Багров Константин Владимирович : другие произведения.

Дьявол из Хаоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты ищешь силу у дьявола - или у того, кто ведёт себя, как дьявол, - будь готов к множеству сюрпризов...

Дьявол из Хаоса



И вновь я спускаюсь по тёмным каменным ступенькам в царство безумия.
Я сам выбрал себе этот путь.
Я сам покорился дьяволу.
Покорился, понимая, что меня будет ждать.
А именно - полная неизвестность.

Зелёная воронка ловушки в восьмой раз закружила меня.
Лишь час назад я впервые ступил на твёрдый пол Подземелья. Ступил, зная, что здесь я могу найти не только покровительство Ксома - каменные головы, изображавшие бесконечную круговерть эмоций бога Хаоса, многие находили и на поверхности, - но, самое главное, возможность попасть в такие приключения, которые сделают меня достойным внимания этого весёлого, могучего и непредсказуемого существа.
Я не искал ни славы, ни разрушения, я шёл не затем, чтобы принести в наш мир ещё больше Хаоса. Мной двигала всего лишь слабая надежда на то, что мои поступки смогут удовлетворить Ксома. И тогда есть шанс - один на миллион, но другие боги не дают и его, - что я, пройдя через горнило изначальных сил, перерожусь заново - только уже не смертным, а одних из тех, кто даёт нам безграничные силы.
Возможность, которая за всё время существования нашего мира не выпала, кажется, никому.
Я ошибался, думая так. Но не узнал об этом до самого конца.
Алтарь Ксома, встретивший меня на первом же этаже ехидным подмигиванием, казался лёгкой добычей, но я уже убедился, что не всё так просто, как кажется. Его окружали ловушки - и не простые, а ловушки телепортации, выбрасывающие несчастную жертву туда, куда пожелает их неконтролируемая сила. Раз за разом попадаясь, я всё же не терял надежды прорваться.
И Ксом вознаградил меня за настойчивость.
Скользнув к алтарю с не осмотренного ранее угла, я с радостью понял, что здесь пол безо всякого подвоха. Что ещё шаг - и моя рука коснётся наморщенного лба каменной головы.
Что ещё секунда - и Ксом рассмеётся, чувствуя, как новая игрушка попадается в его руки.

Присев в углу, я накрылся накидкой, пережидая.
Тихий смех Ксома в очередной раз расшевелил мой сонный разум. Это могло означать что угодно: никто не мог предсказать, чего захочется моему богу в следующее мгновение. Он мог вручить мне ценнейший подарок, а затем смеяться, наблюдая, как я пытаюсь пристроить его к делу (ибо зачем мне, например, кольцо телепортации, если я давно и крепко запутался в амулете стазиса?), мог кинуть в самую гущу событий и внимательно следить, как я с ними справляюсь, а мог... впрочем, что там говорить - я уже не раз убеждался, что фантазия Ксома куда богаче фантазии любого из смертных.
- Что-то ты совсем застыл, друг мой... - прошептал вкрадчивый голос моего дьявола, и я почувствовал, как по моему телу от головы до ног пробежала едва ощутимая искра. - Попробуй двигаться чуть быстрее, ты ведь хочешь продолжить веселье?
Ответ ему был не нужен. Конечно же, я хочу этого. Но иногда, когда борьба с мрачным подземным миром утомляет до предела, нужно хоть немного передышки...
- Нет, так не пойдёт. Нечего стоять на месте... - решительно заявил Ксом, закручивая лабиринт Подземелья в беспорядочный вихрь. И воронка неудержимой телепортации затянула меня, бросая по разным местам этажа, только что опустошённого моим мечом.
Вздохнув, я вынул оружие и, прикинув, куда меня выбросила сила моего истинно хаотичного покровителя, направился к замеченной ранее лестнице вниз - лестнице, ведущей в темноту неразведанных коридоров. Твёрдые ступени ответили на мои шаги гулом, словно приветствуя нас. Меня - и ту силу, которая лёгкими касаниями подталкивала своего слугу к новым свершениям.

Дюжина орков загнала меня в угол.
Нет, если бы там была просто дюжина орков - моего умения владеть мечом оказалось бы достаточно. Но, увы - среди них попалась парочка искусных магов, и их творения, демоны откуда-то из четырёх городов Ада, бросали в меня свои заклинания, вызывая в теле ужасную боль, поражая меня раз за разом. Отступая и пытаясь хоть как-то отбиться от нагоняющего меня Мучителя, я сам не заметил, как прислонился спиной к стене.
Холодок пробежал по позвоночнику. Не от оледеневшего камня - от страха.
- Держись, дитя моё! - прогремел внезапно голос Ксома. Отбив очередной удар подбежавшего орка-рыцаря, я попробовал контратаковать, но клинок словно бы упёрся в невидимую стену.
Мгновением позже ослепительная молния ударила сверху, залив потоками света всё вокруг меня, вокруг стены, которой укрыл меня мой дьявол.
Я ещё успел увидеть, как демоны обращаются в облачка пара, как священники орков падают, разъедаемые очистительным пламенем, а броня на орках-воинах плавится, словно бы брошенная в лаву. Затем свет стал столь ярким, что закрыл всё поле зрения.
Мне оставалось только ждать - несколько долгих мгновений, пока буря не утихла, а я не оказался свободен.
Один-единственный выживший из всех, кого занесло в этот неприметный каменный зал. Один-единственный, кто выдержал бурю, сотворённую богом Хаоса.

Магия никогда не давалась мне.
Нет, на самом-то деле при должном упорстве я вполне мог научиться чему угодно. Но никаких - ни выдающихся, ни даже сколько-нибудь заметных - способностей к ней я не имел. Охотясь за редкими книгами, за уникальными заклинаниями, я никогда не забывал, что основной моей силой в любой битве должна быть сталь.
Но, когда мне в руки попалась книга Уничтожений, я не удержался и попробовал выучить хоть одно заклинание из неё.
Первое же из них заставило меня пожалеть о своём намерении.
Пытаясь повторить слова, указанные в книге, я сбился. Сбился всего один раз - но этого достаточно, чтобы попытка заучить заклинание оказалась безуспешной.
И книга отомстила мне за мою оплошность.
Вспышка пламени поглотила меня целиком. За несколько мгновений я успел осознать, что всё моё тело пылает, и упал на землю, пытаясь погасить огонь. Тщетно. Пламенем было заполнено всё.
Я уже задыхался от дыма и жара. Лишь уже совсем уверившись, что мне суждено сгинуть здесь, я ощутил под рукой жезл Хаоса - и, недолго думая, выстрелил.
Хохот Ксома заглушил вой пламени: мой дьявол решил, что мои поступки его очень веселят. Жезл ударил вверх и в стороны широкой струёй льда, потолок мгновенно покрылся плотной коркой, зал в считанные секунды был проморожен целиком.
И пламя потухло.
- Ты невероятно везуч, мой безумный друг! - пафосно заявил Ксом. А затем, не сдержавшись, вновь зашёлся в хохоте, наблюдая, как я пытаюсь найти твёрдую опору в окружившем меня слое идеально гладкого льда, сверкающего, словно глаза моего дьявола.

Последний монстр в Подземелье пал.
Нет, ещё оставалось множество врагов - не стоит думать, что я перебил всех до последнего гоблина. В глубине шахт, на нижних этажах Хранилищ, на вершинах Пирамид, в лабиринтах Преисподней - туда, куда я так и не решился зайти, - опасность оставалась и, наверное, останется всегда, сколько бы отважных странников ни бросались в этот тёмный, жуткий, загадочный и по-своему прекрасный мир.
Но все двадцать семь этажей, связанные каменными лестницами и уходящие на сотни метров вглубь, были пусты. Даже монстры из Бездны, ранее вторгавшиеся туда, теперь перестали совать нос в каменные лабиринты, отсиживаясь в своих логовах.
- Это было весело, - одобрительно заметил Ксом, когда драконид свалился у моих ног.
- Ты доволен, Хаос? - произнёс я, устало опускаясь на пол и рассеянно поднимая глаза куда-то вверх - на потолок, камни которого плясали перед моим взглядом, сливаясь в заковыристые узоры.
- Я? Конечно же, я доволен! - В голосе моего дьявола послышались ехидные нотки. - Неужели ты не заметил, как ты меня развлёк? Неужели ты не видишь, как благодаря тебе возросла моя сила? Неужели ты не заметил, что, пока ты был здесь, там, наверху, многое переменилось?..
- Что ты натворил?! - вскричал я, вскакивая на ноги и грозя мечом неизвестности.
- Ничего особенного. Просто теперь отсюда некуда подниматься...
И Ксом, мой дьявол, мой покровитель, разрушивший всё, до чего дотянулся, лишь для одного веселья, в последний раз коснулся меня - прежде, чем оставить наедине с ничем.

Теперь я знал всё, что только можно знать об этом мире. Я знал, что ни один, кто шёл за могуществом бога, никогда бы не смог получить его от Ксома - потому что дьявол эгоистичен и поделится силой лишь с тем, кто уже не может применить её. Я понял, что великий герой Уравако и знаменитый не меньше его бог Окавару - одно и то же. Я осознал, что каждый, в ком достаточно силён дух, способен получить новую жизнь - но никто из тех, кто стремится лишь обрести её, не обретёт никогда.
Теперь я знал всё. Но это было уже неважно.

И вновь я спускаюсь по невидимым тёмным ступенькам в царство безумия.
Я выбрал этот путь - и для себя, и, сам того не зная, для всего мира.
Мы все покорились дьяволу.
Покорились, даже не подозревая, что нас будет ждать.
Не могу говорить за всех. Быть может, слуги Циня смогли направить в новый мир силу порядка, света и созидания.
Но меня ждала лишь бесконечная тьма.


Багров Константин
Апрель-июнь 2012 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"