Багров Константин Владимирович : другие произведения.

Сам себе вредитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девятая байка от лица Серы.

Сам себе вредитель!

(со слов Серы Селеновой)




Эх, люди, сколько ж можно говорить и объяснять!
Зачем сжигать нас на воздухе и выпускать летать свободно? Ведь потом сами ругаться будете... До облаков нам долететь - "piece of cake", как говорят английские подростки, а облака - это, между прочим, вода. Вот и проливаются дожди, разъедающие мрамор, отравляющие деревья... А ведь гораздо лучше было бы соединить нас с водой под контролем, не выпуская, не разгоняя, а так, чтобы кислота оставалась лишь там, куда её налили люди! Но нет, не убедить нам их, и будут проливаться кислотные дожди, пока не взвоет само человечество от гибельности своей науки...
Зачем вносить серную кислоту в лаборатории, где могут быть дети? Ведь далеко не всякий из них помнит простое правило: "сначала вода, потом кислота - иначе случится большая беда". Сделать наоборот хотя бы один раз - и вот вам и ожоги, вот вам и порча вещей, а кого винят? Конечно же, нас! А ведь если капать кислоту в воду, то всё будет хорошо - получится раствор, который можно использовать и для титрования, и для наглядных реакций...
Зачем?..
Ведь есть много дел, где мы полезны и безопасны...
Вот, например, знает кто-нибудь, что делать, если пролилась ртуть? Санэпидемстанция, говорите? А сами? Вот именно! Самим что сделать, не знаете. А, между прочим, демеркуризация - то есть, избавление от лишней ртути - можно легко провести с участием серы. Просто засыпьте капли серой: очень скоро из блестящей жидкости и жёлтого порошка образуются мелкие красные кристаллы - киноварь, вещество, которое не испаряется и парами не отравляет. Ведь так использовать чистую серу лучше, не так ли? Лучше, чем для религии - говорить, что якобы наше синее пламя поджигают в Аду, дабы пытать попавших туда. Лучше, чем для войны - смешивать с селитрой и углём, чтобы получить порох. Лучше! Конечно, лучше очищать, чем убивать...
Но ведь не только простым людям, и, точнее, не столько простым людям нужна сера. Промышленность, химическое производство - вот та отрасль, где мы чаще всего путешествуем. Загружают в печь вместе с железом, обжигают в "кипящем слое" - всё лишнее выпадает в нижнюю часть, а нужный сернистый газ - вверх, в трубу уходит, вместе с пылью, влагой и остатками воздуха. Два фильтра (циклонный и электрический), сушильная башня, где газ промывают серной кислотой, а затем - теплообменник и контактный аппарат. Нагрелись, проехали по катализатору, прицепившему к нам лишний кислород, - и отдали тепло следующим поколениям газов, влетающим в машину вслед за нами. И финал путешествия - уже не сернистый, а серный газ смывают, получая олеум - кислоту более чем стопроцентной концентрации.
Но не могу я без слёз думать о том, сколько вреда наносят себе люди, теряя нас на дороге производства...
Не только ведь окислы могут улететь бесконтрольно! А сероводород? Газ, про который не поймёшь: то ли это он с запахом тухлых яиц, то ли тухлые яйца им пахнут... Отравиться им - пару раз вдохнуть, а изгнать не так-то просто: спасает, как ни странно, хлор, который и сам по себе сильный яд. Вот вам и редкий случай, когда в химии минус на минус дал однозначный плюс.
Но обычно, увы, так не бывает - два разных вредителя вместе наносят двойной вред...
Эх, люди! Сколько можно вам напоминать?..


Май 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"