Багровский Артур : другие произведения.

Во Чреве Зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"ВО ЧРЕВЕ ЗВЕРЯ"

  
   Стандартное кодированное послание от возвращающегося домой дальнобойщика не было чем-то особенным и диспетчер "Рубикона" уже собрался его прочесть. Вместо текста на мониторе вспыхнуло предупреждение "Секретно!" Эта отметка требовала его передачи в Комитет Галактической Безопасности. Такое тоже случалось, поэтому диспетчер безо всякого интереса и тревоги переправил сообщение адресату.
   Все эти действия заняли некоторое время. Когда расшифровка легла на стол дежурному офицеру Скиапарелли, тот прочел следующее: "В КГБ. Срочно. Грузовой корабль "Жемчужина Ривенделлы", капитан Джим Грант. Мой корабль захватил экипаж. Он требует немедленного возвращения на Землю. Примите срочные меры по его задержанию".
   Офицера слегка удивил текст, но он понял главное: корабль захвачен. На борт немедленно было отправлено краткое сообщение: "Меры принимаются". Что до содержания, то офицер Комитета, будучи человеком здравомыслящим, рассудил так: сообщение отсылалось в спешке и его следует читать так: "Экипаж захватил мой корабль".
   Невзирая на это, навстречу "Жемчужине Ривенделлы" был выслан корабль-перехватчик.
   Фрегат "Резвый" дрейфовал, ожидая появление контейнероносца. Команда терялась в догадках, о том, что случилось с рудовозом? И что им предстоит делать? Когда акустик доложил о появлении сигнала, военные были подняты по тревоге, а экипаж приготовился совершить какой угодно маневр. Ожидание было томительным, особенно когда рудовоз стало видно невооруженным глазом. Он дрейфовал, чего не должно было бы быть.
   Капитан фрегата посмотрел на командующего операцией.
   - Пора. Мы в зоне прямой связи.
   Тот кивнул и нацепил на ухо гарнитуру коммуникатора.
   - Это фрегат "Резвый". Полковник ВКС Золотов. Запрашиваю приближающийся корабль, назовите себя.
   Молчание.
   - Вы идете курсом на столкновение.
   Молчание.
   - Рудовоз "Жемчужина Ривенделлы". Капитан Джим Грант, отзовитесь любым возможным способом. Иначе нам придется остановить вас.
   "Капитан занят. Я за него", - донесся чей-то далекий голос то ли из динамика, то ли прямо в сознании.
   - Кто говорит?
   "Гость".
   - Кто вы?
   "Тот, кем пренебрегли".
   Аналитики проанализировали сообщение и подтвердили, что это голос капитана, но с дополнительными искусственно наложенными модуляциями.
   Что там случилось? Пираты? Бунт? Капитан захвачен или убит? Тогда какой смысл им возвращаться на Землю? Команда знает, чем и как их здесь встретят. Это что-то другое.
   Дальнейшие расспросы прекратились сами по себе, когда на экранах появилось изображение.
   "Что это такое?" - Вслух или молча этот вопрос задали все, кто находился у экранов. Рудовоза не было, на экране было что-то, что отдаленно напоминало рудовоз. Немедленно были высланы автоматические разведчики, но они картины не прояснили. В сторону "Резвого" направлялся какой-то стальной монстр с вывороченными наружу внутренностями - так в двух словах можно было описать видимое в нескольких ракурсах чудовище.
   - Это случайно не "левиафан"?
   Капитан покачал головой. Для ясности он даже вывел изображение айласанского корабля на экран: ничего общего. Айласанец стремительный, вытянутый, гладкий, ни единого лишнего выступа на корпусе. Этот - урод уродом, словно собранный из отдельных разнообразных кусков. Скульптура авангардиста а-ля Гигера, находящегося под хорошим кайфом.
   - О, Господи! Что это такое?! - произнес капитан "Резвого", рассмотрев чудище получше.
   - Господь тут не причем, - откликнулся полковник. - Это Дьявольская работа. - Золотов еще раз взялся за микрофон. - Я хочу видеть и слышать капитана Джима Гранта. Пусть он немедленно выйдет на связь.
   Молчание.
   - Что ж, зададим ему жару, ребята. Предупредительный выстрел, - негромко скомандовал полковник. Через пару секунд пространство перед носом рудовоза осветила яркая вспышка.
   "Вот так вы встречаете гостей? Это забавно, - прозвучало в динамиках. - Что-то еще?"
   - Это предупреждение! - прокричал в микрофон полковник. - Приказываю немедленно остановиться и пригласить на мостик капитана!
   Кто это с ними общается? Какой-то шутник? В донесении сказано, что рудовоз захвачен. Возможно, что никого из команды уже не осталось в живых. Но что произошло с самим кораблем? И почему он разговаривает голосом Гранта? Стоит связаться с начальством. Но операцию поручили ему! Он никогда с подобным не сталкивался. И никто не сталкивался.
   - Даю десять секунд.
   "Десять секунд на что?"
   - Представить капитана или кого-то из членов команды рудовоза. Иначе ваши действия будут рассматриваться как угроза человечеству.
   Корабль продолжал дрейфовать.
   - Дать заградительный выстрел. После, через десять секунд, огонь на поражение, - приказал полковник по внутренней связи. Команды полковника были выполнены безукоризненно. Кажется, от "Жемчужины Ривенделлы" не осталось даже пылевого облака.
   - На борту рудовоза был радиоактивный или взрывоопасный груз? - поинтересовался Золотов у капитана фрегата.
   - По нашим данным, нет. Что вас смущает, полковник?
   - Он не должен был превратиться в пар. Ракеты РХ - 101 мощны, но не настолько. Осмотреть пространство вокруг! Что-то здесь не так! Черт бы его побрал.
   Через несколько секунд на мостик было доложено об удаляющемся объекте с массой, идентичной рудовозу. В погоню были отправлены несколько скоростных автоматических зондов. Обратно они не вернулись, информации от них не поступило.
  

* * *

  
   Когда он очнулся, то не сразу понял, что оказался где-то в другом месте. Первое, о чем он подумал - его проглотили!
   "Проглочен? Меня проглотили? Но кто? Неужели Удлиненный Сумрак?"
   Он осмотрелся.
   "Нет, не похоже это на Удлиненного Сумрака".
   Он поймал себя на мысли, что рассуждает так, словно бы его когда-то глотал Удлиненный Сумрак, словно это было что-то не совсем обыденное, но и не настолько уникальное, чтобы удивляться.
   И, тем не менее, что-то было не так. Что именно - сразу не понять: мешала сильная боль в голове и ломота во всем теле. Он казался себе словно бы рассеченным на куски и рассованным по каким-то узким и тесным пространствам, словно по щелям. Глаза не пострадали, но ничего не разобрать. Лучше закрыть их и сосредоточиться на ощущениях. Он закрыл все свои глаза, и когда круговерть калейдоскопа исчезла, он попытался унять боль.
   Это удалось далеко не сразу, тело продолжало ломить, но зато удалось собрать его воедино. Он вытаскивал его по частям из узких щелей и собирал, словно мозаику. А когда понял, что всё цело, попробовал вновь приоткрыть веки и осмотреться. Что-то резкое снова хлестко стегнуло по глазам. Что это? Какое-то необычное излучение? Оружие? Неизвестно...
   Только это не Удлиненный Сумрак. Теперь он это отчетливо понимал. Понимал он и то, что это однозначно не его мир. Он не у себя дома. Где - неизвестно, но не у себя - это точно. Он не ощущал того бесконечного свободного пространства, что обычно окружало его.
   Он попытался ощупать то, что его обступало сейчас, и выпустил из своего тела множество тонких жгутов-щупов. Неудачно. Он находился словно в лабиринте. Тело по-прежнему рассекали какие-то перегородки. Они не были непреодолимыми или слишком прочными, просто создавали множество препятствий, из-за которых терялась способность проникать и видеть окружающее.
   Нет, так дело не пойдет. Нужно собраться, поджаться, уменьшить объем. Да, это неудобно - быть таким маленьким, но иначе он так и останется пленником этих коридоров-лабиринтов. Он начал съеживаться. Это было долго и не очень приятно. Он отяжелел и чувствовал себя неуверенно и неуютно. Однако сейчас у него появилась возможность двигаться и осмотреться основательнее.
   Он начал исследовать место, в котором оказался. Ничего подобного, до сей поры, ему видеть не приходилось. Нет, это точно не Удлиненный Сумрак, о нем ходили разные истории, но ничего похожего сейчас он не чувствовал. Теснота - вот первая характеристика этого странного места, а это значит, что он всё же кем-то проглочен. Если бы ему нужно было дышать, он бы, несомненно, задохнулся.
   Но кроме тесноты здесь было и тепло. Энергия, источник энергии. И всё это движется. Он чувствовал движение быстрое, интенсивное, целеустремленное, монотонное. Кто бы его ни проглотил, этот хищник весьма энергичен. Кто в его мире такой подвижный? Мерцающий Зиг? Но тот похож на шар, а этот удлинен. Что он может от этого выгадать сам? Для себя, для своего спасения?
   Стоит присмотреться внимательнее ко всему. Зверь, что проглотил его, был пропитан энергией. Она текла по его венам и нервной системе. Он различил как минимум три разных типа энергии, но главных ее источников было несколько. Самый большой и мощный был, что странно, ближе к хвосту зверя. Несколько поменьше оказались разбросанными в различных местах его тела. И совсем уж мелкие, помещались где-то впереди в голове монстра. Они особо не привлекли его внимание. Должно быть, это паразиты или такие же, как и он сам, несчастные жертвы Зверя. Бо?льшее внимание он обратил на хвостовой, самый мощный источник тепла. Стоило исследовать его и попытаться набраться сил до того, как Зверь начнет высасывать его собственную энергию.
   Что-то вновь больно хлестнуло по телу. Чей-то крик долетел до него. Или это было лишь эхо его собственного голоса? Стоит уменьшиться еще и скорее к хвосту.
   Он продирался по лабиринтам переходов и коридоров. Странный этот Зверь. С ним что-то не так. Может он стар или болен? Непривычен. Весь иссечен перегородками и вдоль, и поперек. Множество пустот в теле и множество чего-то непонятного, бесполезного, пугающего.
   А вот и источник тепла и энергии. Очень яркий и мощный. И еще, этот источник чересчур сильно сконцентрирован в одном маленьком месте, в сравнении с огромным телом Зверя. Так обычно не бывает. Все же, видимо, он болен. Насколько он огромен, он выяснит позже, сейчас главное для него - это запастись тем теплом, что Зверь так неразумно тратит. Если он правильно понял, то за Зверем тянулся огромный и мощный тепловой шлейф: невозможная, недопустимая растрата энергии!
   Разместившись вокруг источника живительного тепла, он видел, как огромная и мощная струя тепла оставляет протяженный след за хвостом Зверя. Это было неразумно - вот так растрачивать собственную энергию. А еще это опасно: так можно привлечь к себе внимание более крупного хищника. В мире, где энергия ценнее всего остального, поглотить того, кто слабее тебя - разумное решение. Такое чувство, что Зверю просто обрубили полтуловища, и он истекает энергией.
   Боль отпустила, и наступило блаженное чувство расслабления. Он пригрелся и задремал.
   Ненадолго.
   Но этого хватило для того, чтобы что-то изменилось. Он очнулся от счастливого состояния и осмотрел тело Зверя впереди себя. Там мелких источников тепла стало меньше. Всё понятно, Зверь переваривает их, а значит, скоро очередь дойдет и до него. Необходимо спасаться, и для начала стоит исследовать Зверя основательнее. Он уже понял, что с тем что-то не так, а значит, есть шанс на спасение. Не хотелось покидать уютное место, стоило высосать его тепло до последней калории, но это неразумно, это привлечет внимание. Удивительно, что Зверь до сих пор его не заметил.
   Ему вновь пришлось увеличить объем. Так он становился приметнее, но мог исследовать, не теряя связи с источником тепла. Он уже отметил странное устройство Зверя, сейчас убедился в этом вторично. Вся внутренняя организация проглотившего его хищника было совершенно иная. Огромные пустоты чередовались с маленькими, донельзя забитыми отделениями. А еще он обнаружил огромные отделы посреди тела, заполненные чем-то бесполезным, однородным, низкокалорийным. Казалось, Зверь наглотался мусора. Что ж, может быть в этом причина его странного поведения? Дальнейшее исследование лишь подтвердило, что хищник очень твердый, плотный и жесткий. За всё время он ни разу не менял форму и объем. Странная тварь!
   Исследование пришлось прервать. Он заметил, что несколько оставшихся источников энергии двигаются в его сторону. Может это несчастные жертвы, так же как и он пытаются добраться до источника тепла? Тогда стоит их поглотить, иначе они привлекут внимание и к нему. Тем более, они сами идут к нему навстречу. Он разлился по уже исследованному пространству, затаился и стал пристальнее всматриваться к тем, другим.
  

* * *

  
   "Жемчужина Ривенделлы" возвращалась домой. Полет был самым обычным, заурядным, можно сказать - рутина. Для кого-то - первый, для капитана - сорок шестой. Веридана осталась далеко позади, по ту сторону кротовой норы. Капитану этот термин нравился не особо, совсем не нравился. Его придумал тот, кто, по всей видимости, сам никогда не летал на звездолетах. Гиперпоход не походил на лазанье в узкой и душной кротовой норе, это было плаванье в бескрайнем океане света, там, где ощущается простор. Это как ходить по реке с ее узким фарватером, мелями и островками или в море-океане, где встречаются отмели и скалы, но простор ни с чем несравним.
   На Веридане звездолет взял полный груз руды и благополучно нырнул в гиперпространство. Раньше, когда такие полеты были еще не совершенны, они действительно походили на сальто-мортале - прыжок смерти. Не часто, но и не редко, звездолеты исчезали в пасти черного, вечно голодного космоса. Сегодня, когда магнитно-гравитационные индукторы улучшены с помощью айласанских технологий, полеты стали привычным и безопасным делом.
   Капитан Джим Грант не помнил, чтобы на его памяти пропадал кто-то из его товарищей. Раньше полет - правильнее называть его гиперпоходом - проходил в пустоте, лишь изредка расцвечиваясь сиреневатыми всполохами. Сейчас это походило на феерию света. Отчего так происходило, ученые не знали. Они вообще считали, что полет в гиперпространстве должен бы проходить в пустоте и темноте, но это оказалось не так. Может, разница заключалась в том, что первые полеты проходили в условиях одной звездной системы, где кривизна пространства мельче, чем потом, когда корабли стали летать сквозь Бездну, притаившуюся меж звезд?
   Капитан Грант на этот счет особенно не задумывался. Его навыки были востребованы лишь в начале и конце гиперпохода. Сам полет в гиперпространстве протекал без его участия и даже без участия команды. Главное, чтобы не подвела энергосистема, но для этого и были вахтовые энергетики и куча всякой электроники. Поэтому всё свободное время Грант предавался развлечениям, а когда надоедали фильмы или игры, он смотрел на "звездное" небо.
   Звезд как раз и не было видно. Ни звезд, ни планет, ни астероидов: гиперпространство пусто в этом плане, но оно расцвечивалось то всполохами похожими на полярные сияния, то вспышками, словно фейерверки, а то вдруг через всё небо вытягивались яркие цветные ленты. В общем, было красочно и красиво, и никогда не однообразно. Сияние в гиперпространстве даже снимали и использовали на дискотеках или концертах какой-нибудь новомодной музыки.
  
   Эти явления ученые пытались объяснить утечкой энергии из смежного пространства. Сама идея гиперпространственных перелетов базировалась на теории взаимопроникающих пространств, выдвинутой еще в 70-е годы 20 века. Согласно этой теории соседние пространства не полностью изолированы друг от друга. Они взаимодействуют между собой под влиянием флуктуаций и разнообразные виды сияния - результат этого взаимодействия. Этой теорией также пытались объяснить неожиданные потери энергии на входе или выходе из гиперпространства. Энергия никуда не исчезает и не возникает из ниоткуда, следовательно, она утекает в межпространственные "щели". Но это была лишь теория, согласно которой сияние - показатель утечки энергии. Доподлинно этого никто не знал.
   Практика этого полета показывала, что никакой утечки пока нет, "баки полны", фигурально говоря. Капитан Грант вообще особо над этим не размышлял: для него главным было не остаться без энергии и доставить груз. А ученые? Они всегда пытаются что-то объяснить, но не всегда им это удается.
   Вот, например, изначально считалось, что гиперпространство должно вести себя нейтрально по отношению к объектам из другого пространства. А на практике оказалось иначе. Как только корабли стали летать меж звезд, сразу же объявились "призраки". Нет, это не были души погибших астронавтов. Призраками стали называть необъяснимые электрические, магнитные и гравитационные явления. Поначалу ученые не обращали внимания на эти явления, считая их психологическими проявлениями человека, помещенного в изолированное пространство. Сравнивали ощущения людей, пребывавших в изоляции. Но призраки устойчиво фиксировались приборами и порой даже записывались на видео.
   Ученая братия и от этого факта отмахивалась до тех пор, пока экипажи не начали подвергаться заболеваниям. Это были необычные и необъяснимые ортодоксальной медициной болезни. Здоровый во всех отношениях человек неожиданно просто обессиливал, впадал в депрессию, а то и сходил с ума. Нередко пилоты умирали от полного физического истощения. За неимением лучших объяснений, в этом винили космос, пустоту, воздействующую на сознание и психику. Пробовалось многое и разное: комедии, релакс-музыку, спорт, алкоголь. Рекомендовалось даже вводить в состав экипажа женщин. Ни одна из рекомендаций себя не оправдывала: чем дольше продолжались полеты, тем заболевших астронавтов становилось больше. Врачи же лишь разводили руками и пожимали плечами: заболевание оказалось за пределами их понимания компетенции.
   Первыми за особенные заболевания всерьез взялись, как ни странно экстрасенсы, а не медики. Именно они обратили внимание на необычные энергетические аномалии в организмах заболевших людей. Тогда были созданы приборы, улавливающие эти необычные поля. А после этого человечеству открылась неведомая доселе картина, словно бы написанная особыми красками, видимыми лишь при ультрафиолетовом освещении. И картина эта была прекрасна и ужасающая одновременно. Почти у всех пилотов обнаружились странные энергетические образования, названные позже "по?левыми формами жизни".
   Некоторые академически настроенные ученые принялись в первую очередь обсуждать и учреждать терминологию и правильность применения каждого слова: "полевая" ли? "жизнь" ли? Какие есть факты "за", какие - "против"? Приемлемо ли вообще определение "жизнь" в данном случае? Доля истины в этой дискуссии была: очень уж сложно было изучать столь непривычные образования, "видимые" лишь с помощью особых приборов. Но что поделать, и о микробах не знали до тех пор, как Левенгук не изобрел микроскоп.
   А в это время со скоростью Интернета по Земле и Внеземелью разносилась волна ксенофобии. Если есть заразившиеся, значит, они могут заразить и других! Гонениям подверглись все без исключения экипажи, поскольку никто на тот момент не мог гарантировать безопасность. Важно отметить то, что на тот момент никто толком не понимал и самой сути происходящего.
   Общественные организации потребовали немедленной изоляции пилотов. От них шарахались, как от чумных в средневековье или ВИЧ-инфицированных в 20-м веке. В одно мгновение носить пилотскую форму стало не почетно, а опасно. Были зарегистрированы случаи нападения и даже несколько убийств. Спекулировать на этом стали даже священники некоторых конфессий. Они посчитали заболевших пилотов одержимыми демонами.
   "Наконец-то мы выяснили, где расположен Ад! Он в гиперпространстве! Оттуда восстает, всплывает, возносится то Зло, что погубит человечество! Вот расплата за нашу гордыню! Вот расплата за строительство Новой вавилонской башни! Негоже человеку устремляться в космос, если Господь определил ему для жития Землю!"
   Некоторые священники действительно пытались "одержимых" лечить с помощью обряда экзорцизма. Чем это кончилось - неизвестно. А неутешительных фактов становилось всё больше. Пораженными оказались не только люди, но и техника - от маленьких приборов до целых звездолетов. Но людям досталось больше всего. Разумеется, проблему решали различные медицинские учреждения, уже существующие и специально созданные. Пытались решать.
   Наибольших результатов добился Валентин Аксенов, получивший в свое время образование по медицине и молекулярной физике. В 2109 году он с холодным умом и чистыми руками взялся распутывать клубок фактов, домыслов и просто баек на тему энергетических аномалий, поражающих людей и технику. К работе пришлось привлечь физиков, электронщиков и даже адептов нетрадиционной тибетской медицины. Именно они сумели установить связь между физиологией человека и "Иными" - так между собой стали называть чужеродные полевые формы жизни. Электронщики выявляли, каким образом те присасываются к приборам и источникам энергии, а бионики - как Иные взаимодействуют с человеком. Именно она - энергия, являлась главным критерием привлекательности для Иных.
   Стало считаться, что ближайшее к нам соприкасающееся пространство, являющееся для нас гиперпространством, обладает низкой энергетикой, а потому его обитателей влекло "тепло" - энергия, как живых существ, так и механизмов. Здесь включался своеобразный закон о сообщающихся сосудах, только вместо воды была энергия. Иные оказались вроде вампиров, они грелись на нашем тепле неосознанно. Но так было лишь для самых примитивных форм, похожих на плесень и лишайники. Эту группу так и определили - "грибы".
   Другие паразиты были устроены сложнее и оказались умнее: они сосали энергию порциями, часто замирая, "впадая в спячку". Одни из них походили на медуз и присасывались в основном к голове: их прозвали "медузники". Другие - "скаты" - присасывались к туловищу, словно бы распластываясь по нему. Но хуже всего оказались "хищники". Эти высасывали жертву сразу и досуха. От них спасения не было.
   А еще выявили высшие формы Иных, и с такими было сложнее всего. Человеческое тепло малокалорийное, но хорошо усваивается, с "машинным" - всё наоборот. Поэтому высшие Иные предпочитали делать "коктейль" из различных видов энергии. Для этого они переиначивали живых людей и машины, создавая жуткий симбиоз из живого и механического. Поговаривали даже, что Иные управляли людьми, побуждая их самих создавать из себя чудовищ. Особо же умные и хитрые паразиты предпочитали оставлять своего носителя внешне человеком: это позволяло долго избегать разоблачения. Считали, что будто бы эти Иные могли заглядывать в будущее и предсказывать некоторые события. И будто бы появление большого числа различных экстрасенсов связано именно с таким симбиозом человека и разумных Иных.
   Это было неверно, поскольку именно у вылечившихся людей, - тех, кого удавалось освободить от паразитов на ранних стадиях болезни, - появлялись различные и очень необычные способности. Таких людей по привычке называли эктрасенсами. Многие из них, в числе прочего, могли обнаруживать высших паразитов и противостоять им.
  

* * *

  
   Капитан Джим Грант в россказни о киборгах не верил. Для него это были досужие матросские байки. Он считал часть из них просто страшилками, а часть переиначенной правдой. К тому времени действительно существовали киборги. Это были астронавты или космодесантники, получившие серьезные увечья: освоение новых планет не давалось даром. После реабилитации такие раненые получали электромеханические конечности или органы. Вот их-то и считали чудовищными порождениями Иных.
   Капитан Грант был реалистом и умел отсеивать сказки от реальности. Он делал то, что рекомендовали делать, и потому благополучно совершал свой уже сорок шестой полет.
   Именно по этой причине, по выходу из гиперпространства капитан Джим Грант отдал приказ: "Осмотреться в отсеках". Разумеется, никто не отправился с фонариками осматривать каждый закоулок корабля. Осмотр проводился простым способом: сканированием. Сначала через весь корпус корабля пропускалась волна особой частоты, так называемое "свечение". Для генерирования "свечения" использовались антенны-излучатели М-поля, которые в условиях обычного пространства были уже не нужны. Свечение выявляло прицепившихся к кораблю паразитов.
   Кстати говоря, вовсе не обязательно, что они окажутся на звездолете, но Грант знал точно, что выявить их необходимо немедленно, иначе потом они основательно присосутся ко всему, что окажется для них лакомым кусочком.
   Разумеется, что в первую очередь осмотрели экипаж. С этим было просто: на борту находилось всего десять человек - они быстренько прошли через трубу биологического сканера. В пять минут выяснилось: экипаж чист. Затем провели сканирование корабля. Свечение выявило около десятка паразитов в различных отсеках.
   - По штуке на брата, - пошутил Джим Грант. На зачистку он отправил двоих: самого опытного члена команды Бада Энкермана и новичка - салагу Томаса Шрека. Первым шел, разумеется, новичок. Неуклюже шагая в скафандре, он водил перед собой переносным сканером для более точного определения местоположения паразита, поскольку из рубки это могли сделать лишь приблизительно. Энергетик Шон Янг, что проводил общее сканирование, направлял Шрека по рации. Вторым шел Бад Энкерман, он нес устройство, напоминающее по принципу действия небольшой М-индуктор. Только его импульс был способен уничтожить паразита.
   - Ты уже ловил этих тварей? - первым нарушил молчание Томас Шрек.
   - Нет, - отозвался Бад Энкерман. - Я их отстреливал. К чему их ловить?
   - Ну да, ну да. Я имел в виду...
   - А я имел в виду твою маму. Давай, шагай да посматривай. Прозеваешь, эта тварь мигом наброситься на тебя. Ахнуть не успеешь, как от тебя останется лишь высушенная мумия. Ладно, если сдохнешь сразу, а то может и помучаешься сперва. - Бад Энкерман откровенно врал. Он никогда не видел жертву хищника, а потому не мог представлять, что остается после нападения, но он обладал хорошим воображением. В действительности же с телом человека никаких видимых изменений не происходило. Но пугать новичков Бад любил. А с этим Томасом Шреком он вряд ли еще когда встретится: стажер...
   Датчик сканера пискнул, указывая на присутствие Иного в десятке метров впереди. Томас взвизгнул и попятился. Бад, наоборот, шагнул вперед, выставил раструб излучателя и нажал на гашетку. Не было никакой видимой вспышки, лишь легкое гудение и шипение где-то там, в углу, по направлению выстрела.
   - Готов, - послышалось в наушнике голос Шона, подтверждающего поражение первой цели. То же самое показал и сканер в руках Шрека.
   - Ну вот, салага, а ты чуть не обделался! - рассмеялся Бад. - С крещением тебя! Давай так: первых пятерых бью я, остальных - ты.
   - Идет, - приободренный доверием бывалого астронавта, Томас заулыбался и уверенно двинулся дальше.
   Трое были уничтожены относительно легко и быстро. За остальными пришлось пробираться через технический отсек. Напряжение немного спало, и напарники разговорились.
   - Это правда, что Иные превращают людей в киборгов? - вновь начал Томас.
   - Вот чего не знаю, того не знаю, - Энкерман несомненно позубоскалил бы на эту тему, чтобы еще попугать салагу, но не стал этого делать, поскольку сам боялся. Он ни раз, и ни два, слышал эти разговоры среди астронавтов. Однажды даже видел, как на только что прибывший звездолет примчалась команда спецзачистки и люди из КГБ. Потом катер с опознавательным знаком карантинной службы отбыл в неизвестном направлении. А вечером в ресторанчике, где обычно любили посидеть и отметить удачный полет, команды с того злополучного звездолета не было. Ни единого человека.
   Потом уже поползли слушки, будто кто-то из команды влип, а остальных отправили кого в карантин на обследование, кого в Комитет на разбирательство. Почему такими делами занимался Комитет, а не специальная медицина, Бад Энкерман не знал. Его больше интересовало, что же случилось на звездолете? Поговаривали, что парень превратился в полумеханическое чудище, но кто мог точно это знать? Он и сам один раз видел нечто. В седьмом рейсе. Тогда он сам был салагой в этих делах и за отлов взялись ребята поопытнее. Они разделались с чудищем, а он сам видел лишь что-то неопределенное, мелькавшее в полумраке отсека. Вот если бы он точно видел, что именно это было, он бы так не боялся. А так... неизвестность всегда страшит сильнее. И Бад становился суеверным.
   - Для чего они так делают?
   - Мы для них омлет с приправой, - ухмыльнулся Бад. - Шагай, да под ноги смотри. Ты же хочешь рассказать дома о своем первом рейсе? Вот и не зевай, а то нечего будет рассказывать или некому.
   Томас Шрек замолчал и вновь сосредоточился на сканере. Тот показывал, что очередной Иной уже близко.
  
   Как и обещал, Энкерман дал пострелять и ему. Что ж, салага неплохо справлялся с излучателем. Они быстро разделались с остальными и готовы были вернуться, когда сканер пискнул в очередной раз. Бад Энкерман взглянул на маленькое окошко экрана.
   - Что, еще один? Их же было только десять. Мы что же, кого-то проморгали? - Бад молчал и сосредоточенно всматривался в экран. Такого на его памяти еще не было: сигнал исходил со всех сторон. Бад поводил антенной в разные стороны, перезагрузил сканер, даже хлопнул по нему ладонью. Показания не изменились.
   - Что за... Эй, Шон! - вызвал Энкерман на связь энергетика. - Что за чертовщина здесь творится?
   - Не пойму, - ответил Шон.
   - Что там у тебя?
   - Видимо, какой-то сбой оборудования.
   - Да скажи ты, что конкретно?
   - Пятно по всему кораблю, словно...
   - Это капитан Грант, - послышалось в наушнике. - Что там у вас?
   - Сканер дурит, сэр. Показывает, что вокруг полно Иных.
   - Понятно. Оставайтесь на месте.
   Минуты три-четыре команда зачистки оставалась в неведении. Бад Энкерман поводил сканером, а Томас Шрек излучателем, только толку от подобных действий не было. "Полевые формы жизни", - как их однажды окрестили, - по природе своей не были видны простым человеческим глазом. Хотя, некоторые астронавты клялись, что видели их. Однако когда их начинали расспрашивать подробнее, выяснялось, что люди видели кто ангелов, кто горгон. Кто-то видел щупальца или клыки, кто-то светящиеся во тьме глаза, полные злобы, а кто просто сгустки какого-то светящегося киселя. Так что, скорее, это были лишь личные фантазии.
   Три-четыре минуты тянулись, казалось, вечность. Наконец, капитан откликнулся:
   - Ребята, валите оттуда быстрее! - это было единственное распоряжение, что Шрек и Энкерман услышали от капитана. Напарники переглянулись и на этот раз без споров выполнили приказ.
  
   Капитан Грант добрался до поста энергетика и изучил картинку на мониторе. Пятно, представляющее собой паразита, действительно заливало собой весь звездолет, и это не был сбой оборудования.
   "Черт бы его побрал! Неужели "Кашалот"?!" - Грант вздрогнул: не вслух ли он сказал это? Нет. Тогда он поправил гарнитуру и проговорил в микрофон:
   - Ребята, валите оттуда быстрее!
   Шон вздрогнул и резко повернул голову в сторону капитана. Если такой космический волк отдает подобный приказ - дело серьезное.
   - Всё так плохо, капитан?
   - Еще не вечер. Готовь индуктор к продувке.
   Шон опять вздрогнул, но не стал прекословить капитану, хотя вполне понимал, чем чреват для них термин "продувка": это как раз то, что не рекомендовалось делать экипажу.
  
   Продувка не выполнялась одним нажатием кнопки с надписью "ПРОДУВКА". Такой процедуры вообще не существовало ни в протоколе полета, ни в многочисленных инструкциях на всякие предвиденные и непредвиденные случаи.
   Всего лишь несколько раз капитаны звездолетов, чтобы избавиться от многочисленных паразитов, давали разряд между антеннами-излучателями. Это приводило к выбиванию электроники: звездолеты оказывались в аварийном состоянии и вынуждены были давать сигналы бедствия. Хорошо, когда корабли оказывались недалеко от обитаемых планет, и экипажи успевали снять с "мертвых" кораблей. Но в дальнейшем от подобных экспериментов отказались.
   Впервые продувку применил капитан Гонсалес Ваповски в 2095 году на звездолете "Реквием". Это был обычный грузовик, как и "Жемчужина Ривенделлы". В те времена всем рудовозам давались красивые названия. Кто-то решил, что если ассенизатор назвать "Розой", то от него будет лучше пахнуть...
   Так вот, в тот раз "Реквием" нацеплял на себя столько паразитов, что "отправлять на охоту" пришлось бы весь экипаж. Но на всех не хватило бы ни сканеров, ни излучателей. Да и времени на это ушло бы столько, что, пока истребляли одних, оставшиеся паразиты успели бы как следует присосаться к звездолету. Вот Ваповски и придумал пропустить импульс через корпус. Кто действительно это предложил - уже неизвестно. За термином закрепилось название "Продувка Ваповски". Вообще, импульс через корпус проходил всякий раз, когда МаГ-излучатели создавали прорыв в гиперпространство. Другое дело, что в этих случаях импульс шел снаружи и сам корпус защищал начинку звездолета от влияния импульса.
   Ваповски решил дать импульс внутри корпуса, между внутренними фланцами излучателей. Разумеется, он понимал, что в этом случае выйдет из строя всё оборудование, да и люди вряд ли останутся в живых. Потому мощность была снижена до пяти процентов, а импульс растянут на несколько секунд. Люди должны провести эти секунды в скафандрах, а оборудование... Кто проверял его на подобное воздействие?..
   В 2113 году капитан Умберто Эффо на "Звездной Радуге" решил на время импульса сразу покинуть корабль на челноках. Они погрузили оборудование, неприкосновенный запас и весь личный состав, установили на таймере начало продувки... Но потом команда не смогла вернуться обратно: все створы корабля оказались заблокированными. Хорошо, что неподалеку находился другой корабль, страдальцы проболтались в челноках всего-то двенадцать суток.
   Третий случай возможной продувки произошел год спустя.
   На спасательную шлюпку наткнулись случайно, за орбитой Марса. Экипаж был мертв. Когда и при каких обстоятельствах он покинул "Черного Лебедя", установить не удалось. Сам звездолет до сих пор не найден. Проводили ли на нем "продувку" - достоверно неизвестно.
   После этого на звездолетах приняли некоторые дополнительные меры: стали встраивать специальные схроны или "ковчеги", для дополнительной защиты оборудования и людей от электромагнитного импульса.
   В них можно было выжить какое-то время даже при полном "омертвении" звездолета. Но потом всё равно приходилось бы пробираться к спасательным шлюпкам.
   В общем, возможностей погибнуть в космосе хватало до сих пор, несмотря на все принимаемые меры. И сейчас капитан Джим Грант готовился к рискованной и никем не одобренной операции. Он приказал уложить запасное навигационное оборудование в спецфутляры, а экипажу надеть скафандры и в любой момент быть готовыми укрыться в ковчеге.
  
   - Что происходит? - спросил новичок Марти Янсон у старпома Энжела Стива.
   - Ясно что, готовимся к продувке.
   - Продувка? Это то, что нельзя делать?
   - Ты слышал, что сказал капитан или тебе повторить?
   - Но капитан? - Марти обратился к Гранту. - Сэр, как же наши ребята?
   Члены команды с недоумением переглядывались: кажется, в суматохе они действительно позабыли о двух товарищах.
   - Должны бы уже вернуться, сэр, - неуверенно проговорил кто-то.
   - Шон! Связь! - рявкнул Грант.
   - Сэр! Я уже связывался с ними, - отозвался тот.
   - Ну!
   - Пока они пробирались через грузовой отсек, связь отсутствовала, но сейчас так и не появилась.
   Капитан прикинул, сколько времени потребуется для того, чтобы в скафандре миновать грузовой отсек, длиной в полкилометра, таща на себе оборудование и цепляясь только за скобы: гравитация поддерживалась лишь в жилых секциях.
   - И как давно их нет?
   - С того момента, как вы приказали им возвращаться - минут тридцать-сорок.
   - Им стоило бы уже появиться. - Грант нахмурился. - Датчики скафандров отследить можете?
   - Да, сэр. Они всё еще в хвостовом отсеке.
   - Какого черта они там возятся?! - капитан осекся. - "Раз они еще там, то видимо, уже мертвы. За этим огромным пятном мы вполне могли не заметить каких-нибудь мелких хищников. А те разделались с ребятами".
   - Они уже мертвы, - вслух проговорил он.
   - Как вы можете это знать, сэр?! - не унимался Марти Янсон.
   - Ты их видишь здесь? Нет! Стало быть, они мертвы! Хочешь проверить - можешь идти, остальным - выполнять приказ!
   Команда размежевалась. Те, кто ходил с Джимом Грантом давно, понимали - такой приказ отдан неспроста. Грант людьми никогда не раскидывался и не рисковал. Новички, - а таких было четверо - решили, что капитан распоследняя сволочь и подняли гвалт.
   - Капитан, вы не можете бросить своих людей...
   - Я всё сказал!
   - Мы подадим на вас рапорт по возвращении в порт, - насупился Марти Янсон
   - Рапорт? Хочешь оспорить правильность моих действий? Да ради бога. - Капитан не боялся кляузников, он к ним привык. В каждом рейсе попадался какой-нибудь сопляк из новичков, что полетел в Космос или за впечатлениями или за большим кушем. А такие обязательно попадались из числа стажеров, выпускников летного училища и летно-командной Академии. Первых поставить на место было проще, а вот последние уже сейчас считали себя командирами. Жаль, что начальство перетряхивает экипажи.
   Раньше капитаны сами набирали экипажи, поскольку несли личную ответственность за людей, груз и звездолет, но кто-то из чиновников решил, что таким образом в экипажах создается круговая порука, и на звездолетах начинают возить контрабанду. И в целях борьбы с коррупцией экипажи стали формировать те самые чиновники, подсовывая своих людей, чтобы присматривали за капитанами. Должность капитанов оплачивалась хорошо, и желающих за мзду получить это место всегда хватало. Таким образом, вместо слаженности в работе, выходило то, с чем Грант столкнулся в очередной раз.
   - Да, ты вроде бы сказал, "по возвращении"? Стало быть, для этого вам надо вернуться, как минимум.
   - А в чем дело? Мы уже на подлете к дому, уже видно Землю.
   - Полет закончится, когда ты расскажешь об этом своей мамочке, за ужином, который приготовит тебе твоя благоверная, а пока мы в Космосе и... - Гранту надоело одному разбираться в проблемах, пусть вся команда знает, в чем дело. - И у нас гость.
   - Разве мы не разделались со всеми гостями?
   - Да заткнись ты, Марти! - рявкнул кто-то из бывалых астронавтов. - Сэр, что за гость?
   - Кашалот, как я думаю. И он здоровенный. Так, Шон?! - Грант повернулся к энергетику, который продолжал отслеживать охотников и дичь.
   - Так точно, сэр! И он... он становится... больше.
   - Он становится активнее. Он жрет нашу энергию.
   Бывалые астронавты моментально занялись подготовкой к продувке.
   - А нам что делать, сэр? - пискнул Марти Янсон.
   - Вы, кажется, собирались в спасательную экспедицию? Флаг вам в руки. Уже передумали... Тогда займите место в ковчеге, курсант.
   На этом спор и легкая попытка бунта закончилась. Хорошо, что он рассказал людям правду. Ему самому стало легче дышать, а большинство команды сразу же принялась за дело, и подготовка заняла минимальное время. Грант лишь присматривал, подсказывал, да поглядывал на часы.
   Ребята так и не появились. А жаль. Томаса Шрека он не знал, но вот Бад Энкерман хороший астронавт, пусть и редкостный зануда. Но это терпимо, зато у него руки из правильного места растут и мозги в голове, а не в...
   - Готово, капитан.
   - Всем в ковчег! Таймер на тридцать секунд! Выполнять!
   Последним в ковчег заскочил сам капитан. Перед тем, как задраить дверь, он бросил взгляд в коридор: тот по-прежнему оставался пустым.
  

* * *

  
   Томас Шрек и Бад Энкерман пробирались в технологическом тоннеле через лишенный герметичности и гравитации грузовой отсек, когда их основательно тряхнуло. Или это весь корабль дернулся, словно живой? Так или иначе, но их замотало и сильно ударило о стенку "трубы", так, что оба потеряли сознание. Очнувшись, они поспешили убраться из неуютного места. На звездолете вообще было мало уютных мест, кроме релаксационной комнаты и собственных кают. Рабочие места были оформлены в соответствии с требованиями эргономики и модулора Корбюзье, а остальные помещения строились исходя из простой рациональности.
   Оба охотника спешили и странным образом не обращали внимания на некоторые особенности: они обходились без лебедки, трос от которой тянулся через всю "трубу" - коммуникационную шахту грузового отсека. Они не использовали даже скобы, предусмотренные на случай поломки лебедки. Кажется на обоих не было и скафандров. Томас и Бад спешили, дробно постукивая по стенке тоннеля многочисленными стальными ножками, но не обращали на это внимание.
   "Надо спешить! Надо срочно найти капитана и сообщить ему новость!"
   Вот наконец-то и жилой отсек! Томас и Бад забрались в него, плотно заперли гермоствор, побросали оборудование и поспешили к энергопосту. По их мнению, капитан должен был находиться именно там.
   Когда радостные они вбежали в нужное помещение, оно оказалось пустым. На табло лихорадочно скакали числа обратного отсчета. Бад Энкерман молниеносно подскочил к пульту и отключил питание. Откуда-то он понял, что здесь затевалось.
   Продувка!
   А этого делать нельзя! Это опасно для жизни! И он сделал это вовремя. За 15 секунд до включения. Что ж, теперь хотя бы понятно, где экипаж!
   Они подошли к ковчегу и увидели закрытую дверь.
   - Что ж, я был прав - они заперлись! - Энкерман рассмеялся и постучал в стальную дверь крючковатым когтем.
  
   Капитан Грант смотрел на таймер наручного коммуникатора: время вышло, а сигнала о продувке нет. Он посмотрел на старинные наручные часы. Они были не столь точны, но всё равно показывали, что уже пора бы.
   - Что-то не по плану, кэп? - спросил Коллин.
   - Надо бы глянуть, - предложил Шон.
   - Кто пойдет? - Грант на добровольцев не рассчитывал, но всегда спрашивал желающих. Пока спорили, кому идти, в дверь постучали.
   - Наши ребята! Они вернулись и остановили таймер. Надо их впустить и перезапустить систему.
   - Хорошо. Только откуда они знали, что мы собираемся делать?
   Люк распахнулся. Команда увидела на пороге двух карликов-уродцев. В них нельзя было узнать Томаса Шрека и Бада Энкермана. Это были какие-то обрубки туловищ, увешанные и утыканные железом, агрегатами, устройствами. Молчание могло длиться долго, если бы один из монстриков не помахал клешней, сделанной из грузового крюка, и не выкрикнул:
   - Привет, капитан Джим Грант! Мы пришли! Мы вернулись! Всё хорошо! Угрозы нет!
   Створка перед ними захлопнулась. Оба недоуменно посмотрели друг другу в окуляры видеокамер.
   - Что это с капитаном?
   - Он чем-то испуган.
   - Мы пришли сказать, что бояться нечего! Эй, там! - Бад яростно заколотил по двери.
   - Так до него не достучаться. Надо вскрывать дверь лазером.
   - Согласен.
  
   Ругань и вопли стояли невыносимые. Пытаться что-то сказать, образумить или просто приказать заткнуться, было бесполезным делом. Тем более что капитану нечего было сказать. Он понял, что случилось. Понял, кто был за дверью. Но до сих пор он ни разу не сталкивался с подобным явлением напрямую, потому и помалкивал. Капитана бил озноб и давление, видимо, тоже подскочило.
   Гвалт прекратился неожиданно, когда в помещении запахло паленым. В прямом смысле. Команда увидела, что захватчики режут дверь. Делали они это умело: не со стороны замка, где металл был толще, а со стороны подвесов. Умно. Но что было делать? Резка займет какое-то время, но захватчикам торопиться некуда. Выход из ковчега один, так что рано или поздно...
   - Мы же не хотим, чтобы и с нами так поступили? - Капитан рассеял наступившую тишину. - Открываем дверь, бежим в следующий отсек, задраиваем его, завариваем. Врубаем полную тягу и домой. Там знают, что делать. Мы пошлем сообщение с предупреждением. Предложения? Возражения?
   - Может, стоит выслушать наших ребят? Кажется, они сказали, что всё хорошо.
   - Отлично, Коллин. Ты останешься и пообщаешься с ними. Отвлечешь, пока мы удираем. Идет?
   - Нет, сэр. Я с вами.
   - Я так и думал.
   Более план никто оспаривать не стал.
   Забавно, что на корабле не было оружия. Считалось, что оно может лишь спровоцировать бунт. Пиратских захватов кораблей пока еще не было: это дело было не выгодным. Лишь у капитана имелся табельный пистолет и то так, на всякий случай. Случай, видимо, представился, но пистолет был надежно заперт в сейфе каюты, на пути к которой стояли два киборга с неизвестными намерениями.
   План побега удался более или менее. Никто из оставшихся членов команды не пострадал и не погиб. Все благополучно добрались до очередного отсека и накрепко его закрыли. Собственно говоря, киборги и не пытались кого-то поймать или убить. Они смотрели вслед убегающим товарищам, но по их обезображенным лицам было сложно понять, какие мысли крутились в их измененных сознаниях.
   Спасшиеся члены команды быстро заняли свои места и безо всяких пререканий взялись за дело. В первую очередь был отключен основной пост энергетика, захваченный неприятелем. Питание переведено на резервный пост и энергетик Шон Янг готовился к запуску двигателей и МаГ-излучателей. Капитан торопил радиста, настраивающего дальнюю связь для подачи срочного сообщения.
   В тот момент, когда звездолет был готов совершить спасительный рывок к Земле, произошло неожиданное падение энергии.
   - Ну, в чем дело?! - Грант бросил на Шона грозный взгляд, понимая, что тот, скорее всего, не при чем.
   - Кажется, это наши ребята постарались, сэр.
   - Это сделал чужак! - подал голос кто-то из команды.
   - Как он это мог сделать? Он что же, умнее нас всех? Как он успел разобраться в устройстве корабля?
   - У него двое наших людей.
   - Теперь нам конец! - кажется это был Марти.
   "Люди с планеты Земля! - неожиданный голос из динамика заставил затихнуть начавшуюся панику. - Выслушайте меня! Меня зовут Отливающий Пурпурными Спиралями! Я жил в своем собственном мире! Я рад, что вы пригласили меня к себе на борт!"
   - Кажется это голос Томаса Шрека?
   - Чем он там отливающий?
   - Мы кого-то приглашали на борт?
  

* * *

  
   Он увидел, как два крохотных источника энергии, которых в начале он принял за проглоченных бедолаг, двигаются во чреве Зверя в его сторону. Он видел, как они уничтожают других малышей. Теперь он понимал разницу между цветом и качеством энергии. Те, уничтоженные, были свои, а эти охотники - чужаки. Путаницу создавало и то, что от чужаков исходило много разных типов энергии - это сбивало с толку. Тем не менее, всё это выглядело нелепо! Он никогда не сталкивался с подобным. Так, может, в раненом огромном Звере появились паразиты? Они ждут, когда большой Зверь издохнет, а пока пожирают мелких, тех, что Зверь сам поймал?
   А вдруг это то, о чем говорилось в едином обменном поле? Что, если он сам угодил к тем жутким существам, что с недавнего времени стали появляться в их мире и похищать его жителей?! Говорят, сами они мелкие и неприметные, как букашки, но сумели приручить жутких стальных тварей. Слова "стальных" в словарном запасе не было. Они использовали понятие "застывшая твердая энергия". Вообще, было сложно понять тех, кто вот так, ни с того, ни с сего, вторгался к ним, хватал первых попавшихся обитателей и утаскивал к себе. Ни попыток вступить в контакт, ни что-то пояснить. Что делали с похищенными? Опыты? Еда? Никто обратно не возвращался. Были лишь случайные свидетели нападений, но что они могли поведать о чужаках?
   Что ж, тогда выходит, и он попался?! Это кошмар, но если его принять как допущение, тогда многое становится понятным. Вот эти мелкие точки - это чужаки, а то, что его окружает - стальной Зверь. Надо найти способ вернуться домой, а для этого надо побольше узнать о своем противнике. Вон те двое как раз сами двигаются в его сторону. Надо пообщаться с ними. Но на каком языке говорить? Он разлился на весь объем стального Зверя и стал пристальнее всматриваться в приближающихся охотников.
   Он молча наблюдал, как две маленькие твари безжалостно разделываются с его более мелкими сородичами. В сравнении с ними он был гигантом. Разумеется, он не знал их, но всё же они являлись одного с ним вида энергии. Не то, что эти - просто какой-то коктейль энергий.
   Эти двое неожиданно поспешили обратно. Что произошло? Они его не заметили? Или, наоборот, увидели, какой он огромный? Испугались?
   Удобный случай представился, когда они оказались в какой-то узкой трубе. Там он их и настиг. Пришлось их оглушить, но как иначе разобраться в таком сложном и необычном устройстве?
   Он впервые держал в своих энергетических щупальцах существ из иного мира. Какие они несуразные! Из чего только не состоят! Что-то твердое, эластичное, рыхлое, даже жидкое?! А самое твердое: какие-то отдельные части! Они принадлежат их организмам или это что-то чужеродное? Как с этим со всем разобраться? Он всматривался до боли в глазах. Каждый предмет, каждая часть состояла в свою очередь из множества других составных элементов, более мелких частей и конца этому не было. Та энергия, что исходила от твердых предметов, была не особо приятна, хотя ее было и много. Она походила на ту, что была в хвосте стального Зверя. А вот от самих чужаков исходила более слабая, но более приятная форма энергии. Вкусная и питательная. Особенно от той части, что походила на мягкие серые комочки, заключенные в прочные овальные сосуды. Как всё это несуразно, вкусно, но мало! И трудно устоять перед искушением...
   Он не удержался и присосался к нежному и ароматному потоку энергии, исходящему от чужаков. Вкусно...
   О, кажется, вместе с энергией он получил еще и информацию. Поскольку теперь в его сознании появились совершенно новые понятия: мозг, черепная коробка, сосуды, легкие, печень, кости. Он перевел взгляд на другие вещи. Скафандр, сканер, излучатель, рация. Звездолет, спин-генератор, рубка управления, открытое пространство... Удивительнее всего было то, что он понимал, что эти понятия обозначают. От наплыва информации у него даже потемнело в глазах, но он быстро собрался и призадумался, что ему теперь со всем этим делать? Как применить для своего спасения? Этих двух пойманных человечков он решил использовать как разведчиков и парламентеров. Конечно же, их пришлось немного доработать, но так ему проще их контролировать и понимать то, что они видят, слышат и говорят.
   Он вернул их обратно в шахту-переход и приготовился ждать результата.
   "Люди - вот значит, как это называется! Кажется, люди меня испугались. Что ж, я тоже испугался поначалу. Надо вести диалог в конструктивной форме. Жаль, что в мозгах этих первых двух людей было мало общей информации, всё больше техническая. Они собираются куда-то лететь. Так дело не пойдет. Сначала нужно поговорить. А чтобы они меня выслушали, нужно остановить их на некоторое время".
   Его помощники справились быстро. Корабль лег в дрейф, а команда казалась беспомощной.
   Из тех ответов, что он услышал на свое приветствие, он не понял ничего. Может, стоит вести диалог в форме вопросов-ответов?
   - Я обращаюсь к капитану. Вы же здесь главный?
   - Капитан Джим Грант.
   - Для чего вы захватили меня в плен?
   - Мы этого не делали.
   - Вы вторглись в мой мир и похитили меня и кое-кого из других. Я плохо понимаю значение многих ваших слов, но это именно похищение. Я требую, чтобы меня вернули домой.
   - Кто ты такой?
   - Я уже представился вам. Меня зовут Отливающий Пурпурными Спиралями. Я жил в своем собственном мире. Вы меня выкрали и, как я понял, собирались убить.
   - Ты призрак! - встрял в разговор Коллин.
   - Не понимаю вашего замечания.
   - Ты Кашалот? - уточнил капитан.
   Он порылся в своей новой памяти и увидел образ морского животного. Эффектное существо: любит просторы, обитает в трехмерном мире, такое большое, законченное, почти совершенное.
   - Кашалот - это красиво, но я не он, я - сложное образование суперполей различной энергетики. Я предлагаю вам мир и возможность разобраться.
   - Какой мир? Он изувечил наших ребят! Надо ему задницу оторвать!
   - Он просто иначе не сумел бы наладить диалог, вот и приспособил их.
   - Ничего себе? Приспособил?! Диалог ему подавай!
   - Но мы тоже убили бы его.
   - Да кто он такой?
   - Заткнулись все! - капитан окриком прервал очередную волну хаоса. - Так мы ничего не решим. Чего вы хотите, мистер Отсвечивающий? Отливающий?
   "О, капитан впервые назвал его по имени! Кажется, в голосе была нотка сарказма? Но да ничего, главное - начать", - подумал Отливающий Пурпурными Спиралями, а "вслух" сказал: - Я хочу вернуться домой.
   - Мы тоже, - капитан развел руками.
   - Корабль пока под моим контролем. Как я понял, вы можете попадать в наш мир с помощью различных технических устройств. Сделайте это еще раз, а потом возвращайтесь домой.
   Грант призадумался. В словах чужака было рациональное зерно. Нырнуть в гиперпространство было разумно, но сейчас они на своей территории. Что будет, когда они окажутся на территории противника? Как Иной поведет себя тогда? Надо потянуть время и попытаться разобраться.
   - Так не получится, мистер Отливающий. У нас не хватит энергии, топлива. Мы уже почти закончили рейс.
   - Хорошо, давайте полетим на Землю - так она называется? - возьмем там топлива и...
   - Да, наверное, мы так и сделаем. Мы полетим на Землю, если вы, мистер, освободите наши энергоустановки. А еще нам надо отправить сообщение, чтобы на Земле приготовили топливо. Это не так просто. Мы же сбились и вышли из графика. Если мы предупредим своих, то к нашему прилету там всё соберут, приготовят и встретят нас даже ближе, чем Земля. На Земле нет топлива, оно на другой планете. На Земле мы только живем.
   - Там, где плавают те самые кашалоты?
   - Да, да. А топливо можно достать на Сатурне или Юпитере. Мы храним его подальше от дома.
   - Согласен. Но имейте в виду, я буду контролировать корабль.
   - Разумеется. - Капитан, как и большая часть команды заулыбались. Кажется, Иного удалось перехитрить.
   Что ж, монстр снизошел до диалога. Странно, что эти существа оказались разумными, но сейчас это не важно. Важно то, что они выиграли время и нужно правильно им распорядиться. Сейчас они полетят к Земле: Иной согласился и восстановил связь. Они уже движутся к дому. Радист готов отправить кодированное сообщение.
  

* * *

  
   - Вот и порядок, - сказал вслух Грант, прочтя ответ. - Нас встретят даже раньше, на подлете. Всё идет хорошо.
   Сказал он это в расчете на то, что его услышит Отливающий, захвативший корабль. До встречи оставалось не так много времени. Каждый думал о своем, но в общем мысль была одна: сумеют ли они благополучно вернуться домой? Отливающий Пурпурными Спиралями думал, сумеет ли он жить как прежде, если всё разрешится благополучно? Капитан Грант размышлял, какие меры может предпринять Комитет для их возвращения. Он не рассчитывал, что Комитет будет вести переговоры, но надеялся, что их не расстреляют, едва они появятся в прямой видимости. Может, отстранение от работы и карантин?
   Хорошо, что Отливающий Пурпурными Спиралями не лезет в работу и не мешает. Может, всё ещё и обойдется? В это не особо верилось. Капитан сбросил бы этого Отливающего за борт, если бы мог, но ситуация вышла из-под контроля. Да, с такой ситуацией никто из капитанов не сталкивался. Это, конечно, не оправдание, но что делать?
   - Капитан, позволите на пару слов, - Ник Ганн заговорщицки подмигнул Гранту.
   - Ну, чего?
   - Сэр, нам надо избавиться от этого монстра до того, как мы окажемся у Земли.
   - Я согласен, но как мы это сделаем?
   - Продувка.
   - Он сообразит, что мы намерены сделать.
   - Надо попробовать. Мы не можем притащить эту дрянь на Землю.
   - Не знал, что ты такой патриот.
   - Дело не в этом, сэр. Как только комитетчики поймут, в чем дело, они нас просто расстреляют, с перепуга. Они не станут разбираться.
   - Возможно, нас определят в карантин.
   - Очень маловероятно, при всем к вам уважении, давайте рискнем и продуем корабль. Отдавайте команды.
   В словах Ганна был смысл. Капитан подошел к резервному посту управления, оглядел панель и, подмигнув Янгу, громко спросил:
   - Что происходит? Я замечаю падение энергии!
   - Так точно, сэр, энергия падает.
   - Так мы ни за что не доберемся до дома!
   - Так точно, сэр, не доберемся.
   - Подключить резервный источник.
   - Есть, сэр.
   Команда без споров принялась выполнять задуманное. Как на всё это реагировал Отливающий, понять было невозможно. Может, он просто спал, а возможно, внимательно следил за действиями через своих шпионов.
   Через несколько минут капитан подал знак команде, чтобы те начали собираться в ковчеге, а Шону установить таймер.
   На удивление задуманное прошло удачно... почти удачно.
   Отливающий Пурпурными Спиралями дремал. Он свернулся и собрался вокруг кормовой энергоустановки и грелся в ее тепле. Он потреблял немного, понимая, что иначе людям не удастся вернуть его домой. Двое его сторожей охраняли покой. Именно они заметили опасность и предупредили. Он проснулся и понял, что произошло: люди опять вознамерились провести ту рискованную операцию. Зачем?!
   Если бы продувка продолжалась не несколько секунд, а меньше, он не успел бы ничего предпринять. Времени хватило как раз на то, чтобы мгновенно всосать в себя огромный объем энергии и тем снизить мощность продувки. Тем не менее, даже после этого он ощутил хлесткий удар по телу и закричал. Конечно, его крика никто не услышал, да его и не было. Боль отозвалась безумным вихрем цветных сияний.
   Он не стал более разговаривать с командой и капитаном, не стал выяснять, для чего те опять попытались это сделать? Он занялся работой.
  
   Капитан Грант очнулся от ощутимого удара и пересчитал членов команды. Все были на месте. Только после этого он приказал покинуть ковчег и осмотреться. Продувка состоялась, но, кажется всё опять пошло не так. Сбой был, несомненно, но случайный или намеренный? Они избавились от Иного? Ответа на этот первостепенный вопрос не было. Приборы показывали "чисто", но теперь капитан не слишком-то доверял им. Теперь он знал, что Иные могут умело скрываться даже такие огромные, как этот Отливающий. Грант впервые задумался, как велики могут быть Иные. Они называли его Кашалотом за уникальность и огромный размер, но истинных масштабов Иного никто не знал.
   Грант отправил несколько человек осмотреть посты в запасной рубке. Он хотел отыскать пропавших членов команды. Это было рискованно, можно было потерять кого-то еще, но капитан желал убедиться, что Иной не продолжает шпионить с их помощью за остальным экипажем.
   Как он и ожидал, ничего хорошего из этой затеи не вышло: шпионов не обнаружили, зато потеряли еще троих. Теперь в руках захватчика были старпом, энергетик и механик - не последние должности на корабле.
   С самим кораблем происходило что-то неладное. Он по-прежнему двигался намеченным курсом к Земле, но что-то происходило с его физикой. То вдруг снижалась или нарастала гравитация так, что темнело в глазах. То казалось, что корабль вытягивается или сжимается. Однажды капитану показалось, что стенки начали смыкаться, а приборные панели стали в них утопать, словно проваливались в мягкую почву. То вдруг под ногами становились видимыми нижние палубы.
   Капитан считал это провокацией со стороны Иного. Для чего он это делал, неизвестно. Может просто запугивал, может задумал что-то похуже. Однажды, после очередной встряски, капитан очнулся в каком-то маленьком замкнутом помещении без окон и дверей. Он не помнил, как сюда угодил, не помнил, были ли на корабле такие комнатки. Пока он соображал, стены поплыли рябью и стали походить на шифер. На нем проступили узоры. Потом стены отъехали в глубину, а узоры остались перед капитаном. Они превратились то ли в корни, то ли в ветви растений. Потом капитан понял, что это шлейфы кабелей. Появилась и пропала какая-то конструкция с телекамерой. Кажется, она ухмыльнулась и подмигнула.
   В другой раз капитан заметил, что его карцер стал теснее и темнее, и что он сам не способен шелохнуться. Очень хотелось почесать саднившую шею, но этого никак не удавалось сделать. Зато он как-то вдруг прочувствовал весь корабль. Выходит, ему не казалось, что корабль меняет геометрию. Звездолет "похудел": Иной вытряхнул из него всю руду. Поместил в грузовой отсек энергоустановку, переставил двигатели, вынес многое оборудование за пределы корпуса. А сейчас он менял схему размещения М-установки с продольной на поперечную.
   "Для чего всё это?" - невольно спросил капитан, и ему, на удивление, ответили. Ему даже предложили поучаствовать в оптимизации корабля - так это называлось. Для этого капитан должен был поделиться своими знаниями. Он отказался это делать. Тогда через его мозг потек слабый ручеек электричества.
   "Жилые отсеки нам больше не понадобятся? Как вы считаете, капитан Грант?"
  

* * *

  
   Капитан Грант был в беспомощном состоянии. Если бы он сделал так, как задумал вначале... Но с другой стороны, как подпускать к Земле инопланетного монстра с неизвестными намерениями? Своей жизнью он рисковал в обоих случаях. Капитан не ожидал, что Иной так резво отреагирует на действия команды.
   Молниеносно!
   И что вышло? Отливающий Пурпурными Спиралями взял ситуацию и корабль под свой полный контроль. Мало того, он принялся его переделывать по своему усмотрению.
   Чего он добивается?
   Он сообщил, что хочет оптимизировать корабль. Что это значит? Что это значит с точки зрения иномерного существа?
   - Что ты намерен делать? - этот вопрос капитан задавал не раз и не два, но ответа так и не удостоился.
   Когда капитан почувствовал, что рудовоз начал торможение, он еще раз попытался вступить в переговоры:
   - Дай мне поговорить со своими.
   - Ты уже раз обманул меня. Я сам поговорю с твоими.
  

* * *

  
   Ничего хорошего из этого не вышло. Видимо, все люди одинаковы. Отливающий Пурпурными Спиралями понял, что те выбросы энергии перед носом корабля не были салютом, его просто пытались уничтожить. При последнем выстреле он вовремя успел отскочить. Если бы не измененная конструкция корабля, это ему вряд ли бы удалось. А так он сумел уйти на безопасное расстояние. Не желая больше ни с кем разговаривать, он отправился домой. Теперь Отливающий Пурпурными Спиралями знал, как это сделать. Конечно, вместе с ним были нежелательные пассажиры, но что с ними делать? Вряд ли их позволили бы просто так высадить? Ничего, он покажет им, как хорошо у него дома и тогда...
   Тогда все они согласятся на оптимизацию своих примитивных тел.
   Прототип системы "Рубеж", подробнее в трилогии.
   После 2132 года усовершенствованные космические корабли стали называться М-звездолеты, в отличие от МаГ-звездолетов.
   Замечание от редактора. Чтобы не возникло путаницы между реальностью и фантастикой замечу, что в произведениях А. Багровского кроме гиперпространства фигурируют еще и Страты, пространственные образования более высокого порядка (подробнее об этом во второй книге трилогии). Таким образом, некоторые звездолеты во время гиперпохода проваливались не в гиперпространство, а в соседнюю Страту. Именно эти корабли цепляли на себя энергетических паразитов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"