Багровский Артур : другие произведения.

Шондец - 2012

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или почему, все же, календарь Майя обрывается 21-ым декабрем 2012 года.


"Шондец - 2012".

или

очему все же календарь Майя оканчивается 21-ым декабрем 2012 года".

Совпадение сюжета, событий или чинов случайно

и не имеет никакого отношения к тому, о чем вы подумали.

   Сейчас так много ведется разговоров о Конце Света, что не мог удержаться и не выразить свою точку зрения на этот вопрос. Чаще всего ссылаются на пророчество календаря индейцев Майя, обитавших в Центральной Америке, неизвестно откуда пришедших и неизвестно куда потом исчезнувших. Об этом надо бы спросить у испанского католика - миссионера Диего де Ланды, НО сейчас не об этом.
  

* * *

  
   По узкой, но нахоженной сакбэ ведущей сквозь непролазную сельву Старший Жрец храма Пятого Початка Кукурузы к утру второго дня добрался-таки до главного храма Ниспадающей Красной Луны. Он отстоял небольшую очередь и уже вечером восьмого дня попал на прием к Главному Жрецу храма Ниспадающей Красной Луны. Он, конечно, хотел попасть на прием к Верховному Жрецу того же храма, но к нему попасть можно было только по предварительной записи с 7 туна 9 катуна, то есть за полгода.
   Положение дел не пугало Старшего Жреца храма Пятого Початка Кукурузы. Оставалось подождать два, три дня в приемной и он попадет за заветную дверь. Старший Жрец храма Пятого Початка Кукурузы широко улыбнулся.
   Каково было удивление и разочарование Старшего Жреца храма Пятого Початка Кукурузы, когда радушно принявший его Верховный Жрец храма Ниспадающей Красной Луны вежливо сказал ему:
   - Уважаемый товарищ Старший Жрец храма Пятого Початка Кукурузы. Подобные вопросы рассматриваются в храме Восходящего Лилового Солнца, а не в храме Ниспадающей Красной Луны. Это недалеко, напротив нас, всего в полудне ходьбы.
   Эта новость не сломила духа Старшего Жреца храма Пятого Початка Кукурузы, бывшего некогда Великим Воином, заслужившего в боях с противником все награды, начиная от Малого Клыка Ягуара первой степени и кончая Большим Пером Кецалькоатля восьмой степени. Он собрал свои кодексы и свитки в большой мешок и отправился в указанном ему направлении.
   В храме Восходящего Лилового Солнца прием даже к Старшему Жрецу велся по предварительной записи, не говоря уже о Главном и Верховном Жрецах. В приемной, куда он попал через четыре дня, Старшему Жрецу храма Пятого Початка Кукурузы с улыбкой намекнули, что проволочек можно избежать, если... Тут же ему показали прейскурант к Старшему, Главному и Верховному Жрецам храма Восходящего Лилового Солнца.
   Старший Жрец храма Пятого Початка Кукурузы думал недолго и, здраво рассудив, решил, что разница в пять мешков кофейных зерен стоит того, чтобы попасть сразу на прием к Верховному Жрецу храма Восходящего Лилового Солнца - дело того стоило. Заплатив Кому-Надо двадцать три мешка кофейных зерен, Старший Жрец храма Пятого Початка Кукурузы уже на третий день попал в храм Восходящего Лилового Солнца на прием к Верховному Жрецу. Он мог бы попасть туда и на второй день, если бы выложил положенные двадцать пять мешков, но их уже просто не было.
   Верховный Жрец храма Восходящего Лилового Солнца был человеком серьезным и деловым, отмахнувшись от положенных церемониальных приветствий, поклонов и речей, он попросил переходить сразу к существу вопроса. Старший Жрец храма Пятого Початка Кукурузы уже отрепетировал речь во время ожидания и начал по существу:
   - Уважаемый товарищ Верховный Жрец храма Восходящего Лилового Солнца, прошу рассмотреть ходатайство Верховного Жреца нашего храма Пятого Початка Кукурузы о поручении в приказном порядке иной работы Шестому Младшему Жрецу нашего же храма.
   - Но это же в юрисдикции вашего Верховного Жреца! Он сам может это сделать, - удивился Верховный Жрец храма Восходящего Лилового Солнца.
   - Вы правы, товарищ Верховный Жрец. Но нынешний Шестой Младший Жрец приходится племянником Генерального Жреца храма Первого Желтого Черепа и Черного Козла, по этой причине наш Верховный Жрец не имеет над ним власти или просто связываться не хочет.
   - Чем же таким занят Шестой Младший Жрец сейчас, если уж он вас так достал? - удивился во второй раз Верховный Жрец.
   - Составляет календарь! - просто ответил Старший Жрец.
   - Что? Календарь? И он туда же! - Развел руками Верховный Жрец. - Нынче все, кому не лень принялись составлять и рассчитывать календари.
   - Да. В прошлом году все составляли гороскопы, в позапрошлом...
   - Да, да. Я вас понимаю. Но календари это же не ваш профиль, зачем же ему поручили такое задание?
   - В том-то и дело, что не поручали. Недавно вышел приказ не подавлять молодежную инициативу, а он сам её проявил и теперь отказывается делать что-то другое. Хотя, по правде говоря, считает он хорошо и быстро. Вот сколько уже насчитал. - С этими словами Старший Жрец храма Пятого Початка Кукурузы поставил на стол перед Верховным Жрецом увесистый мешок.
   - Ого! Это все его календарь? - удивился в третий раз Верховный Жрец.
   - Именно. Прошу вас, решите это дело. Для него пергамент производить не успевают. А нам и без того учет вести надо - и урожай, и рождаемость, и смертность...
   - ... убытки и прибыль в войнах с соседями. Я вас понимаю. Что ж, если он такой хороший счетчик, может, отправим его переписать наших подданных по ту сторону Мексиканского залива. Дело долгое, хлопотное.
   - О! Это было бы великолепно! - Старший Жрец храма Пятого Початка Кукурузы с улыбкой пожал руку Верховному Жрецу.
   - Бумаги и соответствующее предписание для Шестого Младшего Жреца получите в приемной. Дело закрыто.
   Старший Жрец храма Пятого Початка Кукурузы покинул храм Восходящего Лилового Солнца в прекрасном расположении духа и поспешил в обратный путь. Он даже забыл, что оставил выкладки Шестого Младшего Жреца в храме на столе Верховного Жреца.
   Верховный Жрец храма Восходящего Лилового Солнца как раз завершил свой долгий рабочий день, когда заметил забытый мешок. Развернув его, он понял, что это тот самый труд Шестого Младшего Жреца из храма Пятого Початка Кукурузы, о котором говорил Старший Жрец.
   - Ну-ка, ну-ка! Посмотрим, что он тут настрочил, - Верховный Жрец с любопытством стал листать кодекс, исписанный ровными и убористыми иероглифами. - Нынче кто не лень рассчитывает календари. Солнечный, Лунный, Венерианский, Марсианский, Комбинированный, Короткий, Долгий, Кому - Какой - Взбредет. - Чем дальше продвигалось изучение, тем шире становились глаза Верховного Жреца. - Вот, кажется еще один рекорд - "На сколько хватит бумаги".
   Действительно на последней уже подшитой отдельно странице красовалась дата 21 декабря 2012 года!

* * *

   Надеюсь, что читатели восприняли это правильно, как шутку. А если серьезно. 25 тысяч лет срок немалый даже по сегодняшним меркам, не то, что уж по меркам Древнего Мира. Думаю, индейцам просто не было смысла делать вычисления большего масштаба. "На наш век хватит и ладно". И они логично решили остановиться на дате имеющей действительную астрономическую привязку: день, когда Земля и Солнце закономерно разместятся напротив Большой Галактической Дыры... но это уже совсем другая история.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"