность и закономерный бхай-бхай.
   Или автомобили личного пользования. По тем же улицам едут жигули первых моделей и навороченные феррари. Улица одна - правила вождения ну совершенно разные. И как же им сосуществовать? Автоинспекция тут в общем-то не причем.
   Продуктовые магазины пока те же. Один покупает двести граммов колбасы нарезанной, другой - блоками что-то навороченное. Непонятно и неприятно всем. Почему они должны стоять в одной очереди? Или лезть без нее. Кстати, в социально однородной очереди все ведут себя смирно. Хамство появляется, когда у кого-то на роже написано: я лучше, успешней!
   А откуда у нас эта самая однородность, если пока не завершен процесс перехода из грязи в князи и наоборот? Надо дожидаться, пока все станут на свои судьбой выделенные места. Кажется, ждать осталось не так уж много.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"