Багиров Заур Бахтияр : другие произведения.

Часть 1.Довожу до вашего сведения ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   *****************************************************************************
   Оборванные края безумия ...
   *****************************************************************************
   1. Довожу до вашего сведения ...
   ...В жизни каждого человека иногда возникают такие моменты, когда откинувшись на спинку стула и обхватив обеими руками собственную шею, он начинает лихорадочно осмысливать происходящие вокруг него события. И не важно, какого рода события приходиться осмысливать, а важен лишь тот факт, что сие состояние захватывает человека целиком. Оно впивается в него своими цепкими когтями и дает покоя ни на минуту . Особенно тяжко приходиться людям с жутко развитой фантазией , либо людям с гипертрофированным чувством ответственности. И не архиважно, куда в данный момент эта ответственность направлена. Ответственность одинаково тяжелым бременем ложиться на плечи тех, которые ее родимую на себя взваливают, будь то ответственность за смерть муравья придавленного неосторожным движением ноги или ответственность генерала, посылающего тысячи солдат в пекло войны.
   Важен лишь тот факт, что когда-нибудь, тогда когда этого совсем не ждешь, она появиться неожиданно, выпрыгнет из глубины подсознания и заставит задуматься. Пусть даже на некоторое время , но ведь заставит ...
  -- Да ладно уж! Прекрати, придурок! Ты мне порядком надоел, Самир - сказал молодой человек в черной кожаной куртке - Кончай пургу гнать. Ответственность, ответственность ...Совсем задолбал.
  -- Дорогой мой, Гусик! Я ведь зачем тебе все говорю. Вот спроси зачем !
  -- Ну, хорошо ...Скажи мне, Самир, зачем ты мне все это говоришь?
  -- А потому, дорогой мой, что ты уже вроде взрослый человек, а никакой ответственности по этому поводу не испытываешь.
  -- Ты о чем? И когда это ты успел заметить, что я никакой ответственности не чувствую? - спросил Гусейн.
  -- А вот прямо сейчас и заметил! - ответил Самир - Сказать почему?
  -- Ну говори! Только давай по быстрому мы уже подходим к месту назначения - резко сказал Гусейн.
  -- А скажу я тебе то, что ты придурок видимо забыл, куда мы с тобой в данный момент лыжи навострили. Ты, вышел на дело в черной кожаной куртке и белых джинсовых брюках. Мы что по-твоему вышли пивка выпить , придурок ! Гусейн, голова дана человеку не для того чтобы ее на плечах носить ...Ладно мы уже пришли.
   Сказав это Самир замолчал, так как они подошли к конечному пункту своего вечернего путешествия.
  -- Сколько на твоих часах? - спросил Самир, вытаскивая из внутреннего кармана старые часы на цепочке.
  -- А, что твои не работают? - вопросом на вопрос ответил Гусейн, при этом его лицо исказила ехидная улыбка. Говорил я тебе , давай их заложим .Все равно от них толка никакого , а так хотя бы будет на что дури купить ...
  -- Гусейн! - гневным окриком Самир остановил дальнейший монолог своего товарища - То, что я ношу с собой эти часы - не твое собачье дело, я тебя всего лишь спросил о том, который сейчас час.
  -- Да ладно не кипятись! Два часа ночи сейчас! Уж и пошутить нельзя, сразу все в штыки воспринимаешь ... - виновато ответил Гусейн.
  -- Гусейн, ты прекрасно знаешь, что эти часы, единственное, что у меня осталось от отца ...
  -- Отца!? Да не было у тебя никогда отца! - зло прервал Самира Гусейн.
  -- Знаешь, что может быть отца у меня и вправду не было, но эти часы у меня от него. И вообще это не твое дело! - еще более зло ответил Самир.
  -- Ладно, ладно раз мы уже на месте, давай походим вокруг и осмотримся - уже спокойно сказал Гусейн.
  -- Слушай, Гусик! А тут действительно никого не бывает? - спросил Самир.
  -- Да здесь и в дневное время никого не бывает. Они даже не могут себе сторожа найти . Никто ни за какие деньги не соглашается здесь работать .
  -- А что так? - поинтересовался Самир.
  -- А то так! Место здесь нехорошее. Дурная слава у этого места. Здесь же раньше, на этом вот самом месте кладбище было. Потом его снесли , сравняли с землей .По крайней мере это официальная версия . И после этого понеслось . Тут два ночных сторожа коньки отбросили , а третий вообще спился , сейчас он в дурке . Постоянно о каких-то голосах говорит ... Как то раз он пропал на несколько дней, в смысле домой не пришел после дежурства. Соседи думали спился совсем , но после недельного отсутствия они все таки решили заглянуть на склад . И что ты думаешь они там обнаружили ?
  -- И что же они там увидели? - с видимым нетерпением задал вопрос Самир.
  -- А то что, когда они вошли на склад - сторожа никак не могли найти. Порыскав с полчаса они набрели на старую покосившуюся дверь , открыв ее они обнаружили его сидящего в центре круга . Вокруг этого круга горело много свечей , он сидел раскачиваясь из стороны в сторону и что-то бормотал себе под нос . Подойдя поближе они наконец смогли разобрать что он говорил ...
  -- Ну и что он там бормотал? - спросил Самир.
  -- IT IS A FRAYED ENDS OF SANITY - (это оборванные края безумия) -ответил Гусейн.
  -- А что он этим имел в виду? - поинтересовался Самир ...
  -- А кто его знает? Но это еще не самое странное в данной истории. Самое странное что он никак не мог знать английского языка . У него образования -всего восемь классов и один курс в ПТУ - сказал Гусик .
  -- Гм! Дела! А какого хрена тогда, мы тут с тобой делаем? - удивился Самир.
  -- А такого! Ты помнишь месяц назад меня домашние в дурку сдали? - спросил Гусейн.
  -- Ну да как не помнить, конечно же помню, как тебя запеленованного в смирительную рубашку пытались в машину засунуть. А ты все извивался как змея, и пока тебя санитары по чайнику не настучали , ты продолжал брыкаться -смеясь ответил Самир .
  -- Тебе смешно, а мне тогда было не до смеха. Представь себя на моем месте, когда тебя своя же родня отдает в руки этих долбаных санитаров - сказал Гусейн. Ну ладно дело не в этом, Аллах им судья. Вот тогда , то я с Аликом -его так звали, и познакомился . И от него я узнал , что здесь на этом вот самом месте -находится секретный государственный склад психотропных веществ ...
  -- Да, пошел ты! Так я тебе и поверил! - с издевкой возразил Самир. Если бы , тут на самом деле , как ты утверждаешь , находиться государственный объект особой важности , то тогда здесь по крайней мере должна находиться вооруженная охрана. Я уже не говорю о спецподразделениях, которые постоянно должны охранять заведения подобного рода ...
  -- В том то, все и дело ... Я ему тоже самое возразил - разведя руки в сторону сказал Гусейн. На что он мне рассказал о том , что раньше во времена СССР этот склад охранялся спецподразделением , под кодовым названием "Игла" , которое вело неусыпное наблюдение за всей наркотой , которая здесь хранилась...
  -- Предположим, что я тебе поверил - сказал Самир, присев на корточки. Тогда куда подевались казармы , ведь должно же было это спецподразделение где то жить .
  -- А тут оно и обитало - сказал Гусейн, также присев на корточки. Прямо здесь были их казармы .
  -- Где здесь? - переспросил Самир.
  -- Да здесь они! Под землей эти казармы - ответил Гусейн, топнув ногой по влажной земле. Там целый подземный город. А кладбища, про которое я тебе сначала сказал, здесь не никогда не было. Просто, для того чтобы как-то отпугнуть людей от склада и дать объяснение звукам, которые то и дело вырывались наружу из-под земли. Гарнизон-то состоял из восьмидесяти пяти бойцов. Вот для этого и пустили легенду о старом снесенном кладбище .С тех пор так и повелось . Сверху был обыкновенный хозяйственный склад , а внизу войсковая часть .
  -- А что насчет наркоты - поинтересовался Самир - она там действительно есть, или это тоже легенда?
  -- Конечно же есть! Да ее там завались! - с блеском в глазах сказал Гусейн. И там тебе не тухта какая-то храниться , там такое что тебе даже и не снилось . Есть все на любой вкус -травка , героин , кокаин , ЛСД , Екстази , ну вообще что захочешь. А самое главное здесь есть даже, то что ты в жизни никогда не пробовал и может даже никогда не попробуешь ...
  -- Ладно, предположим я тебе и поверил, что здесь была когда-то войсковая часть - закурив сигарету, сказал Самир. Ну тогда, ответь мне на такой вопрос - зачем правительству нужно было столько наркоты, оно что его экспортировало в страны с дружественным коммунистическим режимом, или СССР хотел посадить весь мир на иглу, и посредством этого насадить свою идеологию?
  -- Нее, не для этого - ответил Гусейн, передавая сигарету Самиру, которую забрал у него, чтобы самому прикурить. Этот склад держали на случай ядерной войны . Чтобы людям , выжившим в результате ракетно-бомбового удара , и впоследствии заработавших лучевую и другие болезни , хоть как-то облегчить их страдания .Вот такое у нас гуманистическое правительство было .
  -- И что, Гусейн, там внизу до сих пор все лежит на своих местах? И куда подевалась, эта чертова "Игла"? - спросил Самир. Они что там до сих пор сидят .
  -- Сейчас там никого уже нет. Подразделение "Игла" таинственным образом исчезло. Их поиски велись в течение одного месяца, но в конечном итоге эти поиски ни к чему не привели. От спецподразделения не осталось ни следа, никакой зацепки. А потом в связи с развалом СССР, и последующим получением нашей республикой независимости. В общем, туда-сюда - поиски были прекращены, склад опечатан и все это дело прикрыли. И по моим сведениям никто даже и не догадывается о том, что здесь под землей находится - ответил Гусейн. Впоследствии этот склад приобрела некая фирма и хотела здесь сделать торговый склад, но как я уже тебе говорил, после того как здесь при загадочных обстоятельствах сдохли два сторожа, никто долгое время не хотел здесь работать. Потом к ним на работу устроился Алик , а дальше ты все знаешь .
  -- Ну, хорошо, а этот твой дурик Алик, откуда узнал про наркоту и про спецподразделение? - спросил Самир, почесав затылок.
  -- Совершенно случайно - ответил Гусик. Когда он здесь работал сторожем , как то утром он проснулся от непонятного шума . Как будто кто-то методично постукивал по полированной поверхности стола тяжелым ключом от сейфа . Он прислушался и явно услышал три коротких удара , потом три длинных и опять три коротких и так до бесконечности . .
  -- Это же сигнал S.O.S. -воскликнул Самир.
  -- Вот, вот он самый. Только он никак не мог понять откуда этот звук доносится .Он огляделся вокруг и заметил что лежит на полу под собственной кроватью . Накануне видать нажрался до посинения , а ночью так и не добравшись до своего лежбища уснул на полу. Потом его глаза обнаружили небольшое отверстие, которое было затянуто тонкой железной решеткой, и это отверстие находилось прямо у его уха. Полежав с минуту, для того чтобы прийти в себя, он вылез из своей импровизированной берлоги и начал искать фонарик, для того чтобы получше рассмотреть свою находку. Фонарь лежал на столе среди бутылок "Агдама" и недоеденной плитки шоколада. Вооружившись фонариком, он полез под кровать. Большим пальцем правой руки он постучал по железной решетке микрофона и тут же резко отдернул руку, потому как из отверстия как змея на него пополз микрофон. После того как железный стержень, на котором находился микрофон вылез полностью, он обнаружил на задней стороне мембраны микрофона еле заметный рычаг-переключатель. Дрожащими пальцами он перевел положение переключателя и тут ....
  -- И что тут? - с нетерпением в голосе переспросил Самир.
  -- Тут стена, на которой находился микрофон, раскрылась и перед ним открылся потайной вход. Постояв с минуту перед открытой дверью, он долго не решался войти внутрь. Придя в себя, он собрался с духом и переступил через порог....

***

   В коридоре было темно и сыро. Голова жутко болела после вчерашней попойки с самим собой. Немного постояв, переминаясь с ноги на ногу, чтобы немного согреться, он вытянул вперед правую руку, в которой держал фонарик. Луч света, пошарив по стене остановился на большом черном переключателе, хотя надежда на то, что он все еще работает была минимальна, Алик скорее всего инстинктивно щелкнул язычком переключателя. Как ни странно коридор сначала несколько раз поморгал лампами дневного света, которые находились на потолке, а вскоре уже полностью залился их мертвенно белым цветом. Жмурясь от яркого света, Алик отключил свой фонарик и положил его в левый карман своего старого камуфляжа. Когда его глаза окончательно привыкли к свету, он повертел головой из стороны в сторону чтобы осмотреться. Коридор на самом деле не был очень длинным, как ему показалось в темноте. Он был всего лишь шагов десять в длину и заканчивался большой стальной дверью, вроде тех которые стоят на морских судах, с круглым колесом для запирания. Взглянув на нее, он сразу же вспомнил молодость. В молодости он служил моряком подводником и ему часто приходилось отпирать и закрывать такие вот двери .
   Подойдя к двери вплотную он заметил надпись, нацарапанную каким острым предметом, скорее всего кортиком либо штык-ножом. Надпись была написана на английском языке. У Алика с детства было плохо с языками, собрав воедино все буквы надписи у него получилось нечто вроде -"Фраед ендс оф санити". "Фраед ендс оф санити" повторил он вслух. Вдруг что-то резко скрипнуло и круг, находящийся посередине двери начал медленно поворачиваться и после трех оборотов остановился. Потом раздался резкий щелчок и железная дверь начала медленно открываться. Алик стоял оцепеневший , до тех пор пока железная дверь не открылась полностью . Через минуту дверь полностью отворилась . Перешагнув через порог в темноту , Алик почувствовал острый запах лекарств . Такой запах обычно бывает в аптеках . Сделав следующий шаг Алик , чуть было не потерял равновесие .Он обеими руками схватился за стены и выронил фонарик , который ударившись об пол покатился вниз по ступенькам лестницы . Отдышавшись, Алик стал медленно спускаться вниз по лестнице, освещая себе путь зажигалкой, так как другого фонаря у него не было. Пройдя где-то уже порядочное расстояние, он вдруг почувствовал острое жжение в области указательного пальца, железный наконечник зажигалки успел накалиться во время его путешествия вниз. Он остановился, чтобы зажигалка немного остыла и тогда можно будет продолжать движение. Подождав с минуту ,он двинулся дальше .Опять пройдя неопределенно долго ,он заметил что пламя зажигалки стало постепенно уменьшаться пока окончательно не потухло и ему пришлось продвигаться в полной темноте .
   Очередной раз, сделав шаг в темноту навстречу о следующей ступеньке, его ноги уперлись во что-то твердое. Это что-то лежало у его ног. Он нагнулся, чтобы на ощупь определить свое внезапно появившееся препятствие. Порыскав в темноте, он пришел к выводу что перед ним лежит какой-то мешок, но очень больших размеров. Алик толкнул мешок руками и тут ему в нос ударил мерзкий запах гниющей плоти, который до этого он почему-то не почувствовал. Алик с омерзением откинул руки назад. Как в последствии оказалось, он наткнулся на труп одного из солдат. Преодолев отвращение Алик обыскал труп солдата и в верхнем кармане кителя он обнаружил спички .
   Спичка загорелась неясным пламенем и осветила происходящее вокруг. Поднеся горящую спичку поближе к трупу, Алик определил что тело, вероятно пролежало здесь довольно долгое время, хотя оно неплохо сохранилось. Скорее всего потому что вокруг стоял такой холод , словно это был не коридор ,а какой-то гигантский холодильник . Обыскав карманы кителя , Алик обнаружил записную книжку на первой странице которой было написано "СПВ СП "ИГЛА" майор Буньятов А. N 132685 "
   Пролистав взад и вперед записную книжку, Алик на мгновение остановил свой взгляд на одной из ее странице. Перед его глазами промелькнули до боли знакомые слова. Да да, он не ошибся, открыв эту самую страницу он прочел "ФРАЕД ЕНДС ОФ САНИТИ". Дальше мелким разбористым почерком было написано.
   Сегодня 4 июня 1989 года 08,30 минут по Бакинскому времени.
   Довожу до вашего сведения что ночью со 2 по 3 июня 1989 года, проводя ночной обход постов обнаружил рядового Мамедова С., который занимался тем, что острием штык-ножа выводил на главной двери непонятные каракули, совершенно не обращая внимания на меня. Я его окликнул, но он даже не повернул головы в мою сторону. Подойдя поближе я схватил его за руку ,но он вырвав ее из моих рук продолжал свое занятие . Его не остановило даже то , что я вытащив пистолет из кобуры передернул затвор. Связавшись по рации с группой быстрого реагирования я вызвал их ко мне. Группа прибыла в течение 1 минуты и уже в течение следующей минуты они связали рядового Мамедова С. и конвоировали в санчасть. Уходя, я обернулся чтобы прочитать что он там нацарапал. На двери было написано "ФРАЕД ЕНДС ОФ САНИТИ". Сегодня утром я был в санчасти, чтобы проверить состояние рядового Мамедова С.Его состояние было неудовлетворительное, он постоянно бредил и повторял одни и те же слова "ФРАЕД ЕНДС ОФ САНИТИ". К 7,00 по Бакинскому времени рядовой неожиданно замолчал и в 7,02 врачи зафиксировали внезапную смерть. Врачи провели многочисленные анализы, как до так и после смерти рядового, но так и не смогли определить истинную причину смерти рядового Мамедова С.
   Выписка из личного дела:
   Рядовой Мамедов С.родился 11 марта 1971 года в городе Сумгаит .18 апреля 1989 года был призван в ряды Вооруженных Сил Азербайджанской республики Сумгаитским РВК. Был переведен в СПВ СП "Игла" 12 мая 1989 года за отличную военно-физическую подготовку. Во время службы проявил себя как хороший солдат, все приказы начальства и командиров выполнял вовремя и беспрекословно. До произошедшего накануне никаких нарушений за ним не числилось.
   Рядовой Мамедов С. был определен в роту охраны внешних ворот и не имел никакого доступа к секретному хранилищу. Так что любая связь его смерти, с каким либо препаратом исключена. Потому как в СПВ СП "Игла" не многие из личного состава знали о том, что они охраняли. Контакт со взводом охраны спецхранилища полностью исключен.
   В заключение прошу Вас выслать спецкомиссию для определения истинной причины смерти рядового Мамедова С.
   Командир части N 3952 СП СПВ "Игла" при КГБ СССР майор Буньятов А.
   ***
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"