Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Тv Эпохи Развитого Застоя (Воскресенье. Страна Советов отдыхает)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Телевидение выполняет важную функцию: занимает в общественном сознании почетное место мальчика для коллективного битья. Может, в этом великое предназначение ТV? Быть чуть ниже уровня своего зрителя - не провоцировать развитие у него комплекса интеллектуальной неполноценности. Желаете поностальгировать? Могу посодействовать. Не поленился - раздобыл номер газеты 36-летней давности и прилежно переписал анонс первой программы Центрального телевидения за 5 августа 1979 года.


ТV ЭПОХИ РАЗВИТОГО ЗАСТОЯ

(Воскресенье. Страна Советов отдыхает)

   Прав был Ильич, кино - важнейшее из искусств. А телевидение? Еще важней функцию выполняет: занимает в общественном сознании почетное место мальчика для коллективного битья. Как только его не обзывали! Самое мягкое определение, принятое в кругах вроде интеллектуальной вроде элиты, - "ящик для идиотов". А может, в этом великое предназначение телевидения? Быть чуть ниже уровня своего зрителя - не провоцировать развитие у него комплекса интеллектуальной неполноценности.
   Если кто из читателей желает поностальгировать по прошедшим временам - а таких большинство из тех, кому за сорок - могу посодействовать. Не поленился - раздобыл номер газеты 36-летней давности и прилежно переписал анонс первой программы Центрального телевидения за 5 августа 1979 года.
   Итак. Воскресенье. Страна Советов отдыхает.
  
   9.00 - "Время"
   Как-то сложно представить себе нормального соотечественника образца 1979 года, который воскресное утро посвящал просмотру программы "Время" образца вечера субботы. Просто невозможно. Впрочем, о самой программе - ниже (22.00). А утро можно начать и с...
  
   9.40 - Дневник VII Спартакиады народов СССР
   Спорт у нас страх как любили и растроганно наблюдали, как физкультура и народы бескрайней родины дружат меж собой. Ну еще, на всякий случай, готовились к плановому бойкоту (тоже весьма уважаемое занятие) обычной планетарной Олимпиады. Дескать, нате вам - откушайте! Без вас обойдемся - у нас своя есть!
  
   10.05 - Концерт народного хора г. Комсомольск-на-Амуре
   Палачи! Изверги! Совсем совесть потеряли - с утра, в законный выходной подвергать телезрителя такой изощренной пытке! Представляю, как разгневанные граждане СССР мечтали утопить в том же Амуре весь коллектив народного хора и руководство Гостелерадио. Как Герасим - Муму. Как подлая белогвардейская пуля - Чапаева. Как Александр Невский - бронированных псов-рыцарей! Как... Боже, как мы терпели такое издевательство над собственным слуховым аппаратом?! Страдали перед экраном и мечтали, чтоб медведь на ухо наступил и не слезал, пока народный хор поет. Хотя тренированные граждане, закаленные трехчасовыми докладами бровастого Генсека на очередном партсъезде или пленуме (когда я был маленьким, мне казалось, что пленум - это нечто вроде концентрационного лагеря для руководящих дядь, попавших в плен), вполне могли и народный хор перетерпеть, дожидаясь детской развлекательной программы...
  
   10.30 - "Будильник"
   Теперь окончательно просыпаются даже те, кто мужественно почивал под фольклорные завывания хора из далекого Комсомольска-на-Амуре.
   "Детям!" - строго приказывал дедушка Ильич, заметив что-то непригодное в народном хозяйстве. Но передачи для детей были на голову лучше тягомотины для взрослых. Талантливые телевизионщики последовательно вытеснялись на детские площадки, освобождая места для не очень талантливых. Если честно - очень не. Пусть порезвятся, думали партийные бонзы, но резвятся в рамках. Для неглупого человека работа в такой программе, выражаясь слогом Франсуазы Саган, - немного солнца в холодной воде. Более того, для талантливого телевизионщика это был не столько "Будильник", сколько скорее личный "Блудильник". Но - потехе полчаса и смирно! Дальше...
  
   11.00 - "Служу Советскому Союзу!"
   Про то, что у нас самые до зубов вооруженные, самые сильные силы, самого что ни на есть советского, самого нерушимого союза. А какая у передачи заставка была! Хотелось прямо у телевизора вытянуться в струнку и, как выражалась моя училка по черчению "чтоб мертвый мух пролетел - слышно было!"...
   На фоне фаллических ракет класса "земля - логово империалистов НАТО" стоит розовощекий молодец при полном параде и страстно прижимает к груди автомат товарища Калашникова. Рядом - разлинованный, как тельняшка, пограничный столб. Дескать, вы там жуйте ананасы пока - пока собственные трудящиеся при поддержке очень ограниченного контингента наших мирных тракторов и прочей (сугубо мирной!) бронетехники вас окончательно не свергнут. При том, имейте в виду, граница на замке.
   Что интересно. И ракеты, и калашниковы, и призывные добры молодцы казались ненастоящими. И американцев народ боялся не так чтобы очень, и НАТО с Варшавским договором вроде понарошку придумали, чтоб веселее было. Развлечений ведь - кот наплакал. Мы жили в скучной, но - сказке.
  
   12.00 - К Международному году ребенка. Документальный телефильм "Миллион талантов"
   Не помню такого телефильма. Хотя много чего не помню, но... Попробовали бы его сейчас показать! Половине телеаудитории вывих челюстей от зевоты обеспечен.
  
   12.30 - "Музыкальный киоск"
   Передача для среднего возраста мам и их послушных дщерей. При том оба поколения безответно влюблены в Юрия Николаева - всесоюзного секс-символа.
  
   13.00 - Премьера документального телефильма "Принят на должность"
   Термин "премьера" говорит о том, что эта бредятина еще неоднократно будет повторяться. Держись, народ!
  
   13.30 - "Сельский час"
   Про колхозы в сладострастном сочетании с пестицидами. Где советские крестьяне - Герои социалистического труда, чего-то там окучивают назло империалистическим фермерам. Насмерть окученные фрукты и овощи в дальнейшем можно было наблюдать в овощных ларьках, где они яростно гнили.
  
   14.30 - "Сегодня - Всесоюзный день железнодорожник". Выступление министра путей сообщения СССР И. Г. Павловского (Москва)
   Мы могли многое выдержать, но... не выступление же министра путей сообщения?! И тут не помогал никакой...
  
   14.45 - Концерт по заявкам железнодорожников
   Отвлекаясь от своих путей сообщения, советские железнодорожники имели привычку заказывать что-то типа классики - симфонию, адажио из неважно какого балета. Потом непременно народное - хор им. Пятницкого, закавказская лезгинка, Людмила Зыкина, скрупулезно отмечающая незыблемость перемещения водных массивов реки Волги, как в эпоху (другого слова не подобрать) зыкинского девичества (17 лет), так и в дальнейшем - на всем остальном ее жизненном пути. Фольклорный блок лихо замыкал ансамбль из Молдавской ССР с удивительно неблагозвучным названием "Жок". Дальше. Советская эстрада: Хиль, Кобзон, Лещенко, Сенчина, Ротару, Пугачева... Зарубежная эстрада: пражский соловей - Карел Гот, балет Фридрихштадтпалас и Джо Дассен. В 1980 году ушли из жизни Джон Леннон, Владимир Высоцкий и (простите, что в один ряд) Дассен. В пику двум первым советские идеологи устроили последнему пышный пиар.
  
   15.30 - Мультфильмы "Уступите мне дорогу", "Петя и механические игрушки"
   Трогательно. Особенно на фоне того, что нынче названия звучало бы примерно так - "Петтинг с помощью механических игрушек".
   Вот нынче принято причитать: советские мультики хорошие были - добрые, воспитательные, талантливые и т. д. Не чета американским - жестокость, кровь, насилие, даже (прости, Господи!) эротика. Кстати, эротикой в мультфильме принято было считать вот что: когда у персонажа женского пола реалистично прорисованы некие характерные особенности строения, которые ее достаточно издали отличают от персонажей мужского пола. Советские мультики такой фривольности себе не позволяли. Короткая стрижка и слегка неопрятен - мальчик (плюс усы - мужик), длинные волосы и писклявый голос - девочка (плюс очки - взрослая особь).
  
   15.55 - "Клуб кинопутешествий" (Москва)
   Здравствуй, дядя Юра Сенкевич. Куда? На Гималайские высоты, в Марианскую впадину, по джунглям Амазонии или к африканским пигмеям? Куда угодно - только не по родному краю. Родной край до крайности... как бы это помягче выразиться... опостылел. А тов. Сенкевич иногда ведь затевал кинопутешествия по родному краю. Тьфу! Сам, небось, контрасты Рио-де-Жанейро исследовал, а нас красотами полуострова Ямал потчевал. Неспортивно... Единственный, между прочим, вариант - без путевок, без разрешений, без партийной принадлежности, без попутчиков в штатском, совершенно свободно, одним нажатием кнопки "вкл" телевизора "Электрон" любой желающий мог оказаться где угодно.
  
   16.55 - Торжественное закрытие VII летней Спартакиады народов СССР
   Торжественное закрытие - культурно-массовая вакханалия made in USSR. На поле стадиона "Лужники" массы юных гимнасток и гимнастов выделывали такое... Всякие синхронные, но осмысленные движения. То вдруг все одновременно левую руку вскидывали - мы солидарны с левыми движениями Планеты, то правую ногу резко так поднимали до уровня плеч и ею же проделывали круговые движения - мы энергичное молодое поколение, нам все по плечу. Эх, шалунишки-затейники по всякому выкаблучивались - всего не упомнишь.
  
   19.45 - "Международная панорама"
   Окно в Европу из Останкино. Вернее, форточка. Менее того, замочная скважина. Прильнем. Елки-палки - что творится-то! Звериный оскал капитализма! Аж гланды видно. Городские джунгли, протестующая обездоленная молодежь без будущего, в самой гуще - окутанный клубами эстрадного дыма (слезоточивый газ, надо понимать), вещает корреспондент ЦТ в роговых очках. "Что это за свобода?! - трагически вопрошает он, уворачиваясь от пластиковых пуль и резиновых дубинок, - свобода умирать от голода?! Свобода влачить жалкое существование в трущобах?! Свобода болеть без врачей и лекарств?! Свобода годами искать работу?! Сво..." Корреспондент долго и старательно перечисляет - задается риторическими вопросами, ответы на которые, как оказывается, знает политический обозреватель в студии. Тоже в роговых очках.
  
   20.30 - "Эстафета олимпийских городов" Концерт мастеров искусств Таллина
   У прибалтийской столицы прибавилось одно "н" и отсутствует эстафетный олимпийский статус. Где вы, эстонские мастера искусств? С кем? Ответ знает только... Европарламент.
  
   22.00 - "Время"
   Строго информационная программа - вершина ежедневного коммунистического телеэфира, пик советской пропаганды. Передача, где одновременно всем гражданам Страны Советов дозировано и в равной степени развешивали дефицитную лапшу на уши. Передача, которую не перенесли на полчасика (гады!) даже ради дополнительного времени эпохального матча на кубок СССР "Арарат" - "Динамо" (Киев). Второй гол Иштояна пришлось смотреть только в повторе! Уже тридцать лет мы этого не можем простить - армянский телезритель затаил глубокую обиду. Космонавтов с меньшей тщательностью подбирали, чем дикторов туда. Сапер ошибается один раз, диктору оттуда не разрешалось ни разу.
  
   22.35 - Фильм-балет "Галатея"
   Ну да, да! Всенепременно. Впереди Планеты всей! Спать пора, но...
  
   23.30 - Новости
   Вот и убаюкают.
  
   23.55 (примерно) - Таблица настройки
  
   24.00 - "Не забудьте выключить телевизор!"
   Все. Так и жили.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"