Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Заполнять Знакомствами Этот Промежуток?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многоженство. Многомужество. Шведская семья. Семья с одним родителем. Однополая семья... Как в детской считалке: что угодно для души!


ЗАПОЛНЯТЬ ЗНАКОМСТВАМИ ЭТОТ ПРОМЕЖУТОК?

  
   Многоженство. Многомужество. Шведская семья. Семья с одним родителем. Однополая семья... Как в детской считалке: что угодно для души!
  
   Проблема вся в том, что вроде как и сама душа не ведает, что ей угодно. Неуютно ей. И так некомфортно, и этак - шли бы вы все! Расцвет альтернативных вариантов привычного нам моногамного брака говорит о глубочайшем кризисе в межполовых отношениях homo. Вот Природа и подбрасывает человечеству различные варианты со-жития. Но, невооруженным взглядом видно, приемлемого пока нет. Тут недавно читал очередную статью о шведской семье. Получается, что шведская (не характерно для Швеции - назвали ее так) придумка - это некое объединение людей (вроде клуба) по интересам и территориальному признаку - конкретного дома. Ну и плюс свободные половые отношения. То есть она, как выше было отмечено, не шведская и, в общем-то, не семья. А ведь, западная (иногда ее еще называют "христианская") цивилизация готовилась к нынешней ситуации как минимум с середины шестидесятых прошлого века. Тогда случилась первая оглушительная сексуальная революция нового времени. Бриджит Бордо и Твигги - символы ее. Люди моего поколения помнят, как мы тогда плотоядно облизывались поглядывая на всякие там франции с германиями. Потом, конечно, произошел откат. Ревнители традиций всех стран возрадовались и с облегчением стали строго указывать пальчиком: Внимание! Беспорядочные половые контакты уже даже Там(!) не в моде. Но их облегчение было временным. Ведь всякий неоконсерватизм - всего лишь ремиссия... С тех пор революционные волны накатывали (коммуны хиппи, например) и откатывались (страшилка СПИД-а), оставляя после себя еще одну порцию терпимости в людском сознании. То есть "осадок-то оставался!"... Не прямо сейчас, но совсем-совсем скоро ( в общем-то, уже сейчас) это количество (объем остаточной терпимости к свободным отношениям) непринужденно перескочит в новое качество. Вот тогда у нас получится планета победившей сексуальной революции, а не отдельно взятые островки типа шведской или какой иной (однополой, например) семьи. Очередной этап можно будет считать законченным и озаботиться другими глобальными проблемами.
   Пока же ситуация требует беспристрастного анализа. Сложно не заметить, что все приведенные факты модификации структуры семьи говорят об одном - институт брака на планете саморазрушается. Неким условным критерием для такого вывода может послужить соответствующий коэффициент краха понятия семьи - отношение количества разводов к количеству браков на данный отрезок времени и в одном отдельном регионе. Если коэффициент больше, чем 0.5, значит приехали - придуманная тысячелетиями назад система больше не работает. Вернее, сбоит пока, но уж очень интенсивно сбоит - точно помрет.
   А, с другой стороны, чего бояться-то? В этом мире все развивается, изменяется и трансформируется, на первый взгляд в самые причудливые формы. И современные семейные отношения во что-то ведь переформируются? Во что? Неизвестно. Можно попытаться представить, но это другой разговор.
   Боюсь, что все попытки укрепить семейные отношения, как-то повернуть человека к старым, кажущимся незыблемыми ценностям имеют эффективность припарки для мертвого. Процесс идет вовсю. Им (традиционалистам) остается утешиться тем отрадным фактом, что больной перед смертью вспотел.
   На сегодняшний день задача человечества - не бесплодные мероприятия по сохранению понятия семья, а необходимость придумать нечто кардинально новое. Если пока есть общество, то ему нужны ячейки. Хотя... Может мы медленно, но верно дрейфуем в сторону, возможно, самого естественного для человека состояния - одиночества? В самом деле, человек рождается и умирает в одиночестве, глупо - заполнять знакомствами этот промежуток.
   Следует добавить: плохо все это или хорошо - этические категории, которыми природа не оперирует. У нее другой императив - целесообразность.
   Да, чуть не забыл. Нам-то что делать? Ответ напрашивается: расслабиться. Сесть у порога дома и наблюдать - интересно же!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"