Баглий Павел Николаевич : другие произведения.

О карте движения, якобы, литосферных плит по данным Nasa и о глобальных социальных ритмах истории, соответствующих геологическим "микроритмам"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Статья продолжает междисциплинарную тему о связях между "метагеологией" и "метаисторией".


   Баглий П.Н. О карте движения, якобы, литосферных плит по данным NASA и о глобальных социальных ритмах истории, соответствующих геологическим "микроритмам".
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   О связи глобальных социальных ритмов истории [18] с тектоникой, землетрясениями, вращением Земли и климатом в [15, 16, 17, 18, 19]. Теперь о схеме: где на ней показано движение хоть каких - то, ограниченных активными континентальными окраинами и срединно-океаническими хребтами, "плит", как единых целых, связных, замкнутых в своих границах, когерентно движущихся "областей" (в плане)? (при этом, даже если бы такие "плиты" и их когерентное движение "обнаружились", то это никоим образом не доказывало бы их конвекцию и прочую ахинею (с точки зрения геологии [4 - 13]) Тектоники Плит [12, 13, 4, 6 и др.]). Что же, в таком случае, показано на этой карте? Как мне кажется, на этой карте показана проекция на плоскость геоида некоторого
  
   (небрежно построенного, т.к. на самом деле нужно строить карту изолиний сдвиговых смещений, и иметь для этого достаточную, в математическом смысле!, наблюдательную базу, и возможно, не вполне корректного, во всяком случае, я не имею возможности проверить эти спутниковые данные, а проверять такие космические данные, ввиду их, в определенной степени, уникальности, т.е. невозможности в достаточно большом и независимом объеме их воспроизвести и повторить, как мне кажется, нужно обязательно)
  
   тектонического (деформационного) потока! поверхности континентов!
  
   ((слова тектонический поток, тектоническая деформация, активно употребляемые в классической тектонике, например Паталахой [1, 2] и др. классиками тектонистами, изучающими разломы, складки, тектонические несогласия и т.д., как мне кажется, игнорируются современными "геодинамистами" - "плитонистами", типа, например, Короновского, который, между прочим, какой - то там участник тектонических! карт и тектонических комиссий, или более классическими, с физическим уклоном механики сплошной среды "геодинамистами", пишущими, например [20], что "Горизонтальные неоднородности силы тяжести порождают горизонтальные градиенты напряжений, которые и приводят к относительным движениям, происходящим в тектонике плит" (т.е. к движению "жестких" плит - мой ком. ), хотя другие "геодинамисты", .Дрейк и Максвелл отмечают в [21], что "Мы приписываем плитам жесткость, не зная как они деформируются и деформируются ли вообще". А тектонический поток - это, как раз, деформация внутренняя!, внутри и относительно! каких то замкнутых по другим тектоническим свойствам "объектов", ну, например, внутри плит, в классическом, геологическом смысле, или, например, внутри и относительно! континентов! и их границ!, или, например, относительно всего континетального (Пангейского) полушария [4, 6, 7, 10, 12 и др.], как на вышеприведенной карте NASA.)).
  
   При этом, проекция этого сдвигового потока на плоскость геоида сдвигает, надвигает! сжимает! этот Пангейский (континентальный) тектонический поток глобально поперек, и по направлению к Тихоокеанскому тектоническому поясу ("кольцу"), т.е. к "активным" Тихоокеанским "континентальным окраинам", с косыми, субвертикальными сейсмофокальными разломными зонами [4, 6, 13], ограничивающими надвигающиеся и воздымающиеся орогенно по этим сейсмофокальным зонам континентальные (Пангейские) "взбросовые" края, и поддвигающиеся, погружающиеся по сейсмофокальным зонам "сбросовые" края Тихоокеанского полушария [там же]. Почему я все время акцентирую внимание на том, что на этой карте проекция тектонического потока на плоскость геоида, а не сам поток, потому, что сам этот тектонический поток, с точки зрения моих работ [4 -14], существенно субвертикальный орогенный (как Mg - Na -вая "эпизональная",[там же] с конца мела, орогения [там же]), а не субгоризонтальный, шарьяжный "плитный" "мезозональный" [там же], с конца протерозоя до, примерно, конца мела [там же], как квазитвердое! шарьирование "пакетов шарьяжных пластин" и, в основном, Африки [6 и др.], тоже ничего общего не имеющее с предполагаемой "плитной" конвекцией [там же]). Но для того чтобы развивать эту мысль дальше, нужно экстраполировать "сиюминутное" физическое время, в котором меряются сейсмофокальные процессы, современные землетрясения, современные сдвиги, на геологическое время и геологическую историю (чего "плитонисты", как мне и некоторым другим известным геологам кажется, не делают). Сейсмофокальные зоны и Тихоокеанское тектоническое "кольцо" имеют древнюю геологическую историю. И в стабильном (относительном или абсолютном) геологическом времени [4, 6, 11 и др.], т.е. во времени, допускающем глобальную корреляцию и глобальное согласование [там же] (именно в таком, хотя и "сиюминутном" времени, построена вышеприведенная карта деформаций континентов NASA) Тихоокеанское тектоническое "кольцо" и многие другие "линеаментные" [4, 6], сдвиго - разломные зоны, картируемые аномалиями геоида или глобальными геологическими (тектоническими) сдвигами, (по типу сдвиговых "сиюминутных" деформаций Пангейского полушария вышеприведенной схемы), почти неизменны (стабильны) в пространстве земного геоида, по - видимому, с докембрия - см. нижележащие схемы из других моих работ [4, 6].
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
   ((хотя эти глобальные и глубинные "линеаменты" нестабильны в тектоническом инверсионном времени и пространстве, с нелинейной скоростью радиоактивного распада [11, 4, 6], c отсутствием монотонноного вертикального тектонического напластования, т.е.. с угловыми несогласиями, и с невозможностью глобальных корреляций, когда континентальная кора и континенты с их будущими стабильными границами и будущими стабильными "линеаментами" только формируются [там же] (например, в тектоническом инверсионном времени "эндогенных ритмов" по Белоусову))
  
   И "катазональный" (докембрийско - верхне - протерозойский) на схеме 9 и "эпизональный" (с позднего мела до современности, на схеме 2) субвертикальные! орогенные! тектонические потоки [4, 6] отображаются в плоскость геоида в геологическом стабильном! (биостратиграфическом, или абсолютном) времени, как вязко - "текущие" поперек! всех глобальных глубинных рифтовых! [там же] "линеаментов" [там же] на карте геоида, как протяженных сингулярностей [там же], т.е. почти неподвижных по отношению к этим движущимся "ползущим" или вязко - "текущим" относительно этих "неподвижных" "линеаментов", тектоническим потокам (с некоторой, весьма отдаленной аналогией с "горячими" точками" "плитонистов"), "текущим" вдоль! [там же] полосовых магнитных аномалий и поперек! [там же] "неподвижных" "трансформных разломов", (которые становятся глубинными рифтами [там же]), во вторичных Пангейских океанах, и вдоль "неподвижных" западно-американских окраин Тихого Океана и вдоль северной части "неподвижного" Срединно - Тихоокеанского "хребта" [там же], (см. вышеприведенную схему 9, где эта северная часть хребта изображена красным пунктиром с номером 52), ((более поздний ком начала 2012 г - и текущие, часто, поперек трансформных разломов в западно-американских окраинах (Колумбийской переходной зоны по В. Белоусову [4]), и часто, вдоль австралийских дуговых окраин (например с острыми углами S и P на схеме 3 из [4]) и вдоль Курило-Камчатских окраин [там же] (см. схему 66 рис 5 из [4, 13)] и вдоль побережья южных Анд [там же], например с сдвигом Сан-Андреас [4 схема 21] и вдоль Атакаманского разлома [там же и др]. И эти вязко-текущие, иногда, квазитвердые сдвиговые деформации этого 'эпизонального' Mg - Na - вого орогенного тектонического потока вдоль многих активных континентальных окраин ничего общего не имеют с 'Тектоникой Плит')).
  
   (((Именно этот магматический "транслинеаментный" подвижный "чехол" тектонических потоков ((включая, в особенности, "мезозональный" (с позднего протерозоя до позднего мела) субгоризонтальный, "ползущий" вдоль! этих относительно! "неподвижных", но уже не рифтовых, как в "катазоне" и "эпизоне", а сдвиговых [4, 6] "мезозональных" "линеаментов" и ползущий поперек полосовых магнитных аномалий, и вдоль глубинных! [там же] трансформных сдвиговых разломов во вторичных Пангейских океанах [там же])) с большой горизонтальной амплитудой, с его тектоническими "перестройками" и т.д., и картируется палеомагнитными методами, хотя, все же, весьма проблематично и неоднозначно [3 и др.]))).
  
   в том числе, и вязко-"текущие" поперек и вдоль "неподвижных" тихоокеанских тектонических окраин с сейсмофокальными зонами, и, либо - с сжатием поперек этих окраин (обычно, но не всегда так просто - см. схему 66 рис.5 из [4, 13]),или с сдвиговым сжатием вдоль этих окраин, с взбросово - надвиговыми [там же и работы Балакиной], вверх по сейсмофокальным зонам, континентальными (Пангейскими) краями, и с сбросово - поддвиговыми [там же], вниз по сейсмофокальным зонам, краями Тихоокеанского полушария), когда происходит активная Mg - Na -вая орогения, вулканизм, и сильные землетрясения в островных континентальных дугах, и "расслоение" [4, 6] континентальной и тихоокеанской литосфер [там же] по сейсмофокальным зонам Тихоокеанского тектонического пояса, с сопряженным тектоническим "выравниванием" [там же], "снятием расслоения" [там же] между краями Гондваны и Лавразии, поперек Средиземноморского и части Монголо-Охотского тектонических поясов и в их сейсмофокальных зонах [там же и 16, 17, 15], с укорачиванием экваториальной оси Земли, и удлинением оси вращения Земли (особенно, Лавразийского полушария), и с таянием льда на нагревающихся полюсах оси вращения (в особенности, Лавразии), и с увеличением скорости вращения Земли [там же], и с глобальным ледниковым похолоданием климата Пангейского (континентального) полушария (в основном, Лавразийского), либо - с растяжением поперек и вдоль этих активных Тихоокеанских континентальных окраин и в их сейсмофокальных зонах, с тектоническим "выравниванием" (но на более высоком тектоническом и геоморфологическом уровне [4]), снятием "расслоения" в сейсмофокальных зонах между краями Пангейского и Тихоокеанского полушарий, но с "расслоением" в сейсмофокальных зонах между тектонически субвертикально! наползающими друг на друга в плане геоида краями Гондваны и Лавразии поперек Средиземноморского и части Монголо-Охотского тектонических поясов, с удлинением экваториальной оси Земли, и укорачиванием оси вращения Земли (в особенности - северного Лавразийского полушария), с замерзанием льда на остывающих полюсах оси вращения, и с уменьшением скорости вращения Земли, и с глобальным потеплением климата континетального (Пангейского), в особенности, Лавразийского полушария. Таким образом, практически все качественные перечисленные выше структурно-тектонические (геологические) характеристики "эпизональной" (с конца мела по настоящее время) [4, 6, 16 и др] геологической истории, наследующей "катазональную" (с докембрия до позднего протерозоя), как "докембрийская активизация" [там же] - (типа тектонического "выравнивания", или "расслоения" между гиперболически [15, 16, 17] дополнительными друг другу по этим параметрам Тихоокеанскому и Средиземноморско - Монголо -Охотскому тектоническим поясам, и их сейсмофокальных зон, с этой же гиперболической [там же] дополнительностью усиления - ослабления землетрясений, вулканизма, орогенных процессов в этих сопряженных дополнительно тектонических поясах, такой же дополнительностью укорачивания - удлинения оси вращения - и экваториальной оси Земли, и похолоданием, или, наоборот, потеплением климата, и более быстрого или более медленного вращения Земли, и др.) являются, в то же время, и такими же в "сиюминутном" физическом и историческом временах (подробности в [15, 16, 17, 18, 19]), как геологических "микроритмах"!, в том числе, и с построением сдвиговых тектонических потоков по спутниковым данным в наше время на вышеприведенной карте NASA, и эти спутниковые данные, указывающие на современное надвигание в плоскости земного геоида, континентальных (Пангейских) сдвиговых деформаций на края Тихоокеанской полусферы, поперек Тихоокеанского тектонического пояса, с сейсмофокальными разломными [4, 13, 6] зонами, подтверждают сжимающие поперечные напряжения, с надвиговыми орогенно - взбросовыми континентальными окраинами,. и сбросово - поддвиговыми окраинами Тихого океана в сейсмофокальных разломных зонах Тихоокеанского тектонического пояса, с землетрясениями, с сопутствующей дуговой орогенией и вулканизмом в активных континентальных окраинах Тихого океана, с усилением! в историческом и "микрогеологическом" времени! тектонической активности всего Тихоокеанского тектонического пояса , с наступлением исторического "ритма" Нового Нового Времени [18, 15, 17], и с началом нового исторического и "микрогеологического", "малого ледникового периода".[ там же и 16, 19]
  
  
  
   Л И Т Е Р А Т У Р А.
  
   1.Е.И. Паталаха Тектоно-фациальный анализ складчатых сооружений фанерозоя, М, Недра 1985 г.
   2.Е.И. Паталаха Общая деформация земной коры с позиций тектонофациального анализа в сб. Тектонические процессы, М, Наука, 1989 г.
   3.Е.М. Рудич, гл. 8 Некоторые дополнительные соображения, из Атлантический океан и дрейф континентов, М, Наука, 1977 г.
   4..Баглий П.Н. Новая метагеология на основе классической геологии или "Геоатомная" гипотеза Земли, планет, "антигеоатомных" спутников и ее "геономические" следствия, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2009 г.
   5. Баглий П. Н. "Периодическая таблица спутников" планет из ""Геоатомной" гипотезы Земли"" [1, 2]: экспериментальные подтверждения по четырем спутникам и некоторые пока еще не подтвержденные следствия, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
   6..Баглий П.Н. Упрощение ""Геоатомной" гипотезы Земли"": континентально-океанические "геоатомы" и Бермудский "треугольник", samlib.ru: Журнал "Самиздат",2010 г
   7.Баглий П.Н. "Геоатомная" эволюция Земли: некоторые общие представления и краткое сопоставление с гипотезами "Тектоники Плит" и "Расширяющейся и пульсирующей Земли", samlib.ru:Журнал "Самиздат", 2010 г.
   8..П.Н. Баглий Космическая распространенность элементов по А.А. Ярошевскому и др. геохимикам, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
   9..Баглий П.Н. О квантовом ядре Земли [1] в связи с солнечным гелием в мантийных недрах, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
   10..Баглий П.Н. "Глобальная система геоблоков" [1] континентов с точки зрения ""Геоатомной" гипотезы Земли"" [2, 3, 4, 5], samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
   11.Баглий П. Н. Возраст Земли по Ю. А. Шуколюкову и др. "радиохимикам", samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2010 г.
   12.Баглий П.Н. Кризис геологии в связи с "Тектоникой Плит" и вопросы на будущее, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2011 г.
   13.Баглий П. Н. Два контрпримера, показывающие неверность "Тектоники Плит" с точки зрения картируемых сейсмофокальных зон. (как краткое дополнение статьи: ""Кризис геологии в связи с "Тектоникой Плит" и вопросы на будущее""), samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2011 г.
   14.Баглий П.Н. Некоторые вопросы ""Геоатомной" гипотезы Земли"", samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2012 г.
   15. Баглий П. Н. Возможные альтернативы будущей гиперболической социальной истории 21 века , samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2011 г.
   16. Баглий П.Н. Земля как личность, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2009-2011 гг.
   17. Баглий П.Н. Землетрясения - как катастрофические сингулярности "индустриальных" и "постиндустриальных" "ритмов" и "микроритмов", samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2011 г.
   18.Баглий П.Н. О возможном глобальном ритме социальной истории (нашей эры.), samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2012 г.
   19.Баглий П.Н. О возможном начале нового "малого ледникового периода" Нового Нового Времени 21 века с точки зрения антропогенной метеорологии, samlib.ru: Журнал "Самиздат", 2012 г.
   20.Д. Теркот Дж. Шуберт Геодинамика, М, Мир. 1985, т.1.
   21. Современные проблемы геодинамики, М, Мир, 1984 г.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"