Багдасарян Ара Рубенович : другие произведения.

Прощай Саперави... Здравствуй Бордо?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те, кто следят за новостями, понимают, что присутствуют при очередном витке эскалации грузино-российского противостояния. Государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил импорт вин из Молдовы и Грузии, мотивируя этот шаг наличием пестицидов и других опасных для жизни веществ в этих алкогольных напитках


ПРОЩАЙ САПЕРАВИ... ЗДРАВСТВУЙ БОРДО?

   Те, кто следят за новостями, понимают, что присутствуют при очередном витке эскалации грузино-российского противостояния. Государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил импорт вин из Молдовы и Грузии, мотивируя этот шаг наличием пестицидов и других опасных для жизни веществ в этих алкогольных напитках.
  
   Да, Россия поступила с Грузией... ну очень уж непонятно с экономической точки зрения. Но ведь и Грузия вела и продолжает вести себя соответственно? Новое в международных отношениях - джигитская политика. С ее стороны полноводным потоком льются обвинения северному соседу во всех возможных государственных грехах, с территории Грузии планомерно выдавливается все российское. Вот и на этот раз председатель парламентского комитета Грузии по внешним связям Константин Габашвили заявил: "Это элементарная ксенофобия. Я не удивлюсь, если завтра будут лишены возможности выступать на московских сценах Нани Брегвадзе и Буба Кикабидзе". И мы не удивимся - привыкшие. На войне, как на войне. Тем более, что и с другой стороны - чуть выше по карте - такой же беспредел наблюдается. Широкомасштабная антигрузинская кампания по всем возможным СМИ - это раз. А теперь еще и запрет на ввоз вина - это пятнадцать. Про остальные тринадцать пунктов не буду рассказывать. То ли еще будет! А "Боржоми"? А фрукты? Увы, это и в самом деле война. Была пропагандистская, стала еще и экономической. Не дай Бог, мало ли... Но ведь просто так уже даже котята не родятся - кто-то со всего этого имеет выгоду?
   Попробуем разобраться. Между прочим, по-ленински - удивительно универсальный метод анализа. Надо посмотреть, кто в результате выигрывает. В самом деле, кому выгоден сей винный конфликт? Ведь если что-то происходит с такой помпой - значит это кому-то нужно? Кому? Понятно, что не Грузии. Хотя, для команды Саакашвили может и есть резон приветствовать очередной виток нагнетания. Своим народом легче управлять получается. Граждане требуют обещанного демократического рая - тут-то им и указывают в российскую сторону. Мешают проклятые оккупанты... Но, как бы то ни было, экономика Грузии, и так находящаяся в далеко не блестящем состоянии, вполне может окончательно развалиться. Ведь сейчас, на глазах всего прогрессивного человечества, происходит крах грузинского сельского хозяйства. Абхазия монополизировала мандарины, а другие, ныне запрещенные к реализации в России, сельхозтовары составляли не меньше 15 процентов бюджетных поступлений страны. Куда теперь продукцию вывозить? Правда, кроме России, есть еще несколько сопредельных стран, но... Турция, Иран, Азербайджан - страны с мусульманским населением, а значит рассчитывать на коммерческие объемы экспорта туда алкогольной продукции не приходится. Остается Армения, но у нас и своего (очень, между прочим, неплохого) вина хватает. Кроме того, проблема у грузинских вин появилась - брэнд дискредитирован. Такой имидж столетиями выстраивается, а тут в одночасье, одним росчерком пера Онищенко...
   Может, России это на руку? Вряд ли. От денатурата на порядок больше народу травится. И потом в стране давится едва только зарождающаяся культура непотребления портвейна "Смерть алкашам". И что далее? Как-то сложно представить себе российского потребителя в массовом порядке бросившегося разбирать французские вина по 20-100 и более евро за бутылку. Значит опять 40 градусов? И потом - зачем России недружественный сосед? Обида на Россию там начинает принимать тотальный характер. Хотя в Грузии слышны и трезвые голоса. "Действия России -- это практический ответ на регулярные оскорбительные, большей частью безосновательные выпады и претензии грузинских руководителей в адрес российских чиновников. Чему же удивляться?!" -- считает директор представительства Фонда развития "Кавказский институт демократии" Майя Николеишвили. Но, увы, нынче вся Грузия, как один, готова стать искренним и безоговорочным проводником интересов кого угодно, лишь бы его (этого самого кого угодно) интересы шли бы в разрез с интересами северного соседа. Деструктивная логика.
   Приходим к ставшему распространенным выводу, что ситуация невыгодна обоим фигурантам. Вы этого хотели? Вопрос адресован как тем, кто явно или тайно конструирует взаимоотношения РФ с соседними странами, так и противоположной стороне. Еще один вопрос: тогда все же кому выгодно?
   Напрашивается... Евросоюз. Запад руками России устранил возможную в недалеком будущем опасность для своей винодельческой структуры. Существует мнение, что Грузия вот-вот будет тем или иным образом интегрирована в европейскую экономику. И тогда ее процветающее виноделие может стать головной болью для производителей из Франции, Италии, Португалии, Германии. Мало им было калифорнийских, южноафриканских и австралийских конкурентов - тут еще южно-кавказские виноградники под боком! А грузинские вина, кроме прочего, имеют удивительно низкую себестоимость. Зато теперь все в норме. К моменту более тесных экономических контактов грузинского виноделия просто не будет... Как все это делалось - другой вопрос. Я не знаю. Но одно видно невооруженным взглядом - пострадали обе страны.
   С этой стороны Кавказского хребта планируются адекватные шаги. Как всегда - юмористические. Власти Грузии собираются пригласить на торжества по поводу Дня независимости страны 26 мая поп-диву Дженифер Лопес. От себя добавлю, что как раз эта часть тела у дивы как раз таки самая замечательная:))) По некоторым сведениям глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе предлагает певице принять участие в мероприятиях, приуроченных ко Дну независимости, и дегустации грузинского вина, за гонорар в 500 тыс. долларов. Таким образом вроде как рекламируется вино и дополнительные рынки сбыта возникнут сами собой.
   Такие шаги соседей неудивительны и прогнозируемы, но... Грустно то, что все постоветские государства немедленно и с трогательной готовностью. поддаются на любую, даже кустарно изготовленную провокацию. Мы стали беспредельно управляемы.
  
  
   P.S. Понятно, что все изложенное так же касается и Молдавии. Разве что соседние страны у нее другие и Дженифер Лопес там не додумались пригласить... Кстати, Дженифер-то за полмиллиона отказалась пить "Хванчкару" - чуть ли не а порядок больше требует. Вот, блин, ПОП-дива!!!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"