Багровский Артур : другие произведения.

Царь-Пушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"ЦАРЬ-ПУШКА"

  
   Он бродил по руинам неизвестного городища, разрушенного временем и занесенного песками. Это была прошлогодняя экспедиция в пустыню, и сейчас он четко понимал, что это сон, потому не удивлялся некоторым отличиям от действительности. Скорее всего, он смотрел сон, словно своеобразный киноотчет о проделанной работе, подмечая что-то интересное, и поэтому не удивился телефонному звонку - во сне бывает всякое.
   Однако звонок негромко, но настойчиво взывал возвратиться из мира грез к реальности.
   "Два часа ночи! Кто это может быть?" - нащупывая пульт коммуникатора, размышлял спросонок побеспокоенный человек. Павел Андреевич Четвергов, а именно его разбудил ночной звонок, являлся сотрудником кафедры палеографии, института археологии при Академии Наук России. Он являлся криптографологом, то есть занимался расшифровкой древних письмен, оставленных современникам исчезнувшими цивилизациями. Работа его была спокойная, размеренная, кропотливая и требовала сосредоточенности, внимания и усидчивости. И уж никакой спешки в данном деле быть не могло, поэтому ночной звонок являлся для Павла редкостью сродни Солнечному затмению.
   "Ошиблись, наверное".
   Однако ошибки не было.
   "Палндрейч! Прости, дорогой, разбудил, наверное. Дело есть срочное и важное!" - словно пулемётную очередь выпалил голос из трубки. Павел сразу же узнал этот голос, он принадлежал его начальнику, заведующему кафедрой палеографии Алексею Николаевичу Воронцову. И раз уж он позвонил в это время, значит дело действительно важное и срочное.
   - Как я доберусь-то сейчас? Ночь на дворе, - попытался вяло сопротивляться Павел.
   - Это не проблема, дорогой. Если меня правильно информировали, то тебя уже ждут. Ты выгляни, выгляни в окошко-то.
   Павел нехотя поднялся, нащупал босыми ногами тапочки и побрел к окну. Под окнами действительно стояла машина и, судя по включенным габаритным огням, не просто вызванное такси, а что-то солидное. Возле машины, со стороны пассажирского сиденья, неторопливо прохаживался человек с сигаретой.
   - Да, Алексей Николаевич, ждут, - вздохнул пораженный Павел. - "Да еще и с эскортом".
   - Поспеши! Поспеши, дорогой, - понукал завкафедрой.
   Ничего иного не оставалось, как подчиниться этим понуканиям. Павел вдохнул, потянулся за брюками и осторожно вышел в другую комнату, чтобы не беспокоить супругу.
  
   Когда Павел вышел из подъезда, то поразился еще сильнее: присланный за ним автомобиль по внешнему виду являлся самым большим джипом, а по сути - командно-боевым автомобилем. Определить более точно он вряд ли сумел бы: с тех пор как Павел отслужил, воды утекло немало и техники поменялось много.
   - Четвергов Павел Алексеевич? - осведомился человек в военной форме, стоявший возле машины. Павел коротко кивнул.
   - Прошу садится. - Военный ловко отправил окурок в урну и распахнул заднюю дверцу автомобиля.
   - А куда мы направляемся, если не секрет конечно? - робко поинтересовался Павел у водителя, тоже в форме.
   - Не секрет, Павел Алексеевич. К вам в институт, - ответил водитель, глядя в зеркало заднего вида.
   - Что за спешка такая? - сонно вздохнул Павел.
   - А вот это секрет, - улыбаясь, ответил военный, садясь на переднее сиденье. - Едем, - сказал он водителю и обернулся к оробевшему криптологу. - Вам удобно Павел Алексеевич? Да не пугайтесь вы. Через пятнадцать минут вам всё объяснят.
   Павел не особо разбирался в новых шевронах, но понял, что перед ним не силовик, а офицер безопасности Военно-космических сил. Это его не то чтобы испугало, скорее смутило.
   "Что же такого произошло, что ВКС требуется помощь археолога?" В поисках ответа он огляделся. Подсказок Павел не обнаружил, зато хорошо рассмотрел заднюю часть салона, до отказа забитую электроникой. Среди множества приборов имелось два рабочих места, снабженных поворотными сиденьями, клавиатурой, мониторами и иными приборами, неизвестного ему назначения. Наверное, из этой машины в случае необходимости можно командовать целой армией. "Флотом, - уточнил для себя Павел. - Ведь этот мобильный штаб принадлежит ВКС".
  
   Действительно, через пятнадцать минут, а то и раньше, автомобиль остановился у здания института археологии. По ступенькам навстречу выбирающемуся из машины криптографологу уже спешил его начальник Алексей Николаевич.
   - Примчался, дорогой! Вот и молодец! Ну, пойдем, пойдем! Там уже все ждут. Спасибо, товарищи! - крикнул военным уже через плечо завкафедрой.
   - Да что стряслось-то, скажи на милость? Что за спешка такая? Что за секреты? Уж не война ли?
   - Бог с тобой! Увидишь, увидишь всё сам! Сейчас, сейчас! - Завкафедрой, несмотря на свою комплекцию, буквально тащил за рукав Четвергова. Таким возбужденным своего начальника он не видел, пожалуй, с экспедиции в Руб-эль-Ха?ли когда в пустыне они открыли Стену Молчания.
   Только сейчас шли они, а точнее бежали, не на кафедру палеографии, а выше. Вот третий этаж, четвертый. Вот кабинет ректора института. В кабинете горит свет, слышны голоса.
   "Ба, и сам ректор здесь! Ну, не иначе светопреставление началось". Однако, войдя в кабинет, Павел кроме ректора никого из знакомых не заметил. Все остальные были людьми совершенно незнакомыми, либо в штатском, либо в форме ВКС. Среди прочих был, кажется, даже генерал. Вид у многих был заспанный или усталый, но у всех без исключения возбужденный.
   - Вот товарищи и наше Светило пожаловало! - громко представил завкафедрой Павла всем присутствующим. - Прошу любить и жаловать, Павел Алексеевич Четвергов - лучший специалист в своем роде!
   Павел поздоровался, смущаясь всеобщим вниманием, и присел на указанное ему место. Как только расселись все остальные, поднялся высокий, крепкого телосложения офицер. "Прямо морской волк, точнее космический", - подумал Павел. Сходство добавлял широкий свежий шрам на правой стороне лица.
   "Видимо, недавно из космоса вернулся. А то сейчас пластические хирурги в два счета убрали бы такую штуку".
   - Мы уже кое-что обсудили здесь, - тем временем начал "космический волк". - Коротко введу в курс дела вновь прибывшего. Павел Алексеевич, что вы знаете об Обероне? Я понимаю, вы археолог, космос не ваша стихия и всё же?
   - Ну,.. Оберон это... спутник Юпитера, что ли... Вроде бы там собираются что-то строить... Пожалуй, большего не скажу.
   - Совершенно верно, - одобрительно кивнул "космический волк". - Только не Юпитера, а Урана. И базу там строить уже начали. Как раз при подготовительных работах наткнулись вот на это. - Офицер включил большой проекционный экран у себя за спиной. На среднего качества снимках была изображена пирамидальная постройка.
   - Здание расположено в пещере, на момент съемки света было мало, поэтому извините за качество. Почти все стены покрыты рельефами с изображениями и, как мы думаем, надписями. А как вы считаете, Павел Алексеевич?
   На следующем кадре возник крупный фрагмент текста, состоящего из причудливых значков, которые вполне могли сойти и за рисунки. Павел поднялся с места и стремительно подошел к экрану. С минуту он молча рассматривал изображение. Опытный глаз ученого сразу определил - это не рисунки. Он повернулся и громко сказал в темноту зала:
   - Черт меня побери, но я должен видеть это своими глазами!
   Присутствующие негромко рассмеялись и заговорили между собой вполголоса, а начальник Павла вскочил с места, подбежал к нему и похлопал по плечу.
   - Вот и молодец, Паша! Значит летишь!
   - Куда?
   - Что значит куда? На Оберон, конечно, куда же еще? - Воронцов взмахнул рукой над головой в сторону возможного местонахождения Урана и его свиты.
   - Куда? Да я в космосе дальше Луны не бывал, я ж...
   - Вот и слетаешь! Товарищи, он полетит. Ручаюсь! Паша, ты понимаешь, что для нашего института значит это? - Ткнул пальцем в экран Алексей Николаевич. - Престиж, почет, средства для дальнейших работ! И твоих, между прочим, тоже! - Потыкал завкафедрой в грудь Павла, словно бы проверяя того на свежесть. - А тебе еще, плюс ко всему, пожизненная слава и фото на первом этаже! Или даже бюст.
   - Золотой?
   - Позолоченный... Да и кому же еще лететь, как ни тебе? Ты же у нас ведущий специалист по тайнописи. Забыл разве, как ты в Урфа-Нагге потрудился? Ну не скромничай, не скромничай! Или ты думал, тебе этот храм на кафедру доставят?
   - Нет, конечно, - смутился Павел. - Но когда же надо лететь?
   - Сейчас, - ответил ему за начальника "космический волк".
  

* * *

   Павел с интересом наблюдал, как их челнок приближается к Луне, как она стремительно растет за иллюминатором. Он был здесь всего пару раз. Когда провожал дочь на Ио, и когда встречал коллег из первой Марсианской экспедиции. Теперь ему самому предстояло лететь аж на Оберон. Он не знал точно, насколько это далеко, но понимал, что гораздо дальше пояса Астероидов.
   Уран... В соответствии с мифологией образ этого божества навевал на Павла какой-то суеверный страх. Странно, что ничего подобного он не испытывал ни в пустынях, ни в горах, ни даже под водой. Да, один раз ему приходилось погружаться с аквалангом в морскую пучину. Тогда он испытывал лишь азарт первооткрывателя. Может всё оттого, что те экспедиции проходили на Земле, а сейчас ему предстояло лететь в космос?
   "Тогда выходит у меня космофобия".
  
   Орбитальные космопорты "Заря" и "Восход" они почему-то проигнорировали. Луна слегка наклонилась и стала уходить под днище. Челнок заходил на посадку. Да, теперь полеты на Луну не сложнее полета из Москвы в Монреаль. Сам челнок и условия полета почти не отличались от самолетов начала 21 века. Павел уже мог рассмотреть купола лунного космопорта и посадочные шахты пассажирских челноков в Море Ясности, когда понял, здесь челнок садиться не собирается. Он скользнул дальше.
   Они миновали грузовой порт, доки ремонта и техобслуживания, зону аварийной посадки и карантина. Челнок продолжал лететь дальше, на обратную сторону Луны. Вот из-за близкого горизонта показались новые купола, мачты дальней и сверхдальней радиосвязи, ангары: космопорт Военно-космических сил Земли.
   Словно автомобили на парковочных площадках рядами стояли боевые корабли. Павел впервые видел их так близко, поэтому прижал лицо к иллюминатору. Они странным образом сочетали в себе стремительные формы современных летательных аппаратов с архитектурой боевых кораблей Первой Мировой войны, резко отличаясь от тех и других лишь длинными шиповидными отростками в носовой и кормовой части.
   - Интересуетесь? - спросил сидящий рядом офицер. Павел кивнул:
   - Я, знаете ли, не большой специалист по ракетам, но полагал, что они взлетают не с Земли, то есть не с Луны, а с орбиты...
   - Всё верно, Павел Андреевич. Линкоры и броненосцы размещены на орбите. Они никогда не садятся на поверхность планет. Их даже собирают в космосе. Корветы, фрегаты с Земли тоже не поднимутся, а с Луны - легко.
   - Ясно. Значит эти еще не самые большие? - кивнул в иллюминатор Павел.
   - Нет, конечно, - ответил офицер. - Будем стартовать к Оберону, я вам покажу нашу орбитальную базу. - Павел кивнул в знак согласия и стал пристальнее рассматривать приближающиеся за иллюминатором корабли. "Надо же, сколько средств и усилий тратится на боевой флот. И с кем же они собираются воевать?" Действительно, за всё время освоения Солнечной системы не было повода хоть раз применить накопленный арсенал.
   "А может и был, - размышлял Павел, - не всем же обо всём надо знать. Может и контакт был, и не один. Может уже и война где идет. Зачем иначе такой флот?" Но за отсутствием информации, размышления заходили в тупик.
  
   Павел покинул родную планету прямо из кабинета ректора или почти из кабинета. Домой он так и не заехал, лишь оставил сообщение на автоответчике коммуникатора. Сейчас, перед стартом к Оберону, он складывал в дорожную сумку самое необходимое снаряжение, которое ему предоставили на складе базы. Быт его беспокоил мало, он не был кабинетным работником, разве когда занимался непосредственно дешифровкой неизвестных письмен. Обычно же Павел полгода, а то и больше проводил в полевых условиях в разных точках родной планеты с разнообразным климатом. Да, Землю он исколесил. Что же его ожидает там, в космосе, на далеком для него и таинственном Обероне? Что за сооружение обнаружилось на небольшом холодном и неуютном спутнике Урана?
   Павел ждал данных с Земли. В институте ему подготовили и переслали необходимую для работы электронную библиотеку. Сейчас ее переписывали на портативный ридер. Портативный оказался размером с кейс, но иного переносного оборудования под рукой не оказалось. Военные использовали такие вещи для своих целей, Павлу он был нужен лишь для хранения базы данных. "Главное, чтобы на Обероне нашлось необходимое оборудование", - Павел в ожидании поправлял и прилаживал впервые в жизни надетый космический комбинезон. За большим иллюминатором виднелась погрузка их корабля. Павла уже не удивляло, что летят они не на гражданском судне, а на легком скоростном корвете. Его загружали сейчас контейнерами с оборудованием, каким именно Павел не имел ни малейшего представления. Он знал также, что в соседнем помещении готовятся к полету рота военных и еще какие-то люди, специальности которых он даже представить не мог. Что такого угрожающего может скрывать в себе мертвая постройка? Отчего такая секретность, спешка и нервозность?
   - Готово! - окликнул Павла дежурный офицер связи. Он отсоединил и передал криптографологу ридер. Павел взял его и проверил базы данных, прикидывая, какой метод дешифровки будет предпочтительнее на этот раз.

* * *

   Вот и старт. Павел заметно нервничал, для него этот прыжок через гиперпространство был первым. Хотя на таких расстояниях риск был минимальным, беспокойство его не покидало. Он осматривал сидящих рядом с ним в общем салоне людей, пытаясь отвлечься от неприятных ощущений.
   Корвет поднялся с поверхности Луны тихо и незаметно. Плавно вышел на орбиту, начал разгон. Он мягко покинул орбиту Луны и задрал нос к той точке, где сейчас находился Оберон. Луна стала стремительно удаляться, а людей вжало в кресла. Наконец заработал МаГ-генератор: по корпусу прокатила волна мелкой дрожи и словно бы легкий свист. Павел покрылся испариной: вот-вот и корабль провалится в гиперпространство.
   Ничего страшного или особенного не произошло. Сначала раздался легкий хлопок, затем корвет тряхнуло, и наступила тишина.
   То, что корвет уже движется в гиперпространстве, подтверждала лишь сиреневатая дымка за стеклом иллюминатора.
   "Корабли-то мне показать забыли".
   Поскольку любоваться там было решительно нечем, Павел счел возможным заснуть.
  

* * *

  
   Ночная побудка, беспокойные сборы и, наступившее затем безделье, выбили Павла из привычной колеи. Он попытался размышлять о предстоящей работе, но мысли путались, а сон улетучился. Пришлось воспользоваться "сонником": специальным электронным устройством искусственного сна в виде невесомого обруча, именуемого в просторечии "венцом снов". С его помощью Павел проспал и выход из гиперпространства, и сближение с Обероном. Разбудил его гомон в салоне: корвет готовился к посадке.
   Павел, как и большинство пассажиров, прильнул к иллюминатору, когда корвет пошел на снижение. Лишенный атмосферы Уран-IV выглядел словно наклейка на стекле, а не реальное небесное тело. Спутник Урана отливал зловеще-красноватым матовым цветом, лишь местами с ним безуспешно соперничал голубоватый. Поверхность Оберона была испещрена кратерами и рытвинами. Словоохотливый офицер комментировал видимое под днищем корвета зрелище:
   - Мы как раз над кратером Гамлета. Правее - Отелло, а вон там, прямо по курсу - Макбет - конечная остановка.
   Кроме круто выгнутой дуги близкого горизонта Павел ничего существенного рассмотреть не успел. Корвет опустился очень мягко, подняв тучи пыли, а когда они рассеялись, пассажиры уже пересели в траккер. Перед этим людям пришлось пройти еще одну процедуру: облачиться в "броню" - так назывался утяжелитель, похожий на балласт для подводных работ в скафандре. Без него на Обероне, имеющим всего лишь 30 процентов привычной земной гравитации, нормально перемещаться невозможно.
   Траккер вывез людей прямо через кормовой гермоствор и быстро покатил под уклон по неровной, изрытой поверхности. Павел понял, что они спускаются по дну того самого кратера Макбет. Здесь было сумрачно до того, что водитель включил фары. В их свете стало видно, что вездеход движется уже по тоннелю, имеющему странный для камня вид. Он вопросительно взглянул на знакомого.
   - Это лед.
   - Лед?!
   - Да. Пока не подтверждено, но возможно, что вся поверхность Оберона покрыта льдом.
   - Вот как?
   - Во многих местах, где проводили геологическую разведку под слоем пыли - лед. Он словно припудрен красноватой пылью.
   - Выходит, Оберон стесняется своей внешности, - хмыкнул Павел. - А что здесь собирались строить? Если не секрет.
   - Полигон для нового звездолета. И не собирались, уже строят. Немного в стороне. Кстати, те, что построили здесь город, вполне возможно, покинули Оберон именно из-за оледенения.
   - Что за город?
   - А вот сейчас увидите.
   Траккер остановился возле ворот шлюзовой камеры, пройдя которую, пассажиры стали выбираться наружу. Пройдя по каким-то переходам, люди оказались в вестибюле подземной станции. Здесь вновь прибывшая команда разделилась. Большая часть сразу же ушла, а Павла и еще нескольких человек отвели в соседнее помещение. Пока сопровождавший их офицер, говорил с кем-то по интеркому, Павел осмотрелся. Ничего примечательного он не заметил, кроме солидной объемной вывески, прикрученной прямо к каменной стене "База МАКБЕТ - 2067" и более никаких пояснений.
   Вскоре к ним вышел человек в комбинезоне техперсонала и пригласил следовать за ним.
   - Успехов вам, Павел Андреевич! - Пожал руку Четвергову офицер и, отдав честь, поспешил к другому входу. Павел удивился, поняв, что словоохотливый попутчик знает его по имени и отчеству. Видимо, он не случайно оказался на соседнем с Павлом месте: служба безопасности присматривала за посторонними людьми.
   Провожатый вел малочисленную группу довольно долго, всё время вниз и вниз по многочисленным лестницам и переходам. Один раз прокатились даже лифтом, но недолго. "На какой мы уже глубине от поверхности? Неужели эта пирамида построена так глубоко?"
   Вскоре они оказались в просторном помещении, в которое выходило не менее десятка дверей. Вокруг сновало много народа, было суетно, точно в зале ожидания вокзала. Пока Павел осматривался, его окликнули.
   - Паша! Паша, ты? - Павел оглянулся. Перед ним стоял молодой человек, знакомый по одной из экспедиций.
   - Олег?! Ну, привет, привет. - Павел пожал протянутую руку. - Ты-то как здесь оказался?
   - Я-то? Тебя встречать вышел. Мне наши позвонили, сказали, ты этим рейсом летишь!
   Павел улыбнулся словам Олега "наши позвонили", "этим рейсом", словно разговор шел о прилете из соседнего города рейсовым флаером, а не о срочном внеплановом полете на край света.
   - Я имел в виду, как ты сам на Обероне очутился? Твое дело вроде бы анализ.
   - Вот ты о чем? Да тут анализировать и анализировать... Впрочем, чего я тебе тут объясняю, идем.
   Олег занимался анализом различных данных и работал на Земле в центральном архиве. Конечно, это был не архив в привычном понимании, а огромная база данных, в которую непрерывным потоком поступала новая информация отовсюду: и с археологических раскопок, и с баз терраформирования планет и со спутников. Там хранилось и прошлое, и будущее Земли. Олег курировал историческую часть архива: "раскладывал по полочкам" то, что ежедневно, ежечасно узнавалось, собиралось, открывалось нового или забытого из истории родной планеты и человечества.
   "Не зная Прошлого, не найти дорогу в Будущее". - Кажется, такая надпись была при входе в отдел истории. Павел был там лишь раз и не ручался за точность формулировки.
   Олег же прибыл сюда еще позавчера и был в курсе дел, поэтому встречал Павла. Он сразу же повел его на место главных событий.
   - Вот, надень! - Олег протянул Павлу пластиковую маску с фильтром. - Без этого никак нельзя. Очень мелкая кристаллическая пыль. И глаза и легкие в момент забьются.
   - Куда мы идем? - глухим голосом сквозь клапан спросил Павел.
   - Ничего говорить не буду. Сейчас сам всё увидишь, ахнешь и рот откроешь до... - говорил на ходу Олег. - Тебя еще нигде не разместили? У меня место свободное в кубрике, если пожелаешь - буду рад.
   Павел мотал головой, глядя под ноги. Сейчас они шли по естественному грунту, путем, освещенным кое-где красными мерцающими указателями с ничего не говорящими криптографологу числами.
   - Ну вот, пришли. - Олег остановился около какого-то барьера, похожего на леерное ограждение морского судна. Павел подошел и глянул вниз. Его взору открылось громадное пространство, залитое светом от многочисленных прожекторов. Потолок, казалось, отсутствовал вовсе, а стены... стен не было видно: всё обозримое пространство занимали удивительные и величественные постройки ступенчато-пирамидальной формы, теряясь за границей освещенных участков.
   Увиденное произвело впечатление даже на такого бывалого человека как Павел. Египет, Тадж-Махал, Мачу-Пикчу, города Ацтеков и Майя, остров Пасхи...
   - Потрясающе! - только и проговорил Павел. Он-то рассчитывал увидеть какой-то одинокий, богом и людьми забытый храм, а здесь целый город! Вот это простор для его работы! Видимое являлось уникальным, невообразимым. Огромный старинный город в пещере! И где?! На спутнике Урана!
   Охватить взглядом весь город с одного места не представлялось возможным: пещера, была огромна, а освещения хватало лишь на малый участок. И, тем не менее, даже то, что было видно при скудном освещении, поражало сознание бывалого ученого и будило фантазию.
   "Как они сами освещали такой город? Здесь и на поверхности солнечного света маловато, а внутри... И кто они такие? Неужели люди когда-то добрались до этих мест? Предшествующая цивилизация? И как они здесь дышали?"
   - Олег, здесь в пещере есть какая-то своя собственная атмосфера?
   Тот покачал головой в ответ:
   - Возможно, раньше была, до оледенения. Геология Оберона мало изучена. Полагают, что раньше он был безо льда и вполне мог обладать атмосферой, приемлемой для человека.
   - Ты считаешь, этот город построен людьми?
   - А это уже по вашей части, Павел Андреевич, - развел руками Олег, - но тут есть изображения...
   - Где? Покажешь?!
   - Почему посторонний на объекте? - раздался справа громкий требовательный вопрос. К ним подошел высокий, крепкого телосложения, лысоватый мужчина с проницательным взглядом.
   - Моя вина, признаюсь. - Олег поднял руки. - Разрешите представить. Паша, то есть Павел Андреевич Четвергов - ведущий криптографолог нашей современности. Паша, это Артем Логинов он обеспечивает нашу безопасность, ну и секретность тоже. Защищает нас от похищения пришельцами.
   - Прекрати паясничать, Олег. - Артем бросил на того уничижительный взгляд. - Ты прекрасно знаешь из-за чего здесь Служба Внутренней Безопасности.
   - И все остальные прочие.
   - Капитан Логинов, - Артем обращался уже к Павлу. - Я понимаю ваш жгучий интерес. Поверьте, что и мы заинтригованы этим открытием не менее вас, историков, но надо пройти регистрацию. Порядок - есть порядок.
   Павел кивнул в знак согласия.
   Впрочем, процедура регистрации не заняла много времени. Капитан по рации вызвал другого офицера. Тот подошел к ним с небольшим переносным устройством, быстро отсканировал Павла, ввел данные биометрии в компьютер и защелкнул клипсу на лацкане комбинезона Павла.
   - Это для вашей же безопасности, - сказал капитан, кивнув на клипсу. - Случись что, вас всегда найдут.
   - А что, собственно говоря, может случиться? - полюбопытствовал Павел, озираясь вокруг.
   - Павел Андреевич, знаете в скольких мы километрах от родной планеты? Как я понимаю, вы не часто бываете в космосе? Здесь, - Логинов обвел окружающее их пространство широким взмахом руки, - нет ни датчиков слежения, ни периметра контроля, здесь даже помещения, как такового, нет. Есть только выгородка, отделяющая этот участок от космоса. Один неверный шаг и вы окажетесь по ту сторону гермошлюза. А там вы успеете сделать только один вдох. И это не преувеличение... А, познакомьтесь, лейтенант Вешников, - представил криптографологу подошедшего офицера Логинов. - Он будет вас сопровождать. Повсюду. Лейтенант, введите товарища ученого в курс дела.
   - Есть! - бодро отозвался тот и, понизив голос, добавил. - А, товарищ капитан, объект "П" тоже показать?
   - Разумеется. От науки у нас тайн не должно быть. - Кивнул в ответ капитан. - Берит, задержитесь! Вы мне нужны! - окликнул Логинов проходящего мимо человека. - Прошу меня извинить, дела. - С этими словами капитан поспешил вместе с безымянным офицером за неприметным человеком неопределённого возраста с пронзительным взглядом.
   - Логинов нормальный мужик, не смотри что резкий, - проговорил Олег, глядя в спину уходящему капитану. - Я его еще по Кафаратану помню. Он там себя проявил - супер! Ну ладно, увидимся за обедом, поговорим. Можешь остановиться у меня, если захочешь! - напомнил Олег.
   "Где этот Кафаратан находится? Что это - планета или забытый город?" - Павел не знал, но заметил, как сникло настроение у Олега после разговора с Логиновым.
   - Э, лейтенант, - обратился он к Вешникову. - Как к вам прикажете обращаться?
   - Можете по званию или по имени, Игорь.
   - Замечательно! А теперь могу я осмотреться? Меня с двух часов ночи земного времени вводят в соблазн и искушение и все заверяют, что я должен видеть это своими глазами.
   - Именно так, идемте - я покажу вам всё.
   - Надписи в первую очередь. - С этими словами криптографолог и офицер безопасности направились ниже, к ближайшей постройке.
   - Разумеется, покажу, - отозвался Игорь. Они пересекли небольшую площадь и подошли к основанию постройки. Камень был покрыт ажуром надписей, которые ученый уже видел на снимках. Павел впился взглядом в отдельные знаки, ища аналогии с уже известными письменами.
   - Их здесь много повсюду, - Вешников вежливо прервал уже погрузившегося в работу ученого. - Я вам хочу показать еще кое-что.
   "Что еще может быть любопытнее этого?", - Павел нехотя оторвал взор от надписей и последовал за офицером.
   Подъем на пирамиду не занял много времени даже с балластом, и вскоре исследователь и офицер остановились на верхней площадке. Ее венчал храм, покрытый искусно выполненными рельефами. Павлу сразу бросилась в глаза знакомая ранняя греческая архитектура, потому он не заметил скульптуру, стоящую против входа.
   - Это, возможно, и есть строители города, - заговорил Вешников. - Их изображения многочисленны и они повсюду. А людей нет. По крайней мере, пока не попалось ни одного изображения. Строители, наверное, стали бы изображать себя, а не кого-то другого. Как вы считаете?
   - Они могли изображать своих богов, - Павел кивнул Игорю. - Но не думаю, что люди когда-то добрались с Земли сюда. - Он рассмотрел сначала рельеф: ни дать, ни взять - кошачья голова, затем перевел взгляд на трехметровую скульптуру. Уже не просто кошка. Выразительная, одухотворенная морда, скорее даже лицо. Пронзительный взгляд, гордая осанка, крепко сложенное тело. Да, тело выглядело почти как человеческое. Существо стояло на задних конечностях. Кисти передних выглядели как руки только с заметными когтями. Каковы были его ноги, и был ли у существа хвост, сказать не представлялось возможным, фигура была в плаще, ниспадавшим до пола.
   - Есть изображения без плаща? - живо поинтересовался Павел у терпеливо ожидавшего Вешникова.
   - Во множестве. Сейчас уже проведена почти вся картографическая съемка объекта. Вы можете ею воспользоваться.
   - Да, да. Разумеется. Пойдемте, где это?
   - Недалеко, но чуть позже. Сначала я должен вам показать еще кое-что.
   - Как, еще? Есть что-то еще?! Удивительнее всего этого?!
   - Кое-что, - загадочно улыбнулся Вешников.
   Они спустились с пирамиды и пошли дальше по городу. Павел то и дело поворачивал голову, выхватывая всё новые и новые фрагменты текстов, которыми были испещрены ступени пирамидальных построек. "Сооружения покрыты ими чуть ли не сверху донизу! Что это может быть? Вряд ли городские новости. У египтян и индейцев на стенах усыпальниц были биографии и славные деяния почивших царей. Но если и так, то не слишком ли много подвигов для местных венценосных особ?"
   Они прошли лабиринт зданий и вошли в одно из них, вход в которое был у основания, а не на вершине. Здесь коридор шел с заметным уклоном вниз. Затем начались ступени и еще коридор. В конце его была установлена гермопереборка с дверью. При ней находилось двое вооруженных людей. Проверив допуск обоих подошедших, охрана пропустила их дальше.
   Здесь им пришлось облачиться в изолирующие костюмы. Игорь показал Павлу, как пользоваться переговорным устройством. Лишь после этого они продолжили путь.
   Еще одна переборка и еще один вооруженный пост. Наконец они вошли в очередную пещеру.
   - Мы сейчас на пятьдесят метров ниже основного города, - услышал в наушнике Павел голос Игоря. - И находимся примерно под центром.
   Освещение здесь оказалось слабее, чем наверху. Павел заметил лишь то, что было выхвачено из тьмы яркими софитами.
   "Пушка!" - первое, что он подумал и видимо произнес это вслух.
   - Да, все принимают это за пушку, - отозвался Игорь. - За что и прозвали "Царь-пушка".
   - Царь-пушка? - Павел повернулся к Игорю.
   - Да или объект "П". Впечатляет, не правда ли?
   Павел присмотрелся внимательнее. Ступенчатый лафет на множестве относительно небольших опор. На лафете в цапфах закреплен ствол. Цапфы огромны, как колеса карьерных рудовозов, а сам ствол не круглый, а многогранный и тоже ступенчатый. Он больше походил не на орудийный ствол, а на своеобразную подзорную трубу.
   "Нет, это не пушка. Может телескоп? Тогда ему место не в этом подвале".
   На стволе тоже имелись знаки, но совсем немного. Часть их была выпуклой, часть вдавленной, углубленной. Это всё, что Павел смог рассмотреть при данном освещении.
   - Да, впечатляет. Но что это? Не пушка же, в самом деле?
   - Как раз этого никто и не знает. Вполне возможно, что это какая-то установка для поддержания атмосферы в городе, но вдруг это и есть самое настоящее оружие!
   - Тогда почему оно в погребе? - пошутил Павел.
   - Вот именно! Почему его так укрыли: поглубже и подальше? Потому-то и вы здесь. Очень необходимо дешифровать письмена. Вдруг найдется упоминание об этой штуке. Необходимо знать, с чем имеешь дело. Всё же здесь неподалеку космодром строится.
   - Да, я понимаю, я готов приступить немедленно. Где я могу расположиться?
   - Идемте, - улыбнулся через гермошлем Игорь. - Для вас уже подготовлено помещение.
  
   Павел и Вешников находились в штабе экспедиции. Посреди зала стоял большой стол с плоским экраном в центре. На нем тонкими линиями был изображен план города и пещеры. Игорь поколдовал у пульта. Экран засветился, изображение поднялось в воздух и превратилось в отличного качества голограмму.
   - Вот, - пояснил Игорь. - Здесь то, что картографировано на данный момент. Видите, по краям нет четкого изображения. Там еще не закончили съемку.
   - Что это за точки мерцают? - поинтересовался Павел.
   - Синие - наземная техника, зеленые - летающие зонды. Красные квадратики - военные: те, кто имеет при себе оружие, оранжевые квадраты - технический персонал и штатские. - Игорь опять что-то подкрутил, изображение укрупнилось.
   - Видите эти два квадратика?
   Павел кивнул.
   - Это мы с вами, - улыбнулся Игорь и постучал пальцем по датчику на лацкане комбинезона. - Чтобы никто не потерялся.
   Павел посмотрел на мерцающие квадраты и отметил, что цвета их были разные: оранжевый и красный. Кто из двоих был отмечен красным, а кто оранжевым, сомнений не вызывало.
  

* * *

   Павел всматривался в город с высоты птичьего полета, точнее в изображение города. Могли бы здесь летать птицы, и на какой высоте, будь здесь атмосфера - криптографолог не знал. Ему было не до этого: удивительный город завладел всем вниманием ученого.
   Сейчас, на макете, тайный город можно было охватить одним взглядом. По статусу он действительно претендовал на небольшой город, хотя внешне больше напоминал храмовый комплекс. Постройки занимали всё свободное пространство пещеры, органично вписываясь в естественный прихотливый ландшафт. Часть построек была врезана в скалы, образуя собой гигантские рельефы на стенах пещеры. При возведении этих исполинских сооружений свою помощь оказала малая сила гравитации. Она была значительно слабее земной, но это ничуть не умаляло заслуги самих строителей.
   Кстати, исходя из макета, Павел так и не понял, располагался ли город в настоящей скальной пещере или же лишь в природном углублении, впоследствии, накрытом ледяным куполом? Сейчас это было не срочным и не главным: Павла интересовали лишь постройки. Он с азартом охотника мысленно блуждал по таинственным улицам.
   Несмотря на размеры, все здания были изящны и красивы нечеловеческой архитектурой. Павел, как знаток всех возможных культур Земли, определил для себя тип построек, как средний между ступенчатыми пирамидами индейцев центральной Америки и ранним греческим стилем. Собственно, первое относилось к самим пирамидам, второе - к постройкам на их вершинах. Заметно в глаза бросалось то, что часть пирамид имела в основании не квадраты или прямоугольники, а иные фигуры: круги, эллипсы, шести и восьмигранники и что-то совершенно неправильное.
   "Оригиналы были эти кошкомордые твари".
   Но не это будило научный азарт Павла: почти все поверхности построек были покрыты рисунками и письменами. Они располагались и прямо под ногами возле лестниц и на выровненных участках между постройками. У Павла буквально голова закружилась от предстоящей возможности первому изучить письмена внеземной цивилизации. То, что это не земляне, казалось очевидным. Даже навскидку город являлся ровесником динозавров. Грубоватый временной анализ, конечно, но этим займутся другие, его задача - разгадать тайну знаков. А это представлялось не таким уж и фантастическим. Тем более что задача перед ним была поставлена четкая - прочесть всё, что возможно.
   Разумеется, что для этого нужно было собрать как можно больше статистического материала. Его, надо сказать, было в избытке. Другое дело, что собирать этот материал было сложно. Тексты и рисунки располагались порой на отвесных стенах на высоте десяти, пятнадцати, а то и тридцати метров. При обычных условиях это заняло бы несколько месяцев. Но в распоряжении криптографолога были все научные и технические достижения человеческой цивилизации.
   Как пояснил Игорь Вешников, рабочие наткнулись на город совершенно случайно. Котлован под техническую базу космодрома задел одним краем пещеру. В образовавшийся провал рабочие и увидели город. Точнее говоря, первым город "увидел" запущенный внутрь исследовательский зонд. Да и всё дальнейшее было делом техники в прямом смысле слов. Было проведено картографирование и сканирование. Автономные крошечные зонды-разведчики и в настоящий момент продолжали вести пошаговую съемку всей поверхностей города. Они облетали каждое здание, каждый участок стен, где был хоть малейший намек на текст.
   Таким образом, в руках Павла появилось огромное количество первичного материала, а это было уже что-то. По крайней мере, не Фесткий диск - один-единственный глиняный блин, над разгадкой которого ученые ломают головы до сей поры. С таким количеством материала как у Павла, можно работать серьезно.
   И Павел работал. Выспавшись в полете и окрыленный представшим перед ним открытием, он сам работал как автомат. Изучил по данной теме, всё известное на текущий момент, выбрал методику и алгоритм изучения.
   Изображения с зондов-разведчиков поступали в мощный компьютер и распознавалось. Рисунки отделялись от текстов и систематизировались. Так создавалась картотека знаков и база данных для дешифровки. На этот час было выявлено сто восемьдесят три знака. Павел с уверенностью мог сказать, что перед ними иероглифические тексты. Он отобрал несколько групп знаков и запустил программу, привезенную с Земли. Методика, разработанная Юрием Кнорозовым еще в середине двадцатого века при дешифровке письменности индейцев Майя и усовершенствованная Павлом несколько лет назад, должна была принести уверенный и надежный результат. Но даже для того, чтобы подсчитать повторяемость того или иного знака в тексте требовалась уйма времени. Техника делала это значительно быстрее человека. Павел удовлетворенно улыбнулся и потянулся, вот теперь можно и вздремнуть.
   Чтобы не подниматься всякий раз на поверхность Оберона и не спускаться обратно, минуя гермошлюз, в городе на одной из площадей разместился "исследовательский центр", штаб экспедиции. Городок из надувных куполов, походил на семейство грибов. Разрастался он также как и грибы - с появлением новых специалистов. Купола соединялись между собой коридорами. Здесь было относительно тихо и не пыльно и вполне можно было обходиться без фильтрующих масок.
   Пока Павел был на экскурсии и осматривал "достопримечательности", на площади для него развернули еще один купол со всем необходимым оборудованием и бытовым отсеком. Работать можно, что говорится, не выходя из дома.
  
   Павел вздрогнул, приоткрыл глаза. В комнату вошел Игорь, поставил на стол поднос с обедом. Павел поднял голову и вопросительно посмотрел на Игоря.
   - Пообедать не желаете? Вы уже восемнадцать часов на Обероне и одиннадцать за компьютером.
   - Неужели? - искренне удивился Павел, сел на кушетке, осмотрелся. Помещение без окон и с искусственным освещением вводило в заблуждение относительно времени. Лишь сейчас Павел осознал, насколько он проголодался, и наскоро перекусив, вновь углубился за работу.
  
   Пока Павел работал к нему несколько раз заходил Олег. Он располагался здесь же в центре по соседству и работал над своей задачей. Честно говоря, Павел не понимал, чем занят на Обероне аналитик-внесистемщик. В его задачу входило анализировать то, что не поддается анализу и систематизировать то, что находится вне системы.
   "Как и чем это может помочь хотя бы при решении данной задачи?" - Этого Павел решительно не понимал.
   Заходили также "Космический волк" и генерал, что присутствовали на ночном совещании в институте. Напоминали насколько это важно для человечества, просили ускорить, предлагали любую помощь. Павел в ответ лишь кивал головой.
   Появлялся капитан Логинов. Один раз, и начал издалека, глобально:
   - Солнечная система, как вы, наверное, знаете, Павел Андреевич, осваивается. И осваивается весьма успешно и интенсивно: это очевидно и споров не вызывает. Другое дело, что наши соратники по Меморандуму к своим обязанностям относятся весьма и весьма формально и, я бы даже сказал, халатно. Россия, в деле освоения космоса, буквально говоря, впереди планеты всей. Нам стараются помогать Индия, Китай, Техас, кое-кто из африканцев и латинос. Что-то пытаются делать Франция, Германия, еще некоторая европейская мелочь. А вот бывшие США, остатки Великой Британии, Испания, Италия, Португалия откровенно вставляют палки в колеса космического локомотива. В некоторых случаях дело доходит до откровенного саботажа. Эти господа возглавляют международные корпорации, а работаем мы - россияне. Как я уже сказал: мы впереди планеты всей. Почему мы не делаем всё в одиночку? Почему тянем за собой весь этот разваливающийся воз постимпериализма? Я, откровенно говоря, не знаю! По мне, так я бы отстегнул весь этот прогнивший состав и пустил бы его под откос, а сам бы с единомышленниками рванул бы вперед, к звездам! Но!.. - Логинов многозначительно поднял палец к тем самым звездам. - Напоминаю, это моя точка зрения, а я - лицо подчиненное, как и вы. Над нами есть другие люди. Те, кто принимает решения. И раз наше правительство решило тянуть за собой всех этих дармоедов - значит, считает, что так надо. И не нам с вами оспаривать решения нашего Президента. И вот вам другая сторона этого решения: раз мы во всём первые, значит, и находим всё первыми. Это очевидно. Вот МаГ-генератор первыми создали мы, а другие только подхватили. Планеты Солнечной системы осваивать первыми стали мы! И лететь к звездам первыми должны мы! С этим я абсолютно согласен! Для того на Обероне и строится этот полигон.
   - Вот как?! - Павел впервые прервал Логинова искренним удивленным возгласом.
   - Вот так, - многозначительно кивнул Логинов. - Но этого я вам не говорил. Уверен, мы первыми полетим к звездам, первыми ступим на неизведанные планеты и первыми можем вступить в контакт с обитателями этих миров. Этот необычный объект "П" - Царь-пушку - нашли случайно. Судьба нам вручила ее в руки и вручила заслуженно.
   - Кто успел, тот и съел? - вставил Павел.
   - Совершенно верно, Павел Андреевич. Вижу, вы меня понимаете! Крайне важно знать, с чем мы имеем дело и с чем мы можем иметь дело, столкнувшись с чужеродной формой жизни. Искренне хотелось бы верить, что те, кто побывал здесь, на Обероне - мирные, высокоинтеллектуальные, дружественные существа, но зарекаться ни от чего нельзя. Поэтому человечество должно быть во всеоружии. И если эта Царь-пушка действительно оружие, мы должны знать об этом первыми. Знать и уметь этим пользоваться. И совершенно необязательно знать об этом нашим сомнительным товарищам по Меморандуму. Неизвестно, какие планы они вынашивают относительно нас. Сегодня они мирные-смирные, а завтра? Кто может поручиться за Англию, бывшие Штаты, да хоть за ту же Венесуэлу? Сейчас они с нами обнимаются, улыбаются, а завтра?! Очень хорошо, если у нас на руках будет козырь. В любом случае хорошо. Но что это такое на самом деле, ответить нам всем можете только вы! - эффектно закончил свое выступление Логинов.
   - Выходит, я прямо надежда человечества? - Развел руками искренне пораженный Павел.
   - Возможно, что так и есть, - совершенно серьезно заметил Логинов. - Надежда прогрессивной части человечества.
   - Я вас не подведу.
   - В этом я уверен, а потому для вас - всё, что потребуется.
   - Спасибо, - искренне отозвался Павел. Засим Логинов покинул обитель ученого.
   Выслушанный монолог произвел на Павла сложное впечатление. Целая лекция о международном положении. Павел, как ученый-историк, был оторван от современности. Он не особо вникал в курсе нынешних дел, мало что знал об освоении других планет и совершенно был несведущ в политике. Не интересовался. "А жаль! Вон оно как выходит". После Войны за ресурсы, казалось бы, все успокоились, всё улеглось. Человечество сообща взялось за огромное дело. А вот оказывается, какие подводные камни существуют. Никак господа бывшие не успокоятся. Может Штаты вновь желают стать мировым жандармом? Только теперь уже в масштабах Солнечной системы? Однако вполне возможно, что Логинов чересчур подозрителен. Он же силовик - они всех подозревают и кругом видят заговоры. Но, с другой стороны, он прав: раз мы всюду лезем первыми, значит, всё, что нашли - наше. С этим Павел был согласен. А значит, следовало разобраться с этой штуковиной - Царь-пушкой. Порох надо держать сухим в любом случае. Но, что если силовики сами что-то затевают? Переворот? Павел испугался собственной мысли.
   "Да, попал я в неприятную историю. А думал, что история дело мирное".
   В какой-то степени он начал понимать отношение к Логинову Олега.
  
   - О чем это ты, Паша?! - Олег выглядел недоуменно, когда Павел поведал тому о своих наблюдениях и умозаключениях.
   - Да видел же я, как ты на Логинова смотрел в день моего прибытия.
   - Вон ты о чем! - Олег рассмеялся. - Артем тут ни при чём, это всё Ташув.
   - Кто это?
   - Да тот тип, Берит Ташув, черноволосый, скуластый, с глазами-сверлышками. Ну, мимо он тогда прошел, помнишь?
   - Что-то не припоминается. Так это он так на тебя подействовал? Что же это в нем такого?
   - Да черт его знает. Скользкий тип, темный. У него карт-бланш от Международного Правительства, ходит везде, во всё нос сует. В общем, мутный типчик. Ты с ним особо не откровенничай, если что.
   - Если что, не стану. - Павел утвердительно покивал головой. - Значит, Логинов нормальный человек, адекватный? Не параноик?
   - Он в порядке.
   - А где этот Кафаратан, или как его там, находится? - спросил вдруг Павел.
   - В Африке, - коротко ответил Олег.
   - Буквально или фигурально?
   - Буквально.
   - Тогда почему я ничего не знаю об этом?
   - Он за пределами интересов историков.
   - Вот как? Что-то военное? И, несомненно, секретное?
   - Ага. Лучше тебе об этом не знать, - погрустнел Олег.
  

* * *

  
   Компьютер проиграл бодрый марш - есть результат! Павел очнулся от полусна и поспешил к монитору. Однако, радоваться было еще рано: программа лишь закончила обработку данных и систематизацию отдельных позиций.
   "Так, что мы имеем на данный момент". - Павел постучал по клавишам и присвистнул. Пока он спал, программа кое-что подсчитала. Общее число знаков перевалило за полторы тысячи и, по всей видимости, это был еще не конец. Павел посмотрел деление по группам, предложенное компьютером, и это его слегка успокоило. Он стал внимательно изучать отсканированные, оцифрованные и хорошо читаемые знаки.
   В целом, текст отдаленно напоминал иероглифическое письмо индейцев Майя, Тольтеков, Ольмеков. Четкие каллиграфические линии, аккуратные знаки. Первая группа представляла собой "ракушки", как образно назвал их Павел, и, по всей видимости, являлась основной. Знаки были овальной формы с орнаментом внутри. Таких набралось около шести сотен. Вторая группа знаков - "столбики", были проще в начертании и всегда располагались вертикально. Третья группа - "крыши", походили на двускатную крышу дома. "Ракушка" в основе, "столбик" сбоку или снизу, "крыша" снизу или сверху. Но групп всего было двенадцать. Павел даже не сразу придумал им всем названия. Кроме того, "ракушки" иногда писались по две, три, четыре вместе. Иногда они были облеплены второстепенными знаками, иногда были совершенно "чистыми", одинокими.
   Анализ повторяемости знаков на единицу текста тоже мало что давал. С такой периодичностью могли повторяться и буквы, и иероглифы. Точно было ясно лишь то, что это не пиктограммы. Да и не могли создатели такого великолепного города пользоваться "рисуночным" письмом.
   Очень часто в текстах повторялся знак, похожий на греческую театральную маску, только с рожками. Внутри знака был намек на глаза и рот. Иногда это был крестик вертикальный или диагональный. Компьютер насчитал всего девять разновидностей его начертания. Так что Павлу было чем заняться и над чем поломать голову. Он запустил параллельно программу с измененными параметрами и вышел прогуляться по "городу".
   - Как успехи, Павел Алексеевич? - поинтересовался находившийся поблизости Логинов. Павел махнул рукой, мол, рано говорить об успехах.
   - Меня вот что поражает, - задумался вслух Павел. - Город оставлен. Причем, не стихийно. При бегстве бросают всё лишнее и берут только необходимое. При вторжении или эпидемии остаются погибшие. Если я правильно понял, в городе пока не найдено ни останков, ни каких бы то ни было предметов быта, техники, просто мусора.
   - Да, это так, - подтвердил Логинов. - И к чему вы клоните?
   - Вот к чему. Значит, ни бегства, ни стихийного бедствия, ни вражеского вторжения, по всей видимости, не было. Город просто оставили. Всё собрали и ушли. А эту самую Царь-пушку они почему-то оставили. Если это что-то важное, ее забрали бы в первую очередь. Вряд ли ее попросту забыли. Как по-вашему?
   - Что не забыли - это уж точно. А не приходила мысль, что это устройство спрятали? Причем, до поры до времени. Не забывайте, что на город наткнулись случайно, а так называемый "подвал" вообще обнаружили лишь благодаря обвалу. Вход в него был искусно замаскирован внутри того здания, через которое вы проходили.
   - Не понимаю, как они эту махину втащили туда? Не через узенький же проход. Или ее там внутри собрали?
   - Ищем, ищем. Разумеется, где-то есть основной ход, шире того. Пока результатов нет, но люди стараются, да и техника тоже. И вы уж тоже постарайтесь, - Логинов дружески похлопал Павла по плечу. Павел кивнул. На этом разговор завершился.
   Павел еще побродил немного, размял ноги, полюбовался архитектурой. Он подошел к ближайшей статуе существа с головой гепарда.
   "Кто они? Боги? Аллегорическое изображение? Или это и есть подлинный облик строителей и обитателей подземного мира? Если так, то они, должно быть, были весьма сильны и умны, и не лишены тщеславия".
   Помпезность явно проглядывала не только в скульптуре, но и во всех постройках и в городе в целом.
   В кармане комбинезона пискнул гаджет - программа что-то выявила. Павел прервал экскурсию и поспешил в свой отсек. То, что привлекло внимание программы, было из недавно отсканированных и обработанных материалов и действительно заслуживало внимания. Криптографолог улыбнулся и потер руки.
  

* * *

  
   Весть о том, что найден ключ, мгновенно облетела научный городок. Желающих получить известия из первых рук собралось немало. Волей-неволей Павлу пришлось устроить импровизированный брифинг, тем более, что пришли многие из руководства экспедицией.
   - Коллеги! Мы нашли "Розетский камень"! - Аплодисментов не последовало. Павел вспомнил, что выступает не у себя на кафедре. Здесь, пожалуй, он единственный, кто знает значение этого термина, он, да Олег. Павел заволновался: как объяснить людям, не разбирающимся в археологии, суть находки.
   - Коллеги, как были прочитаны древнеегипетские тексты?
   Молчание.
   - Текстов было в избытке, также как и здесь, но прочесть их не могли. Некоторые даже полагали, что это вовсе и не надписи, а просто рисунки и орнаменты. Так продолжалось до тех пор, пока в городе Розете Шампольон не обнаружил обломок стелы. На нем содержался фрагмент, написанный на нескольких языках. В том числе и на древнегреческом, который был к тому времени хорошо изучен. Там была еще длинная история. Я могу рассказывать долго...
   Укажу лишь суть. Этот розетский текст-билингва послужил ключом к прочтению древнеегипетского языка. Впоследствии "Розетским камнем" стали называть надписи, составленные различными алфавитами или написанные на различных языках. Час назад один из сканирующих зондов наткнулся именно на такую надпись. Пока это единственный текст, который повторяется аж четырежды, что говорит о его важности и размещен он как раз на строении, через которое ведет спуск к "Царь-пушке".
   Вот теперь слушатели оживились, заговорили. Кто-то даже негромко крикнул - "Ура".
   - Так что же там написано?! - поинтересовался один из присутствующих.
   - Этого я пока не знаю, - признался Павел. - Найден только ключ, как я полагаю. Работа предстоит немалая и...
   Энтузиазм заметно поубавился, слушатели стали расходиться. Подошел Олег.
   - Поздравляю, Паша! - затряс он его руку. - Я понимаю, что означает эта находка. С чего думаешь начать? Может, поможет один из моих алгоритмов, а?
   - Не пытайся примазаться к славе! - пошутил Павел. - До нее еще ой как далеко. - И оба ученых склонились к экрану, на котором со скоростью пули проносились два столбца текстов: компьютер начал распознавание надписей.
  
   Обнаруженный текст действительно еще трижды воспроизводился различными знаками. Павел быстро разобрался в том, что один из них является скорописью и походит на сваленные в кучу знаки препинания. Оставались еще два. Вот по ним-то Павел запустил программу поиска. Очень быстро программа выдала результат - сходство с египетским письмом. А через час - полтора более подробный отчет: совпадение с древнеегипетским 87%.
   Вот это был результат!
   Правда даже для древнеегипетского это была довольно редкая архаичная форма написания, но Павел знал ее: потому-то он и считался уникальным специалистом.
   Вот теперь началась дешифровка. Павел запросил свой институт прислать ему все имеющиеся в наличии документы по интересующей его теме.
   Идентификация и отождествление знаков было делом хлопотным и долгим. Для этой цели мощностей в исследовательском городке не хватало. Выход нашел Олег. Он попросил подключить к работе компьютер боевого крейсера, на котором ранее прибыла основная группа исследователей и военных.
   "А чего он без толку на орбите болтается. Пусть поработает на науку", - заключил Олег. Так дело пошло гораздо быстрее. Через сорок пять часов с момента обнаружения "Розетского камня", Павел прочел первый фрагмент перевода таинственного текста.
   "Бог (предок) великий и всемогущий. Ты даровал (передал, презентовал) своему славному племени (народу, расе) великое благо. Путь (дорога, переход), что ведет к тебе через звезды (космос, материю). Врата (двери, шлюзы), неподвластные времени и ключ (отмычку) к вратам (дверям, шлюзам), за которыми открывается путь (дорога, переход) к твоему звездному трону (престолу, месту пребывания). Несокрушимая и непревзойденная сила твоего дара (подарка, презента) сокрушает миры (планеты, цивилизации) и возвеличивает племя (народ, расу) владеющий этим даром (подарком, презентом)".
   Прочитанное Павла не порадовало. Вместо четких инструкций текст содержал какую-то белиберду.
   Он попробовал прочесть другую надпись, вдруг ошибка. Павел наугад набрал код надписи из картотеки и запустил дешифровку. Компьютерная дешифровка не отличалась литературным изыском и, тем не менее, общий смысл Павлу уловить все же удалось.
   "Великий генерал (командующий, полководец) Бальтазар, непревзойденный стратег, чьими подвигами (заслугами, достижениями) гордиться может народ (племя, раса), принесший неувядаемую славу с полей сражений, покоится (погребен) в этой гробнице (могиле, усыпальнице, склепе)".
   "Что ж, результат превосходный. По крайней мере, понятно кто, где и за какие заслуги, - размышлял Павел, просматривая распечатки. - А ну-ка еще одну проверочку наугад".
   Перед тем как начать перевод, Павел добавил в программу некоторую корректировку. Понятно, что компьютер, нацеленный на решение военных задач, не блистал знаниями беллетристики, но следующий фрагмент стал гораздо приятнее на слух.
  
   "Воистину могуче и велико племя наше.
   Мы обрели величие и силу в битвах.
   Мы попрали пространство, обуздав великую силу,
   дарованную славным нашим предком.
   Славься великое племя Квонгов могучих".
  
   "О! Почти поэзия! Значит и тот первый фрагмент переведен правильно. Что он может означать? Хвала местному божеству? Кто он? Не его ли изображения повсюду? Неужели весь этот город всего лишь некрополь? Где же останки? Или до них еще не добрались? Если дело обстоит именно так, то никаких инструкций по пользованию Царь-пушкой искать нет смысла". - Павел все же решил дождаться окончания перевода выбранного текста, а уж затем делать выводы.
  
   Этот момент настал. Павел пробежался по тексту и остался доволен проделанной работой. Но именно это испортило его настроение: раз работа выполнена, ее следует сдавать. А делать это так не хотелось! Столько исходного материала сейчас в его руках! Работай да работай. Изучай. Исследуй. Павел не думал сейчас о славе, он думал лишь о том, как много нового может узнать человечество из переводов этой чуждой и совершенно неизвестной цивилизации.
   Квонги - так они себя величали - облетели всю галактику, побывали на множестве планет. Если, конечно, верить тому, что написано. Но откуда они сами? Где их родина? Всё это так интересно! А у истока всех этих раскрытых тайн будет стоять он: Павел Андреевич Четвергов! Он ощутил легкий укол тщеславия и улыбнулся. Портрет или даже бюст в вестибюле первого этажа. "Позолоченный" - так пообещал шеф.
   "Чепуха это всё, главное - знание".
  
   В дверь постучали. Игорь Вешников, кто же еще? Он деликатно осведомился о результатах, ссылаясь на вышестоящие начальство, долг перед Родиной и безопасность всего человечества.
   - Да, да, разумеется, - Павел неохотно покивал головой. - Пару минут подождите.
   Еще чуть-чуть он насладился моментом и, распечатав несколько экземпляров перевода, вручил их Игорю. Тот кивнул, смущенно улыбнулся и скрылся за дверью, унося бесценное для Павла творение на суровый суд мрачных чинов Комитета. Павел рухнул на койку.
   "Сейчас начнется!"
   Однако ничего не случилось. Вскоре Игорь заглянул вновь и попросил Павла выйти в общий зал, где тот проводил импровизированный брифинг. Сейчас здесь было очень мало народу, лишь люди в погонах, образно говоря. Присутствующие сдержанно, но искренне поздравили Павла с выполненной работой. К его удивлению, никто не выразил сомнения в правильности перевода. Павел лишь улыбался на поздравления и пожимал протянутые руки.
   Напряжение нескольких прошедших суток взяло верх: Павел вернулся к себе и заснул на несколько часов. Всё это время автоматический перевод текстов продолжался.
   Сон не освежил, а лишь разморил ученого. Пробудившись с тяжелой головой, криптографолог наугад выбрал какой-то отрывок, почитал несколько строк, убедился, что всё делается верно, и вышел в общий кубрик.
   Сейчас на него навалился зверский аппетит и Павел поглощал всё, что ни подавалось ему кухонным агрегатом.
   Вскоре к нему за столик подсели Вешников и Логинов. Лейтенант молчал, капитан поздравил Павла с успехом. Затем ненавязчиво осведомился, не желает ли он возвратиться к земной работе, заверив, что всю дальнейшую работу вполне могут осуществить специалисты рангом пониже.
   Павел, будучи человеком умным, отчетливо понял, что в его услугах здесь более не нуждаются и дальнейшее пребывание нежелательно. К этому он уже был готов. Павлу очень хотелось еще раз внимательнее осмотреть некоторые постройки этого уникального пещерного города. Логинов, угадав эту мысль ученого, заверил, что время для осмотра достопримечательностей у него будет достаточно: до ближайшего старта оставалось несколько часов.
   За эти оставшиеся часы кроме экскурсии произошло несколько иных событий, оставивших неприятный осадок. Павлу предложили оставить наработанные и изученные материалы на месте. Затем вынудили подписать документ о неразглашении информации о том, что он видел и с чем работал на Обероне. Всё это было проделано, разумеется, вежливо и тактично. Тем не менее, Павел понимал, что поработать с уникальными материалами ему теперь вряд ли удастся. Он обиделся как ребенок, у которого отобрали только что подаренную игрушку.
   - А как же общественность?! - выразил свой последний довод Павел.
   - Павел Андреевич, мы уже обсуждали эту тему, - мягко, как ребенку, ответствовал ему капитан Логинов. - Человечеству пока совершенно незачем знать о некоторых находках.
   - Я помню! Объект "П" засекречен до выяснения обстоятельств. Но всё остальное? Этот город - сенсация!
   - Этот город, Павел Андреевич, еще опаснее Царь-пушки. Что будет с самым простым обывателем, узнай он о том, что в Солнечной системе когда-то гостили инопланетяне?
   - Я затрудняюсь ответить, честно говоря.
   - Вот именно. Реакция может оказаться непредсказуемой. Сначала разберемся.
   - Но потом...
   - Разумеется, потом мы всем обо всём расскажем. - Логинов мягко улыбнулся и потрепал ученого по плечу. Это был их последний разговор, вскоре объявили посадку.
  
   "Что им с этих текстов? Забирали бы себе свою чертову пушку, а надписи оставили бы мне. Ведь наверняка всё остальное их совершенно не интересует", - так размышлял Павел Андреевич Четвергов, бросая прощальный обиженный взор на тонкий кирпично-синеватый серп Оберона. Он размышлял об этом почти весь полет до пересадки в челнок в Лунном космопорте "Заря".
   В институте коллеги искренне и от души поздравили Павла с выполненным заданием, но никто не расспрашивал о подробностях. По всей видимости, сотрудники Комитета предупредили ученых о данной Павлом подписке.
   Тем не менее, его заслуги не остались забытыми, как вполне могло бы случиться. Вскоре, на счет института была переведена крупная сумма, достаточная для приобретения новейшего оборудования и проведения нескольких экспедиций. Спонсор пожелал остаться неизвестным. Еще месяц спустя Павлу, - Павлу Алексеевичу Четвергову - присвоили очередную ученую степень, вручили Государственную премию "За особые заслуги перед Родиной" и предложили возглавить собственное отделение при кафедре. Летний отпуск он провел с семьей на островах Тихого океана.
  

* * *

   Что произошло на Обероне в дальнейшем, для ученого осталось загадкой. Для военных специалистов сам город, разумеется, не представлял никакого интереса. Их интересовал лишь объект "П" или Царь-пушка, которую они единогласно считали оружием, трофеем, неожиданно доставшимся им от неизвестного и могучего противника. Для удобства изучения объект переместили на Марс.
   Но и военные знали не всё.
   Больше военных знали лишь сотрудники Комитета Галактической Безопасности. Они вполне узнали в изображениях Квонгов существо из засекреченных материалов, проходящих как "Венерианский посетитель". Теперь становилось очевидным, кем был тот "Зверь с Венеры": в пределах Солнечной системы когда-то обитала целая раса. Но кто они? Кем были? И откуда пришли к Звезде Янтарного Глаза? Этими вопросами сотрудники Комитета задаваться не стали. Главным для них было не поднять очередную волну ксенофобии среди людей. Поэтому всё, что касалось чужого городища на Обероне, было благополучно засекречено.
  
   Позднее, после удачного полета первого звездолета "Горизонт Событий" базу на Обероне использовали для развертывания структуры "Рубеж". Ученых-археологов среди новых хозяев базы не оказалось. Если бы проводились планомерные исследования, то люди бы вполне убедились, что загадочный город является всего лишь некрополем. Основной же жилой массив и огромный космодром находились на Обероне под толщей льда. Чтобы узнать это, достаточно было бы провести глубокое сканирование. Но заниматься этим никому не нужным делом никто не стал, иначе человечество совершенно по-другому взглянуло на тех, кто гостил в Солнечной системе много веков назад.
   Оберо?н -- второй по величине и массе внешний спутник Урана и девятый по массе спутник Солнечной системы. Также известен под обозначением "Уран IV". Открыт Уильямом Гершелем в 1787 году.
  
   1983 год. Единственная комплексная экспедиция на Марс, в которой принимали участие археологи-профессионалы.
   Новые космопорты, заменившие "Пионер".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"