Багров Константин Владимирович : другие произведения.

Осторожность - превыше всего!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третий рассказ от самого лёгкого из элементов - Водорода.

Осторожность - превыше всего!

(со слов Водорода Азотного)




Есть один момент, связанный с нами, на котором часто попадались молодые химики. Дело в том, что мы, Водороды, хорошо горим, и часто, добывая и собирая, нас пытаются поджечь. Хотелось бы рассказать кое-что тем, кто ещё не сталкивался с подобной проблемой. Вдруг это убережёт вас от ошибок?

Первое, что надо запомнить. Водород - невероятно лёгкий газ. На двадцать два и четыре десятых литра нас приходится всего два грамма - те, кто обладает достаточным воображением, могут себе представить, как это мало. Воздуха в том же объёме и то двадцать девять грамм - а он ещё не самый тяжёлый. Поэтому не пытайтесь удержать нас в открытом сосуде, как воду, улетим сразу же. Единственное, что может помочь, - если вы перевернёте пробирку: мы не можем лететь в воздухе вниз - тяжело, - а наверх нас не пустит дно.
Второе: не забывайте, водород крайне горюч и потому опасен. Даже чистый, он может энергично сгореть. Да, по огню нетрудно понять, что мы и вправду отделились от веществ, из которых вы нас добываете - будь то кислота, вода или ещё что-то. Но есть одно большое "но"... и это - третье.
А именно: спокойно горит только чистый водород. Даже не пытайтесь поджечь нас, смешав с кислородом! В лучшем случае - просто взорвёмся, в худшем - разобьём то, что окажется рядом. Особенно опасно, если на каждого Кислорода нас по двое насядет. Гремучий газ - называют такую смесь химики, и они совершенно правы. А вы могли бы представить себе: взрывчатая смесь, дающая при взрыве... воду? Да, да. Чистую воду. Ведь именно в воде нас двое на одного приходится. Взорвётся гремучий газ - и ни водорода, ни кислорода не останется, одна вода!
Меры пожаробезопасности - первое, что надо знать при работе с нами.

А зачем всё это знать? Зачем вообще нужны мы? - спросите вы, и будете правы - ведь я не рассказал ни о чём из того, что водород вам позволяет...
Во-первых - и самое очевидное, - как я уже сказал, водород может гореть, и очень энергично гореть. Когда мы объединяем наши электроны с электронами Кислорода, выделяется много энергии, много тепла и даже жара. Что, по-вашему, будет, если весь этот жар собрать в одной точке? Даже твёрдые, стойкие к теплу металлы растекутся на атомы, расплавятся. А расплавленный металл - лучший соединитель для изделий из того же метала. Хотя сейчас чаще жгут природный газ и его производные, а не нас, но всё же...
В ту же степь и водородные двигатели. Недавно мне довелось покататься по московским выставкам проектов молодёжи, так там мы с собратьями крутились в какой-то хитрой машине, где через нас энергия от электричества передавалась в двигатель, и на ней машинка ехала. Не знаю, так ли это будет эффективно - дай Бог, если да, потому что вода из выхлопных труб - это лучше, чем углекислый газ и всякие окислы...
Куда ещё можно нас отправить трудиться? В печи! Прогоняют через окисел металла - влетаем мы, вылетает вода, а вниз стекает жидкий металл. Ведь у нас всего один электрон - почему бы не поделиться им с тем, кому он нужнее, у кого разграбили не только внешний, но и внутренние слои (как часто бывает, например, у хрома)?
А есть ещё места, где на работу устроены не сами мы, а вещества, содержащие нас. Греют нас с азотом на платине или палладии - получают аммиак, а он - прекрасное сырьё для различных веществ: то органику к нему прицепляют, то окисляют азот до кислоты... Сколько всего полезного можно получить с участием азота! И почти всё это - из аммиака, который создаётся благодаря нам.
Ну, про то, что можно сжечь нас вместе с хлором, пока подробно говорить не буду - Хлору об этом рассказать сподручнее.
Что ещё? Да много чего! В органике без нас никуда - везде мы и Углероды, остальные - когда как. В лаборатории водород - один из сильных восстановителей, особенно, если какой-то активный металл (литий, натрий...) отдаст нам электрон. И в медицине - подошлют куда-нибудь молекулу, меченую нашим тяжёлым сородичем - дейтерием или сверхтяжёлым - тритием; потом легко будет найти, куда ушли эти атомы - ведь они вдвое или даже втрое тяжелее нас, рядовых Водородов!

Ну и на прощание - один забавный случай. Когда составляли таблицу химических элементов, не могли понять, куда нас поместить. Нет, ясно, что на первое место, но куда - в первую или в седьмую группу? Казалось бы, какой вопрос: первый и должен быть в первой! Вот тут-то и загвоздка... Дело в том, что наш, первый, период, - самый короткий, в нём всего два элемента: Водород и Гелий. И у меня, с одной стороны, всего один электрон, как у лития и его младших родичей, а с другой - одного электрона не хватает, как у хищников-галогенов. Куда же нас поместить: в первую или в седьмую? Думали, думали, да так и не решили окончательно. Ни на тех, ни на тех я не похож по свойствам, но и на тех, и на тех похож по устройству атома. Что ж делать? И до сих пор Водород - единственный, кто сразу за двумя дверями живёт: сразу и в первой, и в седьмой группе нас можно найти...
Ну что ж, друзья, за знакомство - по горстке фотонов! Я угощаю!


Май 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"