Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Неокончательный Узбец! (саксауловая революция - 2?)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот. Теперь уже солнечный Узбекистан. В Андижане группа граждан совершила нападение на местную тюрьму и выпустила на свободу около 4 тысяч заключенных. Бывшие заключенные, уже в свою очередь, захватили здание местной администрации в комплекте с заложниками. Резвые журналисты уже дали название происходящему- ћурюковая революцияЋ...


НЕОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ УЗБЕЦ!

(саксауловая революция - 2?)

  
   Ну вот. Теперь уже солнечный Узбекистан. В Андижане группа граждан совершила нападение на местную тюрьму и выпустила на свободу около 4 тысяч заключенных. Бывшие заключенные, уже в свою очередь, захватили здание местной администрации в комплекте с заложниками. Резвые журналисты уже дали название происходящему- "урюковая революция"...
  
   Надо отметить, что по данным правозащитных организаций, Узбекистан прочно занимает одно из последних мест в мире в области прав человека, свобод и демократии. Из Узбекистана регулярно поступают сообщения о применении жестоких пыток в отношении подозреваемых в совершении каких-либо преступлений. С целью добиться "добровольного признания", пытают даже свидетелей и близких, а смертные приговоры в Узбекистане приводятся в исполнение тайно. Неудивительно, что начало революционного процесса пришлось на тюрьму - оппозиция большей частью сидит. Между прочим, тюремные бунты - отличительная черта стран Латинской Америки, где они случаются с удивительным постоянством - чуть ли не раз в месяц. Там в свое время были банановые республики, здесь получается - дынные. Какая разница.
   Вернемся в Андижан. По такому случаю на центральной площади немедленно собрался многотысячный митинг с джентльменским набором лозунгов и требований к центральным властям: Свобода, равенство, братство, другие родственные связи! Аллах акбар! Землю - декханам, власть - нашему клану! Киргизы могут, а мы - нет?! Вспомним глубочайшие демократические истоки узбекского народа! Долой тех, да здравствуют эти! и т.д. Естественно, митингующие захватили правительственные здания и, само собой, заложников. Видимо, по сценарию народные волнения должны были перекинуться на другие регионы страны, а ненавистный режим рухнуть в одночасье. В соседней Киргизии же легко ведь получилось?!
   На всякий случай лидер боевиков, который отказался назвать себя, заявил, что только посредничество России может остановить кровопролитие. "Мы хотим увидеть посредничество России и лично президента России Владимира Путина", - сказал он. Геополитическая вежливость. Наверное, другой лидер то же самое сказал про США и лично Джорджа Буша.
   Но в предопределенной сюжетной канве произошли некоторые изменения. В Андижан немедленно отправился президент Узбекистана Ислам Каримов в силовом сопровождении. И... "В результате вооруженных столкновений 9 человек погибли, 34 получили ранения. В настоящее время группа, совершившая нападение, блокирована в двух точках города. С преступниками ведутся переговоры". Инцидент исчерпан. Ой ли?
   На самом деле фигурируют, конечно, другие числа. 100,200-300,500... Теперь вот говорят о 750 погибших и и двух тысячах раненных. Надо понимать, перестрелки не прекращаются. Но, как подытожил генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров, в результате массовых беспорядков, произошедших в г.Андижане, погибли в общей сложности 169 человек. И точка. То есть всего лишь первая точка длиннющего многоточия.
   Между тем, на границе Киргизии и Узбекистана собралось несколько тысяч человек, желающие перейти в южные области Киргизии. А на приграничные с Киргизией города время от времени накатывают новые волны мятежей. Жители Кара-Суу (Ильичевск) захватили здания местной администрации и выдворили оттуда чиновников. Представляю, как им аплодировали собравшиеся. Ну и естественно, разъяренная толпа подожгла несколько зданий и напала на мэра города.
   Саксауловая таки шагает по стране - Каримову не позавидуешь... Правда, на сегодняшний день он вроде победил. Режим свергнуть не удалось. Вот и бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей небезосновательно заявил, что ситуация в Узбекистане не перерастет в широкомасштабную революцию из-за того, что узбекская власть отличается жесткостью... Кстати, он был отозван после того, как обвинил Вашингтон и Лондон в нежелании критиковать режим Каримова за распространение пыток в узбекских тюрьмах. Вообще, американцы узбекского президента не сильно бранят. Он же предоставил США военные базы для операций в Афганистане. Вяло и не очень строго властям пальчиком машут. Представитель Белого дома только и заявил, что "народ Узбекистана хотел бы видеть более демократическое правительство".
   Но есть нюансы. Каримов-то соврал, что никто и не отдавал приказа солдатам открывать огонь по толпе демонстрантов. Значит боится. И правильно боится. Ислама Каримова можно понять. Он-то прекрасно знает, ничто без последствий не остается. Рано или поздно (по нынешним стремительным временам - скорее рано) ему придется ответить за это. Вендетта - стиль жизни! Самое страшное обвинение в любом обществе - узбек стрелял в узбека! Извращенная, конечно, логика. Когда узбек стреляет в, допустим, китайца, или испанец - в узбека, то это вроде ничего. Терпимо. А так - страшное преступление.
   А сериал под названием "оранжево-красно-коричнево-серо-буро-малиновые революции" продолжается. Например, в Белоруссии распространили информацию о том, что западные спецслужбы готовили в республике смену власти. Заместитель председателя КГБ РБ Виктор Вегера сказал, что выделено аж 50 млн долл. на проведении "бархатной революции" в республике. И глава ФСБ России Патрушев подтвердил, что это делается, в частности, для ослабления влияния России на окружающем ее пространстве. А вообше, по мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского в списке кандидатов на смену режима: Армения, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Становитесь в очередь... Россия в группе риска соседствует с Азербайджаном. Дольше всех на своих постах просидят президент Белоруссии Александр Лукашенко и Туркменбаши Сапармурат Ниязов. А ведь прав был Андраник Мигранян, который еще в восьмидесятых прошлого века предупреждал: путь от тоталитаризма в демократию лежит через авторитаризм. Оно как-то безопаснее для руководства. Примеры Акаева и Каримова тому ярчайшее подтверждение...
   Есть и такое хитрое объяснение происходящему в Узбекистане. Постарались те, кому этот экспорт революций очень даже не нравится. На самом деле происходила своеобразная прививка от серьезной революции. Вакцинация. Вроде как побалуются и поймут, что больше так не надо - ничем хорошим это не кончается. Возможно. Но маловероятно. Нельзя играть с огнем сидя на бочке с порохом. Так может рвануть! И есть еще другой фактор - вредная привычка воспитывается. А если по постсоветской территории прокатиться вторая волна революций? Ну, когда конкретный народ разочаруется в уже новых властях, а другому способу смены режимов он не научен. Ждет 2-3 года резкого скачка собственного благопалучия. Потом готов к новым сверЖениям. Жуть. Осторожнее с революциями надо. Ведь в свое время там - в банановых республиках латинской Америки - так и происходила смена властных элит. Годик один диктатор правил, потом его свергали военные и ставили другого, потом и его благополучно свергали... и т.д.
   Представляю, как власти каждой из бывших советских республик в оцепенении смотрят на происходящее и перешептываются: "Нет, нет, нет, у нас невозможно! У нас совсем не так!" А специалисты по экспорту революций хитро потирают длинные руки и ухмыляются: "Ах, у вас не так? А мы у вас - по-другому!" Тогда и у вас будет. В общем, всех ждет ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"