Баглюк Даниил Андреевич : другие произведения.

Пять дней до конца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пять дней до конца
  I
  В эту особо светлую ночь, пока тёмно-жёлтая молодая луна тонула в сиреневом небе, ей совсем не спалось.
  Девушка застыла на месте, когда на улице раздались звуки сирены. Сидя на старом деревянном стуле с кривой ножкой, вслушиваясь в тревожные звуки, она вдруг почувствовала легкую, но в чём-то приятную боль в суставах по всему телу от того, что совсем не двигалась. Пока раздавалась сирена, ее худощавое тело начало трястись, а голова закружилась от свинцовых мыслей о том, что вот он - конец, приближение которого она чувствовала на протяжении последнего года жизни.
  Звуки резко утихли, но внезапно возникшая желанная тишина фальцетом запищала в ушах. "Сиреной" оказалась сигнализация машины, стоящей под окном старого дома, в котором жила девушка.
  В её комнате было одно окно, часто служившее ей единственной возможностью спокойно наблюдать за миром. Смотря сквозь пожелтевшее стекло этой ночью, можно было даже полюбить жизнь и всё ей простить, так красиво небо цвета сирени, освещающее белые лепестки цветущего абрикоса. Долгое наблюдение за деревьями завораживало и даже усыпляло.
  Абсолютно без сил и желания подняться со стула девушка всё же кое как дотащила свое слабое тело, которое казалось ей тогда неподъёмным, до скрипучей кровати. И со скрипом последней, все тяжелые мысли исчезли, а тревожность сменилась лишь желанием отдыха. Сегодня заснуть было особенно легко, но даже удивиться или заметить это сил не было.
  II
  Утром следующего дня раннее пробуждение девушки стало следствием призывного мяуканья кота. Подавив первичное желание выгнать животное из дома, она всё же поднялась и вспомнила, что не кормила его уже несколько дней. Глядя на слегка исхудавшего белого кота, который вызывал жалость одним лишь понимающим взглядом голубых глаз, - невозможно было остаться равнодушным.
  Больше всего в жизни девушка ненавидела подобные моменты, когда возникало чувство, что ты не можешь позаботиться о ком-то беззащитном, о том, за кого в ответе. Это снедало её изнутри, заставляя чувствовать себя бессильной. Остаток утра она провела извиняясь перед котом за то, что у них нет еды.
  В обед, уходя на очередное собеседование по поводу работы, девушка думала о том, что если и здесь её не возьмут, это точно будет тот самый конец, скорость приближения которого душила уже физически.
  Казалось сама природа не понимает девушку. Яркий солнечный свет и очаровательный дуэт фиалок с анемонами в зелёном парке по пути будто предназначались не ей. Приближаясь к двухэтажному серому зданию офиса, девушка решила взглянуть на небо, словно может и не увидеть его больше. Говорят, небо показывает нам то, что происходит сейчас где-то в мире, похоже сейчас для кого-то жизнь была безоблачной.
  Пройдя в здание, возникало ощущение, что офис куда меньше изнутри. На первом этаже было рабочее пространство простых офисных работников, а в конце несколько отдельных комнат для начальства и секретаря. Только девушка успела оглядеть помещение, к ней подошла женщина средних лет и предложила пройти вместе на второй этаж.
  На самом собеседовании, в небольшой комнате с массивными деревянными столами и мягкими креслами, девушка почему-то чувствовала себя легче, чем в собственной квартире. Вопросы задавала всё та же приятная женщина средних лет, а в конце встречи было сказано заветное: "Думаю, вы нам подходите". По этому случаю на обратном пути девушка решила потратить последние оставшиеся деньги на корм для кота и средней паршивости алкоголь.
  Закрыв за собой дверь, она вдруг стала осматривать свою квартиру с таким энтузиазмом, как будто и не жила здесь всю жизнь. Покормив кота и отпив из принесенной бутылки, девушка, не раздеваясь, снова легла на скрипучую кровать и вдруг с удивлением осознала, что на её
  губах появилась улыбка. Но чем больше она думала о предстоящей работе, тем более странной та ей казалась. И действительно, работа помощницей секретаря в маленькой фирме с ежедневным тройным окладом выглядела слишком хорошо. Зачем вообще секретарю такой
  маленькой фирмы помощница?
  Однако, решив что паранойя это не то, что она может сейчас себе позволить, поспешила скорей заснуть, ведь первый пробный рабочий день уже завтра.
  III
  С трудом проснувшись по звонку будильника, девушка умылась, почистила зубы и, погладив кота, выбежала из маленькой квартиры навстречу будущему, которое теперь уже не казалось таким тёмным.
  Такая же ясная погода, такой же прекрасный парк, всё это даже создавало впечатление мира-подделки, в котором всё идеально.
  Придя на место за 15 минут до начала и ожидая непосредственного начальника - главного секретаря фирмы, - она почему-то нервничала больше, чем на вчерашнем собеседовании. Секретарём оказался
  абсолютно непримечательный мужчина средних лет, для описания внешности которого достаточно было одного слова - "обычный".
  Ожидая тяжёлого испытания её способностей или экскурсии по рабочему месту, девушка удивилась, когда секретарь сразу протянул ей на подпись лист, на котором были описаны обычные условия приема на обычную должность помощницы секретаря. Будучи настроенной скептично, девушка прочитала контракт от начала до конца, как учил её когда-то отец и, не найдя ничего необычного или пугающего, подписала его. После чего её, теперь уже, начальник забрал документ и сказал, что всё, что ей нужно будет делать на этой работе - проверять огромное количество бумаг и заверять их подписью, перед тем, как они попадут к нему и директору.
  Работы было много, потому как документов было невероятное количество. Спустя первые листов 50, девушка перестала скрупулезно вчитываться в текст, а иногда и читать содержимое вовсе, поскорее его заверяя, чтоб вложиться в поставленную на день задачу. Теперь ей казалось понятным, почему такая хорошая оплата ещё и ежедневно, ведь количество бумаг, необходимых для заверения, устанавливалось на один день и было довольно большим.
  Под конец первого рабочего дня в поставленную задачу девушка уложилась, заверив около 300 листов и получив одобрение от главного секретаря, а вместе с ним - помятый белый конверт с оплатой за этот день.
  Возвращаясь домой в этот раз, она на только что полученные деньги взяла много еды, сладкого и самый дорогой корм для кота. Этим вечером, казалось, девушка была действительно счастлива - впервые за долгое время. Её даже не отвращали прикосновения собственных ледяных рук, как это бывало обычно.
  Конечно, ещё оставались не оплачены коммунальные счета за последние несколько месяцев, а старые ржавые трубы по-старому протекали, создавая неприятную сырость и источая надоевший подвальный запах. Но, несмотря ни на что, кажется, это был первый день за год, когда она не думала о том, что конец близко.
  IV
  Начало следующего дня было во многом похоже на предыдущее, с одним только отличием: девушка проснулась быстро и без головной боли, с большим желанием увидеть этот день.
  По пути на работу, она стала свидетельницей забавной сценки - два старика стояли возле урны в том самом парке и, как малые дети, пытались забросить мусор с расстояния. Не в силах сдержаться девушка рассмеялась, она наконец поняла каково это, с радостью и желанием двигаться куда-то.
  От главного секретаря фирмы в этот раз она получила 430 листов для заверения. Отдав необходимые распоряжения, он попрощался до следующего утра, сославшись на срочные дела в другом филиале фирмы. Не назвать подобную работу слишком простой или приятной, но ощущение что ты чем-то занят, что ты полезен делало такой муторный процесс для девушки лучшей работой в мире.
  Под конец рабочего дня, поставив свою подпись почти на всех документах, она вдруг услышала звук сирены, которая в этот раз отличалась от той охранной сигнализации машины, что она слышала два дня тому назад под своим окном. Теперь это были сирены полицейских машин.
  И хотя в этот раз девушка не придала этому звуку особого значения, лёгкий тремор рук все же выдавал ее подсознательную тревогу, поскольку звук сирен не удалялся от здания, а приближался к нему. Заметив это, девушка замерла, перестала подписывать и даже почти перестала дышать.
  Полицейские машины, похоже, остановились перед входом у здания главного офиса. Агрессивные и жуткие звуки вдруг стихли, а в последующие секунды тишины девушка могла слышать биение
  собственного сердца, отдававшееся в ушах. Спустя девять секунд в её небольшой кабинет вломятся четыре офицера полиции и два представителя налоговой с криками:
  - Оставаться на месте! Лицом к стене! Руки за спину! - эти жуткие и тяжелые как свинец слова, брошенные в нее, попадут в самое сердце и мозг, учащая сердцебиение, и прежде чем начнется фраза о правах, которые она имеет, девушка потеряет сознание...
  V
  Как же прекрасны были лепестки абрикоса за родным жёлтым окном.
  На следующий день, очнувшись в больнице под присмотром офицера полиции , она узнает, что её предприятие уклонялось от налогов и подозревается в отмывании денег крупной преступной группировки.
  Девушке покажут папку подписанных ею незаконных документов, а также договор пятилетней давности о приёме её на должность нового директора фирмы. Девушка вспомнит, что копии договора о приеме на работу ей не выдали, что директора она ни разу не видела, что в тех пачках документов, что подписала не читая, наверняка был тот, в котором она подписала свой приговор.
  Всё это она поймёт быстро и без тени сомнений. Так же быстро, как и тот факт, что попробуй она рассказать настоящую историю кому-либо, это было бы воспринято как нелепая попытка соврать и что она уже никогда не увидит своего кота.
  Тело девушки больше её не держит, на лице улыбка, а в глазах пустота и полное отстранение от мира, сил осталось лишь на последнее слово:
  -Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"