Багровский Артур : другие произведения.

Красные Пески. Часть Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"КРАСНЫЕ ПЕСКИ"

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

  

ЕСТЬ ЛИ НА МАРСЕ ЗООПАРК?

  
   Теплое раннее июльское утро. Легкий ветерок играет зеленой полупрозрачной занавеской. Сквозь приоткрытое окно слышно, как на улице о чем-то отчаянно спорят воробьи, доказывая каждый свою правоту. Серёжа прислушивается к их спору. Он уже проснулся, но глаза открывать не хочет: он всё еще в объятьях сна, пробирается по диким жутковатым джунглям неизвестной планеты, чтобы открыть для людей Древний Затерянный Город. Этот город его тоже пугает, но Серёжа всё равно должен найти его, потому что тот хранит множество тайн, так ждущих их раскрытия...
   Это называется археологией - странное пристрастие для пятилетнего ребенка 2132 года. Но это так - Серёжа увлечен историей и археологией. Хотя в равной степени, как и любой ребенок его возраста, он естественно мечтает стать звездолетчиком-первопроходцем.
   Несмотря на малый возраст, Серёжа вполне понимает разницу между космонавтикой и астронавтикой, знает, что существует значительная разница между космогацией и астрогацией, но не понимает сути ни того, ни другого. Знает только, что "это две большие разницы", - как говорит Лёха, друг по играм и научным спорам. Они оба мечтают стать звездолетчиками и знают, что "космогация - это когда летишь с планеты на планету, а астрогация - это полет от звезды к звезде".
   Между планетами летать неинтересно, особенно в родной Солнечной системе: здесь уже всё открыто и разведано до самого последнего астероида. Люди живут от Меркурия до Оберона, так что Серёжа и Лёха полетят к другим звездам, открывать новые планеты. Вот там, по всей видимости, Серёже и предстоит отыскать таинственный потерянный город из своего утреннего полупрозрачного сна, который, очевидно, навеян постером с изображением пирамиды.
   Это фото сделал папа, когда по какой-то надобности побывал в прошлом месяце в Центральной Америке, в старинном городе индейцев майя с чудным названием Ушмаль. Сейчас это просто музей под открытым небом, а раньше там жили мужественные и таинственные люди-ягуары. Серёжа пытался почитать о них, да книжка оказалась через-чур заумной для его детского восприятия.
  
   Солнечный лучик перебегает с подушки на лицо и щекочет будущего звездолетчика-археолога. Сон окончательно истаивает, Древний Затерянный Город скрывается в серой клубящейся мгле и Серёжа окончательно просыпается. Теперь он прислушается к тому, как в соседней комнате спорят родители. Вообще-то он не любитель подслушивать, но этот разговор касается непосредственно его.
   - Ребенку еще пять лет! - сетует мама. - Какой ему Марс!
   - Не еще, а уже пять! - парирует папа. - И потом мы же его не на деревню, дедушке отправляем. То есть к дедушке, конечно, но это же твой родной отец.
   - Да, конечно, но на Марс!
   - Всего-то две недели. С дедом пообщается. Или ему с этой твоей тетей лучше будет?
   - Нет... Но Марс.
   - Но в Доминион мы его взять не можем.
   - Нет.
   - Значит либо родной дед, либо тетя, либо не летим.
   - Как же не полетим? Мы столько ждали... но Марс.
   - Да, Марс, но это же здесь в нашей родной Солнечной системе, совсем рядом, - смеется папа. - Это же не другая галактика!
   - Да, но... - Кажется, мама сдалась.
   Еще бы, папа убеждать умеет. Он приводит эти, как их там, доводы. Папа - "волевой человек", так однажды про него дядя Гена сказал. Это папин друг. Они вместе работают на Корпорацию. Точнее она называется Корпорация "Техники Освоения Космоса". Громкое название.
   Там придумывают и создают машины, которые помогают другим людям осваивать новые миры. Те люди называются первопроходцами и они - герои. В Корпорации работать престижно: новую технику кому попало, создавать не поручат. Папа, наверное, тоже герой, только он об этом не говорит. Они с дядей Геной летчики-испытатели, а испытывать новую технику доверят не всякому, значит, папа и дядя Гена - герои тоже.
   Этим летом в Корпорации папе вручили награду, какой-то "сертификат". Что это такое Серёжа не понял, но понял другое: они могут бесплатно отдохнуть где-то очень далеко, в Доминионе.
   "Целых две недели на белых пляжах Феорентины за счет Корпорации!" - так сказал папа, вернувшись с работы несколько дней назад. Папа улыбался и принес маме букет белых роз, а мама завизжала от радости и повисла на папе как маленькая. А потом они целовались в кухне. Серёже тогда стало смешно, и он ушел в свою комнату. Как-то всё это выглядело буднично, не по-геройски.
  
   Вчера выяснилось, что Серёжу брать с собой нельзя по возрасту. Встал вопрос, с кем его оставить. Папа сразу предложил - к дедушке. Мама начала протестовать. Не из-за дедушки, конечно же, из-за Марса - это жутко далеко для пятилетнего ребенка.
   Почему дедушка живет на Марсе, Серёжа толком не знал. Вроде бы он там жил всегда. Одно время Серёже казалось, что все дедушки и бабушки в принципе живут на Марсе. Знать бы еще, где этот Марс находится? Раньше этот вопрос Серёжу особо не волновал, у него были дела интереснее: песочница, конструктор, книжки.
   С книгами Серёжа мог сидеть часами. Больше всего его интересовали папины книги с чертежами и схемами самолетов и ракет, с непонятными и таинственными вещами именуемыми "агрегаты", "узлы", "механизмы". Серёже казалось, что "Агрегат" - это какой-то диковинный зверь, закованный в броню. Он живет на опасной планете, поэтому такой колючий и железный.
   Со вчерашнего дна местоположение Марса заняло в нехитрой детской жизни Серёжи важное место. Когда во дворе старшие ребята говорили о Марсе, то поднимали глаза к небу. Значит Марс где-то там. Интересно, как ему туда придется добираться? Серёже отчего-то казалось, раз родители говорят, что "отправят сына на Марс", значит, добираться туда ему придется самому. Но он же не умеет сам летать и даже водить. Чего там, он только-только на двухколесном велосипеде ездить научился. А его друг Лёха уже прошлым летом вовсю гонял по двору...
   Вроде бы мама согласилась и даже стала собирать вещи. А к обеду и Серёжа успокоился: ему самому не придется добираться. На Марс его отвезет дядя Гена, "попутно". А обратно за ним залетит папа или мама.
   Серёжа включил коммуникатор и нашел раздел "Планеты Солнечной системы: Марс". Там было написано много чего, уйма всяких длинных и незнакомых слов. Читать он особо не стал, только посмотрел цветные картинки. Вот каким увидели Марс люди, ступившие на его красные пески в 1983 году. "Первая комплексная экспедиция на Марс", - по складам прочитал Серёжа. Потом был какой-то "Меморандум", - похоже, серьезный человек, волевой, только при нем Марс стали осваивать "быстрыми темпами". Вот картинка первого города под "линзой". "Кратер Олимп. 20... год". А это какой-то завод, Серёжа не стал читать о нем: там были слишком длинные слова, такие как "полуавтоматический" и "сталелитейный".
   "Хватит, - подумал Серёжа, выключая коммуникатор, - и без того ясно, Марс очень далеко".
  
   - Вообще-то не так уж и далеко, - ответил друг Лёха, когда Серёжа сообщил, что ему на днях придется лететь на Марс. - Папа говорил всего-то "ноль четыре а. е.", а ноль четыре, это даже меньше половины.
   Меньше половины - это хорошо, жаль Лёха не знал, что такое "а. е.". Но спросить было не у кого: двор в это время был пуст.
   - А тебе обязательно на Марс лететь? - поинтересовался Лёха, когда тема с таинственными буквами "а" и "е" исчерпала себя.
   - А как без этого?
   - Ты поной, родители тогда возьмут с собой или не полетят в эти Доминиконы.
   - Нет! - категорично заявил Серёжа. - Я же не могу родителей без отпуска оставить. Как-нибудь обойдутся без меня. Всего-то пара недель.
   - А ты?
   - Я за дедом посмотрю, всё же он старый. Надо его подбодрить. В кино сводить или там в зоопарк, - сказал Серёжа совершенно серьезно, заложив руки за спину и деловито посматривая в небо.
   - А на Марсе разве есть зоопарк?
   - А нет разве? Ладно, будет свободное время - посмотрю в интернете. Я сегодня с утра уже много чего про Марс прочитал, а про тамошний зоопарк как-то времени не хватило.
   - А ты, чего, от коммуникатора пароль знаешь?
   - У нас коммуникатор без пароля, мне родители так разрешают. У нас даже детского фильтра нет.
   - Круто!
   - Так тебе какой сувенир привезти?
   - Марсианский смайлик, на магните.
   - Хорошо, договорились.

РЕЙС: "ЗЕМЛЯ-МАРС"

   Вот и утро отлета, поэтому подниматься пришлось рано. Серёжа конечно бы еще поспал, но полет на Марс - дело серьезное.
   Вообще рейс "Земля - Марс" по местному времени будет вечером. Но им ведь предстоит сначала перелет на орбитальный космодром.
   А кому-то из пассажиров вообще еще надо добраться до челнока: челночных площадок много, но они есть не везде. В городах, особенно крупных - мегаполисах - построено по несколько стартовых площадок - "дромов" - для орбитального, субконтинентального и межконтинентального сообщения. Они сейчас как железнодорожные вокзалы в 19 веке. Однако не все люди живут в мегаполисах. Есть города и городки, вроде того, где живет семья Серёжи, а многие люди живут на "фермах": огромных аграрных предприятиях-производствах. Они хоть и велики, но на каждой ферме "дром" не построишь, да и нет на фермах такой необходимости в космос летать.
   Какое-то время назад собирались создать "Сетку" - сеть этих самых челночных площадок по всей поверхности Земли, но что-то не заладилось. Поэтому сейчас, чтобы улететь в космос, до "дрома" или "стола" - стартовой челночной площадки добирались самыми традиционными способами: флаером, скутером, люгером. Порой приходилось пользоваться даже самым примитивным колесным транспортом - жди, когда он тебя доплюхает до места.
   В городе, где жил Серёжа кроме нескольких стандартных столов на два-три ракетоплана был полноценный космопорт или "фулл-дром". Он расположился за рекой там, где когда-то начали строить новый город - Иннополис. Сейчас он формально - новый район, но горожане все равно продолжают называть его Новым городом в отличие от Старого Заречья.
   До Иннополиса можно добраться по-разному. Серёжа больше всего нравится канатная дорога. Она, конечно же, куда медленнее, чем автотранспорт или скутер, но Серёже кабинка, висящая над водой, напоминает кабину космического корабля. Он с родителями много раз катался по канатке. Летом на выходные дни многие горожане выбирались за город на отдых. Серёжа любил смотреть, как Старый город тает за окном кабинки. А если смотреть вниз на воду, то дух захватывало от высоты...
   Если бы Серёже пришлось лететь на "рейсовике", папа, несомненно, заказал бы скут-такси до ближайшего стола, но сегодня поездка необычная, не на рейсовом лайнере. Скоро приедет дядя Гена и Серёжа узнает, что такое "попутно". Дядя Гена, как и папа, человек военный, а у военных принято вставать рано. Поэтому Серёжа поднялся по будильнику и принялся делать зарядку. Он хотел походить на папу, но военным быть особо не хотел. Ему, конечно же, нравилась форма, мужественное выражение на лицах летчиков. И еще эта возможность в один миг оторваться от земли и улететь...
   Серёжа несколько огорчился, что дядя Гена был не в летной форме и приехал "на колесах", то есть на машине. Он-то ждал, что папин друг приземлится на космическом военном корабле прямо в середине их двора. А он, Серёжа, на зависть всем друзьям скромно пройдет в кабину на соседнее с пилотом место. Потом корабль гулко и величаво стартует, затем медленно проплывет мимо родных окон, Серёжа небрежно махнет рукой и крикнет в распахнутый иллюминатор традиционное: "Поехали!"
   Серёжа попрощался с мамой пока папа грузил его вещи в багажник и занимал переднее место. Сам Серёжа устроился сзади в детском сиденье и грустно осмотрел пустой, еще спящий двор: серебристые тополя, кусты акации, фонтан с лупоглазой рыбиной, детскую площадку - любимое место игр. С одной стороны даже хорошо, что друзья еще спят, но с другой - хотелось пожать им руки и, кивнув головой, ответить на их расспросы: "Да, да. Лечу на Марс".
   Серёжа грустил недолго: машина подбросила их на ближайшую "точку" - так у военных назывались свои собственные стартовые площадки в городе. Всего их было шесть штук по числу районов. На этих "точках" базировались относительно небольшие по размерам и мощности корабли: атмосферники, стратосферники, космопланы, ракетопланы. Серёжа знал, чем отличается космоплан от ракетоплана, догадывался относительно атмосферников и стратосферников, но многое еще предстояло узнать.
   Ему было лестно оказаться на настоящем военном ракетодроме - "Точке - Три", среди самых настоящих военных летчиков, космонавтов и астронавтов. Многие были в форме, поскольку выполняли особые секретные задания. Его папа был знаком почти со всеми, поэтому и они весело и улыбчиво приветствовали маленького Серёжу. Здоровались с ним, как со взрослым за руку, иные отдавали честь, кто-то похлопывал по плечу, кто-то говорил: "А вот и наша смена прибыла!", "Смотри, как вырос!", "Ну, теперь полетим без проблем!"
   Серёжа гордился, что у него такой папа, которого знают все космонавты, а папа гордился Серёжей, который деловито обсуждал с его коллегами летные качества истребителей и рассуждал о перспективах развития космонавтики в целом.
   Но вот разговоры прекратились, пилоты стали расходиться по местам. Папа попрощался с сыном, а дядя Гена, подхватив сумку, повел Серёжу на площадку, где стояли несколько разных летательных аппаратов.
   Вот и тот, на котором они полетят на Марс. По обтекаемому или, как говорят пилоты, "зализанному" корпусу понятно, что это ракетоплан-субатмосферник, аппарат, предназначенный для полетов, как в атмосфере, так и за ее пределами. Два мощных двигателя уже гудят - набирают тягу. Ракетоплан сейчас похож на приготовившегося к прыжку сильного зверя. Вот-вот и он действительно прыгнет с земли прямо в космос.
   "Что-то он маловат для полета на Марс", - решил Серёжа, глядя на фюзеляж. Да, и салон невелик, всего на двенадцать мест и все заняты. Дядя Гена устроил его у иллюминатора, из которого видно небольшое здание диспетчерского поста и зал ожидания. Серёжа видит, как папа машет ему сквозь большое панорамное окно. Серёжа машет в ответ.
   Дядя Гена садится рядом. "Странно, кто же тогда поведет их ракетоплан?" - Серёжа смотрит вперед, кабина всего через ряд, но она отгорожена от салона. Так надо "в целях безопасности на случай разгерметизации". Такая же перегородка сзади, между пассажирским салоном и грузовым отсеком. Тесновато. Серёже все это определенно не нравится.
   Серёжа еще не успевает разобраться в своих ощущениях, когда объявляют старт. Один за другим стартуют шесть аппаратов. Разные люди полетят на них кто куда, по своим делам. Челнок на Марс стартует четвертым. Серёжа последний раз машет папе и только тогда начинает слегка волноваться.
   Волнение проходит, едва челнок охватывает легкая дрожь: он свечой взмывает ввысь. Это называется "вертикальный старт". Серёжа прильнул к стеклу так, что нос расплющился: редко можно увидеть город с такой высоты. Он хотел рассмотреть свой дом, но челнок уже вильнул в сторону. Вот и река, что широкой дугой делит город надвое. Говорят, раньше он был только на одной стороне реки, но потом строительство перекинулось и на правый берег.
   Сейчас новый район не уступает по размерам старому. Здесь дома построены в самом современном стиле: стеклянные небоскребы, похожие на ракетоносители, паруса и витые колонны, отражают небо или воду и почти незаметны. Зато хорошо различимы ленты дорог, проложенные между этими домами. Машин на них уже не рассмотреть, зато хорошо виден "фулл-дром" - центральный космопорт из города. Сам космопорт похож на висящий в воздухе панцирь черепахи. Рядом с ним узкая серебристая пика - центральный диспетчерский пост. Еще четыре похожие вышки стоят по краям огромного поля. Оно заставлено еще спящими челноками. Их удлиненные белоснежные и серебристые корпуса, как ни странно, похожи больше на рыб, а не на птиц, хотя их назначение - летать.
   Челнок описал небольшую дугу, словно давая Серёже возможность охватить город одним взглядом, и взял направление к югу, устремляясь ввысь по крутой траектории. Раннее утро быстро начало заменяться сумерками, стемнело так, что в небе появились звезды. Вот уже и космос. Конечно, это всего лишь верхние слои атмосферы, но все же дух захватывает.
   Серёжа забыл о своем недавнем недовольстве, перестал чувствовать перегрузку, он заметил, что по курсу появилась яркая точка, к которой устремился челнок. Она росла быстро, и вскоре превратилась в волчок. Это низкоорбитальный космопорт для ближних рейсов - причал для больших кораблей, которым тяжело и неудобно стартовать с поверхности планет. Странно, что они летят к нему.
   Лишь когда челнок начал притормаживать и маневрировать возле здоровенного корабля, Серёжа сообразил, что на Марс они полетят вовсе не на ракетоплане, а вот на этой громадине и заулыбался. Как это до него сразу не дошло?! То, на чем они летят сейчас всего лишь челнок, а вот это - серьезная вещь! Настоящий звездолет!
   - Нравится?! - услышал он за спиной густой голос дяди Гены и кивнул.
   - Что это? - спросил он, хотя уже догадывался.
   - "Паллада"! - гордо ответил дядя Гена. - Крейсер первого ранга, лучший в своем роде!
   - Мы на нем полетим на Марс?! - не веря своим глазам, спросил Серёжа.
   - На Марс мы залетим попутно, заберем кое-что. Ну и тебя высадим.
   Серёже очень хотелось узнать, что заберет на Марсе и куда затем полетит крейсер "Паллада", но промолчал. О таких вещах расспрашивать нельзя - это секрет, военная тайна. Бывает так, что даже сами военные узнают о цели только перед отлетом, а то и по прибытии на место.
   - И вы его будете пилотировать? - с замиранием сердца спросил Серёжа.
   - Нет, - Геннадий качнул головой. - На "Палладе" свой экипаж, а я всего лишь пилот истребителя сопровождения.
   - А кого вы будете истреблять?
   - Никого, - усмехнулся Геннадий. - Просто так называется тип самолета, на котором я летаю.
   Серёжа дяде Гене не поверил, ему отчего-то показалось, что "Паллада" летит на ту планету, где живут таинственные морские обитатели - прукко, только об этом нельзя говорить - военная тайна, двумя словами.
   Серёжа внимательно рассматривал удлиненный и слегка сплющенный с боков корпус крейсера: он был угловатым и почти черным. Вот два огромных двигателя по бокам (второго он, конечно же, не видел, но догадывался, что он там есть). Зато антенны излучателей М-поля виделись хорошо: носовой походил на нос меч-рыбы, а кормовой - словно хвост скорпиона. Эти штуки позволяли кораблям летать быстро, там, что называлось хитрым и неудобным словом "гиперпространство". Серёжа больше нравилось выражение "кротовая нора", но он никак не мог представить себе крейсер, пробирающийся через кротовую нору. Уж чего-чего, а такого добра Серёжа насмотрелся в лесу и на даче.
   "Где же у него вооружение? Наверное спрятано в корпусе. Это правильно, незачем заранее показывать врагу, чем ты вооружен", - размышлял Серёжа, критически рассматривая крейсер, когда в борту "Паллады" открылось отверстие - лацпорт. Приглашающе замерцали зеленые огни, и челнок плавно влетел внутрь крейсера.
  
   Когда затихли двигатели, пассажиры челнока потянулись к выходу. Серёжа вместе со всеми оказался в ангаре. Так закончился первый этап его полета "Земля - Марс". Со всеми вместе он двигался по гулким стальным трапам и переходам ангара. Затем они очутились в жилом отсеке. Здесь оказалось куда уютнее, чем в полутемном ангаре. Стены и потолок был забран приятным на цвет и ощупь светлым пластиком, на полу мягкое, глушащее шаги покрытие. Освещение рассеянное, поэтому кажется, что сейчас день на Земле, а не космическая тьма.
   Вот и кубрик. Серёжа подумывал, чем бы ему заняться во время перелета? Конечно, ему очень хотелось облазить весь крейсер, но он понимал, что такое удовольствие ему вряд ли кто-то позволит, и слегка загрустил. Конечно, он взял с собой книжку, почитать во время полета. И это были не какие-то сказки или мифология Ацтеков, а "Технический справочник по маломерным летательным аппаратам" из отцовской библиотеки. Серёже сначала думалось, что он полетит в общем кубрике, вместе с остальными военными, поэтому и взял справочник. Пусть небрежно лежит на прикроватной тумбочке, у всех на виду. В нем Серёже были понятны только цветные интерактивные картинки, но он взял его только чтобы произвести впечатление на попутчиков, чтобы они не посчитали его маленьким. И если кто-то вдруг да поинтересуется, небрежно ответит, мол, стараюсь, вникаю, изучаю для будущей профессии. А дальше он мог бы пуститься в пространные рассуждения о сложностях астрогации в условиях гиперполета.
   Но общего кубрика не оказалось. Видимо он был только для солдат - космодесантников. Серёжа разместился в купе. Так, ничего особенного. Он изучил его за две минуты: попрыгал на диване, забрался на верхнее спальное место, заглянул в умывальник, он же туалет. "Гальюн, - поправил сам себя Серёжа. - Это у гражданских туалет. Мы на военном корабле и здесь гальюн. Надо бы еще не забыть, что окна называются иллюминаторами, руль - штурвалом, а лестницы - трапами. Не хватало еще подвести дядю Гену и папу. Еще решат, что я маленький".
   После завтрака или ужина - смотря как судить? После предотлетной трапезы, дядя Гена повел Серёжу на нижние палубы. Как оказалось, ожидали еще несколько экипажей с других "точек", поэтому "Паллада" не улетала. Этим и воспользовался Гена, чтобы устроить экскурсию. Серёжа впервые увидел не на картинке самые настоящие истребители в полном боевом оснащении. Это были тяжелые многоцелевые атмосферно-орбитальные аппараты. Ему стало даже страшновато, когда он оказался в кабине на пилотском месте, в окружении экранов, приборов, тумблеров и ручек.
   "Для чего это всё? - подумал Серёжа. - Сейчас везде по одному маленькому экранчику".
   Дядя Гена словно догадался о недоумении Серёжи, водящего ладошками по приборной панели.
   - Это все системы резервного управления. Когда истребитель просто на дежурстве, мы обычно пользуемся электроникой. Это удобно, но ненадежно, - густым голосом пояснял Гена.
   - Ненадежно? - Серёжа вскинул недоумевающий взгляд. - "Первый раз слышу, что электроника ненадежна".
   - Видишь ли, - дядя Гена, общающийся в основном с ровесниками, задумался, как пояснить ребенку суть. - Во время боя, если истребитель попадет под электромагнитный удар, в первую очередь выйдет из строя электроника. Истребитель останется целым, но будет неуправляем и бесполезен. Поэтому во время боя мы переходим на резервные системы: гидравлику, электромеханику. Они медлительнее, но надежнее.
   - А папа на таком же летает? - поинтересовался Серёжа.
   - У него скоростной истребитель. Более легкий, но более быстрый, - ответил Геннадий. - "Странно, что Иларн не рассказал сыну о своем флаере. Может, я лишнего болтаю?"
   "Это плохо, - думал Серёжа на обратном пути из ангара. - Значит папа тоже может погибнуть от этих эм-пушек. Надо сделать приборы надежными. Быстрыми и надежными. Вырасту, займусь. Хорошо, что я взял справочник, надо будет полистать".
   Серёжа не заметил, что они прошли жилой отсек и поднялись выше. Когда сообразил, то испытал что-то сродни благоговейного трепета: перед ним распахнулся гермоствор в святая святых крейсера - пилотскую рубку. Он увидел места пилотов, штурмана, бортрадиста, бортинженера и место капитана - капитанский мостик. Странно, но именно на капитанском мостике было меньше всего приборов. Не было в рубке и никакого штурвала. Зато были открыты внешние створки, и Серёжа увидел космос...
   Совсем близко была Земля. Такая, такая... необычная. Серёжа впервые видел ее из космоса, хотя это и космосом-то не назовешь, скорее стратосфера. Но раз видны звезды, значит это космос. Серёжа долго разглядывал облака, что закрывали вид на планету. В их разрывах он пытался рассмотреть свой город, но он сейчас оказался на противоположной стороне.
   "И как это мама согласилась отпустить меня на Марс? Папа другое дело, он хочет, чтобы я вырос настоящим мужчиной. Но мама..."
   "А Иларн, похоже, не особенно хочет, чтобы отпрыск шел по его следам", - отчего-то вдруг подумалось Геннадию. Он с легкой улыбкой наблюдал, как Серёжа, не моргая, смотрит на Землю. Видимо он впервые в космосе и впервые на военном судне. Мал, но ничего, пусть привыкает. Геннадий не сказал, что они в резервной рубке, но все равно, впечатлений хватит на долго.
   Серёжа был потрясен всем увиденным до такой степени, что позабыл попроситься в боевую рубку, но в этом ему бы точно отказали. Туда доступ разрешен только особой части экипажа.
   "Но, может в другой раз повезет", - с этой мыслью Серёжа задремал под низкую вибрацию: крейсер всеми маневровыми двигателями нацеливался на заданную точку в космосе - "настраивал вектор". Как это делать - знал только штурман-космогатор.
  
   Перелет на удивление оказался коротким. За ночь "Паллада" преодолела те самые таинственные "0,4 А.Е." - Марс как раз находился в противостоянии с Землей, потому прыжка "овер-сан" не потребовалось.
   Когда Серёжа проснулся, крейсер уже был на орбите и швартовался к станции. Серёжа подбежал к ближайшему иллюминатору и впервые в жизни увидел красную поверхность Марса.
   Она выглядела сурово, даже мрачновато, а еще настораживающе.
   "Как же здесь живет дедушка?"

МАРСИАНСКИЙ ДЕДУШКА

  
   Алексей Александрович проснулся ровно за секунду до того, как будильник заиграл бравурный марш "Первенцы Марса шагают по Красной Планете. Им еще множество дел совершить предстоит..."
   Алексей поморщился: еще рано, можно бы и поспать, на работу сегодня в кои-то веки не нужно, двухнедельный отпуск впереди. Но вставать рано - привычка, выработанная годами, и от этого никуда не денешься. Только сегодня другой повод для раннего подъема - внук прилетает. Он видел его давно, когда Серёже едва исполнилось два года. Нынче ему пять: большой, по современным меркам. Да, что поделаешь, дети растут быстро как-никак 2132 год. Хотя это там, на Земле 2132, а здесь на Марсе всего девяносто четвертый год.
   Алексей усмехнулся, осознав, что думает о родной планете, как о чем-то далеком, постороннем, почти абстрактном, известном ему лишь из теленовостей. Что поделать, но за столько лет Марс для него действительно стал вторым домом. А эти мысли о том, что, может быть стоит подумать о возвращении на Землю - это всё так, словно обыденная ежедневная молитва. Он уже сроднился с этой Красной Планетой, и возвращаться на Землю не намерен. Нет - это не для него.
   Да, Марсианской колонии пошел уже девяносто четвертый год, - какая-никакая, а история. За дату основания решили взять время постройки первого стационарного строения, когда приняли решение - поселению землян на Марсе быть!
   "Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести". - Вроде бы такие слова были в песне в далеких 60-х годах прошлого века, когда Гагарин показал всем, что человек может и должен оставить колыбель и подняться к звездам.
  
   Сегодня на Марсе, по сути, целое государство. И хотя официально колония называется марсианской факторией, сами жители чаще употребляют слово Автономия. И яблони здесь действительно растут. В основном под "пластиком", но уже есть и серьезные плантации под открытым небом. Не ахти какие вкусные там яблоки и мелковатые, но это лишь начало. А, кому сначала труднее - тот всегда становится крепче. Зато пшеницы и овощей с марсианских ферм хватает всем жителям, а их немало: чуть менее миллиарда. С "временщиками" пожалуй, вдвое, а то и втрое больше. Уже есть более полумиллиона "марсиан" - тех людей, что родились здесь, а Землю видели только на ночном небе Марса.
   А скоро жителей станет еще больше. Военное ведомство взяло реванш за долгие годы бездеятельности и теперь наращивает свою мощь, хотя фактического повода для этого нет. Для человечества в целом - нет, для военных - есть.
   После Второй войны за ресурсы Земли, когда мир чуть не рухнул в Тартар, когда самые ярые противники прогресса наконец-то осознали, что они и сами могли бы погибнут в этом ядерном горниле, произошло переосмысление истории и последних событий.
   Лишь после этого правительства оставшихся стран вынужденно примкнули к сторонникам "Меморандума - 17".
   А вслед принятию этого исторического соглашения стало очевидным, что вооруженные силы стали формально не нужны. Воевать было не с кем: человечество зажило в мире и согласии, хотя бы на бумаге. Потому выходило, что и вооруженных сил как таковых не должно быть, хотя бы тоже на бумаге.
   Однако вояки не желали следовать лозунгу "Прощай оружие". Сдаваться просто так - не для них. Да и куда было девать армию кадровых военных?
   Объединенное Правительство Земли отыскало лазейку, создав сначала МСОП - Международные силы по обеспечению правопорядка на Земле, заменившие полицию. Затем, с расширением поселений вне Земли, где в большинстве своем трудились заключенные, структура МСОП видоизменилась и тоже расширилась, превратившись в Космические силы по поддержанию правопорядка: КСОП. В этой структуре нашли пристанище те, кто никак не желал расставаться с оружием. Формально все же КСОП оставался структурой сугубо гражданской, в ее название было категорически запрещено вносить даже слово "военизированные". И возглавляла КСОП ни министерство, ни департамент, ни федерация, ни даже комитет, а коллегия - как нечто не постоянное, а преходящее, что со временем исчезнет само по себе. О том, что в действительности творилось в тюрьмах-поселениях на спутниках далеких планет, чиновники от правительства предпочитали не знать.
  
   И вот настал тот день - 3 сентября 2116 года, - когда военные получили повод вновь вернуть свое. В тот памятный день один из кораблей-ковчегов серии "Покоритель" наткнулся на обитаемую планету с разумными существами: головорукими моллюсками. Это было знаменательным событием в истории человечества: впервые повстречать в Галактике себе равных.
   К удивлению, отношения с братьями по разуму не сложились, прукко хоть и были рассудительны, умны, здравомыслящи и по многим позициям превосходили человечество, тем не менее, они не проявили ни малейшего интереса к себе подобным.
   Зато огромный интерес проявило человечество к техническим достижениям обитателей океанского шельфа, а самый большой интерес проявили военные. Огромные корабли прукко, способные взлетать в космос прямо из-под воды, произвели неизгладимое впечатление, за что раз и навсегда были наречены "левиафанами" в честь мифического морского чудовища, не страшащегося даже Бога, если конечно верить библейским догматам.
   На отдельную группу людей левиафаны произвели не столько благоговейный трепет, сколько безотчетный ужас. Вполне вероятно всё это могло закончиться как очередная прививка ксенофобии: прукко ни в коем разе не проявили агрессии в отношении людей. Тем не менее, малая группа параноиков сумела заразить членов Правительства. Так с 2117 года человечество стало готовиться к гипотетической войне, а военные, наконец, получили реального ощущаемого противника, которым можно было бы размахивать, как пугалом. Были ли основательные причины для этого или военные чиновники лишь использовали айласанцев как повод, чтобы получить стабильное финансирование и занять прочную позицию? Этого большинство из людей не знало. Однако вскоре после контакта с айласанцами вдруг большим тиражом переиздали "Войну миров" Герберта Уэллса. Выудили из небытия "День Независимости", "Морской бой", "Битва за Лос-Анджелес" и им подобные фильмы, завели ни к чему необязывающие дискуссии в телешоу. И люди начали обсуждать, присматриваться и побаиваться странных "каракатиц" с далекого и такого непохожего на Землю Айласана.
   А после всего этого никто не удивился тому, что КСОП преобразовался в Космические Силы - КС, а вскоре к этой аббревиатуре добавилась буква "В".
  
   Была ли в этом доля правды или нет, Алексей Александрович не знал. В подробности он не вдавался, поскольку был строителем, то есть обладал профессией полностью противоположной военным.
   Тем не менее, именно деятельность военных затронула и его жизнь - Алексея Александровича Догадова, мирного инженера-строителя, уроженца одного из волжских городов молодого Российского государства.
   Сначала он оказался на Марсе по контракту еще в 2106 году в возрасте 30 лет, - моложе в то время не набирали, - почти сразу же после Лунного Апокалипсиса.
   Тогда в угрожающе быстрых темпах на Марсе лихорадочно отстраивались новые города, новые орбитальные космопорты, новые сборочные цеха, да и много еще чего нового из того, что погибло на Луне или около нее.
   Алексей намеревался проработать только пять лет, но проработал все десять и уже не сумел вернуться на Землю. Организм, привыкший к условиям пониженной гравитации, уже не сумел бы адаптироваться к прежним условиям. Тогда перед сорокалетним Алексеем встал выбор: либо болезненные медицинские процедуры по реабилитации и дальнейшее прозябание на Земле в качестве инвалида-пенсионера, либо продолжение инженерной деятельности на Марсе.
   Алексей выбрал Марс, хотя в качестве инженера-строителя заняться ему особенно было уже нечем. К 2116 году расширение марсианской фактории пошло на спад. Всё, что было утрачено на Луне, к тому времени воссоздали на Марсе. К этому же времени на Марсе был проведен второй этап терраформирования. Жилья построили столько, сколько было рабочих, а рабочих было столько, чтобы обеспечить равномерную трехсменную работу полигона, рудоперерабатывающих и сталелитейных заводов, производственных цехов, сборочных эллингов.
   Марс под эгидой Корпорации ТОК становился основным поставщиком техники для освоения космоса и планет за счет интенсификации труда. Расширения производства не планировалось, но Алексею можно сказать повезло в плане работы.
   Именно тогда военные затеяли то самое грандиозное строительство современного боеспособного флота, как основной ударной силы. В двух орбитальных доках, где с 2076 по 2094 годы создавались корабли-ковчеги серии "Покоритель", были заложены первые крейсеры "Восток" и "Мирный". Соответственно этому все орбитальные и планетарные сборочные цеха были задействованы на сборке элементов конструкций и узлов для этих "дредноутов". Управленцы от ВКС затребовали было строительство еще двух доков, но правительство на такие расходы не пошло.
   Другое дело, создание маломерного флота: фрегатов, люгеров и более мелких летательных аппаратов. Их можно было собирать прямо на поверхности Марса, даже средние крейсеры по причине пониженной гравитации вполне могли покинуть цеха самостоятельно. Это в свою очередь потребовало постройки новых эллингов и расширения жилой зоны для вновь начавших прибывать рабочих, а Алексею тогда нашлось, чем заняться и он проработал еще с десяток лет.
  
   Сегодня Алексей Александрович Догадов является главным инженером СМУМ-4 - маленький винтик в гигантском механизме Корпорации, которая подрядилась строить боевой флот для военных. На днях они сдали в эксплуатацию еще один эллинг, и в работе наступило некоторое затишье, передышка, свойственное любому окончанию работы даже здесь, на Марсе. Алексей и без того намеревался отдохнуть, а тут как раз получил весточку с Земли: внук приезжает. Что ж, хороший повод взять отпуск раз в десять лет.
   Он поднялся рано, как привык, деловито осмотрел квартиру: пришлось обустроить одну комнату под детскую. Запустил робота-уборщика еще раз пройтись по полу, хотя пластиковый ламинат под ясень и без этого сиял первозданной чистотой. Посмотрел на дисплей холодильника, всё ли в достатке? "Ладно, не беда, если чего не хватит, закажу по линии доставки". В этом плане на Марсе даже лучше, чем на Земле.
   Лишь после этого Алексей принял душ и не спеша позавтракал, яичницей с беконом, чашкой кофе и бутербродом с сыром. Обычная марсианская трапеза.
   Алексей вышел из квартиры, запер дверь привычным взмахом. Умная система контроля считала информацию со встроенного в ладонь чипа и заблокировала вход в жилище. Скоростным лифтом Алексей поднялся на крышу, где был припаркован его личный флаер: здесь на Марсе, в отличие от Земли, личный транспорт даже колесный полагался тому, у кого на это была производственная необходимость.
   Ездить или даже летать особенно некуда. Внутри города, то есть от дома к дому, ни ходить, ни ездить было незачем: дома-высотки совершенно одинаковы в устройстве. На нижних уровнях размещались все необходимые магазины, а на нескольких уровнях - кафе, ресторанчики и прочие заведения для еды и отдыха. Марсиане, как правило, не тратили свободное время на приготовление еды, а проводили его в парках и скверах, молодежь в спортзалах, размещенных на открытых или закрытых площадках своего же дома.
   Но даже для тех гурманов, кто время от времени все же отваживались самолично встать к "плите", в доме существовала линия доставки - она же линия утилизации - по которой в квартиру доставлялся заказ "снизу". О количестве и качестве каждого продукта всегда можно было узнать на дисплее холодильника. Он же подсказывал своему владельцу, когда срок годности подходил к роковой черте. Но даже просроченный товар не пропадал даром, после соответствующей переработки его отправляли на фермы. В плане продуктов марсиане были рациональны и прагматичны, поскольку всё, что ими потреблялось, производилось здесь же на полях, фермах и в теплицах Марса.
   Да и что такое готовить самому в современных условиях? Просто выбрать продукты согласно какому-нибудь изысканному рецепту и сложить всё это в кухонный автомат-комбайн. Такое действо случалось нечасто, как правило, на праздники, приезд гостей, дни рождения. И если к этому мероприятию нужно было ехать на другой конец города, пользовались заказным автопилотируемым транспортом - скут-такси.
   Междугородним транспортом являлась надземка. Виадуки скоростных поездов на электромагнитной подушке соединяли города между собой.
   До работы же, даже до Полигона, люди добирались скоростной подземкой, проложенной в хордовых каналах, прямых, словно прочерченных по линейке. Подземка была детищем землян, хордовые каналы принадлежали таинственной цивилизации коренных марсиан, повстречать которых даже первым людям не удалось.
   Для чего эти каналы предназначались изначально - не знал никто. Правительству Марсианской Автономии было не до этого: на него сильно давило руководство Корпорации ТОК. Аресология занималась более геологией Марса, а на археологические исследования лишних средств не выделялось. Диггеры частным порядком пытались что-то исследовать, но их было ничтожно мало для того, чтобы изучить грандиозное марсианское наследие. Большинству же землян-переселенцев до этого просто не было никакого дела. Ну, были марсиане и были, сгинули и сгинули - теперь здесь живем мы, выходцы с Земли, стало быть, мы и есть - марсиане!
  
   Алексей пролетел недолго, только до ближайшего "стола". Здесь его ждал заказанный накануне двухместный челнок: Алексей решил встретить внука прямо на орбите, чтобы тот не думал, будто дед у него старый и немощный.
   Услужливый робот-андроид в ливрее улыбкой похожий на щелкунчика проверил заказ и проводил Алексея до ярко-синего скутера с хорошей обзорной кабиной. Ему хотелось, чтобы внук рассмотрел Марс, когда они будут снижаться. Алексей легко забрался в кабину через низкий бортик, а кибер пожелал ему приятным голосом хорошего полета. По большому счету этот менеджер-проводник совершенно не нужен, "Марс-воркнет" автоматически обеспечивала подобные заказы, лишь коснись ладонью сканера и скажи, что тебе требуется. Автоматика считает персональные данные со встроенного в ладонь чипа, в мгновение ока сопоставит данные и выдаст результат устно, на экран, в виде распечатки на полупрозрачном пластике приятного цвета. Это, как дважды два.
   Но с некоторых пор, - Алексей даже не мог вспомнить, когда именно, - в городах Марса появились вот такие маленькие кибербездельники: на вокзалах, станциях метро, кафе, да и просто на улицах.
   "Ладно, если бы они хотя бы старушек через дорогу переводили".
   В городах не было ни старушек, ни необходимости переходить сквозь шумный автомобильный поток, поскольку его тоже не было. Но кто-то решил, что подобное нововведение должно способствовать повышению статуса человека, увеличению его значимости, росту самооценки. Кое у кого такие роботы-слуги типа "Принеси-подай" появились в квартирах.
   И хотя у самого Алексея дома кроме умного пылесоса был бытовой робот, напоминавший собаку, подобное лакейство ему было не по душе. Он был уверен, что положения в обществе человек должен добиваться своим собственным трудом, необходимостью для общества, вкладом в общественное дело, а ни количеством "железных" подхалимчиков в собственной квартире.
   С другой стороны социальный статус было трудно чем-то определить. Если в далекие времена всеобщего дефицита он определялся подписными изданиями и хрусталем, дорогим костюмом или автомобилем: сначала отечественным, потом зарубежным, то сегодня здесь, на Марсе, подобного быть не могло в принципе. Личное транспортное средство - флаер, реже автомобиль - являлось скорее показателем трудоголизма его владельца. Костюм? Моду за исключением цвета диктовал климат: пылевые бури время от времени еще доставляли людям хлопот, поэтому марсиане одевались скорее практично, чем модно. Да и яркие цвета в одежде, за исключением красных оттенков, диктовались практическими условиями: в экстренной ситуации в яркой одежде человека легче заметить в песках. В ходу был так сказать "антикамуфляж", что-то сродни спасательным жилетам на море.
  

* * *

  
   Марс маленькая планета и новая атмосфера у него тоже мала: через несколько минут после старта скутер уже был в ближнем космосе. Алексей включил сигнал опознавателя, с некоторых пор это стало обязательной процедурой, особенно вблизи доков: что поделать военная дисциплина. Может это и нужно, но айласанских шпионов пока никто не замечал. Алексей окинул приборную панель, задал автопилоту курс и посмотрел по сторонам. Земли сейчас видно не было, зато Юпитер сиял эффектно: виднелись кольца и четыре самых крупных спутника. "Надо будет показать это Серёже". Фобос и Деймос тоже хорошо были видны на небе Марса, но внука таким не удивишь, хотя, как знать, это для него, Алексея, Луна когда-то была привычным зрелищем на земном небосклоне, современные дети такого зрелища лишены.
   Картридер пискнул: цель в прямой видимости. Алексей прибавил газа, чтобы не опоздать к прилету крейсера, тот был уже на подлете к орбитальному космопорту.
  
   Пока крейсер швартовался вне пределов видимости, Алексей дожидался на верхнем уровне космопорта для маломерных судов. Он пребывал в некоторой растерянности оттого, что не представлял себе, как вести себя со внуком. Последние пятнадцать лет Алексей общался исключительно со взрослыми людьми и только в пределах рабочей тематики. Со своими собственными детьми в Серёжином возрасте он не виделся: Алексей пропустил детство обеих дочерей. Вышло это не по его вине. Тогда в 2106 году он завербовался на Марс. На Земле с работой стало напряженно. Она была, но малоквалифицированная, не по его образованию, а на Марсе платили "марсианский коэффициент". Двоих детей растить было трудновато, а после вербовки сразу выплачивались подъемные в размере полугодовой зарплаты, поэтому Алексей решился работать на Марсе. Жена Мария к идее мужа отнеслась сдержанно, даже скорее холодно. Отпустить отпустила, вполне понимала сложившееся положение. Но она отчетливо предвидела и то, чем всё это в итоге обернется.
   Алексей работал, прилетал в отпуск два раза в год, свозить семью на море. И хотя они часто общались по интеркому, дети за полгода успевали подзабыть отца. Поэтому каждый раз при очередной встрече относились к нему сдержанно, с некоторым недоверием. Через пять лет, когда вместо возвращения домой Алексей сообщил, что появилась возможность остаться на Марсе еще, Мария ответила: "Ты уже сам всё решил". Не было ни истерик, ни скандалов, ни уличения в супружеской неверности. Они виделись лишь раз, на том и расстались. В следующий прилет Алексей видел только старшую дочь Энию, когда той исполнилось четырнадцать лет. И до рождения Серёжи, Алексей на Земле больше не бывал.
  
   Когда на парящем в воздухе информационном табло вспыхнула надпись, что крейсер "Паллада" прошел медицинское освидетельствование, обязательное для всех прибывших с Земли, Алексей направился к лифту.
   У седьмого терминала встречающих было мало, как и провожающих. Это был спецрейс: прилетевшие на "Палладе" являлись военными и прибыли для приемки нового судна. Оно размещалось в доке по месту сборки на менее высокой орбите. Кажется, это был фрегат. Впрочем, Алексея военные подробности особо не интересовали, он смотрел на турникет, ожидая увидеть внука. Дочь, разумеется, сообщила, что его завезет знакомый, но он ожидал увидеть кого-то из своих ближайших родственников, и это также беспокоило Алексея.
   Серёжа оказался единственным ребенком среди шумной и веселой взрослой компании военных летчиков. Алексей улыбнулся, наблюдая за тем, как внук с самым серьезным видом подносит к экрану регистрационного терминала i-карту унипаспорта. Для того, чтобы дотянуться один из военных, кажется его звали Геннадий, приподнял Серёжу. Другие, улыбаясь, ждали пока Серёжа, закусив губу, что-то набирал на клавиатуре. Геннадий уже заметил Алексея, и как только Серёже дали "зеленый свет", направился к нему.
   - Здравствуйте, Алексей Александрович! Я, Геннадий Боркан, друг Иларна, - густым голосом отчеканил летчик и протянул широкую ладонь для рукопожатия. - Внук доставлен в целости и сохранности!
   Алексей несколько настороженно пожал протянутую руку:
   - С прилетом. Спасибо. Извините за беспокойство.
   - Что там! Какие беспокойства! Серёжка прирожденный летчик, молодец!
   - Вы надолго на Марс?
   - Нет. Мы прямиком на верфь, принимать корабль.
   - Ясно... Дела, значит... Что же зять не приехал? Занят?
   - Иларн? Ну, у них там своих забот хватает. - Геннадий ладонью изобразил в воздухе что-то вроде "мертвой петли".
   - Конечно. Что ж, еще раз спасибо. - Алексей взял Серёжу за руку и повернулся к выходу.
   Геннадий некоторое время смотрел, как автокар с Серёжиными вещами покатил следом, словно домашняя собачка. Из короткого разговора он понял, что Алексей Александрович не особенно доволен тем, что внука привез посторонний человек. Видимо он желал увидеть Илара. Отметил Геннадий и то, что тот ни разу не назвал зятя по имени.
   "Кажется, он недолюбливает второго мужа дочери. А с ней-то он, когда виделся в последний раз? Конечно это не мое дело, но нельзя же так..." - Как именно нельзя, Геннадий не додумал: как только фигуры деда и внука скрылись за дверями терминала, он развернулся и последовал за своими однополчанами на другой уровень космопорта.
  
   Серёжа шел молча и смотрел в огромные окна космопорта, но кроме темноты в них сейчас ничего не видно. Дед продолжал держать его за руку словно маленького. Ладонь деда была холодна, он давно бы выпустил из нее свою руку, но отчего-то побаивался это сделать. Серёжа вообще побаивался деда, тот оказался совершенно не таким, как он его себе представлял. Конечно, он видел его фото и накануне вылета разговаривал по интеркому, связь на линии Земля-Марс была на редкость устойчивой. Но одно дело видеться через экран, другое - лично. Серёжа не помнил, когда это было в последний раз. Что виделись - это, несомненно, но этих встреч Серёжа не помнил. Дедушка был какой-то не такой, слишком молодой, что ли? Энергичный. Можно было добавить "отрешенный", но Серёжа этого слова не знал и тогда спросил:
   - Дедушка Лёша, а на Марсе есть зоопарк?
   - Что? Зоопарк?.. А, ну, да есть, кажется. - Вопрос внука застал того врасплох, но отвлек от собственных неприятных размышлений. Он не знал точно, есть ли на Марсе зоопарк. - А в чем дело? Я думал тебе интереснее посмотреть сам Марс. Здесь ведь нет каких-то особенных зверей, только те, что с Земли да из Доминионов.
   - Да мы перед отлетом во дворе с ребятами разговаривали про Марс, про всё и про зоопарк тоже.
   - Вот оно что? Во дворе о Марсе, значит, разговаривают... хорошо, выясним мы всё о зоопарке, прямо сегодня.
  
   Неловкость исчезла, едва Серёжа оказался в кабине скутера. Он думал, что от космопорта они полетят обычным рейсовым челноком среди других пассажиров, где ощущения полета скрадывается. В огромном крейсере он даже не ощутил межпланетный перелет, здесь, в маленькой кабине космос был прямо за стеклом. И это было здорово!
   Алексей заметил, что внук, наконец, заулыбался. Хорошо, что он взял челнок, наверное, Серёжа редко летал вот так, если вообще летает: Земля не Марс.
   Отлет от космопорта Серёжа ощутил как прыжок в никуда. Створ раскрылся и - ах!...
   Скутер рухнул, в распахнувшуюся под его днищем пустоту. Атмосфера Марса была не такой как у Земли, и потому казалось, что ее вообще нет. Еще неуютнее стало, когда скрылось такое непривычно маленькое и тусклое Солнце - челнок нырнул в тень. Тьма немного напугала Серёжу, но подняв глаза, он увидел спутники Марса и заулыбался: вот они Фобос и Деймос.
   - А который Фобос?
   Алексей включил автопилот и посмотрел вверх.
   - Вон тот, что левее
   - Здорово! Смешной такой. А Луна была лучше?
   - Да, она была хоть одна, но ярче и больше обоих марсианских. А вон смотри Юпитер. И вон там Ио, Европа, Ганимед, Калипсо.
   - Галилеевы луны, да?
   - Точно.
   - И как только Галилей их сумел разглядеть тогда?
   - Может, небо в то время было чище?
   - А Земля где?
   - Ее сейчас не видно, в другой раз обязательно посмотрим.
   - Мы еще полетаем, вот так?
   - Обязательно, если тебе интересно, а сейчас полетим домой, ты, наверное, еще не завтракал.
   - А сейчас разве утро?
   - Да, Серёжа, еще только утро. Весь день впереди.
   Серёжа машинально кивнул, продолжая смотреть через стекло завороженным взглядом.
  
   Уже через несколько минут челнок клюнул носом и пошел на снижение по крутой дуге, атмосфера закрыла обзор красочного неба, такого, которое можно видеть только из космоса. Не стало видно даже огромного многоярусного, словно небоскреб орбитального космопорта. Зато внизу в пугающей поначалу тьме Серёжа увидел множество огней. Они, словно светлячки напуганные тьмой, собрались в огромные стайки. Одни походили на круги, другие на эллипсы, третьи прихотливо извивались, подчиняясь форме ландшафта.
   "Это города!" - догадался Серёжа. На Земле так густо города не строили, здесь же, на Марсе в силу специфики, города стояли плотнее друг к другу, некоторые были соединены цепочками огней, словно нервные клетки в живом организме. А еще были видны прямые как стрелы освещенные трассы скоростных междугородних поездов.
   Челнок летел дальше, в том месте, куда он направлялся, уже виднелась непривычного для глаза землянина заря. По мере того как светало, становилась видимой и поверхность самого Марса. Его некогда голые красноватые скалы и пески покрыли низкорослые хвойные леса, широколистные кустарники и приземистая трава. И всё это буйство растительности отливало глянцевым синевато-зелеными, фиолетовыми и бордовыми оттенками.
   Когда в 2072 году Марс был выбран как база под проект "Покоритель", когда начался второй этап грандиозного строительства, стало очевидным, что без атмосферы здесь не обойтись. Строить новые города, заводы и сборочные цеха под "линзами" становилось не целесообразно. Заводы по производству металлов и сплавов к тому моменту были автоматизированными почти полностью. Люди в них работали, что говорится, у автоматики на подхвате. Корпуса цехов и автоматических линий не были герметичны, в них предусматривалась лишь средства противопыльной защиты. Станки и оборудование обслуживались роботами техперсонала. Люди же контролировали этот сложный, но отработанный годами процесс из координационного центра. Его прочная и герметичная башня, похожая на рубку боевого судна, была рассчитана на суровый и коварный климат.
   Создание кораблей нового типа предполагало иные условия труда. На Марсе должно появиться множество специалистов, которым в отличие от железа требовался воздух. Рассматривались разные варианты, но кардинальным было только одно: создание атмосферы. Первичное терраформирование уже было проведено, но необходимость нового этапа становилась очевидной.
   К тому времени Корпорация накопила достаточный опыт в этом деле как в малопригодных местах на самой Земле, так и на соседних с ней планетах. Тогда был принят беспрецедентный за всю историю освоения Солнечной системы проект о транспортировки атмосферы с Венеры. Эта, безумная на первый взгляд, идея пришла в голову кому-то из ТОК. Когда были проведены расчеты, идея не показалась такой безумной. Да, проект был дорогостоящим, но всё равно это было бы дешевле строительства куполов над постоянно растущими городами и строительства новых многочисленных и герметичных производственных корпусов. Реализовать такой проект нужно было быстро, за время противостояния Марса и Венеры.
   Воздух перевозился спецкораблями "Циклон", но их количества было недостаточно. Тогда на это дело был брошен весь пригодный к этому флот и все пилоты соответствующего класса. На время была приостановлена даже доставка руд и металлов. Атмосферу на Марсе создавали поистине всем Миром. И он, Алексей Догадов, тоже приложил к этому руки и голову. Дело подобного масштаба сплотило человечество. Тогда сдались последние из сопротивленцев старого мира.
   Но доставить воздух с другой планеты - это одно дело, другое - сделать его пригодным для дыхания людей. Атмосфера Венеры была слишком тяжела в сравнении с земной, да и состояла практически из углекислого газа. Дышать таким воздухом было бы всё равно невозможно. Вот тогда за дело взялись ботаники. Гибридные и геномодифицированные растения, - первым из них был "кактус Сурова", - выведенные из высокогорных видов, высаживались на красных песках параллельно с доставкой воздуха. Именно они начали создавать новую, пригодную для человека атмосферу, а занимались этим "флор-дроиды" или "ф-дроиды". Кто-то когда-то, очевидно по ошибке, окрестил их "друидами", и название прочно закрепилось за этим особым видом биороботов.
   К 2074-му году давление на Марсе составляло чуть ниже от земной атмосферы, а концентрация кислорода достигла двенадцати процентов. Тогда впервые стало возможным снять дыхательные аппараты, тогда марсиане впервые вдохнули новую атмосферу и увидели новое небо над головами.
  
   А всё это время на орбите Марса в новом огромном доке полным ходом велось строительство первого межзвездного корабля-ковчега. Создание корабля такого масштаба было делом непростым, поэтому приходилось решать много серьезных и незначительных задач.
   Но несмотря ни на что, уже в 2076 году "Ариадна" ушла в свой первый полет к далеким и таинственным звездам, а Марс зажил новой жизнью. Создание атмосферы позволило отказаться от "линз" - прозрачных поликарбонатных куполов, впервые примененных еще при строительстве на Луне. Теперь ничем не стесненные города могли расти и вширь и ввысь. Вширь города расти не стали, зато, учитывая слабую гравитацию - взметнулись ввысь.
   Серёжа увидел это, едва челнок подлетел к ближайшему стартовому столу: совсем близко стояли один к другому словно солдаты в боевом порядке высоченные дома. Но даже тогда ему не удалось ощутить всего величия марсианских городов.
  
  

ОЛИМПИОНИК-СИТИ

   Алексей посадил арендованный челнок, разгерметизировал кабину, выключил питание: огни на приборной панели погасли.
   - Приехали! - сообщил он внуку. - Вот и Марс. Можно выбираться наружу.
   - Это не опасно? - Серёжа покосился на деда, потом за стекло. - Мама говорила, на Марсе воздух так себе - искусственный.
   - Ма-а-ма?! - Алексей рассмеялся. - Ну, мама много чего говорила в свое время, только она сама ни разу на Марсе не была... Нет, Серёжа, это не опасно.
   Серёжа еще раз взглянул за стекло кабины. Ему казалось, что на Марсе все без исключения должны бы ходить в скафандрах, но он увидел только нескольких рабочих из числа техперсонала, одетых в самые заурядные пусть и яркие комбинезоны. Это его слегка разочаровало: он надеялся похвастаться перед приятелями, что ему пришлось ходить в скафандре.
   Только после этого он решился и толкнул пассажирскую дверь челнока. Серёжа зажмурился и задержал дыхание, ожидая влияния чужой атмосферы, словно нападения хищного зверя, но ничего особенного не случилось. Воздух Марса на первый вздох ничем не отличался от привычного земного. Тогда Серёжа выбрался из кабины и осмотрелся вокруг. Огромные дома: вот что увидел он в первую очередь. Они окружали небольшую посадочную площадку сплошной стеной, словно стеклянная крепость. Потом он поднял взгляд к небу, оно оказалось почти желтым со слегка зеленоватым оттенком. На Земле подобные цвета можно было увидеть лишь вечером, да и то не всегда.
   - Как самочувствие, землянин?! - Дедушка стоял рядом с сумкой в руках и сейчас он не выглядел таким чужим.
   - Отлично, капитан! - Серёжа улыбнулся.
   - Тогда идем, нам предстоит еще один перелет. - Алексей взял внука за руку и повел к припаркованному в стороне флаеру, посматривая за Серёжей. Тот шел не совсем уверенно, словно пританцовывая или подпрыгивая: так сказывалась гравитация. Но сам Серёжа этого не замечал, ему просто казалось легко оттого, что он столько часов провел в перелетах, в условиях искусственной гравитации корабля.
   Когда они взлетели в очередной раз, Серёжа только тогда понял, что челночная площадка размещалась не на грунте, а на плоской крыше одного из небоскребов. Какой же высоты эти дома, если даже с крыши они кажутся высоченными?!
   Сейчас флаер летел над городом, над самыми крышами, а порой и ниже самых высоких домов. Они были разной формы и разной расцветки, но все без исключения небоскребы.
   - Сколько же в них этажей? - поразился Серёжа.
   - В самых низеньких по сто восемьдесят, а в самых высоких до трехсот пятидесяти.
   - Ого! У нас в городе таких нет. Только за рекой, в Иннополисе, да и то там выше пятидесяти не строят.
   - Это оттого, что река рядом, склон крутой, обрывистый, грунт сыпучий, но главное гравитация выше. Здесь она слабее, поэтому и дома можно строить высокие,.. - машинально ответил Алексей и осекся, понятно ли он объясняет? Всё же Серёже только шестой год пошел, как разговаривать с детьми он не знал. Но внук прилип носом к стеклу и всматривался в раскинувшийся под фюзеляжем город. Конечно, он такого еще не видел. Сам Алексей порой удивлялся тому, как разросся город. Новый город вокруг старого, того, что первоначально был возведен в одноименном кратере Олимп. Он поискал взглядом, немного поменял траекторию.
   - Серёжа, вон смотри. Там впереди.
   Серёжа посмотрел на то, на что показывал дед: это была какая-то громадная серовато-ржавая шишка на горизонте.
   - Что это?!
   - Олимп, Серёжа. Самый большой вулкан на Марсе и самый большой город... из старых городов под куполом.
   - Это "город под линзой"?! - Серёжа ни разу не видел таких городов. - А можно его посмотреть?
   - Конечно. - Алексей ввел новые координаты и флаер взмыл вверх и в сторону.
   Внизу ничего не менялось, все тот же город с четкими линиями улиц и кварталов, плоские крыши, засаженные зеленью, среди которой кое-где поблескивали искусственные водоемы. Впереди продолжала набухать огромная гора. Олимп совершенно не походил на привычные земные вулканы. Это был словно бы отдельный самостоятельный континент, а еще он походил на Землю, как ее представляли древние люди. Только лежал он не на слонах или китах, а примостился на равнине, словно огромный каравай. И лишь на макушке зиял относительно маленький и неглубокий кратер. Сейчас он был полностью закрыт гладкой сероватой поверхностью - это и был купол над городом.
   Любопытно, что на покатых боках кратера не было никаких построек, лишь местами виднелись посадки фиолетовых растений.
   Вулкан был велик и флаер на малой скорости облетел лишь кратер. Всё это время Серёжа молчал. Сквозь поликарбонат сам город был не особенно хорошо различим. Дома размещались в кратере словно бы на дне глубокой миски, накрытой сверху перевернутой прозрачной тарелкой - вот так выглядел Олимп: вулкан и город на дне вулкана.
   - Вот бы побывать там, - зачарованно проговорил Серёжа после долгого молчания.
   - Конечно, если тебе интересно, обязательно побываем. Кстати, именно там должен быть зоопарк.
   - Зоопарк? - удивился Серёжа. - А, да, это здорово...
  
   Налюбовавшись городом под куполом, Алексей отправил флаер заданными координатами к своему дому. Аппарат словно живое существо, соскучившееся по своему месту, резво пустился в обратный путь и плавно опустился на парковку рядом с несколькими похожими флаерами. Серёжа, который раз за сегодняшнее утро, вышел из кабины очередного аппарата и осмотрелся. Даже не верится, что они сейчас на крыше. Площадка как площадка, с пенопластиковым покрытием, с кустарником по периметру. Смешной такой, с фиолетовыми и красноватыми огромными, как у лопуха, листьями.
   Серёжа поднял голову к небу, оно сейчас было желтоватым, даже оранжевым, совсем не таким, каким он привык видеть его у себя дома, на Земле.
   - Ну, как, землянин, устал немного, засиделся?!
   - Да.
   - Можешь побегать, попрыгать.
   - А тут разве можно бегать, прыгать, на крыше-то?
   - Можно, крыша большая, далеко не ускачешь. К тому же по периметру магнитные уловители стоят.
   - На всех крышах так?
   - Почти. Там где есть парковки и скверы. А вечером познакомлю с ребятами из дома.
   Они подошли к небольшому домику в старинном японском стиле, это был один из шести лифтовых тамбуров. Сам лифт оказался зеркальным с виртуальной панелью. Дед жил на тридцатом этаже высотки, и потому спуск занял определенное время, часть которого лифт двигался снаружи здания. Отсюда Серёжа мог еще немного полюбоваться меняющейся панорамой города. Затем после пятидесятого этажа лифт нырнул вглубь дома, словно поезд метрополитена, и красивый вид за окном исчез. Но сейчас же в кабинке включился мягкий свет, и окно превратилось в проекционный экран, на котором появился подводный пейзаж. Пока Серёжа рассматривал диковинных морских обитателей какой-то планеты, лифт доставил их на нужный этаж.
  
   Когда Серёжа вошел в квартиру, то удивился еще раз. С одной стороны в доме не было никакой архаики, никаких старинных вещей или старомодных штучек. Всё самое современное, такое, что и на Земле не в каждом доме увидишь. С другой стороны, Серёжа был несколько разочарован: в квартире роботов не оказалось. Был один - уборщик, но разве его можно назвать роботом? Он и на робота-то не похож: так драндулет на колесиках, путается под ногами, как шкодливый котенок, мусор он, видите ли, убирает! Где тут мусор?! Пол вылизан до блеска, аж глазам больно. Серёже казалось, что на Марсе в каждой квартире есть хоть один робот, который... чем собственно должны были бы заниматься домашние роботы, Серёжа имел самое отдаленное представление. Наверное, что-то среднее между домохозяйкой и тем смешным манипулятором из какого-то старого фильма про ученого-оружейника, изобретавшего летающий костюм.
   Зато в зале оказался коммуникатор с огромным в полстены экраном. Сейчас, в спящем режиме, он демонстрировал вишневый сад в период цветения. Ветки медленно покачивались в такт виртуальному ветру, и цветы плавно роняли лепестки. Результат технического достижения создавал иллюзию, что лепестки падают из экрана на пол. Но Серёжа, увидев экран, заулыбался по иному поводу: скучно ему не будет. На таком и мультики смотреть интересно и в "стрелялки" играть будет классно. В свою комнату он только заглянул, переодеться, чего там смотреть-то? Детская, как детская. Зато кухня его заинтересовала куда больше: здесь у деда стоял новенький молекулярный пищевой синтезатор! Вот это да! Такие только на звездолетах есть... и у дедушки на кухне. Круто! Видимо его дед не последний человек на Марсе, раз в его доме подобное чудо техники.
   От желания немедленно испытать новейшее достижение передовой науки и техники отвлек звонок. Ну, конечно же, звонила мама.
   - Ты зачем коммуникатор отключил? - долетел до Серёжи знакомый голос, когда дедушка включил громкую связь. Алексей виновато посмотрел на браслет на запястье: отключен. Вещица для него новая. Он отключил звонок, но не включил виброрежим, чтобы не отвлекаться во время полета. Оказалось, дочь звонила не менее получаса, видимо с того момента, как "Паллада" едва пришвартовалась у причала. Алексей перевел звонок на коммуникатор зала, и Серёжа моментально был засыпан вопросами: Всё ли у него хорошо? Как он спал, как он поел? Как он перенес полет? Как невесомость?
   - Похудел-то как... - всплеснула руками мама, когда видеокамера поймала в свой объектив скачущего Серёжу. Эта фраза рассмешила даже самого Серёжу. Похудел? Он словно месяц пробыл в какой-то опасной экспедиции!
   - Мам, ты чего?! Я же только вчера из дому! Гляди, как у меня получается! - Серёжа прыгал на диване так, что подскакивал до потолка, словно на батуте.
   - Ой! Шею не сверни, звездолетчик! Пап, смотри за ним и костюм надень.
   - Да надену, надену, чего ты? Дай ребенку свободой подышать.
   - Дай ему свободу, он угробится.
   - Что зять-то сам не приехал?
   Мама осеклась, прервала поток словесных излияний и начала что-то мямлить в ответ, но Серёжу эти скучные взрослые разговоры уже не интересовали. Что они там говорили о каком-то костюме? Серёжа вспомнил, что-то по этому поводу. Вроде как тем, кто летит на Марс ненадолго, рекомендуют носить специальные утяжеляющие костюмы, чтобы... это как-то было связано всё с той же пониженной гравитацией.
  
   Пока дед занимался обедом или поздним завтраком, Серёжа рассматривал пол. В нем был аквариум: не настоящий конечно, проекционный, зато интерактивный. Рыбки подплывали к тебе, если постучать или топнуть, даже когда ходишь, они всей стайкой устремлялись за тобой. В зале тоже был настенный аквариум, как раз напротив экрана коммуникатора, но он тоже был лишь симулятором. Дед видимо любил рыб или аквариумы или и то и другое: в их квартире на Земле был настоящий аквариум на несколько вёдер, с золоченой лепниной, с "утонувшим" обросшим водорослями парусником. Уже сам аквариум был произведением искусства, а уж про рыбок и говорить было нечего! Такую коллекцию еще поискать! Мама говорила, что это дедушкин аквариум. Почему он был у них, а дедушка на Марсе, Серёжа никогда особо не задумывался. Сейчас он понимал, что дед по-прежнему любит рыбок и может даже тоскует по ним.
   "Надо как-то переправить ему рыбок на Марс. Может ему из-за карантина не разрешили? Надо с папой поговорить или дядей Геной, вдруг на военном корабле как-то можно будет их провезти? Интересно, как они перегрузку выдержат? Больно уж они хлипкие какие-то на вид".
   Алексей с улыбкой смотрел на то, как внучок поглощает очередную порцию оладий. Конечно, тот уже наелся, ему просто интересно управляться с пищевым синтезатором. Одно слово - новинка! Алексей и сам всего не знал об этой новоиспеченной чудо-технике. Ему вполне хватало старинного пищевого комбайна, продукты для которого в любой момент можно было получить по линии доставки, только рукой проведи. Да и комбайн был не особо нужен. Алексей вставал рано и, как правило, обходился чашкой кофе. Чаще всего завтрак и обед, а порой и ужин, проходил в дружеской обстановке заводской столовой. И в любой момент можно было посидеть в кафе: их было множество на нескольких этажах. Так что кухня в целом особенно для Марса становилась архаизмом.
   После сытного позднего завтрака или раннего обеда Серёжу сморил сон - сказывался перелет и многочисленные пересадки прошедших суток - он заснул в зале на диване. Что ж, пусть отдыхает.
   Чтобы не разбудить внука, Алексей вышел в спальную, прихватив рабочий планшет: взглянуть, как дела на работе, а еще надо бы посмотреть, где этот зоопарк расположен. И вообще стоило подумать, чем развлечь внука в его первые марсианские каникулы.
   Ближе к вечеру дед и внук вышли погулять в ближайший сквер. Дорожки, клумбы, киоск с напитками и сладостями, фонтан с часами. От него, прихотливо извиваясь, в разные стороны тянутся искусственные ручейки. В них шныряют стайки чудных рыбок. В нескольких местах через водоемы перекинуты мостики из прозрачного пластика. Сквер как сквер, другое дело, что расположен он на крыше. Серёжа уже на всё насмотрелся, обежал все мостики и каналы и сейчас, отдуваясь, осматривался вокруг.
   В зеркальных покрытиях соседних домов отражались другие дома, оттого казалось, что их еще больше. Серёжа выяснил, что просто домов-цилиндров не так уж и много, по крайней мере, там, где он сейчас был. Больше было домов состоящих как бы из нескольких колонн, прилепившихся одна к другой. Эти колонны были различной высоты, а на их крышах помещались скверы и спортплощадки, бассейны и кафе, да и много еще чего: фактически всё то, что в привычных городах находилось на земле.
   "Интересно, что же тогда внизу? - Серёжа хотел подойти к краю площадки и заглянуть вниз, но не решился: больно уж высоко. - Надо дедушку спросить, чего тот и как устроено".
   Серёжа обернулся и поискал взглядом деда. Тот сидел на лавочке и разговаривал с кем-то по работе. Этот незнакомый человек обращался к деду по имени и отчеству, Алексей Александрович, видимо уважал. Серёжа еще раз отметил, что дед у него важный человек, если даже в первый день отпуска к нему приезжают за советом. Серёжа слышал отрывки разговора: что-то там не ладилось на каком-то эллинге. Серёжа всех слов не понимал, он смотрел, как тусклое солнце сползает в узкую щель между домами-башнями, окрашивая небо в непривычные для землянина тона. Он рассмотрел Фобос, но Землю так и не увидел. Может, ее не видно в обозримом пространстве, а может, он просто не знал, как она выглядит с Марса?
   "Мама и папа, наверное, уже улетели на Феорентину". - Серёжа вновь поднял взгляд к темнеющему небу. На его глазах навернулись слёзы...
  

КАК СОБИРАЮТ ЗВЕЗДОЛЁТЫ?

  
   После всех перелетов и разницы во времени спал Серёжа крепко, но проснулся рано, когда сумерки еще царили над городом. Он осмотрел комнату полусонным взором, не совсем понимая, где находится. Кто-то уже прибрал раскиданные вещи и аккуратно сложил их на тумбочке. Вообще Серёжа не был неряшливым, но вот с личными вещами у него всегда случался бардак.
   "Неужели дедушка прибирался? Это не хорошо, еще решит, что я маленький. Сегодня вечером всё сложу ровненько, главное не забыть".
   С этой мыслью он подошел к окну и долго смотрел, как светает. Рассвет не был похож на земной: Солнце уже взошло, а сумерки продолжались. И небо было не голубым, а фиолетовым. Серёжа что-то помнил об этом. Так получалось то ли от частиц льда в облаках, то ли от какого-то Рэлеевского рассеяния. "Но реле это же всего лишь деталька, как она может влиять на цвет неба?"
  
   - Чем займемся сегодня? - с набитым вкуснятиной ртом спросил Серёжа. Он помнил о намерении сводить деда в зоопарк, но тут, на Марсе, оказалось столько всего куда интереснее зоопарка.
   - Знаешь ли, - ответил дед с расстановкой, - мне бы нужно по работе отлучиться, ненадолго. Вот я думаю, оставить тебя одного или с собой взять?
   - Конечно, я останусь! - выпалил Серёжа, косясь в комнату, где висел огромный экран коммуникатора, но вдруг спросил. - А у тебя на работе интересно?
   - Мне, да, конечно.
   - А ты где работаешь?
   - Работаю-то я в разных местах - я же строитель. На днях мы новый сборочный цех сдали. Там некоторые неполадки есть, надо помочь коллегам устранить их, иначе такие пилоты как твой папа и Геннадий Григорьевич вовремя не получат новые корабли.
   - Дядя Гена? Так ты военные корабли строишь?! - Серёжа перестал жевать и заблестевшими глазами уставился на деда.
   - Нет, корабли строят другие люди, а я строю... дома, где собирают эти корабли - эллинги называются.
   - Я с тобой! Когда собираться?
   - Хоть сейчас. Только сначала зубы почисти.
   - У-у! Отпуск же!
   - Это у меня отпуск, а ты срок отбываешь. - Улыбнулся Алексей. - Давай, давай, иди, умойся, а то мои коллеги подумают, что внук у меня неряха. Чего доброго и роботы смеяться будут.
   - У вас на работе есть роботы?! - Серёжа недоверчиво покосился на деда.
   - Конечно. Я же не в керосиновой лавке работаю.
   - Вот здорово! - последний возглас внука донесся уже из ванной.
   Однако перед полетом пришлось заехать в магазин. Ехали они, как ни странно, на лифте, поскольку магазин был в этом же доме на девятом этаже. Вообще, как оказалось, здесь на Марсе, чтобы сходить в магазин, совершенно не надо выходить на улицу и куда-то ехать или даже идти. Марсианские дома были настолько велики, что вмещали в себя целый микрорайон привычного земного города, а потому и магазины располагались прямо в доме. В большинство из них даже ходить было не нужно, особенно в продуктовые. Просто оформи на домашнем терминале заказ - обычно они размещались прямо на дверце холодильника - и получи его по линии доставки. Кстати, через линию доставки можно было получить не только продукты, а всё, что проходило по габаритам. Остальное доставлялось в дом обычными грузовыми лифтами. В магазины приходилось ходить, если надо было что-то выбрать и примерить.
   В одном из таких магазинов Серёжа как раз и примерял на себя гравитационный костюм. По размеру он подогнался как-то сам по себе. Сложнее было с весом. Необходимо было, чтобы сейчас Серёжа весил столько же, сколько на Земле. Продавец-консультант сначала поставил Серёжу на весы, что-то пересчитал, после чего в костюм по трубкам зашуршал какой-то наполнитель. Сам Серёжа ничего особого не ощутил, лишь исчезла та необыкновенная легкость в теле. А продавец улыбнулся и сказал:
   - Ну вот, молодой человек, теперь ваш вес восемьдесят два килограмма! Условно, конечно же, - добавил он, когда Серёжа с удивлением посмотрел на себя в зеркало.
  

* * *

  
   Флаер вновь мчал Серёжу, в новый неизвестный ему район. Алексей разговаривал с кем-то по работе через коммуникатор, вмонтированный в кабине. Серёжа немного поёжился, желая почувствовать свой костюм "Геркулес", надетый под обычную одежду, а потом принялся смотреть вниз. Город кончился неожиданно: просто дома закончились, и сразу безо всякого пригорода началась зеленая, относительно зеленая зона. Было видно, что ее прорезают прямые как стрелы дороги, но особого движения на них не замечалось.
   Зелень или точнее сказать "фиолетень" также неожиданно кончилась. Появились низкие и широкие в сравнении с жилыми домами постройки. Это и были эллинги. Вокруг каждого большого квадратного здания размещались меньшие по размерам постройки - вспомогательные цеха и склады. Все они соединялись между собой крытыми железнодорожными путями. Здесь было оживленно: крутились краны, сновали автокары и другие непонятные машины, ходили и ездили люди. Вокруг построек виднелись стартовые столы. Одни были пусты, на других к старту готовились грузовые челноки.
   Серёжа впервые увидел, как доставляют для орбитальной сборки огромные части кораблей. Для этой цели имелись специальные цеха-ангары, еще больше того первого, что попался на пути. В этих цехах проводилась сборка прямо на стартовом столе. Затем к готовому узлу крепили несколько "тягачей" - автономно управляемых двигателей. Когда крыша ангара распахивалась, эти тягачи уносили часть корабля ввысь прямо из цеха сборки в орбитальные доки. Из-за пониженной гравитации это было проще, чем на Земле. Говорили, что эту технологию впервые применили на Луне. Там такие трюки проходили еще проще, но Луна теперь была лишь мифом для Серёжиного понимания.
   Флаер пролетел мимо всего этого великолепия инженерного творчества. Серёжа увидел котлован и множество гусеничной техники, здесь шла закладка очередного цеха сборки. Военное ведомство не скупилось на расходы, а Корпорация лишь привлекала новых рабочих и продолжала наращивать темпы и объемы строительства.
   Вот и нужное место, эллинг, который дедушка недавно построил и где, что-то не заладилось со створами. Флаер описал широкую дугу и пошел на посадку к сигнальным огням взлетно-посадочного стола. Едва флаер сел к нему подкатил кар. Молодой мужчина в каске весело поздоровался и сразу же развернул машину, едва пассажиры в нее забрались.
   Когда кар въехал в раскрывшийся перед ним створ, слух охватил многозвучный шум. Сильнее всего слышалось низкое гудение и противное прерывистое жужжание. С непривычки Серёжа закрыл уши ладонями и принялся осматриваться. Странно, но увидел он в первую очередь низкую крышу, озаряемую, словно молниями разноцветными вспышками и всполохами.
   "А где же звездолеты?" - хотел крикнуть он через шум, но кар подъехал к ограждению и свернул. Тогда только Серёжа понял, что сам цех находится на глубине, в котловане, и сейчас ему открылся вид сверху. Полная неразбериха - вот что показалось ему вначале! Но пока они спускались на минус первый этаж, кое-что стало проясняться.
   Оставив кар, все трое зашли в какую-то комнату без окон, где на гостей надели яркие безрукавки и каски. На дедушке оказалась белая каска, на Серёже - оранжевая. Как только они опять вышли в цех, в шум и вспышки, на уши Серёже выдвинулись наушники-беруши, а перед глазами выехал прозрачный щиток. Он во все глаза смотрел через перила, как внизу идет сборка небольшого в сравнении с "Палладой" корабля. Сейчас сложно было понять, что он станет собой представлять: на стапеле находился лишь киль, из которого торчали ребра-шпангоуты. К ним только-только начали крепить обшивку. Серёжа рассчитывал, что во всём разберется, побегает между машинами и непонятными приспособлениями, пока дедушка выясняет свои вопросы, но...
   Не зная как обезопасить внука, Алексей запер его в "скворечнике" - контрольно-диагностическом пункте, расположенном в центре, под потолком цеха. Из этого стеклянного помещения велся контроль и координация работы всего цеха. Сюда же стекались данные по диагностике собранных изделий: дефектоскопия, ультроскопия и много чего еще. За всем этим наблюдали лишь два инженера-диспетчера, которые следили за работой по множеству виртуальных экранов. Серёже картинки графики и столбики цифр быстро наскучили, он отстал с расспросами от инженеров и прильнул к стеклу диспетчерской.
   Он вдруг оказался в гуще событий: он видел, как собирают звездолеты! Всё это было прямо под ним, в поле его зрения. Тот корабль, что Серёжа увидел первым, уже наполовину оделся в черную броню. К его хвосту на низкой платформе подвозили что-то большое, продолговатое со множеством трубок и кабелей. Конечно же, это двигатель! Серёжа узнал его по схемам из папиных книг. Вот как всё это выглядит в действительности! Когда двигатель разместили в корме, к нему незамедлительно подбежали и подкатили юркие маленькие роботы, похожие на крабов. Они помогали большим роботам крепить сам двигатель и множество других вещей. Должно быть те самые узлы и агрегаты.
   Вот где наконец-то он увидел настоящих роботов. И всё же они так не похожи на тех, что Серёжа встречал на Земле. Те роботы были классического типа, словно из фильмов и комиксов пятидесятых годов двадцатого века. Конечно, имелись и такие, что очень напоминали людей, особенно те, что рекламировались по некоторым телеканалам, которые родители смотреть не разрешали. Эти же, марсианские, совершенно не походили на роботов в привычном понимании. Какие-то несуразные: туловище, словно ящик на колесах, несколько сложных манипуляторов с мультиинструментом, шланги-щупальца и крохотная многоглазая голова на длинной гибкой шее. И все же, как ловко они справляются со своей работой! Снуют вокруг монтажного стола, стыкуют, собирают, сваривают, свинчивают всё, что им подается несколькими огромными клешнями, висящими под потолком цеха. Эти лапы отъезжали к стенам, хватали то, что привозилось из вспомогательных строений, и точно доставляли на сборку роботам-шкафам. А те, кроме того, еще успевали брать детали из множества вращающихся барабанов и конвейерных лент. В этом им помогали более простые руки-манипуляторы. Они хоть и казались слепыми, но подавали детали точно, в нужное место и нужное время.
   Нет тут неразберихи. Всё четко и внятно. Просто так много всего сразу делается. А людей почти нет. Серёжа повернулся к инженерам. Вот они всем руководят и еще компьютеры. Как без них! Вон их тут сколько, но всё равно люди решают, что делать, а машины только подчиняются. И это правильно. Так и должно быть.
  

* * *

  
   На обратном пути Серёжа засыпал дедушку вопросами. Алексей не представлял, как ему отвечать, все же по большей части он общался со взрослыми людьми, имеющими специальное образование, которые понимали его с полуслова. Он совершенно не представлял, как заменить профессиональный сленг. Сначала Алексей подбирал сленгу технический термин, затем - термину подыскивал доступное детскому восприятию слово. Пытался обрисовать образно, сбивался, сопел, потел и начинал сначала.
   Серёже нравилось, что дед разговаривает с ним как со взрослым, употребляет интересные и часто непонятные термины. Ему было немного смешно оттого, что дед пытается говорить с ним как с маленьким...
  
   Вечером перед сном Серёжа представлял себе, как он с ученым видом будет во дворе рассказывать друзьям о городах Марса, о строительстве кораблей, о том, что он даже побывал в цехе на сборке военного корабля. Полушепотом он повторял слышанные термины, чтобы ввернуть их в разговор. То-то друзья подивятся! Особенно Лёха... Вспомнился вдруг разговор о зоопарке. Да, он же собирался сводить деда в зоопарк, но разве тут до каких-то зверушек?! В конце концов в зоопарк он может сходить и на Земле с родителями. А здесь на Марсе еще столько всего интересного. Да, друг Лёха!.. Он же просил магнит с марсианским смайликом. Серёжа поднялся и осторожно прокрался в комнату к деду.
   - Дедушка, ты не спишь?
   - Нет. Что случилось?
   - Ничего. Просто хотел узнать, можно будет смайлик посмотреть?
   - О чем это ты? - Алексей, недоумевая, отложил i-книгу и потер глаза, кажется, он успел задремать. - А, вот ты о чем, - Алексей закивал, когда внук пояснил, что имеет в виду кратер со шрамом-улыбочкой. - А вот завтра с утра и слетаем.
   - Супер! - Довольный Серёжа вернулся в свою комнату и юркнул в уютную постель.

УЛЫБКА МАРСА

  
   Утром Серёже снился странный сон, вроде бы тот день, когда родители решали, отправлять его к деду на Марс или нет? Серёжа проснулся и наяву услышал мамин голос.
   "Это что же за сон такой? Или она вместо курорта сюда прилетела? Уж не хочет ли меня забрать? Вот было бы некстати!"
   Серёжа вынырнул из-под одеяла и выглянул в прихожую - пусто. Голос мамы явно доносился из большой комнаты. Дедушка безуспешно пытался вклиниться в поток излияний.
   "Как же здесь замечательно!" - донеслось до слуха Серёжи. Он решительно шагнул в комнату и... увидел маму на экране коммуникатора! На душе стало легче - мама не прилетела за ним, а просто звонит с Феорентины. Серёжа улыбнулся. "Наверное она еще и моря-то не видела и чемоданы распаковать не успела".
   - Серёженька! - Мама повеселела еще больше, когда сын попал в объектив видеокамеры. - Ну как ты, мой золотой? Дедушку слушаешься? Пап, почему он без костюма?
   - Ну, мам! Я же только что проснулся! Есть у меня костюм, самый новый. "Геркулес" называется. Ща покажу!
   Серёжа умчался к себе в комнату и стал спешно натягивать костюм. Это конечно не скафандр, но всё же что-то необычное, дома такое носить незачем.
   Когда он вернулся в зал, экран погас.
   - Мама уже наговорилась?
   - Связь прервалась, - рассеянно ответил Алексей. - Видимо флуктуации.
   - Ну да, конечно, фруктации, - насупился Серёжа, ему совершенно было непонятно что общего между фруктами и межпланетной связью. "Эх, сколько всего еще выучить придется".
  
   Как оказалось, до "смайлика" нужно было лететь через промышленную зону. На ее окраине еще стояли ангары первопоселенцев, тех людей, что прибыли на Марс для начала капитального строительства. Сейчас в них размещались склады, но по большей части они пустовали. Тем не менее, Серёжа рассмотрел около них людей. Не сказать, что они были чем-то заняты, слонялись от одной постройки к другой, копошились около контейнеров.
   - Здесь всё еще живут? - спросил Серёжа деда, кивая вниз.
   - Да-а, - ответил тот не слишком уверенно. - Бывает... заглядывают, разобрать старые вещи... здесь много чего осталось, когда люди переехали в дома.
   Алексей Александрович врать не любил, но и не захотел говорить внуку, что те люди у ангаров просто-напросто бомжи. Большая их часть была выслана с Земли. Не сказать, что это были какие-то последние негодяи или мерзавцы, тех отсылали дальше, в лунные системы других планет или даже Доминионы. Просто эти люди потерялись, не нашли своего места в новом общественном укладе. Они не были отверженными: любой из них всегда мог прийти, устроиться работать и получить жилье. Нужно было лишь зарегистрироваться в единой базе, пройти курс подготовки и медкомиссию. Но существовала определенная категория людей, которым оказалось проще всего считать себя ущемленными в правах и обездоленными в быту: искать виноватых на стороне.
   Умереть с голоду им, не позволяло всё то же общество. Сюда, к ангарам, регулярно доставлялось всё необходимое: продукты, вода, одежда. Время от времени какой-нибудь фонд милосердия собирал и привозил мебель и бытовую технику. Так что для житья совершенно не нужно было работать.
   Алексей не считал это жизнью, а так, существованием. Для него такое пребывание казалось просто содержанием, подобно животным в зоопарках. Разница заключалась лишь в том, что животные были отловлены на свободе и помещены в клетки принудительно, эти же променяли свободу на клетку добровольно. Алексей также считал, что излишний гуманизм ни к чему хорошему не приведет. Подачки и потакания лишь унижают достоинство этих людей, и никоим образом не стимулирует их к какой-либо деятельности. Но это было его личное мнение, которое он не стал высказывать внуку. К тому же Алексей считал, что подобное общественное явление вскоре исчезнет навсегда.
   Он поднял флаер немного выше и прибавил скорости. Серёжа заулыбался, ощущая перегрузку, и впился взглядом в красноватый горизонт.
  
   В том месте, где когда-то была пустыня с красноватым песком, сейчас располагался сквер, но забавный кратер-колобок с широкой улыбкой хорошо просматривался с высоты. Флористы-декораторы, работавшие над озеленением этого участка, постарались сделать так, чтобы природный феномен был отчетливо виден.
   Когда флаер опустился в кратер и пассажиры вышли на свежий воздух, Серёжа несколько разочаровался. С того места, где они стояли, кратер не был виден так, как с высоты, никакого колобка! Дно засеяно низкой гладкой травой, глаза и улыбка - оказались рощицами деревьев с контрастной траве фиолетовой листвой. Немного погуляв и побегав - бегал в основном Серёжа - дед и внук присели на лавочке у фонтана. Робот-разносчик - нелепое сочетание ларька на колесах и большой урны - предложил напитки и мороженое, а также посоветовал посетить парк вечером, когда будут работать аттракционы. После этого они вновь уселись во флаер и еще раз облетели любопытный кратер.
   - Как тебе?
   - Здорово! Неужели он так вот сам собой образовался?
   - Кто ж его знает? - развел руками Алексей Александрович.
   - Может, это марсиане сделали?
   - Марсиане? Зачем же?
   - Для сигнала нам на Землю?
   - Может быть. Только он слишком маленький, чтобы его с Земли увидеть.
   - Вот именно. Это для того, чтобы его могли рассмотреть только в телескоп. Марсиане ведь как думали, если у людей есть телескоп, значит, они развились и у них есть ракета. Тогда они смогут сигнал рассмотреть и на Марс прилететь. Вступить в контакт.
   - Любопытно! Я как-то об этом и не думал. То есть марсиане умышленно задали малые размеры в расчете на достижение землянами достаточного уровня технического прогресса? Это ты сам догадался или с кем-то разговаривал?
   - Сам, конечно, только что, - расплылся в улыбке Серёжа.
   - Да ты прямо археолог. Надо бы тебе со специалистами поговорить.
   - Да, надо бы. Я тут про марсиан подумал. Ведь они же были?
   - Да, когда-то Марс был заселен.
   - Вдруг они где-то под землей всё еще живут? Там, внутри Марса.
   - Об этом мне ничего неизвестно.
   Разговор с внуком навел Алексея на мысль о том, как мало люди знают о марсианах. Действительно, вот человечество добралось до Марса, заселило его, даже пользуется некоторыми достижениями марсиан. Например, метро, проложенное в хордовых тоннелях, было очень кстати для соединения жилой и промышленной зоны. Но для чего сами марсиане проложили эти тоннели? Как они это сделали? Ведь люди даже с самой современной техникой не сумели повторить подобного, а марсиане создали их давным-давно.
   Прямые как стрела... и пустые. Люди просто нашли их и приспособили для себя. Как знать, может есть и другие тоннели, пробитые через ядро Марса? Да мало ли что еще есть, о чем люди не знают, не подозревают или просто не обращают внимания.
   "Как мало мы знаем о коренных жителях. Что с ними случилось? Если улетели на другую планету, это еще ничего, но если погибли? Что если и нам грозит та же опасность? Но никто даже не интересуется историей. Никто... вот я тоже не интересуюсь. Прилетел по контракту, живу, работаю. У меня свои дела, свои заботы. Так и у всех. Убедились, что на Марсе никого нет, и успокоились. Вдруг угроза всё еще существует?"
   Алексей еще долго не спал, ворочался, пытался читать. В конце концов он убедил себя в том, что никакой угрозы для человека на Марсе не существует. Первооткрыватели изначально тут всё проверили, забрались во все пещеры, обследовали каждый тоннель. Только после этого они дали "добро" на колонизацию Марса. А как же может быть иначе? Есть же служба безопасности, служба эпидемического и экологического контроля. В конце концов - есть Комитет. Там люди, которые всё знают. Другое дело, что они не обо всём говорят таким, как он. Кто он Алексей Александрович Догадов? Всего лишь строитель, занимается тем, чему обучился - строить. Вот он и занимается своим делом, а комитетчики обеспечивают его безопасность. Каждый на своем месте и при своем деле. И всё же он так мало знает о Марсе. Вот внук на Землю вернется - что расскажет друзьям-приятелям? Надо будет немного поинтересоваться историей. Живем тут как Бандар-логи в заброшенном городе, пользуемся тем, что есть, а кто это всё создал - наплевать.
  
   - Как тебе понравилась эта марсианская улыбка? - поинтересовался Алексей у внука за завтраком.
   - Очень понравилась, - заулыбался Серёжа. - Лёха обрадуется, когда я ему магнит привезу. А еще фотки покажу, вообще все ребята попадают.
   - Вот как? - теперь улыбнулся Алексей. - Значит, из друзей-приятелей никто еще на Марсе не бывал?
   - Нет, я самый первый, как Гагарин.
   - Гагарин? - Алексей удивился тому, что внуку известна эта фамилия. - Знаешь, кто это?
   - Конечно, - серьезно ответил тот. - Он самым первым в космос полетел. Недалеко, конечно, но всё же. Ему, наверное, страшновато было в таком маленьком кораблике, но он виду не показывал. Он - герой! Вот было бы здорово ему рассказать-показать, сколько сейчас людей в космосе летает и на других планетах живет! Ему, наверное, было бы интересно всё посмотреть. Правда, же?
   - Думаю, да, интересно, - Алексей посмотрел в пол - аквариум. - Он ведь когда полетел, мог только мечтать о том, что будет. А хочешь посмотреть еще кое-что интереснее?
   - Что может быть интереснее? - удивился Серёжа, допивая чай.
   - Астероиды.
   - Астероиды?
   - Да, - кивнул Алексей. - Я тут посмотрел в расписании, на следующей неделе будет сброс.
   Серёжа не знал, что подразумевалось под коротким термином "сброс" и поначалу не особенно вдохновился этой идеей, но после завтрака он заглянул в информотеку Марса и узнал, что это такое. Статья была не особенно понятная и какая-то рекламная.
   "Международная Корпорация "Техники освоения космоса" является на сегодняшний день единственным и основным поставщиком сырья для промышленности Солнечной системы!"
   Далее Серёжа узнал, что работать на Корпорацию престижно и выгодно.

"МЫ ВМЕСТЕ СОЗДАЕМ БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ!

   Корпорация заботится о благосостоянии каждого своего сотрудника".
  
   Он вспомнил, что родители отправились отдыхать в Доминионы, потому что папа работает в Корпорации. Наверное, когда он вырастет, тоже станет летчиком-космонавтом, и будет работать на ТОК, но история его манила тоже. Очень интересно ему было знать, как жили люди без того, что есть сейчас: компьютеры, информсеть, биороботы, нанотехнологии, генная инженерия, звездолеты, молекулярные синтезаторы пищи...
   - Так, так что тут пишут о сбросе и при чем тут Корпорация?
   Оказалось, что именно ТОК создала и отработала современную технологию доставки сырья. Для этого пришлось почитать некоторые заумные статьи, вроде "Астероиды как источники ресурсов: Промышленное освоение астероидов".
   "Постоянный рост потребления ресурсов промышленностью привел в свое время к истощению их запасов на Земле и других планетах Солнечной системы. По некоторым оценкам специалистов, запасы таких ключевых для промышленности элементов, как сурьма, цинк, олово, серебро, свинец, индий, золото и медь, могут быть исчерпаны уже..."
   - Скучновато. Что там еще? - Серёжа пробежал статью, не вдаваясь в подробности:
   "С точки зрения промышленного освоения астероиды явились и являются одними из самых доступных тел в Солнечной системе. Ввиду малой гравитации посадка и взлёт с их поверхности требуют минимальных затрат топлива, а использование Марса для их разработки, значительно снижает стоимость добываемых ресурсов..."
   - Понятное дело!
   "Астероиды являются источниками таких ценных ресурсов, как, например, вода в виде льда, из которой получают не только кислород для дыхания, но и водород для топлива. Астероиды - это источники таких металлов как железо, никель, титан..."
   - Ясно!
   "Астероиды являются практически неисчерпаемыми источниками ресурсов, так, один небольшой астероид класса M диаметром в 1 километр содержит железоникелевой руды до 2 миллиардов тонн, что в 2--3 раза превышает...
   - Ага. - Серёжа попробовал представить, сколько это два миллиарда тонн, получилось с трудом.
   "Промышленное освоение астероидов непрерывно ведет к снижению цен на данные ресурсы и даст возможность активно развиваться космической инфраструктуре, необходимой для дальнейших исследований".
   Далее Серёжа узнал, что ТОК разработала технологию извлечения астероидов из Пояса, буксировки через космос к Марсу и сбросу на планету для дальнейшей переработки. Завершающую стадию этого процесса дед и предлагал посмотреть. Наверное, посмотреть стоит.
   - Я согласен, - заявил он, вернувшись в кухню. - Когда полетим?
   - На днях.
   Серёжа погрустнел, он-то полагал, что сброс что-то обыденное, как завтрак...
   - Ты знаешь, - подбодрил внука Алексей. - Сегодня на Марс прилетит "Покоритель", хочешь взглянуть на него?
   - Еще бы! - Серёжа тут же заулыбался. - А как же астероиды?
   - Они никуда не денутся. Астероиды начнутся со следующей недели, а "Покоритель" прилетает сегодня. Его прилет специально подгадали так, чтобы он разминулся с добытчиками. Сброс дело серьезное и немного опасное, на это время все корабли и звездолеты обычно переводятся на другие орбиты, чтобы не попасть в зону сброса.
   - Ого! Выходит дело серьезное?
   - А то!
   - Значит, опять полетим в космос?!
   - Если хочешь.
   - Конечно, хочу!
   - Тогда решено, - кивнул Алексей. - А сейчас можешь погулять. Я позову тебя, когда подойдет время.
   - Ура-а-а! - с воплями Серёжа умчался в свою комнату надевать "Геркулес". Он носил его постоянно, но частенько снимал, чтобы попрыгать. Марсианская гравитация была так непривычна него.

ВСТРЕЧА С "АРАКСОМ"

   На этот раз Алексей решил лететь на Марс орбитальный общественным транспортом.
   - Не против, если полетим ли?фтером?
   - Лифтёром? - удивился Серёжа. - "Как так можно? Это же смотритель лифтов?"
   - Ли?фтером, - поправил его Алексей.
   - Это что за штука такая? - Глаза внука загорелись: кажется дедушка решил показать что-то новенькое?
   - А вот сам увидишь, - улыбнулся тот.
   Так они оказались в салоне ситтейнера. Серёжа вертел головой: автобус да и только, сиденья в несколько рядов, створчатые двери, большие окна. Только за окнами - космос. Было очень необычно наблюдать, как утро переходит в ночь. Это происходило как-то вдруг. Внизу всё еще светло, а вверху небо становилось темно-синим. Неожиданно на нем словно включились звезды, и где-то среди них затерялась Земля. Серёжа так ни разу и не увидел ее отчетливо.
   - Это и есть ли?фтер? - повернулся он к деду.
   - Ли?фтер - это челнок, который везет нас на орбиту.
   - Чем же он тогда отличается от обычного? У нас тоже есть универсальные челноки.
   - На этом особый двигатель, без электропитания. Как тебе объяснить? Ли?фтеры летают по строго заданным траекториям, как лифты на тросе. Чтобы было проще, энергия к ним передается лазерами...
   - А, понял! Это как игрушка с дистанционным управлением.
   - Похоже. - Алексей Александрович порадовался тому, что внук так всё быстро схватывает, пусть слегка и упрошено. Но он не стал вдаваться в подробности. К чему? Подрастет, сам узнает. Это ему пришлось бы поломать голову, чтобы объяснить ребенку принцип и особенности. Вот ведь как он привык разговаривать только на рабочие темы! Простым языком уже и объясняться не может...
  
   Вот и знакомый орбитальный космопорт имени Асафа Холла или "космовокзал", как в шутку называет его дедушка. Здесь нет никаких гибких переходов, ни шлюзовых камер. Ситтейнер принимается прямо внутрь здания как торпеда. Пара минут и пассажиры выходят из салона прямо в большой зал, словно из вагона метрополитена. На Земле такой системы еще нет. Здесь люди летают чаще: на Марсе самый мощный в Солнечной системе орбитальный комплекс и многие марсиане каждый день на работу добираются вот так - ли?фтерами. Тот уже умчался за другой партией встречающих, а те, что прилетели, собрались у панорамных окон и воззрились в темноту космоса.
   "Аракс" - третий звездолет М-класса из серии "Покоритель" - уже вышел из гиперпространства и был на подлете к Марсу. Именно этот звездолет встречали сегодня.
   Люди смотрели в темное небо, соревнуясь, кто первым заметит рукотворную звезду. Серёжа тоже несколько минут смотрел за окно, но ему это быстро надоело. Он отвлекся, разглядывая людей в вестибюле, и потому просмотрел главное событие. Когда встречающие разом загомонили и загудели, словно пчелы в потревоженном улье, Серёжа вновь посмотрел во тьму, но не увидел ничего необычного.
   "Аракс" еще долгое время оставался просто яркой звездой, прежде чем стало заметно, как она движется по небосводу. Прошло время, прежде чем точка превратилась в штрих, а затем во что-то продолговатое. Потом это что-то обдало пространство вокруг себя ярким голубым всполохом: включились двигатели торможения и коррекции.
   "Аракс" маневрировал, корректируя орбиту, а Серёжа рассматривал его удлиненный корпус. Он казался огромным, но всё равно его размеры было сложно представить до тех пор, пока к нему не подлетели пассажирские челноки. Размеры звездолета оказались настолько велики, что не позволили ему причалить ни к пассажирскому, ни даже к грузовому терминалу. Сблизься он еще немного, и его масса увлекла бы орбитальную станцию к нему. Тогда бы случилась катастрофа. Поэтому "Аракс" замер на достаточном удалении от станции и на высокой орбите, - на рейде, если следовать морской терминологии. На его корпусе временами сверкали всполохи - это двигатели коррекции выравнивали положение корабля.
   Челноки сновали вокруг огромного корабля как мальки мелкой рыбешки возле кита. Странно, что пассажиров с такого огромного звездолета оказалось очень мало. Действительно, из прилетевших на орбиту, встречающих было меньше половины, остальные прилетели просто посмотреть на корабль. "Аракс" хоть и был построен более полувека назад, всё еще внушал благоговейный трепет. Ведь таких звездолетов-ковчегов было всего одиннадцать!
   Вообще-то изначально их было 12, но седьмой по счету звездолет "Икар" пропал в первом же рейсе. Что именно тогда случилось - никто не знал. "Икар" просто не вышел из гиперпространства. Он числился без вести пропавшим, но все понимали, что люди, скорее всего, погибли. Об этом горевали родственники, остальные старались не говорить и не вспоминать. А многие даже не подозревали о тех давних драматических событиях.
   Сегодня марсиане, свободные от дел, просто встречали и смотрели на диковинный корабль. Это воистину был ковчег, способный унести к звездам до двухсот тысяч колонистов с техникой и всем необходимым для первого времени. На кораблях этого класса люди улетали к загадочным звездам в Дальние Доминионы, чтобы заселять новые планеты и оставаться там навсегда. Вот почему пассажиров с такого огромного звездолета сошло мало. По большей части это были туристы, менеджеры, эмиссары всевозможных комиссий, независимые наблюдатели за всем тем, что можно наблюдать и представители дипмиссий.
   Основное содержание корабля - это руды редких металлов, минералы, сырье: всё то, чем богаты Доминионы. Богатства далеких планет размещались в отдельных контейнерах-танках, закрепленных на корпусе звездолета, на тех местах, где потом установят ангары для новых колонистов. Из-за этих танков сам звездолет походил на слегка сплющенную с боков и удлиненную гроздь бананов или еловую шишку, только не зеленую, а серебристо-ртутную с зеленоватыми и розоватыми переливами: так выглядит противорадиационное покрытие. В узкой стороне "шишки" размещались ходовая рубка и кубрик экипажа, в широкой - двигательный отсек и энергогенераторы. Где-то в центре, - закрытая танками, - установка магнитно-гравитационного индуктора. Шпили его излучателей сейчас едва заметны по концам корабля, но именно они позволяют огромному звездолету нырять в гиперпространство.
   Едва пассажирские челноки оставили ковчег в покое, как сейчас же за него взялись карботы. Они словно хищники принялись "отгрызать" с боков корабля контейнеры с сырьем и отправлять одни на поверхность, другие в орбитальный грузовой док для дальнейшей сортировки и рассылки в иные поселения Солнечной системы.
   Именно эта процедура более всего привлекла внимание Серёжи. Он смотрел, затаив дыхание, как звездолет разбирают на части, словно гигантскую игрушку-трансформер или детский конструктор. При проектировании ковчега одна из идей заключалась в том, что у "Покорителей" не было цельного единого корпуса как такового. При подобных размерах невозможно было обеспечить герметичность всего корабля. Поэтому спроектировали отдельный носитель-балку со всем необходимым для полета и отдельные съемные элементы. Жилые модуль-ангары являлись герметичными, в них колонисты жили во время полета, словно в квартирах и первое время на новых местах, пока возводились капитальные постройки. Вместо жилых помещений на эти же места можно устанавливать грузовые кассетные контейнеры или корабли, не оснащенные М-генераторами. Это была самая рациональная конструкция. Сегодня все звездолеты проектировались подобным образом, у них даже появилось собственное название - "балкеры".
   Серёжа всего этого не знал, он с простым детским любопытством смотрел, как звездолет прямо в космосе разбирают на части. Алексей не торопил внука: где и когда он увидит подобное? Серёжа досмотрел до момента, пока от корабля не остался лишь голый "скелет" - та самая балка-носитель. Только тогда он оторвался от зрелища и вопросительно взглянул на деда.
   - И что же теперь с этим будет?!
   - Сейчас корабль почистят, всё проверят, заправят и будут устанавливать жилые ангары для новых колонистов.
   - Это долго?
   - Не так быстро, Серёжа. К тому же экипажу надо отдохнуть. Может и нам пора?
   Серёжа лишь кивнул в ответ.
   Встреча с "Араксом" заняла продолжительное время, а еще надо было добираться домой с орбиты. Тех, кто выдержал разгрузку звездолета до конца, оказалось не так много. В ожидании челнока люди оживленно делились впечатлениями, наблюдениями, замечаниями. Когда все расселись в салоне и челнок нырнул вниз, голоса приумолкли, задумавшись каждый о своем.
  
   Здесь Серёжа заблуждается. Астронавты действительно пилотировали корабли в межзвездных полетах. Космонавт - более обобщающий термин, но на описываемое время никаких "групп свободного поиска" не существовало, поэтому термин "космонавт" чаще применялся к пилотам межпланетных линий.
   Дром или стол - имеется в виду не полноценный космодром, а площадка базирования на три-четыре стратоплана транс- или межконтинентального назначения.
   Фулл-дром - полнопрофильная стартовая площадка для орбитальных челноков и маломерных каботажных космопланов.
   Разрушение Луны или "Лунный Апокалипсис" 2105 года - космическая катастрофа техногенного характера и причина Третьей стадии Затопления Земли.
   5 На Марсе гравитация составляет 0, 378 от земной.
   Строительно-монтажное управление Марса 4-ой очереди.
   Имеются в виду роботы для секс-услуг.
   Ли?фтер - орбитальный спецчелнок, энергия к которому подается дистанционно, по лазерному лучу.
   Ситтейнер - (от англ. "вставить") в отличие от контейнера герметичный транспортный модуль с салоном, предназначенным для перевозки пассажиров с планет на орбиту. По сути - каюта со всеми удобствами. К описанному времени ситтейнеры начинали применяться и на коротких межпланетных перелетах. Разновидностью ситтейнера является модуль-ангар, предназначенный для длительного, как правило, межзвездного перелета. Модуль-ангары впервые применили на звездолетах проекта "Покоритель".
   Асаф Холл в 1877 году открыл спутники Марса Фобос и Деймос.
   После улучшения МаГ-индукторов с помощью айласанских технологий МаГ-звездолеты стали называть М-звездолетами, соответственно изменилось и название класса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"