Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Последний Первый Министр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПОСЛЕДНИЙ ПЕРВЫЙ МИНИСТР

Ничто тайное долго таковым не остается - его звали Мэттью. А то в лицо мы с ним все знакомы - неотесанный дровосек из мультика "Исполнение желаний", которому совершенно незаслуженно привалило счастье влюбить в себя принцессу и затем долго и счастливо с ней жить-поживать. Вспомнили? Такой амбал - Зербино - на вязанке хвороста разъезжал... Дело в том, что мне в руки попалась сама сказка в письменном изложении, из которой творческая группа "Союзмультфильма" слепила привычную пропагандистскую сказочку. Сограждане, нас беззастенчиво дурили!

Слушайте сюда, как было на самом деле. Да, сначала Мэттью рассмешил принцессу, но потом сам влюбился в нее. Увы, любовь зла - полюбишь и ты.., д... ровосек. По первоисточнику, он с самого начала запылал чувствами к королевской дочери, а не в самом конце, как утверждают авторы экранизации. И влюбился добровольно, без вмешательства потусторонних феевых сил. Они свое черное дело исполнили, когда наглому дровосеку приспичило, чтоб любовь его не оставалась безответной. А как было в мультике? В самом конце, после многочисленных намеков, почти откровенных просьб, это хамло соизволило подключить свои волшебные возможности: "Да ладно, я и сам согласен в тебя влюбиться". Одолжение сделал, мерзавец. Бездна надменности... Так всегда бывает, когда из грязи - в князи.

Честно говоря, меня больше интересуют личные психологические аномалии авторов мультика. Это надо же быть такими женоненавистниками! Видать, в юности что-то не так сложилось - вот, повзрослев, они и кайфовали, заставив принцессу до самого конца безответно любить бессердечного мужлана. Ребята, решили отомстить противоположному полу? И так изощренно - через подсознание детской аудитории.

Продолжаю делиться эксклюзивной информацией. По книге, молодые сразу поженились, но втайне. Особенно, от короля - тот был бы резко против. Я могу понять, когда молодые тайно брачуются, могу понять, когда очень долго отец жены ни о чем не догадывается, но странно, когда этот папаша внезапно узнает о том, что он стал дедушкой, притом, что дочь и он живут в общем-то в одном дворце. Между прочим, опытные и глазастые женщины распознают трехмесячную беременность, но семимесячную заметить должен даже ребенок. Невнимательным оказался коронованный дедуля.

Уместно вспомнить, с чего чудеса начались-то. Дровосек вдруг проникся классовой ненавистью к собственной профессии и потребовал невозможного - чтоб не он на себе вязанку носил, а наоборот, вязанка его везла. Вообще-то, такими идиотскими лозунгами сопровождается любая революция. Смак в том, что чаще всего очень даже получается - верхом на вязанке! Между прочим, нынче такой стиль поведения характерен и для сэнгэевских сановников. Когда они заступают на вожделенную должность, электорату сообщается, что избранник взвалил на себя тяжелую ношу, а потом оказывается, что сама ноша его на себя взвалила и везет в неизвестном обществу направлении. Но ездоку, конечно, известно, куда путь держит - в личное светлое будущее.

Вернемся к мосфильмовскому мультику. И там, и в первоисточнике Мэттью-Зербино оставляет впечатление полного идиота. И что она в нем нашла?.. Ах да, влюбленность принцессы была вызвана искусственным путем. Но и венценосный папаша героини особым интеллектом не блещет ни там, ни тут. Хорош гусь! Тот, который из мультика, в качестве руководства к действию воспользовался сразу двумя пословицами-поговорками: "малые дети - маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы" и сталинской "Нет человека - нет проблем". Книжный поступил вполне по-диктаторски логично - поместил дочь, внука и нежелательного зятя в большую бочку и пустил ее в бушующий океан. Но он еще и оригиналом оказался. Разделил посудину дощатой перегородкой на два отсека - "М" и "Ж" - и поместил мужа отдельно, а жену с ребенком - в другой половине. Как всегда Р (ребенок) оказался приравненным к Ж. И куда тогда феминистки смотрели?!

Но в мультфильме фигурирует лично мне очень симпатичный персонаж, который в книге напрочь отсутствует, - это Первый министр. Вообще говоря, для меня и в детстве, и тем более сейчас он - главный герой. Самый живой и рельефно вылепленный образ. Единственный из действующих лиц, который не оставляет впечатление олигофрена.

А как у него подчиненные службы работали - загляденье! Всегда свежая информация для шефа и преступность в стране на приемлемом уровне. Получил приказ - приступил к выполнению: "Если через... минут!. . " И все - приказ исполнен. Не чета нашим чиновникам с замашками рассеянной черепахи.

Надо быть папой этой восторженной дурочки, чтоб добровольно отказаться от такого министра. В мультике не освещается дальнейшая судьба в общем-то осиротевшего государства. Но и так понятно - стагнация и развал. А какую черную неблагодарность проявили дровосек с супругой! Так поступить с человеком, который - будем честны - на самом деле устроил им весь этот еврокомфорт. А то ведь Мэттью всерьез собирался до конца дней удовлетворяться краюхой хлеба и принцессу склонял к такому аскетизму. Ну, допустим, она быстро привела бы его в чувство, но ведь - через скандалы и истерики!

И в заключение. Куда янки прут? Какой такой Армстронг?! Первым человеком на Луне был, есть и будет Последний Первый министр. Потому что он послушно выполнил последний приказ хозяина - на Луну! Светлая ему память.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"