Багдерина Светлана Анатольевна : другие произведения.

Мерджелату: игра на поражение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
     
    Подавляя мятеж на далекой планете, гибнет взвод космодесантников. В живых остается лишь несколько человек. Среди них капитан Мерджелату и лейтенант Таккет. А через десять лет в модном проповеднике капитан узнает бывшего сослуживца - и виновного в смерти однополчан. Встретиться снова им предстоит на Игре, но Мерджелату даже не представляет, какие силы теперь стоят за стариной Таккетом, и что ставка в этой Игре - не жизнь, и даже не смерть.
    Финалист весеннего "Пролета фантазии"-2015.
    Полную иллюстрацию можно увидеть в тексте повести. Большое спасибо художнику - Ксении Шутовой.


МЕРДЖЕЛАТУ: ИГРА НА ПОРАЖЕНИЕ

  

Глава 1

   Мерджелату шел в поисках бара. Первые капли возвращавшегося дождя дырявили лужи, и те дрожали в неоновом свете рекламы в предчувствии нового ливня. Капли стучали по широким полям его кожаной шляпы, вылетали брызгами из-под толстых подошв берцев, скатывались по длинным полам редингота, оседали на рюкзаке и длинном треугольном кевпластовом чехле с чем-то тяжелым за плечами. Мимо проносились глайды, спешили редкие прохожие, кособоко бежали бродячие псы, торопясь укрыться от непогоды, а Мерджелату по кличке Лабрис размеренно шествовал, разглядывая отражения вывесок в мостовой, будто в запасе у него была вся жизнь и немножечко больше.
   На храме через дорогу ударили колокола, зазывая к службе, но распахнутые ворота остались пусты. В последние десятилетия церковь стали воспринимать как поднадоевшую картину на стене: украшение и дань традиции, не больше. По детской еще привычке Лабрис перекрестился - быстрый, рассеянный, смазанный жест - и зашагал дальше. Религия в эпоху освоения Вселенной и торжества науки? Не смешите...
   Взрыв рычания за спиной заставил его обернуться. Три собаки с хрипом метались вокруг массивной урны у входа в магазин. Та раскачивалась, не падая только потому, что псы толкали ее одновременно с разных сторон. Под ней еле видно маячило нечто маленькое, мокрое и грязное.
  
  
   Увидев сквозь прозрачную дверь, что в баре почти никого, Мерджелату вошел. За стойкой бармен - нескладный парень с кислотными иглами волос - приобнял напарницу и что-то игриво нашептывал ей на ухо. Девушка, невысокая и полноватая, краснела и пыталась отстраниться, но бармен был настойчив. На звон колокольчика под створкой она повернула голову, и сердце Мерджелату болезненно сжалось в воспоминании: глазищи как у дочери, на пол-лица, и на бровях косые дорожки выкрашены золотым...
   Завидев нового посетителя, парень переключил внимание:
   - Вечера доброго вам. Чего закажете? Мескаль из Намины, цуйка из Агабры, ангостура из Наджеба...
   - Молоко из коровы, - оборвал его Лабрис, достал из рюкзака подсолнух, уселся на табурет, забросил в рот семечку и через пару секунд выплюнул шелуху.
   - Чего? Какое еще?..
   Под взглядом холодных голубых глаз бармен проглотил остаток вопроса и юркнул за ширму.
   - Как тебя звать? - спросил Мерджелату девушку, оставшуюся за хозяйку.
   - Мадлен.
   - Сколько тебе лет?
   - Семнадцать! - не задумываясь, выпалила она.
   Мерджелату взял ее за подбородок и заглянул в глаза.
   - Скоро будет... - потупилась девушка.
   Он не отвел взгляда.
   - ...через два года...
   - Он тебе нравится?
   Мадлен закусила губу:
   - Сэм - совладелец. А мне очень нужна работа... И не такой уж он и доставала. Он джентльмен! И может, он реально запал на меня? Он крутой...
   - Твое дело. Но если будет надоедать, скажи мне. Я остановлюсь в гостинице напротив.
   - И что вы сделаете?
   - Объясню ему, что он не прав. Как джентльмен джентльмену, - не дрогнув ни единым мускулом на лице, проговорил он. Девушка опустила голову, скрывая робкую улыбку, и принялась полировать стойку.
   Через минуту Сэм вернулся промокший, но с литровой коробкой в руках и высоким стаканом для хайбола.
   - Молоко из коровы, - не слишком старательно пряча насмешку, он водрузил перед странным гостем принесенный заказ.
   Не говоря ни слова, Лабрис сунул руку во внутренний карман редингота и вытащил и поставил на стойку... котенка. Абсолютно черного и настолько же мокрого, не старше полутора месяцев. Стянув с шеи бармена шарф, Мерджелату вытряхнул из стоявшей рядом пепельницы окурки, вытер ее и налил молока.
   - Эй, сикамбр! - задохнулся от возмущения парень. - Не обнаглел ли ты?!
   - Всё нормально, - Мерджелату сплюнул шелуху и бросил перед барменом купюру. - Это тебе за тряпочку, молоко для Чекана и мескаль для меня. Остальное - на чай.
   При виде лиловой бумажки глаза бармена почтительно округлились:
   - О!.. Всё будет как надо, господин!..
   - Вам на двоих.
   - Всё будет, как надо.
   Мерджелату кивнул, глянул на жадно приникшего к пластиловой посудине звереныша, и забросил семечку в рот.
   Привлеченные шумом завсегдатаи повернули головы, беззастенчиво рассматривая незнакомца: высокий, крепкий, лет сорока пяти, каштановые волосы до плеч, заросшее щетиной широкое худое лицо, обшарпанный черный редингот - вещь настолько же распространенная и современная, как динозавр, тяжелые ботинки со шнуровкой...
   - На Лабриса смахивает... - пробормотал кто-то, и тут же благоговейный гул заглушил негромкий лаундж-рейв и бормотание мультивизора: - Точно! Это же он! Мерджелату! Лабрис кличка! Игрок! Тот самый! С Луми из системы Трандафирул Гальбен! Двукратный чемпион!..
   Будто не слыша, герой обсуждения потягивал мескаль, поглядывая из-под надвинутой на глаза шляпы то на котенка, то на экран мультивизора над полками, забитыми бутылками всех цветов и калибров.
   - ...руководитель проекта академик Касич сообщил, что исследования были засекречены несколько лет назад, - возбужденно вещала из студии синеокая теледива. - ЭАКС, что расшифровывается как экспериментальный активный квантовый синхронизатор, пропал в результате нападения на лабораторию прошлой ночью. Модель была единственной и...
   - Надоели уже... Найдут - расскажешь, - поморщился бармен и щелкнул кнопкой пульта, переключая программы.
   - ...сегодня городские власти внезапно начали отлов бродячих кошек. Объясняют это тем, что в крови одной из них санэпиднадзор обнаружил новый опасный штамм кошачьего гриппа, - взволнованно говорил седой толстячок перед стопкой клеток с орущими котами.
   - Не с тех начали, - пробормотал бармен, косясь на звереныша у пепельницы, и нажал на другую кнопку.
   Теперь на экране появился высокий парень в розовых джинсах и серебряной кожаной куртке. Рядом с ним стоял, благодушно улыбаясь, грузный бизнесмен.
   - ...уже послезавтра! Самая головоломная площадка в истории Игр на выживание, самые жуткие монстры, самые запутанные лабиринты и невообразимые локации - болельщиков ожидает бессонная неделя, если не больше! Ведь огнестрельное и энергетическое оружие не разрешили и в этом сезоне - только клинки, стрелы и кулаки приведут игроков к победе! Но и это еще не всё! Организаторы намекают на нечто сногсшибательное, но что конкретно - будет сюрпризом для всех! - азартно тараторил репортер, то кивая на своего собеседника, то тыкая пальцем через плечо в мутную стену, занимавшую весь кадр за их спинами. - Но есть кое-что еще, способное лишить сна любого нормального человека: супер-мега приз! Он вырос до умопомрачительных размеров стараниями нового спонсора, межгалактической корпорации "Прима Астра"...
   Хлопнула входная дверь, впуская черноволосую женщину в зеленой куртке со стальным отливом и таких же брюках-клеш. Зеркальные очки-хамелеоны закрывали пол-лица и не сменили режим затемнения, даже когда их владелица оказалась в помещении. Посетители отвернулись к экрану, повинуясь неписаному этикету планеты: если кто-то не хочет быть узнанным, уважай его желание.
   Не оглядываясь и не замедляя шага, будто в баре не было никого другого, женщина подошла к единственному человеку за стойкой и села рядом.
   - Мерджелату? - спросила она.
   - Кто спрашивает? - лениво отозвался он.
   - Где мы можем поговорить?
   - Здесь.
   - Один на один.
   Он окинул ее взглядом сытого кота перед мышью:
   - Ты не в моем вкусе.
   - Ты тоже, - огрызнулась женщина. - Так где?
   Лабрис мотнул головой на дверь в дальней стене...
  
  
  
  
  Текст удалён в связи с выходом в эл.сборнике моих рассказов.
  
   Аудиокнигу можно послушать на ютуб-канале моего лит.агента Максима В.Глазунова.
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"