Мачальский Дмитрий : другие произведения.

Сабрумайский борщ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Голодным, кто бы что ни говорил - не до игр! И кое-кому в этом предстоит убедиться на собственном опыте. рейтинг сайтов

рейтинг сайтов

Сабрумайский борщ

  
   На второй день полёта пустынными горами их маленький отряд взбунтовался. И конечно, началось всё с Кириана.
   - Хватит! Мы - люди искусства, а не герои! Нам, людям искусства, положено питаться!
   Олаф, как истинный конунг суровой Отрягии, только презрительно скривил губы, но проблема была озвучена, и всем сразу тоже захотелось хоть чего-нибудь пожевать. Царевна Серафима собралась было гаркнуть что-то ободряющее, но при виде супруга, с лицом страстотерпца отрешённо созерцавшего неземные дали, не решилась.
   - Так что, садимся? - прошелестел снизу ковёр.
   - Да подожди! - отмахнулись от него.
   - О непревзойдённый соловей Гвента, - попытался урезонить менестреля Ахмет, хоть изрядно похудевший в путешествии, но, как и прежде, по-калифски щедрый на витиеватые обороты, - мы все свернули достарханы желаний и спрятали их...
   - А я есть хочу! Убейте меня, зарежьте, на ниточке повесьте!..
   - А это мысль! - вдруг вдохновилась Сенька и хищно осмотрела пухлую фигуру представителя творческой интеллигенции. - Ты у нас самый искусный, а искусство, как известно, требует жертв. Заодно и покушаем...
   - Так, садимся, нет? - опять встрял ковёр.
   - Да! НЕТ!
   - Серафима, ну что ты в самом деле! - принцесса Эссельте оказалась против того, чтобы переводить на пищу "произведения искусства". - Ты же не такая!
   - Такая-такая... - проворчала царевна, демонстративно приподымая меч и с шорохом роняя обратно в ножны. - Хороший менестрель на ужин ещё никому не повредил.
   Глядя на эти упражнения, Кириан бочком удвинулся за спину своей принцессы и уже оттуда вякнул:
   - У нас, между прочим, чародей имеется!
   - Да я вам откуда пищу возьму, рожу что ли?! - немедленно упёрся Агафон.
   - А колдовать не пробовал? - въедливо поинтересовался менестрель.
   - Колдовать!.. - Агафоновским презрением ко всяким профанам можно было охлаждать ядерные реакторы, буде таковые появятся. - Что вы все понимаете в настоящем колдовстве! Для трансформации такой сложности нужно иметь источник силы, нужны ингредиенты...
   - Ага! Плохому танцору... ингредиентов не хватает! - обрадовался удачному слов Кириан. - Такой колдун у нас, значит, что без ингредиентов - ни заклинания! Небось, Адалет бы рукой махнул и без всяких ингредиентов бы наелись... А наш только и может, что на ингредиенты пенять... Да с ингредиентами каждый дурак наколдует! А ты вот попробуй - чтоб без ингредиентов...
   Странно, но облаянный чародей почему-то возражать не стал. Зато уставился задумчиво в пространство и забормотал что-то себе под нос, изображая в воздухе кистями рук загадочные фигуры.
   - Э! Э!.. - забеспокоилась царевна, но реакции не добилась и обернулась к скандальному менестрелю: - Ты что натворил, сикамбр недоделанный?!
   - А давайте я его сброшу? - предложил Олаф.
   - Ну так, садимся - не садимся?
   - Нет! Да!
   Все осуждающе уставились на возмутителя спокойствия, но тот, перед лицом неминуемой высадки, обнаглел окончательно:
   - А вот пускай что-нибудь сотворит, раз он маг!
   - А вот я тебя потом этим и накормлю! - мстительно пообещала Сенька.
   Но назревающий скандал с непредсказуемыми последствиями был неожиданно прерван удивлённым возгласом Агафона:
   - А может и получиться!
   Теперь все обернулись к нему, глядя кто испуганно, а кто и с надеждой.
   - Всё, я приземляюсь! - решительно объявил Маздай, и никто ему уже возражать не стал.
   Как только ковёр опустился на каменистую площадку меж отвесной стены и такого же отвесного обрыва, чародей бросился к её центру и сейчас же взялся вычерчивать прямо в пыли какую-то схему. Маздая, как в еде не нуждающегося, свернули и откатили от греха подальше, а после весь отряд собрался вокруг чародея, с интересом за ним наблюдая. Только Иванушка не проявил энтузиазма, а сел прямо на камни и устало привалился спиной к свёрнутому ковру, тупо слушая бурчание голодного живота.
   - Котелок! - бросил Агафон, не отрываясь от вычислений и столько в его тоне было уверенного превосходства, что калиф всея Малыя, Великыя и прочия Шатт-аль-Шейха Ахмет Гийядин Амн-аль-Хасс безропотно полез в дорожную сумку и вынул закопчённый котелок.
   - Огонь разводить будем? - поинтересовался он, в замешательстве позабыв про фигуры речи.
   - Не надо! - твёрдо отрезал Агафон.
   - Но как же ты будешь готовить? - удивилась Эссельте.
   - Магия и только магия! - важно изрёк чародей. - Если за дело берётся настоящий профессионал...
   - ...Спасайся, кто может, - буркнула Сенька, но Агафон не удостоил её даже взгляда.
   - Мы будем готовить... будем готовить... - задумался он и даже стал прищёлкивать пальцами для стимуляции мыслительного процесса.
   - ...Фуагра! - мечтательно возвела очи Эссельте.
   - ...Мясное рагу! - вдохновился Кириан.
   - ...М-м-м... жареного быка! - с аппетитом причмокнул конунг.
   - ...Пилав из гуалянского риса с молочным барашком, чтобы был острый как огонь от перца и сладкий как шербет от изюма - ушёл дальше всех в гастрономические фантазии Ахмет.
   - ...Три корочки хлеба, - фыркнула Сенька и тихо, чтоб кое-кто не услышал добавила: - Глядишь, действительно получиться.
   Эссельте услышала и укоризненно на неё посмотрела.
   - Да вы что?! - возмутился Агафон. - Где я вам тут на рагу с быком кошек наловлю!
   - Почему это - кошек?! - в свою очередь возмутились низвергнутые с "небес" мечтатели. - А магия?!
   - Трансформации первого рода, - тоном лектора возвестил чародей, - требует ингредиентов, максимально близких по составу к желаемому результату, а тут кругом кусты и колючки одни. Нет, мы приготовим кое-что получше... мы приготовим... сабрумайский борщ! И, да устыдятся маловерные! - и он победно воззрился на остальную часть отряда, которая по идее должна была встретить его заявление бурными аплодисментами и криками радости.
   Но почему-то не встретила.
   Больше того, Кириан озадаченно пошуровал ногой, подхватил бесхозную веточку и удивлённо её оглядел со всех сторон:
   - Странные они какие-то, сабрумайцы. Из чего же такого они борщ готовят - из опилок что ли? И сеном заправляют?
   В глазах будущих "счастливых" дегустаторов сабрумайских разносолов отразились мысли о приблизительно таких же рецептах. Однако, Агафон сомнения в отечественной кухне решительно отмёл:
   - Крупы туда добавляют, КРУ-ПЫ! Понятно? А вообще, в сабрумайский борщ идёт всё, что есть в доме, - торжественно объявил он, словно вступление к лекции о вкусной и здоровой пище, но увидел загадочное выражение Сенькиного лица и срочно исправился: - Всё, что есть съедобного, конечно.
   Несмотря на исчерпывающее объяснение, варианты у Сеньки всё ещё имелись, поэтому понятие о съедобном тоже пришлось уточнить:
   - В смысле, если картошка со вчера осталась, бобы там всякие... грибочки-огурчики маринованные. Борщ от этого только вкуснее будет. Но это не важно! Сейчас нам надо найти что-нибудь если не съедобное, то хотя бы органическое...
   - Ой, а я травку на том склоне видела! - обрадовалась Эссельте.
   - Неси! - разрешил Агафон и принцесса, счастливая поучаствовать в приготовлении настоящего чародейского борща, сорвалась с места.
   Кириан глянул на подобранную ранее веточку и решил продолжить почин:
   - Чур, я собираю хворост! Годиться?
   - Пойдёт! - поощрил чародей инициативу.
   - А мне что делать, о неугасимый светоч мудрости в туманном пространстве нашего будущего? - поинтересовался Ахмет.
   - Э-э-э... - содержательно задумался чародей. В конце-концов, не пошлёшь же калифа всякий мусор собирать! - Можешь воды принести...
   - Чтобы Ахмет Гийядин Амн-аль-Хасс словно низкий водонос...
   - Понял, понял!..
   Конунг молча поднялся, закинул на плечо кожаный мешок для воды и отправился искать источник. Ахмет и чародей проводили его взглядами.
   - А чем собственно занимались все твои аль-Хассы? - заинтересовался Кириан, уже очистивший от мусора ближайшие окрестности.
   - Повелевали, управляли, воевали... - начал перечислять наследник великих калифов, но менестрелю уже пришла в голову светлая мысль.
   - Ахмет Гийадин... как тебя там... идём со мной.
   - О, сладкозвучнейший из поэтов, ты действительно найдёшь достойное применение моим скромным силам?
   - Непременно! - заверил Кириан. - Видишь ту растительность? - указал он на группку чахлых кривых деревьев. Это будет тебе вражеское войско. Если хочешь заработать на свою тарелку борща, то врага нужно порубить, покрошить и в котёл положить.
   - Да-а-а?
   - Да. Самое калифское занятие.
   - А чем мне их рубить? - Ахмед растерянно огляделся.
   Сенька только понимающе хмыкнула и подала свой меч. Проводив взглядом ушлого менестреля с воинственным калифом, она повернулась к чародею, уже ушедшему под шумок в таинственные глубины магических ритуалов. Её как раз интересовал один насущный вопрос.
   - Слушай Агафоша, а что ваши сабрумайцы сами что ли мяса не едят - всё только на лукоморский базар тащут?
   - Почему это не едят? Ещё как едят! - недовольно буркнул в очередной раз оторванный от дела Агафон
   - А в борщ-то чего не кладут? Ты же всё про пшено всякое да про огурцы...
   - Ха! - Агафон даже возмущаться не стал, одним презрительным выдохом стирая в пыль столь беспочвенные подозрения. - Мне же - для трансформации!.. А для трансформации в мясо, мясо и надо! А где тут найдёшь продукт животного происхождения?
   - Ну-у-у... я бы так сразу не утверждала... - скептически протянула Сенька, глядя куда-то в сторону.
   Агафон глянул туда же и обнаружил прямо на дороге кучку козьих "орешков".
   - Так это же всё равно трава, только переваренная, - засомневался он.
   - Но происхождение-то животное! - убеждённо воскликнула царевна, но видя, как затуманились мыслью маговы очи, тут же испуганно отступила: - Агафоша, фу! Оставь, я пошутила!
   - А без мяса-то всё равно тоска, - с сожалением оставил идею чародей.
   Иванушка, до того безучастно глазевший на деловую суету товарищей, вдруг нахмурился, словно от внезапно пришедшей мысли и тяжело поднялся. Сенька с удивлением проследила, как супруг с задумчивым видом бредёт по тропе куда-то за угол, пока тот не скрылся с глаз.
   - Чего это он? - глянула она на Агафона.
   - Ну, может НАДО, - пожал плечами тот.
   - Ладно, - оставила тему Серафима. - Эх, раз пошла такая пьянка, то надеру-ка и я плюща с обрыва. Авось, в лапшу трансформируется... - добавила она, шкодливо зыркнув в сторону мага.
   - Ой, не веришь ты в мои магические силы, - посетовал Агафон.
   - Ой, не верю, - согласилась царевна и пошла вдоль каменной стены, по-хозяйски осматривая её на предмет доступных стеблей.
   Агафон вернулся к вычислениям, однако не успел начертить в пыли и половины необходимых символов, как начали поступать долгожданные ингредиенты. Первым явился Кириан, решивший по ходу дела "помочь" Ахмету, пока тот отчаянно сражается с растительность.
   - Достаточно? - деловито поинтересовался он, демонстрируя охапку обрубков стволов, палок и прутиков разной толщины и ветвистости.
   - Нормально, - отмахнулся чародей, пытаясь вернуться к расчётам. Киря немедленно уронил всю охапку себе под ноги, отряхнул руки и с чистой совестью собрался бить баклуши.
   Не тут-то было!
   - Кириан! Ты что будешь есть нечищеные овощи?!
   - Но ваше высочество, это же не овощи! - попытался возразить он.
   - Ну, так будут овощи. Я вот свои от корней почистила! - принцесса гордо продемонстрировала пучок зелени.
   Не найдя, что возразить своей хозяйке, Кириан кряхтя наклонился и взял одну ветку, самую толстую.
   - И как это чистить, - обратился он к Агафону, как единственному из них представителю простого народа.
   - Наверное, кору надо срезать, - неуверенно предположил тот.
   Менестрель тяжко вздохнул, присел на камень и вынул нож. Агафон решил, что его участия дальнейший процесс не требует и опять углубился в построение магической формулы. Когда он с удовлетворением нанёс последний штрих и, наконец, поднял взгляд, то застал кухонный скандал в самом разгаре.
   -А я говорю, с корой даже полезнее! - вещал менестрель, разводя руками над двумя кучками "дровяных" заготовок. Одна, чистая и светлая, скромно занимала платок принцессы. Другая, тёмная и грязная, валялась прямо на земле, что не мешало ей горделиво возвышаться над своей "сестрицей". Рядом в котле плескалась вода, булькая пока только от разгоравшихся вокруг неё страстей.
   - А картошку ты тоже с кожурой варить будешь? - возмутилась Эссельте.
   - А как же, ваше высочество! - не растерялся Кириан. - Даже название такое есть - картошка в мундирах!
   - Да-а-а... - Серафима мечтательно закатила глаза. - Помню, один - видать, такой же повар - приготовил мне банан... в тулупе. Было так романтично!
   - Зато не эстетично! - почему-то обиделась принцесса. - Агафон, ну скажи им!
   - Ну-у-у... - под напряжённым взглядом четырёх пар глаз Агафон растерялся. - Магия всё очистит... должна... наверное...
   - Вот, я же говорил! - обрадовался Кириан, вероятно тому, что больше не придётся ломать и чистить. - А в коре, как известно, много витаминов.
   - Витамины - это лженаука, - буркнула Эссельте. - Так Друстан говорит.
   Однако, коллектив почувствовал халяву и с энтузиазмом её, то есть халяву и поддержал.
   - Шпинатик... салатик... лучок... - комментировала Сенька, помогая Кириану наполнять котёл будущей пищей.
   Принцесса скромно внесла свою лепту в виде небольшого, зато эстетически выдержанного и перебранного пучка трав. Серафима закончила с "дровами" и перешла к "лапше":
   - Его порезать или так - жмутом и кинуть? - спросила она, наматывая на руку длинную гибкую "верёвку" плюща с яркими зелёными листочками. По крайней мере листья смотрелись на ней аппетитно.
   - Бросай так, магия покрошит, - разрешил Агафон. - Ну, всё готово? Итак!..
   - Ой, извините, а ещё можно? - раздался голос, которого уже и не ждали.
   Незаметно подошедший Иванушка скромно переминался с ноги на ногу. А в протянутой руке он держал дохлую ворону. Вороне было уже всё равно, она картинно свисала за оттопыренное крыло, слегка покачиваясь и распространяя, мягко говоря, несвежее амбре. Но будущим потребителям сего изысканного блюда было не так безразлично. Хотя, мнения на эту тему разделились.
   - Уберите эту гадость! - взвизгнула принцесса.
   - Да, это не плов с барашком, - философски вздохнул Ахмет, а конунг, как истинный воин, только горделиво отвернулся.
   - Ваня, ты нашёл место, где мы в прошлом году учились стрелять?! - искренне обрадовалась Серафима.
   Кириан ничего не сказал, но то, с каким профессиональным вниманием он оглядел "деликатес", выдавало его немалый опыт, приобретённый в нелучшие времена.
   - Ну, я подумал... Вы говорили про мясо, а оно всё-таки когда-то было... этим самым... - Иванушка совсем сник, - животного происхождения...
   Агафон приблизился и брезгливо оглядел "ингредиент".
   - Вообще-то... возможно наверняка... я думаю... магия всё переварит.
   - Да нормальная ворона! - почти обиделся Кириан и тихо, чтоб принцесса не слышала, добавил: - И не таких едали.
   - Главное, борщ будет с настоящим мясом! - жизнерадостно закончил маг.
   - И с настоящим трупом, причем, нетолько вороньим, - мрачно предрекла Серафима, наблюдая медленно зеленеющую принцессу. - Вань! Отпусти животинку, не мучай...
   - Да что вы, в самом деле - какого-то кадавра испугались?! - горой встал Агафон за родную магию. - Да вы бы видели из какого... настоящие маги творят целые королевские банкеты! Да мы, настоящие маги!..
   - Я! Дохлятину! Есть! Не буду! - отчеканила принцесса и обернулась за поддержкой к народу.
   Представитель её народа скроил кислую мину и нехотя принял сторону своего суверена. Из сомневающихся остались только калиф с Иваном, но первый пал жертвой страстно пылающих голубых очей "непревзойдённой розы Гвента", а второго быстренько подавила авторитетом дражайшая супруга, решительно отобравшая ворону и со словами "а я тебя отпускаю!" закинувшая её в пропасть.
   - Ну всё, можно творить! - разрешила Сенька отряхивая руки.
   - Творить, творить... - передразнил чародей. - Творцов тут развелось... Я вообще в таких условиях за результат не отвечаю.
   - Не сомневаюсь, - мимоходом подначила царевна.
   Агафон понял, что ещё немного, и вера в его магические способности рискует угаснуть, как последние жаринки в углях, потому оставил обиды при себе и взялся чертить вокруг заправленного котла пентаграмму. Остальные заворожено наблюдали за священнодействием.
   - Отойдите подальше - мало ли что... - объявил он, когда наконец закончил, но выпрямившись обнаружил, что его предупреждение несколько запоздало - все и так чухнули на максимально возможное, без ущерба для любопытства, расстояние. С одной стороны, это его польстило - сразу видно, народ знает своих героев. А с другой стороны... он решил не вдаваться в подробности. И - да устыдятся маловерные!
   - Метаморфус копролитос супракрусталес!.. - начал он торжественно. - Фольяхес, тальос и отра вердадура комида...
   - Идиот! - неожиданно громкий комментарий заставил Агафона сбиться и замолчать. Он гневно поднял голову, готовый стереть в пыль того наглеца, который прервал ему заклинание и... обнаружил двух мрачных типов в грязных балахонах, с презрением на него взирающих. Типы зависли над котлом, стоя на чем-то досчатом, напоминающем старые ворота.
   - Ну, ну... - худой тип с горелой лысиной небрежно отмахнулся от прилетевших ножа и топора. Другой, низенький и толстый, повёл рукой, и Агафон почувствовал, что своими конечностями пошевелить уже не может, а вскрики и отчаянная ругань со стороны показали, что не он один такой.
   - Подумать только, и это ничтожество доставило нам столько хлопот? - обратился худой ренегат к толстому. - Он же элементарного заклинания трансформации выучить не может!
   - Почему это - не могу? - за неимением других форм сопротивления, Агафон просто обиделся.
   - Он ещё спрашивает! - даже всплеснул руками тощий ренегат и обернулся уже к Агафону: - Не "вердадура", а "вердура", кабуча ты недоученная!
   - Ка-а-абуча!.. - выдохнул тот и попытался безуспешно почесать затылок.
   - Заканчивай, Кречет, нам пора, - нетерпеливо прервал толстый, у которого меж ладонями уже заметно искрило.
   - Ну нет! Пусть хоть напоследок, так сказать, в конце жизни чему-то научиться. А ну-ка, - обратился он опять к Агафону, - повтори, что ты там хотел сотворить...
   - Кречет, это небезопасно!
   - Да что это ничтожество может нам сделать! А так, хоть посмеёмся... Итак?
   - Метаморфус копролитос супракрусталес... - нерешительно повторил Агафон, но убедился, что ренегат не собирается прерывать его, а даже улыбается поощрительно, продолжил уже твёрже: - Фольяхес, тальос и отра вер...дура комида эст! Тамам!
   - Какая прелесть! И что же это мы хотели наколдова-а-А-А-А-А!.. Что за кабуча?!!
   - ...Змеи!
   - ...Спруты!
   - ...ЛАПША?!!!
   - ...КРОВАВАЯ!!!
   - Валим! - опомнился Агафон, почувствовав свободу. - Олаф, раскатывай Маздая и валим отсюда!
   ...Когда ковёр окончательно затерялся среди скал, путешественники перестали нервно оглядываться и, наконец, перевели дух.
   - Так что это всё же было? - проснулось в Сеньке любопытство.
   - Та-а-ак, борщ... сабрумайский... - Агафон всё-таки почесал затылок, хотя рука при этом предательски дрогнула.
   - Смелые вы люди, сабрумайцы... - похвалил его соотечественников конунг, но окончить мысль не успел, потому что тут очнулся Кириан.
   - Кабуча драная! - сразу перешёл он к делу. - И ты нас этим хотел накормить?!
   - Да всё равно бы не получилось! - начал смущённо оправдываться чародей. - Я же это... как бы... заклинание трансформировал.
   - Руки-ноги бы тебе трансформировать!!! - разошёлся менестрель и обернулся за поддержкой своих кровожадных намерений, но оказалось, даже собственная принцесса их не разделяла.
   - А мне понравилось, - мечтательно закатив глазки, проговорила она. - Зелёные капустные "листья" на вермишелевых "стеблях" смотрелись так мило.
   - Особенно в кроваво-буром бульоне! - с мрачным энтузиазмом поддакнула Сенька.
   - Наверно, коры много положили, - прикинул Агафон.
   - Ну вот, - Иванушка неожиданно огорчился, - если даже из коры получился бульон, то зачем было ворону выкидывать?
   - Да, жаль, - поддержал Олаф. - Вот бы реньим гадам ещё сюрприз был!
   Серафима непроизвольно прыснула, но под укоризненным взглядом супруга тут же взяла себя в руки.
   - Ванюша, милый, не обижайся, - она погладила нахохлившегося Иванушку по руке. - Ты, конечно, уже не тот дурачок-царевич, что год назад свалился мне на голову прямо среди леса. Но иногда... Хотя да, ты прав! - она ладонью остановила возражения. - Теперь я должна больше доверять твоему опыту и интуиции. И вот что, если в следующий раз ты решишь, что дохлая крыса - тоже еда, я возражать не буду. Честное слово! Я просто доверюсь тебе и вместо ложки возьму меч. На страх агрессору!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"