Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Демо-Версия Народного Восстания (но инструмент у Саркози уже есть!)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О, смешной французский бунт! Бессмысленный(?) и беспощадный(???)... А по-моему последний (осень 2005 г.) получился очень даже осмысленным и удивительно малокровопролитным. Пародия, а не бунт. Пацаны машины жгли! Между прочим, на этой земле в свое время Жанну Д’Арк саму сожгли. Не тот нынче бунтовщик пошел - обмельчал.


ДЕМО-ВЕРСИЯ НАРОДНОГО ВОССТАНИЯ

(но инструмент у Саркози уже есть!)

   О, смешной французский бунт! Бессмысленный(?) и беспощадный(???)... А по-моему последний (осень 2005 г.) получился очень даже осмысленным и удивительно малокровопролитным. Пародия, а не бунт. Пацаны машины жгли! Между прочим, на этой земле в свое время Жанну Д'Арк саму сожгли. Не тот нынче бунтовщик пошел - обмельчал.
  
   В самом деле - что случилось-то? В нескольких городах и пригородах Франции подростки из эмигрантских семей по ночам портили четырехколесных друзей обывателей. Ну и всякой недвижимости досталось. Не без того. Если верить полицейским сводкам, за три недели волнений сожжено свыше 8000 машин, десятки магазинчиков, пара торговых центров и учебных заведений. Беспорядки перекинулись в соседние страны - Германия и Бельгия, но уже ослабленной волной. Полицией задержано около 3000 погромщиков, 680 из них приговорены к различным мерам наказания, в том числе более 100 несовершеннолетних. Как мудро говорил Первый министр из мультфильма "Исполнение желаний" (ну этот, про дровосека-идиота, которому счастье привалило - случайно волшебником стал и плюс принцесса влюбилась): происшествий нет.
   Посмотрите, вроде же как совсем-совсем загадочные беспорядки происходили. И где? В оплоте европейской демократии - во Франции. Которая, между прочим, в Ирак войска не посылала, - наоборот, протестовала - можно сказать, с Аль-Каедой сохраняла почти дружеский нейтралитет. Взрывали в Испании и в Лондоне - так они же истово включились в антитерростическую истерику американцев... В толерантной и нексенофобской Франции такого не могло быть. А вот и случилось. Даже с французским же 68-м годом стали сравнивать. Тогда, правда, интеллектуалы бунтовали - теперь арабы. Эх, стирается, понимаешь, разница между городом и дерЁвней.
   Попробуем задуматься: с чего? Мне кажется, выступления арбских подростков с очень большой натяжкой можно назвать спонтанными. Посмотрим правде в глаза - это большая, нехило подготовленная профессионалами провокация. Нынче спонтанно даже кошки не рожают. Попробуем задуматься. И здесь очень подойдет классический, ленинский инструмент анализа - дабы докопаться до первопричины, посмотрим, кому сие выгодно. Поехали.
   Просматривая полицейские сводки, первое, что на ум приходит: может, это на руку производителям легковых автомобилей? 8000 штук сожжено - владельцам же придется новые покупать. Предполагается взлет европейской автопромышленности - евро укрепляется, занятость повышается. Но... Вряд ли - мало уничтожено. 8000 - это не есть промышленное количество, не стали бы производители мараться.
   Ну а если СМИ постарались? На пару-тройку недель ведь брокен ньюс обеспечены. Аналитикам еще два месяца есть где резвиться. Игра стоит сожженых автомобильных свеч. А? Опять, вряд ли. Четвертая власть не обладает пока таким возможностями. Да она и не консолидирована до такой степени. Поп-звезду в туалете сфоткать - это пожалуйста, а массовые народные волнения организовать - извиняйте, силенок не хватит.
   Тогда кому выгодно и у кого есть возможность? Националистам-лепэновцам может? Вроде больше на правду похоже. На прошлых президентских выборах ультранационалист в законе набрал аж 17% голосов. И будь выборы дней двадцать назад - все 30-35% светили бы. Но. Президентские во Франции через пару лет, а провокация была месяц назад. Нестыковочка выходит, холостой получился выстрел. К тому времени избиратель благополучно забудет проделки лиц негалльской национальности.
   Возможно, что это самодеятельность. Сами эмигранты, по своей инициативе и подняли бузу. Ментальность у них такая - плотно поев беспорядки устраивать... Уж точно нет. Жили себе в сытных европах, а тут на тебе - проверка на проверке! Полиция волком смотрит... документы. Лица коренной национальности не сильно сердечно здороваются по утрам, после феерверочной ночи... Не с руки получается. Полулегальный эмигрант проверок не любит. Перемен - тем более, потому что они происходят для него всегда в нелучшую сторону. В результате "депорт" подкрадывается с каждого угла...
   А если... Как же я сразу не догадался? Аль-Каеда в Европе штормует! Бен-Ладен за буржуазную Францию взялся. Ответил тамошним властям черной неблагодарностью... Опять и конечно же нет. Изуродованный автомобиль - побочный результат деятельности террориста всея планеты. Не стал бы он движимостью маратья! Ему трупы подавай! Это дело на Бен-Ладена ну никак не шьется.
   Кто же тогда? Ааааа... Понятно, кому выгодно? Правильно, властям. И не только французским. После терактов в Испании и Лондоне европейцам стало понятно, что беспрецедентные усилия по борьбе с терроризмом, предпринятые в последние четыре года, практически не дали результата. Как взрывали, так и продолжают. Или готовятся. Ловить-то кого? То есть единственный результат - теоретические разглагольствования на тему "могло быть хуже". Но практика все настойчивее стучится в дверь. И главное, чувствуется, у правительств (вообще) и их силовых структур (в частности) нет внятного плана действий. Они не знают, что делать! Веками отработанные методы отлова преступников в применении к террористами-смертникам не работают. Вот и приходится импровизировать на ходу. Понятно, что принято решение все демократические императивы легонько ужать. Есть много конституционных прав и свобод граждан, которые придется урезать до декларативного (или декоративного?) состояния. А на то, между прочим, необходимо понимание со стороны собственного общества. И мирового сообщества тоже. Понятно? Теперь во Франции (да и не только - в других европейских странах тоже) можно: непринужденно проводить спецоперации, ворошить всякие 13-е кварталы, обыскивать и арестовывать без соответствующих ордеров, допрашивать кого надо в интиме (без обязательного присутствия необязательных лиц), депортировать кого не надо... Много чего можно. Этим карт-бланш Саркози (нынешний глава МВД и будущий президент) и иже с ним явно не собираются пользоваться прямо сейчас, но, в случае чего, как говориться в классическом анекдоте, инструмент у них есть. Другой вопрос - поможет?
  
   P. S. Я далек от мысли, что в высших властных кругах Франции было принято решение поручить какому-нибудь совсем сверхсекретному подразделению госбезопасности осуществить такую крупномасштабную провокацию. Наверное, это не так делается. Где-то что-то не замечается, где-то кого-то вовремя не останавливают, где-то какие-то интеграционные процессы в криминальной среде не пресекаются... Нет, все равно не знаю - на то существуют профессионалы. Они знают.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"