Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Пряник На Груди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы не поверите, но в мире действует минимум пять фальшивых ћМальтийских орденовЋ. Оказывается, некая ћграфиняЋ Татьяна Бобринская возглавляет ћДержавный православный орден рыцарей-госпитальеров Св. Иоанна ИерусалимскогоЋ со штаб-квартирой в Лондоне. Там же работает и ћСуверенный Экуменический Военный Орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, рыцарей Родоса и МальтыЋ, и ћСуверенный Военный Мальтийский орден O.S.J.Ћ принца Хорхе, и просто ћОрден Святого Иоанна ИерусалимскогоЋ.


ПРЯНИК НА ГРУДИ

  
   Вы не поверите, но в мире действует минимум пять фальшивых "Мальтийских орденов". Оказывается, некая "графиня" Татьяна Бобринская возглавляет "Державный православный орден рыцарей-госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского" со штаб-квартирой в Лондоне. Там же работает и "Суверенный Экуменический Военный Орден госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, рыцарей Родоса и Мальты", и "Суверенный Военный Мальтийский орден O.S.J." принца Хорхе, и просто "Орден Святого Иоанна Иерусалимского".

  
   Понятно. Нуворишам захотелось чего-нибудь остренького, пикантного. деньги - деньгами, но еще и славы хочется! Со своей стороны могу предложить еще несколько вариантов орденов. Например, Орден Рыцарей Круглого Стола Короля Артура. Награждается за бешенные бабки в британской валюте и предполагает перманентное нахождение обладателя там же - Туманный Альбион. Или, продвигаясь еще дальше вглубь человеческой цивилизации, Храмовый Орден Осириса (вариант - Ра). Условия получения можно те же. А ведь скоро и званиями станут торговать. Академики экзотических академий - только начало. Корочками докторов всяких там наук разве что в подземных переходах не торгуют. Само собой - и дипломами. Только плати. За "Мальтийский" орден надобно всего ничего - каких-то 5-50 (это как повезет выторговать) тысяч американских долларов. И пожалуйста, фальшивый орден с натуральными бриллиантами твой. Носи на здоровье! Дворянство можно купить. За титул князя просят 12 тысяч евро, за графа -- 8 тысяч, за барона -- всего 5700.

***

   А какой простор для фантазии! Ударник Конкурентной Борьбы! Или: Заслуженный Олигарх Республики! Или: Почетный Беспредельщик Окраины! Или: Потомственная Панельная Прелесть! Или...
   С такими бриллиантоукрашенными наградами все понятно - лохов раскручивают. (Хотя, может и не лохов вовсе - возможно, вложенные в орден деньги окупаются еще как.) А когда подобным образом себя ведет само государство? Разве здесь существенно иначе? Разве те, кто получают заслуженную (своим трудом, интеллектом или подвигом) государственную награду, сполна и многократно ее не оплачивают? Тем же трудом, интеллектом или подвигом. В самом деле, если самопальный мальтийский орден - дорогая цацка, то что такое (по существу) вполне легитимная государственная награда... Не буду конкретизировать - такой хай поднимется! Можно возразить, что в своем случае власть как бы гарантирует ее заслуженность. А как быть со множественными медалями и орденами Леонида Ильича? И не только его. Между прочим, покупные ордена гарантировано легитимны. Их по знакомству не выдают - только за деньги.
   Это закон: государственная награда авансом проплачивается получателем. Причем, авансовая прибыль государства сотни раз превышает себестоимость награды. Между прочим, государствоводство - самый прибыльный бизнес. Заметим, даже не рассматриваем случай, когда государственный орден или звание элементарно покупается. Что случается сплошь и рядом. Сие менее прибыльно и деньги идут в карман чиновника , а не в закрома родины. И кстати, когда всякие (вроде как легитимные) награды начинают чуть ли не горстями раздавать - это признак скорого разрушения действующей в стране системы.
   А вообще-то, кидалы с большой дороги тщеславия (те, кто побрякушками торгуют) всего лишь хорошо усвоили старую как мир методику управления подданными. Приемчиком с наградами пользуется любая (!) страна. И очень давно. Если совсем точно, то всегда, начиная с родо-племенных сообществ.

***

   И не лишне отметить, что все начинается с детства. Помнится, подростками мы всерьез бегали и прыгали в высоту за вожделенную жестянку - значок ГТО. Натуральный обмен: мы вам, родные власти, - здоровое и умеющее далеко гранатами бросаться поколение, вы нам - красивые брошки. Такая методика воспитания законопослушных граждан - не эксклюзив СССР. Везде так было и есть. Составная часть политики кнута и пряника. Просто такие пряники принято не кушать, а вешать на грудь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"