Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Ни Слова О Жкх! читать можно (и нужно!) выборочно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка сделать сказку былью


(читать можно (и нужно!) выборочно)

   Еще в юности любил прессу. Даже советские, насквозь идеологизированные газеты и журналы читал запоем. Наверное, потому и уже взрослым внезапно стал журналистом. Но. Но нынешняя русскоязычная пресса (иной и не читаю) нравится мне все меньше и меньше. Обмельчали СМИ, даже самые любимые. Нижеследующий материал - не статья, а скорее призыв: ребята, пишите вот об этом. Это же, блин, интересно! Уверен, из каждой приведенной ниже темы может получиться статья - пальчики оближешь!
   А вы все о ЖКХ, да о ЖКХ...
   Нет, я не против, но лично мне интересно несколько иное. Если кто-то из читателей знает о таком интернет-журнале - буду благодарен за ссылочку.
  
  

КОМУ НУЖЕН НАЦИОНАЛИЗМ?

  
   Что есть национализм? Существуют ли реальные биологические особенности этнических различий. То есть зависят ли психо-физиологичские особенности человека от его этнической принадлежности. Чем он в сущности отличается от, например, расизма, или местечковости, или "квартального патриотизма", или всякой прочей ксенофобии еще мельче рангом? Говорят, что есть так называемый "здоровый" (видать, в отличие от болезненного) национализм. Я-то считаю национальные чувства цацкой, которую правители государств бросают своим подданным - балуйтесь! А когда надо - все как один! Не жалея жизни! Грудью!.. и т.д. Почему, например, в науке этологии принято писать: расизм, патриотизм, национализм, ксенофобия... Именно так, через запятые, не делая особые отличия между перечисленными понятиями. Почему миланцы болеют за "Интер", а лондонцы за "Арсенал"? Надо иметь ввиду, что в прошлый сезон в большинстве случаев в составе "Интера" на поле не выходил ни один этнический (или хотя бы просто гражданин страны) итальянец, а "Арсенал" обходился без англичан. И как болеют! Совсем как за своих этнических братьев. В этом мире наконец что-то кардинально меняется?
  

СБЫЛИСЬ ЛИ ПРЕДСКАЗАНИЯ ОЛВИНА ТОФЛЕРА?

  
   В семидесятых годах прошлого века футурологическая книга Олвина Тофлера "Назад в будущее" наделала много шума. Во всяком случае в СССР (ее в "Иностранке" отпечатали). В обстановке советского тотального дефицита и полного беспросвета вдруг приоткрылось оконце в благостное будущее. Оказалось, что вожделенный комфорт вполне осуществим и без наступления затасканного уже коммунизма. Аж домохозяйки живо обсуждали, в каком году появится, например, кухонный комбайн на атомной тяге.
   Футурология - привлекательная для неспециалистов наука. Это так интересно, так обещающе, иногда нестрашно пугающе... Начиная с Ж.Верна... Нет, начиная с Нострадамуса... Нет, еще раньше. В каждом времени находились те, кто более или менее профессионально пытались предсказать будущее. Думаю, "Огонек" может себе позволить посвятить футурологии номер - хотя бы просто проследить судьбу (по возможности объективно) конкретных предсказаний.
  
  

ЛЬВЫ ГОТОВЯТСЯ К ПРЫЖКУ?

   Пока мусульманская цивилизация лениво воюет (лениво? По сравнению с тем, что могло бы твориться, именно так - очень неторопливо) с христианской. А за этой легкой грызней молча, но внимательно наблюдают другие цивилизации - буддистская и конфуцианская. Заодно набираются опыта и мощи. Разве такое их поведение - отстраненность от происходящего - не кажется загадочным? Мы туточки за каждую пядь своей территоии неустанно боремся меж собой, уже снова стали реальную кровь проливать, а эти... и в ус не дуют. Демонстрируют прямо-таки конфуцианское спокойствие. Примерно половина населения планеты как бы вне игры. Причем, есть подозрение, в состоянии добровольного офсайда. Планета вот-вот взорвется, а они... размножаются и экономику наращивают. Хм! В уголке сидел китаещ и тихо занимался научно-техническим прогрессом.
   Как долго они будут этим заниматься? Когда они перейдут к активным действиям - мало не покажется. Вот тогда (предупреждаю) протестанты с ваххабитами станут прилюдно брататься.
   А куда деваться? Христианско-мусульманские различия меж собой не такие уж кардинальные. Особенно, по сравнению.
  
  

ТНК(транснациональные компании) МЕШАЮТ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМ ТЕХНОЛОГИЯМ?

   Вечный вопрос "Кому на Руси жить хорошо?" вроде нашел вразумительный ответ - всем тем, кто занят добычей, транспортировкой и продажей углеводородного сырья. Это понятно. И то, что на этих ценах наживаются не столько страны ОПЕК, а все больше транснациональные нефтяные компании. Но другое вызывает интерес: остальные (не производители или продавцы), вместо того, чтоб трагически стонать от непомерной цены нефти и газа, могут ведь экономнее относиться к этим ресурсам. Затасканный уже пример - Украина, которая и меньше по численности населения, и промышленность у нее не так развита, а газа потребляет больше Германии. Всем понятно - устаревшие, советские еще технологии.
   Почему-то мне кажется, что в мире (в среднем, конечно) в два-три раза больше энергоресурсов тратиться, чем реально необходимо. Небольшую часть переплаты за нефть направить на разработку и внедрение энергосберегающих технологий - и получится вот что: баррель нефти как бы покупается не за $70, а за 30 - по нынешним временам бесплатно! - долларов. Уже легче дышится. И в переносном и, кстати, в прямом смысле.
   Далее по ценам. На фоне перманентных газовых скандалов в Европе и около промелькнула удивительная информация. Почему это Боливия продает Бразилии газ по $3 за 1000 кубов? ("Огонек", N19/2006). В США, между прочим, тоже недорого - 12-15 долларов. То есть разница в ценах, по сравнению с Евразией, - даже не в разы, а на пару порядков. Куда ВТО смотрит?!
  
  

ИНТЕРНЕТ И СОТОВАЯ СВЯЗЬ - РЫВОК В КАЧЕСТВЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНТАКТОВ?

   О чем и, главное, с кем говорил обычный человек 100-200 лет назад? В семье: накрой на стол, постели кровать, наруби дров... В процесс трудовой деятельности: дай-ка сюда грабли, кажется, дождь начинается, ты чего это, Иван Никифорович, раскаленное олово мне за ворот льешь? 90 и более процентов населения мало общались - коротко и только по необходимости. А лет 50 назад философы забили тревогу - отчуждение человека от человека наблюдается! Контакт? Нет контакта! Караул!
   Но в результате бурного технического процесса появились революционно доступные средства общения: просто телефон, мобильный телефон, интернет. Это с одной стороны, а с другой - поголовное образование и наличие свободного времени. И, между прочим, все это - на глазах одного-двух поколений. Homo sapiens стали меж собой взахлеб общаться. Во много раз больше, чем эпохой... нет, десятилетием назад. При том процесс нарастает лавинообразно - технический прогресс провоцирует нарастающие потребности в межличностных контактах. Наверное, сие должно привести к новому качеству человеческого сообщества. И наверное, есть на эту тему серьезные социологические исследования. Наверное. А хотелось бы знать подробнее.
  
  

НАДО ЛИ ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ?

   В самом деле - ребенок воспитывается естественным путем в процессе жизнедеятельности. В подавляющем большинстве случаев - в семье, а значит на примере взрослых ее членов. Ну и с какого-то момента подключается уже общественная среда. Применение родителями некой дополнительной методики воспитания предполагает наличие изъянов в примерах для подражания и попытки их искусственного устранения. Неизбежное в таком случае противоречие между реальной жизнью и декларируемыми нормами, в любом случае, наносит больше вреда процессу формирования личности ребенка, чем весьма сомнительные плюсы от применения неких методик воспитания. У ребенка во время становления происходит процесс встраивания себя в окружающую среду. Ему и так трудно, а тут еще родители добавляют противоречий, которым не Споком надо зачитываться, а скрупулезно следить за своим поведением. Я так думаю. А вы? И что говорят специалисты?
  
  

ОЖИРЕНИЕ - ПРОБЛЕМА ДЛЯ ЛЮБОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ДОСТИГШЕЙ ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ РАЗВИТИЯ.

   И ничего с этим не поделаешь. Желание кушать много и калорийно заложено природой в любом живом существе. Иначе вид не выжил бы. Это с одной стороны. С другой - для биологического объекта пища всегда должна быть каждодневной проблемой. Сколько смог добыть - столько и съел. Вот и весь смысл существования. Увы, в человеческой цивилизации образовались уровни, когда проблема добычи пищи потихоньку отходит на задний план для всех(!) членов общества. А в настоящий момент уже сформировался т.н. цивилизованный мир, где такой проблемы просто не существует. Как говорится, жри от пуза. Грустная реальность: биологических тормозов природа не предусмотрела - жрут. Конечно, речь не всех сапиенсах - некоторые (особо подверженные культурному влиянию) следят за количеством потребляемой пищи. Ограничивают себя. Речь не о диетах, а об умении не наслаждаться(!) едой. У некоторых это получается чуть ли не с младенчества. Но таковых не количественное большинство. Иначе не получилось бы так, что примерно 60 процентов американцев так или иначе страдают ожирением. И бороться с этим практически невозможно. Хотя бы потому, что пищевая индустрия - первая по мощи на планете. Меньше есть? А куда мы денем такое количество производимых булочек, мороженого, говядины, сладостей, пряностей, окорочков... И т.д. И т.д. И т.д. Против такой силы не попрешь! Это вам не наркомафия.
  
  

ФЕМИНИЗМ - ПРОВОКАТОР ГОМОСЕКСУАЛИЗМА?

   Что требуют феминистки? Вкратце. Рав-но-пра-ви-я! В том числе и - равные права на считающиеся чисто мужскими действия. Те из женщин, которые всерьез восприняли требования своих лидерш, часто (и увы!) теряют свои природой предусмотренные женские качества в обмен на некоторые мужские. Это понятно и достаточно банально. Но. Мальчиков и девочек рождается примерно одинаково, функции для них природой тоже распределены поровну. И вот определенная часть девочек, повзрослев, перестает исполнять предназначенные полом функции по причине загруженности противоположными. На планете наблюдается перекос в одну половую сторону. Просто и даже банально... Природа не терпит дисбаланса. Их (представителей полов) должно быть поровну! Вот и растет число геев. Равновесие восстановлено... А, напрашивается вопрос, лесбийское движение? Во-первых, количественно его меньше (по сравнению с классическим мужским гомосексуализмом), а во-вторых... Ну не могут женщине не воспользоваться правом на ответ изначально возникший как реакция на их действия:-)))
  
  

ПЛАНЕТОЙ ПРАВИТ ВОЗ( Всемирная организация здравоохранения)?

  
   Да. Грустно, но именно так. Нами манипулируют как хотят. Спросить у нашего современника - любит ли он пить кофе - все равно, что всерьез поинтересоваться: нравится ему дышать или желательно иногда устраивать небольшие (пардон за каламбур) передышки? Но каждого из нас, в качестве фоновой депрессии, интересует вопрос: кофе - вредно, полезно или без разницы? ВОЗ нам отвечает: кофе вредно. Потом уточняет: нет, полезно. Потом замолкает, уступая место специалистам, которые подпитываясь кофейными магнатами или, наоборот, чайными, или еще какими, время от времени информируют: по результатам исследований ученых ...ского университета оказалось, что люди, выпивающие по пять и более чашек в день, чаще всего не страдают, например, нарушениями менструального цикла (мужики, так на все 100%!). Но, по результатам исследований ученых из другого центра, они (любители кофе) как минимум тоже в конце концов умирают. Может, даже раньше...
   Курение чрезвычайно вредно - минздравы всех стран объединились и строго предупреждают. Хотя, кто его знает, может не так уж... А тут давеча прошла совсем уж сюрреалистическая информация: оказывается, кофе (иногда вреден, иногда нет) в сочетании с курением (вреден всегда) - очень даже недурственно для организма. Два яда как бы уничтожают друг дружку. В смысле, минус на минус дает, если и не плюс, то хотя бы ноль.
   Алкоголь вреден, нельзя ни капли - алкоголь в умеренных дозах не вреден, а даже благотворен. Но лучше пить пиво. Ни в коем случае - только не пиво. Пейте коньяк - он сосуды расширяет. А на фиг нужны расширенные сосуды - пейте по 100 граммов водки перед сном и баиньки. Вы все перепутали, пить надо красное сухое вино (или белое и мокрое - кто его знает?) - вкусно и полезно. Между прочим, во Франции меньше всех люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что только и делают - литрами вино в себя вливают. Даже дети винишком - вместо воды! - балуются. Прекрасно. Но у них, оказывается, больше чем у других встречаются заболевания печени, потому что - вино, сами понимаете. Печально. Холестерин - главный враг человеческого организма. Он, подлец, откладывается на стенках сосудов, тем самым гнусным образом сужая их и лишая эластичности. Все продукты, содержащие его - в мусор, все те, где его нет - потреблять. Но (внимание!) оказывается холестерин бывает двух видов: вредный и очень даже полезный. Полезный - кушать, неполезный - пока нет. Но не выбрасывать - дождемся данных новых исследований.
   Витамины - это хорошо! Авитаминоз - плохо. Гипервитаминоз - тоже плохо... А мясо, а молоко, а нервничать... И по каждому поводу имеется рекомендация ВОЗ. Так кто нами управляет?
  
  

В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

   Смешно, конечно, но все же. Вопрос этот, так или иначе не дает покоя каждому новому поколению. Но если предыдущие поколения получали хотя бы попытку ответа, то нынешнее, насколько я понимаю, лишено и этого. На самом деле, как мне кажется, поиски ведутся (разумеется, философами), но результаты (или, вернее, их отсутствие) не популяризуются. Общество в целом отсечено от такой проблематики. Получилось общество НЕпотребления вечных вопросов. Потому и очень часто некоторыми его (общества) членами - и особенно, молодыми - совершаются неосознанные попытки самостоятельного нахождения ответа на сей вечный вопрос. Ну и что? Попытка - не пытка. Увы, в данном случае, иногда, очень даже...
   Уж очень - простите за совсем банальную мысль - тема широкая. Во всяком случае на несколько номеров толстого журнала тянет. А?
  
  

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ БРАТЬЯМИ И СЕСТРАМИ. ПОЧЕМУ ТАК ЧАСТО НАБЛЮДАЕТСЯ ВРАЖДА?

   Для чего природой предназначены родители - это понятно. Чтоб обеспечить потомство. Ну и в дальнейшем - подготовку молодняка к самостоятельной жизни. Но какая специфика заложена в отношениях брат-брат, сестра-сестра, брат-сестра? В чем отличие этих отношений от обычной коммуникативной пары человек-человек? Почему мы никогда не относимся к брату(сестре) индифферентно? Любим, ненавидим, завидуем часто... Возможно, в такой специфике заложен важнейший смысл. Возможно, без наличия однопоколенного родственника (брата или сестры) рядом личность формируется несколько однобоко. И может быть существует некая мистическая (на первый взгляд) связь между ними. У близнецов (особенно, однояйцовых) такая связь практически доказана. Потому что, в силу определенных биологических причин, она сильнее, и значит, явственней. Легко прослеживается. Интересно, те опыты и исследования нестандартного контакта личностей, которые были проделаны с близнецами, повторены с обычными братьями(сестрами)? Разумеется, с использованием много более тонких инструментов.
  
  

НЕМНОГО КОРРУПЦИИ В ХОЛОДНОЙ СРЕДЕ. МНОГО ВЗЯТОК - ПЛОХО, ОТСУТСТВИЕ ВЗЯТОК - СМЕРТЬ?

   Неприятная тема. Из тех, про которые говорят: избиратель не поймет. Однако, забудем на время о скучных гражданских обязанностях.
   Вообще-то, коррупцию принято считать абсолютным злом. Начнем с банальной истины: абсолютного ничего не бывает. Но это так, между прочим. Конечно, беспредельная (да и просто большая) коррупция разъедает общество. Так или иначе, результат для государства один - крах. Естественно, с нею надо бороться... Опять же но. Что есть коррупция? Закононепослушание. Вроде хорошо, когда наоборот - общество совсем-совсем законопослушно. Ну а кто тогда будет нарушать (в смысле опровергать) законы физики? Или иной науки. Если начисто вытравить из человека скептической отношение к законам, то получим то, что скоро получат развитые страны Запада - безжизненность. Слава Богу, коррупция - один из элементов непослушания - в этих странах еще немного осталась. А вдруг получиться изничтожить полностью?
  
  

ДУША ОТЛЕТАЕТ НЕ ДОЖДАВШИСЬ ФИЗИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ТЕЛА?

   Когда смотришь на взрослых дяденек и тетенек, контактируешь с ними (если сие вообще получается), прислушиваешься к их меж собой беседам (если сей обмен неинформативными, выученными наизусть шаблонными фразами можно назвать беседой), то часто приходишь к грустному выводу: чего-то в этом теле не хватает. Чего? Не почек же?! Они здесь ни при чем. Тогда что, в чем причина дискомфорта? Чего не хватает?
   Наверное, души. А у детей - у всех без исключения - она наличествует. Значит что? Значит отлетает душа у большинства задолго до физической смерти тела. Почему? Не знаю, возможно, ей там неинтересно становится. А может при многомиллиардной популяции homo наблюдается серьезный дефицит душ. Их просто не хватает на всех и на всю жизнь?
  
  

ИНТЕРАКТИВ - ГЛАВНАЯ КОММУНИКАТИВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ЭПОХИ?

   Как до недавнего времени было? Повесь уши внимания на гвозди послушания. Универсальный закон общения - кто-то (авторитетный) вещает, а остальные внимают. Однако новая эпоха привносит существенные коррективы. Интерактив, возникший как массмедийная изюминка, завоевывает все большие коммуникативные области. Даже элементарные вроде выборы. Какой процент человечества участвовал в них, допустим, сто или пятьдесят лет назад, и какой - сейчас. Другое дело, что часто выборы носят формальный характер или просто фальсифицируются. Но все равно - это уже глобальный интерактив.
   Или потребление. Ешь что дают! Так было. А сейчас? Выбирай! (Конечно, по всякому манипулируют потребностями, но в конечном итоге именно спрос управляет предложением.) То есть общение из преимущественно монолога переходит в статус диалога. Сие не может не привести к очень интересным и кардинальным трансформациям в общественном сознании. Было бы интересно ознакомится с мнениями специалистов.
  
  

ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ С АВТОРСКИМИ ПРАВАМИ?

   Авторские права (как физических, так и юридических лиц) нарушаются повсеместно, массово и в особо крупных размерах. Ну не будет эсэнгеевский человек платить несколько сотен долларов за пакет, ставших уже бытовыми, программ. С какой стати? Но ведь дело не только в нас и не только в компьютерных программах. Подделывается абсолютно все! Все, что, кроме "физической" себестоимости, наделено еще и добавленной ценой за интеллектуальный труд. Музыкальные и диски с фильмами, ширпотреб, лекарства, книги, техника... Если дома высокой моды стали, по причине массовых подделок, менять коллекции уже раз в 2-3 недели. Если писатель поставлен в дикие условия: успел продать за два месяца - получишь что-то, не успел - из интернета бесплатно скачают. Если... Авторские права так легко и соблазнительно украсть, что никакие полицейские меры уже не помогают. И чем выше ценится труд автора, тем соблазнительнее товар нелегально произвести, потом дешево и массово продать. Конечно, с пиратством развернута борьба, но... Кажется, без вразумительного результата. С другой стороны, чем больше сил вкладывается в борьбу, тем больше становится "нефизическая" составляющая цены товара. Ситуация дозревает до полного абсурда. Скоро процесс полностью выйдет из под контроля. Что же делать? Может стоит исключить авторское вознаграждение из цены товара? Обществу лучше напрямую оплачивать авторский труд. Минуя клиента. А может есть другой выход?
  
  

КОНТРАКТНАЯ АРМИЯ - ЭТО ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ ПРИЗЫВ?

   Воспоминание. Годов этак в начале семидесятых я читал все подряд. Была такая маниакальная страсть. Так вот, в какой-то советской агитке вычитал, что, оказывается, один американский солдат обходится Пентагону в 10.000 долларов в год. Если экстраполировать на нынешний курс этой валюты - около ста тысяч. Да, не забыть, речь шла не о зарплате солдата (тогда как раз штатовская армия была призывной), а о прочих расходах. Дорого содержать вооруженные силы. Банальная, конечно, истина. Ну а чем, по большому счету, отличается контрактная армия от призывной? Зарплатой солдату. Еще кое-какими выплатами, конечно, но по сравнению - не существенными. Если в эсэнгэевских условиях платить солдату около $10000 в год и сократить армию на 10%, то получаются те же деньги. А если сократить не на десять, а на 20 процентов?
  
  

НЕЙТРОННАЯ БОМБА - КУДА ОНА ПОДЕВАЛАСЬ?

   Помните, лет 25 назад какой из-за нее истерический плач стоял на одной шестой? Но ведь это не только выверты советской пропаганды - по большому счету и Европа на ушах стояла. Вот-вот ее (нейтронную бомбу) применят - и тогда погибнет все живое, а материальные ценности, наоборот, сохранятся. Так почему о ней забыли? Это был очередной блеф? А если не блеф, то: есть ли в настоящее время нейтронные боеголовки на вооружении? Если есть, то может сия бомба оказалась не так страшна? Ведь терроризм и птичий грипп на дворе... Черт его знает, возможно нейтронная уже и не тянет на тему номера толстого журнала, но хорошую статью сделать получится.
  
  

ПРИДУМАЛИ СВЕРХПРОВОДИМОСТЬ, ШУМЕЛИ О НЕЙ И... ЗАБЫЛИ?

   И в самом деле, визг стоял еще какой - общество затаив дыхание следило за практически ежедневными сводками: при такой-то температуре получили сверхпроводимость, потом ниже, потом еще ниже... Наука подбиралась к комнатной! А какие расписывались перспективы практического применения! Карманный аккумулятор мощностью в АЭС - это как?! Затем... Хотя, что там вспоминать - дело прошлое.
   И говорить о сверхпроводимости вдруг перестали. Сообщения разом прекратились. Вроде как и не было этой сверхпроводимости. Куда же она подевалась? Надеюсь, что не забыли о ней, а накрепко засекретили исследования. Значит скоро будет нехилый взрыв технических возможностей человеческой цивилизации. Ждем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"