Баглий Павел Николаевич : другие произведения.

История культур Запада: от готики до неоготики 21 века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта работа - как новая традиционная (в прямом смысле этого слова) идея и новые методы, связывающие западную историю - культуры (двух противоположных типов: "традиционную" и "антитрадиционную") - политику - солнечную активность пяти последних столетий (с прогнозированием семи столетий) на почти тривиальных основаниях (изложенных в работе), хотя эта тривиальность опосредована (в тексте) глубокими идеями абстрактной математики и такими мыслителями как Генон, Сорокин, Декарт, Кант, Гегель, Ортега-и -Гасет, Волошин, Вебер и др


   История культур Запада: от готики до неоготики 21 века.
  
   Тема работы: объяснить, в самых общих чертах, историю культур Европы (включая "слегка" США и Россию) от готики до современного постмодерна и неоготики 21 века, с использованием координат солнечной активности (схема 1), т.е. попытаться построить объективную общую социальную версию (как "алгоритм", "смысл") истории культуры западной цивилизации, от конца средневековья до конца нынешнего "Нового Средневековья" (Бердяев) - с 1860 г. по настоящее время. Попробовать "вникнуть за пределы простого созерцания" Ф. Теннис (ссылка из [28]), исследуя эту тему, связывать, по Н Луману, два основных вопроса социологии (социальной истории культуры в данном случае): "что происходит" и "что за этим кроется...что не исчерпывается фактическим положением дел" (ссылка [там же]). Объяснить то, что есть (и будет), как социальное культурное "фактическое", "типичное" "бытие" (как "бытие - присутствие", "бытие-сознание", как "редуцированную религиозность", с точки зрения философии [30]), в том числе и "безумное" (в смысле Лакана) бытие, а не то, что должно, т.е. социологическое "сознание" о возможных (или предполагаемых), в том числе - и предельных "бытиях", "сценариях" (С.Хоружий и др) культуры ((в частности - мнение "критической" социологии, которая "считает, что она удалась, а общество не удалось" (Н.Луман - ссылка из [28])..Хотя, из этого вовсе не следует, что не нужно объяснять, что должно или, что не вполне типично))..
   Тема этой работы продолжает и корректирует мои циклы самиздатовских работ, посланных в разное время: А.Ф. Филиппову, с ответом на его вопрос в [1], "как соотносится теоретическая социология (социальная история, в моей интерпретации) с собственно космологией и онтологией?", С.С.Хоружему и И.Р. Шафаревичу в институт Математики РАН, по поводу истории Земли, как думающего и взрослеющего (по образу и структурному подобию человека) существа, о России - как "третьей метафизической реальности" (Ю. Мамлеев), о евреях - как "четвертой метафизической реальности" (мой термин).
   Методы: отправными "точками" в наших дальнейших рассуждениях будут прежде всего работы "главного" скептика всей постсредневековой "профанической" западной культуры (цивилизации) Р. Генона [2,3,4], далее - работа А.Л. Чижевского [5], и, наконец, - профессиональная критика нынешних постмодернистских и герменевтических концепций Жаком Брикманом и Аленом Сокалом [6, 20]. Начнем с цитаты из А. Сокала (из приложения С, с объяснением им мотивов своей пародии А - "Нарушая границы: к трансформативной герменевтике квантовой гравитации"): "И еще я умудренный опытом ученый, который наивно верит, что существует внешний мир (курсив мой), что существуют объективные законы об этом мире, и что моя работа заключается в том, чтобы открыть некоторые из них (Если бы наука была только посредником в социальных конвенциях относительно того, что должно считаться истиной, стал бы я беспокоиться, посвящая этому значительную часть своей относительно недолгой жизни?". Эта цитата понадобилась для того, чтобы объяснить, как соотносятся между собой эти три отправные "точки" наших дальнейших размышлений (Генон, Чижевский, Брикман и Сокал). С точки зрения традиционной восточной культуры существуют некоторые "сверхчеловеческие Традиции" ("Принципы") [2,3,4], как внешние условия, включающие в частности и периодическое движение и излучения Солнца относительно Земли, с периодическим изменением климата Земли и т.д., "проявляющиеся", "разворачивающиеся" (Р.Генон) в социальной истории (Земли). Поэтому, взгляды А. Сокала в вышеприведенной цитате, и мнение А. Чижевского о связи 11-летних циклов солнечной активности с "историческим процессом" [5], в контексте традиционной восточной культуры ((или работ Гегеля об "абсолютной идее", или мнения Канта о том, что: "Историю человеческого рода в целом можно рассматривать как выполнение тайных планов природы", или точке зрения Хайдеггера об ""извлечении из "утаенности" ("раскрытия") "сущего" (духовного" Принципа" по Генону) через его онтологическое "бытие"" ("Традицию" по Генону)) - это просто банальности! "объективного" "естественного знания", во многом утратившего универсальные (как цель философии по Артего-и-Гассету) "смыслообразующие компоненты" ((с "забвением некоторых изначальных значений" [21] (т.е. "Принципов", "Традиций" по Генону - мои ком.)) Однако, с точки зрения западной антитрадиционной (Генон) культуры это не так. Потому что западная антитрадиционная, "профаническая" (Генон) культура (в том числе - все более "фактические", опосредованные логикой и теорией, некоторые "феноменологические", "герменевтические" представления науки и философии) все более, с течением исторического времени, "затемняет", эти объективные традиции. Поэтому точка зрения Чижевского о связи солнечной активности с социальной историей до сих пор не востребована в западной науке. Однако пародируя герменевтику в приложении А, те же авторы основной работы [6] критикуют как раз отсутствие этой самой герменевтики ("горизонтальной" - см. нижележащий шрифт текста) в псевдоматематических спекуляциях постмодернистских философов (отсутствие согласованной, профессиональной философско-математической культуры у постмодернистских философов). Отсутствие этой же герменевтики как "вживание в событие" (Дильтей), "вчувствование" в историю, характерно и для более подробного обоснования Чижевским косвенной связи между "историческим процессом" (который он заменяет на некие циклы "исторических событий", не эксплицируя их историей, меряя эти "важнейшие события" в процентах) и 11-летними циклами солнечной активности (солнечных пятен), когда, по сути, вся история (исторический контекст) выбрасывается "за борт". Эти нестрогие процентно-статистические подсчеты Чижевским "движений больших масс", в общем, - те же методы, что и более изощренные (но отнюдь не более корректные даже с точки зрения математики, не говоря уже об истории) методы "морозовцев" (термин математика С.П.. Новикова), типа "историософии" математика А.Т.Фоменко и его последователей.
   Непрофессионально (невежественно) "жонглирующих" историей примерно так же, как "жонглируют" математикой постмодернистские философы.
   Но, с другой стороны, если нет разрыва (выхода из) "герменевтического круга", нет автономности субъекта от объекта, сознания от бытия, технической культуры от гуманитарной, нет "вульгарного" по Хайдеггеру (ссылка из [7]) различения между природой (бытием) и духом, то нет и объективного познания, нет объективной социологии [7], а есть только "социальные конвенции относительно того, что именно считать истиной", и любое социальное действие всегда неотделимо от культуры (как социального сознания) [7], а согласованная герменевтически философско-математическая культура - это превращение философии в сплошную математику (или, наоборот, что, впрочем, одно и то же, математики - в сплошную философию). Ниже мы объясним как это противоречие между герменевтическим и "вульгарным" по Хайдеггеру подходами в истории культур разрешали Декарт, Кант, Гегель.
   Расслоенная .(об этом термине будет сказано ниже) "вертикальная" (мой термин) герменевтика, т.е. иерархическая связь двух разных (иерархических) уровней (субъекта-объекта, сознания-бытия, природы-духа) соотносится с "горизонтальной" (мой термин) герменевтикой, как неразрывной (или прерывной) связью во времени "правополушарного" типа мышления - более эмпирического, более знающего(конкретно), более образного, интуитивного (иррационального, мистического) - - мышления "лирика" (идеалиста, гуманитария, философа), и "левополушарного" типа мышления - более теоретического, логического, рационального, "научного" - мышления "физика" (технократа, математика), действующего в соответствии с рациональной теорией, индуцируемой и опосредуемой эмпирическими "фактами".. Некоторые представления об этой "горизонтальной" герменевтике рационального и иррационального мышления дает работа [18], но с марксистскими корректировками Гегеля, к тому же переусложненная марксистской терминологией.
   Теперь о координатах активности солнечных пятен (схема 1): схема 1
   состоит из двух наложенных друг на друга кривых - 1) кривая так называемых "вековых циклов", состоящая из усредненной кривой 2 на схеме 1 и кривой 1 схемы 1 - "детектируемых" 11 - летних циклов солнечных пятен. 2) предполагаемая, приблизительно 600 - летняя "огибающая", "циклическая" (периодическая) кривая (кривая 3 с предположительными вариантами 3а или 3б на схеме 1 (в окрестности 1860 г.).. Мы будем рассматривать, в основном, только те пересекающиеся окрестности кривых 1 и 2 схемы 1, где эти кривые расслоены друг с другом, т.е. когда усредненная кривая 2 будет являться "базой" а кривая 1 будет "слоем" в "расслоении" на "базу" и "слой".
   Прежде чем размышлять дальше мы особо акцентируем внимание на впервые появившееся в нашей терминологии понятие - расслоение на "базу" и "слой". Формализация этого понятия дана в математике. Расслоения появляются в связи с качественными выполнениями законов сохранения в любых ограниченных (замкнутых, полузамкнутых) структурах, в том числе - и в социальных структурах, как расслоение ("онтологическое расщепление") на социальное (более техническое, технологическое) бытие и сознание (более гуманитарное, "культурное"), на объект (более объективный и рациональный) и субъект (более субъективный и иррациональный), на техническую и гуманитарную культуры, на "действие" и "знание" (Р. Генон). В стабильном случае, с точки зрения математики существуют два дополнительных друг другу расслоения: 1) расслоение "послойное" (например - "касательное"), когда "слой" как некоторое "векторное поле" резонансно усиливает (катализирует) свойства "базы" или резонансно ослабляет ее свойства - это и есть герменевтическое расслоение. 2) расслоение "нормальное" ("вульгарное" по Хайдеггеру) - как выход из герменевтического круга - см. текст выше, когда свойства "слоя" ("знания" по Р. Генону), как "управляющей программы", дополнительны свойствам "базы" ("действия" по Р. Генону), как "аппаратурной реализации" в иерархическом (в естественно синергетическом и математическом смысле) расслоении на "базу" и "слой".
   Расслоенная кривая "вековых циклов" активности солнечных пятен (кривые 1 и 2 на схеме 1) в одних местах расслоена герменевтически, т.е. "послойно", в других местах - с "нормальным" расслоением.
   Нас будет интересовать два типа расслоений (как нормальных, так и послойных) между кривыми 1 и 2 схемы 1: "жесткие" локальные расслоения "первого порядка", когда кривые 1 и 2 расслаиваются как обычные кривые (в математическом смысле), либо налегая (резонируя) друг на друга в послойном расслоении, либо противореча при пересечении друг другу (одна "ползет" вниз, другая - вверх) в "нормальном" расслоении,
    []
и "мягкие" более глобальные расслоения между кривыми 1 и 2 схемы 1, более "высокого порядка", определяемые по конвергенции или дивергенции амплитудной кривой, построенной синими стрелками по минимумам и максимумам кривой 1 на схеме 1, т.е. когда в некоторой временной окрестности ((стратифицированной по горизонтали вертикальными одинаковыми стратами (вертикальными линиями)) "ползущих" вверх, нагревающихся (или "ползущих" вниз, охлаждающихся) кривых 1 и 2 схемы 1, синие амплитудные стрелки схемы 1 либо сходятся, с амплитудным "нагреванием", смешиванием (усреднением), т.е. резонируя в "мягком" "послойном" расслоении с нагревающимися "ползущими" вверх кривыми 1 и 2, и, соответственно, "мягко" "нормально" расслаиваясь с остывающими, "ползущими" вниз кривыми 1 и 2, либо эти амплитудные стрелки расходятся, с амплитудной дивергенцией, "остыванием", резонируя в "мягком" "послойном" расслоении с остывающими, "ползущими" вниз кривыми 1 и 2, и соответственно "нормально" расслаиваясь (в "мягком" расслоении) с нагревающимися, "ползущими" вверх кривыми 1 и 2..
   Стандартный и наиболее логичный путь дальнейших рассуждений - пытаться понять как кривые активности солнечных пятен (в дальнейшем тексте будем писать кривые солнечной активности) схемы 1 связаны с астрономической (по Р.Генону - с астрологической в традиционном, а не в современном значении) активностью Солнца. Как, в свою очередь, солнечная астрономическая и излучательная активность связана с климатом, и как климат связан с социальной активностью (Земли)?
   Фрагменты такого логического, но длинного подхода, изложены в упомянутых выше, мелкий шрифт текста, моих самиздатовских работах.
   В этой работе мы поступим иначе и короче: постулируем кривые солнечной активности схемы 1, как исходные, внешние, сверхчеловеческие "Традиции", "Принципы", и попробуем эмпирически выделить в западной культуре оба типа культур, описанных Р.Геноном, -
   как традиционную восточную и антитрадиционную западную культуры
   - как традиционную западную культуру и антитрадиционную западную культуру.
   Однако, обратим внимание, что предложенное нами ниже определение традиционной и нетрадиционной западных культур упрощено по отношению к тем же определениям Генона и моим в "Истории Земли" (см. упоминание об этой работе в вышележащем тексте), где противоположные традиционная и нетрадиционная культуры определялись как противоположные исторические "пути": соответственно, все большего приближения (соответствия) к все более "высокой" "Тралиции" ("Принципу" - как духовному смыслу "Традиции"), как "вопрошание о сущем" (о "Принципе" по Генону), "овнешненное" более поздней "метафизикой" "Нового Времени" по Хайдеггеру - к все более высокой (трансцендентной) духовности и все меньшей бытийности (человеческой,биологической) (более поздний ком. - точка зрения Хайдеггера - это материализация бытия, с все меньшей духовностью) или, наоборот,- все большего "удаления" (противоречия) от "Традиции" ("Принципа")- как все большее "проявление", "манифестация", "материализация", "биологизация" "Традиции",.к все меньшей духовности, и все большей "слишком человеческой" "бытийности".
   В этом тексте сформулируем, что традиционная (антидемократическая) культура - это культура, чье социальное бытие и сознание ("действие" и "знание" по Р.Генону) находятся в прямом соответствии с определенной нами конкретной! "Традицией" ("Принципом") - солнечной активностью, "приходят в изначальное состояние с традицией" (Р.Генон), "человек... творит через Бога" (М.Волошин Путями Каина). Т.е. в данном случае при охлаждении солнечной активности, когда количество солнечных пятен уменьшается, и кривые солнечной активности схемы 1 "ползут" вниз (в историческом времени), традиционное социальное бытие (бытие традиционной западной культуры) или социальное "действие" по Р.Генону тоже охлаждается, и наоборот, когда кривые солнечной активности схемы 1 нагреваются, с увеличением количества солнечных пятен, т.е. "ползут" вверх (в историческом времени), традиционное социальное бытие (бытие традиционной западной культуры) или социальное "действие" по Р.Генону тоже нагревается. Антитрадиционная (демократическая) культура - это культура, чье "действие" (бытие) противоречит (в обратном соотношении) определенной нами конкретной! "Традиции" - солнечной активности, и социальное "действие" которой, как "мятеж против Бога" (М. Волошин), когда "человек творит неверием, строит отрицаньем" (М.Волошин). Это дополнительная аналогия между "Принципом" и социальным "действием", как "разворачиванием проявленности ("Принципа" - моя разр.)...как аналогия в обратном смысле" [4 стр.63, мелкий шрифт], как "в непроявленном...обратно разворачиванию (в проявленном)" [4стр.82]. И когда кривые солнечной активности схемы 1 "ползут" вниз (в историческом времени), т.е. солнечная активность (пятен) уменьшается, остывает, то социальное "действие" (бытие) антитрадиционной (демократической) культуры, наоборот, нагревается, а когда кривые схемы 1 ползут вверх (в историческом времени), т.е. солнечная активность усиливается, нагревается, то социальное "действие" (бытие) антитрадиционной (демократической) культуры, наоборот, остывает.
   Обратим внимание на то, что в классификации трех типов религиозного мышления, в. интерпретации С.С. Хоружия [26] (некоторые подробности - в нижележащем тексте) традиционная западная культура,.определенная нами выше, в общем случае, соответствует так называемому "экологическому" типу религиозности [26]. Т.е. по определению, "экологическая" религиозность традиционной западной культуры. на порядок должна быть выше "нооморфической [там же] религиозности антитрадиционной западной кулдьтуры. Реальные же несоответствия, связанные с "архаизацией" и деградацией до "примитвной религиозности" в тоталитарных традиционных культурах (государствах), Хоружий объясняет доминантами "макрострастных состояний, сопряженных с определенным идеалом" [там же]. В этой работе будет дана этим особенностям традиционной культуры несколько иная интерпретация..
   Наиболее обобщенным, концентрированным выражением социального "действия" (бытия) культур является "действие" (бытие) государственное (политическое). Поэтому мы можем (для выделения традиционной и нетрадиционной западных культур по указанным выше свойствам) эмпирически сравнивать "ползущие" вверх (нагревающиеся), или "ползущие" вниз (охлаждающиеся) кривые солнечной активности схемы 1 с нагревающимися или охлаждающимися государственными "действиями" (т.е. политикой) отдельных западных стран. Нагревающееся государственное "действие" (бытие) - это усиление государственного военно-политического могущества, подъем экономики, победоносные войны, все большая политическая и экономическая независимость и т.д. Охлаждающееся государственное "действие" (бытие) - это ослабление военно-политического влияния, часто (но не всегда) проигранные войны, потеря независимости и т.д. Вывод из этого достаточно тщательного эмпирического анализа - корреляции между кривыми солнечной активности схемы 1 и государственной (политической) историей стран Европы, следующий: странами с антитрадиционной (демократической) (более поздний ком в начале 2012 г - неверно', антидемократической!) культурой в Европе являются - Франция, Англия, Голландия, Швеция, Дания, Финляндия, Австрия, Польша (современная), Чехословакия (Чехия и, возможно, - Словакия). Странами с традиционной (антидемократической)(более поздний ком. в начале 2012 г. - неверно! демократической!) культурой в Европе являются - Швейцария, Норвегия, Бельгия, Италия, Германия, Португалия, Испания, Венгрия, Румыния, Болгария, бывшая Югославия и нынешняя Сербия, Греция, а за пределами Европы - например, Россия, США.
   (Более поздние комментарии автора: Швейцария - не "традиционная" а "антирадиционная" страна. Эта ошибка, с обоснованием, исправлена в [32].Испания может быть как "антитрадиционной", так и "традиционной" - подробности в [там же]) Предлагаю любому читателю проделать эту корреляцию между кривыми солнечной активности схемы 1 и политической историей какой либо страны самостоятельно.
   Из вышеизложенного следует, что в любой момент исторического времени в западной культуре (и в политике) существуют две противоположные культуры (культурные традиции) - традиционная (антидемократическая) и антитрадиционная (демократическая). Таким образом, при движении в историческом времени по кривым схемы 1 нисходящим образом (все ниже), социальное бытие ("действие") традиционной культуры, т.е. традиционное социальное бытие
   В дальнейшем вместо социального бытия и сознания традиционной или антитрадиционной западных культур будем часто писать - традиционное или антитрадиционное бытие или сознание.
   Запада охлаждается, с комплементарным (дополнительным) нагреванием, в "нормальном" расслоении на сознание и бытие ("знание и действие"), социального традиционного сознания, и в это же время антитрадиционное социальное бытие Запада нагревается с комплементарным (дополнительным) охлаждением, в "нормальном" расслоении на сознание и бытие ("знание и действие"), социального антитрадиционного сознания. А при движении в историческом времени по кривым схемы 1 восходящим образом (все выше) традиционное социальное бытие Запада нагревается, с комплементарным (дополнительным) охлаждением, в "нормальном" расслоении на сознание и бытие ("знание и действие"), социального традиционного сознания (Запада), и в это же время антитрадиционное социальное бытие Запада охлаждается, с комплементарным (дополнительным), в "нормальном" расслоении на сознание и бытие ("знание и действие"), нагреванием антитрадиционного социального сознания. Обратим внимание на существенные различия между "Новым Временем" (временем "Малого Ледникового Периода") и "Новым Средневековьем" или "Новейшим временем" по Тойнби (временем глобального потепления) схемы 1 .. Переход от "Нового Времени" к "Новому Средневековью", хотя и сдвинутый в предполагаемых датах, с точки зрения философии, истории, культурологии достаточно аргументирован: это и "Новое средневековье" Бердяева, и "приход Антихриста" по К. Леонтьеву, Вл. Соловьеву, Ф. Ницше (в государства с традиционной культурой - мой ком.), и "Новейшее время" по Тойнби (с 1875 г), которое "возможно фиксирует начало отлива, который будет продолжаться в течение ее четырех столетий, предвещающий повторение предыдущей средневековой фазы в западной культуре, когда сознание западного общества было под эгидой Пап и Священной Римской Империи", "империализм" по Дж. Гобсону и Ленину, и новый империализм, по Бердяеву, и "некритический гуманизм" по Т. Манну, и "постиндустриальное общество" в различных вариантах, и время "другого модерна" У.Бека [22, 23], когда "всюду корчат рожи вредные и ядовитые вещества, бесчинствуют словно черти в Средневековье" [23], с все более "магическими", "заколдованными" (от нажатия кнопки до действия - Ортего - и - Гассет и - [22. 23]) все более "непрозрачными" (с "новой непрозрачностью" Ю. Хабермас) научно-техническими "рисками" ("страхами"), как "царство теней", сравнимое с "богами и демонами на заре человеческой жизни" [22], с "рефлексивным онаучиванием" (идейной радикализацией) науки, все более "замыкающейся" на самое себя, с "сокрытием риска от общественности" [там же], с "авторитарным дискурсом, ориентированным на тотальный контроль" [там же], и "Новая магическая эпоха" Л. Ионина [21], как новая "заколдованность", но с одновременным "исчезновением" ("иррелевантностью") пространства, и нынешняя "глобализация", противоречащая демократии и европейскому модерну, по А. Панарину [25] и нынешний ""архаический" капитализм ...ростовщический, спекулятивный...поразительно напоминающий капитализм довеберского типа, капитализм средневековых или античных спекулянтов"" А. Панарин [там же] и "антропологический кризис... европейского человека" по Хоружеву [29], с "тягой современного человека ко всякому экстремальному опыту" (биотехнологическому, оккультному, паранаучному, с "практикой агрессий", виртуальных технологий и т.д.). Однако точная дата этого перехода к "Новому Средневековью" устанавливается именно по схеме 1 (на стр выше)., как переход через аномальный 11-летний цикл N10 (схема 2) - 1860 г.
    []
   , как "особая точка" [8], с которой "начался рост низкочастотной амплитуды, особенно нечетных 11-летних циклов...и ...которое отразило крайне редкое событие в динамике квазипостоянного магнитного поля Солнца (с временем много больше 300 лет)...изменение его величины или направления" [8]. В окрестности этой "особой точки" (1860 г.) происходит отмена рабства в США (после окончания войны между севером и югом), война России с Англией, Францией и Турцией, отмена крепостного права в России, объединение Германии Пруссией и Франко-Прусская война, 2-я опиумная война с Китаем (Англо-Франко-Китайская), "открытие" Японии США. Поскольку уже само выделение нами традиционной и антитрадиционной западных культур было связано с политикой, мы и дальше, при исследовании культур, будем связывать напрямую самые общие свойства культур с государственной политикой. Кроме того, мы будем пытаться понять некоторые общие свойства (тенденции) культур всеми доступными нам, но предельно простыми и несистематизированными, и, потому - "нелинейными", ассоциативными методами (с повторными ссылками на один и тот же текст), будь то стили мебели [12], или мода [13], или архитектура [14,15], или музыка, или философия, часто в виде общеизвестных историко-энциклопедических сведений, т.е. сознательно строя некоторые простейшие культурные "коллажи" (иначе эта работа превратилась бы в объемную монографию), с целью объяснения некоторых самых общих (универсальных) интернациональных свойств, и в то же время, пытаясь понять свойства национальной культуры через культуру составляющих ее гениев (иногда - правителей), как традиционных, так и антитрадиционных выразителей национальных особенностей культур. В случае традиционных для данной культуры гениев (или правителей) - это использование основополагающей в восточной традиционной культуре ""структурной аналогичности "микрокосма" и "макрокосма"" [3стр.73], например, утверждение Николая 1 о том, что "деспотизм еще существует в России, ибо он составляет сущность моего правления, но он согласен с гением народа". Или, например, утверждения Людовика ХIY о том, что "Государство - это я". И вот - "лицо" этого государства: портрет Людовика ХIY (ил. 1),
   []
как культура барокко - "смысловая наполненность, какая- то неясность покроя" [13стр.189], "Государство как произведение искусства" (Буркхардт, ссылка из [16]. Несколько слов о ренессансах (как неоклассике), которые нам не раз встретятся (красные сходящиеся стрелки 2,4,5,7,8,10 на схеме 1). По М. Фуко ренессанс - это последняя культура нераспавшейся целостности (ссылка из [16], или иначе: "глобальный цивилизационный перелом" [там же], когда "общее и индивидуальное, начавши расходиться в культуре... в культуре Возрождения вновь сходятся вместе ((с нашей точки зрения сходятся вместе (конвергентно) традиционная и антитрадиционная западные культуры! - моя разр.))...но при этом не уничтожают друг друга, одно начало выражает себя через то, которое ему заведомо противоположно, сохраняет свою форму, и в то же время является формой другого" [там же]. При этих ренессанских конвергенциях противоположных культур запада (традиционной и антитрадиционной), как пространственных (геополитических) сближений (контактов), как пространственных сближений (и пересечений) традиционного и антитрадиционного бытия ("действия"), возникают наиболее интенсивные войны и иное политическое противостояние, например интенсивные войны между традиционной Испанией и антитрадиционной Англией, в конце Ренессанса ("высокого ренессанса", примерно до 1550 года) за мировое господство, а затем, когда кривые солнечной активности схемы 1 "ползут" вниз от 1550 г. к 1700г, испанское традиционное бытие все более охлаждается (с политическим "упадком" Испании), а антитрадиционное бытие таких стран как Англия, Франция, Швеция все более нагревается, начинаются войны за "испанское наследство". Однако эти войны не следует рассматривать как только войны между традиционной и антитрадиционной культурами Запада. Войны - это чаще всего разнообразные геополитические блоки различных культур, т.к. охлаждение (или нагревание) бытий традиционных и антитрадиционных (государственных) культур происходит неравномерно (в разной степени) для разных стран.
   История культур: вначале "забудем", что кривых (на схеме 1) две и попробуем наметить некоторые глобальные культурные ориентиры, используя только предположительную кривую 600 - летних циклов (кривую 3) схемы 1.С точки зрения известного социолога П. Сорокина [9,10] существуют только два типа "главных" "суперкультур" - "идеациональная суперкультура", когда носитель культуры основывает свои воззрения на идеях сверхчеловеческого характера (на религии, Боге и т.д.) и "чувственная суперкультура", когда носитель культуры обращает главное внимание на осязаемые чувствами (сенсорно, эмпирически) предметы социального бытия ("этого мира"). Схематически эти два "главных" типа "суперкультур" можно изобразить так:
  
    [] где знак плюс или знак минус - нагревание или охлаждение сознания или бытия. Сильно нагретое сознание, с сильно охлажденным бытием в "нормальном" расслоении бытия и сознания ("идеациональный")
  
  
  
  
    [] остывшее сознание и перегретое бытие в "нормальном" расслоении (вертикальные стрелки) с герменевтическим, "послойным" расслоением бытия и сознания (горизонтальные стрелки) ("чувственный")
  
  
  
  
   При периодических колебаниях от "идеационального" к "чувственному" типу "суперкультур" и обратно
   "как качелях между душей ("держанием мысли" Мамардашвили. ссылка из [24], "...от избытка духа" Бахтин [там же], когда "душа - это то, что само по себе движет, причина жизнедеятельности движения существ" Платон, "..душа - единая многосвязная сила, которая пользуется телом как орудием" Г. Палама, когда "Мы не только не являемся собственниками духовной жизни, но наше я, наша личность жива в меру этой проницаемости ее для безостановочного потока духовной жизни" Зеньковский [там же], когда "жизнь есть требование смысла и красоты" Ухтомский [там же]) и телом" [24] ("держанием себя в мысли", Мамардашвили [там же] (постоянное, от недостатка духа - мой. ком.), когда тело (бытие) - как "собственник духовной жизни" , когда жизнь - это забота о себе, "о хлебе насущном", стремление к благополучию и удовольствию "материальной" жизни. .Как, "качаниях" (переключениях) от "правополушарной" ("идеациональной") культуры к "левополушарной" ("чувственной") и обратно, изоморфных (ввиду ""структкрной аналогичности "микрокосма" и "макрокосма"" ) мышлению (и бытию) человека, как пульсациях, переключениях. "времени удержания" [19], его "ментальной деятельности" (и бытия) с "левополушарной" на "правополушарную" и обратно.
   возникают два промежуточных типа "суперкультур" - "идеальный" по Сорокину (ренессанс) и "смешанный" по Сорокину. Схематически это выглядит так:
   []  [] [] [] []
   "идеациональный"           " ренессанс"                              "чувственный"            "смешанный"           "идеациональный"
  
   Отметим некоторую аналогию между ренессансом и "примитивным типом религиозности" по С. Хоружию [26], с "напряженным биологизмом" с ""коротким замыканием" религии на биологии", с "относительным" "раздичием"..между сознанием и природой"" [там же], а также более "натянутую" аналогию между "идеациональным" и "нооморфным" типом религиозности по С. Хоружию [там же] - подробности далее в текста.
   С точки зрения противоположно существующих во времени традиционной и антитрадиционной культур Запада, левый максимум предположительной кривой 600 - летних циклов (выходящий слева за пределы схемы 1) соответствует одновременно: идеациональной (средневековой!) антитрадиционной западной культуре и "чувственной" традиционной западной культуре, с аналогичными качественным (но не количественными) взаимоотношениями традиционной и антитрадиционной западных культур в предполагаемом максимуме "Нового Средневековья" в окрестности 1960-1980 годов (с аналогичной дивергенцией, расслоением традиционной и антитрадиционной культур Запада, показанной на схеме 1 вышележащего.текста красными расходящимися стрелками с номером 9). В минимуме предположительной 600 - летней циклической кривой - в окрестн ости 1700 года должна быть дивергенция (расслоение) между "чувственной" антитрадиционной (демократической) культурой Запада и "идеациональной" традиционной (антидемократической) западной культурой. Эта дивергенция показана на схеме 1 красным знаком 1. Между минимумами и максимумами предположительных 600-летних циклов, в промежуточных типах культур происходит, в той или иной степени, конвергенция традиционной и антитрадиционной культур Запада. Сразу отметим (в дальнейшем это будет более очевидно), что "чувственная" "суперкультура" по П.Сорокину - это и есть культура "модерна", как "антитрадиционного" типа культуры с "материализацией сознания" (по Р.Генону), с направленностью сознания только на "материалистическое бытие", которую так резко критикует Р.Генон [2]. При нисходящем движении от средневекового максимума предположительной 600 -летней циклической кривой (кривой 3), но выходящего слева за пределы схемы 1, к минимуму 1700 года, последовательность смены культур следующая: от средневековой ("идеациональной" - для антитрадиционной культуры и "чувственной" - для традиционной) - к готике ((с понижением степени (остыванием) "идеационализма" антитрадиционной культуры и повышением (нагреванием) традиционного сознания (традиционной культуры)), от готики - к ренессансу ((с конвергенцией еще более остывающего от "идеационализма" антитрадиционного западного сознания с еще более нагревающимся традиционным западным сознанием), от ренессанса - к "чувственной" культуре (к модерну) в окрестности 1600-1700 годов (см. схему 1.) остывающего антитрадиционного западного сознания (с комплементарным нагреванием антитрадиционного западного бытия, в "нормальном" расслоении на бытие и сознание), и одновременно - к "идеациональной" (почти средневековой) культуре нагревающегося традиционного западного сознания (с комплементарным охлаждением традиционного западного бытия, в "нормальном" расслоении на бытие и сознание - см. схемы в вышележащем текста). Основная усредненная, "базовая" кривая 11- летних циклов солнечной активности (кривая 2 схемы 1) почти конформна (примерно до 1860 года - начала "Нового Средневековья") предполагаемой 600 - летней кривой солнечной активности (кривой 3 схемы 1), однако "слой" - кривая 11- летних циклов (кривая 1 схемы 1) эту конформность с предполагаемой кривой 600 -летних циклов зигзагообразно нарушает. Рассмотрим подробнее эти более реальные (а не предполагаемые) культурные "нюансы", связанные с кривой 11-летних циклов солнечной активности (кривой 1 схемы 1). Начнем с окрестности 1500 года. Это начало "реформации". Что такое "реформация"? Это распространение более светской, более "житейской" (протестантской) религии и конфронтация этой новой религии с старой (католической, средневековой). Конфронтация - это значит ущемление бытийных (легитимных) прав католической церкви. Почему и как это происходит? При "нормальном" расслоении на светскую (государственную, национальную) и церковную (духовную) власти, бытие церкви дополнительно (комплементарно) бытию государственному (национальному), т.е. если государственное (национальное) бытие нагревается (охлаждается), то церковное бытие соответственно дополнительно государственному бытию охлаждается - "реформацией", с соответствующим ущемлением церковных прав, (или нагревается, отвоевывая, расширяя свои бытийные права - "контрреформацией") в виде схем:
   Поэтому, для "реформации" необходимо нагревание государственного (национального) бытия,
    []
что и происходит при подъеме кривой 11 - летних солнечных циклов (кривой 1 на схеме 1) в окрестности 1500 года в странах с традиционной культурой (в Германии, в Швейцарии)(Более поздний ком: Швейцария 'антитрадиционная' страна, см. более поздние работы и комментарии) , где "реформация" зарождается (Лютер, Кальвин), и "реформация" в странах с традиционной культурой в это время происходит одновременно с "контреформацией" в странах с антитрадиционной культурой ((в которых, при подъеме вверх кривой 11 - летних циклов солнечной активности (кривой 1 схемы 1), национальное антитрадиционное бытие охлаждается, а церковное бытие нагревается, и церковь борется с еретиками)). Когда кривая 11- летних солнечных циклов начинает "ползти" вниз от окрестности 1550 - 1560 годов, в культурах все меняется местами - "реформация" происходит в нагревающемся антитрадиционном бытии ((антитрадиционных (демократических) стран)), а "контрреформация" - в остывающем традиционном бытии ((традиционных (антидемократических) стран)). (Более поздний ком.: неверно! С 'реформацией' и 'контрреформацией' все наоборот. Реформация происходит, когда церковное бытие нагревается, а церковное сознание остывает, тогда только и возможны всякие новые церковные ереси в дифференцирующемся, остывающем, все менее духовном 'стяжательском' 'придворном' религиозном сознании. А контрреформация происходит, когда церковное бытие остывает, а церковное (религиозное) сознание нагревается, уничтожая в религиозном нагревающемся сознании всякие ереси, и в то же время, с конфронтацией в бытии с государством и светским, остывающим, в это время, сознанием) В окрестности 1500 года живет французский философ Р. Декарт. При подъеме от 1500 года кривой 11-летней солнечной активности
   В дальнейшем, для сокращения, будем писать вместо кривой 11 - летней солнечной активности - кривой 1 схемы 1).
   его антитрадиционное (демократическое, французское) бытие остывает, с комплементарным нагреванием его антитрадиционного сознания, в "нормальном" расслоении на бытие и сознание. Его все более нагревающееся сознание становится все более дополнительным (комплементарным), все более скептическим (как "управляющая программа" в "синэргетическом" смысле, как "причина жизнедеятельности движения существ" - повторная цитата Платона, Мамардашвили, Паламы, Зеньковского, Бахтина) по отношению к его остывающему бытию (как "аппаратурной реализации"), и Декарт (созвучно Платону, Мамардашвили, Зеньковскому и многим др.) пишет о самодостаточности своего сознания: "Я мыслю, следовательно существую ...Одно мышление, которое познается первее и вернее всяких вещественных предметов" [общеизвестные высказывания]. Но вот кривая 1 схемы 1 зигзагообразно ползет вниз, и в окрестности 1600 - 1700 годов начинаются революции и гражданские войны сильно нагретого (перегретого) антитрадиционного бытия ((в таких странах с антитрадиционной (демократической) культурой как Голландия, Англия)). Для антитрадиционной культуры (в этих странах) - это время "жесткого" эмпирического модерна (в духе эмпиризма Ф.Бэкона), "чувствкенной суперкультуры" по П. Сорокину, когда предельно остывшее антитрадиционное сознание как "придаток" предельно нагретого антитрадиционного бытия слепо (научно, рационально, эмпирически, материалистически) копирует это антитрадиционное перегретое бытие в "послойном" (герменевтическом") расслоении на сознание и бытие. Часто этот "жесткий" модерн называют функциональным или конструктивным модерном. С моей точки зрения, наиболее ясное определение модерна дал Вебер: "Модерн - это расколдовывание мира...освобождение общества от магии и суеверий".
   Хотя, на мой взгляд, более точное, хотя и несколько более длинное определение модерна у М.Волошина:
  
   На миллионы световых годов                      С таким же исступлением, как раньше
   Раздвинута темница мирозданья,               В себе стремился выжечь человек
   Хрустальный свод расколот на куски        Все то, что было плотью, как теперь
    И небеса проветрены от Бога...                  Отвсюду вытравлял заразу духа,
  
   Охолостил не тело, но мечту,
   Мозги дезинфицировал от веры,
   Накладывал запреты и табу
   На все, что не сводилось к механизму:
   На откровенье, таинства, экстазы...
  
  Т.е. все большая эмпиричность, научность, рациональность все более остывающего сознания (науки, культуры), все менее религиозного, все менее трансцендентного, все более "чувственного" (по П.Сорокину) по отношению к бытию ("погруженного" в бытие), все более "материалистического" (в смысле Генона), технократического, когда "Бог (и "разум") умер" или "спит", и сознание ("рассудок") "нормально" расслоено уже только с подсознательным (бессознательным).
   О взаимоотношении "разума" и "рассудка" - в нижележащем тексте.
   Однако, в этой же окрестности 1600 - - 1700 годов, (при колебаниях кривой 1 схемы 1 вверх от точек 1600 года и 1700 года), возникает и другой, более "мягкий", декоративный антитрадиционный модерн - "барокко", "чувственной суперкультуры" по П.Сорокину. (типичный пример - культура Людовика ХIY -см. ил. 1 или голландская культура того времени - см. ил. 2, 3).
    []  []
   В этом "барочном" модерне слабо нагретое сознание в "послойном" (герменевтическом) расслоении усиливает свойства перегретого (целостного, нелиненйного, динамичного) социального бытия, "облагораживает" его в своих театральных, монументальных, криволиненйных, помпезных и т.д. образах этого перегретого бытия, и это "облагораживание" (театральная помпезность, пышность, церемониальность, вычурность, парики, панталоны, "какая то неясность и сложность покроя", прямолиненйные парки в французском стиле, "джентельмены" и т.д.) становится новой нормой бытия (в "послойном" расслоении сознания и бытия, в герменевтическом круге). При "нормальном" расслоении церковного нагревающегося бытия и остывающего национального (государственного) бытия, которое может быть, как выше уже было отмечено, как в традиционной так и в антитрадиционной культурах Запада, в зависимости, от движения вниз (охлаждения) или движения вверх (нагревания) кривой 1 схемы 1, модерн, в основном, "мягкий", "барочный" возникает и в церковной культуре (хотя в это время в государственной культуре его нет). Поэтому и говорят что культура барокко - это культура иезуитов. Но существует противоположное веберовскому определение модерна, связанное с определением постмодерна [11]: модерн - как все более нагревающееся, смешивающееся, все более целостное, все более новое и динамичное социальное сознание. И в этом смысле, это понятие модерна сознания равнозначно все более "идеациональному", все более религиозному, все более тоталитарному типу культуры (по П.Сорокину), когда (по аналогии с Декартом и др.) "художник ослеп от внешнего мира (социального бытия - моя разр.) и повернул зрачок внутрь в сторону субъективного ландшафта" (внутрь своего сознания - моя разр.) (Х. Ортега -и- Гасет - ссылка из [11]. И соответственно - постмодерна (сознания - моя разр.), как остывающего социального сознания, "уставшего" от "духовного модерна" (модерна сознания), все более дифференцирующегося, все более пессимистического и трагического, все более "темного" и неразборчивого в идеалах. И в этом смысле, это понятие постмодерна сознания - как пути к ренессансу (от средневековой "идеациональной" антитрадиционной или традиционной культур ("от "духовного модерна" - мое определение), когда постмодернистское антитрадиционное или традиционное сознание (до этого достаточно интенсивно нагретое, в определенной степени "идеациональное", средневековое) (более поздний ком. - неверно. В более поздних работах показано, что Средневековье не является 'идеациональной', т.е. высоко религиозной культурой. И, наоборот, Возрождение и Новое Время обладают повышенной, хотя и более рациональной, разумной духовностью) двигаясь в сторону ренессанса (например, в антитрадиционной культуре - от 1980 годов "Нового Средневековья" схемы 1), начинает остывать, и от этого остывания ужасается, тревожится (от все большего непонимания окружающего мира), теряя связь с сверхчеловеческими (априорными - по Канту) трансцендентными "Традициями" ("Принципами"), становясь все более холодно-рассудочным, уравновешенным, гармоничным (с социальным бытием), все более антропоцентристским (в ренессансе), а затем, двигаясь от ренессанса к антитрадиционному или традиционнному модерну (в смысле Вебера)
   О традиционном модерне будет сказано ниже
  
- уже ничему не удивляется, все более теряя связь с "Традициями" ("Принципами") в смысле Р.Генона, и в "послойном" (герменевтическом) расслоении на сознание и бытие, оно (сознание) уже неотделимо от этого антропоцентристского ("слишком человеческого" - мой ком.) бытия, становится "материалистическим" (по Р. Генону) "придатком" этого бытия в "мягком" (декоративном) или "жестком" (конструктивном, функциональном) модерне, оно оптимистично в своем технократическом, научном, рациональном будущем (бытии), оно "избавилось от иллюзий и мифов" (по Веберу и Волошину). С другой же стороны, при движении слева - направо-вниз (т.е. в историческом времени) кривой 1 схемы 1, примерно с 1560 до 1700 годов, в традиционной культуре запада - "антимодернистские" тенденции, т.е. движение в сторону все большего "идеационализма" (П.Сорокин) - в сторону все большего "духовного модерна", в "нормальном" расслоении на все более охлаждающееся бытие и все более нагревающееся сознание. Как уже выше было сказано, в это время традиционное бытие Испании остывает (с ее политическим "упадком", и с войнами за "испанское наследство") - с дополнительным нагреванием в "нормальном" расслоении испанского традиционного "духовного модерна" ("идеационального" сознания), например, в так называемой европейской моде "испанского маньеризма", суть которой в том, что сильно нагревающееся традиционное испанское "идеациональное" (средневековое) сознание, с высокой степенью трансцендентности, по отношению к остывающему испанскому традиционному бытию, создает некий объемный (трансцендентный) "футляр" в одежде вокруг остывающего бытия (тела) - ил. 4, 5, поэтому испанская европейская мода этого времени выглядит чрезвычайно объемной и "манерной". Выше уже было сказано, что с точки зрения более современной терминологии - это мода "духовного модерна".
    []  []
В это же время, при приближении к 1700 году остывает (дифференцируется) традиционное бытие Германии (по аналогии с остывающим традиционным бытием Испании) и Германия "разваливается" на ряд раздробленных (средневековых) королевств и Пруссию (с бюрократической милитаризованной государственной властью). И эта раздробленность Германии (и "Священной Римской Империи") просуществовала вплоть до наполеоновских войн (до 1806 г.). Но не милитаристской Пруссии (к которой мы еще вернемся). Но вот кривая 1 схемы 1 "ползет" вверх - к 1730 году, а затем, после некоторого падения - к 1780 году. В общем, это время называют эпохой Просвещения (иногда неправильно, на наш взгляд, включая и время антитрадиционного модерна). Просвещение для кого? Просвещение - для антитрадиционной западной культуры, когда социальное антитрадиционное бытие Запада охлаждается, с комплементарным, в "нормальном" расслоении на бытие и сознание, нагреванием антитрадиционного западного сознания, т.е. когда доминирующее в антитрадиционном модерне 1 (см. схему 1) "послойное" (герменевтическое) расслоение антитрадиционных бытия и сознания переходит, замещается в той или иной степени "нормальным" расслоением того же бытия и сознания, в традициях Декарта и Ортега - и - Гасета. По Канту ( мысли которого созвучны Декарту и Ортега - и - Гасету): "Просвещение - это мужество пользоваться собственным разумом...самостоятельность мышления и самостоятельность философии...достижение сознания состояния совершеннолетия",
   Так как Кант мог рассуждать только человек, чье собственное сознание (как, например, у Декарта) от 1700 г. к 1780 г. нагревается. У немца Канта, живущего в традиционной Германии (с остывающим национальным сознанием во время Просвещения) сознание нагревается потому что он еврей ((в стабильном случае, у "оседлых", элитарных евреев сознание и бытие (по аналогии с церковным сознанием и бытием) противоречит (комплементарно) национальному (государственному) сознанию и бытию)).
   как "способность судить по основоположениям", которая "не может полагаться на постановления и общепринятые обычаи". Т.е. свобода разума по Канту (в "нормальном" расслоении с бытием) сочетается с его "частной" несвободой (в "послойном" расслоении с бытием) - "когда человек как часть природного механизма" (ссылки Канта из М.Фуко и др. интерпретаторов Просвещения). И в эпоху Просвещения появляются свободные французские философы - энциклопедисты Аламбер, Вольтер, Руссо, Дидро, влияющие на политику и культуру своим собственным (свободным) общественным мнением. Уже во время Романтизма, следующего за временем Просвещения, Гегель завершил точку зрения Канта (а, следовательно, и Декарта) о "взрослении" разума в "нормальном" расслоении с бытием (применительно к любой культуре - как традиционной, так и - антитрадиционной), подняв, возвысив "положительный разум" на предельную абстрактную сверхчеловеческую высоту - до "абсолютной идеи", абсолютного "духовного модерна" (моя интерпретация), оторвав окончательно разум, как "всеобщее, мыслимое вместе с тем как конкретное в себе", от рассудка "как абстрактной способности обладать понятиями вообще" (ссылки Гегеля из [18]) - (в "послойном" герменевтическом расслоении рассудка с бытием).
   Как "рассудочной деятельности, которая не имеет своей собственной цели, она только использует заранее заданную цель...разум и рассудок не только противоречат друг другу, но и взаимообуславливают друг друга" (в "нормальном" расслоении друг с другом - мои комм.) Копнин (ссылка из [18]).
  

Когда кривая 1 схемы 1 "ползет" вверх от 1700 г. к 1730 г., и сознание антитрадиционной культуры "взрослеет", нагревается, возникает некий эталон антитрадиционной культуры этого времени в виде французского регентства - когда весь антитрадиционный модернистский пафос государственного бытия и сознания (в "послойном" расслоении бытия и сознания) деформируется в бытие и сознание (с "нормальным" расслоением бытия и сознания) салонное, кулуарное, где блещет умом и остроумием в обществе всевозможных фавориток короля нагревающееся сознание, все более удаляясь от государственного, монархического, театрального модернизма (ил.6,7).
    []  []
   В музыке (антитрадиционной) - это время так называемого "позднего барокко" - Генделя, Вивальди, Баха, с их полифонической и украшательской (Гендель) музыкой нагревающегося сознания.
   Нагревающееся полифоническое музыкальное сознание у немецкого композитора Генделя - потому что, вся его музыкальная культура и жизнь неразрывно связана с антитрадиционной Англией, в которой он живет. У Баха и Вивальди - потому что они церковные композиторы, и их бытие и сознание дополнительны (в "нормальном" расслоении) бытию и сознанию традиционных культур Германии и Италии, в которых они живут и творят. В традиционной музыкальной культуре этого времени доминирует монофоническая музыка.
  
Прежде чем перейти от культуры регентства к культуре рококо(1730-1780 г), заметим, что "достижение совершеннолетия" по Канту (и Декарту) - это путь от модерна (в смысле Вебера) к "смешанному" по П.Сорокину типу культур (см. схемы вышележащего текста), как аналогу ренессанса, в то время как при нагревании в "духовном модерне", когда по Х. Ортега-и-Гасету "художник ослеп от внешнего мира и повернул зрачок внутрь в сторону субъективного ландшафта" (см. эту же цитату выше), - это путь более нагретого (и нагревающегося) сознания от смешанной (и ренессансной) культуры к все большему "идеационализму" (средневековью, религиозности) по П.Сорокину. А у Гегеля этот "духовный модерн" уже выходит за человеческие (социальные) пределы к трансцендентной "абсолютной идее", (само)познавая ее. Теперь перейдем к рококо: рококо - это сложная антитрадиционная культура, состоящая из двух частей (половин) - в первой кривая 1 схемы 1 медленно "ползет" вниз до промежуточного минимума 1750-1760 года - в это время социальное сознание, как "управляющая программа" (в "нормальном" расслоении с бытием) отображает свои остывающие, все более дифференцированные, все более "интимные" образы в нагревающееся бытие (как "аппаратурную реализацию" - синергетические термины), отсюда кулуарность, утонченность, интимность, изысканность этих остывающих, прилегающих к бытию образов сознания.(более поздний ком в начале 2012 г - но все это справедливо только по отношению к антитрадиционным культурам Запада) В моде - в особенности, к голове (гладкие женские прически, косы и т.д.) - см. ил. 8, со сравнением с ил. 6, времен регентства - очень похожие дамы и их туалеты, но у второй дамы с культурой первой половины рококо - остывающее сознание с более прилегающими рукавами и более гладкой прической.
    []
Во второй части рококо кривая 1 схемы 1 достаточно медленно "ползет" вверх от 1750-1760г. к 1780г. - в это время антитрадиционное сознание медленно нагревается (в "нормальном" расслоении с бытием) и создает некий трансцендентный "ореол", "ларец" (сравним с "футляром" в испанском маньеризме - см. вышележащий текст) вокруг остывающего, все более дифференцирующегося, все более изысканного, утонченного и т.д. бытия (опять - преимущественно головы). Поэтому в антитрадиционной моде платья (особенно - юбки), и в особенности - прически опять "полнеют", на голове у женщин возникают целые "сады, яхты, фонтаны" (ил. 9, 10).
    []  []
  
  
   Рококо (как и вся эпоха Просвещения) закачиваются культурой "неоклассики" в окрестности 1780 года ((в нашей терминологии - ренессансом 2 схемы 1 (красные сходящиеся стрелки на схеме 1)). Почему? С нашей точки зрения потому, что от 1700 к 1780 годам начинается конвергенция традиционной и антитрадиционной западных культур (см. о ренессансе - в вышележащем тексте). (более поздний ком.. в начале 2012 г. - когда кривая солнечной активности ползет вверх к максимумам, культура 'неоклассики' возникает только в нагревающемся сознании антитрадиционных культур Запада, а конвергенция традиционной и антитрадиционной культур Запада, в это время, происходит в бытии! культур, как неоклассика бытия, например в архитектурной неоклассике) В противоположность все более "взрослеющему", все более независимому, нагревающемуся антитрадиционному сознанию (в "нормальном" его расслоении с остывающим антитрадиционным бытием), в это же время - с 1700 по 1780 годы в традиционной западной культуре происходят обратные процессы: интенсивное нагревание традиционного бытия и комплементарное остывание (постмодерн!) от "идеационализма" (от средневековья) в сторону ренессанса традиционного сознания (в "нормальном" расслоении бытия и сознания). Например, интенсивно нагревается традиционное бытие России (от времен Петра 1 до Екатерины 11, с комплементарным остывающим (в "нормальном" расслоении на бытие и сознание) традиционным российским сознанием, все более "обмирщенным", с государственным (через Синод) управлением над церковью при Петре 1, с сектантской (раскольничьей) эмиграцией, и с все более "светской" (безрелигиозной) властью в "европейском" духе (борьбой за власть между "фаворитами") при Екатерине 11, которая говорила: "Мы хотим жить на земле, а не летать по воздуху, и тем более не карабкаться в небо" ((Екатерина 11 была "фанатически рассудочна" (ссылки из Анри Труайя)), хотя и с некоторыми "нюансами" охлаждения традиционного бытия в окрестности промежуточного минимума 1750 - 1760 годов). Энергично нагревается традиционное бытие Пруссии. Уже с 1717 года Прусская армия становится сильнейшей армией в Европе. С 1740 по 1786 г. Пруссия участвует в многочисленных войнах, в том числе - в семилетней войне 1756-1783 годов против Австрии (которую У. Черчиль называл Первой Мировой Войной), и в 1778-1779 - победоносная война за Баварское наследство. К окрестности 1780 года нагревается традиционное бытие Северо-Американских колоний, которые в войне с Англией (с остывающим антитрадиционным бытием) добиваются независимости с образованием США. Таким образом, неоклассика (ренессанс 2 на схеме 1) связана с резким усилением политического противостояния в результате территориальной (политической) конвергенции нагревающихся традиционных и охлаждающихся антитрадиционных бытий государств (с традиционной и антитрадиционной культурой). Поскольку в ренессансе "общее и индивидуальное сходятся вместе, но не уничтожают ... друг друга, одно начало выражает себя через то, которое ему заведомо противоположно, сохраняет свою форму и в тоже время является формой другого" (повторение цитаты вышележащего текста), то конвергенция традиционной и антитрадиционной западных культур всегда локальна ((т.к. традиционные и антитрадиционные культуры всегда индивидуальны изнутри (в "глубине")). Ренессанскую конвергенцию традиционной и антитрадиционной западных культур в окрестности 1780 года можно представить в виде следующей схемы перехода через 1780 год:
    []
   Где ан. - антитрадиционная культура, тр. - традиционная культура.
  
С образованием дополнительных дивергентных социальных страт (показанных волнистой линией) сознания и бытия. В первой (левой) схеме основное (главное) расслоение на бытие и сознание - это "смешанный" по П.Сорокину тип антитрадиционной культуры, во второй (правой) схеме основное (главное) расслоение - это ренессанс антитрадиционной культуры. ("идеальный" по П.Сорокину тип "суперкультуры"). Левая и правая схемы - это соответственно: "высокое" и "низкое" Просвещение. "Высокое Просвещение" - это теплый, глубокий "консервативный" неоклассицизм, который возникает в "смешанной" антитрадиционной культуре в результате нагревания сознания, уравновешенного с бытием (в "нормальном" главном расслоении на бытие и сознание). Это теплая классическая музыка нагревающегося сознания Гайдна, Моцарта, высокие прически в духе конца рококо. "Низкое Просвещение" - это ренессанская антитрадиционная культура охлаждающегося сознания, холодно-рассудочного, в гармонии с бытием, это ранний Бетховен, с остывающим сознанием (с мрачной, по мнению Гайдна, музыкой), "рубашечная" ("шмизовая"), а затем - холодная и "голая" мода (остывающего, прилегающего к телу антитрадиционного сознания) времен французской революции (ил. 11, 12).
    []  []
  
  
В ближайшей окрестности 1780 года "высокое" и "низкое" Просвещение сосуществуют, так же как и высокие женские прически сторонников монархии 1770-1780 годов (ил. 13, 14)
    []  []
  
  
   и "рубашечная" мода этого времени, или универсальность в "реквиеме" Моцарта.
  
Почему наиболее ярким признаком нагревающегося сознания конца рококо являются высокие женские прически, в отличие от объемной моды всего тела в испанском маньеризме, или от объемной моды более позднего неорококо (о котором еще будет сказано)? Ответ на этот вопрос выходит за пределы западной культуры. Тем не менее, попробуем, все же, в самых общих чертах на него ответить. Степень нагревания (нагретости) сознания как "души живой" (Р.Генон), с точки зрения восточной метафизики (метафизической духовной практики) представляет собой ряд последовательных духовных состояний [4]. Два первых состоянии:. как чередующиеся в глобальной социальной истории "пульсации", "ритмы" - "бодрствования" ("Нового времени", схемы 1) и "тонкого сна" - "средневековья" ("Нового Средневековья схемы 1) - как "путь" (по Р.Генону) западной "антитрадиционной" цивилизации к все большей "проявленности" (доминированию) "Нового Времени" ("чувственной" по П.Сорокину антитрадиционной "суперкультуры"). Подробнее об этом - в моих самиздатовских работах. Аналогии между "состоянием бодрствования" и "Новым временем") с одной стороны,, и состоянием "тонкого сна" и средневековьями, с другой стороны, возможны, ввиду ""структурной аналогичности "микрокосма" и "макрокосма"" - основного закона традиционного мышления (Р.Генон) ((здесь "макрокосм", у которого "нейроны" являются социальным (человеческим) бытием)). Поскольку социальные структуры "Нового времени" и " Нового Средневековья" неоднородны не только для двух типов культур, но и для разных стран, то в разных странах существуют некоторые более высокие размерности (координаты), учитывающие эту неоднородность, и позволяющие, от "состояния бодрствования" и "тонкого сна" переходить локально к более нагретым, более трансцендентным духовным состояниям, уже за пределами нейронной мозговой деятельности - "ментала"[4]. И эта более "высокая", более трансцендентная (за пределами "ментала") духовность ("душа живая" Генон), которая инициируется (индуцируется) всем телом как бытием (всеми основными органами тела) - сердцем, венозными артериями, легкими ((В "нормальном" и послойном расслоениях и послойных и нормальных расслоениях более высоких "рангов" на все тело (как бытие) и трансцендентное сознание, как "путь "души живой"" от вершины сердца через главную венозную артерию ("сушумну") и макушку головы [4])) и создает культуры типа "испанского маньеризма". В случае же рассудочно ("ментально") уравновешенной с бытием культуры ренессанса 2, т.е. уравновешенного с "менталом" в голове как бытием, более "замедленного", рационального, рассудочного сознания, ((в нормальном расслоении на "бытие как "ментал" (мозговая деятельность) и сознание этого "ментала")), это сознание (эта духовность) комплементарна, в основном, только голове ("менталу") и создает над головой (на голове) трансцендентные образы бытия относительно слабого и медленно! нагревающегося сознания в виде высоких женских причесок. В русской культуре этот более высокий уровень духовности, связанный с повышенной активностью всего тела, объясним на основе существенно нравственных "исихатских" религиозных традиций, как ""сведения "благодатного" ума в сердще"". По одной из версий отображения духовной практики исихазма на природу [26]: духовность на уровне "ментала" - это, в основном, "нооморфная" ("лунная", "отраженная") религиозность с "Богом философов и ученых" Паскаль", с "Разумом, мировым Логосом, Абсолютным Духом" [там же], с противопоставлением, (разделением), в основном, "ментального" разумного, рассудочного сознания бытию (природе) в онтологическом дуалихме ("расщеплении") бытия и сознания , характерным для Нового Времени.[там же]. В то время, как следующие более высокие типы (стадии) религиозности - "экологический" и, заверщающий, "эсхатологический" (качественно аналогичный в православной религиозной триаде начинающему эту триаду "примитивному типу религиозности, с задачей "превосхождения естества", связаны с "поворотом сознания к природе" (телу, человеческому бытию - мой ком.), сначала - "с тесной взаимосвязью всех частей и сторон здешнего бытия", с восстановлением единства первозданной нетронутой природы (тела, человечесского бытия) в "экологическом типе религиозности" а затем, в "эсхатологическом типе религиозности" - с "досветлением сознания" и "просветлением" природы" (бытия) в послойном расслоении "досветляющегося" синергийного сознания с "просветляющейся" природой (человеческим бытием), и, в конечном итоге - претворением биологического бытия в бытие бессмертное (преодоление смерти). [там же] (("охлаждение" бытия (термин употребляемый мной в этой работе) - это дифференциация его ("структуирование", а с точки зрения восточной
метафизической практики - "снятие" (стягивание, "абсолютизация") нижних уровней бытия [27] (противоположная "абсолютизации" по Хоружию
[26],как претензии "здешнего бытия" на особый статус" в связи с "макрострастными состояниями" [там же]) , в сторону все большей антропоцентристской (человеческой) непроявленности его, с дополнением в православном исихпзме бифуркационным его "разворачиванием" (как "синергийная световая развертка" бытия по Хоружию [там же])) на более высоких (сверхчеловеческих) "бытийных" уровнях, на более "высоких" (более высокой степени или ранга) послойных! онтологических "расслоениях" ("расщеплениях").
   Французская революция (1789-1794 г.) - это социальная бифуркация, фиксирующая переход от ренессанса к дивергенции (расслоению) (более поздний ком начала 2012 г. - бытия!) традиционной и антитрадиционной западных культур (до максимальной дивергенции 3 на схеме 1), переход к времени Романтизма (в широком смысле), с началом промышленной революции в антитрадиционной западной культуре (с нагревающимся антитрадиционным бытием), когда кривые 1и 2 схемы 1 резко ползут вниз от 1790 года, с "мягким" резонансом, т.е. с "мягким" "послойным" расслоением кривых 1 и 2 схемы 1)., и антитрадиционное сознание (в "нормальном" расслоении с интенсивно нагревающимся бытием) резко охлаждается до культуры промежуточного антитрадиционного модерна 2 схемы 1, с почти современной и гораздо более простой одеждой, уже без париков и панталонов, а в окрестности 1804 - 1815 переходящего в относительно более "мягкий" модерн - (имперский) ампир ((возможно, усиленный до имперского "жестким" резонансом кривой 1 и кривой 3 (предполагаемых 600 летних циклов) схемы 1)) -ил. 15,16.
    []  []
В это же время традиционное бытие России, Пруссии и др. традиционных стран, от 1790 г. к окрестности 1805-1812 г. интенсивно охлаждается ("упадок" Пруссии, "полураспад империи при Александре 1") с комплементарным нагреванием традиционного сознания. Затем, после антитрадиционного ампира (промежуточного модерна 2), кривые 1 и 2 схемы 1 также резко (как и опускались, с тем же "мягким" "послойным" расслоением "ползут" вверх к 1840 году. Поскольку от окрестности 1814-1817 годов более полого поднимается вверх кривая 2 и более круто - кривая 1 схемы 1, должны существовать одновременно две культуры: более "низкая", связанная с кривой 2 и более "высокая", связанная с кривой 1.
  
Такого типа раздвоение культур (в местах пересечения кривых 1 и 2) - это обычное явление и в более ранней (до Романтизма) истории, да и в начале Романтизма (1780 - 1804 тоже существуют две культуры - более радикальная революционная, сильно упрощенная и аскетическая и менее радикальная буржуазная культура "директории" (связанная с более полого опускающейся кривой 2 в окрестности 1780-1804 г.. Кроме того, более низкая культура в окрестности 1804-1850 г., возможно, "усилена" резонансом с предполагаемой кривой 3 (600- летних циклов) схемы 1 (т.е., возможно, связана с пологим сегментом предполагаемой кривой 3 в окрестности 1804 - 1860 г.).
   В антитрадиционной культуре - это, соответственно, более "низкая" культура бидермейера - "мещанского классицизма" и более "высокая" культура романтизма (в узком смысле) с более интенсивным нагреванием антитрадиционного сознания, от модерна к новому ренессансу 4 схемы 1. Более "пологая", более "горизонтальная" культура бидермейера естественным образом связана с "пологой", "горизонтальной" вытянутостью (растянутостью) нагревающегося антитрадиционного сознания в моде, в виде симметричных (раздвоенных) на висках женских прическах и расширенных рукавах женских платьев (ил. 17, 18, 19).
    []  []
  
  
  
  
  
   В моде романтизма интенсивно нагревающееся антитрадиционное сознание часто создает в женской одежде пышный, трансцендентный "ореол", вокруг остывающего тела (как бытия) - ил. 20. 21, 22, 23
    []  []
 []
  
  
  
  
  
(в "смеси" с бидермейером), подобный трансцендентному "футляру" в "испанском маньеризме". Человеческая жизнь пересекает обычно несколько культур. Например, венский (с антитрадиционной культурой) классик Бетховен: начиная с прохладного ренессанса 2, его сознание продолжает остывать (по направлению к промежуточному антитрадиционному модерну), его "массивные аккорды" становятся более печальными, патриотическими, героическими, его музыка все более контрастна (дифференциация остывающего сознания), с побочными партиями, с большой регламентацией, с упором на кульминацию и т.д. Но после "мучений с оперой "Фиделио" в 1812-1814 годов, сознание Бетховена (при подъеме кривой 1 схемы 1) начинает нагреваться, и он пишет девятую симфонию, с более спокойной, более оптимистической музыкой. Или, например, немец (с традиционной культурой) Гегель: в отличие от антитрадиционного Бетховена, его традиционное сознание от 1780 года примерно к 1812 году нагревается, и он пишет "Феноменологию духа", а после 1812 года, когда сознание Гегеля остывает, становится более рациональным, он пишет "Науку логики". Или, например, романтики-композиторы - Шуман, Лист, Вагнер, с традиционной культурой, постмодернистское сознание которых до 1840 года остывает, с интроспективной, причудливой музыкой у Шумана ((с образами своих предшественников и современников (Шопена, Паганини), с попытками порвать с традициями классиков)), с мистической музыкой у Вагнера, с мистическими и романтическими чувствами у Листа. О Листе - чуть подробнее: после 1830 года - французской буржуазной революции и революции в Польше - у него усиление патриотизма, призывы к справедливости, кумир его в это время Бетховен (тоже с остывающим сознанием), 1837-1839 - Италия, концерты, посвященные памяти Бетховена (у Вагнера тоже "Паломничество к Бетховену"). 1840 год - триумфальная поездка в Венгрию и Вену. С 1840-ых годов, когда кривая 1 схемы 1 начинает "ползти" вниз, сознание его нагревается (как, впрочем, - и у Шумана и Вагнера): 1842-1848 - пик концертной деятельности, в 1850 году Лист вместе с Вагнером проповедует синтез всех искусств (т.е. нагревание культурного сознания, его смешивание) - утверждают, что "время чистых искусств закончилось" (У Шумана в это время светлая, жизнерадостная музыка). Но вот в начале 1860-ых годов кривая 1 схемы 1 снова "ползет" вверх уже в "Новом Средневековье": традиционное сознание Листа снова начинает остывать, он переезжает в Рим, начинает каяться и становится монахом (церковным музыкантом). Обычно почти всех музыкальных гениев эпохи (времени) Романтизма в широком смысле - с 1800 до 1860 годов, называют романтиками. Среди них есть универсальные романтики, такие как Шуберт, Паганини (некоторая аналогия их с Пушкиным), жизнь которых полностью "уложилась" в пределах "Французского минимума" (до 1840 года) схемы 1, и их сознание то резко охлаждалось, то резко нагревалось, в зависимости от левой нисходящей или правой восходящей ветви (части) "Французского минимума", и есть просто романтики, которые почти все родились в окрестности 1810 года, как с традиционной культурой (например, Лист, Шуман, Вагнер), так и с антитрадиционной культурой (например, Берлиоз). Но среди этих же романтиков, в широком смысле, есть и классики - Шопен (с изысканной, иногда - салонной музыкой), Ф.Мендельсон (с красивой, грациозной, жизнерадостной музыкой), Верди (с более "аскетической" музыкой), Глинка (классик без необходимости комментарий). Их зрелое творчество (у Верди - зрелое начало), часто - вершина этого творчества, приходится на окрестность 1840 года - ренессанса 4 схемы 1. Таких же классиков времени Романтизма (и в узком и в широком смысле) со зрелым или завершающимся творчеством в окрестности 1840 года можно найти и в литературе - Диккенс, Бальзак, Стендаль, Гоголь, Лермонтов. В окрестности 1840 года (ренессанса 4 схемы 1) происходит конвергенция (с последующей дивергенцией) интенсивно нагревающегося традиционного бытия России (от 1812 года) с антитрадиционным охлаждающимся бытием Англии, Австрии, Франции (при Наполеоне 1 и после Наполеона 1), когда Россия при Николае 1 становится "жандармом Европы" и подавляет польское восстание 1830 года ((когда польское остывающее антитрадиционное бытие дифференцируется ("отслаивается") от нагревающегося бытия России)),
   В это же время во Франции происходит французская буржуазная революция, и в результате "отслаивания" нагревающегося бельгийского традиционного бытия от антитрадиционного остывающего голландского, Бельгия становится независимым государством)
  
подавляет венгерское восстание 1848 года ((когда остывающее венгерское традиционное бытие дифференцируется ("отслаивается") от нагревающегося антитрадиционного австрийского бытия)). 1848 год - это глобальная социальная бифуркация, как переход от ренессанса 4 схемы 1 (более поздний ком начала 2012 г. - с конвергенцией бытий! традиционных и антитрадиционных западных культур) к новой дивергенции (ком. начала 2012 г. -конвергенции) нагревающегося антитрадиционного западного бытия и (ком. начала 2012 г - дивергенции) охлаждающегося традиционного западного бытия (приход к власти Наполеона 111, демократические революции в других антитрадиционных странах). После 1848 года начинается конвергенция, а затем последующая дивергенция остывающего традиционного бытия России с нагревающимся антитрадиционным бытием Англии и Франции (при Наполеоне 111) и с участием Турции, т.е. война с Турцией, Англией и Францией которую Россия (в силу остывания своего традиционного бытия) с большой вероятностью должна была проиграть! (единственные исключения из этого правила проигрываемых Россией войн - войны Суворова). 1860 год - это "особая точка", переход к "Новому Средневековью" схемы 1. В 1860- 1870 году - новое интенсивное нагревание традиционного бытия запада ((России, США, Пруссии (там же в тексте)) с относительно комплементарным охлаждением антитрадиционного западного бытия, т.е. новая конвергенция традиционной и антитрадиционной культур Запада - новый ренессанс 5 схемы 1. (боле поздний ком. начала 2012 г. - как конвергенция бытия' антитрадиционных и традитционных культур Запада) В целом период 1840-1870 годов - это антитрадиционная культура неорококо (захватывающая конец "Нового Времени" и начало "Нового Средневековья" схемы 1, поэтому в отличие от рококо, первая (до 1860 года) и вторая (после 1860 года) ее части более резко выражены, чем в рококо , например, в моде до 1860 года - широкое женское платье из кринолина - как дифференцированный набор с нижними юбками ((когда остывающее сознание отражает свои дифференцированные образы в нагревающееся бытие (тело) все более облегая тело (нижними юбками)). А после 1860 года - женские платья из искусственного кринолина с поддерживающими обручами, без нижних юбок ((когда сознание более интенсивно нагревается (в отличие от медленно нагревающегося сознания рококо - с высокими женскими прическами)) создавая "футляр" вокруг всего! остывающего тела (бытия), как в испанском маньеризме (тоже - с обручами) - ил. 24, 25, 26.
    []  []
 []
  
Кринолин "резко" перестали носить перед 1867 годом. В окрестности 1865 года на схеме 1 - "жесткое" "нормальное" расслоение, между кривыми 1 и 2 схемы 1, расхождение (противостояние) кривой 1 которая "ползет" вверх, с "базовой" кривой 2, которая начинает "ползти" вниз (возможно, усиленное "жестким" "нормальным" расслоением кривой 2 с предполагаемой кривой 3 схемы 1 в этой же временной окрестности). Противостояние двух кривых на схеме 1 - это неустойчивое противостояние (колебание) между противоположными тенденциями как в традиционной так и в антитрадиционной культурах (внутри каждой культуры). Это время культурной эклектики (культурного "историзма"), "шарахание" ("разброд и шатание") от одной крайности к другой, когда, с одной стороны "все время обращаются к прошлым культурам", с другой стороны "все время ищут новые культурные формы". (новый ком. начала 2012 г. - это как раз характерно для начавшегося Нового Средневековья с противоречием в остывающем сознании между либеральными 'лириками', с высокой духовностью в антитрадиционной западной культуре, и 'материалистическими' 'физиками' с низкой духовностью в традиционной западной культуре - об этом в моих более поздних работах) Таким образом, время между 1860 и 1870 годами - это культурное движение к ренессансу 5 схемы 1, через конец неорококо и через эклектическую культуру (культуру "историзма"). Например, "Парижская выставка 1867 г (мебели) еще проходила под знаком неорококо" [12стр. 198], и "между 1860 и 1880 годами в мебели доминирует неоренессанский стиль" [12стр.196] ((здесь следует отметить, что в традиционной культуре Германии неоренессанская культура ("северного возрождения") начинается после 1870 года (когда Пруссия объединила Германию в войне с Австрией и после Франко-Прусской войны 1870-1871 годов). Художник Готфрид Земпер полагал, что "ренессанс, свободный от декоративных принципов барокко и рококо, был последним подлинным конструктивным стилем, в котором как раз и
нуждалась эпоха" [12стр.194] (сравним с высказыванием Фуко о ренессансе ). Но вот кривая 1 ступенчато, вместе с "базовой" кривой 2 схемы 1 "ползут" вниз, от ренессанса 5 схемы 1 (в окрестности 1870 года) - к 1905 - 1930-ым годам, с новой дивергенцией (расслоением) 6 схемы 1 в окрестности 1905-1930-ых годов традиционной и антитрадиционной западных культур (с новым нагреванием антитрадиционного бытия Запада и относительно комплементарным охлаждением традиционного западного бытия) - наступает время "высокого модерна" 3 (схема 1 ) для антитрадиционной западной культуры, в определенном смысле аналогичного "другому модерну" У.Бека [22, 23], когда антитрадиционное бытие нагревается настолько, что доминирует "послойное" (герменевтическое) расслоение этого перегретого бытия с сознанием. Почему "высокий"? Это видно непосредственно из схемы 1. Этот антитрадиционный модерн 3 выше и антитрадиционного модерна 1 и промежуточного антитрадиционного модерна 2 схемы 1, т.е. при сохранении примерно такого же, как в антитрадиционном модерне 1 соотношения между бытием и сознанием ((что видно при сопоставлении синих (амплитудных) стрелок схемы 1 модерна 1 с модерном 3, проведенных по максимумам и минимумам кривой 1)), тем не менее, и бытие и сознание в "высоком" модерне сдвинуто довольно сильно вверх (на схеме 1) по отношению к антитрадиционному модерну 1, на одну и ту же "идеациональную" компоненту ((и бытие и сознание более духовны, (идейны, "идеациональны") по отношению к бытиям и сознаниям двух предыдущих антитрадиционных модернов)). Отсюда, кстати, и большая "идеологизация" ("рефлексивное онаучивание...с авторитарным дискурсом, ориентированным на тотальный контроль" (повторение цитаты из вышележащего текста). В свою очередь, относительно комплементарная и дивергентная (расслоенная в окрестности дивергенции 6 схемы 1) с "высоким" антитрадиционным модерном 3, традиционная западная культура (традиционное бытие и сознание запада этого времени) более "чувственна" (менее "идеациональна"). Поэтому, во время - третьего антитрадиционного модерна - меньшая степень дивергенции (расслоения) между традиционной и антитрадиционной западными культурами.
   Меньшая степень дивергенции, а в более общем случае - конвергенция между традиционной и нетрадиционной западными культурами (которые мы только и рассматриваем):: это характерное общее типичное свойство всех средневековий, как времен "Культуры", в том числе - и "Нового Средневековья", времен "Упадка Запада" по С.Хантингтону [31],c конвергенцией не только традиционной и нетрадиционной западных культур, но и с более сильной конвергенцией (войнами) Запада и Востока, в особенности -"Благополучного Севера" с "Нищим Югом" (в основном - мусульманским), в отличие от периодов "Нового Времени", как времен "Цивилизаций", ""каждая из которых претендовала на универсальный охват, становясь как бы "космосом в самой себе"" Тойнби, т.е. времен дивергенции традиционной и нетрадиционной западных культур (которые мы только и рассматриваем), связанных с более слабой, чем в средневековья конвергенцмей (войнами, колонизациями) между Западом и Востоком (и "Нищим Югом").
   К тому же, новый антитрадиционный "высокий модерн" 3, в отличие от предыдущих модернов 1 и 2, состоит из двух частей, разделенных ренессансом 7 - Первой мировой войной ((Первая, более "низкая", доренессанская часть, и вторая часть, послеренессанская, более "высокая" - с нетипичным, очень слабым модерном в окрестности 1930 года (Великой депрессии), между двумя мировыми войнами)), что, возможно, еще больше уменьшает степень дивергентности (расслоения) в это время между традиционной и антитрадиционной западными культурами. Большая степень "чувственной" составляющей культуры, в относительно комплементарной по отношению к этому антитрадиционному "высокому модерну" 3, "идеациональной" (в той или иной степени) традиционной культуре, связана с более "чувственными" культурными традиционными формами, например, вместо готики часто в окрестности 1930 - культура ар-деко. И тем не менее, аналогии между "антитрадиционным модерном" 1 и антитрадиционным "высоким модерном" 3 схемы 1 очевидны: например - женская одежда времен Людовика ХIY и женская одежда в антитрадиционном модерне, в окрестности 1905 года - соответственно ил. 27, 28, 29 и ил. 30. 31.
    []  []
 []  []
 []
  
  
  
  
  




И там и там, два типа модерна - "жесткий" (спортивный, функциональный), и - "мягкий" (декоративный, барочный). И там и там - криволиненйность, динамичность, целостность, объемность форм, "лубочная" "облагороженность", в виде цветов, лебедей - в "высоком модерне". И там и там - модерн как символ рациональности, науки, капитализма, промышленных революций в антитрадиционной культуре Запада. В это же время при ступенчато - нисходящем движении вдоль кривой 1 схемы 1 от ренессанса 1870 года - к 1905-1930 годам, бытие традиционной культуры Запада интенсивно остывает, с комплементарным к этому бытию нагреванием традиционного сознания (в "нормальном "расслоении на бытие и сознание): в 1870-1880 годах в традиционной культуре Запада расцвет неоготического стиля в архитектуре. По аналогии с "испанским маньеризмом" 1550-1600 годов, в моде 1870-1880 годов "в Германии, в
средней Европе, а также в Америке (в традиционной культуре - мои ком.) в богатых кругах моден солидный женский силуэт...в моде женщины "рубенсовского" типа...(в то время как во Франции и в Англии (в антитрадиционной культуре - мои ком.) предпочитают стройную линию, там моден тип стройной женщины" [13стр.281]. Кстати - о стройных женщинах в антитрадиционной культуре времени 1930года ("Великой депрессии"), когда, в основном, слева от 1930 года традиционное западное бытие интенсивно остывает, с комплементарным нагреванием традиционного сознания, а антитрадиционное
западное бытие достаточно интенсивно нагревается до "высокого модерна" 3, сначала - с комплементарным (в "нормальном" расслоении сознания и бытия) интенсивным остыванием антитрадиционного сознания, отображающего в бытие свои остывающие, (анемичные) образы, прилегающие к телу как бытию, в виде уникальной худой, худосочной женской моды этого времени (фото 32, 33),
   []  []

а затем уже - в совсем слабом по сравнению с 1905 годом "послойном" расслоении на сознание и бытие в антитрадиционном "высоком модерне" 3 (который в окрестности 1930 года "выше" "высокого модерна" в окрестности 1905 года). Во время всего антитрадиционного "высокого модерна" 3, живет и творит традиционный испанский архитектор Гауди, создавая свою уникальную, но все же, в основном, слегка или умеренно деформированную неоготическую архитектуру (ил. 34, 35, 36, 46).
   []  []
 []  []
  
Как уже выше было неоднократно отмечено: модерн - это либо функциональность, либо слабая декоративность с отсутствием абстрактности. Но вот в традиционных США того времени, даже при слабом локальном подъеме кривой 1 (от цикла 12 к циклу 13 схемы 2) - в 1893 году, когда умеренно "идеациональное" традиционное сознание США слабо постмодернистски остывает (в "нормальном" расслоении с нагревающимся бытием) на всемирной архитектурной выставке в Чикаго появился ""призрачный мир ложных исторических форм...так называемая "абстрактная красота форм" праздновала свою победу над функциональными теориями... один из ведущих американских архитекторов...был твердо убежден, что конструкция недостойна того, чтобы быть выявленной в завершенном сооружении...необходимо создавать "чистые формы"" [14стр.31]. При более интенсивном подъеме кривой 1 схемы 1, с более интенсивным остыванием постмодернистского (эклектического) традиционного сознания США - например, при подъеме кривой 1 схемы 1 к 1915 году, возникает более зримая архитектурная постмодернистская эклектика - ил. 37. (более поздний ком начала 2012 г. - возможнол 2012 г - это локальный провал вниз солнечной активности между локальными пиками 2014 и 2017 годов, в таком случае, не исключено, что эта эклектика связана с нагревающимся 'упростительно - смешивающим' разные стили сознанием)
    []
   В 1929 году, во время "Великой депрессии" (когда кривая 1 схемы 1 резко "ползет" вниз к 1930 году), когда традиционное бытие США интенсивно (катастрофически) остывает (в традиционной России - с тем же остыванием бытия - когда НЭП заканчивается небывалым голодом), с комплементарным интенсивным нагреванием традиционного сознания США (в "нормальном" расслоении на бытие и сознание), стремящегося вверх в "погоне" за самый высокий небоскреб в мире (эта "гонка заканчивается в начале 1930годов) - ил. 38, 39,
   []
 []


известный архитектор Бруно Таут, в своей книге о современной архитектуре, считал упоминание имени известного американского архитектора Ллойда Райта, творца так называемой "органической архитектуры, т.е. архитектуры остывающего сознания, "прижатой" к земле, органически соотносящейся с природой (в "послойном", модернистком, герменевтическом расслоении сознания и бытия), неуместным. [14стр.34]. И в тоже время жилые дома 1902-1908 года, построенные Л.Райтом, в духе "органической архитектуры", т.е. в духе модерна, сделали его знаменитым в антитрадиционной Европе [14], с культурой антитрадиционного "высокого модерна" 3 этого же времени.
   И все же Райт - типичный традиционный американский архитектор: когда кривая 1 схемы 1 "ползет" вверх его традиционное сознание остывает, и "прижимается" к земле (ил. 40, 41, 42) за исключением ил.45,
    []  []
 []  []
   в окрестности 1950 годов, возможное объяснение которой на стр.29 и 29-30 мелкий шрифт. А когда кривая 1 схемы 1 "ползет" вниз, его сознание нагревается и стремится вверх (ил.43, 44).
    []  []


  
   Те же тенденции взаимоотношения традиционного архитектурного сознания и бытия с кривой 1 схемы 1 и в традиционной Германии: например бельгиец (тоже с традиционной культурой) Вельде, работающий в традиционной Германии: когда кривая 1 схемы 1 "ползет" вниз, например в окрестности 1905 года - его традиционное сознание нагревается, стремится вверх - ил. 47.
   И, наоборот, когда кривая 1 схемы 1 "ползет" вверх, его традиционное сознание остывает, прижимается к земле (или становится более монументальным - ил. 48
    []
  
  
- как и у его известного соотечественника, немецкого архитектора Беренса, с такими же традиционными взаимоотношениями его сознания и бытия с кривой 1 схемы 1 - ил. 49, при нагревающемся сознании (когда кривая 1 понижается) и ил. 50, при остывающем сознании (когда кривая 1 поднимается).
   []  []
Ярко выраженным нетипичным архитектором, который не соответствует традиционной культуре Германии, в которой живет, является, например, немецкий архитектор, с антитрадиционной культурой Ганс Гельциг (преподающий, кстати, в нетрадиционной Польше): при опускании кривой 1 схем 1 и 2 его сознание остывает (до кубизма, монументализма) - ил. 51,
   []
   а при подъеме кривой 1 схем 1 и 2, его сознание нагревается, становясь декоративно - экспрессионистским - ил. 52..  []
  
Еще одним "нетипичным" германским архитектором того времени является Эрих Мендельсон, с антитрадиционной культурой ((при опускании кривой 1 схемы 1 его ("экспрессионистское") сознание все же остывает, с более горизонтальными планами - ил. 53, а при поднятии кривой 1 схемы 1, его сознание все же нагревается, стремится вверх, с четким вертикальным планом - ил. 54)).
    []
Однако, поскольку он элитарный еврей, бытие и сознание которого "нормально" расслоено с бытием и сознанием традиционной Германии и традиционных США, куда он впоследствии эмигрирует, то его нетрадиционная нетипичность в кавычках, на самом деле является типичной для еврейской элитарной диаспоры этих традиционных стран (по аналогии с "нетипичностью" антитрадиционного Канта, живущего в традиционной Германии ).
   В окрестности 1920 года, когда кривая 1 схемы 1 начинает "ползти" вниз (начало Великой депрессии), в традиционной культуре нагревающегося в сторону "идеационализма" ("духовного модерна") традиционного сознания возникает культура зкспрессионизма - когда "человек ослеп от внешнего мира и повернул зрачок в сторону субъективного ландшафта" (повторение цитаты Ортега -и -Гасета ) - культура нагревающегося сознания, все более абстрагированного от всего "слишком человеческого", с идеей духовности искусства "высшая чистота которого требует полного освобождения от мира чувственно-конкретного", как "игра чистых форм", которые "говорят о духовном, не снисходя до реальности". И в кинематографии (кинематографический экспрессионизм возник в традиционной Германии в среде художников абстракционистов) и в музыке (в Нововенской музыкальной школе, с атональной музыкой Шенберга)
   У Шенберга традиционная культура. Хотя он и живет в Вене, но преподает в традиционной Германии (в Прусской академии искусств), а вот когда он в 1933 году уезжает в США., его еврейская традиционная культура (культура еврейских "послойных" миграционных потоков-подробности в моих самиздатовских работах) трансформируется в антитрадиционную еврейскую.элитарную "оседлую" культуру, в "нормальном" расслоении с культурой традиционных США ( по аналогии с Кантом или Э.Мендельсоном.), поэтому и в США (уже с остывающим традиционным сознанием, когда кривая 1 схемы 1 уже "ползет" вверх) его экспрессионистское сознание продолжает нагреваться.
  Этот экспрессионизм (в традиционной культуре) достиг своей кульминации в окрестности 1930 года (во время Великой депрессии, тогда же, когда в традиционных США была "гонка" за самый высокий "небоскреб" в мире).. Ренессансы 7 и 8 схемы 1 - Первой и Второй мировых войн можно выделить по архитектурной конвергенции традиционной и антитрадиционной западных культур. Если сделать выборку всех архитектурных иллюстраций из [14] в окрестности 1914 года, то в этой выборке (за исключением двух иллюстраций английской архитектуры и одной достаточно "легковесной" в архитектурном смысле работы архитектора Гропиуса) есть некоторые конвергентные тенденции к монументальной неоклассичности и пафосу, хотя и различными средствами (в том числе - современными, например, ил. 55, или - эклектическими - ил. 37) - ил.48, 56, 57, 58(59), 60, 63
    []  []  []
 []  []  []
  

В еще большей степени вырисовывается эта монументальная архитектурная неоклассика в окрестности 1937-41 годов ((ил. 61, 62, 64, 65, 66, 67, 68, 69 (70) и отчасти - 85, с более "легкой", продолженной от 1930 года монументальностью). От ренессанса 7 до ренессанса 8 схемы 1 - это путь от конвергенции
    []  []
 []  []
 []  []
 []  []
 []  []
  
   традиционной и антитрадиционной культур ренессанса 7 через слабую дивергенцию (социальную стратификацию) на более верхнее нагревающееся антитрадиционное культурное бытие и более нижнее остывающее традиционное культурное бытие - к новой конвергенции традиционной и антитрадиционной культур в ренессансе 8, а путь от ренессанса 8 к 1950-1970 годам - это переворачивание социальной стратификации бытий, т.е. дивергенция (расслоение) более верхнего нагревающегося традиционного западного бытия и более нижнего остывающего антитрадиционного западного бытия.
   Более точно - социальная стратификация традиционного и антитрадиционного западных бытий является тоже "нормальным" расслоением, и переворачивание социальной стратификации этих бытий - это переход от "нормального" расслоения этих бытий в "Новом Времени" схемы 1 к обратному (комплементарному) по отношению к этому расслоению "нормальному" расслоению в "Новом Средневековье" (в "Типичном Новом Средневековье" - мой термин) схемы 1, с аналогиями между "Новым Временем" и состоянием "бодрствования", с одной стороны, и - между "Новым Средневековьем" и состоянием "тонкого сна", с другой стороны (о которых "вскользь" уже говорилось ) - более подробное обоснование которых выходит за пределы этого текста..
   Остывающее антитрадиционное бытие с комплементарным (в "нормальном" расслоении) нагревающимся антитрадиционным сознанием - это путь антитрадиционной культуры от ренессанса 8 к "идеационализму" ("духовному модерну") 1950-1970 годов, а нагревающееся традиционное бытие, с комплементарным (в "нормальном" расслоении) остывающим традиционным сознанием - это путь традиционной культуры от ренессанса 8 к традиционному модерну (в смысле Вебера) этого же времени. Отметим что "идеационализм" ("духовный модерн") антитрадиционной культуры в максимуме 1950-1970 годов "Нового средневековья" гораздо слабее "идеационализма" средневековья, в связи с все большей "проявленностью" в глобальном историческом времени "чувственной" (модернистской в смысле Вебера) культуры "западной цивилизации"), связанной (кстати) с глобальным (геологическим) похолоданием климата. Кроме того, в вышеприведенной грубой конвергентно-дивергентной схеме есть много неучтенных архитектурных "нюансов", возможно, еще более ослабляющих степень дивергенции (комплементарности) традиционной и антитрадиционной западных культур. Ну, например, Великобритания с ее самобытной антитрадиционной архитектурной культурой, с очень слабой конвергенцией с архитектурной традиционной культурой. Или, например, Франция, архитектурное бытие которой после ренессанса 8 (Второй Мировой войны) интенсивно нагревается (а не остывает), т.е. восстанавливается, разрушенное во время войны, и это послевоенное нагревание архитектурного бытия Франции когерентно традиционному (т.е. нетипичному для антитрадиционной Франции), "главному архитектору" Франции [14] Огюсту Пере, традиционное сознание которого нагревается, становится более декоративным, при опускании кривой 1 схемы 1 (ил. 71, 72, 73, 74)
    []  []
 []  []
  
и охлаждается, при поднятии кривой 1 схемы 1 до классического фундаментализма (ил. 75, 76).
    []  []
  
   В отличие от более интернациональной, но все же более типичной для Франции (антитрадиционной) архитектуры Ле Корбюзье, с нагреванием его сознания при подъеме кривой 1 схемы 1, становящегося все более декоративным, скульптурным, с коммуналистическими идеями совместного проживания., хотя и с сохранением пристрастия к простым формам и функциональности ((ил. 77 (78), 79)),
    []  []
 []
  
  


или с охлаждением его сознания, при опускании кривой 1 схемы 1, с подчеркиванием горизонтального плана (ил. 80, 81). .В конце концов его нагревающееся сознание при продолжающемся подъеме кривой 1 схемы 1, не "выдерживает" простых объемов и он создает свою новую нелинейную архитектуру (ил. 82, 83).
  
   []  []
 []  []
  
Как выше уже отмечалось человеческая жизнь "пересекает" разные культуры. Например, испанец (или еврей, живущий в антитрадиционной Франции) с традиционной культурой, Пикассо, сознание которого остывает в постмодерне, "продираясь" через ренессансы 7 и 8, двигаясь в направлении традиционного модерна 9. Сначала у Пикассо голубой период.(1903-1904 г.), связанный, возможно, с личными переживаниями по поводу трагической гибели друга, - постмодернистское сознание его остывает: движения людей замедлены, рисует человеческие страдания, слабых, нищих, алкоголиков. Затем у Пикассо в окрестности 1905 года - розовый период, когда его традиционное сознание умеренно нагревается при опускании кривой 1 схемы 1: рисует странствующих актеров романтической жизни (слабая аналогия с нагревающимся сознанием Листа, Вагнера ). Затем 1907-1917 годы - его традиционное сознание остывает (при повышении кривой 1 схемы 1), кристаллизуется до кубизма. После 1925 года нагревающееся сознание деформирует кубизм до сюрреализма (раздутые и разорванные на части монстры). В окрестности 1930 года, сознание его сильнее нагревается, с элементами "классического вдохновения". 1937 год - "Герника", и снова смена сюрреализма постмодернизмом: все разрывает дробит в остывающем постмодернистском сознании, главная эмоция - трагизм. 1945-1955годы - "языческая идиллия" в более сильно остывшем сознании, с возвращением античных настроений (вспомним, что Греция - страна с традиционной культурой как и Испания), рисует испанские темы по мотивам других испанских и французских художников (воспоминание о других - типично для постмодерна, (более поздний ком 2012 - неверно, воспоминание типично для Возрождения, нагреваюшегося сознания) сравним с "паломничеством к (более поздний ком 2012 г -. к остывающему сознанию Бетховена) Бетховену" Вагнера, Листа). Вскользь заметим о сходстве творческой традиционной культуры испанцев Пикассо и Гауди с испанским архитектором Феликсом Канделой (ил. 84). Интернациональная архитектура не ждет благоприятных культурно - исторических моментов, это личностное творчество как бы "сквозь" историю, соединяющее в одном лице и традиционную и антитрадиционную культуры. Например, Корбюзье, о котором мы уже говорили - швейцарец по происхождению (с традиционной культурой), "вжившийся" в антитрадиционную французскую культуру, хотя, все же, как было показано выше - с некоторым доминированием антитрадиционной культуры (его сознание все же нагревается при подъеме кривой 1 схемы 1). Голландец (с антитрадиционной культурой) Мис ван дер Роэ , "вжившийся" в традиционную культуру Германии и потом - США. Его архитектурные взгляды на пересечении традиционной и антитрадиционной культур очень устойчивы - с целью достижения предельно "высокой простоты", и эта эстетическая цель простой, абстрактной, совершенной формы для него важнее любого функционализма. И, тем не менее, его устойчивое к солнечной активности интернациональное сознание на протяжении всей его жизни все же, при повышении кривой 1 схемы 1, нагревается (т.е. антитрадиционно) - от остывающего, при понижении кривой 1 схемы 1

(ил. 86, 87, 88)
    []  []
 []  []
  
  
- до нагревающегося, при повышении кривой 1 схемы 1 (ил. 89, 90, 91, 92), и его антитрадиционная (голландская) архитектурная культура, в особенности малоэтажных зданий (ил. 93, 94), вполне аналогична "высокой простоте" голландских архитекторов Я.Б. Бакамы и И.Х.ван ден Брука (ил. 95).
    []  []
 []  []
 []  []
 []
   Не случайно, что интернациональная архитектурная слабо антитрадиционная культура (например, Мис ван дер Роэ, Ле Корбюзье или, уже упоминавшегося, Эриха Мендельсона), или слабо традиционная (например, Вальтера Гропиуса), находит достойный "приют" в относительно умеренных ((по сравнению с интенсивным (тоталитарным) традиционализмом нацистской Германии)) традиционных США. Нагревающееся к традиционному модерну 1950 - 1970 годов (с пиками

1960 и 1980 года) традиционное архитектурное бытие, с комплементарным остыванием (в "нормальном" расслоении) традиционного сознания - как путь от "брутализма" к индустриальному "хай-теку", четко прослеживается. А вот остывание в это же время антитрадиционного западного бытия, с комплементарным (в "нормальном" расслоении) нагреванием антитрадиционного сознания в архитектуре сильно "смазано", как последствиями второй мировой войны, так и более глобальными причинами, о которых выше говорилось. Однако, в противоположностъ к нагревающемуся после Второй Мировой Войны французскому архитектурному бытию (в духе архитектора Пере, о котором выше уже было сказано), с комплементарным остыванием французского сознания, в это же время создается послевоенная (впоследствии - интернациональная) французская "романтическая" мода нагревающегося антитрадиционного сознания (Кристиан Диор и др.) - (ил. 96), создающего опять некий трансцендентный двухслойный геометрический "футляр" (вспомним про аналогичные "футляры" в "испанском маньеризме", или в романтизме 1814 - 1840 годов, или во второй половине неорококо) вокруг остывающего тела как бытия. Дополнительные культурные "нюансы" связаны с временными окрестностями, в которых между "базовой" кривой 2 и кривой 1 схемы 1 возникают "противоречия", обусловленные "жесткими" "нормальными" расслоениями между этими кривыми
   Пример такого "жесткого" расслоения кривых 1 и 2 схемы 1 в окрестности 1865 есть в вышележащем тексте .
    []
   (например, в "Новом Средневековье" - это окрестности 1825 г., 1965 г.,1973 г.), т.е. возникновением в это время двух противоположных культур внутри как традиционной, так и антитрадиционной культуры. Но все же, по видимому, главная причина "смазанности" (низкой степени "идеационализма" в "романтическом" антитрадиционном сознании) в интервале 1950 - 1970 годов, в отличие, например, от более высокой степени "идеационализма" (("духовного (хотя и доренессанского) модерна")) романтической антитрадиционной культуры в интервале 1814 - 1840 года, в отсутствии "мягкого" резонанса ("мягкого" "послойного" расслоения) в интервале 1950 - 1970 годов (вместо которого, начиная примерно с 1950 годов присутствует "мягкое" "нормальное" расслоение
   Еще раз отсылаем читателя к вышележащему тексту.
   между "базовой" кривой 2 и "слоем" - кривой 1 схемы 1), который бы усилил степень "идеационализма" ("духовного модерна") антитрадиционного "романтического" нагревающегося сознания в интервале 1950-1970 годов (в отличие от наличия этого "мягкого" резонанса указанных выше кривых в романтической антитрадиционной культуре 1814-1840 года).
   Отсутствие или наличие резонанса проверяется по расхождению или схождению синих амплитудных стрелок схемы 1 в стратифицированных вертикальными линиями горизонтальных временных окрестностях интервалов 1814-1840 г. и 1950 - 1980 г.. . Возможно, что наличием этого "мягкого" "нормального" расслоения примерно после 1950 года, т.е. наличием двух "нормально" расслоенных "мягким" образом противоречащих друг другу культур (на более "низкую" "базовую" и более высокую "слоевую") и следует объяснять: противоречия в окрестности 1950 года (и позже) между традиционной архитектурой (в духе архитектора Пере) антитрадиционной Франции и антитрадиционной "романтической" французской модой (в духе Кристиана Диора), или, противоречие, между относительно слабым, более кратковременным остыванием, (точнее некоторой усредненной стабилизацией) в целом, антитрадиционного сознания архитектора Мис ван дер Роэ (в "слоевой" культуре, связанной с амплитудной дивергенцией синих амплитудных стрелок схемы 1 в окрестности 1950 года) - например, ил. 97
    []

- в отличие от более долговременного нагревания его антитрадиционного сознания, при подъеме кривой 1, или более интенсивным нагревание сюрреалистического сознания Сальвадора Дали с 1950 годов, с обращением его к религиозным темам - (((здесь необходимо пояснение: поскольку сюрреализм ((тот сюрреализм "в ментале" (Генон) который не имеет, или пытается не иметь ничего общего с фрейдистским "подсознательным", как "органическим сознанием" (Генон), как "недосознанием" (мой ком.)., тот сюрреализм "в ментале", который "достигает состояния совершеннолетия" Кант - т.е. "нормального" расслоения "ментала" с "органическим сознанием" ("подсознанием")) - это колебания между состоянием "бодрствования" с "десинхронизацией нейронов" [19] как социального бытия (глобальная аналогия с "Новым Временем" схемы 1 - и состоянием "тонкого сна" ("ослабленной фазой бодрствования"), с "синхронизированными нейронами" [19] как социальным бытием - (глобальная аналогия с "Новым Средневековьем" схемы 1, все с большей "проявленностью" (доминированием) состояния "тонкого сна", все с более нагревающимся, более традиционным, все с большим соответствием Традиции (хотя и в очень слабой степени) сюрреалистическим сознанием, старающимся все больше духовно "оторваться от материального", постольку тенденция западной антитрадиционной жизни (культуры), как "пути запада" ("людей") (Р.Генон) - это сюрреализм "с обратным знаком", т.е. реализм: те же колебания между состоянием "бодрствования" и состоянием "тонкого сна (с теми же аналогиями), но все более остывающего (а не нагревающегося сюрреалистического) сознания, все более "материального", "модернистского", все с большей "проявленностью" состояния "бодрствования", все менее традиционного (все с меньшим соответствием Традиции). . Появление после 1950 года "мягкого" "нормального" расслоения (в "вековых" циклах кривых 1 и 2 схемы 1) противодействует более нижней "базовой" культуре остывающего традиционного сознания, ослабляет остывание (путем усиления нагревания "слоевой" культуры, как нагревающегося традиционного сознания (в том числе - и слабо традиционного сюрреалистического). Поэтому, слабо нагревающееся, слабо традиционное сюрреалистическое сознание Сальвадора Дали после 1950 года нагревается сильнее, с обращением его к религиозным темам))), возможно, по этой же причине - нагревающегося, стремящегося вверх традиционного сознания Ллойда Райта - - ил. 45, или нагревающегося в это же время антитрадиционного сознания архитектора Корбюзье (ил. 83) в более "нижней" "базовой" (по отношению к "слою") антитрадиционной культуре, сопоставимой с "романтической" модой (в духе Кристиана Диора).
   Понижение кривых 1, 2, и предполагаемой кривой 3 солнечной активности схемы 1 в интервале 1960-1980 годов (как предполагаемый переход через максимум "Нового Средневековья") - это начало постмодерна (остывания сознания) антитрадиционой западной культуры, с нагреванием от "хай-тека" (модерна) традиционного сознания (традиционной западной культуры),
   В культуре традиционной архитектуры, например, - это "новая монументальность" с обращением взгляда нагревающегося архитектурного сознания внутрь, в центр [14] на остывающее бытие.
   с кратковременной реанимацией старых культурных тенденций в интервале 1970-1980 года. С 1980 годов, когда кривые 1, 2, и предполагаемая кривая 3 схемы 1 "ползут" почти резонансно вниз, начинается более устойчивый и более интенсивный духовный постмодерн антитрадиционной западной культуры, с более интенсивно остывающим антитрадиционным сознанием (с комплементарным в "нормальном" расслоении, более интенсивно нагревающимся антитрадиционным бытием), и соответственно - более интенсивное нагревание традиционного западного сознания ((с комплементарным в "нормальном" расслоении, более интенсивно охлаждающимся традиционным бытием (с политическими и экономическими "потрясениями", "упадком" традиционного бытия, в общем, сопоставимыми с "потрясениями" 1930 года))
   Хотя процессы, происходившие в окрестности "Великой Депрессии" 1930 года - с дивергенцией традиционной и антитрадиционной культур, и - после 1980 года - с конвергенцией традиционной и антитрадиционной культур, качественно различны.
   от традиционного модерна, (в смысле Вебера) при движении к новому предполагаемому неоготическому ренессансу 10 схемы 1 конца "Нового Средневековья", "объединенной" Европы, (при движении к новой конвергенции и политическому противостоянию традиционной и антитрадиционной культур), в общих чертах аналогичного ренессансу готическому - т.е. "интернациональной готике" конца средневековья, как "прелюдии" к ренессансу [17]. Уже в самом начале движения к предполагаемому новому неоготическому ренессансу возникают противоречивые между традиционной культурой нагревающегося сознания и антитрадиционной культурой остывающего сознания многочисленные субкультуры. В антитрадиционной культуре остывающего сознания - это всевозможные постмодернистские направления (в том числе - и в архитектуре), в моде - опять "худосочный" женский силуэт (в общем, сопоставимый с худой модой 1930 года), а в архитектурной традиционной культуре нагревающегося сознания - это путь в сторону все большей высоты
   в "гонке" за самые высокие "небоскребы" в мире, в общих чертах аналогичной такой же в окрестности 1930 года.
   и неоготической (в широком смысле) декоративности. И еще раз - к вопросу" о "смазанности", относительно слабой интенсивности "идеационализма" в антитрадиционной культуре 1950 - 1970 годов (предполагаемого максимума "Нового Средневековья"): более внимательный анализ дополнительных (качественных) взаимоотношений между традиционной и антитрадиционной западными культурами, следующий из всего нашего историко-культурного текста, наводит на мысль, что эта "смазанность", как меньшая степень интенсивности (бытия и сознания) антитрадиционной культуры, по отношению к более интенсивной традиционной культуре (ее бытию и сознанию), носит систематический характер, поскольку все наиболее яркие, экстремальные, интенсивные культурные события: как с интенсивной "цветущей сложностью" (термин К. Леонтьева), так и с интенсивным (эгалитарным) "упростительным смешением" (К.Леонтьев), будь то экспрессионизм, или постмодернизм гениев с традиционной культурой, или "испанский маньеризм", или "хай-тек" (традиционный модерн) - как возможный путь к индустриализации и политическому тоталитаризму и милитаризму и т.д., происходят именно в традиционной (антидемократической) западной культуре, в отличие от более "приглаженной", "срединной", мещанской и т.д. антитрадиционной (демократической) западной культуры. С точки зрения наших методов рассуждения ответ прост: поскольку сверхчеловеческие Традиции" ("Принципы"), в том числе - и солнечная активность как "Традиция ("Принцип") - это "управляющие программы" для социального бытия - как "аппаратурной реализации", т.е. являются "слоями", в расслоениях на социальное бытие как "базу" этих расслоений ((расслоениях на человеческое (социальное) бытие и сверхчеловеческое бытие (Традиции, "Принципа")),
   О расслоении - см. вышележащий текст.
   то "бытие" традиционной культуры (как "база" в расслоении), находящееся в прямом соответствии, резонирующее с "Принципом" (Традицией) - (в нашем случае - солнечной активностью) - это "послойное", герменевтическое расслоение с Традицией ("Принципом") как "слоем", и этот "слой" - Традиция, либо усиливает (нагревает) резонансно традиционное социальное бытие (как "базу" расслоения) при нагревании Традиции, делает его более интенсивным, "облагороженным" Принципом, либо резонансно (более сильно) ослабляет (охлаждает) традиционное социальное бытие при охлаждении Традиции, с более сильным (более интенсивным) комплементарным нагреванием социального традиционного сознания (в "нормальном" расслоении на социальное бытие и сознание) В ином случае, бытие антитрадиционной культуры (как "база" в расслоении), находящееся в обратном соотношении с "Принципом" (Традицией) - это "нормальное" расслоение с "Принципом" (Традицией), как "слоем" этого расслоения, и этот "слой" - Традиция противоречит, ослабляет антитрадиционное социальное бытие как при его нагревании (с меньшей его интенсивностью, с более слабым нагреванием), так и при его (социальном бытии) охлаждении (с меньшей интенсивностью, с более слабым охлаждением), с соответствующим (при более слабом охлаждении бытия) комплементарным (в "нормальном расслоении на социальное бытие и сознание), более слабым нагреванием антитрадиционного социального сознания (менее интенсивного, более уравновешенного).
   Таким образом, различие между традиционным и нетрадиционным модернами в интенсивности традиционного модерна, в интенсивности степени охлаждения традиционного сознания, которое остывает уже до послойного расслоения не только с бытием, но и с подсознанием ("органическим сознанием"), т.е. сознание ("рассудок") становится "отсутствующим", иррациональным, бессознательным. Этот традиционный модерн тоже называют постмодерном, но уже поствеберовским, иррациональным, бессознательным, когда уже нет рефлексии (идентичности) сознания (ума, рассудка), исчезает само понятие "человека", "личности", "субьекта", смысла., а остается только коллективное бессознательное. Поэтому, этот иррациональный "безумный" (по Лакану) постмодерн (традиционный модерн) является характерным свойством всех традиционных тоталитарных культур, с их коллективными иррациональными "безумнвми" "страстями". Кроме того, этот же "безумный" постмодерн присутствует в духовном постмодерне антитрадиционной культуры, при переходе от слабо нагретого антитрадиционного сознания к более интенсивному его остыванию (в духовном постмодерне), например, в окрестностях 1960, 1980, 2000 годов (в частности в студенческих волнениях во Франции 1968 г и такого же типа "беспорядков" начала 2000 г.), по видимому, в определенной степени, этот же "беезумный" постмодерн присутствует и в культуре времен Наполеона, от французской революции до "ампира" (см. ил. 11, 12, 15. 16).
   Ввиду предположительности 600 - летней кривой 3 на схеме 1 остается большая вероятность того, что максимум "Нового Средневековья" еще впереди, и тогда предполагаемый выше неоготический ренессанс наступит позже, вслед за нынешним "движением" культуры после 1980 года к ренессансу еще "Нового Средневековья". И в заключении отметим, что предполагаемая схема локальных ренессансов схемы 1 не является универсальным (достаточным) условием культурных и политических противоречий и войн. Помимо неоднородности (нелинейности) эволюции внутри традиционной и антитрадиционной культур (о чем уже было сказано), не менее значимы конвергенции (пересечения) нагревающихся государственных бытий ("действий" Генон), как внутри антитрадиционной, так и внутри традиционной культур, например, во Второй Мировой Войне - неизбежная (как мне кажется) война! между пересекающимися территориально, нагревающимися традиционными государственными бытиями ("действиями" Генон) тоталитарной Германии и тоталитарного СССР,
   СССР в это время "прорубает окно в Европу" индустриализацией и войной (в том числе и относительно "мирным" захватом чужих территорий), а нацистская Германия во время войны сначала "расширяется" и на запад и на восток, но затем, ввиду "граничных условий" на западе (Атлантический океан и неприступная Англия), вынуждена ("расширяться" на восток) воевать с СССР (т.е., как и в Первой Мировой Войне, необходимо воюет на два фронта, впрочем, воевать на два фронта Гитлер собирался с самого начала в "Майн кампф").
   Или войны государств однотипной (традиционной или нетрадиционной) культуры между собой за чье-нибудь "наследство". (более поздний ком. начала 2012 г. - номера локальных ренессансов, выделенных на схеме 1 красными стрелками, не совпадали с номерами в тексте статьи. Исправлено в начале 2012 г, с соответствием номеров ренессансов на схеме 1 и в тексте)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Л и т е р а т у р а.
  
   1.А.Ф.Филиппов Социология и космос, в сб. Социо-логос, вып. 1, М, Прогресс, 1991 г.
   2.Рене Генон Традиционные формы и космические циклы. Кризис современного мира, Беловодье, 2004 г.
   3. Рене Генон Символы Священной Науки, Беловодье, 2004 г
   4.Рене Генон Человек и его осуществление согласно Веданте, Беловодье, 2004 г.
   5.А.Л. Чижевский Физические факторы исторического процесса, Калуга, 1924 г.
   6.Жан Брикман, Ален Сокал Интеллектуальные уловки. Критика современной философии постмодерна, приложения А, Б, С., электронный журнал "Скепсис", библиотека, scepsis ru..
   7.Л.Г. Ионин Социология культуры: путь в новое тысячелетие, М, Логос, 2000 г.
   8.Ривин Ю.В. Основные характеристики амплитудных изменений магнитного цикла по числам Вольфа и ряду Шова за последние 500 лет, Астрономический журнал, том 70, вып. 6, Наука, 1993 г.
   9. П. Сорокин Человек, цивилизация, общество, М, Политическая литература, 1992.
   10.Н.С. Тимашев Научное наследие П.А. Сорокина, в сб. Социо-логос, вып. 1, М, Прогресс, 1991 г.
   11.Ермилова Т. И. Постмодернизм как феномен культуры конца XX века, электронный журнал Знание. Понимание. Умение. 4, 2008 г.
   12.Д. Кес Стили мебели, Будапешт, издательство Академии Наук Венгрии, 1979 г.
   13.Людмила Кибалова, Ольга Гербенова, Милена Ламарова Иллюстрированная энциклопедия моды, Прага, Артия, 1966 г.
   14. Ю. Едине История современной архитектуры, М, Искусство, 1972 г.
   15. Основные понятия и направления в архитектуре, www.zdanija.ru.
   16.Н.Л.Андреев Инновация и реставрация: казус Возрождения, М, Вестник истории литературы и искусства, от-ние инст. филологических наук РАН, собрание, Наука, т. 1, 2005, стр. 84-97.
   17. Анна Эрши Живопись интернациональной готики, Корвина, 1984 г.
   18. Н.С. Автономова Рассудок, разум, рациональность. М. Наука, 1988 г.
   19. Дж. Николис Динамика иерархических систем , М, Мир, 1989 г.
   20.Костикова Анна Работа над ошибками или Что вышло из чтения Сокала? Логос, 4, 1999 (14).
   21.Леонид Ионин Новая магическая эпоха, Логос. 02 (47), 2005.
   22..Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну, М, Прогресс-Традиция, 2000 г.
   23.Павел Тищенко Ответственность и риск в эпоху "другого модерна", журнал Логос, 04 (55), 2006.
   24 В.П..Зинченко Психология на качелях между душей и телом, электронный журнал Знание. Понимание .Умение, 2005, N3.
   25. А.С. Панарин Глобальное политическое прогнозирование, фрагменты выступления на мктодологическом семинаре МосГУ, электронный журнал Знание. Понимание. Умение, N1, 2004, zpu journal ru..
   26.Хоружий С. Исихазм и история, Цивилизации, вып.2, М. Наука, 1993.
   27. Ю.В. Мамлеев Судьба бытия, Вопросы философии, 10, 1993, стр.176.
   28. Александр Филиппов Социология пространства, журнал Логос. 2 2000 (23).
   29.С.С. Хоружий Кризис европейского человека и ресурсы христианской антропологии, доклад на конференции в Вене, 2006 г.
   30. С.С. Хоркжий Внеземные цивилизации и религиозное сознание: к постановке темы, 2005, библиотека ИСА, стр.7
   31. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций, М, ООО, Издательство АСТ, 2003.
   32.Баглий П. Н. О корнях религиозного прагматизма "Богом хранимой Америки" в контексте мировой истории и в координатах солнечной активности,samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"