Багровский Артур : другие произведения.

При случайном стечении обстоятельств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Нет ничего удивительного в том, что одна и та же мысль приходит одновременно в головы двум, а то и более людям. Достаточно окинуть взором историю открытий и изобретений, чтобы убедиться в этом. Не зря же многие законы естествознания носят двойное название. Не говоря уже о более простых идеях, посещающих головы простых смертных. Число идей достаточно ограничено, а число людей, а стало быть и голов, увеличивается ежегодно на жуткое количество". Так или примерно так рассуждал Андрей пролистывая только что купленную книгу. Тем не менее даже подобное рассуждение не могло усмирить той дикой скачки мыслей, что происходила сейчас в голове спокойного на вид, молодого, респектабельного человека. Да, Андрей был, мягко говоря, обескуражен. Что же это была за книга, вызвавшая подобную реакцию?
   Андрей Калинин любил литературу. Это пристрастие выявилось у него давно. Еще в школе он радовал учителя литературы отличными сочинениями и несколько лет неизменно снабжал своими заметками классную и школьную газеты. Продолжил Андрей в университете, где учился на филологическом факультете и возглавлял малотиражку. Время от времени он публиковал в местных газетах свои очерки и рассказы. По окончании же университета Андрей устроился на работу в редакцию одного журнала и всерьез занялся литературой. К настоящему времени он был заместителем редактора, выпустил в свет три свои книги и сейчас заканчивал работу над четвертой. Любя писать Андрей, естественно, любил читать и старался отслеживать новинки, особенно в том же жанре, в котором работал и сам. Сегодня Андрей побывал на книжном рынке и приобрел новую книгу одного из интересующих его авторов. Владимир Белов писал в том же жанре что и Андрей. Даже стиль и манера были схожи, не говоря о темах и сюжетах. Иногда Андрею казалось, что он читает свои собственные мысли.
   Новая книга оказалась не новой, о чем Андрей не сразу бы догадался, если бы торговец не запросил за нее цену раза в два ниже обычной. Оказалось, книга вышла года три назад.
   - Как же я упустил ее?
   - Всяко бывает. - Торговец пожал плечами. - Тогда он больно-то спросом не пользовался, не слишком известный был. Не то, что сейчас.
   - А сейчас?
   - Сейчас другое дело. За сегодня уже несколько человек новинками его интересовались. Эта вот залежалась случайно. Сегодня вынес ...
   Возвратившись домой, Андрей начал листать купленную книгу и обомлел. Ее содержание чуть ли полностью соответствовало его собственной книге, работу над которой он завершал сейчас. "Кто-то воспользовался рукописями? Нет, не может быть. В то время она едва была в замысле, не то что в рукописи." Андрей подошел к стеллажу и отыскал все книги Белова, их у него оказалось четыре, плюс сегодняшняя, пятая, то есть первая. Если бы не случайное стечение обстоятельств, Андрей так и не знал о ее существовании еще неизвестно сколько времени.
   Итак, Андрей Калинин держал в руках книгу, изданную другим автором за несколько лет до того, как приступил к работе над ней.
   На следующий день, в понедельник, Андрей, раскидав текущие редакционные дела, связался с интересующим его московским издательством "Глобус". Поговорив со своим коллегой, он выяснил домашний телефон Белова.
   - Так он не москвич? - спросил Андрей, записав шестизначный номер.
   - Нет, нет. Он из вашего города.
   - Да что вы говорите?!
   - Да. А вы не знали?
   - Нет. - Искренне удивился Андрей.
   - Ну вот. Как же так. - Поиронизировала трубка. - Такая знаменитость в вашем городе, и вы не знаете.
   - Вот как раз и хотим исправить упущение. - Андрей положил трубку и покивал головой. "Так этот Белов из нашего города. Это упрощает дела". Через одного своего знакомого Андрей узнал по номеру телефона домашний адрес. Однако по указанному адресу жил некто Антон Корабельников, а не Белов. Это не смутило Андрея, В. Белов вполне мог быть псевдонимом, а вот фамилия Корабельников показалась ему знакомой. Откуда он ее знает? Андрей ходил по комнате от стола к окну и вспоминал. "Стоп! Уж, не его ли одноклассник это?" Андрей полез в тумбочку и, порывшись несколько минут, извлек из нее фотоальбом. Потускневшим золотом на нем значилось: "Школа N95. 10Б. Выпуск 1989 года". Сначала Андрей полюбовался на свое фото, затем отыскал интересующее его, под которым была надпись "Корабельников А. С." Андрей посмотрел еще общий снимок и стал припоминать, когда они виделись в последний раз. В школе они большими друзьями не были, да и после тоже. Так, виделись на улице время от времени, а после того, как Андрей переехал в другой район, вообще не встречались года два. Возможно бывший одноклассник и не имеет никакого отношения ни к Белову, ни к книге, но удостовериться в этом было необходимо.
   В тот же вечер Андрей съездил по адресу, нашел квартиру. Посидев во дворе на лавочке он, дождался и самого хозяина. Тот приехал на машине, одетый дорого, но безвкусно. Андрей сразу узнал Антона, и, подавив в себе желание подойти и сразу устроить разборку, ушел домой. Он решил для начала побывать у него в квартире и все выяснить. Как это сделать Андрей пока не знал.
   Через пару дней Андрей стоял на пороге квартиры и осматривался. Он впервые был в чужом доме в отсутствие хозяина и чувствовал себя не слишком уверенно. Убедившись, что квартира пуста, он прошелся по комнатам. Судя по всему жил здесь один человек, но не писатель. Квартира была хорошо ухоженной, недавно отремонтированной. Был телевизор, видеомагнитофон. Была куча кассет и компакт-дисков. Были газеты и журналы, большей частью развлекательные. Однако в квартире не было книг. Не читающий писатель - это, по меньшей мере, было странно. А главное, не было ни рукописей, ни рабочего места, где бы эти рукописи писались. Не было ни единого исписанного или отпечатанного листочка бумаги. Правда в темной комнате Андрей нашел пишущую машинку, но старую, пыльную и, по всей видимости, давно не используемую. Пожалуй, это было единственным "да", против многочисленных "нет". "Видимо я ошибся", - подумал Андрей. Для верности он осмотрел и кухню. Новый двухкамерный холодильник был забит всевозможными деликатесами. Под раковиной стояла батарея пустых бутылок из-под пива, среди которых затесалась одна из-под дорогого, но не очень хорошего коньяка. На подоконнике была полная окурков пепельница и полупустая коробка дорогих сигарет. "Да, я ошибся". - Андрей побыстрее покинул квартиру.
   Он перезвонил в издательство и уточнил номер телефона, перепроверил адрес и фамилию, побывав в ЖЭУ, выяснил место работы - фамилия Белова нигде не фигурировала. Тогда Андрей засел за компьютер. Вначале он отыскал издательство "Глобус" и каталоги всех книг, изданных им за все время работы. Книги В. Белова издавались с девяносто девятого по нынешний, две тысячи второй. Андрей ткнулся на удачу в другие московские издательства. Потом попробовал набрать "Владимир Белов". Пожужжав, компьютер выдал список аж из восемнадцати названий, изданных за неполные четыре года! Оказалось, что этот В. Белов печатался сразу в четырех издательствах: двух московских, нижегородском и санкт-петербургском. И все восемнадцать книг были изданы за неполных четыре года. "Вот это талант! Хотя возможно он давно пишет, а публиковаться только начал". Получалось, что Антон к В. Белову отношения не имеет. Андрей распечатал список книг и адресов издательств. "Проворонил я эти книги, ничего не скажешь. Вот что значит быть приверженцем одного издательства".
   Обзванивание изданий ничего не дало. Этот В. Белов общался с ними только по телефону, рукописи присылал почтой, отзывы получал на абонентный ящик, а гонорары - переводом на расчетный счет. "Постой, постой, - размышлял Андрей, - Может этот Белов просто пользовался телефоном Антона. Может это его родственник или сосед по площадке?" За последующие полтора дня Андрей выяснил, что человека с фамилией Белов нет ни в подъезде, ни в доме, ни даже в доме напротив. А если это псевдоним, им мог действительно оказаться сосед по площадке. Не оставалось ничего другого, как выяснить это у самого Антона. Однако перед этим Андрей еще раз решил осмотреть его квартиру.
   Здесь мало что изменилось с прошлого раза. Андрей обратил внимание на лист бумаги, приколотый над столом. На нем крупными цифрами были написаны три двузначных числа. Андрей посмотрел на часы с календарем, если это дата, то на листе указан послезавтрашний день. "Интересно, зачем?" Был ли этот лист в прошлый раз, он не помнил. Андрей приступил к более тщательному осмотру, зная, что Антон сейчас на суточном дежурстве. Осмотрев все возможные места, он приступил к невозможным. И вот в платяном шкафу на самой нижней полке, куда в прошлый раз из-за спешки он и не заглянул, за поношенными вещами обнаружились книги. Их местонахождение уже наводило на подозрение. Андрей выудил все восемнадцать книг Белова, но кроме них там еще были и три книги его, Андрея. "Так он тоже интересуется моим творчеством". Было похоже, что ни те ни другие не были читаны и даже не листаны. Андрей пока отложил их и продолжил поиск. В диване, в совсем уже не подходящем месте, он обнаружил еще книги. Это было новенькое тридцатитомное издание. Отличное, на хорошей бумаге, с красивым шрифтом, великолепным переплетом. Андрей листал, любуясь первый том, и не обратил внимания на автора, пока на него с фронтисписа не глянул портрет. Это был человек лет пятидесяти очень похожий на него. Под портретом значилось А. В. Калинин, ниже от руки было написано: "А. Корабельникову от автора. 20. 06. 24 года". "Что за чертовщина!? Это книги моего деда? Он что же подарил их его деду в 1924 году? Нет, нет! Разве бы я не знал, что мой дед был писателем? И в доме у нас ни одной его книги. Да и инициалы не его, и книги слишком новы". Андрей открыл том с конца. "Так. Издательство "Глория". Тираж... Экземпляров... Подписано в печать 7. 02. 2024. Что?.."
   Андрей покинул квартиру в невероятном смятении. Убрав все на свои места, он захватил с собой лишь первый том красивого издания. Сейчас он сидел дома, смотрел на свой портрет и который раз переписывал дарственную надпись. Почерк незначительно отличался, но несомненно был его собственный. Выходило, что он сам и подарил эти книги в день своего пятидесятилетия, до которого оставалось двадцать с лишним лет. Все узнанное никак не укладывалось в сознании. Все эти странности, и книги Белова, и книги Калинина, в прочем-то не указывали на то, что Антон имеет отношение к Белову и его подозрительному творчеству. "Хочешь, не хочешь, а с Антоном поговорить все же придется". Промучавшись сутки, Андрей через день стоял у двери Антона. Глубоко вздохнув, он нажал кнопку звонка.
  
   * * *
  
   Антон Корабельников не спеша брел по улице, направляясь к дому своего приятеля Валерки Данилова. Они познакомились еще в институте, и хотя Антон бросил учиться после первого курса, дружить они не переставали. Валера же в отличие от Антона институт закончил и вот до чего дошел: вчера пришел к Антону и заявил, что изобрел машину времени. Антон к шуткам был не склонен и не понял. для чего Валера его разыгрывает. Они сидели на диване, и Антон в пол-уха слушал объяснения своего приятеля о принципе перемещения во времени.
   - Ты не объясняй. Я этих вещей все равно не пойму. Ты лучше покажи в действии.
   - Так я к чему и клоню. - Оживился занудливый Валера. - Не только покажу. Я предлагаю тебе испытать ее.
   - А сам-то что ж? Боишься?
   - Я бы с удовольствием, но надо же кому-то отсюда все контролировать.
   - Ладно, - отрезал Антон. - Завтра зайду.
   - Вот и договорились. Буду ждать. Утром приходи. Адрес помнишь?
   Антон кивнул.
   Антон в настоящее время был без работы, поэтому на другое утро делать было нечего, и он решил пройтись к Валере и посмотреть, чего же тот на самом деле наизобретал. Через пару кварталов показался нужный дом. Валера его уже ждал, прихватил увесистую сумку и потянул куда-то.
   - Аппарат у меня в гараже.
   Они пробирались по каким-то закоулками до пустыря. Там и был гараж. Крепкий каменный надежный с хорошими воротами.
   - Заходи.
   Увиденная конструкция произвела на Антона не сильное впечатление, но когда началась подготовка, понял, что друг не шутит. Антон пошел было на попятную. Нет, не из-за боязни переместиться во времени, а из-за страха что сумасшедший Валерка его просто убьет током или еще как. В общем, другу пришлось его уговаривать около часа.
   - Пойми, тебе там делать ничего не надо. Походишь, посмотришь, поснимаешь, а вечером я тебя обратно верну. Ведь не назад же к динозаврам, а всего лишь на двадцать пять лет вперед.
   - А если там война или чего другое?
   - Я же объяснял. Вот контрольный браслет. Выйдешь, осмотришься. В случае опасности, сразу жми на красную кнопку, я тут же верну тебя обратно.
   Антон еще поупирался, но решив, что аппарат все равно не сработает, согласился.
   - Ты из гаража выйди. - Начал давать последние напутствия Валера. - Там встань. Силовое поле действует на пятьдесят метром. Не забудь! Будешь возвращаться, обязательно подойди сюда, даже если на месте гаража будет что-то другое. Иначе поле не сможет тебя захватить. Контрольное время возврата - двадцать, ноль, ноль. Как только замигает красный сигнал, ты должен быть здесь.
   Антон отошел от гаража на указанное место, потом решил было вернуться, обернулся и увидел, что гаража нет. "Уже! Или нет?" Антон осмотрелся. Вокруг все было по прежнему, хотя, идя сюда, он больно-то и не присматривался. Чтобы удостовериться Антон вышел с пустыря на улицу. Газетный киоск стоял на прежнем месте, но был другой: светленький, веселенький, пластиковый, непривычной формы. Антон подошел к нему и стал всматриваться в лежащие газеты, ища дату выпуска. На всех дата была одна - 20 июня 2024 года.
   - Сегодняшние? - Для уверенности поинтересовался он у киоскерши. Та утвердительно кивнула. "Сработало!" Антон стоял и свыкался с мыслью, что он в будущем, когда к киоску подошел пожилой человек. Он протянул деньги и спросил какую-то газету. Антон не расслышал какую, его интересовало то, что человек протягивал в окошечко. Это были деньги. Прежние деньги. "Слава богу!" Это было одно из слабых звеньев эксперимента. Старые деньги могли заменить. Тогда бы Антону пришлось возвращаться, лишь походив вокруг да около. Валера вообще утверждал, что деньги к тому времени отменят - вот фантазер! - и тем не менее, снабдил Антона двумя тысячами из своих кровных. "Ты главное узнай, как там мой эксперимент. Что про него известно", - вспомнил Антон слова Валеры. "Прославиться мечтает. Да где ж я узнаю здесь про машину времени. Если все удачно получилось, он, Валера, сидит сейчас где-нибудь в Академии Наук за семью замками и не слуху о нем, ни духу. Интересно, - думал Антон, бредя по улице, - если действительно все обойдется хорошо, где и кем буду я сам как первый путешественник во времени?" Ему захотелось узнать в первую очередь о себе. Он быстро оказался у своего дома, благо это было не далеко. Оглядевшись, Антон даже слегка разочаровался, увидев, как мало изменилось вокруг за двадцать пять лет. Нет, он не надеялся увидеть у своего подъезда бронзовую табличку со своим профилем, цветы в вазочке и толпу фанатов, но все же.
   Антон поднялся на третий этаж, вынул ключи. Однако они ему не понадобились, дверь и замок были новые. Антон решил позвонить, усмехнувшись мысли, что вот сейчас ему откроет он сам, правда постаревший. На звонок не ответили. От этого Антону еще больше захотелось узнать о себе: кем стал, как живет, какая семья у него. Пока он раздумывал, как быть, отворилась соседняя дверь и на площадку вышла старушка. Он узнал свою соседку, хотя та и сильно постарела.
   - Здрасте, Людмила Ивановна. - Машинально поздоровался Антон.
   - Утро доброе, молодой человек, - ответила старушка, щурясь на него. Антон, сообразив, что та его не признала, тем не менее нашелся: - А я к соседу вашему. Не знаете, где он?
   - На работе поди, где ж еще. И жена, и дочка.
   - Так он женат значит.
   - Давно. Переехал сюда уже с семьей.
   - Переехал?
   - Да. А вы о ком говорите-то?
   - Об Антоне. Здесь Корабельников Антон жил.
   - Вон вы о ком. - Соседка переменилась в лице и продолжила неуверенно. - Он ведь... умер.
   В голове рванула бомба. Эхо взрыва метнулось в позвоночник, разлилось по телу странной смесью жара и холода.
   - Умер!? Когда? Как?
   - Давно уж, лет двадцать назад, а как не помню.
   - С ним что-то произошло? Какой-нибудь несчастный случай?
   - Не помню, милый. Мне уж семьдесят восьмой идет, если и знала - позабыла.
   - А соседи, жильцы теперешние, они не могут знать?
   - Вряд ли. Тут почитай третьи с тех пор поменялись. Эти вот год, как въехали. А вы кем Корабельникову-то приходитесь? Не сын ли? Вроде бы как похож.
   Антон что-то пробубнил в ответ и медленно стал спускаться по лестнице. На следующей площадке соседка догнала его.
   - Отчего он помер-то - не помню, а где схоронен - знаю, сестра у меня там недалеко.
  
   Антон сидел возле белого параллелепипеда с короткой надписью "Корабельников А. С. * 7. 12. 1975 - 15. 05. 2003". Вокруг, сколько хватало глаз, простирались такие же белые прямоугольники, но остальных он не замечал. Мыслей не было, лишь где-то в дали, под черепом стучало: "Бумс-с-с, бумс-с-с..."
  
   Антон автобусом возвращался с кладбища. "Вот тебе и съездил в будущее. Побывал на собственной могиле". Надо ли говорить о его чувствах. "Что же могло произойти? Судя по дате, это не несчастный случай при эксперименте. Значит, на этот раз все обойдется? Может, что-то случилось потом, в другой раз?" Какое-то время он ехал, ни о чем не думая, лишь созерцая пейзаж за окном. "Ну, хорошо. Если тогда я умер, то может, сейчас выживу?" Антон посмотрел на контрольный браслет. "А что. Выброшу эту фиговину, пусть возвращается без меня, а я тут останусь. Паспорт у меня с собой, прописка местная. Не похож, ну ладно, что-нибудь придумаю. Устроюсь на работу. Вообще, надо здесь осмотреться, узнать, что к чему. Может сейчас тут все гораздо проще". Эти мысли слегка приободрили Антона, он поднял голову и по-хозяйски осмотрелся вокруг.
   Автобус довез его почти до центра. Первые впечатления о будущем оказались обманчивыми. Окраинный район, где он жил, действительно остался почти без изменений, но центральная часть изменилась значительно. Первое, что бросилось в глаза: новые машины, одежда, прически. Улицы были более светлыми и зелеными.
   Удивительным образом преобразился центр. Здесь, в его времени, размещался гигантский, оставшийся от ветхого жилья, пустырь, похожий на останки древнего ящера или на место катастрофы НЛО. Сейчас же на этом месте раскинулся прекрасный парк, как вначале показалось Антону. Рассмотрев детальнее, он понял, что парк тянулся только вдоль озера, на берегу и на воде которого разместилось много небольших и разнообразных кафе, закусочных, причалов и просто мест для отдыха. Рядом было что-то похожее на Диснейленд, но гораздо лучше. Далее были магазинчики, еще дальше офисы и что-то еще. Все постройки были невысоки, разнообразны, но все красивы и изящны. Среди зелени возвышались лишь на этом и на другом берегу озера, отреставрированные культовые сооружения различных конфессий. И все это было залито зелеными морем травы, кустарников и деревьев, некоторые из которых Антон видел впервые. Было множество причудливых фонтанов, снабженных цветомузыкальными установками. Транспорт здесь не ходил, за исключением небольших маломестных открытых вагончиков, тихо снующих время от времени по нешироким улочкам. И еще одну необычную деталь отметил Антон: было непривычно чисто.
   Антон перекусил в "McDonald's". В свое время это заведение только открылось, сейчас ресторан выглядел старомодным, как комод. Антон шел по улице, ел мороженное, сравнивал цены и прикидывал, на сколько ему может хватить имеющихся у него наличных денег. Он отметил, что хотя деньги и были в ходу, люди предпочитали расплачиваться с помощью кредитных карточек или чего-то на них похожего. Повсеместно, даже в транспорте стояли параллельные кассы - автоматы для денег и для карточек. Вообще автоматизировано и механизировано было многое. Тот газетный киоск с живым продавцом был, чуть ли не единственным, попавшимся на глаза. "Что-нибудь да придумаю", - решил про себя Антон и подмигнул веселому мальчишке - эскимосу, нарисованному на желтом холодильнике с мороженным.
   Бродя по центру, Антон зашел в просторное и красивое здание, где продавались книги, как он решил поначалу. Здание оказалось культурным центром, где проходила презентация новой книги всемирно-известного автора, коему в эти дни исполнялось пятьдесят лет. Все это Антон прочитал на большом световом панно. Он собирался идти дальше, когда панно переключилось, демонстрируя цветное фото улыбающегося юбиляра. "На кого же он похож?". Антон присмотрелся к фотографии, пытаясь мысленно скинуть лет двадцать пять, тридцать. Около панно было несколько небольших экранов с терминалами. Понаблюдав, как ими управляются, Антон подошел к одному из них. Вначале экран выдал тоже улыбающееся фото, что и на большом панно. Затем сообщил фамилию, имя, отчество, дату и место рождения. "Так это же Андрей Калинин, одноклассник". Освоившись с терминалом, Антон набрал слово "школа". Экран незамедлительно выдал все имеющиеся сведения и несколько фотоснимков тех лет. "Точно он, Андрюха!" Антон отошел от экрана и пошел вдоль витрины, в которой размещались книги писателя, изданные в разные годы разными издательствами. Рядом на столах лежали книги на продажу: последняя, только что вышедшая; для любителей редкостей экземпляры первых изданий; тридцатитомник, выпущенный специально к юбилею. Чуть дальше толпились почитатели таланта, там автор подписывал желающим книги. Было здесь и телевидение и корреспонденты газет. Время от времени к дверям подъезжали машины, из которых выходили солидные мужчины или красивые женщины. Они подходили к писателю, вручали ему букеты, улыбались, пожимали руки, целовали, похлопывали по плечу, поздравляли, желали всего самого, самого, обещали не опаздывать вечером. Писатель с нескрываемым удовольствием вставал из-за стола, принимал букеты и поздравления, улыбался, просил не опаздывать и снова принимался раздаривать автографы. Антон смотрел на все это со стороны, и чем больше улыбался юбиляр, тем мрачнее становился он сам. "Вот до чего дожил одноклассник, "всемирно-известный писатель", а я умер".
   Приняв очередное поздравление, писатель взглянул в сторону Антона, но вновь сел за стол и принялся подписывать очередную книгу. "Не узнал". Однако в следующий момент Андрей поднял голову и пристально посмотрел на Антона. Тот не стал прятаться в толпу или опускать голову, просто стоял и смотрел. "Интересно, что он сейчас думает, если узнал во мне своего одноклассника?" Андрей снял очки, отложил ручку и потер подбородок. В его лице читалось сначала замешательство, затем удивление, растерянность. На какое-то мгновение он задумался, но уже через несколько секунд встал, извинился и решительно направился к Антону.
   - Вы меня дожидаетесь, молодой человек?
   - Не так чтобы очень, - уклончиво ответил Антон.
   - Вы очень похожи на одного моего одноклассника. М-м-м... На Кораблева... Нет, на Корабельникова Антона.
   - Надеюсь. Я его сын, - соврал Антон, а про себя подумал: "Надо ж, быстро узнал".
   - Да? Я и не знал, что у него сын, - с явным сомнением в голосе сказал писатель.
   - Он тоже.
   - В каком смысле? - приподняв брови, спросил Андрей.
   - Он тоже не знал, что у него есть сын, - начал на ходу сочинять Антон. - Мать мне самому-то совсем недавно рассказала об отце, вот я и приехал повидаться.
   - Вот в чем дело. Ты, значит, из другого города?
   - В некотором роде.
   - И где остановился? У отца? - В вопросах и глазах писателя читалось если не недоверие, то по крайней мере сомнение. Однако Антон этого не замечал, поглощенный своим, как ему казалось, удачным экспромтом.
   - Нет, я недавно приехал.
   - А меня как же нашел?
   - Случайно. Даже не искал. Здесь увидел. - Антон понял, что говорит что-то не то. - На стенде прочитал. - Кивнул он в сторону терминалов. - Узнал, что вы с отцом в одной школе учились, а потом и общую фотографию увидел.
   - Вот что? - Задумчиво покачал головой Андрей. - Подожди меня минутку, я сейчас.
   Писатель вернулся к столу, сказал что-то, извинился перед публикой и быстро вернулся.
   - У меня вечером банкет. Я сейчас все равно собирался домой, отдохнуть. Поедем, поговорим.
   Они ехали в шикарной машине с личным водителем. Широкая ровная дорога быстро уводила их за город. Антон не ожидал такого поворота событий, это нарушало его планы. "Хотя может, как одноклассник отца он мне и поможет здесь устроиться". Антон покосился на ободок контрольного браслета. Возвращаться или нет? "Ладно, посмотрим по обстановке. Главное лишнего не сболтнуть". Минут через сорок они были на побережье. Здесь в окружении зелени стояла великолепная вилла. Нет, не пятиэтажный монстр с крутой красной крышей. Вилла была невысокая, небольшая, но аккуратная, изящная, похожая на сказочный замок - дворец.
   - Это все ваше? - Удивился Антон, когда они обошли виллу с прилегающим парком и пляжем и вошли в дом.
   - Да, а что тебя удивляет? Это ведь не двадцать пять лет назад, - Андрей внимательно взглянул на Антона, - когда в таких домах жили коммерсанты и депутаты. Мы с семьей поселились здесь всего пять лет назад, а до этих пор, где только не были. Думаю, что заслужил это. А ты как считаешь, или ты не согласен?
   - Да, конечно.
   - Ты говоришь, недавно приехал? - сменил тему разговора Андрей.
   - Да сегодня.
   - А где остановился? Я смотрю, ты без вещей.
   - Да так, в одном месте.
   - У отца был?
   - Был... На кладбище.
   - А, так ты все знаешь. - Покачал головой Андрей.
   - Нет. Что он умер, я узнал от соседей, но от чего не знаю. Вы не в курсе?
   - Видишь ли, - после некоторой паузы начал Андрей. - Он был дома один и никто не знает, что собственно произошло. Экспертиза показала инфаркт.
   - Инфаркт!? Он же был молодой.
   - Да, он был первым, кого мы хоронили из класса. Его смерть нас потрясла.
   - Так вы были на похоронах?
   - Да, конечно.
   Они разговаривали еще некоторое время. Антон пытался выудить причину своей смерти, но Андрей или не знал или не хотел говорить.
   Время шло к вечеру.
   - Так ты остановишься у меня?
   - Нет, спасибо. У меня очень мало времени. Боюсь, что мне сегодня же придется уехать.
   - Что так скоро? Я-то думал, мы на банкете посидим. А завтра съездили бы кое к кому. Может и про отца что узнали бы.
   - Я, возможно, приеду еще. Может даже на этой неделе.
   - Ну, это другое дело. Ты сразу же позвони или сюда приезжай. Я всех своих предупрежу... Да, что ж тебе подарить на память. Так все неожиданно. - Вдруг засуетился Андрей.
   - Да чего вы, ничего не надо.
   - Нет, нет. Без подарка не уйдешь... А вот. Мое юбилейное издание, полный набор. Тяжеловато, но мой водитель тебя довезет. Тебе на самолет или на поезд? Пожалуйста, не отказывайся. Вот только надпишу. - Андрей подсел к столу с первым томом. - Вот: "А. Корабельникову от автора. 20. 06. 24 года". Антон покосился на пишущего Андрея: "Откуда он знает, что сына Корабельникова тоже зовут на букву "А"? Разве я говорил, как меня зовут? Что-то не припомню. Или он поставил "А" машинально?"
   Водитель довез Антона до указанного им места. До хроноперехода оставалось немного времени, но он так и не решил еще, что делать: остаться здесь и попытаться разузнать все про себя с помощью одноклассника, либо вернуться к настоящему и, быть может навсегда, потерять возможность узнать свое будущее. Антон медленно шел в сторону пустыря и размышлял. Он совсем забыл, что силовое поле действует на достаточно большом расстоянии. Поглощенный своими мыслями, он не заметил, как замигала контрольная лампа, а когда опомнился, то не успел ни снять браслета, ни выйти за пределы поля.
   - Ну что, получилось!? - налетел на него бешенный Валера. Антон лишь кивнул.
   - Слушай, я устал как собака, - сказал Антон, снимая браслет. - На вот, почитай пока, посмотри. Завтра я тебе все расскажу.
   Несмотря на решительные протесты Валеры, он все же ушел к себе.
   Взглядом другого человека Антон осмотрел свою квартиру. Всю ночь он не спал, смотрел в потолок, а в голове набатным колоколом гудела только одна мысль. Утром он глянул в зеркало на свою небритую физиономию. "Ну что, путешественник хренов, съездил в будущее, полюбовался на памятник первому хронолетчику?" Да, памятник он видел, но на собственной могиле.
   Часов в девять пришел нетерпеливый Валерка. Он всю ночь просматривал три пачки полароидных снимков и читал газеты.
   - Ты понял, а? - Заорал он с порога. - Какая житуха у нас будет!
   "У кого будет, у кого и нет", - мрачно констатировал про себя Антон.
   - Жалко, что не удалось узнать о моем изобретение. Или удалось? Давай выкладывай!
   Антон отрицательно покачал головой.
   - Жаль, - раздосадовано сказал Валера. - Наверное все сведения засекречены, а я в каком-нибудь секретном институте. Ну, рассказывай, давай!
   Они говорили почти полдня. Валера все выпытывал подробности, а Антон следил за тем, чтобы не наболтать лишнего.
   Во второй половине дня сидеть дома стало совсем тошно. Антон собрался и отправился в центр. Было удивительно непривычно видеть те места, которые еще вчера были для него совсем иными. Антон шел по улице и примечал те изменения, которые произойдут здесь через двадцать пять лет. Этот дом сохранится, а на месте этого возведут новый. Здесь будет фонтан, а недавно открытый памятник Шаляпину перенесут в более подходящее место. Эти тополя спилят, их место займут каштаны.
   Антон смотрел из окна высотного здания на полу-расчищенные трущобные кварталы в центре города и пытался представить себе, где и что будет расположено. Он естественно не все сумел запомнить, но расположение культурного центра знал точно. И будто бы наяву увидел он и просторный зал, и юбиляра, и поздравляющих его гостей. И настроение его вновь, который раз за день, метнулось вниз. Да, он то не увидит всего этого великолепия, он не доживет. Скорее всего так и не найдет стоящей работы, сопьется и помрет под забором. А может завербуется и погибнет где-то на чужбине в горячей точке. Хотя нет, это для него слишком героически. Да и соседи и тот же Андрей про это бы знали и сказали бы ему. "Надо же, умер человек, и никто даже не знает почему".
   Вечером Антон ходил из угла в угол, смолил папиросу за папиросой и размышлял над извечным вопросом "что делать?", вставшим для него с неожиданной и неприятной стороны. В свое время Антон задумывался, почему людям не дано знать дату своей смерти, и считал, что это плохо. Сейчас он так не думал. "И правильно, что не дано". Это известие сковывало его действия и мысли, заставляла забыть обо всем и сосредотачивала все его существо на самом себе. И как все нелепо вышло. А если бы он случайно не зашел к себе домой? И если бы соседка случайно не вышла в то же время? И если они не разговорились бы? "Если, если. А если бы Валерка Данилов зашел не ко мне, а к другому приятелю. Какое значение это имеет сейчас". Так череда случайных событий довела человека до полного исступления.
   На следующий день Антон пришел домой к Валере и прямо-таки начал требовать от него очередного перемещения во времени. Ему хотелось перенестись поближе к дате собственной смерти, чтобы выяснить подробности, но он не знал, чем мотивировать эту дату, поэтому просто просился вперед.
   - Ага, понравилось! - Валера сиял, Нобелевская ему уже обеспечена. - Погоди, не горячись. Надо подготовиться как следует, чтобы не шататься по улицам, а действовать по плану.
   - По какому еще плану? Зачем?
   - Затем. Пойми ты -темнота. Если эксперимент удался, а он удался, и все дальше пошло хорошо, надо полагать, я в будущем большая шишка, а все нынешние академики у меня на побегушках. Да и ты, чай не последний человек. Поэтому надо узнать, где я там нахожусь и в каком направлении работаю. Чуешь, куда клоню? Хочу сам за собой подсмотреть. - Хитро прищурившись усмехнулся Валера.
   - Может и так. Может ты и в Академии Наук -не знаю, а вот где я буду, я знаю точно: на кладбище!
   Антон коротко пересказал то, что опустил вчера, смолчав только о встрече с Андреем.
   - И никто, никто не знает, что случилось! - Закончил он. С лица Валеры сошло мажорное настроение. Он стал похож на полусдувшийся воздушный шарик. Какое-то время оба молчали. Антон просто смотрел в потолок. Валера лихорадочно анализировал услышанное.
   - А ко мне ты не заходил? - спросил он. Антон покачал головой.
   - Возможно, ты действительно умер от инфаркта, возможно, при очередном переходе, а, возможно, твоя смерть не имеет к машине времени никакого отношения. Но нельзя исключать и другое. Тебя могли убрать, как и меня. Если эксперименты пойдут удачно, то не исключено, что в конце концов про них кто-то да пронюхает, ЦРУ там или даже наше ФСБ или мафия. И тут сам понимаешь... Значит так. Пока про это никому. В ближайшее время зашлю тебя вперед года на два. Зайдешь к себе, ко мне, узнаешь как и что. Потом по обстановке решим, что делать. Согласен?
   - Да уж куда деваться!
   Однако второго хроноперехода осуществить не удалось ни в ближайшие дни, ни позже. Пять или шесть попыток так и не увенчались успехом. Валера был расстроен и удивлен, Антон рассержен.
   - Ладно, все перепроверю, пересмотрю. Время еще есть, - говорил обескураженный Валера. - Время еще есть.
   Время действительно еще было, целых четыре года, и их надо было как-то прожить. "Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы", - с ироничной улыбкой думал Антон о своем положении. Он стоял у окна своей комнаты и размышлял об отсутствии приличной работы, денег и вообще о неудачно сложившейся жизни. Вот он единственный из смертных побывал в будущем. И что? Что изменилось в мире вообще и в его жизни в частности? Ничего, кроме того, что теперь он знает, что в недалеком будущем окажется среди белых ромашек. Да, наверное, он единственный человек, кто наяву видел свою собственную могилу. Но за это в книгу рекордов Гиннеса не попадешь. "Да, не много я вынес из будущего. Хотя, вот еще это". Взгляд его упал на упаковку подаренных книг так и стоящих в углу не распакованными. Антон присел на край дивана, разорвал обертку и достал первый том. Из предисловия от издательства он узнал, что Калинин А. В. известный российский писатель, что только в России его книги изданы общим тиражом более десяти миллионов экземпляров, что за рубежом пятнадцать из них переведены на шесть языков, что по восьми книгам сняты фильмы. Антон вспомнил виллу, машину, поздравления, цветы, толпу читателей, корреспондентов. Перевернув страницу, он посмотрел на фото и дарственную надпись, затем отшвырнул книгу. "Их, что ли продать? Нет, нет.., - Вдруг шальная мысль залетела а голову Антона. - Зачем продавать книги. Надо продать их содержимое!" Он подошел к окну и долго, сосредоточенно изучал стену дома напротив. "Что ж, - нарушил Антон длительное молчание, - ты сам подарил мне эти книги", - сказал он, обращаясь к пустой комнате.
   Через некоторое время у него созрел вполне определенный план. Оценив свои не очень широкие финансовые возможности, Антон приобрел старую пишущую машинку, пару пачек бумаги и принялся за механическое перепечатывание текста из книги. Он понимал, что рано или поздно книга попадет на глаза настоящему автору, поэтому сначала взялся за четвертую из подаренных книг. Два месяца сидел он не разгибая спины. Когда же рукопись была отправлена в издательство, потянулись томительные дни ожидания. В это время Антона неоднократно посещали сомнения и угрызения совести, но он старательно отмахивался от них. Когда же пришел ответ, а за ним и гонорар, сомнения растаяли сами собой.
   Итак, пробный шар полетел удачно, книга вышла в тираж. Ободренный успехом Антон решительно взялся за дело. На полученный гонорар он решил было приобрести компьютер, принтер и сканер. Поразмыслив, он понял, что столь дорогая покупка будет простаивать большую часть времени без дела. Тогда он устроился охранником в общежитие, один этаж которого занимали посторонние организации. Среди них была редакция одной из местных газет. Ее оборудованием он и решил воспользоваться. Через некоторое время, изготовив дубликат, он нужной двери, он спокойно мог заняться дальнейшей деятельностью без лишних затрат. Дело шло быстро. Даже работая по четыре часа в ночь раз в четверо суток, Антон закончил книгу меньше чем за месяц. Чтобы не вызывать подозрений своей скоростью писания, он отослал ее в другое издание. Фокус удался как нельзя лучше, и он пошел этим путем дальше.
   Постепенно дела у Антона нормализовались. Он работал охранником, время от времени пользовался редакционным оборудованием, принося лишь свою бумагу, чтобы не вызывать подозрений. Антон наладил связь с четырьмя издательствами и раз в три - четыре месяца поочередно снабжал их новым произведением.
   Так прошло достаточно много времени. Антон дважды менял место работы, устраиваясь на аналогичные. Сейчас он работал в издательско-копировальном центре. Денег и свободного времени у него было много, поэтому жил он хорошо. Отремонтировал и обставил по своему вкусу квартиру, купил машину, оделся, обзавелся подружками. В ближайшее время он собирался купить квартиру в другом городе и переехать. Соседство с настоящим автором становилось опасным. По его расчетам Калинин должен был начать, если не начал писать ту книгу, что он издал три с лишним года назад. "Вот еще пара гонораров подойдет, и съеду". Не забыл Антон и о своей смерти. Листок с роковой датой висел у него над столом. Второго путешествия во времени, для выяснения причин смерти, совершить не удалось до сих пор. Что-то там у Валеры не работало: то не включалось, то где-то перегорало в последний момент, а то Антон просто оставался на месте. Заумный Валерка даже выдвинул гипотезу неудач. Хронопереходы, мол, возможны лишь, когда Земля проходит через определенные хронопотоки, и что первый переход удался благодаря случайному стечению обстоятельств.
   Однажды Валера выдал даже такую мысль: ничего, мол, Антон не погибал. Просто соответствующие органы его засекретили таким образом. Умер человек и взять с него нечего. А если бы тогда он зашел к нему, Валере, то узнал бы, что и Валера тоже скончался. А раз так, то опыты со временем скоро возобновятся и, все будет хорошо. Эта мысль, конечно, обрадовала Антона, как он до нее сам не дошел.
   Однако, время шло, а машина времени бездействовала. А с этим и мысль о фальшивой смерти становилась все расплывчатее.
   Как-то раз Валера зашел и поведал такую историю. Будто бы приснился ему вещий сон. "Приходят к нему двое милиционеров, странных, безликих. Приходят и сообщают, так, мол, и так, нарушаете закон.
   - Ничего я не нарушаю! - огрызается Валера.
   - Как же не нарушаете, когда нарушаете, - говорит один.
   - Со временем играться никому не дозволяется, - подхватывает второй. - А вы, товарищ, вон какую машинку соорудили...
   - ... и продолжаете упорствовать, думая, что в ней что-то не работает.
   - Напрасно так думаете. Машинка вполне исправна.
   - А не работает потому, что мы не дозволяем.
   - Да, вы бы лучше ее разобрали, и на этом мы бы с вами расстались...
   - ... полюбовно, без всяких дальнейших эксцессов.
   - Да, а то и товарища своего подводите. Нехорошо.
   - Какого товарища? - Не понимает Валера.
   - Как какого? - Удивляется первый.
   - Антона Корабельникова. - Подхватывает второй.
   - Он-то причем здесь? - спрашивает Валера.
   - При том, при том. Он тоже нарушает.
   - Мы за ним пока присматриваем...
   - ... но ежели он своих безобразий не прекратит, придется меры принимать.
   - Да, придется принять соответствующие меры.
   - А не хотелось бы.
   - Что же он такое натворил?
   - А уж, это, товарищ, не ваше дело.
   - Ваше дело - прекратить эксперименты со временем...
   - ... о чем мы вам настоятельно рекомендуем...
   - ... и по-доброму советуем.
   - Надеемся, вы сделаете соответствующие выводы...
   - ... и нам не придется вас беспокоить по этому вопросу".
   - Потом эти два милиционера расплываются в мутных белых призраков и тают. Форма их падает на пол и расползается на части. - Закончил Валера свой сон.
   - И что?
   - Не знаю. Ясно, что сон был, но уж какой-то ясный, и после него страшно было. Просто предупреждение какое-то.
   - Нашел чего бояться - сна. Это тебя бремя ответственности давит. Ты ж реалист, а снам веришь.
   Антон не сказал Валере, что и сам несколько раз видел нечто подобное. Несколько раз ему в той или иной форме рекомендовали отказаться от занятий плагиатом и уничтожить привезенные из будущего книги. Однако он относил это на счет периодически пробуждающейся совести и менять ничего не хотел - к хорошей жизни привыкаешь быстро. Тем более, что если в конце концов Андрей Калинин обо всем и узнает, то не поверит. А тем более не поверят ему ни в суде, ни в Академии Наук. Единственный человек, кто мог разоблачить Антона, был Валера, но он ничего не знал о ценном подарке. В настоящий же момент Антона больше заботила роковая дата, медленно, но неуклонно приближающаяся. "Что ж, - думал он. - В крайнем случае, буду сидеть дома с ящиком всяких лекарств. А то вызову врача на дом, заплачу и пусть сидит целый день. Хотя может у меня никакого инфаркта не будет? Может этот инфаркт как раз от тревожных ожиданий?" На всякий случай Антон прошел даже полное медицинское обследование, давшее исключительно положительные результаты.
   Роковая дата приближалась, напряжение росло. Когда его попросили отдежурить за другого те самые сутки, он так ответил "нет", что начальник не стал спрашивать почему. Накануне вечером Валера. Он чувствовал себя виноватым за все, включая и таинственную гибель товарища. Он предложил Антону провести эти сутки с ним, но тот отказался.
   - Ты лучше позванивай мне завтра. Или нет, я тебе звонить буду, а на звонки отвечать не стану.
   - Хорошо, я тогда никуда из дома не пойду.
   - И вот еще. Возьми ключ на всякий пожарный... В любом случае утром зайди.
   Антон еще раз все обдумал: он не выйдет из дома даже за хлебом (все продукты куплены заранее), он не выйдет, даже если ему сообщат об угоне машины со стоянки. Он не будет зажигать газ, не включит свет, не подойдет к окну. Аптечка со всевозможными лекарствами стояла рядом с телефоном на корпусе которого без особой надобности фломастером были написаны номера: 01, 02, 03, 04. Он рано лег спать, пытаясь убедить себя, что предусмотрел все.
   Будильник разбудил его около полуночи. Воспользовавшись фонариком на батарее, Антон осветил электронные настольные часы. До начала роковых суток оставалось около десяти минут. Он оделся, обулся, сел на диван и замер в тревожном ожидании.
   Проходил час за часом, но ничего не случилось. Антон видимо задремал, потому что, открыв глаза, увидел, что сквозь шторы прибивается серый свет. Было около восьми. Антон обошел квартиру, прислушался к звукам на лестнице, за окном и снова возвратился на диван. Есть не хотелось, только пить. Он налил минералки в пластмассовый стакан из заранее открытой бутылки и сделал несколько медленных глотков.
   Время тянулось медленно. Цифры на электронных часах менялись крайне лениво, но и на наручных стрелки ползли как сонные мухи. Антон десять раз обошел квартиру, проверил топор за пальто в прихожей, стальной пруток под кроватью, газовый пистолет под подушкой в зале.
   Телефон позвонил резко, неожиданно, пугающе. " А черт! Как же я его не выключил?" Антон решил не подходить. "А может это Валера? Нет, все равно не подойду". Телефон умолк, но вскоре вновь разразился душераздирающими трелями. Антону казалось, что его слышно и во дворе и на соседней улице. Телефон снова умолк и снова зазвонил. "Выключу! - Антон с трудом проглотил сухой комок. - А вдруг это как раз известие о возможном происшествии или еще что-то, связанное с гибелью?" Глядя на телефон, как кролик на удава, Антон приблизился к столику, и как пистолет к виску приложил трубку к уху. "Антон! Корабельников! Антон!" - Надрывалась трубка знакомым голосом. Он не сразу понял, кто звонит, и что случилось. Звонил начальник охраны. На работе ЧП: погиб охранник, ему необходимо придти. Слова медленно доходили до сознания. "Вот в чем дело. А ведь это ОН должен был пойти не в свою смену ,и это с НИМ должно было случиться! Что? Пока неважно".
   - Да, да, сейчас приеду. - Антон положил трубку. Никуда, конечно, он не поедет. Так на всякий случай, для подстраховки. Жаль, конечно, парня, но ведь он дежурил в свою смену. "Я обманул судьбу?" Антон улыбнулся и заходил по комнате. "Нет, не радуйся раньше времени. "Круиз по морю заканчивается, когда ты о нем расскажешь своему приятелю, а не когда на горизонте покажется родная гавань", - неправильно процитировал он "свою" недавно выпущенную книгу.
   Он спокойно и с аппетитом позавтракал и даже полистал журнал, когда телефон зазвонил опять. "А, черт! Опять на работу вызывают. Пусть думают, что ушел". Трубку он все же взял. Звонил Валера:
   - Все же отвечаешь на звонки. Это я так, связь проверить. Все спокойно?
   Они поговорили. На этот раз Антон телефон отключил и, взяв журналы, улегся на диван. Час проходил за часом. Антон был спокоен. Он правильно понял, как должен был погибнуть. "Инфаркт! Кто это придумал? Током, наверное, ударило, вот сердце и остановилось. Точно, у нагревателя давно выключатель искрит". Вдруг мерное течение рассуждений разбила дикая мысль. "Почему это я решил, что именно так все и должно было бы быть?! А если все совсем по другому?! Почему Валерины опыты вдруг зашли в тупик? - Антон вскочил с дивана и заходил по квартире. - Это после первого удачного. Обычно уж первый блин комом бывает. И эта дурацкая сказка про сны. И все неудачные, якобы, попытки. А что если они были удачные? И что если все эти четыре года он работает успешно?! Но не со мной, а с кем-то другим. Чем же я не угодил? А, может, и другого никакого нет? Может, он придумал способ, как одному перемещаться, без контроля отсюда. И плевать он хотел на все эти Нобелевские премии и на всех академиков. На кой черт всемирная слава, если сидеть взаперти где-нибудь на секретном полигоне. Втихую такие дела делать можно. Вот он и делает. Но без меня. Я, стало быть, лишний. Вот он и... Точно! То-то он напрашивался сегодня ко мне. И звонил, чтобы проверить, дома я или нет. А я, дурак, ему ключ дал... Так значит, сначала как кролика подопытного использовал, а теперь..." Звонок, прозвучавший как глас Иерихонской трубы, прервал дикую скачку мыслей. Звонил не телефонный звонок, а в дверной. "А, черт! - очередной раз чертыхнулся Антон. - Нет меня!" Звонок повторился, потом еще. Антон тихонько прокрался в прихожую и прислушался, даже к глазку не подошел. Звонок тренькнул еще раз, потом на лестнице послышались шаги. "Ушел". Антон подошел к окну и одним глазом выглянул в узенькую щелочку. Из подъезда вышел Андрей Калинин. "Андрей! Вот это номер! Я-то думал, он пишет себе и в ус не дует, а он меня уже вычислил. Молодец. И ты молодец, - обратился Антон сам к себе. - Представляю, чтобы сейчас было, если б я открыл! Зря я на Валеру подумал. Надо смываться". Антон лихорадочно заходил по комнате, думая что взять в первую очередь.
   Антон в прямом значении этой фразы сидел на чемоданах и смотрел на часы. Через несколько минут наступит полночь, а значит начнется завтра. Суеверным Антон не был, она возникла совсем недавно, поэтому рисковать не хотел, уж если пережил почти сутки, то несколько минут подождет. Он думал как ему лучше поступить: взять часть вещей, сколько сможет и пойти на стоянку или пригнать машину и загрузиться здесь? "Пожалуй с вещами среди ночи на патруль нарвешься. Лучше уж утра дождаться. Поймаю тачку, пулей на стоянку, вещи в машину перекидаю и в какую ни будь гостиницу". Антон решил, что потом закроет счета, продаст квартиру через агентство и уедет в другой город. Оставшиеся вещи заберет потом или оставит у кого-нибудь, хотя бы у Валеры. "Точно, так и надо сделать. Пусть прямо утром придет и заберет. Мне не надо будет сейчас все барахло тащить и на Андрея нарваться меньше вероятности будет". Антон написал записку и оставил на видном месте.
   Взгляд его задел часы на столе. Они показывали 23. 59. Пульсирующая алая точка между тройкой и пятеркой начала отсчет последней минуты роковых суток. Антон подошел к стене и сорвал листок с сегодняшней датой. Обернувшись, Антон замер и затаил дыхание. "Ну! Скорей же, скорей!" Алая точка как издеваясь, казалось, только замедляет пульсацию. "Бумс-с-с... Бумс-с-с..." - глухо стучало где-то в такт часам. Это же его сердце. Или нет? Наверное, нет. Ведь его сердце совсем не стучит. Антон медленно, как во сне, поднял руку и приложил к груди. Под ладонью было тихо. Нет! Не может быть! Он просто устал и перенервничал. "Бумс-с-с... Бумс-с-с..." Алая точка все мигала, все медленнее и все ярче, заливая светом комнату. И уже мигнула она раз двести или больше, а цифры на часах так и не менялись и завтра никак не наступало. "Черт побери! Да эти часы просто вышли из строя! А я не знаю о чем думаю". Антон хотел пойти в другую комнату, посмотреть на другие часы, но не смог этого сделать. Сердце, молчавшее до сих пор, вдруг встрепенулось напуганной птицей и куда-то упорхнуло. В голове сейчас же зашумело. Показалось, что прогнулась какая-то гигантская мембрана, проходящая сквозь всю Землю и сквозь него, Антона, тоже. Проступили из тьмы светлые, неясно очерченные фигуры. Слабый далекий нечеловеческий голос сказал растягивая странные слова, смысл которых Антону все же был ясен: "Ты нарушил правила, не созданные тобой. Ты нарушил равновесие. Здесь нельзя создавать темпоральный изгиб из-за случайного стечения обстоятельств. Ты должен сам исправить положение вещей". Мембрана вернулась в исходное положение. Фигуры и голоса пропали. Антон попытался вдохнуть, но пол рванулся к нему навстречу и больно ударил по голове. В этот момент на часах алая точка зло мигнула и часы показали 00.00. Наступило завтра. Однако Антон Корабельников лежал посередине своей комнаты и не знал об этом.
  
   * * *
   Андрей вновь пришел к Антону на следующее утро. Вчера он не застал его. Сейчас он непременно хотел это сделать. Да, он застал Антона, но уже в машине скорой помощи. Андрей поднялся в квартиру. Дверь была распахнута, по комнатам ходили посторонние люди. Молодой человек, ежась под взглядом сидящего напротив милиционера, говорил:
   - Мы вчера договорились, чтобы я утром зашел. Вот я и зашел, а он на полу лежит.
   - Вещи уже были собраны? - спрашивал милиционер, внимательно записывая показания.
   - Да.
   - Он говорил, что собирается уезжать?
   - Нет, только записку оставил.
   - Вы что здесь делаете? - Этот вопрос был адресован Андрею другим милиционером.
   - Я из газеты...
   - Оперативно.
   - Да нет. Я одноклассник Корабельникова. - Андрей развел руками. - Случайно узнал - не поверил, вот приехал.
   - Вы что-то можете сообщить по этому делу?
   - Да вроде бы нет. - Пожал плечами Андрей.
   - Все равно подойдите к Сомову, возможно у него будут вопросы. Он скоро освободиться. - Показал милиционер на своего коллегу, записывающего показания. Андрей утвердительно кивнул и его оставили в покое.
   Пользуясь сутолокой, он сумел осмотреть комнаты. В зале на полу был очерчен белый контур человека, рядом - смятый лист. Это был тот лист, что висел на стене над столом, со вчерашней датой. "Что же здесь произошло?" Андрей обратил внимание на собранные вещи. В одной из открытых сумок лежали его книги, Андрей сразу их узнал. "Он собирался уезжать. С моими книгами. - Лихорадочные мысли пронеслись в голове Андрея. - Он обнаружил пропажу первого тома и догадался, что я нашел его? Может вчера, когда я приходил он был дома и видел меня?" Андрей посмотрел на сумку, на всех томах его фамилия и 2024 год издания. То-то будет вопросов к нему. Эти книги не должны попасть в другие руки, это его книги, им самим написанные. Вот только непонятно, как попавшие на двадцать пять лет назад. Это сейчас неважно. Андрей начал медленно двигать сумку к выходу. За сутолокой это удалось. Он поднялся на верхнюю площадку и подождал. Уехала милицейская машина; уехала скорая, увозя в себе тело и тайну Антона Корабельникова; ушли свидетели и понятые, просто зеваки. Ушел и Валера Данилов, единственный человек, кто мог объяснить многое из того, что произошло. Но Андрей не знал Валеру и его участия в этих событиях. Он вышел из подъезда и не спеша направился к своему дому. По случайному стечению обстоятельств, он знал, что будет делать в будущем. По крайней мере, ближайшие лет двадцать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"