Багров Константин Владимирович : другие произведения.

Благородство труду - не помеха!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятый рассказ, про младшего из благородных газов - Ксенона.

Благородство труду - не помеха!

(со слов Ксенона Азотного)




Ох, и разговоров о нашем семействе всегда! И ведь большинство из них - правда. Встретишь нас на Земле редко - в воздухе каждого из нас, инертных газов, мизерные доли, в земле - вообще не закрепляемся. В химии мы - полностью пассивны: что бы ни взяли - перед всем устоим. Лишь о голубой крови слухи излишни, ведь те цвета, которые известны как цвета Цезия - последнего в роде щелочных металлов, не считая нестойкого Франция - не характерны никому из нас.
Долгое-долгое время химики просто знали о нас, но отдавали сплошь физикам, которые нашли применение нашим возможностям. Свет рекламных ламп и холод сжиженных газов - вот два поприща, на которых мы вполне преуспели. И лишь один случай нашей работы на благо химии запомнился мне...

Не очень любят нас другие элементы, особенно те, кто от природы меркантильны - щелочные металлы и галогены. Ведь мы электронами не делимся и сами у других не просим - чего ж можно добиться от таких, считают они? Но однажды пришлось нам оказаться в одном сосуде с компанией Фторов. Так-то, конечно, полетаем и разойдёмся... но... одно большое НО... Сосуд попал на свет, который ловко поглощали молекулы фтора.
Что происходит с галогенами (точнее - с фтором и хлором) на свету? Их молекулы распадаются пополам, и остаются два отдельным атома. Если в сосуде один только этот газ - атомы тут же совместят свои электроны вновь. А вот если есть ещё кто-то, пусть даже и такой стойкий, как один из благородных газов... Увы, я был младшим тогда и даже не знал, что здесь может случиться. Даже Криптоны, которые лишь на один период старше меня, удержали бы здесь свои электроны - я же от натиска агрессивных Фторов лишился сразу четырёх из них.
Вот новость - фторид ксенона! Такого в нашей семье ещё не было... Химическая связь, разделённые электроны... Фтор, конечно же, остался доволен, а я - нет. Зачем мне терять электроны? Нарушается стабильность, как ни крути, ведь лучше всего, когда их снаружи восемь! Брыкался я, вырывался, да только крепко держат меня Фторы - четверо на одного. Осели на дно, кучкуемся в кристаллы. Что делать? Только ждать...
Чуть позже, когда закончилась реакция, нас собрали и осторожно переместили в воду, в слегка кислую среду - только чтоб щёлочи не чувствовалось. Сразу же реакция - мы рвёмся на волю, Фтор цепляется за водород... полный хаос, не поймёшь, куда лететь, за что хвататься, чтобы выжить в этой суете активных элементов, не принимающих нашего покоя. Не удалось нам оттуда вырваться свободными - оторвались ещё по два электрона, получилась трёхокись ксенона.
Что только с ней не делали... Кого-то с натрием в раствор загнали - сделали соль. Кто-то попутешествовал через руки разных элементов и сам не заметил, как из аниона в катион перекочевал - получили перхлорат ксенона. Химики искали разные методы, что можно сделать с нами. И нашей группе досталось нагревание - осторожное, всего нескольких миллиграммов, в сверхпрочном стекле, да ещё и завёрнутом в плотную ткань - на всякий случай.
Случился-таки этот "всякий случай". Разогретые, разогнанные теплом, мы вырвались из рук Кислородов, оторвали у них свои электроны. И прогремел взрыв - такой, что сосуд, в котором нас грели, разнесло на осколки... Они не разлетелись, нет, стекло завязло в ткани. А вот мы - разлетелись.
Что ж, урок химикам: если благородный газ связать - будьте осторожны, мы стремимся избавиться от общества агрессоров! А Кислород, кажется, даже доволен остался - ещё бы, такая почётная участь, быть первым, с кем поссорился Ксенон...


Май 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"