Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Россия. Вид со стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень надеюсь, не задеваю ни чьих патриотических чувств. И еще больше надеюсь, что друзья меня поймут. Всегда ваш...


Россия. Вид со стороны

   Скажу сразу: я человек абсолютно российский по языку и совковый по ментальности. Языку бесконечно благодарен - он мне помогал пронести через себя и перелопатить весь тот пласт мировой культуры, который нынче и является основой моей личности. Совковый - не значит плохой, а скорее переходный к статусу нормального современного сапиенса в нормальном современном государстве. Но пока есть - что есть. Я живу в стра5не...

Республика Армения

Кстати, каждый житель постосоветского пространства вроде как соревнуется со страной своего пребывания - кто раньше станет нормальным. А еще мы - граждане остальных 11 бывших советских республик (Прибалтика не в счет - отдельный разговор) - внимательно и пристрастно следим за ситуацией в главной советской республике, переживаем - привыкли равняться на Россию, да и реалии ваши имеют свойство повторяться у нас. Уж не обессудьте - буду делиться результатами многолетнего наблюдения извне, хотя вполне мог оказаться и внутри. Так фишка легла.
Так как же в Армении относятся к России? Лучше всех. Увы, это не значит, что очень хорошо, а всего лишь, что лучше всех остальных. Ни одному вменяемому армянину не придет в голову открывать у себя (ну например) музей оккупации. Или приравнивать советскую символику к нацисткой - с соответствующими юридическими последствиями. Мы достаточно хорошо помним как входили в состав Российской империи (задолго до 17-го года) и внятно себе представляем альтернативы 11-ой "освободительной" красной армии. Советизация - общая беда, общая боль. Глупо соревноваться на тему: кому больнее было? Всем досталось... Так что обиды на Россию за эпоху кровавого царствования коммунистической химеры у нас нет. Наоборот, достаточно значительная часть армянского  населения, как и повсюду (СНГ), яростно ностальгирует по развитому застою. С другой стороны и к НАТО у нас относятся позитивно, но без придыханья. Согласно данным соцопроса среди молодежи Армении, подавляющее большинство выступило за евроинтеграцию, отбросив перпективу вступления в НАТО.
Однако без проблем не бывает - есть обида за нынешнее поведение российских властей. Пытаюсь начать перечислять причины этих обид и не могу понять как их расставить. Что главнее? Если по алфавиту, то - газ. Точнее...

Непонятные действия энергетической державы

Оговорюсь сразу, основы рыночной экономики у нас усвоены - мы понимаем, что за товар надо платить ту цену, по какой он предлагается. Более того, случилось так, что в 2007 году именно нам он предлагается по весьма минимальной по СНГ цене - $110 за тысячу кубометров. Но ведь всего год назад та же тысяча кубов продавалось вдвое(!) дешевле. Если батон хлеба в булочной вчера стоил 10 р., а сегодня с утра вдруг 20 - это шок. Казалось, что времена экономической шокотерапии прошли уже... Я так думаю: поднимайте до ста, до двухсот, до трехсот... до уровня мировых цен (хотя, скажу между прочим, что Боливия продает газ Бразилии по 3 доллара за тысячу кубов, а в Калифорнии он стоит 12-15 долларов. Кстати, информация взята из журнала "Огонек"), но делайте это постепенно. Чтоб экономики стран-потребителей успевали привыкнуть. Думаю, на 20% в год - удобная для обеих сторон скорость. И, пожалуйста, объявляйте заранее планы на несколько лет вперед, а не делайте предновогодних - в самые холода! -энергошоу. Украина в конце декабря 2005, Белоруссия - 2006... Кто следующий? На всех властных российских уровнях энергично отнекиваются: мы не используем энергоносители как средство политического давления. А со стороны очевидно - как раз наоборот, очень даже используется. Спросите у братьев славян и батоно грузин. Сейчас читаю книгу Джозефа Найа (американский профессор, одно время был замминистра обороны США) "Гибкая власть" и понимаю насколько далек подобный способ распространения своего влияния от современных политических реалий. Кто-нибудь в российской власти пробовал подсчитать все плюсы (больше денег от внезапно и резко дороже проданного газа) и минусы (очевидные - граждане других бывших республик в массовом порядке, мягко говоря, не понимают) подобных действий? Мне вот что кажется. Нынешней российской внешней политике не хватает державного... великодушия. Чувствуется...
  
   ...некоторая неуверенность в действиях, нервозность....
  
   ...истеричность даже. Которая - это закон жизни - передается партнерам. Многолетня обильная подкормка режимов вроде лукашенковского не в счет. Результат мы перманентно наблюдаем. В общем, со стороны виднее. Знаете, какое создается впечатление? Слон вдруг оборачивается и начинает тявкать на Моську. В той же тональности. Ошеломлены и остальные слоны, и моськи, и сторонние наблюдатели. Полный, мягко говоря, сюрреализм! Да и во внутренней политике (со стороны, конечно) такое наблюдается. Кто мешал выплачивать материнский капитал (эти 250 тысяч рэ) с момента принятия закона, а не через 9 месяцев? Денег не хватало? Назначьте не 250, а, допустим, 240 тысяч. Если ожидается всеобщее ликованье женщин, то почему праздником обделены уже беременные? Они, между прочим, без всяких бонусов решили обзаводится вторым ребенком. Их в первую очередь награждать надо, а получилось... Несправедливо. Сами знаете, некоторые женщины аборты делали (шестимесячные!!!) - дожидались 1 января. Стоило так пачкать нравственность власти?
Однако вернемся. Так вот, у нас создается впечатление, что Армению буквально выталкивают в объятия западных держав. Не путайся под ногами - не до тебя! И куда же нам деваться, если наблюдается...
  
   Полная блокада

Жители Армении время от времени задаются вопросом: мы с Россией стратегические партнеры или как-то не очень? Или в свое время ради красного словца было сказано? И все больше понимают, что так и есть -наверно, нам кажется, будто мы в особо теплых отношениях находимся - выдаем желаемое за действительное. Дело в том, что стратегический и даже просто партнер не усугубляет (насколько мы понимаем)  полублокадное существование дружеской страны до абсолютной изоляции. Мы граничим с Турцией, Азербайджаном, Ираном и Грузией. Границы с первыми двумя государствами закрыты по определению, сообщаться с миром через Иран не всегда удобно - не от нас зависящие геополитические и чисто географические проблемы, как транзитная страна остается Грузия. Но... Чего уж тут расписывать. Сами понимаете. В результате Россия время от времени закрывает пограничный с Грузией КПП "Верхний Ларс", и мы аккуратно оказываемся в полной транспортной изоляции. Мы-то сами уже лет пятнадцать только самолетами пользуемся, но грузы накладно по воздуху перемещать. Прошлой осенью пару недель в Ереване вообще газеты не печатались - не на чем. Несколько вагонов газетной бумаги (купленной бумаги - нам ее никто не дарил) вне Армении простаивали...
Тут вот что необходимо уточнить: а) лично у меня режим Саакашвили особой приязни не вызывает по множеству причин (я не дипломат - имею право высказаться от души), но причем тут мы? Грузинский народ выбрал такой путь - это его дело, б) у нас никто не думает, что Россия таким способом пытается за что-то наказать Армению, здесь хуже думают - про дружественную страну просто забыли. Может и к лучшему? А то нас все больше вспоминают...

Скинхеды


Увы, нынче в сопредельных государствах слово "Россия" ассоциируется не с Достоевским и Чеховым, не с Чайковским, даже не с Путиным, не с морозами или водкой, а с...  Да, да. Доехали. Нынче скинхедство - проблема и "понаехавших", и коренных. Лично мне национализм совсем-совсем не нравиться. Более того, считаю его попыткой возведения личного комплекса неполноценности в ранг общественной проблемы. В общем, терпеть его не могу. Пытаюсь бороться с ним (у себя дома - с армянским национализмом) всеми возможными способами. И уверен - нет здорового национализма, а есть здоровенный. Согласен, в этом смысле у меня а родине разгребать и разгребать. Но речь сейчас не о нас. Согласен, национализм малой нации смешон, а большой? Страшен. За страшными примерами далеко ходить не надо... Проблема упирается в широко распространенную бытовую ксенофобию, которая, в свою очередь подпитывается  уже чисто биологическим, вживленным в человека с детства, ответчиком "свой-чужой". Ситуация хорошо описывается наукой этологией. И в работах по этологии не делают особой разницы между ксенофобией, национализмом и фашизмом. Вот так эти термины и пишут - через запятую. Недавно в Российско-Армянском (Славянском) государственном университете состоялась конференция на тему "Ксенофобия сегодня". Приведу только заголовки нескольких докладов. "СМИ, как основной источник ксенофобии", "Новое понятие - этническая чистка", "Патриотизм как ксенофобия", "Первые шаги скинхедов. Марш по Европе"... Давайте вместе подумаем: почему две трети всех скинхедов по Евразии ныне процветают в России? Это не голословное утверждение, а информация озвученная известным российским этнологом Эмилем Паиным.
Такие дела. Так любил повторять Боконон - центральный, но виртуальный персонаж романа Воннегута "Колыбель для кошки".


P.S. Я достаточно часто бывал в России (РСФСР) и, видит Бог, ни разу(!) не сталкивался с отношением к себе, как к лицу кавказской национальности. А теперь? Теперь боязно. И страшат меня не столько бритоголовые молодые люди, а явственно проглядывающаяся атмосфера нетерпимости. Совет, если позволительно, со стороны: с этим делом осторожней! Это дело обоюдоострое...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"