Багирли Анар Рауфович : другие произведения.

Марионетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кукла на ниточках. Кукловод управляющий куклой с помощью ниточек. Насколько же приятно чувствовать себя кукловодом. Ровно настолько же, насколько неприятно признать себя марионеткой. Вот и в банде решившей сорвать крупный куш, все хотят считать себя кукловодами, не ведая, что они марионетки.


   Марионетка.
  
   Пролог
  
   - И что же, никто не знает?
   - Представьте себе. Группировку разгромили, соседние группировки набросились, начали расхватывать трофеи. Разборки, резня. А он был на зоне в это время. Вышел, оказалось что кроме него, все кто знал про домик, мертвы.
   Два человека сидели на скамейке в парке. Рассказывающим был старичок с бородкой а ля Калинин. Одет он был в белоснежный костюм. Пиджак по причине жары лежал свернутый на коленях. Тросточка стояла рядом прислонившись к скамейке. Пудель гонялся за бабочкой по лужайке.
   Его собеседник был одет в джинсы и летнюю тенниску. Козырек бейсболки отбрасывал тень на его лицо, из за чего был виден только рот и подбородок. Но на темном пятне лица сильно выделялись глаза. У него не было никаких особых примет. Но если попросить описать его одним словом, подавляющее большинство людей описали бы его словом "Остроглазый".
   - А разве домик ему принадлежал?
   - Голубчик, такого наивного вопроса я от вас не ожидал. Такие домики стараются регистрировать на посторонних. Какой нибудь пьяница из какой нибудь деревни Нижний Кыргылдым на Алтае или на Камчатке. И если при обыске тайник обнаружат, всегда можно отвертется. В народе даже легенда ходит: была дескать, пенсионерка в одной деревушке, на имя которой было записано пятьдесят процентов акций "Газпрома". Легенда конечно, но за каждой легендой стоит реальность. Допустим не "Газпром" а что нибудь поменьше, заводик по производству стульев. И не пятьдесят процентов а пять. Но суть та же. Почти все квартиры в которых криминалитет хранит оружие, тренировочные базы, контрабандные склады, все это обычно записано на пьяниц и бабулек которые даже не знают чем владеют. Разумеется если вы попытаетесь подойти к ним и получить их подпись, рядом сразу материализуется подозрительный субъект. И мягко, но непреклонно попросит вас держаться подальше.
   - А он стало быть нашел бабулю и она так просто ему все отдала?
   - А почему бы и нет? Во первых если в Сибири поискать, можно найти деревни в которых думают что земля плоская. И очень удивляются узнав, что ты не из соседней деревни и что кроме них есть другие деревни. Найдешь там бабулю, подаришь ей корову, она и подпишется. И это не обязательно бабуля. Гораздо легче найти пьянчужку и снабжать его деньгами, так что бы не трезвел.
   - А он, значит, нашел пьянчужку?
   - Да, нашел. И теперь здесь живет. В тайнике было оружие и некоторые запасы спецтехники. Сами понимаете, после развала Союза иные из бандитов были экипированы лучше спецслужб. Денег правда в домике не держали.
   - А вы значит были в группировке? - Остроглазый посмотрел на собеседника с прищуром. Он повернул голову и тень от козырька бейсболки ушла в сторону. Лицо стало видно. А с ним и взгляд.
   - А кто не без греха в этом мире? - Старичок выдержал взгляд. Оба знали что преступную группировку удалось разгромить благодаря предательству. Милиция и спецслужбы сработали четко, часть бандитов арестовали, часть была растерзана соседними бандами. Предатель или внедренный агент четко выполнил свою работу. И получил заслуженый отдых.
   - Тоша! Домой! - Старичок начал собираться, дав понять, что разговор окончен. Пудель раостно завиляв хвостиком бросился к хозяину. Тот пристегнул поводок к ошейнику и не попрощавшись направился к автобусной остановке. Проходя мимо одной из припаркованых машин, он еле заметно кивнул двум сидящим в ней людям. Это были его старые знакомые.
  
   * * *
  
   Место для наблюдения было удобное, во всех отношениях. Удобная лежанка из мха, ни комаров, ни москитов. Но главное было не удобство. Если надо, Сергей готов был лежать где угодно; будь то муравейник, булыжники, гремучие змеи или коровья лепешка гигантских размеров. Главное было в отличном расположении места. Дорога проходила мимо них, потом заворачивала налево и пряталась за возвышенностью, чтобы потом показаться уже повыше. Несколько раз опоясав гору, как и положено горному перевалу она терялась из виду. В другую сторону она тянулась прямой лентой, которая становилась все тоньше. Как раз рядом с ними дорога немного поднималась вверх. Поэтому участок от последнего поворота перевала до подъема, был скрыт от тех кто этот подъем миновал. Да и те кто ехал по верхним петлям перевала, тоже не мог видеть что делается внизу. Склон был слишком крутым.
   Открывавшиеся виды были прекрасны. Но Сергея и его коллег красоты природы не интересовали. Красоты пусть Шишкин рисует, а у нас тут дела. Правда, Сергей уже рассмотрел в оптический прицел каждый сантиметр участка дороги. Созерцание высококачественного асфальта ему порядком поднадоело, и он начал рассматривать несколько сосен с другой стороны. А рассматривать было что. Особенно учитывая четверых подельников которые прятались в этих соснах и близлежащем кустарнике. И один из них похоже ясно просматривался.
   - Все получилось. - Сергей повернул голову к тому кто отвлек его от созерцания окрестностей. Нервный щуплый парень сжимал в потных руках мобильник. - Только грузовик и две машины сопровождения. Сашка пробку устроил. Уже четыре минуты отрыва.
   - Отлично, - Сергей включил рацию - ребята, все как планировали, готовьтесь. Дед, скажи Черному, что бы ногами не дрыгал. Он нас всех ...
   - Менты! - громко шепнул парень с мобильником, глядя на верх где только что мелькнул бок машины с раскраской ППС. Сергей никак не мог запомнить его имя. Да и не старался. Зачем забивать память ненужными сведениями. Он все-равно труп. Просто пока дышит, разговаривает невпопад и думает. Хотя насчет последнего, есть основания для сильных сомнений.
   - Над нами легавые. - проговорил Сергей в рацию и вжался в мох. Дорогу сверху не видно, но он не на дороге, а дальше и выше. Как раз его-то со следующей петли перевала увидеть было легче. Машина снова появилась, уже ниже. Сергей ждал, даже щуплый замер.
   Наконец, машина показалась из-за поворота. Сергей перестал дышать. Шум мотора становился все громче. Пассажир, бурно жестикулируя, что-то рассказывал водителю. И, когда машина поравнялась с Сергеем, вместе с музыкой группы "Любе", до его ушей донесся веселый гогот сержанта, или кто он там по званию.
   Машина проехала подьем, теперь на участке дороги можно было делать все что угодно. Разумеется, с соблюдением некоторых шумовых норм. Автоматы, винтовка с оптическим прицелом, заряженная бронебойными пулями и пара одноразовых гранатометов в эти нормы вполне укладывались. Гостей оставалось ждать несколько минут. Сергей сузил зрачки, вглядываясь в верхнюю петлю дороги на перевале. Секунды ползли как улитки борящиеся за медлительность. Наконец там показалась машина
   - Вижу "мерс". Ждем. "Мерседес" представительского класса показался и скрылся. Через несколько секунд он показался уже ниже, почти одновременно с ним на верхней петле показался микроавтобус. Серый "фольксваген", ошибка была исключена. У Сергея внутри все застыло. Ожидание закончилось, теперь секунды рванулись вперед со сверхсветовой скоростью.
   Вслед за автобусом показался "хаммер" - последняя машина.
   - Ишь, высторились. Ездят постоянно меняясь местами, мол "мы не вместе, мы просто рядом. - снова заговорил щуплый - И на микроавтобус никто внимания не обращает. На том и держались, что никто не знает что там в микроавтобусе...
   - Да заткнись ты. Знаю я. Ты мне уже все уши прожужжал ботвой про то какие они тупые. Дай дело сделать.
   Щуплый замолчал, всем своим видом демонстрируя, что он обижен и что самое главное ему рассказать не дали.
   Тем временем "мерс" проехал еще одну петлю перевала снова показавшись над ними, но уже ближе. Наконец он показался из за поворота в тот момент когда "фольксваген" был прямо над соснами.
   - Серый, что с фугасом? - протрещала рация.
   - Спокойно, Джигит. - Сергей ждал появления "хаммера", прикидывая скорость движения "мерса". - План А. Кажется нам таки удастся убить двух зайцев. Внимание!
   Вот показался "хаммер". Сергей подождал:
   - Жми.
   Там в зарослях, осетин с кличкой Джигит держал в руках коробочку с кнопочкой. Сергей не видел его, но воображение нарисовало картину в мельчайших подробностях. Как большой палец жилистой руки вдавливает красный кружок, а голова Джигита и всех кто это видит инстинктивно вжимается в плечи. А наверху, слева от дороги, в зарослях, лежит ствол дерева в котором спрятан направленный заряд. И вот после нажатия кнопочки этот заряд взрывается. И взрывная волна толкает "хаммер" в сторону. В подтверждение в уши ударил хлопок взрыва. Земля, еле заметно, вздрогнула. А потом и "хаммер" вылетел с полосы. Водитель "мерса" успел среагировать, все-таки профессионал. Он затормозил как раз перед "хаммером", но инерция сделала свое черное дело. Тяжеленный американский "хаммер" полностью оправдывая свое название ("Hammer" - по английски "молот") и репутацию, обрушился на чудо немецкого автопрома. Капот чуда принял на себя основной удар, превратившись в лепешку, остальная часть немного сплющилась. Двигатель мерса вдавило в асфальт. "Хаммер" тоже немного деформировался, и находящиеся в обеих машинах люди оказались в ловушке. В добавок еще сработали подушки безопасности. Теперь, в добавок к заклинившим дверям, охранникам еще предстояло прогрызть подушки.
   Сергей в свой прицел видел, как пасажир на заднем сидении "мерса" тряс в руках рацию пытаясь до кого-то докричаться. Сергей даже слышал обрывки его криков. За то что у него ничего не получалось, благодарить следовало Шмата с его аппаратом. Почти весь перевал в течении ближайших десяти минут будет во власти радиопомех. Аппарат простой, надежный, дешевый, единственный недостаток - их рации и мобильники теперь тоже не работают. Но в отличии от попавших в ловушку, Сергей точно знал что ему делать и как действовать.
   Тем временем, из за поворота показался микроавтобус. Все шло по плану, никто из сидевших в засаде не выдал своего присутствия, все выглядело так, будто бы водитель "хаммера" просто не справился с управлением и свалился прямо на "мерс". И микроавтобус неуклонно приближался к точке "икс". Сергей уже поймал в перекрестье прицела шофера автобуса. Лицо у того было растерянное. Они ведь как-бы рядом и не знакомы. По идее он мог объехать место аварии и двигаться дальше. Именно об этом растерянный водитель сейчас вел оживленную дискусию с не менее растерянным охранником. В итоге они приняли именно то решение на которое и было все рассчитано. Где это видано, что бы хорошие люди проехали мимо попавших в аварию и не помогли. Фольксваген начал снижать скорость и съезжать к обочине, когда план пошел к черту, а все отальное пошло наперекосяк.
   Автоматная очередь больно резанула по ушам. Один из охранников, выбравшись из мерса наугад пустил очередь. Возможно, кто-то себя выдал и охранники, подтверждая информацию об их уровне профессионализма, начали стрелять. Или охранник, почувствовав опасность, решил провести разведку боем. Нервы сидящих в засаде были на пределе, и на очередь охранника последовал серьезный ответ из некоторого количества стволов. Фольксваген был уже близко, стекла были опущены, и именно в этот момент затих ветер. Поэтому Сергей отчетливо услышал - "Гони" - крик охранника, сидящего рядом с водителем. В этот момент рука почувствовала толчок, ружье вздрогнуло и цель ушла.
   - Убью, сука. - зашипел Сергей на щуплого. Именно он был виновником потери драгоценных секунд боя. У "фольксвагена" взвизгнули покрышки, Сергей быстро взял водителя на прицел и спустил курок. На гладком и чистом лобовом стекле появилось пулевое отверстие окруженное маленькой паутинкой трещин. Сергей повторил свои действия и вторая паутинка появилась напротив охранника сидящего рядом. Фольксваген вильнул в сторону и врезался в мерс сзади. Но это Сергей увидел периферийным зрением, Он в этот момент стрелял в одного из охранников, выбравшихся из машин сопровождения. Стукнувшись в "мерсом" микроавтобус развернулся в другую сторону и успешно провел операцию по уничтожению придорожного телеграфного столба, благо, тот был старый и трухлявый, после чего отправился в кювет. Охранники, в очередной раз показывая уровень профессионализма, сразу определили приблизительную позицию снайпера и точно выпустили очередь. Сергей пригнулся очень вовремя, несколько пуль вжикнули над головой, еще несколько с характерным звуком "туп-туп" врезались в землю.
   Сергей взглянул в прицел и увидел лицо охранника. Тот был в отчаянии, понимая что шансов у него нет, но все равно шарил глазами по местности надеясь заметить движение и продать свою жизнь подороже. В этот момент его заволокло огнем, землю тряхнуло. Убрав прицел Сергей увидел вспышку взрыва во всей ее красе. Кто то из сидевших с другой стороны дороги в конце концов вспомнил про "Мух" и наконец-то их использовал.
   Вот теперь план снова стал на свои места. С другой стороны улицы сразу началось движение. Четыре фигуры бодро выкочили на дорогу, пустили пару очередей из автоматов в машины, и тела охранников. Сергей рывком поднялся с земли и схватив щуплого за шиворот спустился с пригорка. Джигит - как всегда длинный с "калашом"; Дед - худой, коренастый и смертельно опасный даже без "клина", Машка - со своими буферами и "хеклерендкохом", Шмат с новеньким "Бизоном" в правой и своей заветной коробочкой в левой и пивным пузом посередине.
   - Где Черный? Он должен был сразу из "Мухи" пальнуть.
   - Валяется. Зело яму от первой очереди досталося. Додрыгался, мать его. И касатики енти глазастыя однако. - Дед когда-то служил в спецназе и великолепно владел несколькими языками, но в повседневной жизни любил изображать из себя старорусского крестьянина. И потому употреблял старинные словечки и обороты вперемешку с высокотехнологичными ругательствами третьего тысячелетия.
   - Ладно, иди помоги ему. Сашка сейчас подъедет. Открываем машинку.
   Джигит подошел к "фольксвагену" и прикрыв лицо рукой в упор расстрелял замок задней двери микроавтобуса. Сергей повернулся к Машке. Очередь стихла, потом повторилась, только на этот раз она звучала по другому, как то приглушенно. Машка изменилась в лице. Резко развернувшись Сергей увидел заваливающегося на асфальт Джигита. Дед, и когда успел, уже был возле фолксвагена, сбоку. Машка в два прыжка оказалась рядом и целых две минуты палила внутрь фолксвагена, пока не разрядила магазин. Потом рыча начала перезаряжать. Дед вылез из кювета, куда предусмотрительно спрятался - Машка стреляет хорошо, но береженого бог бережет. Осторожно заглянув внутрь поднял правую руку и крикнул.
   - Чистенько, на небесах ироды. Полный и бесповоротный капут.
   - Отойди - зло прошипела Машка.
   - Успокойся - Сергей перехватил ее руки и крепко взял в охапку.
   - Пусти - Машка врывалась болтая ногами и пыталась дотянуться до державших ее рук зубами.
   Отобрав автомат Сергей ее отпустил. Она бегом запрыгнула в фольксваген, вытащила изрешеченного охранника и стала пинать его ногами. Джигит лежал и смотрел стекляными глазами в чистые безоблачные небеса, безучастно взирающее на творящиеся на грешной земле безобразия, безо всякого намека на подготовку, вполне заслуженного людьми, потопа.
   - Серый, помоги. - Шмат держал Черного, всего в крови. Он помог Черному лечь, после чего еле заметно покачал головой. Рана была серьезная.
   Сергей подошел и наклонился:
   - Ты как?
   - Оклемаюсь.
   "Ага, щас" подумал про себя Сергей. Докторов с современными операционными, готовых лечить не спрашивая откуда в пациенте пулевые отверстия поблизости не наблюдалось. А потому сценарий развития событий был ясен. Черный, видимо почуяв неладное, вдруг судорожно стал шарить руками в районе пояса. Потом умоляющими глазами посмотрел на Шмата:
   - Отдай.
   - Зачем тебе пушка? Ты же ее сейчас не поднимешь.
   - Мало ли зачем! Моя пушка, мне и решать что с ней делать.
   - Успокойся Черный. Там товара на миллионы. Мы и врачей и ментов купим. Нас сам Князь крышует. Ты думаешь у него личного врача нет?
   - Эй, ты чего? - подошел к ним дед. - Подумаешь, зацепило. Мы тебя в раз на ноги поднимем.
   Черный в отчаянии выставил перед собой руки, понимая что ему конец, но кровопотеря сделала свое черное дело. Дед на руки даже вимания не обратил. Вытащил свой знаменитый шелковый шнурок и через секунду Черный выгнулся дугой и засучил ногами пытаясь избавиться от удавки. Но шансов не было. Не зря Деда в шутку величали "Универсальным Отелло для всех Дездемон, независимо от возраста и пола"
   Щуплый испганно взирал на то как душили человека.
   - Чего уставился? - окрик Сергея в купе со звонким подзатыльником - Работать кто будет? Между прочим автобус в кювете из за тебя, ты мне ствол дернул когда я уже прицелился. Давай показывай товар.
   Щуплый двинулся к "фольксвагену", но постоянно оглядывался на Черного, который уже затихал. За что получал тычки в спину сопровождаемые понуканиями. Машка уже вдоволь попинала охранника и успокоилась. Щуплый вытащил первый ящик и открыл. Внутри была странная субстанция, рассыпчатая как рахат-лукум и при этом розового цвета как зефир.
   - Вот смотрите - Руки щуплого дрожали. Лицезрение смерти Черного заставило его пересмотреть некоторые взгляды на жизнь. Он из всех сил старался быть полезным - Очень мало кто знает, что белый кокаин - это конечный продукт со всякими примесями. А чистый кокаин похож на розовый зефир. Есть даже сорт такой "розовый фламинго" Это кокаин стопроцентной чистоты. И на ящиках написано, что это Зефир. И производство своего знаменитого зефира Бурый наладил только для...
   - Знаю, знаю. - прервал его лекцию Сергей - Ты поменьше объясняй и побольше ящики выгружай.
   Машка, сложив руки на груди, наблюдала то за тем как Сергей командует щуплым, имя которого тоже не помнила, то за тем как Дед со производит с трупом Черного определенные манипуляции, чтобы труп был неопознаваемым.
   Шмат стоял рядом и с лицом любознательного дитяти глядел как Дед вооружившись ножом и плоскогубцами снимает кожу с пальцев и вырывает зубы
   - Оно тебе надо, дед? - спросил шмат все же скривившись услышав хруст зубов.
   - Какая никакая, а работка. - ответил Дед - Да и лягавые нонче башковитые пошли. Кампутеров понапридумывали, химий, там, всяких. А мы с ним знакомы. Были.
   - Слышь, Дед? - Шмат улыбнулся - А ты счет ведешь, сколько людей своей веревочкой удушил.
   - А то как же, на статистике... - Дед напрягся и извлек на свет божий плоскогубцы с еще одним коренным зубом. - на статистике все держится. Ровным счетом сто шестьдесят восемь душ. Из них аккурат сто пятьдесят две - грешные.
   Закончив с зубами, Дед вытащил финку. На это Сергей смотреть не желал:
   - Так, Дед, освежевывать его здесь не надо. Вон кусты большие, туда тащи, там и проводи свои анатомические изыскания.
   - Ой ой, какие мы нежные - съязвила Машка
   - Очень интересно, можешь пойти посмотреть.
   - Вы бы Сережа, чем грубить, лучше бы утешили. Я между прочим уже семь минут как любимого потеряла.
   Сергей усмехнулся, все-таки Джигит для нее ничего не значил. Семь минут, а она себе уже нового самца ищет.
   - А вон и Сашок - Шмат показал на верх, где показался черный "хаммер".
   Посередине дороги тоже лежал "хаммер" навсегда объединенный с "мерседесом". Но этот хаммер был "городской" - адаптированный, лакированный, немного суженый, со всякими блестящими фитюльками, дорогим кожанным салоном, который сейчас горел и вонял. А тот "хаммер" который сейчас подъезжал был тем самым черным "хаммером" - визитной карточкой американской армии - черный, потертый, с кузовом как у грузовика. Пусть внутри были жесткие сидения, зато на заднем сидении могли спокойно разместиться четверо. Это был "хаммер" от которого мощью и харизмой несокрушимости танка, несло уже когда он показывался вдали.
   Разумеется, завистники и недоброжелатели утверждали что это был шумный неудобный драндулет, застрявший между грузовиком и джипом, иногда слишком широкий, иногда слишком тяжелый. И еще его очень любили "откушать на обед" моджахеды в Ираке и Афганистане.
   Именно такая машина и подъехала к месту гопстопа. К этому моменту Дед уже вышел из кустов и вытер ножик, Шмат сложил в стопку автоматы и два гранатомета, Щуплый вытащил из "фольксвагена" все ящики с кокаином.
   Из "хаммере" выпрыгнул Сашка - долговязый, с руками штангиста и лицом шахматиста. Он оглядел присутствующих,
   - А что...- он увидел Джигита - У, потери. Надеюсь от руки неверных
   Сергей кивнул.
   - Ну и классно, прямая дорога в рай. А Черный где?
   Получив в качестве ответа гробовое молчание, он решил не углубляться в распросы:
   - Ну так чего стоим? Грузимся и смываемся. Сюда скоро куча народу понаедет.
   - А ведь правда, чего стоим? - Сергей в очередной раз наградил щуплого затрещиной. - Грузи ящики.
   Тот с особенным рвением начал заполнять кузов "хаммера", стараясь быть полезным и нужным, таким хорошим и душевным людям, которые его окружали.
   - Ладно, давайте Джигита оттащим в сторонку.
   Они втроем с дедом и Шматом оттащили труп кавказца на обочину. Щуплый тем временем пошептался с Сашкой.
   - Они одного своего добили.
   - Ранен был или чудить начал?
   - Ранен.
   - А ты ранен?
   - Нет.
   - Так чего волнуешься?
   Щуплый воспрял духом и удвоил старания. Вскоре ящики были аккуратно сложены и даже обвязаны веревкой. Щуплый даже нашел в себе силы улыбнуться и похвастаться:
   - Всё, смотрите, один к одному, Я еще особым узлом завязал.
   Сергей подошел и посмотрел:
   - Точно всё?
   - Да.
   - Ну все, так все. Дед слышишь. Наш мальчик говорит, что уже всё.
   - Ну иди сюда, милок. - Дед вытащил свой шелковый шнурочек и стал на ходу мастерить удавку.
   Щуплый с мольбой посмотрел на Сашку:
   - Ребята, вы же без меня не смогли бы... Сашка?!
   - Ну извини, Кеша.
   "Точно" - подумал Сергей - "Инокентий - очень подходящее имя для лоха, да простит меня Смоктуновский."
   - Спасибо тебе конечно, - продолжал Сашка - но и ты нас пойми правильно. Они же начнут искать, думать, вычислять. И очень быстро поймут откуда ноги растут.
   Инокентий даже не пытался убежать или побороться. Только жалобно всхлипнул, когда Дед набросил на него удавку, и задергался, на своей шкуре постигая некоторые простые жизненные истины. Например о том, что предатель полезен только до определенного момента, а потом от него избавятся, потому что если он предал один раз, значит предаст еще.
   Пятнадцать минут спустя место налета осталось далеко позади, даже дым от машин разглядеть было невозможно. Все участники налета ехали в "хаммере" предвкушая дележку и сладкую жизнь. Сашка сидел за рулем, Шмат рядом, остальные сзади - дед слева, за спиной у Сашки, Сергей с Машкой на коленях справа. Сергей внимательно смотрел за дорогой. А вот и нужный им поворот, ближайшие три километра, слева от дороги глубокая пропасть:
   - Сашка, расскажи анекдот. Скукота.
   Сашка помолчал минуту и начал:
   - Ну, значит, играл сер Джексон в клубе, и решил вдруг позвонить домой, узнать как там жена. Набирает номер, там берут трубку и говорят "алло". Он сразу спрашивает: "Берримор, это ты" - "да, сэр" - "Берримор, чем сейчас занимается моя жена" - А Берримор ему отвечает: "Сэр, ваша жена с мистером Уилкинсом закрылись в спальне и занимаются тем чем они занимаются"...
   Сашка умел рассказывать анекдоты, а потому, был уверен, что его анекдот точно дослушают до конца. Это, плюс то что ему позволили сесть за руль, его и подвело. Он оказался совершенно не готов к тому, что Дед набросит удавку ему на шею, Шмат резким ударом собьет его ноги с педалей и схватит за руки, а Сергей толкнет Машку вперед, крепко держа ее за ноги. На то чтобы открыть дверь и вытолкнуть подельника, ушло две секунды. Шмат затормозил. Когда они вышли, чтобы проверить результат, эхо Сашиного вопля еще гуляло вокруг. Увы, анекдот о том как мистер Джексон приказал Берримору убить жену и любовника, а потом выяснилось что он ошибся номером, остался незаконченным.
   - Все таки рискованный был план. - Лицо Шмата было непроницаемым, что означало сильные внутренние эмоции.
   - Потому, тебе самая ответственная часть и досталась. - подбодрил его Сергей. - И по другому, было еще рискованнее. Парень был подозрительный. И с Кешей его часто видели. А теперь все ниточки обрублены.
   - Не все. - Дед был прав, по плану, еще от одной ниточки следовало избавиться.
   - Через пять кэмэ свернем на проселочную. Еще через два спрятана "Газель". - Шмат поежился от холодного порыва ветра - Поехали.
   Хаммер слишком бросался в глаза. Да и принадлежал он Сашке. Поэтому от него надо было избавиться.
   Через полчаса они ехали в "газели". Дед со Шматом в кабине, а Машка с Сергеем внутри среди ящиков с кокаином. Только ни кто из них не был предрасположен к употреблению оного. Зато Машка строила глазки. В конце концов Сергей прервал это аморальное безобразие, действиями настолько решительными, что Дед даже постучал через стенку, попросив молодежь, не раскачивать машину.
  
   ***
  
   "Газель" с грузом стояла в гараже дачи. Дед со шматом попрощавшись разъехались по домам. Теперь предстояло обсудить сделку с покупателем. Машка наглым образом осмотрела дачу, после чего улеглась в спальне и заявила, что остается. Сергей подумал было выставить ее, но потом решил не вызывать лишних подозрений. После ужина с коньяком и двух часов любовных кувырканий, машка вымоталась и уснула. Сергей, полежав некоторое время, выскользнул из Машиных объятий. Одевшись, он спустился вниз и залез в ладовку. Там сходились все коммуникации его дачи - вода, газ электричество, телефон и проч. Сергей до упора закрыл газовый вентиль. Через пятнадцать минут он был в гараже. Обычный гараж, в левой стене небольшая ниша. В нише удобно устроиля шкафчик для инструментов. Подождав пока глаза привыкнут к темноте. Сегрей подошел к шкафчику и налег на боковую стенку. После нескольких усилий, шкафчик оказался повернут градуов на тридцать. В открывшейся стене был вход в небольшой туннель. Туннель этот вел вниз, в подвал на глубине второго этажа. Сейчас бетонная плита, закрывавшая вход, ушла немного вглубь и в сторону. Открывалась и закрывалась она, посредством газового вентиля. Причем это была дополнительная функция. То есть вентиль действительно закрывал весь газ в доме и при случае ни у кого не возникло бы никаких подозрений. Следующие полчаса, Сергей перетаскивал ящики из машины этот подвал, оборудованный им два года назад. Наконец все ящики перекочевали в подвал. Теперь предстояла обратная операция. Несколько ящиков с зефиром в таких же коробках, купленных им недавно, начали переезд в кухов "Газели".
   Оставалось еще два ящика. Сергей положил затолкнул еще один и прислушался. Ящик как то странно зашуршал. Не так как остальные. Более того, спустя пару секунд, шуршание повторилось и на этот раз было совершенно ясно, что ящик тут не причем. Кто то снаружи подбирал отмычку к замку. Сергей, стараясь не дышать, прикрыл двери и юркнул к тоннелю, задвинув шкаф. До конца тот не задвинулся, остался повернутым, градусов на десять.
   Сергей затих, проклиная себя, за то что не додумался положить в тайник оружие. Потом мелькнула мысль, взять какой-нибудь напильник или стамеску - все лучше чем голыми руками незваных гостей встречать. Но именно в этот момент дверь открылась и те которые хуже татарина, ступили на суверенную личную собственность Сергея. Что его абсолютно не обрадовало.
   Вместе с тем внутри росло радостное удовлетворение. Он не собирался обманывать подельников. Перенос товара в безопасное место был просто осторожной подстраховкой. И Машке, и остальным совершенно не обязательно знать.
   И как выяснялось в данный момент, сделано это было совершенно не зря. По шагам он очень быстро определил, что гостей трое. И интересует их фургон:
   - Гляди, открывали, любовались. - Немного хриплый, легко запоминающийся баритон. Этот голос Сергей узнает.
   Ответа на фразу слышно не было. Но повидимому были жесты:
   - Чего руками машешь. Язык проглотил?
   -...
   - Боишься прослушки? А если я прямо сейчас, ради прикола, твое ФИО назову, вместе с кликухой и адресом?
   В ответ послышался нечленораздельный шепот. Сергей весь обратился в слух. Но баритон свою угрозу так и не выполнил.
   - Ладно, ладно, не буду. Мотыга, ты там долго с проводами возиться будешь.
   Лицо Сергея расплылось в усмешке. Кличка, это уже след. Но кто же этот третий, так и не подавший голоса.
   В ответ на реплику баритона последовал другой злой шепот. Мотыга был не так беспечен. В следующую секунду машина завелась. Послышались хлопки закрываемых дверей. И взвизгнув колесами, "Газель" умчалась.
   Сергей вылез из своего укрытия, задвинул шкаф. Тихо и незаметно выбрался из гаража. К гаражу он шел незаметно, если воры и высматривали некоторое время обстановку, они его не заметили. Но рисковать не стоило. Поэтому обратно он прошел также осторожно и незаметно.
   Быстро открыв газовый вентиль, он разделся о трусов и бросился в спальню. Машка лежала в той же позе как он ее и оставил. Он не церемонясь сорвал с нее одеяло и начал расталкивать:
   - Вставай быстро.
   - Чего? - Та спросонья не могла понять, что случилось.
   - Чего, чего! Фургон угнали! Там весь товар!
   - Как угнали?
   Последовавшие, в ответ на данный вопрос, объяснения, были достаточно бурными и эмоциональными чтобы развеять всякую надежду на то, что все происходящее является глупым розыгрышем.
   Через час с небольшим, все четверо сидели в гостинной и подавленно молчали. Сергей внимательно разглядывал троих подельников. Он прекрасно понимал, что должен выглядеть подавленным. Ведь товар был у него на даче когда его украли. Шмат приехал через полчаса. Дед приехал через час. Сергей успел придумать рассказ о том как он встал по нужде и услышал отезжающую машину. И Шмат и Дед выглядели как обычно. Машка была злая и постоянно спрашивала: "Кто заложил?", обещая, когда узнает "яйца в соковыжималку засунуть". Дед имел неосторожность напомнить о том что у предателя может упомянутых органов не оказаться, за что чуть было не поплатился выцарапанными глазами. Разняв дерущихся, Шмат предложил успокоиться, сесть и все обдумать. И вот теперь все сидели, молча и подавленно.
   Наконец Машка подала голос:
   - Хвоста точно не было?
   - Да не было хвоста. - ответил Шмат - еще когда на "хаммере" ехали, хвоста не было. А потом на "Газель" пересели. Да и на "Газели" постоянно проверялись. Про дачу кто знал?
   - Да все знали. - усмехнулся Дед - Ну, мы все. Как сюда приехали, так и узнали.
   - Этого слишком мало, что бы подготовить кражу. Отмычки так быстро подобрали. И сигнализации у тебя не оказалось.
   - Да, не оказалось у меня сигнализации. На это все и рассчитано - полуразваленная дача, в которой воровать нечего.
   - Ага, а завтра утречком найдем "Газель" с запиской: "Извиняйте, на такси денюх не было, а трубы зело горели. Потому за пивом сгоняли на вашем транспорте." - Дед веселился - И приписочку: "закуси не было, мы ваш зефир взяли, вот деньги - купите себе другой" и оставят денежек на зефир.
   "С чего ему таким веселым быть" - подумал Сергей. - "Неужели он".
   - Ты не паясничай, -оборвал Деда Шмат - не смешно и не остроумно. На ихнем "фольксвагене" жучок мог быть. Правильно?
   - Правильно. - Нехотя пробубнила Машка.
   - Хвоста за нами не было.
   - Не было, подтверждаю - подтвердил Дед.
   - Значит, либо дачу просчитали заранее, либо кто то из нас навел. - Шмат распалялся все больше.
   - Ну и кто из нас по твоему это сделал? - Сергей на автомате отметил вазу на столе, и пустой стул, которым можно было запустить в нападавших.
   - Спокойно, спокойно. Ребята! - Дед встал и приобняв Шмата попытался усадить его, одновременно выставив руку в примирительном жесте в направлении Сергея. - Мы ж, не нехристи какие, из-за денег друг-дружку резать. Крайняк, еще кого нибудь ограбим.
   - Ограбим, как же. Да мы такой куш год искать будем. И не найдем. Нам его на блюдечке принесли.
   - Сядь, Шмат. Помолчим минутку, успокоимся. Глядишь косенсус сам разыщется.
   Наступило молчание. Четверо рассерженых людей смотрели перед собой. Машка теребила зубочисткой скатерть. Дед рассматривал какую то точку на столе. Шмат сидел обхватив голову руками. У Сергея мелькнула мысль, что он крупно кому-то задолжал, и эта операция была для него последней надеждой. С одной стороны - это снимает с него подозрения, с другой - на него могли выйти кредиторы и взять за горло. И если он им рассказал...
   Машка тоже сильно переживала. Но это была просто злоба на тех кто отобрал у нее деньги. Дед был на удивление спокойный. Неужели он. Помирить пытается всех. И создать ощущение что никто из нас ни причем. Мог он быть тем молчаливым. Мог. Если это и Дед, то они пока не знают, что им достался пластилин. А вот Шмат. Если знают то тогда это Шмат. На Жалость давит, надеется что я его сейчас обрадую. Но тогда почему он не кричит что мы все против него сговорились?
   Машку тоже со счетов сбрасывать не стоило. Может тот молчаливый был ее знакомым. Нервы у этой безбашенной крепкие, могла запросто заснуть зная что будет. Может ее возбуждение не только из за дела, а еще из-за того что у нее своя игра.
   Вобщем подозреваемых полно, а зацепок ноль. Нет, не ноль - Мотыга, вот зацепка. Спросить их сейчас в лоб? Нет, Шмат или Машка возможно вздрогнут, но Деда этим не проймешь. Осторожно наведем справки. И про настоящий кокаин рассказывать пока не будем.
   Машка, которая, судя по сосредоточеному лицу тоже обдумывала события, прервала его размышления:
   - Жучки могли быть не только на машинах, но и в коробках. Может они коробки отследили.
   Дед сразу же ухватился за соломинку позволявшую предположить отсутствие предателя в команде:
   - Точно. Там и были жучки.
   - Ага - усмехнулся Сергей - А можно узнать по какому такому недоразумению мы с Машкой, до сих пор живы. Если помнится, мы кокс у Бурого украли. И вся надежда была, на то что нас не найдут.
   Про себя он подумал, что если бы у воров был бы с собой прибор для отслеживания, фокус с пластилином не удался бы. Да и Шмата он снабдил особым излучателем выводящим из строя все жучки. Поэтому Машино предположение, как это не прискорбно, правильным быть не могло.
   Дед, подумав мгновение, ответил:
   - Ну может им сказали, пока нас не трогать... - Дед запнулся, мгновение все сидели молча. Потом вскочили и начали хвататься кто за что. Дед вытащил свою веревочку, Шмат - нож, Машка уже была вооружена зубочисткой. Для постороннего выглядело забавно. Но Сергей знал, что эта хрупкая девчушка умела правильно пользоваться зубочистками. И все равно, сцена была смешной.
   - Вот вляпались. - Голос Шмата дрожал.
   - Они ждали когда мы все соберемся, чтобы потом не замарачиваться. - Машка развивала мысль.
   - Спокойно. Мы уже довольно долго сидим, если бы ждали, давно напали бы. - Дед опять корчил из себя духовного лидера.
   - Ну и много вы навоюете со своими зубочистками, ножичками и ниточками. - съязвил Сергей.
   - Ну предположим, не ниточка а веревочка. - обиделся Дед. Даже сейчас шутит.
   - Да хоть канат! Подь сюда.
   В спальне Сергей открыл еще один из своих многочисленных тайников разбросанных по дому и миру, вплоть до Зимбабве, где он когда-то служил. Из тайника на свет божий были извлечены потертый АК-47, парочка "Узи", "Гюрза", и два пластмассовых "Глока".
   - Вооружайсь. - гаркнул Сергей подражая своему первому военруку Забороворотову Клименту Игнатьевичу.
   Команда была выполнена быстро и с неподдельным рвением. На душе стало спокойнее. Следующие пол часа бандитский квартет ходил от окна к окну оглядывая враждебные окрестности. Окресности были представлены: унылой улицей с дюжиной фонарей из которых горели два с половиной (один моргал) тремя домиками напротив, двумя домиками по бокам и пустырем с зарослями кустарника сзади. Враждебные окрестности хоть и выглядели подозрительно, по причине темного времени суток, тем не менее враждебных действий не принимали. Тени меж деревьев не мелькали. Глаза чудищ не вспыхивали. Даже собаки и те не лаяли.
   Отсутствие врага очень скоро сделало свое черное дело. Шмат опять начал бубнить, что их бы давно повязали и паяльником и другими подручными аргументами убедили бы в необходимости добровольного сотрудничества. А после того как Деду позвонил внучек и Дед с ним пару минут усюсюкал Шмат еще больше обозлился. Ситуация снова начала накаляться. Сергей понял что ее нужно разряжать.
   - Ребята, утро вечера мудренее. Расходимся по домам. Следим что бы хвоста не было.
   - С Князем что делать? - Спросил Шмат - У нас все было завязано на его крышу. Он берет товар, и сам им занимается. Они с Бурым конкуренты.
   Сергей ждал этого вопроса.
   - Отложи встречу на пару дней.
   - Как ты себе это представляешь?
   - Очень просто, задержка с доставкой. Надеюсь Князь не в курсе как мы товар получили.
   - Не в курсе, ни о сроках, ни о количестве.
   - То есть встреча толком не назначена.
   - Да но...
   - Тогда не вижу проблемы. Как товар вернем, тогда и назначим встречу.
   - Но ведь... Серый это же... - Шмат не знал что сказать. Ему явно нужно было закончить все в ближайшее время.
   - Решено. Разбегаемся.
  
   ***
  
   - Думаю разборка, товарищ капитан - Небритый лейтенант нехотя топтался возле места проишествия глядя на работу сотрудников оперативно-следственной бригады.
   - Похоже на то. - Капитан Морилов накануне отпразновал поступление своей дочери в московский ВУЗ и теперь мучался похмельем. Ему хотелось придушить всех и вся. Убитых за то, что они так не кстати померли, убийц за то, что так не кстати убили и всех остальных, просто что бы им было так же хреново как и ему.
   - "Освежеванного" опознать получится? - Когда он увидел спрятанное тело похмелье почти прошло.
   - Нет, товарищ капитан. Говорят, такому в спецподразделениях учат. Кожу сняли с пальцев и с лица. Еще уши отрезали и кажется с собой забрали или сожгли. Зубы нашли... их вырвали и булыжником по ним приложились. Если он аккурат перед смертью анализ ДНК сдавал, можно сделать и сравнить.
   - Щасс. Некуда нашему начальству деньги тратить, кроме как на дорогущие анализы.
   - Ну тогда глухо.
   - Что Бурый говорит?
   - А что ему говорить? Говорит происки злодеев. Недоброжелателей желающих зла населению и экономике региона. Пугают чтоб не баллотировался.
   - А по неофициальным данным?
   - Да вроде лютует. В "Фольсквагене" был какой то груз. Может даже наличные деньги. По документам несколько ящиков зефира. Только вряд ли для нескольких ящиков зефира снаряжают охрану из двух машин.
   - Значит будет эхо. Громкое и многократное. Князя спрашивали?
   - Спросили. Сделал удивленную харю и спросил с какого боку это его должно интересовать. Он у нас видите ли бизнесмен, а не политик.
   - Ага, добрые честные люди - политики, бизнесмены.
   - Кстати Князь себя так ведет, будто бы и правда не причем. Сам расследование начал. Если нам информация попадает только о верхушке айсберга, то расследование масштабное. Бурый сам баллотируется, а Князь своего шурина-размазню продвигает.
   - Разрешите!
   К ним подбежал сержант показывая на дорогу. С той стороны приближались несколько джипов.
   - Принесла нелегкая. Вот и СБ Бурого.
   - Помяни черта...
   - Ничего, у них оборудование лучше. Найдут больше. Закругляйтесь. Его пальчики откатали? - он показал на тело кавказца.
   - Да откатали.
   В этот момент на дороге показалась новенькая "шкода". Она аккуратно объехала место трагедии, вполне ожидаемо притормозив. Дежурный изо всех сил махал всем проезжавшим машинам, что бы быстрее проезжали и не задерживались. Но так уж устроены люди, если есть возможность лицезреть чужую смерть в пикантных подробностях, обязательно притормозят, что бы потом придумать дюжину другую подробностей и рассказать знакомым и сослуживцам. Водитель "шкоды" притормозил, но он, хотя и рассматривал все вокруг с предельным вниманием, рассказывать ни кому ничего не собирался. Медленно проехав мимо осматривая все, что представляло интирес, он удовлетворенно улыбнулся, после чего набрал скорость и быстро уехал. Это был Остроглазый.
   А дежурный долго смотрел вслед "шкоде".
   - В чем дело, у вас взгляд такой? - Спросил Морилов заметив необычное состояние дежурного.
   - Ничего, товарищ капитан. Просто взгляд у него... не могу слова подходящего найти.
   - И что за взгляд?
   - Ну насквозь... - дежурный помолчал подбирая подходящее слово - Острый. Вот, остроглазый был водитель.
   Сотрудники службы безопасности того кого милиционеры называли Бурым, выяснили, что труп кавказца - единственный труп из опознаваемых о котором у вновь прибывших не было никакой информации. Остальные были известны. Но среди них был один, которого здесь не должно было быть. Звали его Иннокентий.
  
   ***
  
   - ... Вот так и сидел, пока они мою колымагу заводили. И что самое обидное, машинка старая, могли себе получше угнать, так нет, взяли именно мою антилопку. - Сергей заканчивал душещипательный рассказ о том, как у него угнали машину.
   - Мотыга говоришь - Сидевший за рулем плотный слуга закона закончил есть шаурму и ставился на пейзаж.
   Машина патрульно-постовой службы стояла на обочине дороги. Трасса была не из главных, да и время было не сезон. Поэтому машины проезжали редко. Метрах в пятидесяти располагалась доминирующая деталь пейзажа. Вернее ее хотели сделать доминирующей. Рекламный транспарант, на котором был изображен харизматичный дядька при костюме и галстуке, с мудрым взглядом учителя, отца, вождя. Фотография дядьки была окружена ореолом из фотографий поменьше перемежавшихся лозунгами. Фоторграфии изображали либо "заводы, газеты, пароходы" имевшие честь принадлежать харизматичному дяльке, либо изображали вышеуказанного дядьку пожимавшего руки всяким президентам и представителям, либо разрезающим очередную красную ленточку. Лозунги немного разнились, но все сводилось к одной мысли: "Голосуйте за Семена Бурова" Болезни вылечит, зарплаты выплатит, преступность посадит, от армагеддона грудью заслонит.
   - Да именно так. Мотыга. Ты пойми меня правильно, вот найдут мою машину завтра напичканной трупаками или наркотой или чем похуже. Придут с вопросами. Мне оно надо?
   - Заяву об угоне написал?
   - Да заява не проблема. Заява написана. Только не хочу я до этогоо доводить. Встретимся договоримся по хорошему. Ахмет, ну чего тебе стоит справки навести.
   - В том то и дело, что стоит.
   - Да это само собой. Не волнуйся. За мной не заржавеет.
   - Ладно, сделаю. Русский татарину - друг, товарищ и брат. Или как там про нас Достоевский писал?
   - Помой татарина, получится русский
   - А по моему наоборот. - Усмехнулся Ахмет. Ему уже было за сорок, и особых надежд на карьерный взлет он не питал. Штрафовал плохих водителей, оказывал мелкие услуги вроде той за которой пришел Сергей. Особо не выпендривался. Сергей с ним познакомился еще в армии. А потом спустя несколько лет Ахмет его оштрафовал за отсутствие аптечки. Когда узнали друг друга, сели разговорились. Но штраф Ахмет так и не вернул. С тех пор у них сложилась дружба основанная на взаимой полезности.
   - Договорились. Вот задаток. Остальное потом. Ну и как я просил, контакты, знакомства.
   - Видал - Ахмет кивком головы показал на транспарант - Бурый в губернаторы области метит. Мы его в прошлом году почти посадили. А он теперь нами командовать будет.
   - А разве ППС подчиняется региональным властям.
   - Подчиняемся, не подчиняемся, не важно. В любом случае, при желании крови он нам попортит. Ну что поехали?
   - Поехали.
   Машина вырулила на проезжую часть и набрав скорость скрылась за поворотом.
  
   ***
  
   Распрощавшись с ментом, Сергей направился домой. Зазвонил мобильник. Номер незнакомый.
   - Алло.
   - Куда товар дел, сука? - Сергей узнал голос. Тот самый баритон. Только шутливого настроения в голосе не слышалось.
   - Что? Простите. С кем я говорю? - Сергей замер, потом резко обернулся вокруг своей оси. Если за ним и следили, то делали это незаметно.
   - Не придуривайся урод. Нам достался зефир.
   - Какой зефир? Вы не туда попали. Я не понимаю о чем вы говорите.
   - Не понимал бы, отбой дал. Это не телефонный разговор, так что мы с тобой встретимся. - на том конце положили трубку.
   Рано или поздно это должно было произойти. Теперь они знают, что им подсунули зефир. И злятся.
   Снова зазвонил телефон. На этот раз звонил Шмат.
   - Шмат?
   - Серый, мне сейчас позвонили, надо встретиться.
   - Кто звонил?
   - Не знаю. Спрашивали про товар. Про зефир какой то говорили. Не телефонный разговор.
   - Мне тоже только что звонили. Где встречаемся?
   - Помнишь ресторан в котором мы впервые все собрались и обсуждали дело?
   - Медуза.
   - Я сейчас здесь. Кабинка номер 14. Тебя проводят.
   Через сорок минут Сергей был на месте. В ресторане царил знакомый полумрак. На нескольких плазменных экранах показывалась морская живность - рыбки всех цветов радуги порхали вокруг причудливых водорослей. Стены имитировали подводные камни и кораллы. Повсюду стояли аквариумы. Самый большой стоял в центре. Именно в нем плавало самое важное меню. Самый дорогой заказ заключался в том, что посетитель сам выбирал живую рыбку и ему ее готовили.
   Шмат сидел в кабинке с унылым видом, ковыряясь вилкой в салате.
   - Рассказывай. - Сергей сел напротив.
   - А чего рассказывать-то? Ты угощайся, я и тебе заказал.
   - Спасибо. - Сергей придвинул тарелку салата с креветками и только тут вспомнил, что даже не завтракал.
   - Я в магазине был. Выхожу - телефон звонит. Номера не видно. Здороваюсь. Голос в ответ в лоб задает вопрос о товаре. Я спрашиваю "куда звоните", говорю "не туда попали". А они мне "не дури в вашей газели пластилин был".
   - Мне тоже самое говорили. А может там и вправду пластилин был.
   - Бурый занимается контрабандой пластилина? И на несколько коробок, такая охрана?
   - Возможно они ждали нападения. Хотя, этот шкет, там на месте проверил. Он вроде участвовал в изготовлении.
   - Да лох твой шкет. Правильно его Дед придушил.
   - Да не пластилин там был, я помню.
   - Пластилин, не пластилин, нам то что делать. Они у нас товар украли, а теперь звонят и матерятся.
   Подошел официант, принес заказ. Рыба источала великолепный аромат, от которого текли слюнки.
   - Возможно до них побывали воры по профессиональнее. Без шума все у несли, а нас не тронули. Или может быть они слышали "кокаин" - думали порошок. И не знают, что он в чистом виде похож на зефир. По любому, нам надо их найти.
   - Вот только сколько времени на это уйдет.
   - Справимся. Так, все, когда я ем, я глух и нем.
   - Согласен - ответил Шмат. Они вдвоем молча принялись за еду. Рыба была отменной. И белое вино тоже.
   Некоторое время ели молча. Потом Сергей не удержался и нарушил молчание.
   - Что за блюдо?
   - Запеченая лососина, с овощами, в лимонном соусе.
   - Вкусно. Куда собираешься потратить свою долю?
   Я себе собирался домик в Испании купить. Присмотрел уже. Еще останется достаточно что бы положить в банк и жить на проценты. А ты?
   - А я как всегда - проем и снова на дело.
   - Всю жизнь так будешь?
   - А что? Жизнь по мне. Погоди, я схожу отолью.
   Радом разом захохотало несколько голосов. Шмат вздрогнул от их смеха:
   - Ты только не долго.
   - Да не бойся ты. Он вышел из кабинки. Шумая компания кавказцев смеялась и что-то обсуждала.
   Сергей зашел в туалет - все писсуары были заняты. Зато ближайшая дверца была открыта, словно приглашая войти. Что Сергей и сделал. Дверца щелкнула замком и закрылась. Облегчившись Сергей привел в порядок одежду и повернул ручку замка. Замочки в данной уборной были новомодные, не просто шпингалеты, а настоящие замки, закрывающиеся на пару оборотов специальной ручкой. Вот только Сергей не помнил, что бы он закрывал замок. А замок упорно оставался закрытым. Десять поворотов ручки не принесли желаемого результата. Постучав по двери, и крикнув "Это не смешно, окройте", Сергей почуял неладное. Кабинка была закрытой - дверь до потолка, а не пару метров как в большинстве уборных. Получалась маленькая комнатка. Сергей дернул ручку двери еще пару раз и наконец понял что без серьезных аргументов не выбраться. Серьезным аргументом оказался удар ногой. Замочек не выдержал и дверь открылась. Сергей выскочил и бросился в зал к кабинке где сидел Шмат.
   Он так и сидел там, склонив голову на грудь, словно заснул. Только нож, торчащий из левого плеча впритык к шее, был весьма некстати. Шумная компания кавказцев улетучилась. Удар был нанесен профессионально. Лезвие прошло до самого сердца. Но главное было не это. И даже не бумажка с одной известной эмблемой, нагло оставленной кавказцами. На столе лежали два шарика - Один из зефира, а другой с характерным цветом и блеском. Это был шарик из кокаина. Такого же как и в ящиках лежавших в его тайнике...
   Сергей не обратил никакого внимания на молодого парня сидевшего за одним из столиков. Если бы здесь присутствовал капитан Морилов, возможно он смог бы узнать в этом парне водителя "шкоды" проезжавшей мимо места преступления, которое капитан недавно осматривал.
  
   ***
  
   Путь к даче Сергей не запомнил. Ехал на автопилоте. Только пару раз, опять же на уровне рефлексов, проверил, нет ли слежки.
   Теперь же сидя в тайнике он смотрел на ящики с кокаином. Шарик из ресторана был хуже по качеству. Значит кто то знал про кокаин.
   Сергей развернул бумажку которую взял вместе с шариком со стола, ставшего для Шмата местом последнего пиршества. С бумажки ему скалила зубы копилка в виде черепа. Прорезь для монет была на лбу. Над прорезью висела монетка, а снизу из черепа вытекала кровь. Этот знак появился пару лет назад. Так обозначали убитых должников.
   Значит Шмат все таки был должен. Вот почему он так нервничал. Но шарики в свою очередь значат, что Шмат рассказал им о кокаине. Значит кредиторы с ним обязательно свяжутся, раз оставили его в живых и подбросили такой знак как шарики.
   Их склонность к дешевым эффектам вроде меток в виде черепа смешила. Но оставлять шарик было глупо. Сергей ведь мог и не взять шарик. Из за такой глупости на него могли выйти люди поопаснее.
   Надо было что то решать. Перепрятав товар Сергей сам того не зная расстроил планы неизвестных грабителей. Теперь перед ним стояла проблема - как об этом рассказать. Ведь тогда нужно будет объяснить почему он раньше молчал и сразу не обрадовал подельников. И к тому же он понимал что скорее всего это кто-то из своих. Шмата он подозревал больше всех. Но теперь Шмат мертв. Возможно он и был предателем, и его решили убрать по непонятной пока причине. Самым разумным было пока подождать новостей от Ахмета. Именно это Сергей и решил сделать.
   Весь оставшийся день Сергей маялся от безделья. Мобильник молчал. Машка пришла вечером. Прошлась демонстрируя облегающее красное платье и заявила:
   - Весь вечер ходила по темным переулкам - хоть бы кто пристал. Куда все маньяки пропали. Хорошей девочке приключений на свою попу найти негде.
   - Это еще вопрос на чью попу больше приключений выпадет - твою или бедного маньяка. Сюда иди.
   Он быстро извлек ее из платья, посдле чего проделал с ней некоторые манипуляции детально описаные в древнеиндийском энциклопедичесом труде под названием Камашастра. После чего Машка нагло включила телевизор и стала переключать каналы. Наконец остановилась на выпуске криминальной хроники. У нее была особая тяга к передачам вроде "дежурной части" - где только и рассказывали об убийствах, кражах и изнасилованиях.
   - Охота тебе это слушать?
   - Да. Интересно, если меня когда нибудь убьют, я в передачу попаду или нет. Как думаешь?
   - Убьют. И попадешь.
   - Фу, какой ты не хороший.
   - Шмата убили.
   - Чего?
   - Я говорю, Шмата убили.
   Лицо у Машки стало серьезным.
   - Рассказывай.
   - А что рассказывать. Позвонил, попросил встретится. Прихожу в ресторан, а он там сидит с кавказским кинжалом в шее, остывает.
   Спать они, в этот раз, легли не ужиная. Машка считала себя не домохозяйкой, а важной гостьей. Сергей в свою очередь смирился что он стал заменой павшему в бою Джигиту и, при этом, присутствие женщины в доме не освобождает его от работы на кухне.
  
   ***
  
   Людей на улице было - не протолкнуться. Сергей уже видел машину ППС в которой его ждал Ахмет. Он позвонил утром и сказал захватить с собой заяву об угоне.
   Наконец пробившись к заветной дверце Сергей уселся рядом.
   - Здорово.
   - И тебе не болеть. - Ответил Ахмет вытаскивая папку. - Значит так, мотыга твой живет по вот этому адресу - Коврова 17, квартира шесть. Там у него сожительница.
   - А машину не видел.
   - Про машину информации не было.
   - Говорят недавно видели какой-то микроавтобус. Но это все.
   - Это все?
   - Нет конечно. - Ахмет вздохнул и вытащил из бардачка желтую папку. - Знаешь, когда я начал интересоваться этим Мотыгой. - он помолчал минуту - Что то вокруг неуловимо изменилось. Я не знаю что, но мне это не нравится. То ли слежка, толи еще что-то. Будто я полез куда не надо.
   Говоря это Ахмет тыкал папкой сергею в локоть, словно желая навсегда от нее избавиться.
   - Тут его основные подельники, с которыми он был замечен в контактах.
   Сергей бегло пролистал содержимое папки. На первый взгляд ничего знакомого. Дома надо будет посмотреть подробнее.
   - Бери. Заработал. - Сергей протянул Ахмету деньги. Тот взял пучок бумажек и не считая полоил во внутренний карман.
   - Сергей.
   -Да? - Сергей уже открывал дверь, когда Ахмет его окликнул.
   - Ты ко мне больше с такими просьбами не обращайся. И вообще давай разбежимся. Я не знаю что там с этой машиной у тебя. Но мне инстинктивно хочется быть подальше.
   - Ты что боишься?! Чего?!
   - Может и боюсь. Сам не знаю чего.
   - Ладно, бывай. - Сергей вышел из машины.
   Ему захотелось курить. Достав пачку "Марльборо" и открыв ее он узрел последнюю сигарету и несколько крупинок табака на дне. Забыл в заботах и не заметил как сигареты закончились. Ладно потом купим. Сигарета перекочевала в рот, пустая коробка раздавленная в лепешку полетела в ближайшую мусорную урну. Зажигалка оказалась в этот раз не в левом кармане куртки а в правом кармане брюк. А в прочем она у него кочевала по карманам как Чингисхан по степи.
   Чирк. Искра издевательски сверкнула, но огонька не появилось. Снова "чирк", снова безрезультатно. На третий чирк Сергей, будучи немного разозленным непонятным поведением Ахмета, нажал сильнее чем обычно. Дешевая китайская зажигалка такой наглости не перенесла. Кнопочка и пластмассовая надстройка над баллончиком улетели в направлении проезжей части. Сергей попытался углядеть за ней, но вместо этого натолкнулся взглядом на патрульный автомобиль Ахмета.
   Настроение ухудшилось еще больше. Неподалеку стоял ларек и из окошка, прямо на Сергея лыбилась пятидесятилетняя пьяная физиономия, видевшая смерть зажигалки во всех подробностях и понимавшая что ей принесло клиента.
   Человечество еще не придумало лучшего способа поднять свое настроение, чем испортить чужое. Сергей медленно подошел к ларьку. Через стекло на него смотрели зажигалки самых разных конструкций и расцветок. Сергей посмотрел на ассортимент, подождал. И только когда физиономия начала терять терпение, выложил на прилавок несколько монет и отчеканил:
   - Один коробок спичек - сделал паузу и добавил - Пожалуйста. - Все произнесено подчейкнуто вежливо, даже звук "й" в слове "пожалуйста". От этого издевка была только сочнее.
   На первый взгляд пьяная физиономия ничуть не изменилась. Вроде выражение лица то же самое. Разве что немного дрогнули лицевые мышцы,уголки улыбки опустились, выражение глаз изменилось. Но именно благодаря этим незначительным изменениям улыбка превратилась - то ли в злобный оскал, то ли в гримасу отвращения. Пьяная физиономия попыталась выглядеть спокойной пьяной физиономией, но она так вытянулась, что было совершенно ясно что это очень обиженная пьяная физиономия. Ее обиженность грела Сергею душу и он искренне ею наслаждался.
   Физиономия рассмотрела монетки, на лице отразились мучительные усилия в попытке вспомнить основы арифметики и произвести некоторые рассчеты. Данный титанический труд был выполнен довольно быстро
   - Эти спички - палец ткнулся в толстую увесистую коробку толщиной в сантиметр с хвостиком, в которой боковины были сделаны из фанеры - стоят дороже.
   - А я не эти покупаю, - Голос Сергея сочился садизмом, а палец показывал на другой спичечный коробок. Чуть толще клетки в школьной тетради, сделанный из картона, стоил он раза в три дешевле. На пьяную физиономию было жалко смотреть. Но возразить она ничего не могла - старые времена канули в лету, нынче клиент всегда прав.
   Получив в свое распоряжение коробку спичек Сергей наконец то сделал затяжку. И закрыл глаза. И в этот момент в барабанные перепонки ударила воздушная волна. Открыв глаза, он увидел расцветающий цветок взрыва. Двери, крышка багажника, да и сама машина были в нескольких метрах над землей, охваченые причудливым рисунком пламени. Через секунду машина с грохотом упала на проезжую часть. Только в этот момент до Сергея дошло, что это машина Ахмета. В мозг ворвалась мысль - Ахмет жив, он вышел за мгновение до взрыва. Но подбежав к машине он увидел обугленное тело в котором не было ничего живого и человеческого. Манекен, кукла охваченная огнем. Сергей медленно попятился.
   - Повезло тебе браток. Задержался бы на минуту ... и усе. - Обернувшись сергей узрел пьяную физиономию, которая вылезла из ларька на свет божий. Теперь это была не пьяная а почти протрезвевшая физиономия. Это было форменное безобразие, которое, впрочем успешно пресекалось с помощью бутылки "столичной" зажатой в левой руке. Сергей понимал что физиономия права. Задержись он на минуту, и гореть ему вместе с Ахметом, таким же манекеном. Можно было радоваться. Физиономия из ларька вдруг показалась ему симпатичной:
   - Знаешь, что, давай свою зажигалку - услышав предложение, физиономия телепортировалась обратно в ларек.
   - Тебе какую?
   - Давай самую дорогую.
   - Нет браток, самое дорогое у нас фуфло. Вот эта самая лучшая.
   - На, - Сергей протянул крупную купюру, - сдачи не надо.
   - Э, нет. Это не дело. - Физиономия впыхнула праведным гневом - Что же мы , дикари какие? У нас между прочим сервИс не хужее чем в Европах.
   Насчет сервиса с ударением на второе "и", Сергей счел за лучшее не высказываться:
   - Тогда давай телепрограмму и пару интересных журнальчиков подбери.
   - А вот эт пжалста. Это мы с радостью.
  
   ***
  
   Телепрограмма лежала на телевизоре вместе с журнальчиками полученными в ларьке. Сейчас когда эйфория прошла Сергей жалел денег потраченных на журналы. Он заканчивал быстрый обед. Машка опять где то шлялась, ну и черт с ней. Он ей не нянька, она ему не жена. На столе лежала папка полученная от покойного Ахмета. Пухлая, из желтой плотной бумаги.
   Прикончив последний бутерброд, Сергей убрал со стола и подвинул папку ближе. Вскрыл и высыпал содержимое на стол.
   С первого листа на него смотрел мужчина лет тридцати - сорока. С короткой стрижкой и номером, как и положено арестанту. Следующие несколько листков содержали информацию о данном индивидуме. Кривиков Андрей Витальевич - вор-рецидивист с двумя отсидками. Родился, учился, бросил, связался, поймали, судили, признали, посадили, отсидел, вышел, снова связался, опять поймали и снова по кругу. Кличка Мотыга. Специализация - квартирные кражи, вспыльчив, жесток. Убийства доказать не удалось. По агентурным данным от доносчиков ЕКРЛ-45858 и СТВБ-75474 - в банде занимает положение ценного сотрудника, за умение взламывать замки и юридическое образование. Кличка хоть и земледельческая, но юридическое образование в тюрьме получить сумел. Пару раз задерживали в тюрьме во время драк после которых оставались трупы, но за руку с ножиком поймать не сумели.
   Остальные документы поведали еще о нескольких подобных биографиях. Клички было только две: Слухач и Патологоанатом. Первый был важным авторитетом, второй - мелким пакостником.
   Просмотрев все документы и запомнив лица, имена и адреса, Сергей собрал документы в стопку и засунул в папку. Этого мотыгу придется навестить. Пистолет из тайника за пояс, на ходу срываем куртку с вешалки и бодро шагаем на встречу судьбе быстрой уверенной походкой.
   Дверь захлопнулась, порыв ветра поднял занавески, мебель скрипнула, папка с документами опрокинулась, один листочек выпал и полетел под стол.
  
   ***
  
   Коврова 17. По этому адресу находилась старая хрущевка - потертая потрескавшаяся, но все еще пригодная для жилья. Озеленение было представлено двумя полудохлыми тополями, и тремя кустиками конопли являвшимися частью сложного художественного графитти украшивающеко стену оной хрущевки. Рядом проходила улица с очень оживленным движением ровно в три машины в час и дюжину пешеходов в сутки. Сергей сидел на скамейке и наблюдал. Он уже выяснил нумерацию квартир и посмотрел на сейфовую дверь квартиры, в которой жил Мотыга-Кривиков. Послушал звуки доносящиеся из за двери. И теперь сидел и наблюдал. Наблюдать было почти нечего. Старушка прогуливавшая пуделя, два бомжа занимающихся археологическими раскопками на близлежащей свалке. Старичок читающий "независимую газету". Унылая картина окраинного района крупного города - областного центра. За хрущевкой был дворик, в нем, помимо одной ржавой детской качели, стояло несколько коробок гаражей. Дальше был пустырь. Сергей специально выбрал себе место, так чтобы видеть гаражи.
  
   ***
  
   Жорес Модестович Макеев сидел на скамеечке в парке и читал "независимую газету". С тех пор как он ушел на пенсию, это было его основным времяпрепровождением. По профессии он был ученым. Однако ни имя нобелевского лауреата, ни фамилия великого ракетного конструктора, не помогли ему достичь каких либо выдающихся успехов в науке. Профессорское звание, докторская диссертация и несколко научных публикаций были скорее нормативным результатом, чем достижением. Как бы там ни было, на почетных проводах говорили что он не посрамил ни своего тезку, ни однофамильца.
   И вот теперь, как уже было сказано выше, Жорес Модестович сидел на скамеечке и читал газету, периодически оглядывая окрестности. А оглядывать было что. Снова приперлись два бомжа, и начали рыться в мусорке. Сейчас опять загадят все и уйдут. Стрелять их надо. Наталья Михайловна опять свою пуделиху выгуливает. Жорес Модестович, был вовсе не против животных. Но так любить собаку. Пылинки сдувать, ахать и охать по каждому чиху. Непонятно как собачка до сих пор не взбесилась. На соседней скамейке сидел мужчина с сосредоточеной физиономией.
   Жорес Модестович мельком взглянул на незнакомца когда тот вздрогнул и уставился в сторону дома. Проследив за его взглядом, он увидел что из подъезда вышел ... как его, ... Андрей. Вроде парня звали именно так. Сосед с первого этажа. Пару раз здоровались и все. Но незнакомца похоже интересовал именно Андрей. Иначе зачем было вставать и идти в его сторону.
  
   ***
  
   Мотыга вышел неожиданно. Мимо проехал старый автобус с дребезжащими почти отваливающимися деталями. На секунду он скрыл от глаз подъезд. А когда проехал в метре от подаезда был человек. До него было далеко, но по внешним приметам подходил. Но сколько их было - подходивших по приметам. Сергей встал и осторожно пошел ему на перерез. Увидев что тот направляется к гаражам Сергей притормозил - пусть откроет. Мотыга постоянно останавливался и озирался. Но Сергей видимо не подходил под ту категорию людей, которая могла вызвать тревогу. Успокоившись, Кривиков подошел к своему гаражу и открыл огромный замок висящий на двери. Сергей ускорил шаг. Он приближался к гаражу увеличивая угол обзора и очень скоро смог увидеть машину стоящую внутри. На него смотрела фара его газели. От такой наглости он чуть не споткнулся. Да, перекрашеная, да с другими номерами, но это была его газель. Сергей перешел на бег, гараж поворачивался, приближаясь. Вот стала видна вторая фара, потом открытая дверь машины. Мотыга еще собирался. Сергей побежал - еще не хватало, чтобы этот гад уехал. Еще через секунду он увидел и Мотыгу укладывающего какие то инструменты в сумку. Мотыга стоял спиной к нему. План действий сложился стандартный. С разбега прыгаем и сбиваем с ног. А потом устраиваем допрос с пристрастием. Сергей, в полном соответствии с планом, разбежался и влетел в гараж. Однако потом план вдруг дал сбой по причине резкого изменения обстановки. А именно, потому что мотыга вдруг прыгнул влево, одновременно выкатив шкаф. В результате Сергей угодил в шкаф коленной чашечкой. Коленная чашечка настроившаяся на встречу с мягкими почками, или на худой конец с ягодицами, оказалась совершенно не готова к такой наглости. Через долю секунды после удара Сергей четко уяснил, что ближайшие пол часа он будет хромать. Учитывая что это ближайшее время ему придется драться с Мотыгой, новость никак нельзя было назвать хорошей.
   Мотыга тем временем вытащил из сумки гаечный ключ и врезал Сергею по почкам. Так что Сергей смог в полной мере оценить те ощущения, которые собирался доставить Мотыге. От удара Сергей сполз на пол.
   - Здорово, браток! - Мотыга решил сопроводить побои подробными комментариями - Ты думал, ты такой крутой у нас, да? Думал можешь вот так запросто сунуться ко мне в гараж. Я тебя еще выходя из дома срисовал. Как ты на скамеечке сидел.
   Сергею увернулся от очередного удара и схватить какую то железку для защиты. Но сил для атаки у него не было. Хватило сил чтобы прохрипеть:
   - Машину отдай.
   Ответ Мотыги был очень коротким и предлагал Сергею без промедления проследовать по одному, всем известному адресу. Далее он его развил:
   - А если не отдам, что ты сделаешь? Ментов позовешь? А если я точно покажу, где ваш "Хаммер" находится? И где вы ящики переносили? Что тогда?
   - Чего вам надо?
   - Отдай товар по хорошему голубчик. У нас и покупатель имеется.
   - Какой товар? Он весь в машине был. - Сергей решил до последнего не признаваться в том что подменил ящики.
   - Ну тогда кинули тебя как лоха. Зефир там а не кокаин.
   - Какой зефир?
   - Обыкновенный, сладкий. Тот который и должен быть в коробках с надписью. Лучше поищи кто там у вас предатель.
   - Погоди, Мотыга, может договоримся? - Сергей прикусил язык, но было уже поздно.
   - О чем договоримся?
   - Ну, у вас есть покупатель. Но мы ведь всю работу сделали. Нам тоже доля полагается.
   - О чем с тобой договариваться. Ты найди, куда один из ваших товар спрятал, а там посмотрим. - С этими словами Мотыга сел в машину, давая понять что разговор закончен. Сергей в бессильной злобе смотрел, как его машина завелась и выехала из гаража. Колено болело, и ясно было что оно скоро распухнет и будет болеть еще сильнее. Да и бок после близкого контакта с гаечным ключом все ни как не мог прийти в себя. Что-что, а удар у Мотыги был хорошо поставлен.
   Сергей поплелся к выходу, здесь ловить было уже нечего, разьве что поскрипеть зубами вслед машине. Зато можно было обдумать происходящее. Определенных успехов он добился. Они поняли что кто-то поменял товар и опередил их. Значит будут наезжать на остальных. Остальных осталось двое - Машка и Дед. Интересно, знают они, что Шмата...
   Земля ушла из под ног. Пахнуло жаром. Сергея втолкнуло обратно в гараж. Полетели какие то осколки, оцарапали лицо. Потом в уши пришел грохот взрыва. Сергей счел за лучшее полежать, пока уши снова смогут слышать. Потом встал и осмотрелся.
   В гараже особо ничего не пострадало. Зато с улицы был слышен характерный треск огня. Выйды из гаража Сергей увидел Газель, точнее, то что от нее осталось. Взрыв был сильный. Для Газели можно было заложить бомбу и поменьше раза в три. Кто- то кричал, какой-то мужик бегал вокруг машины. Горела, одна из покрышек и раскуроченное сидение, вмятое в кузов. На первом этаже дома большинство стекол были разбиты. Встречатся с пожарными и жителями дома, в планы Сергея не входило. А с милицией встречаться, лучше не здесь. Заявление об угоне лежало у него в кармане. Самое правильное сейчас - отнести его в милицию.
  
   ***
  
   Жорес Модестович, внимательно смотрел вслед уходящему мужчине. Прошло меньше минуты с того момента, как газель соседа взорвалась. А за двадцать секунд до этого этот мужчина побежал за вышеупомянутым соседом в гараж с явно недружественными намерениями. Про соседа всякое говорили, так что милиции обязательно надо будет рассказать о незнакомце.
  
   ***
  
   Заявление об угоне Сергей написал на следующий день после угона. И носил его в кармане все эти дни. Теперь его надо было срочно отнести в милицию. Эту часть города Сергей знал не очень хорошо и о расположении участков милиции представление имел самое туманное. Поэтому на то чтобы добраться до ближайшего знакомого участка ушло около часа.
  
   ***
  
   Настроение было паршивое. И дело было не в том, что болело колено. Была злоба на самого себя и на Мотыгу, который переиграл его. Можно было позлорадствовать, над покойником, но стоило вспомнить, как уверенно и нагло Мотыга разговаривал с ним там в гараже, как Сергея трясло от ярости.
   Колено, как и ожидалось, распухло и заболело еще больше. Но лед и повязка его немного успокоили.
   Заявление об угоне щуплый лейтенантик принял без особой волокиты. Теперь надо было успокоится и подождать. Закон к нему никаких претензий предъявить не может. К многочисленным вопросам добавился еще один - кто убил Мотыгу. Напрашивался ответ "кое кто на Мотыгу вышел, вот его и убрали". И, кстати, Ахмета, через которого этот кто-то, на Мотыгу вышел, тоже убили. И даже способы одинаковые, разве что Ахмету заряд положили поменьше, килограмма на два в тротиловом эквиваленте.
   Теперь у Сергея были все основания опасаться за свою жизнь. Поэтому в данный момент на столе лежали собранные и заряженные "вальтер" и "беретта", а Сергей чистил и смазывал "глок". Детали были аккуратно разложены на газете постеленной на столе. Одновременно Сергей пытался просчитать ситуацию.
   Мотыга его знал, значит и подельники, его взорвавшие, тоже знают. И жив он, пока, только по той простой причине, что про кокаин знает только он. Почему его пока не тронули? Им надо было выяснить, кто подменил кокаин. Они точно также прессовали Шмата, и возможно прессуют Деда и Машку. Хотя, ни от тех, ни от других, ни каких сигналов не было. Только от Шмата. И что это доказывает? А ничего. Он ведь не стал никому рассказывать. Шмат запаниковал и пришел именно к нему. И ничего толком не успел сказать. Шмат мог пойти и к Деду и к Машке. Просто выбрал именно его - Сергея. Выбрал бы любого другого, Сергей скорее всего сейчас думал бы, что звонили только ему. Машка и Дед могут что-то скрывать. Доверия им теперь столько же сколько и раньше - никакого. Раз не рассказали, значит ведут свою игру, впрочем как и он сам. Теперь о клане таинственных незнакомцев. Помнится, в короткой беседе по телефону ему обещали скорую встречу. Вполне логично. Они надеялись, что после звонка один из подельников запаникует. Скорее всего, они потерпели неудачу. Значит сейчас, вполне возможно, начнут исполнять свои угрозы. Поймают всех троих и начнут пытать. Кстати, где сейчас подельники?
   Машка ответила, когда Сергей уже собирался нажать отбой и набирать номер Деда.
   - Але- Машка хихикнула, как буд-то с ней кто то заигрывал.
   - Ты где?
   - В "Пещерном тумане". Подожди. Это я не тебе.
   - Кто это там руки распускает.
   - Кто-то умер.
   - Вообще-то Шмат.
   - Да про него-то я знаю. Кто-то еще. Или конец света. Просто ты меня ревновать начал, вот я и подумала...
   - Пока, слава богу никто. Ты когда домой собираешься.
   - А что, ты товар нашел?
   - Придержи язык, дура. Дома поговорим.
   - Ладно, буду вечером.
   Сергей дал отбой. С этой безбашенной пока все в порядке. Набрал телефон Деда. Тот взял трубку почти сразу.
   - На ловца и зверь бежит. Я тебе собирался весть несть по шестиугольному безобразию. - В переводе на человеческий язык, это значило: "я как раз вобирался тебе на мобилу звонить". В пчелиных сотах шесть углов, поэтому все связаное с мобильной связью Дед именовал шестиугольным.
   - О чем?
   - О том о чем я по божьему благословению речь не поведу, окромя как узрев тебя своими очами. Короче, не по телефону. Дело серьезное. Пушку прихвати.
   Вот это да. Дед в конце разговора перешел на нормальную речь.
   Газета с разобранным "глоком" быстренько оказалась в одном из тайников. Вальтер и беретта быстро перекочевали за пояс. Их закрыла футболка, поверх которой была надета легкая куртка. Сергей открыл входную дверь и ... замер. Перед ним стояли двое мужчин. Рука одного из них тянулась к кнопке звонка. В первую секунду, Сергей чуть было не выхватил пистолет. Но что-то его остановило, что-то было в этих двух неуловимое, но отличавшее их от остальных. "Менты" подсказал внутренний голос. Он поправил куртку и вежливо поздоровался:
   - Добрый день. Чем могу...?
   - Видимо можете, если мы к вам с визитом пришли. - Более упитанный и старший из двоих опустил руку тынувшуюся к звонку, и извлек на кармана милицейскую корочку. В корочке говорилось что она принадлежит капитану милиции Морилову, занимает долность зам начальника отдела по борьбе с организованной преступностью.
   - Капитан Морилов, младший лейтенант Ругаев. - капитан показал на спутника.
   - Очень приятно, Сергей Васильевич Ремезов. Проходите. - Внешне Сергей был сама любезность. Что совершенно не соответствовало его внутреннему состоянию. Он лихорадочно соображал. Кто они, зачем пришли, что они знают. Вопросов много, ответы на подходе.
   Гости не стали выхватывать пистоли и орать пошлости вроде "руки заголову" или "всем лежать мордой в пол" и так далее. Они, как вполне цивильные люди прошли в прихожую и подождали пока Сергей закроет входную дверь.
   - Я собирался уходить. Надеюсь цель вашего визита не отнимет много времени.
   - У нас к вам пара вопросов. Это не займет много времени.
   - Прошу в гостинную, обувь можете не снимать.
   Они прошли в гостинную, оба гостя быстро сели за стол. Сергей сел напротив. У него было время на некоторое размышление. Сразу его не повязали, спецназа нет. Возможно просто ограбили соседа сверху и следователь пришел спросить не видел ли Сергей подозрительных альпинистов на стене дома с большим рюкзаком в котором были импортные портсигары и отечественные магнитофоны..
   - Итак?
   - Это ваше заявление? - На столе лежало его заявление об угоне машины, которое он отнес в милицию утром, после взрыва.
   - Да, мое. Машину нашли? - Внутри у сергея все замерло. Быстро сработали. Не они, а лейтенантик в отделении. Найти обгоревший номер и сделать запрос, о том не разыскивается ли машина, это дело нескольких минут. Тем более в наше компьютерное время. А вот лейтенант, молодец, сдержал обещание, внес номер и описание машины в базу данных.
   - В некотором роде, да.
   - Что значит в некотором роде?
   Вместо ответа Морилов выложил на стол фотографию
   - Вы знаете этого человека? - Со стола на Сергея смотрел покойный Мотыга.
   Сергей осторожно взял фотографию и внимательно на нее уставился, делая вид, что пытается вспомнить того кто на ней изображен. На самом деле он лихорадочно размышлял, стоило ли им рассказывать про встречу с Мотыгой. Что они могут знать? Могли вычислить его машину и прийти к нему. Да, его могли видеть, особенно старик с газетой. Ну и что, отпечатков или личных вещей он там не оставил. Предъявить ему нечего. Посмотрев на фотографию еще пару секунд он пожал плечами и сказал:
   - Не знаю. Смутно что-то в памяти шевелится, но конкретно вспомнить ничего не могу. Может он у меня закурить просил или в транспорте несколько минут рядом сидели. А кто он такой?
   - Вы могли его видеть несколько дней назад? Или перед угоном машины?
   - Знаете, я ведь указал в заявлении об угоне дату...
   - Это нам тоже показалось интересным. Почему вы решили подать заявление только сегодня?
   - Гражданин начальник, - обращение было произнесено намеренно "приблатненным" тоном - Вы ведь наверняка подняли мое дело. Я не хотел поднимать шума, надеялся навести справки и договорится по хорошему. А когда мои знакомства в определенной среде не помогли, я отнес заявление.
   - И именно сегодня? - лукаво спросил капитан.
   - Да, а что - Сергей изобразил на лице святую простоту. - Ну не помогли мне знакомые.
   - А, если не секрет, что за знакомые?
   - Нет, гражданин начальник, как раз именно секрет.
   Капитан молчал вертя в руках ручку. Сергей смотрел то на одного, то на другого. Видя что они молчат и выжидают опустил взгляд к столу и похолодел. Под пепельницей лежала пружинка от "глока". Сам "глок" лежал на полу под шкафом. Пружинка была нестандартная, к тому же вся в оружейной смазке, милиционеру работающему с оружием достаточно взгляда что бы все стало ясно. Сергей почувствовал как взмокла спина. Эти двое сидели словно тянули время:
   - Я очень извиняюсь, но я должен идти. У вас есть еще ко мне вопросы?
   - Значит этого человека вы не знаете.
   - Не знаю.
   - Что ж извините, что отняли ваше время.
   - А что насчет моей машины?
   - Да собственно говоря ничего. - подчеркнуто спокойно сказал Морилов ввтавая из за стола - Взорвалась она.
   - Что значит взорвалась - Сергей замер, сделав испуганное лицо.
   - Да вот так, взорвалась сегодня утром вместе с вот этим человеком за рулем. - Морилов остановился, наклонился, подобрал с пола листок и протянул его Сергею. - И представляете, перед этим там видели человека немного похожего на вас.
   Листок был из папки полученой от Ахмета. Это была копия свидетельства о рождении Слухача, одного из ближайших подельников Кривикова-Мотыги. Капитан смотрел Сергею в глаза показывая что прочел бумажку. Потом повернулся и прошел в прихожую:
   - Кстати ему здорово досталось от взрыва. Не ранило, но одежду наверняка испачкало. - Капитан нарочито медленно снял пальто с вешалки специально зацепив плащ, в котором Сергей ходил к Мотыге. Покачался, демонстрируя следы оставшиеся после визита в злополучный гараж. Сергей молчал ожидая продолжения.
   - При этом совершенно ясно, что у него не было времени заложить бомбу в машину. Скорее всего, он получил информацию по "своим каналам" - последовал многозначительный взгляд на бумажку, которую Сергей до сих пор держал в руке - и просто пришел чтобы вернуть свою собственность. Благо, судимости приблизительно одинаковые, так что, шансы найти общий язык вполне реальны. Но, повидимому переговоры зашли в тупик и нашему герою не удалось договорится. А покойный выехал от туда на вашей машине. После чего взорвался.
   Сергей молчал. Если капитан рассчитывал на какую либо реакцию - он просчитался.
   Попрощавшись незваные гости в погонах ушли. Сергей пулей метнулся к столу и убрал пружину. Затем достал "Глок" и потратил еще несколько минут чтобы собрать его. Потом и "Глок" и папка оказались уже не под шкафом, а в тайнике, который не каждый обыск найдет. Еще раз проверив, все ли он убрал, Сергей покинул квартиру.
   - У вас закурить не найдется - Светловолосый парень, с сигаретой во рту, смотрел на него с надеждой. Рядом стоял его товарищ растерянно хлопая себя по карманам. Сергей дал им прикурить
   - Вы случайно не знаете, по близости участки не продаются?
   - Да вроде через пять домов уезжают. Не пропустите, единственный на улице дом с фиолетовыми воротами.
   Забывчивые курильщики поблагодарили и направились в указанном направлениии.
   Дед позвонил ему на мобильник, когда он уже был на улице.
   - Ну где тебя нечистый носит.
   - Да иду, иду. Я когда выходил, ко мне менты пришли. "Газель" нашли.
   - Как нашли, и товар нашли?
   - Про товар не спрашивали. Сказали, взорвалась машина. Не по телефону. Скоро приеду. - Сергей отключился.
  
   ***
  
   Квартира Деда на седьмом этаже. Не очень высоко, но достаточно, чтобы известие о неработающем лифте очень сильно огорчило любого гостя. Обычно лифт работал, но именно сегодня всех входящих встречала табличка "не работает". У подъезда Сергея встретил потрепанного вида парень:
   - Дяденька, дай на дозу. - протянутая рука ощутимо тряслась.
   - Отвали падаль - оттолкнув наркомана и брезгливо поморщившись, Сергей прошмыгнул в подъезд. Чертыхнулся на табличку висящую на дверях лифта и поднялся наверх. Он позвонил два раза, дребезжание звонка было явно слышно, но Дед открывать не торопился. Сергей подождал, постучал и дернул ручку двери. Дверь была не заперта. На Деда это было не похоже. Пистолет быстро оказался в руке. Палец переключил предохранитель на ведение огня. Сергей зашел в прихожую.
   - Серега, ты? Ты проходи, проходи, я сейчас. - Голос деда был усталым.
   - С каких пор у тебя двери нараспашку? - Сергей прошел на кухню, засовывя пистолет за ремень брюк. Он успел уловить какое то резкое движение сзади и обернулся. Мозг успел опознать в подкрадывающемся сзади, наркошу просишего "дать на дозу". Затем был удар по затылку от которого в глазах сверкнули молнии. А потом кто то выключил свет. А вместе с ним погасли звуки, запахи и все остальное.
  
   ***
  
   Сознание возвращалось медленно. В голове играл оркестр. Постоянной болью гудела труба, пульсировали литавры. Малейшая попытка наказывалась остро режущей скрипкой. Но по крайней мере, он был жив. Обрывки звуков и ощущенй из бессмысленных стали цельными, он уже мог приблизительно понять где находится. Потом голова дернулась назад вместе с волосами за которые кто-то схватил и с силой потянул. От боли он открыл глаза. Перед ним сидел пожилой дядька. Скорее даже старый. Приблизительно одного с Дедом возраста. Дядька улыбнулся, встал и прошелся к плите на которой что-то булькало.
   - Ну здравствуй Сережа, будем знакомы.
   После этого можно было сделать вывод о том, что сходство с Дедом не ограничивалось возрастом. Походка, мимика, взгляд - все было как у Деда. Только голос отличался. Это был тот самый баритон которого Сергей слышал в гараже и по телефону.
   Волосы Сергея отпустили, он смог оглядеться по сторонам. Справа обнаружился давешний "наркоман". Только теперь он нагло улыбался и руки не тряслись. Слева обнаружился Дед в довольно жалком виде Рубашка изорвана под глазом синяк, сидит на стуле связаный по рукам и ногам. Но главное было в глазах. Глаза были пустые, потухшие. Про людей с такими глазами говорят "сломавшийся". Ни надежды, ни воли, ни мнения. Прикажешь такому пристрелить своих детей, а потом забраться куда нибудь на небоскреб и прыгнуть оттуда. Он и пристрелит и заберется и прыгнет. И все это будет делать с таким вот отрешенным выражением лица.
   Вот тут Сергею стало не по себе. Что надо было творить с Дедом, чтобы довести его до такого состояния. Возможно уже по телефону он говорил по их указке.
   - Я представлюсь, зовут меня Семен Семенович. Для друзей Сеня. Для подельников Слухач. Для вас тоже.
   Слухач. Кличка. Сергей вспомнил содержимое папки Ахмета. Сергей посмотрел на молодого, Слухач представил:
   - А это стало быть Патологоанатом?
   - Он самый - Патологоанатом улыбнулся. Зубы были все белые и красивые. Сергей представил себя в белом халате с клещами и Патологоанатома привязанного к стоматологическому креслу. С каким кайфом он бы удалял этому гаду зубы. Увы реальность была противоположной. Зубы вполне могли удалить ему.
   - Вас наверно сильно интересуют ответы на вопросы "Кто мы такие" и "Какого рожна нам от вас понадобилось". Мы люди свободные, в определенных кругах авторитетные. Скажу сразу, про ваш гоп-стоп мы знаем все. Планы у нас были очень простые. Нанести вам визит, взять у вас кое-что, что вы точно так же взяли у других. С той лишь разницей, что мы вас убивать не собирались. По хорошему хотели, с соблюдением, так сказать, общечеловеческих ценностей. Но видимо люди в наше время не могут по хорошему. И подсунули нам поделку. Вместо качественного товара, мы получили черт-те что. Зефир сомнительного качества.
   - Какой зефир? О чем вы. - Сергей "включил дурку".
   - Значит ты про зефир не в курсе?
   - Нет, не в курсе. Ты меня уже спрашивал по телефону. Я твой голос запомнил.
   - Согласен. Но вот ведь какая незадача. У меня есть ребятки в стане у Бурого. И есть информация заслуживающая доверия. И по этой информации вы взяли именно товар. И у вас с собой был парнишка, который прямо там этот товар проверил. А когда мы взяли ваш микроавтобус, там был зефир. Я коробочку с собой захватил, можешь попробовать.
   - Воздержусь - процедил Сергей, прекрасно помня, что зефир был с просроченным сроком годности.
   - Правильно. У него срок годности просрочен. Он поэтому консистенцию изменил и еще больше стал похож на кокаин высшего качества. Кинули вас ребята. Значит ты утверждаешь что ничего не знаешь и товар не подменил.
   - Нет. Не подменял.
   - А на нас как вышел? - Слухач вытащил кастет и надел на ладонь.
   - В каком смысле вышел?
   - Придуриваешься, урод. - Слухач сделал легкое движение без особых усилий. Сергей даже не понял что это удар. И только когда бок скрутила сильнейшая боль, стало ясно - шкоту Слухач прошел неслабую. Боли Сергей не выдержал и согнулся, насколько это позволяла веревка.
   - Менту запрос кто делал? - В голосе Слухача впервые послышалась угроза.
   - Какой запрос? - Дед впервые подал голос. Сергей посмотрел ему в глаза, но промолчал.
   - Ты не знаешь. А он между прочим на нашего товарища по кличке Мотыга вышел. Только у нас разведка хорошо работает. Этот мент еще толком искать не начал, а мы уже знали что ищут парня по кличке Мотыга. На мента вышли. В первый момент было сильное желание его пристукнуть. Но мент работал один и непонятно было с кем он связан. А узнать, кто его навел, очень хотелось. Вот мы и решили за ним последить. Рассказывать тебе с кем мы его застукали.
   - Ну со мной. - Отрицать знакомство с Ахметом не было смысла.
   - А откуда у тебя в мозгах всплыла кликуха Мотыга?
   - А тебе не приходило в голову, что у меня есть прослушка и микрофоны в доме.
   - У тебя? Не смеши.
   - Не смешу. Дешевенький диктофончик на шкафу лежит и пишет. А Мотыгу ты сам своей болтовней выдал.
   Слухач молчал переваривая услышаное.
   - Так ты знал? - голос Деда сорвался. - И молчал?
   - Извини Дед. Я подозревал всех. Ты бы тоже подозревал. От кого то ведь они узнали и про гараж и про газель.
   - Да узнали. От Шмата. Его на всякий пожарный пришить пришлось. А к тебе у нас вопросы. Заменить кокаин на зефир, кроме тебя было некому.
   - Не менял я ничего. Не знаю ни про какой зефир.
   - Был зефир. Несколько ящиков. Я помню. Вы с Сашкой покупали. - Голос Деда был без эмоций. Он просто сообщал информацию.
   -Вот, вот. И когда же ты умудрился его съесть. И как, он ведь давно просроченый был уже когда вы его покупали.
   Сергей в отчаянии опытался вырваться, разорвать веревки. Но ничего не получилось.
   - Атом, посмотри, как там маслице на плите. Расплавилось? - Краткое обращение Патологоанатому было явно не в новинку.
   - Расплавилось и булькает потихоньку.
   - Ребята, я не знаю куда девался товар. - заныл Сергей, понимая, что из пут ему не выбраться и пыток он долго не выдержит. - Не скрою машину искал и с вами хотел разобраться. Но если товара нет, давайте вместе искать. Договоримся!
   - Договариваться с чертями в аду будешь. - тон Патологоанатома не предвещал ничего хорошего. - Нам из за тебя, лоха, Мотыгу убрать пришлось.
   - Это почему, чем я вам угрожал, ребята? - Сергей был противен сам себе, настолько плаксивый у него сейчас был голос, но ничего не мог с собой поделать. Слишком страшно было смотреть на деловитые приготовления у плиты. Если они Деда сломали, он долго не продержится.
   - Хватит болтать, давай по делу. Где кокс спрятал? - Патолого анатом встал перед Сергеем и наклонился глядя ему в глаза. Слухач тем временем взял кастрюлю и зашел ему за спину.
   - Сюда смотри. Я тебе вопрос задал. - Патологоанатом парой пощечин прервал попытки Сергея взглянуть, что у него за спиной делает Слухач. Это было ошибкой. Пощечины были не столько болезненными сколько унизительными. Сергей пришел в ярость. Терять было нечего. Он наклонился вперед, и боднул Патологоанатома лбом прямо в лицо. Потом привстал и прыгнул вперед, насколько это позволяли его, привязанные к стулу ноги.
   Плана как такового не было. Добраться зубами до горла и отгрызть сколько получится. Увы, с планом случился конфуз именуемый иностранным словом "фиаско". То ли ярость ослепила, то ли ноги были привязаны сильно и не очень много позволяли. Но второй удар цели не достиг. Слухач легонько поддел ножку стула и Сергей грохнулся на пол заняв весьма пошлую позу: на коленях, голова на полу, попа к верху, руки связаны. Находящиеся в опасной близости тяжелые башмаки Патологоанатома не замедлили проявить инициативу в установлении тесного физического контакта с черепной коробкой Сергея. Желания у их хозяина было предостаточно.
   Слухач понаблюдав некоторое время на творящиеся безобразия решил предостеречь подельника:
   - Ты ему челюсть не сломай. А то потом сложно разобрать будет, что он там бубнит.
   - Шепелявить будет, вполне понятно. - ответил Патологоанатом деловито молотя Сергея по почкам.
   Удовлетворив уязвленное самолюбие Патологоанатом успокоился и вернул Сергея в первоначальное положение.
   - Повторяю вопрос, где кокс?
   - Не знаю. Вы его украли.
   - Уверен?
   - Да!!! - За шиворот сергею плеснули жидкости. Он дико завопил. Судя по ощущениям за шиворотом у него растекалась лава. Патологоанатом ткнул его в поддых и вопль захлебнулся.
   - Ну, ну спокойно. - успокаивающим тоном сказал Слухач - Великое дело химия. Топленое масло, горчица и еще несколько мелочей. А результат превосходит все ожидания. Это мы тебе нашу наливочку за шиворот влили. А Дед пару рюмашек за наше здоровье выпил. И что самое интересное, никаких внешних следов.
   - Говори, где кокс.
   - Ладно, ладно ребятки. Погодите... - Сергей запнулся, услышав дверной звонок. Кто бы это ни был, Сергей готов был славить его имя вечность. Появилась маленькая надежда.
   - Кого ждете? - шепотом спросил Слухач у Деда.
   - Ни кого. Не знаю кто.
   Звонок повторился. Слухач двинул бровью и Патологоанатом, как рядовому и положено, пошел к двери.
   - Кто? - послышался приглушенный ответ. Как ни напрягал Сергей слух, ни одного слова не понял. Патологоанатом вернулся с кислой физиономией:
   - Горгаз. Ему квартиру осмотреть надо.
   Слухач молча указал на Деда. Патологоанатом развязал его и подтолкнул к коридору. Дед шел как механическая кукла. Слухач поманил его пальцем и прошептал:
   - Если через минуту он не уйдет, берегись.
   Через несколько секунд Сергей услышал голос Деда.
   - Кто?
   - ...
   - Милок, газовщика я знаю. А тебя впервой зрю.
   - ...
   - Что за авария, нет у меня аварии. Вали от моей двери.
   - ...
   - Милок я тя похорошему прошу - Дед перешел на крик.
   - ...
   Послышался шорох и возня. Потом, уже ближе, в коридоре, звук удара и всхлип Деда. Щелкнул замок. И квартира неожиданно наполнилась шумом.
   - Стоять сука, убью!
   Сергей попдрыгивая на стуле попытался найти убежище. Увы затея была бесперспективной. Привязанному к стулу, спрятаться на кухне было просто негде.
   Дед влетел на кухню и впечатался в стену. Судя по скорости, ускорение ему придали хорошее. Затем кухня заполнилась толпой людей. Слухача с Патологоанатомом впихнули. За ними на сцену вышли еще три участника.
   - Кокс давайте! - два прышавых юнца размахивали пистолетами. Третий, в маске молчал и пистолетами не размахивал. Патологоанатом матюкнулся, за что получил локтем в бок и согнулся пополам. Сергей закричал:
   - Отдам, отдам. Только развяжите. Здесь кокс.
   - Да где здесь? Чего врешь? - Реплика Деда не вызвала восторга у гоп-стопников. Он получил пистолетом в скулу.
   - Гони кокс!!! - Прыщавый приставил ствол к голове Сергея.
   - Гоню, гоню. Только развяжи и я отдам.
   - Гони кокс!!! - Повидимому прыщавый не ожидал увидеть здесь связанного, такая ситуация была с ним впервые, и он не мог адекватно оценить ситуацию.
   - Развяжи его. - голос парня в маске принадлежал человеку, привыкшему, что его слушаются. Слухач дернулся было вперед, и пистолет парня в маске уставился ему в переносицу.
   - Развязывай. - Повторил он приказ.
   Прыщавый деловито начал ковырятся в морских узлах веревки соединявшей Сергея со стулом. Работа продвигалась медленно. Вряд ли он знал легенду про Гордиев узел, но сам того не зная, парень вскоре уподобился Александру Македонскому. С ножиком дело сдвинулось с мертвой точки и скоро Сергей стоял растирая затекшие руки.
   - Ребята, здесь кокса нет. Но я вам ящик отвалю, только этих двоих пришейте - он показал на Слухача с патологоанатомом.
   Прыщавый начал было монолог о том куда Сергей может засунуть свой ящик. Но Главный вдруг прервал его.
   - Это какой дом?
   - В смысле?
   - Номер дома спрашиваю, мать вашу!
   - Двадцать шестой.
   -Как двадцать? Должен быть тридцать шестой. И квартира четырехкомнатной должна быть, а не двух. Ты куда нас привел? - Один из прыщавых получил подзатыльник. - Уходим.
   - Погодите, ребята. Я серьезно про ящик. - Ситуация была забавной. Непонятная банда приперлась, перепутав квартиры.
   - Сука. - процедил Дед, глядя на Сергея ненавидящим взглядом.
   - Спокойно, Дед. - Сергей открыл кухонный ящик и вытащил первый попавшийся нож.
   - Без глупостей. - "Маска" держа Сергея на прицеле, пятился к выходу.
   - Да-да, ребята, никаких глупостей, идите с миром. - "маска" вдруг уставился куда-то за спину Сергею. Тот сперва подумал что его отвлечь хотят, но потом отмел эту мысль. Много он навоюет с ножом против трех стволов. И решил посмотреть, что там у него за спиной.
   Когда Сергей посмотрел туда куда смотрел и "маска", он увидел свою "сладкую парочку" - "Вальтера" с "Береттой". Не думая он метнулся к ним. Выстрел, крик, стреляли не в него. Схватив "Беретту" он развернулся туда где стояли непрошеные гости. Там уже никого не было. Патологоанатом сползал вниз схватившись за живот. Дед прыгнул ко входу в коридор, подхватил брошеный "гостями" пистолет и не вставая выстрелил им вслед. Сергей выстрелил Слухачу в коленную чашечку. Тот дико заорал. Дед обернулся и прицелился в Сергея. А Сергей в него. Секунду они были неподвижны. Дед лежал на полу, Сергей стоял.
   - Спокойно, Дед. Враги, вон они. "Наливочку" они приготовили, а мы им ее попробовать дадим.
   Дед затравлено смотрел то на Сергея, то на двух раненых.
   - Ах, чтоб тебя.- в голосе Деда была странная смесь злобы, отчаяния и безысходности. "Неужели опустили" мелькнула мысль у Сергея. Если так, то от Деда можно было ожидать чего угодно.
   Тут Дед принял окончательное решение. Патологоанатом успел открыть рот, но не успел закричать. Первая пуля попала в щеку и вышла с другой стороны из нижней части черепа. Вторая прошила висок и размазала мозги по стене.
   - Ты что...? - Закончить Слухач не успел. Две пули сели почти рядом. Одна в переносицу, другая в правый глаз. Стрелять Дед не разучился.
   - Зачем? Вдруг у них еще подельники были. Столько вопросов к ним. Товар у них.
   - Зачем?!! Ты меня спрашиваешь зачем!!?
   - Ладно, ладно успокойся. - Сергей уловил движение рук Деда и взял его на прицел. Дед тоже прицелился в него.
   - Нет у нас товара. Что ты там про ящик наркоты говорил?
   - Успокойся. Давай свалим отсюда. Потом я тебе все объясню.
   - Ладно.
   Где то недалеко, на лестнице, несколькими этажами ниже бухнуло 2 выстрела. Крадучись и постоянно готовые выстрелить в любом направлении где будет движение, они медленно вышли из квартиры и спустились вниз. На лестничном пролете между вторым и третьим этажом им встретились двое прыщавых юнцов несколько минут назад бодро размахивавших пистолетами. Зрелище было неприятное. Главарь в маске решил не рисковать и уложил обоих выстрелами в затылок. В зомби Сергей не верил, эти двое опасности не представляли. Самого главаря можно было не опасаться. Он запросто мог положить всех еще там на квартире. Сергей на ходу вытащил мобильник:
   - Алло Машка? В темпе дуй ко мне на дачу... Потом объясню.
  
   ***
  
   Спрятав пистолеты два человека, старый и молодой, выскочили из подъезда и бросились к машине. Молодой договорил с кем-то по мобильному, сел за руль, подождал пока усядется старый и машина взвизгнув покрышками умчалась в неизвестном направлении.
   В маленькой аккуратной иномарке сидел молодой парень с острым, пронзительным взглядом. На пассажирском сидении лежала маска в которой он недавно был.
  
   ***
  
   - Вот! - Сергей с торжественным видом показал на аккуратно сложеные ящики с кокаином.
   Дед с Машкой были поглощены созерцанием отличного тайника. Кроме кокаина здесь хранился целый арсенал.
   - Откуда? - восторжено спросила Машка.
   - От верблюда. Это был тайник нашей группировки. Бабки вложили хорошие. Потом когда группировку разгромили, оказалось, что всех кто знал про этот тайник разом взорвали. А я, так, на побегушках был. И когда группировку громить начали, я как раз на отсидке был. Пришить пытались пару раз, повезло. В суматохе про домик на окраине забыли. Я отсидел, вышел и с радостью обнаружил, что я единственный кто об этом домике в курсе. Ну еще подставной алкаш, один, на Камчатке живет. Домик на него записан. Слетал к нему в гости. Поставил бутылку, он собственность на меня переписал и все. Мой домик. Тут же и спецтехника некоторая. - взору слушателей была представлена коллекция микрофончиков, электронных отмычек и некоторых других приспособлений - Вобщем все в шоколаде. Отличный тайничок на уровне спецслужб.
   Сергей замолчал, ожидая восторженых комментариев. Дед переваривал услышаное, неспеша прогуливаясь по просторному подвалу. Машка вдруг подбежала к одному из ящиков и открыла. Сергей думал она хочет просто проверить. А эта отмороженая взяла и нюхнула. Только раньше она нюхала разбавленый порошок, а тут ее носик вдохнул десятерную дозу чистейшего кокаина.
   - Ты что?! - Сергей с Дедом подбежали к ней, а ее уже скрючило в припадке. Сергей попытался ее успокоить, а она вырывалась и истерично хохотала и дергалась в конвульсиях. Потом захрипела, закатила глаза, а потом, также неожиданно засмеялась уже по человечески как и положено смеяться молодой девчонке.
   - Купились, поверили. - Непреклонное намерение Сергея, надавать дуре пощечин, было пресечено горячим пылким поцеуем в губы.
   - Да улыбнись ты, радуюсь я. Все эти дни на стенку лезла, ввязались в такое дело и на тебе, обокрали. А ты мне такой сюрприз устроил.
   - Да уж, сюрприз - зло процедил Дед. - Нам чего не сказал.
   - А разве не ясно, Дед? Шмат нас сдал. Я ведь уже сказал, только все коробки переложил, как в дверь ломиться начали. Вот я грешным делом на вас то всех и подумал. А гнидой Шмат оказался. Теперь можем и с клиентом встречу назначать. Можем, Дед?
   - Клиент у нас крутой. Сам Князь. Предвыборая драчка сейчас в самом разгаре. Деньги им сейчас позарез нужны. Обмен нужно провести чисто. Только учтите, если что, Князь от нас открестится. Начинать войну с Бурым он не будет.
   - Наоборот. Бурый на эту партию большие надежды возлагал. А Князь с такими бабками точно на выборах победит. Так что на него мы очень можем рассчитывать.
   Далее последовал бурный спор в котором стороны оперировали разными аргументами. И хотя победитель выявлен не был Дед в конце концов уступил и согласился, что надо искать выход на Князя. Хотя все выходы они отработали еще до ограбления. И теперь надо было всего навсего связаться с доверенным человеком Князя - кличка Рудольф, договориться с ним о сделке, обговорить цену, встретиться, передать товар, получить деньги. И при всем при этом в какой то момент не обнаружить себя на зубах этого самого Рудольфа. А то что Рудольф зубаст и зубами своими при первой же возможности воспользуется, было яснее ясного.
   Потом Сергей показал им камин, накрыл небольшой столик. Они сидели как старые друзья и долго делились планами того как будут тратить свою долю. Наконец Машка сказала:
   - Ну хватит уже в подвале сидеть, я в дом хочу на кроватку.
   Они поднимались наверх в гараж, когда Послышался металический лязг. Все трое замерли и прислушались. В гараже кто-то был.
   - Вот так я тех засек. Мотыгу и тех двоих, которые тебя... - прошептал Сергей Деду.
   Машка шедшая последней по знаку Деда спустилась и вернулась с тремя "Узи". Дед, не любивший этот автомат, скорчил недовольную мину. Машка ответила ему гримасой "перебьешся".
   - Ну и где они?
   - Да здесь были. Все трое сюда вошли, Час наблюдал, никто не выходил.
   - А не проворонил?
   - Да нет же. Говорю ни на секунду не отходил. Отвечаю, если бы на отлить отходил, не был бы уверен. Но я уверен, здесь они.
   - Что в этом гараже делать бабе и двум мужикам?
   Послышавшийся ехидный смешок и последовавшее за ним объяснение были прерваны начальственным "Цыц".
   Машка с Дедом переглянулись. Тот сценарий, который там начали рассказывать, они как то не рассматривали. Посмотрев на седого, но еще крепкого старика, Машка мотнула головой, словно отгоняя глупую мысль. Дед напротив, заинтересованно подвигал бровями. Машка демонстративно проверила боеготовность своего автомата. Дед демонстративно скис и уставился на дверь из тайника, одновременно являвшуюся шкафом.
   Тем временем снаружи народ все прибывал и прибывал.
   - А Левый где? - спросил главный у кого-то
   - В доме. Вас ждем.
   - Ну смотрите у меня. Если мы их проворонили Горелый нас живьем съест.
   Кличка Горелый, была в определенных кругах хорошо известна. Это была кличка правой руки Бурого. Официально он был начальником службы безопасности, так же как и Рудольф у Князя. И по жестокости он Рудольфу ни в чем не уступал.
   - Ладно возвращаемся в дом, все обыскиваем еще раз. Машину с товаром они пригнали сюда, потом товар заменили. И машину у них угнали ребятки одного лоха. Главный у лохов - Слухач, чуть ли не бывшим полковником разведки.
   Лицо Деда дрогнуло, получалось что Слухач был ему сослуживцем.
   Сергей приложил палец к губам и медленно отодвинул шкаф. Они втроем выскользнули из шкафа. У ворот гаража стоял парень в темной одежде с автоматом наперевес. Дед скользнул к нему и быстым отработанным приемом свернул бедняге шею. Парень даже понять не успел как очутился в стране вечной охоты.
   Осторожно выглянув через заднюю дверь Сергей пригнувшись вышел и держа на прицеле ближайшего из направляющихся к дому людей быстро пошел на сближение. За ним вышли Машка с Дедом.
   За следующие десять секунд произошло следующее:
   Сергей не стал демонстрировать чудеса рукопашного боя и прикончил ближайшего ножом. Один из боевиков услышав или почувствовав опасность начал поворачиваться. В этот момент в окне дома мелькнул тот которого называли Левым и не думая, выпустил по ним автоматную очередь. Очередь хоть и была приглушена глушителем, но в тихих сумерках слышна была хорошо, одна из пуль угодила в плечо одному из боевиков идущих к дому. Боевики возможно и были профессионалами, но разглядеть, кто именно был в окне не могли. Все трое начали стрелять в ответ. Сергей понял что оставшийся в доме боевик стрелял в них и залег. Один из боевиков, видимо услышавший Сергея начал разворачиваться, краем глаза Сергея заметил, но его сняла очередью Машка. Левый, тем временем, пал смертью идиотов, прошитый очередями более метких подельников, принявших его за врага. Дед с колена выстрелил по одному разу двоим оставшимся в поясницу. Оба повалились и беспомощно шевелили головами. Десятисекундный бой был закончен, победа была сокрушительной.
   Дед быстро обезоружил двоих раненых. После этого несколько минут ушло на то чтобы оттащить трупы в гараж. Раненых добивать не собирались. Тот, который получил пулю в плечо оказался главным. Поток проклятий и ругательств Дед ленивым пинком в поясницу превратил в злобный плач. Обоим раненым Дед быстро соорудил кляпы. Сергей еще раз убедился, насколько СМЕРШ-евская школа Деда, сильнее его школы ВДВ. Оба несчастных были парализованы, при этом могли говорить и были пригодны для допроса. Оказавшись в подвале Главный снова начал ругаться:
   - Суки, гады, уроды. Вы хоть представляете кем связались... - он запнулся увидев ящики с кокаином. То что они искали, было рядом, а они не нашли. И теперь товар был на расстоянии вытянутой руки, но дотянуться до него не было никакой возможности. И то что он знал где товар находится, обнуляло любые шансы уйти живыми. Тем более что у парализованого этих шансов и так не много.
   - Лучше отпустите, похорошему, живы останетесь.
   - Не верю. Сомневаюсь, что Горелый нас живыми оставит. Да и ты голубчик не жилец. Я тебе вместе с позвоночником почку прострелил. Не жилец ты. Только я ежели постараюсь смерть твою, на недельку задержать могу.
   - Вас найдут, ребятки. Хата эта засвечена. Нас спохватятся, и тогда за вас серьезно возьмутся. Так что бегите без оглядки.
   - А сколько сейчас у Бурого свободных людей. Перед выборами - то. Неделька осталась. На избирательных участках за порядком следить. В точках по которым Князь ударить может охрану держать. И скольких мы вам положили во время налета. Вон, Россия, вроде армия большая и сильная. Да только стоит по границам гарнизоны расставить. Минимальную дислокацию разместить и выяснится, что свободных-то резервов почти нет. Сдается мне, мы не самая большая проблема, голубчик.
   - Молодца, Дед. Час назад со мной спорил, а теперь мои слова повторяешь.
   Главный молчал, по безнадежности застывшей на лице, было ясно что Дед очень близок к истине. Другой боевик тихо скулил.
   - Ну? Будет нам интересный рассказ, про кто где и как?
   - Будет - Вымучено проговорил главный. - Боль от перебитого позвоночника давала о себе знать. И надежды никакой не было. - Спрашивай.
   - Как вычислили? Кто сдал?
   - Да вы к Рудольфу подходы искали, засветились. Потом, у вас товар украли. Правда выяснилось, что вы им зефир подсунули. Покупатель у вас, только Князь, мы надеялись, что сможем милицию навести, черный пиар, и выборы наши. А сегодня вы со Слухачем разобрались, и еще какие то левые малолетки засветились, Бурый пригазал вас брать за жабры и пытать. Ему и деньги срочно нужны, и покупатели товара наседают ... - неудачное движение головы заставило его скривится от боли. - Все. Наружка сообщила, что вы все здесь, мы и пришли. Дальше вы знаете.
   Знаем, милый, знаем. - тон Деда не предвещал ничего хорошего. - Тебя как звать-то?
   - Артем. - Артем посмотрел на Деда умоляющим взглядом. - Рассказал все. Больно добей, будь человеком.
   - Добью, добью. Только я ведь тебе ничего не обещал. И рассказик твой не очень интересный. - Дед повернулся к Сергею с Машей. - Молодежь, вы, это, подите поиграйте, со мной недавно нехорошо обошлись, мне кое на ком отыграться надо.
   - Ах ты крыса. Да он... - Дет опять врезал по пояснице.
   - Идите, идите.
   - Только сигнализацию захвачу, вдруг еще гости пожалуют - Сергей быстро выудил одну, коробку из кучи спецоборудования и они с машкой поднялись в гараж. Едва Сергей задвинул шкаф-дверь на место, из тайника донесся жуткий вопль. Сергей прислушался, убедился, что это не Дед и они с Машкой протянули провод по периметру дачи. Потом Сергей поколдовал с маленьким устройством, подключил его к компьютеру и включил систему которая уже была учтановлена у него на даче. Теперь никто не мог проникнуть на дачу незамеченым. После этого Машка накинулась на него прямо на стуле компьютера. Он знал, что мыслями она там в подвале, знал что ей хочется слушать крики двух раненых, на которых Дед тренирует свои "заплечные" навыки. Он же просто расслабился и стал ловить кайф...
  
   ***
  
   Гаишник на пассажиском сидении сверлил Сергея взглядом вражеского солдата из вражеского укрепления. Роль укрепления успешно играла машина патрульно постовой службы. Парень явно маялся похмельем. Это было видно по осоловелому взгляду. При этом его попытки глядя исподлобья поизвести впечатление крутого мента, который если надо покажет всем всех Кузькиных родственников, вызывало только искреннее сострадание у всех кто хоть раз похмельем мучался. Правда Сергей сейчас не способен был на сострадание. Причины тому были. Во первых, старший в патруле уверенный, в фуражке, при длинном жезле и объемистом пузе раздражающе медленным шагом шел к ним. Если вы будете куда-то спешить так, что на счету будут секунды и вас остановит гаишник, он будет идти вот так нарочито медленно, посвистывая , с улыбкой умиления приседать перед каждым одуванчиком и по полной форме приветствовать каждого кузнечика. И попробуй при этом заикнуться, что ты спешишь - нотация о доблестных работниках милиции охраняющих покой на дорогах из серии "в то время как наши космические корабли как вы знаете бороздят просторы..." часа эдак на четыре, вам обеспечена.
   А потому Сергей, надев подобострастную маску пугливого и трусливого водителя любящего милицию которая "его бережет", терпеливо ждал, чувствуя тем не менее, что вот вот закипит и взорвется как перегревшийся паровой котел.
   Гроза дорожных нарушителей наконец закончил свое немногометровое путешествие и напоследок стал и оглядел окрестности. Сергей дал себе слово, что если этот гад ляпнет что-то вроде "Лепота" он его физиономию впечатает в асфальт. Подтверждая легенды, о том, что гаишники нутром чуют момент, когда надо прекратить издеваться над водителем воизбежание перехода последних в состояние аффекта, мент наконец приставил ладонь к щеке и пробурчал что то мало понятное. Тем не менее Сергей сумел оное бурчание расшифровать и уяснить что старший лейтенант ...вянко просит предъявить документы. Сергей их быстренько предъявил. В данный момент он был весьма заинтересован в том что бы не вызать у мента никаких подозрений. Все-таки у них в машине целых три единицы оружия и небольшая партия чистого кокаина. И едут они на стрелку с не самыми безобидными людьми региона. Согласитесь, не самая подходящая обстановка для встречи с гаишниками.
   На удивление быстро просмотрев документы, старший лейтенант вернул их.
   - Странно. Тут правила все нарушают. А вы так аккуратно ехали. Я уж подумал вы права забыли. А они на месте. Не уж-то завелись на Руси честные водители?
   - Не завелись, а завсегда были. - Дед встрял в разговор приняв игру гаишника - Это недобросовестные водители промеж нас завелись. И столько их развелось, что мы в диковинку стали.
   - Ишь ты. Вы то не водитель а пассажир будете.
   - Это только сегодня. А так, я тоже водитель со стажем.
   - Небось и права с собой?
   - Зачем? Сами же заметили, я сегодня пассажир.
   - А может мне машину обыскать? - Он повернулся к сослуживцу - Петро, как думаешь, стоит их обыскать?
   Петро угрюмо посверлив глазами, пожал плечами.
   - Да, действительно. Вдруг у них труп в багажнике. Еще стрелять начнут.
   Во время всего этого диалога Сергей прокручивал в голове последовательность действий на случай, если этот мент и вправду начнет обыскивать. Разумеется и лейтенанту и Петро в этом плане отводилась роль первоочередных мишеней. Но усеивать свой путь трупами было неосмотрительно. Поэтому сергей деловым тоном попросил
   - А можно ближе к делу.
   Мент пошутив наклонился и задушевным тоном перешел к делу:
   - Ребята, у вас с машиной что-то не в порядке, может аптечка не заполнена или еще что. Мне просто неохота выяснять. Будем считать что вы себя виновными признали а я проявил снисхождение.
   Сергей нарисовал на бумажке цифру 50 и пририсовал всемирно известного червячка на двух костылях подозрительно похожего на знак доллара. Мент посмотрел на надпись, он ожидал большего:
   - Он ведь падает в последнее время.
   - Если уж заговорили о снисхождении.
   - Ладно, сегодня я добрый.
   Сергей вынул из бумажника требуемую сумму в рублях. Мент сделал движение профессионального фокусника и денежка исчезла.
   - Вы свободны, можете ехать.
   Сергей завел мотор и осторожно, с полным соблюдений всех правил и норм уехал.
   - Странные они какие-то - Дед оглянулся назад, что бы убедится, что гаишники не галлюцинация. Машина была на месте, лейтенант как раз занимался пропихиванием своего пуза через дверной проем.
   - Странные, и что? Бабки взяли, значит нормальные. Да и того который в машине сидел, я кажется знаю. С Ахметом видел.
  
   ***
  
   Старший лейтенант Оловянко сел в машину.
   - Курить.
   Тот кого он называл Петро протянул ему пачку и спросил:
   - Думаешь они?
   - Уверен, Паша.
   - Сообщать?
   - Да, только товара при них нет. Если и есть, то не весь. В легковушке такая прорва порошка не поместится.
   Петро достал рацию...
  
   ***
  
   - Ох, плохое у меня предчувствие. - Дед все никак не успокаивался после встречи с гаишником.
   - Успокойся Дед.
   - Не сработает наш план.
   - Сработает, главное чтобы Машка все правильно сделала. Ты манекен в порядок приведи.
   Дед быстро вытащил из сумки несколько картонных силуэтов, две пластмассовые головы от манекенов и соорудил пассажиров. Потом соединил эти пугала с хитрым механизмом благодаря которому манекены могли двигать головой или время от времени поднять руку и "почесать ухо".
   Прибавив скорости они сумели догнать запланированный график. Скоро показалась развилка у которой договорились встретиться. Две дороги соединялись. На второй в двухстах метрах от развилки их ждал джип. Сергей снизил скорость и подождал пока ребята Рудольфа сядут в машину и поедут. Потом, соблюдая дистанцию две машины поехали по трассе. Джип был впереди, Сергей с Дедом в ста метрах сзади. Показалась отходящая от трассы проселочная дорога, Сергей моргнул фарами один раз и включил сигнал поворота, предлагая свернуть. В джипе два раза моргнули фарами отказываясь. На следующем повороте свернуть предложили уже в джипе, теперь отрицательный ответ дал уже Сергей. Через пол часа перемигиваний стороны наконец решили свернуть на заброшеный карьер и некоторое время петляли по паутине грунтовых дорог, держа друг-друга в поле видимости. Наконец, они выехали на очень удобное место и почти одновременно предложили остановиться здесь. Джип развернулся в их сторону. Как и договаривались, двое остались в машине, а двое вышли и медленным шагом пошли на встречу.
   Дед с Сергеем тоже вышли и пошли на встречу. Дед держал в руках один ящик с кокаином. Двое "подельников" случайным образом шевелили головами и двигали руками создавая видимость равенства сил. В седом, коренастом мужчине Сергей узнал Никиту Мрачинского, соратника Рудольфа.
   - Ну здравствуйте, господа отморозки - поздоровался Мрачинский.
   - И вам не хворать, товарищи беспредельщики.
   - Это мы то беспредельщики? Мы кучу народу положили?
   - Сдается мне, вы за такой товар побольше людей положили бы.
   - Ну я то товара пока не видел. Одни слухи и обещания.
   - Есть товар.
   Мрачинский с сомнением посмотрел на легковушку
   - Неужели весь поместился?
   - Щас. Буду я такую прорву кокса с собой возить. Хватит вам одного ящичка. Для пробы.
   - Так не пойдет. Мы бабки на всю сумму приготовили.
   - Не волнуйся. Ты проверишь качество товара, мы качество денег. Потом мы скажем место, где вы получите остальной товар и мы разбежимся.
   - Ладно, показывай товар.
   Дед не дожидаясь слов раскрыл ящик и жестом пригласил проверять. Спутник Мрачинского, тщедушный парниша с ноздрями кокаинщика взял маленькую щепотку розового порошка, растер его, сделал дорожку. Дорожка получилась тонюсенькой и коротенькой. По прикидкам Сергея доза обычного кокаина была бы раз в десять больше. Какие же бабки они зашибут. Кокаинщик тем временем вытащил пакетик с каким то белым порошком. Может мука или тальк или просто аспирин тертый. Мало ли что туда добавляют. Насыпав немного "муки" он быстренько смешал ее с розовым порошком получив на выходе всем известный белый порошок. Потом он как и полагалось вдохнул всю дорожку. Посидев на корточках с закрытыми глазами и блаженным выражением лица он встал и кивнул Мрачинскому.
   - "Розовый фламинго" бренд высшей пробы - Парень уже был на облаках.
   - Весь товар такого же качества. И отдаем всего за двадцать процентов стоимости. - Сергей решил подкрепить хорошее впечатление.
   Мрачинский дал знак и парнишка сел в машину, а вместо него вышел бритый громила с физионовией способной распугать стаю голодных волков в лесу.
   - Это тоже сумма немалая. Нам теперь этот товар еще продать надо.
   - Вы торговаться приехали или сделку заключать. Мы вам уже скинули цену ниже некуда.
   - Ладно, ладно. Где остальной товар?
   - Сейчас подвезут. Ваш главный кортеж где?
   - Там где и договаривались, на переезде у "носа".
   - К городу или от города?
   - К городу.
   - Так пусть сопли подотрут все кроме одного.
   "Носом" жители города называли въезд в железнодорожный туннель, у которого находился железнодорожный переезд автомагистрали. Нависающая скала была похожа на нос по форме, а разделитель между путями только усиливал сходство, образуя две ноздри, по которым в нос въезжали и выезжали "сопли" - поезда. Благодаря переезду рядом с входом в туннель народе даже фраза бытовала - "подтереть сопли". Она означала всего навсего проехать через этот переезд.
   Сергей вытащил мобильник и отправил заранее написаное сообщение на Машин номер. То ли магнитные бури помогли, то ли радиоволны решили приостановить плановую забастовку. Или просто настроение у капризной сотовой связи оказалась на удивление хорошим. Так или иначе, ответ от Маши пришел секунд через пять.
   - Теперь ждем. - Сказал Сергей - Дед, ящик пока в сторонку отставь.
   Дед послушно отнес ящик в сторонку.
   Ждали недолго. Вскоре рация у Мрачинского ожила и прогнусавила что-то отдаленно похожее на "видим микроавтобус". Люди на поляне возле заброшенного карьера и совершали одну половину сделки - оплату крупной суммы денег. А в это время на далеком расстоянии совершалась другая часть сделки - отгрузка не менее крупной партии наркотиков. Вскоре на телефон пришло еще одно сообщение - Машка видела место встречи, люди Мрачинского выполнили все условия и с ее стороны был только один человек. Но длиннющий товарный состав, на присутствии которого строился весь план опаздывал.
   - Чего ждем? - Мрачинский перетаптывался с ноги на ногу. До момента когда он начнет терять терпение было еще далеко, но на вопрос желательно было ответить.
   - Не извольте волноваться Никита Андреевич...
   - Петрович - поправил Деда Мрачинский.
   - Не волнуйтесь Никита Петрович, - исправился Дед - в грядущее зрю с надёжой. И вижу благодать полнейшую и вам и нам.
   Дед опять пережел на свой фирменный "какбыстарославянский", а значит ему прямо сейчас не терпелось кого нибудь придушить. Мрачинский с Дедом близкого знакомства не водил, а потому не поступил разумно. Вместо того чтобы в полном соответствии со здравым смыслом пристрелить Деда или хотя бы сесть в тачку и умотать по добру позорову, он только усмехнулся.
   - Красиво наши предки балакали. И не понятно. Может возьмем на вооружение. А то старую "феню" стараниями отечественного кинематографа только слепо-глухо-немые не знают.
   - В этот момент Сергею опять пришло сообщение - поезд наконец-то подъехал. Одновременно с мелодией сообщения ожила рация Мрачинского. Он послушал и одобрительно покачал головой.
   - Четыре минуты у вас есть. Длинный товарный состав на тепловозе устаревшей модели. Молодцы, возьму на заметку.
   - Наши вашим сейчас товар передадут. Предлагаю начать передачу денег.
   - Было бы чего передавать. Берите. - по знаку Мрачинского два громилы вынесли по объемистой сумке. Положили и быстренько ретировались обратно в машину во избежание возможных недоразумений и недопонимания результатом которого могла стать быстрая перестрелка.
   - Нам спокойнее будет их в свою тару переложить. - Сказал Сергей доставая свои сумки. - Давайте так, я и ваш помошник будем перекладывать денежки а вы с Дедом будете дальше друг в друга целиться. А те кто сидит в машинах будут сидеть дальше. Не скажу что подозреваю, просто: береженого бог бережет.
   - Идет. Федор - Мрачинский кивнул своему быку. Тот, подвигав желваками на челюсти, идеально подходящей для перекусывания арматуры и переборов желание высказать что он думает о подозрениях, нехотя присел иначал перекладывать пачки банкнот быстро перелистывая каждую пачку так чтобы Сергей видел. Сергей делал тоже самое. Минуту тишина нарушалась только звуками т-рррр-т от перелистываемых банкнот и шуршанием сумок. Потом Машка приступила к выполнению еще одной части плана. Рация Мрачинского снова зашипела. Мрачинский отключил громкую связь и некоторое время молча слушал что ему говорили. Сергей, с удовлетворением, отметил, что На лице у Мрачинского появилось удивление.
   Идея использовать поезд на месте встречи принадлежала Сергею. Идею с фальшивыми подельниками дал Дед. Но самая красивая и самая безбашенная идея пришла в голову Машке. Несколько дней назад, когда они все собрались и обсуждали встречу, Машка познакомила их с Асланом - двоюродным братом покойного Джигита. Аслана прислала семья Джигита. Сергей решил не напрягать и без того напряженную обстановку и сразу согласился, что Семья павшего в бою Джигита претендует на его долю. Появление Аслана внесло некоторые коррективы в план.
   И теперь Мрачинскому доложили, что лицо кавказской национальности, запрыгнув на крышу караулки, очень больно бросается мешками с ящиками дефицитного товара внутри. К счастью мешки закрывались качественно, и поэтому потери груза не происходило. Дедулька - подчиненный министерства путей сообщения сидел ни жив ни мертв, ему еще ребята Мрачинского объяснили суть ситуации. После психологической обработки, он мог запомнить груз каждого вагона проехавшего по путям, каждую постороннюю машину, птичку, зверушку, самолет или летающую тарелку. Но ни за что не вспомнил бы микроавтобус, братков на джипах и прыгнувшего на крышу его караулки сына гор.
   - Однако - все что сумел выдавить из себя Мрачинский. На суровом лице появилось подобие искренней улыбки.
   Сергей с громилой переложили все деньги в свои сумки. Все шло к тому что бы стороны закончив обмен мирно разбежались.
  
   ***
  
   Остроглазый молодой человек Сидел в своей "шкоде" и через спецоптику смотрел за встречей. Он видел то чего не видели Сергей с Дедом. Недалеко от места встречи остановился еще один джип и из него вышли двое "братков" и теперь направлялись к ним. Остроглазый подождал пока они залягут и начнут собирать снайперскую винтовку и опустил стело дверцы своего автомобиля. Его винтовка уже была собрана. А цели ближайшую минуту будут неподвижны...
  
   ***
  
   - Все, расходмися. - Сергей закрыл сумки и начал медленно пятится назад, к машине.
   - Погоди, вы пока не весь товар передали. - Мрачинский нервно посмотрел в сторону. Сергей быстро глянул в ту же сторону:
   - Ждешь кого?
   - Жду когда твои подельники весь товар загрузят...
   - Всем оставаться на местах - мужской голос по громкоговорителю резко изменил обстановку. С трех сторон появились спецназовцы в полном боевом снаряжении. Их грамотно окружили. Мрачинский со своим "быком" нервно озирались по сторонам.
   - Кто навел?
   Сергей тоже рассматривал непрошеных гостей но намного спокойнее. И потому он первым заметил людей в штатском. Это были милиционеры приходившие к нему на квартиру.
   - Здравствуйте полковник Морилкин?
   - За полковника спасибо, но я пока капитан. И не Морилкин, а Морилов. А мой спутник, как вы, надеюсь, помните, младший лейтенант Ругаев
   - Помню, помню. Какими судьбами? - Сергей повернулся к Деду - Спокойно. Нас вязать не за что.
   - Как это не за что? А что это вы тут делаете.
   - А вот встретились люди, обсудить дела. Передать кое что друг другу.
   - И что же такое вы передать друг другу хотите?
   - А какая разница? Долг карточный. Вчерась господа мне проигрались. Вот сейчас денежку передают.
   Мрачинский мгновение переваривал услышаное. Потом просиял, поняв что по сути угрозы нет.
   - А налоговая в курсе про передачу крупной суммы? Азартные игры без соответствующего налогообложения, нехорошо. - Ехидным тоном продолжал Морилов.
   - А с чего вы взяли, что я не уплачу с этих денег налоги. Просто, возможно завтра я их обратно проиграю. - Таким же тоном ответил ему Сергей.
   - Ну да, ежели каждый раз платить тридцать процентов, от денег скоро ни черта не останется. - понимающе кивнул Морилов. - Это я так понимаю не ваше. - Морилов пнул ящик с кокаином.
   - Нет, а что это? Мы приехали а этот ящик тут лежал.
   - Надо же, удивительные дела у нас творятся. - Морилов открыл ящик и достал щепотку порошка. - Кокаин на земле ящиками валяется.
   - Кокаин, он же белый, а это что-то розовое - Сергей изобразил крайне любознательное удивление.
   - Розовое, и называется "розовый фламинго". Белый кокаин получаемый из коки сто баксов за грамм стоит. А очищеный "розовый фламинго" - все триста, и то если оптом. А в розницу такой качественный продукт и до пятисот баксов за грамм продать можно. А если крэк сделать, то есть просто разбавить пятьдесят грамм кокаина в килограмме муки и продавать, на одном этом ящичке большие деньги сделать можно. А у вас точно других ящичков нет? - Морилов выжидательно смотрел на Сергея.
   - Откуда, товарищ капитан. Я и не знал, что кокаин розовый. Думал белый. И потом я и с белым то дела не имел. Зачем мне, законопослушному гражданину, кокаином интересоваться. Да прошлое мое не безоблачно, но я исправился, осознал.
   - Хватит, хватит. Знаю, вы у нас весь такой из себя исправившийся. - Морилов поглядел на Мрачинского.
   - А как насчет незарегистрированных единиц огнестрельного оружия?
   - Думаю вы в курсе, что я являюсь главой частного охранного предприятия. Это мои сотрудники.
   В этот момент рация Мрачинского опять зашипела. Все мешки переброшены потерь нет.
   На лице Морилова промелькнула бессильная злоба. Он всех людей бывших у него в распоряжении стянул сюда к месту предполагаемой встречи, а главная улика - наркотики, была в другом месте.
   - Я слышу, у вас там где-то погрузка идет.
   - Да, канцелярское оборудование грузим. Для офиса.
   Сергею на телефон пришло еще одно сообщение. Машка докладывала, что все в порядке и они уже улепетывают подальше от ребят Князя на всех скоростях.
   Морилов понимая что такую фигуру как Мрачинский ему не взять, снова обратил внимание на Сергея с Дедом. По выражению его лица Сергей понял, что сейчас будет и обреченно поднял руки. Посмотрев на них очень недобрым взглядом, Морилов коротко приказал:
   - Обыскать.
   Спецназовцы не церемонясь начали деловито ощупывать обоих. Два других наставив автоматы на автомобиль вежливо обратились к двум сидящим в машине:
   - Выйти из машины немедленно. - Манекены мужественно проигнорировали приказ. Спецназовцы открыли дверцы и за шкирку вытащили обеих кукол из машины.
   - Это еще что за кукольный театр?
   - Кукольный театр и есть. Мы небольшой розыгрыш одному знакомому готовим. - Сергей нёс первую пришедшую ему в голову чушь. Мрачинский обиженно хмыкнул. Не любил он когда его разыгрывают.
   - Ствол - Доложил спецназовец демонстрируя "вальтер".
   - Еще один. - Другой спецназовец показал пистолет Деда.
   - И здесь - В машине нашелся небольшой автомат.
   - Объяснить можете?
   - Могу. Нашли вчера. Сегодня решили как раз по дороге обратно завести в одно из отделений милиции. У нас даже заявления готовы.
   Сергей достал из бардачка заранее написаные заявления на каждый из стволов и протянул капитану. Капитан уже знал что прочтет на этих листах.
   - Я, Сергей Васильевич Ремезов ... года рождения ... нашел ... как примерный гражданин передаю найденое оружие в распоряжение органов правопорядка... дата подпись. - остальные листы Морилов просмотрел - Знакомая картина. Все заявление написано под копирку, а вот дата, модель оружия и место где вы его якобы нашли, одно и то же. И ведь что самое обидное, приемчик до сих пор срабатывает. Ну что же. Все таки стволов много и для выяснения обстоятельств, должен я вас задержать.
   - Засада. - Рация Мрачинского зашипела прервав монолог капитана. - Менты - Послышался шум и несколько хлопков, которые могли быть выстрелами. Мрачинский полностью оправдывая свою фамилию помрачнел и очень тяжелым взглядом посмотрел на Сергея.
   - Та-ак. А в свете некоторых событий, думаю вам тоже с нами проехаться придется.
   - Товарищ капитан - из за кучи щебня показался один из спецназовцев. - Тут недалеко трупы.
   - Что за трупы? - Морилов подошел к спецназовцам. И скрылся с ними из виду. Мрачинский нервно теребил рацию лядя на То появлявшегося, то исчезающего Морилова. Некоторое время капитана не было видно. Потом он появился на одном из холмиков и поманил рукой Мрачинского. А потом и Сергея с Дедом.
   - Что скажете?
   На земле лежали два человека. Короткостриженые качки, рядом две разобранные, а точнее, не до собранные винтовки. Один улыбался, его убили первым, в затылок. Другой, успевший испугаться, получил пулю в переносицу.
   - Я их не знаю. - честно сказал Сергей. - Никита, ты что же, долг отдавать не хотел.
   Мрачинский подавленно молчал. Но злобный взгляд не сулил Сергею ничего хорошего.
   - Я не могу утверждать, но возможно эти двое служат в моем агенстве. Что они тут делали, не знаю. На любые вопросы буду отвечать только в присутствии адвоката...
   Зазвонила мелодия "мурки". Мрачинский достал из кармана дорогого плаща, не менее дорогой смартфон. Возбужденный голос начал что то рассказывать, слов разобрать, было невозможно. Новости явно были плохими. В этот же момент появился радостный Ругаев и не менее возбужденно зашептал что то на ухо Морилову. Сергей явно услышал слова "Князь" и "Кокаин". Кого то повязали, все здорово, можно новое звание обмывать.
   - Я думаю теперь мы все с вами проедемся.
   Спецназовцы с радостными улыбками заломили руки всем участникам встречи. В этот момент... мобильный телефон зазвонил у Морилова. По кислой мине всех присутствующих ясно можно было прочитать искреннейшее желание пристрелить того кто эти чертовы мобильники придумал. Морилов удивленно смотрел на номер.
   - Слушаю... Простите. С кем я говорю?... Может вы представитесь, а потом начнете приказывать... - он помолчал, потом ответил на вопрос - Ну например генерала Дерягина я послушаюсь.
   Дерягин был местной большой шишкой в региональном УВД. Морилов с удивленным видом отключился.
   - Хе, Гражданин Ремезов, у вас как ни как защитник нашёлся. Ну ничего. В далекие девяностые, ваш приемчик с заявлением, о том как вы "нашли" на трех свалках, три единицы огнестрельного оружия с запасными обоймами, может и прокатил бы. Только нынче не девяностые. И придется объяснить, по какому делу, вы шли по такому заковыристому маршруту. А заодно объяснить почему в тот же день не занесли вышеозначеные единицы в ближайшее отделение милиции. И почему они у вас не завернутые в тряпочку или целлофанчик, а находятся в полном боевом снаряжении, у вас за поясом или еще где нибудь, где по здравому размышлению находиться не должны. Возможно вы сможете объяснить, найдуться свидетели, но я все-таки думаю что общение у нас с вами будет тесным и продолжительным.
   Спецназовцы вели арестованых, Морилов заливался соловьем, описывая светлые и радужные перспективы долгой и счастливой жизни.
   - А к вам Гражданин Мрачинский у меня не меньше вопросов. Вам на телефон звонили люди которых арестовали с крупной партией кокаина. Такого же как и в ящичке найденном в двух шагах от места, где вы передали крупную сумму денег весьма подозрительным гражданам. И, согласитесь, сказочка про проигрыш в карты пахнет дурно. Зачем "забивать стрелку" по всем правилам уголовного мира, если можно открыто не скрываясь передать выигрыш?
   И снова, в который раз, зазвонил мобильник. На этот раз номер явно был знаком капитану. Он смотрел на экран своего мобильника, словно не желая верить тому что видит. Но дать отбой не решился:
   - Капитан Морилов. Слушаю товарищ генерал... Ремезов и Мрачинский... Товарищ генерал, у него три ствола... Но как же так? - Морилов отошел в сторонку и некоторое время оживленно беседовал с генералом. Постепенно, с расходом аргументов, его лицо становилось все обиженнее. Наконец аргументы исчерпались. Морилов постоял несколько секунд уставившись на одну из песчинок на земле. Потом подошел к арестованным:
   - Этих освободить. - указал он на Сергея с Дедом. Потом злорадно усмехнулся и выключил мобильник. Подумал еще немного и вытащил из него батарею и карту.
   - Попрошу всех задержаных сдать сотовые телефоны. А что касается вас двоих - обратился он к Сергею и Деду. - ваш неизвестный покровитель оказался влиятельнее чем я думал. Мне приказано вас отпустить.
   После этого, он обратился к Мрачинскому - Вам Мрачинский предстоит объяснить многое, в том числе и те трупы.
   Сергей ошарашено пытавшийся понять, что это за покровитель такой поднял сумки с деньгами и двинулся было к машине.
   -Э, нет, голубчик. Про деньги мне никаких указаний дано не было. Так что, и денежки и стволы я забираю. Вы ведь не в претензии? Стволы вы и так собирались сдать в милицию. Или я не прав?
   - Правы, разумеется, насчет стволов. Но деньги мои.
   - В виду некоторых обстоятельств, полагаю, что как только все недоразумения будут улажены, Господин Мрачинский будет свободен, деньги будут переданы ему. И вы в любой момент можете с ним связаться. Ведь так?
   - Разумееется, Сережа, - елейным тоном подтвердил Мрачинский - обязательно встретимся и все уладим. Ты подожди денек.
   Сергей почувствовал, что земля уходит из под ног. Елейный тон и взгляд Мрачинского настоятельно рекоммендовали Сергею воздержаться, на ближайшую пару тысячелетий, от каких либо контактов с Мрачинским в частности и с кем-либо из группировки Князя вообще. Причем, если с деньгами еще есть призрачный шанс убежать на северный полюс или еще куда подальше, то без них его возможности сильно ограничены.
   Морилов что-то прочел на его лице и пустился во все тяжкие:
   - А знаете, браво. Молодец Бурый. Подстроил собственное ограбление. Знал что Князь клюнет. Я все думаю кто это навел меня на вас, а потом разрешил арестовать только Князевских.
   - Это не правда, Никита. Если бы это было правдой, он бы этого не говорил.
   - Прыгайте вошки, пока целы ножки. - коротко отрезал Мрачинский.
   - Хватит. - Лицо Морилова поскучнело. - Гражданин Ремезов, Гражданин Гуляшкин, прошу освободить территорию и не препятствовать следствию.
   Дед уже сидел в машине хмуро глядя в окно на мир, еще недавно казавшийся приветливым и разноцветным, а теперь был серым и угрюмым. Сергей зло плюнув быстро сел в сашину, изо всех сил хлопнул дверью, так что она чуть не отлетела. Машина потеряв несколько квадратных сантиметров лака, простонала что-то вроде: "А меня-то за что? Я же не виноватая". Но завелась она исправно и ни каких незапланированных неожиданностей вроде отказавших тормозов устраивать по всей видимости не собиралась. Сергей развернул ее и вдавив газ поехал. Дед сидел молча, пока они не выехали с грунтовки на трассу.
   - И что теперь будем делать? - Сказать что голос Деда был мертвым, не сказать ничего.
   - А что нам остается? Едем ко мне. Стволов в тайнике достаточно. Берем и едем назад, отбивать свои деньги.
   - А они нас ждать будут? Ты вообще соображаешь? - У Деда было настолько кислое настроение, что он даже на своем "фирменном" языке говорить не хотел.
   - Значит так, Дед, Там было два трупа, помнишь?
   - Помню.
   - А значит, вызовут следственную группу... козел - Сергей добавил еще несколько словечек в адрес лихача ехавшего со скоростью шестьдесят километров в час, при ограничении скорости в сорок кэмэ, и мешавшего Сергею ехать со скоростью сто - пока группа приедет, пока показания на месте снимут, Морилов будет там. Мрачинского он возможно отправит в КПЗ. Но деньги будет держать при себе. Он у нас принципиальный. А значит... - Сергей мастерски вписался в поворот. Они уже подъезжали к черте города и срорость скоро придется снизить. - А значит время у нас есть. Охрану он конечно какую то при себе оставит. Но спецназовцы думаю будут сопровождать Мрачинского.
   -А сам он такую важную птицу как Мрачинского, сопровождать не будет.
   - Дед ты что то лучше предложить можешь? Это наши бабки. Мы на них ментов не наводили. Во всяком случае я?
   - Думаешь я навел? Они нас чуть не арестовали.
   - Вот и я думаю, кто это нас спас? У меня нет таких знакомых которые на генерала Дерягина наехать могут. Я в некоторых ведомствах не работал. - Последнее предложение было сказано с намеком
   - А я там очень давно работал. И друзей у меня уже не осталось. - Дед горько усмехнулся - Теперь, уже, не осталось.
   Они еще долго спорили. Даже не спорили, а лениво огрызались. Сергей понимал, что шансов у них мало, Морилов запросто мог поехать к "носу" чтобы погядеть на партию кокаина. Дед в свою очередь понимал, что ни чего другого взамен плана предложенного Сергеем, он предложить не может.
  
   ***
  
   Дача внешне выглядела как всегда. Подозрительных машин и прохожих вблизи не наблюдалось. Сергей, как человек живущий в этом доме, прекрасно знал обзор из окон и грамотно объехал дачу со всех сторон. Новых бугорков или кустиков за время их отсутствия не образовалось. Если засада и была, то только внутри. Это проверить можно было только зайдя внутрь. Сергей проверил показания пультика. Система охраны сообщала что никаких посторонних проникновений не обнаружено. Машину он припарковал с той стороны где обычно этого не делал. Они с Дедом выскользнули и двинулись к дому. Вот тут-то Сергей и заметил кое что. Он по старой привычке оставил полно "меток" на дверях и окнах. И все они самым наглым образом были нарушены.
   Логика была проста. Неизвестные ждавшие их в доме обнаружили охранный периметр и отлично обошли его, не потревожив. Но им, наверное, просто не пришло в голову, что человек использующий новейшие достижения охранной индустрии, будет также пользоваться старинными методами. Именно к таким методом относилось наличие волоска в дверном проеме, зажатого достаточно надежно, чтобы не вылететь от порыва ветра или стука в дверь, и при этом гарантированно вылетающего при открытии двери. Таких меток было несколько. Ошибки быть не могло. Серьезно экиппированные ребята ждали их внутри. Сергей сделал знак Деду. Тот уже держал в руках камень. Не густо, но ничего другого в их распоряжении не имелось. Заметить их из дома не могли. Теперь надо было проникнуть внутрь, выяснить численность и расположение противника, после чего уничтожить его. И все это быстро, тихо и без оружия.
   В другое время Сергей плюнул бы и убрался к чертовой матери. Но сейчас ему и так терять было нечего. Поэтому они с Дедом проскользнули внутрь. Родной корридорчик с тумбочкой и зеркалом в данный момент казались чужими. Уже приоткрыв двери Сергей услышал мелодичный женский голос, что то сообщавший тоном дикторши. Через секунду до него дошло - это и была дикторша. В доме был включен телевизор. Сергей с Дедом удивленно уставились друг на друга. Не может быть, что бы профессионалы устроившие засаду просто сидели и смотрели телевизор. Не бывает так. Или они были уверены, что заметят приближение врага и спокойно ждали сигнала. Но тогда кто-то должен был следить за домом извне и предупредить их. Вот оно, ловушка. Они включили телевизор, а сами спрятались и ждут Когда рыбка заплывет достаточно далеко, что бы потерять всякие шансы уплыть невредимой. Сергей дал Деду знак и они медленно стали подниматься на второй этаж.
   Дед вдруг замер и дернул Сергея за рукав. Сот повернулся состроив вопросительную мину "Чего?". Дед, встревоженный и удивленный, также без звука, одними лицевыми мышцами ответил "Смотри". Было отчего и встревожится и удивиться. В стене зияло пулевое отверстие. И тут же обнаружилась целая россыпь. Стреляли из автомата. На втором этаже обнаружились более ясные следы боя в виде трупа. Мужчина, возраст неопределенный - от двадцати пяти до сорока, черные штаны, черная водолазка, "хеклер энд кох" в руках. Дырка от пули во лбу. Вокруг рассыпаны несколько щепок от тумбочки, невинно пострадавшей, как это сплошь и рядом случается с мирными жителями на любой войне. Лицо спокойное, если и видел убийцу перед смертью, осознать не успел. Обнаружились и другие следы оживленной перестрелки. С "хеклером" Сергей почувствовал себя увереннее. Да и деду с "гюрзой" обнаруежной в кобуре покойного было не в пример спокойнее. Сергей осторожно приближался к помнате в которой галдел телевизор. Держал автомат перед собой, готовый в любой момент к бою. Но готовность эта была скорее просто для порядка. Подзознательно он уже знал что увидит в комнате.
   - Это самая крупная партия наркотиков, конфискованая органами правопорядка за последние несколько лет. Пресс секретарь городского УВД сообщил. - Ведущая читала заявление пресс-секретаря, на экране были ящики с кокаином, на которые Сергей уже смотреть не мог. А в комнате висел неприятный запах. Два парня, братья близнецы того который лежал на втором этаже. Обоих прошила очередь из автомата. Застывшая кровь и была источником запаха. Две неведомо откуда появившиеся мухи, на дворе сентябрь, весело жужжали над мертвецами.
   - Это очень большая победа закона - голосил очкасто-пузатый представитель местного избиркома. - Учитывая что в данном преступлении замешаны очень многие лица имеющие отношение к кандидату в губернаторы Шмульгину, сейчас всерьез рассматривается вопрос об отказе в регистрации кандидата.
   Странность заключалась в том, что этот канал контролировал Князь. На экране снова появилась дикторша.
   - Между тем, официальный представитель кандидата в губернаторы Виктора Шмульгина - На экране появился портрет шурина Князя, которого тот выдвигал в губернаторы. - заявил следующее - На экране появился Рудольф, главный помошник Князя. Запись включили не сразу, Рудольф говорил уже давно и узпел разгорячиться.
   - ... Поэтому я еще раз официально заявляю. Расследование еще не закончено. Несколько сотрудников охранного предприятия стояли на железнодорожном переезде, с другой стороны нам начали бросать напонятные мешки. Потом бросавшие их скрылись, а вместо них подозрительно быстро появилась появилась милиция. При этом глава охранного предприятия Никита Мрачинский был задержан когда направлялся в командировку. Ему была выдана большая сумма денег. Милиция заявила, что он якобы учавствовал в так называемой "стрелке" - Рудольф передернулся так натурально, что не знай Сергей кто он такой, поверил бы что перед ним честный человек не имеющий отношения к уголовному миру - простите, я не очень разбираюсь в уголовной терминологии, но, как мне объяснили, так называется встреча. При этом достоверно известно, что группу неизвестных лиц, милиция самым наглым образом отпустила. Кроме того недалеко от места встречи были найдены тела двух убитых наших сотрудников. Вместо того чтобы проводить расследо... - Сергей посчитал что услышал достаточно переключил на телеканал контролируемый Бурым. На экране во всей красе предстал сам Бурый:
   - Я надеюсь, что органы правопорядка, в кратчайшие сроки проведут самое добросовестное расследование и никто из посторонних не пострадает. Так же хочу заявить что я категорически не одобряю такие методы предвыборной борьбы как провокации против кандидатов или запятнание их репутации. Множество нечестных приемов именуются "черным пиаром". Я испытываю глубочайшее уважение к Виктору Семеновичу Шмульгину. И уверен, что в случае победы он будет достойным руководителем региона. Но кому бы из нас не суждено было победить на выборах, я хочу чтобы эта победа была чест...
   Сергей переключил на относительно независимый канал, перебиваюшийся дешевыми программками и обливанием грязью всех и вся. Толковых передач и журналистов тут не было, поэтому на независимость канала никто не покушался.
   - Таким образом Василий Раевский по некоторым неподтвержденным данным являющийся главой Северной преступной группировки и известный в определенных кругах как Князь получил серьезный удар. Это ставит под сомнение само участие в выборах Виктора Шмульгина. - деловитый Женский голос сопровождал нарезку из разных кадров. На экране вперемежку мелькали трупы, наркотики, заводы, деньги и тому подобное. - При этом нельзя забывать что по тем же данным главным поставщиком наркотиков в область является Семен Буров по кличке Бурый. Вопрос, как дело могло дойти до того, что человек отсидевший два тюремных срока мог баллотироваться на пост губернатора остается без ответа. - Потом камера переключилась на ведущего, который в очередной раз предпринял заведомо безуспешную попытку изобразить из себя гибрид Шендеровича и Леонтьева, а своей передачке придать сходство с "Итого" и "Однако" вышеупомянутых звезд издевательской псевдожурналистики.
   - Итак, накануне выборов наш город оказался на краю большой криминальной войны между двумя крупнейшими преступными группировками. Остается только вспомнить слова философа эпохи возрождения...
   - Ой, опять на латыни чушь нести будет. Переключи - Попросил Дед.
   Сергей выключил телевизор. Однажды он был свидетелем забавной сцены. Дед был не в пример образованнее него и однажды, еще только обсуждая гоп стоп на перевале, они вместе, от нечего делать, смотрели эту передачу. И услышав пословицу а потом перевод, Дед натуральным образом взорвался. Оказалось, этот дегенерат, высказывание одного древнеримского политика приписал одному средневековому художнику. Этого ему оказалось мало и он еще фразу имеющую отношение к супружеской верности перевел совсем другой фразой имеющей отношение к экономике и являвшейся цитатой одного из английских экономистов времен Адама Смита. При этом ни одна из фраз не имела отношения к теме передачи. Все это вместе привело Деда в состояние плохо контролируемого бешенства. Сергей в латыни разбирался плохо, и на всякий пожарный решил выключить телевизор.
   - Пошли в подвал. Нечего тут смотреть.
   Сергей кивком выразил согласие. Убивать дед любил. Делал это творчески с интересом и вдохновением. А вот разглядывать трупаков его как то не тянуло. Они, уже спокойным шагом, прошли на кухню. Сергей отвернул в нужную сторону секретный вентиль и они пошли к гаражу. Там их ждал сюрприз.
   Шкаф был не просто отодвинут а опрокинут на пол. Детали и инструменты живопистно разлетелись по полу.
   Тайник перестал быть таковым и был теперь просто подвалом. Сергей спустился вниз и с усталым стоном присел на колени. Тайник был опустошен. А неизвестные оставили нечто вроде визитной карточки. Прямо посередине подвала находилась куча того что доктора называют словом "фекалии". Один человек при всем желании такую кучу навалить не сумел бы. А стало быть гостей было не меньше десятка.
   - Ну что. Поехали наши денежки возвращать.
   Сергей промолчал. Они оба смотрели телевизор и отдавали себе отчет в происходящем. Огласка поднялась нешуточная. Морилов показывал конфискованую денежку журналюгам под сильной охраной. Оставалось только бежать куда глаза глядят.
   Сергей сидел опустошеный и поэтому не сразу понял что произошло. Шею вдруг обвило нечто жесткое. Какая то сила потянула его назад. Он открыл рот, но вдоха не получилось. Пальцы судорожно царапали шею нащупав тонкий шурок. Объяснения последовали почти сразу. Дед с расстановкой зашипел на ухо.
   - А все ты. Ты с твоим сраным тайником и фальшивкой. Если бы ты товар не перепрятал, все было бы здорово. И Гришка с Артемкой живы остались бы.
   Гришка... Григорий Андреевич... Слухач. Артемка... Патологоанатом. Все нелогичности, нестыковки улетучились. Все стало на свои места. Дед был предателем. Сергей разозлился и рванулся было к стене. Но Дед подставил хитрую подножку. И Сергей потерял опору и оказался ввоздухе отчаянно болтая ногами. Дед был под ним, держал правую руку хитрым захватом, который не давал Сергею перекувыркнуться и не мешал затягивать удавку двумя руками.
   Потолок окрасился в другой цвет, перед глазами пошли круги. Сергей понял, что задыхается. Это был конец. Он в последней отчаяной попытке напряг мышцы и выгнулся. Его швырнуло к стене. Он упал судорожно дыша. Послышалось противное чвяканье и мат. Деда отбросило к стене от которой он отлетел на середину комнаты где он поскользнулся на ароматном подарке оставленом ворами. Сергей не думая шагнул, подобрал "гюрзу" и выстрелил Деду в живот. Потом присел и только теперь перевел дух.
   Дед перепачкавшийся в дерьме схватился за живот и отползал к противоположной стене причитая:
   -Да как же это, да что же это. - Он смотрел на два обрывка шелкового шнура в руках.
   - Вот значит как. - Сергей прицелился и одним выстрелом раздробил Деду правую коленную чашечку. Тот вскрикнул сжав зубы, выпучил глаза, схватился за ногу, но заорать не позволила гордость.
   - Рассказывай Дед. Если не хочешь что бы хуже было.
   - А чего рассказывать - обреченно проскулил старик - Мы с Гришкой с детства вместе росли. Вот я ему и рассказал, когда мы собирались только. Украли мы "газель с товаром". А товара там не оказалось. Потом Гришка по своим каналам мазу получил, что на него один мент копает. Потом тебя засекли. Мента взорвали. А про Мотыгу ты мог узнать только если там в гараже был. Мотыгу нам тоже зачистить пришлось. Тайник обнаружить не смогли. Решили допросить. Цирк устроили. И если бы не отморозки те. Ты моего лучшего друга убил.
   - А у тебя память случаем не отшибло? Я в тот день вроде не стрелял.
   - А какая к хренам разница? Что мне оставалось? - Дед закашлялся, закатил глаза, захрипел.
   - Я бы тебя добил, только у меня патронов маловато. Да и в писании сказано "не убий" Ты уж сам как нибудь сдохни. Сергей острожно подошел к беспомощному старику, от которого даже сейчас можно было ожидать неожиданностей. Улучив момент он с откровенным садистским удовольствием неступил ботинком на другое колено. Старческие кости не выдержали и хрустнули. Дед уже просто плакал.
   Сергей с наслаждением наблюдал за страданиями подельника. Этот козел его напугал и чуть не убил. Заставил прийти в ужас. Пусть теперь помучается. С переломанными ногани, и раной в животе из тайника ему не выбраться. Сергей на всякий случай поставил шкаф ко входу. Эту преграду Деду в нынешнем состоянии точно не преодолеть.
  
   ***
  
   Подвал с умирающим Дедом остался уже позади. Сергей брел по улице. У него была сумка с вещами. Пара тысяч долларов из маленьких заначек, которыми дача была напичкана. Он совершенно не представлял куда идти и что делать. Машкин номер не отвечал. Решив что ее запросто могли уже поймать, он выбросил и мобильник. Еще неизвестно, какая техника в их распоряжении. Запросто могут найти. Его уже наверняка объявили в розыск и официальная милиция и Князь с Бурым. Угораздило поссориться со всем миром.
   - Побеседуем.
   Сергей резко развернулся готовый к нападению. Перед ним стоял худощавый чеовек. Первое впечатление - Парнишка. Но именно что первое. Парень был молод, но парнишкой его называть не тянуло. Причиной тому были глаза. Взгляд был острый, злой, пронзающий насквозь.
   - Ты не волнуйся. Если бы я хотел тебя убить или схватить, так просто не разговаривал бы. Садись в машину. - Парень показал на Шкоду - Идти тебе все равно некуда.
   Сергей пожав плечами сел на пассажирское сидение.
   Остроглазый зыркнув по сторонам сел рядом.
   - Интересная и загадочная получается ситуация. Вы не находите.
   - Тебе, как стороннему наблюдателю, может и интересная, а на мой взгляд исключительно поганая.
   - Да? Возможно. Но у вас будет возможность отомстить.
   - Мне бы понять кому и за что мстить.
   - Ну например Яне.
   - Какой Яне? - встрепенулся Сергей - Не знаю ни какой Яны.
   - А эта фотография вам не знакома. - Остроглазый протянул ему фотокарточку. Это была Маша.
   - Это Маша а не Яна.
   - Нет, голубчик, её зовут Яна. Личный агент Бурого. Пришла к нему десять лет назад, пятнадцатилетней соплячкой. Нагло заявила, что убъет двух авторитетов которые ему тогда сильно мешали. И убила. Причем бесплатно. Он ее к себе приблизил. Она уже десять лет на него работает, одновременно является его любовницей. И план подставить Князя через вас, она придумала. У милиции полно улик на князевских ребят. Свободных денег теперь не осталось, треть личного состава арестована. А у Бурого теперь почти девяносто процентов голосов без особых хлопот и затрат. И почти всю черную работу сделал ты.
   - И зачем вы мне все это говорите.
   - А я понимаешь ли в определенном ведомстве числюсь. И имею касательство к правительству нашей державы. И очень ей не нравится, что всякие Бурые в губернаторы лезут. Князь соблюдает неписаные законы. Шмульгин этот дальше губернатора не пойдет. И Князь рыпаться и за пределы области лезть не будет. А Бурый не такой. Он будет лезть наверх. У него есть все шансы и необходимые качества.
   - То есть президент из него получится лучше чем нынешний.
   - Не будем останавливаться на подробностях. Вот адрес. - Остроглазый протянул Сергею листок - Особнячок за городом. Там наши голубки встречаются. Охрана минимальная. Код к замку с черного входа - восемь единиц.
   - Так просто?
   - Нет, другой код которым охрана пользуется тоже есть. Просто они его меняют и ни кому не говорят. А этот код для нас. Понял.
   - А сами чего, пачкаться не желаете?
   - Понимаешь. Мне он ничего плохого не делал. Возмездие должно быть справедливым. Я просто думал, тебе приятно будет посчитаться.
   - Бесплатного киллера хочешь?
   - Ну в данном случае работа тебе нужна. И плата хорошая. Мы тебя отсюда увезем. Кстати денежки твои в домике. Бурый недавно партию толкнул. Чемоданчик в особнячке. И Яна там. А поскольку они с Бурым свое знакомство не афишируют, охраны минимум. Да и те не знают, кого Бурый там встречает. Ведь Горелый на вас по своей инициативе вышел. Представляю, что было бы с Бурым если бы Горелого удача постигла.
   Упоминание Машки зажгло вспышку ненависти. Далеко, внутренний голос пищал: "тебя используют", но ненависть все заглушала.
   - Вези.
  
   ***
  
   - Ладно. Как закончишь, уходи от туда. Я жду Здесь.
   Сергей проверил "Гюрзу" - глушитель сидел крепко. И юркнул в лес. Мох хрустел под ногами, мелькали стволы деревьев. Вскоре появился домик. Охранника он снял ножом быстро и проворно. Вот и дверь черного входа. Код из единиц сработал как и обещал Остроглазый. Коридор, дверь из за которой слышны специфические хлюпащие звуки. Тут же к звукам стали примешиваться стоны. Сергей сосредоточился и рывком открыл дверь, сразу взяв на прицел два тела в комнате. Бурый лежал на просторной постели. Машка стонала охватив его ногами. Услышав звук двери она повернула голову. В глазах был туман, рот раскрыт в блаженной ухмылке. Потом в глазах что то мелькнуло. Тело еще отходило от оргазма, но на лице проступили некоторые эмоции.
   - Сережа? Ты? Откуда?
   - От верблюда.
   Семен Буров хыкнул и вскочил сбросив с себя Машку. Та обижено замычала.
   - Ну и зачем ты пришел? Ведь живым не уйдешь.
   - Зато тебя, суку, убью.
   Просто убьешь? Даже не помучаешь на последок? Не изнасилуешь на прощание? - Она обижено надула губки и подняв руки изогнулась. При свечах ее точеная фигурка была еще красивее.
   - А давайте вы меня оба, сразу - Она озорно хихикнули и картинно упала на спину. Подняла обе свои длинные ножки продемонстрировав Сергею знакомую кругленькую попку. Сергей почувствовал, еще немного и он бросив все бросится к ней. Но Машка сама все решила. Ее рука вынырнула из складок простыни, сжимая маленький пистолетик. Выстрелили они одновременно. Сергей успел наклониться в сторону. Машина пуля попала ему в плечо. Он Маше, Чуть повыше левой груди.
   Она еще не упала, только заваливалась. Ее рука с пистолетом еще опускалась вниз. Глаза еще горели. Но Бурый уже осознал неоправимое.
   - АААААРРРРРР - Рев действительно напоминал рев медведя, полностью оправдывая кличку. Он рванулся не соображая, желая достать горло. Сергей выстрелил На лбу появилось маленькое отверстие. Бурый рухнул с кровати на пол. Маша, а точнее Яна, лежала бездыханная, на лице застыло озорная усмешка с которой она жила, с которой стреляла в него и с которой умерла. Сергей смотрел не в силах оторвать взгляд. Послышались торопливые шаги. Машкин пистолет был без глушителя, да и от Крика Бурого до сих пор звенели уши. Ясно было, что это охраник. Дверь открылась, охранник был не опытный. Опытный приготовил бы оружие. А этот открывая дверь спрашивал "Семен Петрович, что случилось". Сергей двумя выстрелами в грудь быстро разъяснил ему, что случилось. Сергей выскочил в коридор. Оттуда во двор. Он был у ограды, когда его заметили. На крики "стой" он не обратил внимания. Послышались выстрелы. Что-то чиркнуло по плечу. Он бежал, крики затихли. Он понял, что ушел. Вскоре впереди замерцали огни дорожного освещения. Вот и "Шкода". Остроглазый стоит ждет, как и обещал. Не обманул. Вот он посмотрел в его сторону, оживился, сел за руль, моргнул фарами. Рука отнимается. Крови много ушло. Машина уже близко. Тут что-то сверкнуло у бокового зеркала рядом с водителем. Сергей споткнулся, поднялся, перед глазами плыло. Встал. Остроглазый смотрел на него. Он чувствовал его взгляд. У бокового зеркала руга остроглазого сжимает что-то завернутое в тряпку Опять вспышка. И снова шум в ушах. И Сергей понял. И все стало понятно. И захотелось расхохотаться от того как все просто. Но сил смеяться уже не было. Две пули были у него в животе. Он просто лег, расслабился и стал ждать конца. Больше ему ничего не оставалось...
  
   ***
  
   Старик уже был мертв. Остроглазый Вложил ему в руку "глок" из которого стрелял в Сергея. И ушел. Работа была закончена.
  
   ***
  
   Колено ему раздавили ногой. Другое прострелили. - Ругаев рвал и метал - Не мог он позволить над собой издеваться имея в руке пистолет. И вряд ли тот кто над ним издевался позволил бы ему добраться до пистолета.
   - Я понимаю. И что? В жизни всякое бывает. - Морилов осматривал подвал. - Ремезов с двумя пулями умудрился забраться в дом к Бурому. Убить его и свою подельницу. И окочурился только на трассе. Живучий гад был.
   - Однако - Генерал Дерягин, ввиду масштабов проишествия присутствовал лично. - теперь вся картина меняется. Наркотики принадлежали Бурову. И с этой... Яниной Стрелковой он был в тесной связи. Налицо интересная комбинация разыграная Буровым. Только комбинация дала сбой уже после того как четко сработала. Избиратель со свойственной ему переменчивостью уже готов голосовать за невинно оклеветанного Шмульгина...
  
   ***
  
   - Браво Виталий Викторович. Великолепно. О лучшем результате я и мечтать не мог. - Василий Раевский, более известный как Князь сидел в кресле. Остроглазый, которого он называл Виталием Викторовичем, сидел напротив.
   - Скажите, Василий Андреевич. Вам трудно было нанять киллеров. Что бы убрать Бурого.
   - А вы никогда не задавались вопросом, почему на свете столько ненавидящих друг друга людей, которые тем не менее друг друга не заказывают? Последствия, мальчик мой. Прискорбные последствия, которые неминуемо последуют за физическим устранением. Если убьют главу преступной группировки и будут улики и подозреваемые, группировка первым делом даст адекватный ответ. Убери я Бурого, убрали бы меня. Умри Буров подозрительной смертью, все равно виноватым назначили бы меня. Да в группировке Бурого были бы внутренние разборки, некоторое время боролись бы за власть. Но в итоге, рано или поздно, произошел бы размен некоторого количества фигур.
   Но сейчас ситуация совершенно иная. Они обезглавлены. Убийца есть. Группировка Бурого в неприглядном положении. Буров убит вместе с любовницей. При этом он пытался подставить меня. Я тоже пострадал от этого отмороженого убийцы. Получается Бурый сам виноват. И теперь я подожду и с полным основанием начну предъявлять претензии. Согласитесь, есть определенная разница.
   - Да, пожалуй.
   - Именно поэтому я в таком восхищении. Так все продумать, до мелочей. Я вас немного боюсь, а мое прошлое вы знаете. Я не из пугливых.
   Остроглазый молчал. Он не собирался рассказывать об огромном количестве случайностей, благодаря которым его план удался. Да, он успел вмешаться, когда Сергей попался в ловушку на квартире Деда. Но он до сих пор пытался понять, как Сергею с Дедом удалось уйти от Милиции. Шнурок у Деда порвался как нельзя вовремя. И еще много случайностей.
   - Как насчет оплаты?
   - Да, да разумеется. Деньги уже переведены. У меня в обществе уже не то положение, чтобы не держать слово или действовать как в девяностые. Да и на дворе, давно не девяностые. - Раевский встал и достал из сейфа увесистую папку. Открыл, полистал, проверяя, что это именно та папка. И протянул Остроглазому.
   - Вся информация об убийстве ваших родителей. И о том кто это делал. Я ему заранее не завидую.
   - Благодарю. Прощайте. Остроглазый вышел.
   Раевский подождал некоторое время. Потом сел в кресло, снял трубку с дорогого, антикварного телефонного аппарата и набрал номер.
   - Я передал ему вашу папку. Все как договорились.
   В нескольких десятках метров от него, на улице, стоял неприметный микроавтобус. Собеседник Раевского сидел внутри.
   - Отлично. Большое спасибо. О тендере можете не беспокоиться. Вопрос уже решен. - Полковник, а он был именно полковником, отключил мобильник.
   - Отлично. Первая стадия завершена.
   - Он точно клюнул?
   - Точно. Мы там такую легенду сочинили. Он теперь уверен что знает убийцу своих родителей. И то что он президентик страны, его не остановит. Теперь нам его только немного направлять надо.
   - А кто на самом деле виноват?
   - А их трое было. И все уже дохлые. А парень переполнен желанием отомстить. В этом смысл его жизни. Чтоже мы за злодеи будем, если лишим его жизнь смысла.
   Все присутствующие расхохотались и стали наблюдать за тем как Остроглазый читает документы в папке.
   - А как насчет звонка Дерягину. Не выйдет он на нас по этой ниточке.
   - Он не выйдет. Он просто искать не будет. Дерягину намекнули, что бы он забыл. Князь тоже не заинтересован. Он тендер выиграл. И область теперь на нем. Бурый хоть и талантливее него был, как предприниматель, да только правила не соблюдал. Сам на пост полез. Ну ты сам все слышал. Мальчонка сам не зная четко объяснил, за что Бурого убрать решили. А Князь свое место знает. Его дети и внуки будут уже уважаемыми людьми. У Американцев и европейцев почти все богатые династии в родоначальниках пиратов Морганов или бандитов Рокфеллеров имеют. Тех которые правила соблюдали.
   Они продолжали разговаривать. Наблюдая. А Марионетка, считавшая себя кукловодом, шла по заготовленному для нее пути, упорно не желая замечать ниточки, с помощью которых ею управляли...
  

Баку 4 декабря 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"