Багровский Артур : другие произведения.

Неизменная цена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты готов расстаться с самым дорогим?


- НЕИЗМЕННАЯ ЦЕНА -

   Днем операций не проводили, и потому дежурство в ту пасмурную ветреную ночь было обыденным и относительно спокойным. Борис Сергеев, врач-реаниматор посчитал, что может прилечь и даже вздремнуть, если удастся. Он одним глотком допил оставшийся чай, ополоснул чашку и, убрав в шкаф оставшееся печенье, проверил, плотно ли закрывается его дверца. Последнее время здесь в реанимационной появились мыши. Это говорили и его сменщики да, и сам он видел пару раз серую беззвучную тень, скользившую вдоль блестящей кафельной стены. Конечно мыши дело обычное, но только не в их больнице открытой полгода назад. На это мероприятие приехал сам мэр со всей свитой. О них даже передавали по трем городским телеканалам, много говорили о новейшем и дорогостоящем оборудовании, квалифицированном персонале. И вдруг мыши в реанимации. "Хорошо, если еще больные не заметили, а то шуму поднимут". Борису очень не хотелось, чтобы во второй раз об их больнице говорили в неприглядном свете. Он еще раз осмотрел комнатку, погасил свет и вышел в соседнее помещение, оставив дверь приоткрытой. Вытянувшись на кушетке он вздохнул и потянулся до хруста в суставах.
   Да, больница была новой и лежали здесь люди не из простых и не из бедных. Взять хотя бы того, что уже четвертый день находился в реанимации. Его, Игоря Тонина привезла "скорая" с места жуткого ДТП на окружной дороге. Четыре автомобиля превратились в груду искореженного металла, восемь изуродованных тел. Его также посчитали погибшим, но как оказалось преждевременно. Врачи "скорой помощи" думали что он скончается по дороге, но и этого не случилось. Хирург проводивший операцию опасался что это произойдет на операционном столе. Он также ошибся. Пострадавший был жив, это радовало. Однако решительно никто не понимал почему. Достаточно упомянуть перелом шейного позвонка и многочисленные разрывы внутренних органов. Родственники, адвокат и заместители по работе примчались в больницу каждый по своим причинам. Врачи пытались объяснить что состояние крайне тяжелое и вряд ли в ближайшее время Игорь откроет глаза, если вообще откроет. Об этом посетителям само собой не говорилось. Они же надеялись, плакали, нервно курили и постепенно расходились. Сегодня у Игоря не дежурил никто, даже убиваемая горем молодая жена, которую врачи за глаза уже прозвали вдовой, уехала около шести вечера. Все это крутилось в мыслях Бориса перед тем как он забылся сном.
   Он допил чай, ополоснул чашку. Открыл шкафчик и отшатнулся - шкаф был полон мышей. Они сплошной шевелящейся массой заполняли все свободное пространство. Борис обернулся в поисках предмета, годного для разгона непрошеных гостей. В углу возле мусорного ведра должен быть веник и совок. Борис протянул руку, серая тень зашевелилась и распалась на десятки серых комочков. Они брызнули в стороны, подальше от света, зашелестели, зашептали. Борис обернулся и вскрикнул. Всё, что казалось тенями в самом деле было мышами, даже ковровое покрытие под ногами пришло в движение. Количество мышей росло и росло. Множился и шепот. Он уже перешел в гул. Серая бесформенная масса стала сползаться в груду, образуя собой человекоподобную фигуру. Из-за постоянного перемещения мелких грызунов, казалось, будто бы химерическое создание кривляется и шепчет на множество голосов.
   Борис открыл глаза и посмотрел на часы. Было около половины первого ночи. В голове еще звучал отголосок шепота. Борис сел на кушетке, зевнул и помотал головой. "А здорово меня разморило. Проспал часа три, не меньше". Борис опять потряс головой, сон никак не уходил. "Черт, это же не сон. Радио бормочет. Неужели я оставил? Не хватало еще чтобы оно разбудило кого-то. Жалоб потом не оберешься". Борис скоро поднялся и вышел в бытовую комнату. Радиоприемник на столе молчал. Борис даже потянул за шнур, убедиться что он выключен из розетки. Бормотание доносилось из коридора. Он вышел туда и пошел на звук. Теперь явно слышался разговор двух человек. "Телевизор кто включил? Им только телевизора не хватает". Борис шел по коридору заглядывая во все палаты реанимационной. Собственно заняты были только две из них. Одного переведут завтра в общую на третий этаж. Вторая была занята Игорем Тониным. Из нее и доносился разговор. "Да кто же это их пустил сюда? Хотя может это из милиции, дознаватели. Так от него все равно никакого толку нет". Действительно, уж если бы пострадавший и пришел в себя, то первым бы узнал об этом он, Борис. Значит это были родственники. "Видимо одумались и решили придти, подежурить. Вдруг мол придет в себя да новое завещание огласит. Знаю я этих родственничков. Насмотрелся. Сидят, льют слезы крокодильи. И эта тоже. Не знаю, что за мужик этот Игорь но жена его еще та фифочка". Борис уже взялся за дверную ручку и готов был распахнуть дверь, чтобы предложить посетителям убраться. Он отчетливо слышал свистящий всхрапывающий голос Игоря и второй низкий но отчетливо яркий его визитера. "Неужели Игорь пришел в себя?" Он вновь намерился открыть дверь, но вновь удержался. Вопрос посетителя его озадачил.
   - Так какое же условие договора я по-вашему нарушил? - Явно удивленно спросил посетитель. "Неужели с работы?" - Подумал Борис. Ответ Игоря Борис прослушал.
   - Ничего подобного я вам не говорил и не обещал. - Голос посетителя не был громким. Тем не менее слова слышались отчетливо. И еще присутствовала в этом голосе какая-то безысходная подавленность и властность, против которой было сложно возражать. Борис слушал его и не мог пошевелиться. Рука так и замерла на ручке двери. Взгляд уперся в рябое стекло, за которым скользили размытые тени.
   - Позвольте вам, уважаемый Игорь Аркадьевич, напомнить подробности нашей первой встречи. - Борису показалось, что голос зазвучал в его собственной голове. И словно бы по волшебству он увидел просторный богато обставленный кабинет. За столом в черном кожаном кресле с высоченной спинкой восседал по всей видимости хозяин кабинета Игорь Тонин. "Так вот как он выглядел при... - Борис чуть было не подумал "при жизни". - До аварии". Собеседник сидел напротив Игоря в похожем кресле. Высокая спинка скрывала его. Борису был виден лишь край темного костюма.
   - Вы много знаете обо мне и моих делах, даже слишком много, - говорил хозяин кабинета. - И поэтому должны знать что у меня есть все! Что такого вы можете мне предложить?
   - Надеюсь я не похож на юнца распространяющего по парикмахерским наборы дешевых туалетных принадлежностей? - В голосе посетителя скользнул сарказм.
   - И все же. Чем вы можете меня удивить? Что вы можете?
   - Кое что. Вас не удивляет, что я сижу в вашем кабинете, без вашего на то разрешения, миновав охрану и секретаршу, особенно секретаршу! Это не удивляет? - В голосе скользнула какая-то нездоровая веселость. Игорь нахмурился и потянулся к селектору.
   - Не стоит этого делать. Они сейчас в не зоны доступа. Не беспокойтесь, с ними все в порядке, но они не помешают нам до конца беседы.
   - Тогда выкладывайте покороче, зачем пришли?
   - Охотно. Я хочу предложить вам бессмертие.
   - Ах, и только-то! - Игорь приподнялся в кресле, намереваясь закончить разговор.
   - Не скажите. Вещь весьма нужная. Особенно вам.
   - Почему это особенно мне?
   - Вашему брату, "новым русским" или как вы там себя величаете в своем круге. И вот почему. Многие из вас, быстро разбогатев, обзаведясь кучей дорогого, но никчемного барахла, вдруг начинают считать себя всемогущими и порой бессмертными. Согласитесь, это довольно-таки смешно. "Всё могу себе позволить, даже участок на Луне прикупил. Вот я какой!" Собственными ушами слышал. Это все щенячий восторг. Позволю себе заметить. Одно неосторожное движение и так называемый "хозяин мира" лежит в ящике. Дорогом ящике, самом дорогом, какой только сумели раздобыть на данный момент. Однако смею вас уверить, что лежащему в этом золоченом ларце нет никакого дела до его цены. Его в тот момент занимают более насущные вопросы: как могло случиться, что он оказался в таком положении, и как этого можно было избежать! Кое-кто из них даже начинает припоминать, что этого можно было избежать, но шанс безнадежно упущен. Он видит перед собой лишь крышку, кою ему предстоит созерцать достаточно длительное время. Таким образом, возвращаясь к вашей реплике "Ах, и только-то", еще раз уверяю, что бессмертие вещь во многих отношениях незаменимая.
   - Хорошо. Допустим я вам поверил и решил. Что вы просите взамен? Всю мою недвижимость? Все активы? Доходы с предприятий за сто лет вперед? Что именно?
   - Ну, Игорь Аркадьевич, не смешите меня. К чему мне ваши два потрепанных цеха в разных концах города. К тому же один из них сгорит через пару недель по причине вам хорошо известной. Цена договора неизменная и хорошо известная - ваша душа.
   - А на что вам она? - Игорь усмехнулся.
   - Это уж позвольте мне решать самому. А вот на что решились вы?
   - И как мы это все оформим? Скрепим кровью?
   - Разумеется. А если вдруг надоест вечная жизнь, договор можно и расторгнуть.
   - Ну если так...
  
   Видение растаяло. Борис снова ощутил себя возле полупрозрачной двери, за которой угадывался нечеткий силуэт посетителя.
   - Так что все условия договора соблюдены неукоснительно! Уважаемый Игорь Аркадьевич.
   - Тогда почему я лежу в реанимации, черт побери!
   - Всему свое время. А вы предпочли бы лежать сейчас в морге? Или постойте-ка. Авария случилась четыре, даже пять дней назад. Выходит вы сейчас лежали бы в гробу уже часов тринадцать. При такой аварии и таких травмах которые получили, вы бы скончались мгновенно, даже не осознав произошедшего. Вы живы, потому что бессмертны.
   - Но я изувечен!
   - Да и притом весьма сильно. Вы говорить-то можете лишь потому что я позволяю.
   - Но это афера! Обман!
   - Уверяю вас, никакого обмана нет. Человеческое тело не способно вынести такой страшной деформации и естественно пострадало. О чем я вам и говорю уже битый час.
   - Но я же бессмертен!
   - Совершенно верно. Бессмертны, но при этом уязвимы.
   - И что теперь?
   - Помните о смерти и радуйтесь жизни.
   - Радоваться? Да я теряю сознание от боли.
   - Нет, в сознание вы не приходили вообще. Вы лежите в коме. Из которой я вас вытащил на время наших переговоров. Желаете расторгнуть договор, воля ваша, нет - я ухожу.
   - Я могу купить неуязвимость?
   - Можете, конечно, но что вы за нее предложите?
   - Все! Все, что у меня есть.
   - К чему мне это. Я и так владею всем миром. ОН пожаловал мне власть над ним. Все, что мне нужно - ваша душа. Она уже итак моя по условиям договора. Поскольку у вас всего одна душа вы мне более не интересны.
   - Но я бы мог...
   - Ничего вы не можете! - Тон ночного визитера изменился. - Ты наскучил мне жалкий червь! Решай быстрее, божеское отродье! А чтобы решение созрело скорее, я добавлю немного ощущений. - Борис видел сквозь рябь стекла как визитер поднялся и простер руки над лежащим. Тот моментально вскрикнул, но подавился собственным криком. Борис с ужасом видел, как его тело корчилось в приступах боли, но спасительное забытье не приходило. Так продолжалось недолго, может быть не дольше полуминуты.
   - Согласен, согласен, - прохрипел Игорь. Посетитель опустил руки, тело перестало дергаться.
   - Желаете расторгнуть сделку? - холодно и безразлично спросил стоящий над кроватью посетитель.
   - Да, - просипел лежащий.
   - Исполнено. - Послышался треск разрываемой бумаги или чего-то похожего. Тело еще раз дернулось. Борис увидел размытое сияние всплывшее над кроватью. Через мгновение оно погасло. Раздался удовлетворенный рык.
   В следующее мгновение Борис увидел, что посетитель направляется к двери. К нему вернулись способности двигаться и мыслить. Он не замедлил этим воспользоваться и отскочил от двери, благо что смежный коридор был в двух шагах. Борис стоял прижавшись спиной к стене. Холодный пот катился по лбу. Он глубоко и неровно дышал и слышал лишь, как где-то в голове бухает его сердце. Он слышал, как открылась дверь палаты. Шаги. Шаги. Шаги! Они приближались. Ночной посетитель шел к нему! "Выход в другой стороне, почему же..." Борис буквально прилип к стене, желая влиться в нее. Визитер прошел мимо, даже не повернув голову в его сторону. Человеческое любопытство взяло верх и Борис поднял глаза от пола. Теперь он увидел посетителя лишь со спины. Черный до пола плащ прятал фигуру. Высокий воротник скрывал голову. Каких-то особых деталей Борис не приметил. Черный цвет плаща буквально поглощал и без того тусклый свет, делая визитера похожим на тень. Тот подошел к стене, на мгновение замер. Борису показалось что сейчас он обернется и увидит его, нелепо вжавшегося в стену. И в этот момент Борис не мог понять, чего он хочет больше. Чтобы таинственный ночной визитер скорее убрался или обернулся и показал свое лицо. Ему даже почудилось, хотя видеть этого он никак не мог, будто посетитель иронично усмехнулся. После этого он без промедления шагнул в стену и исчез. Борис простоял в коридоре еще какое-то время обливаясь холодным потом. Затем побрел в комнату и рухнул на кушетку. Он должен был пойти в палату, хотя бы отключить ненужное теперь оборудование. Однако делать ему этого нисколько не хотелось.
   Посидев так несколько минут и отойдя от случившегося Борис все же поднялся и направился к известной палате. "Может, мне померещилось? Приснилось? Я собирался пойти, посмотреть больных и увидел все это во сне? Я же видел сон про мышей". Он даже с облегчением вздохнул. Дойдя до палаты Борис взялся за ручку двери, прислушался, всмотрелся в мутное изображение за рябым стеклом, и только после этого нешироко открыл дверь. Игорь лежал неподвижно. Борис мельком взглянул на монитор. По темному стеклу шли ровные зеленые линии. Он выключил ненужное теперь оборудование и подошел к кровати. Игорь смотрел в потолок и улыбался. Взгляд его широко открытых глаз был ясен и спокоен. Казалось, он всматривается в заоблачные дали, кои не дано видеть живым. Борис не стал закрывать глаза, просто тихо вышел.
   "Наверное это не первый случай", - вяло размышлял он медленно идя по коридору. В клинике, где он работал до этого случалось нечто подобное. Он даже припомнил несколько историй своих коллег из других больниц. "Они ведь упоминали о тяжелых пострадавших. Что там было? Чем кончалось?" Борис не прислушивался к рассказам до конца, считая их байками. "Потом, после дежурства... Надо непременно позвонить... Расспросить, что и как..."
   Но ни после ночного дежурства, ни по окончании рабочей недели, ни позже Борис Сергеев врач-реаниматор так и не созвонился со своими коллегами, чтобы прояснить увиденное и услышанное им в ту ночь. Он просто не помнил об этом ничего. Единственное на что он обратил внимание, мыши в больнице больше не появлялись.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"