Багровский Артур : другие произведения.

Доморощенный Кудесник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Непрямое продолжение повести "Кукольный мастер".


  

"ДОМОРОЩЕННЫЙ КУДЕСНИК"

НОВАЯ АВТОРСКАЯ РЕДАКЦИЯ.

Артур и Алексей Багровские

  

"Ничто никогда не начинается.

Нет главного момента или главного слова,

с которых можно было бы начать историю.

Ее корни всегда восходят к другой

истории, более ранней...

И эта история, у которой не было начала,

не имеет и конца".

Часть первая.

"Господин оформитель".

   - Господин оформитель? - вежливо и без иронии спросил из трубки телефона незнакомый голос.
   - Да, кто это? - Ранний звонок оторвал молодого человека от привычного распорядка дня.
   - Это технический директор из "Малахитовой шкатулки". Я звоню по просьбе Леонида Максимовича, нашего генерального.
   - В чем же просьба? Слушаю вас.
   - Извините, но не могли бы вы сделать новую куклу для нашей витрины?
   - Манекен.
   - Да, да, манекен.
   - А тех, что уже есть недостаточно?
   - Видите ли, один из них... м-м... пострадал.
   - Возможно, я смог бы его восстановить?
   - Боюсь, что нет. Она... он пропал.
   - Похищен? Кому понадобилось красть манекен из витрины?
   - Это не совсем так. Не то, чтобы украден, нет... я затрудняюсь вам объяснить это.
   - Ладно, это не столь важно. Но имейте в виду, новый манекен я сделаю за полную стоимость.
   - Да, да, разумеется.
   Разговор продолжался еще пару минут. Затем человек положил трубку и откинулся в кресле. Он уже привык к тому, что время от времени кто-нибудь обращался к нему именно так, - "господин оформитель". Кто и когда впервые назвал его подобным образом, было уже не вспомнить. Имело ли это какое-то отношение к старому одноименному фильму? Вполне возможно. Однако же у него не было ни малейшего сходства с актером Авиловым, игравшим роль художника, и звали его Артем Тепляков. Он был дизайнером интерьеров. Правда, слова этого он не любил, поэтому чаще именовал себя художником-оформителем. И, тем не менее, с чьей-то легкой руки он стал "господином оформителем".
   Хотя его способности и интересы были значительно шире, чаще его все же приглашали именно для оформления интерьеров. С появлением дорогих фешенебельных магазинов, бутиков и салонов Артема стали приглашать и для оформления их витрин. Эта работа была значительно проще и не столь интересна в творческом отношении, но оплачивалась хорошо, поэтому Артем соглашался. "Глупо отказываться от денег, - говаривал он в офисе. - Тем более что убивать никого не надо. Некоторые соглашаются на худшее за меньшие деньги". В шутку ли он так говорил или всерьез, но сотрудники, застигнутые врасплох подобным изречением, кивали головами, соглашаясь с мудростью сказанного, и не оспаривали подобного убеждения.
   Сам Артем в штате не состоял. Он был в хороших отношениях с директорами нескольких рекламных агентств. Они же к нему обращались, когда был необычный заказ. Кафе, ресторан, фойе учреждения, офис турфирмы, иногда частные квартиры или коттеджи.
   Оформление витрины "Малахитовой шкатулки" было одним из подобных заказов, полученных от агентства "Прайм-Тайм". Его директор Леночка... Елена Робертовна сама позвонила Артему.
   - Тебе первому звоню. Давай съездим! Взглянешь? Мне этот заказ вот так нужен! - Она пояснила фразу жестом. И хотя разговор шел по телефону, Артем вполне понял, как именно нужен был ей этот заказ. Отказываться он не стал по уже сказанной причине. Съездили, осмотрелись, оговорили сроки и цены. Артема заказ заинтересовал тем, что владельцы захотели украсить витрину не стандартными пластмассовыми манекенами, а сделанными на заказ. Директор даже пожелал манекены из воска, но Артем уговорил его использовать эфапласт, убедив, что качество будет не хуже, а стоимость работы ниже. На том и порешили.
   Артем принялся за дело с энтузиазмом, разработал простую, но оригинальную композицию. Вместо груды коробок с драгоценностями, три роскошные дамы, три основных типа покупательниц салона. "Светская львица" - блондинка Ксюша, "Деловая стерва" - брюнетка Ольга, "Роковая дама" - рыжая Ульяна.
   Ульяна и Ксюша сидят на диванчике, Ольга стоит у столика. На каждой из них точно подобранные костюмы, комплекты драгоценностей и аксессуаров: для выхода в свет, для деловых встреч, для поиска приключений. Все куклы безукоризненны, поскольку прототипами послужили реальные девушки, сотрудницы агентства и его личные знакомые. Фишка состояла в том, что они не смотрели в окно витрины, зазывая прохожих с улицы засахаренными улыбками. Они увлеченно беседовали между собой, как бы обретя общий интерес - такие разные по характерам и типам. Люди их не интересовали, у них было свое увлечение, своя тема разговора.
   Заказ был интересен Артему, он тщательно работал над образами, над композицией. Разыскал в одном антикварном салоне настоящий диванчик и столик в стиле ампир. Работа была выполнена в срок, в срок оплачена. Исполнитель и клиент остались довольны. Поэтому Артему стало жаль, что что-то произошло с его одной из лучших работ.
   - Какая же из трех фигур испорчена: брюнетка, блондинка или рыжая? Да и что там такого могло произойти? - Вечером он случайно оказался в районе Тверской улицы и, проезжая мимо на автомобиле, увидел, - нет рыжей Ульяны, той, что сидела, закинув ногу на ногу. Да, композиция была разбита. Брюнетка Ольга как раз обращалась к ней, а блондинка Ксюша, разворачивалась в ее сторону. Момент был схвачен настолько удачно, что сейчас создавалось впечатление, будто Ольга спрашивает: "А где же Ульяна?" Ксюша же в недоумении отвечает: "Да только что здесь была!"
   Ясно, выходит, испорчена именно Ульяна. Жаль, она ему самому очень нравилась, и кукла, и оригинал. Весьма удачная работа. Хорошо, что формы он сохранил, возни будет меньше. Но что же случилось с куклой? Этим Артем решил поинтересоваться следующим утром.
   Новости узнанные следующим утром озадачили Артема до крайности. Никто из сотрудников "Малахитовой шкатулки" - от директора до охранника - не могли толком пояснить, что случилось. Скажи просто - пожар или потоп с верхнего этажа - но все отводили глаза, мямлили что-то невразумительное. Директор, узнав художника, спросил лишь: "Вы согласны?", а, получив ответный кивок, сунул Артему деньги и мгновенно испарился. Менеджер что-то пытался рассказать, но больше разводил руками в неопределенных жестах. Артем мысленно плюнул и прошел в витрину сквозь узкую стеклянную дверцу с внутренней стороны магазина. Беглый осмотр показал, что ограбление исключалось: подлинные драгоценности были на месте - на двух оставшихся манекенах и в резной шкатулке на столике. Артем тогда настоял, чтобы украшения были настоящими, а не стеклянной бижутерией. Кстати сама шкатулка "под малахит", олицетворяющая название салона, была единственной бутафорией. Артем не нашел настоящую малахитовую шкатулку необходимого размера и сделал эту, пластиковую.
   На месте пропавшей Ульяны никаких следов не было или же их убрали до его визита. "Интересно, они вызывали милицию или обошлись внутренним расследованием?" В конце концов, решив, что это не его дело, Артем не стал влезать в эту историю глубже. Раз аванс получен, надо приниматься за работу.
   Через неделю новый манекен занял место исчезнувшего. Неприятный инцидент на этом исчерпан, но то был не конец самой истории.

* * *

   Прошло около месяца с того дня, как Артема Теплякова, художника по интерьерам, "господина оформителя" отвлек от работы необычный телефонный звонок. Сейчас ранняя осень, самое ее начало. Еще тепло и сухо. Лишь зелень становится темной блеклой, да травы начинают шуршать иначе. Артему нравилось это время года. Поэтому сегодня он вернулся с поздней прогулки в хорошем настроении, включил музыку и засел за работу для частной авиакомпании.
   Звонок в дверь отвлек его от эскизов и "Тристаны". Обычно ему звонили по телефону, прежде чем придти, неожиданных визитеров он несколько недолюбливал. Артем поморщился, отложил карандаш, сполз с уютного дивана и направился к дверям.
   Поздним гостем оказалась, как ни странно, Ульяна. Он был ей ни то чтобы не рад, но отношения между ними были, скажем, запутанными. Артем попытался наскоро соорудить благодушную улыбку и даже попробовал чмокнуть ее в щеку. Ульяна же отшатнулась и, кажется, даже брезгливо поморщилась.
   - Вы должны мне помочь! - прямо с порога заявила она не терпящим возражения тоном. Ни привета, ни как дела.
   - Я считал, что мы с тобой давно на "ты". Может, пройдешь в комнату?
   - Вы не понимаете?
   - Вот вы мне и объясните. - Артем сделал приглашающий жест. Ульяна двинулась с места, задержалась на развилке между кухней и комнатой. Потом все же выбрала зал, вошла и осмотрелась, будто была здесь впервые. Артем прошел следом, уселся на недавно покинутое место и воззрился на Ульяну. Та продолжала стоять столбом посреди комнаты.
   - В чем дело? Садись, рассказывай, чего я не понимаю.
   Знакомая девица, наконец, вышла из ступора и опустилась в кресло.
   - Я на счет магазина... манекена... куклы из "Малахитовой шкатулки"...
   "Вот черт! - Артем чертыхнулся. - Мы же вроде бы договорились об использовании образа".
   - Я не знаю, как это могло произойти, но вы должны помочь мне вернуться!
   - Куда вернуться? - Артем нахмурился.
   - К себе домой!
   - Ты что, опять ключи посеяла? - Артем вздохнул с некоторым облегчением. Ульяна всегда отличалась крайней рассеянностью, забывчивостью, безалаберностью. - Так ночуй у меня. Утром разберемся.
   - При чем тут ключи! Я должен вернуться к себе домой!
   - Угомонись! - Артем только сейчас обратил внимание на то, что Ульяна говорит о себе в мужском роде. - Ты в порядке?
   - Разве похоже, что я в порядке? - Ульяна уперлась локтями в расставленные колени. Артем включил еще одну лампу и посветил на лицо своей знакомой. Зрачки ее глаз никак не отреагировали на яркий свет или так лишь показалось.
   - Что пялишься?! - огрызнулась она. - Сделайте что-нибудь, в конце концов. Мне ужасно надоело это. - Ульяна рванула молнию вниз и распахнула комбинезон. Лифчика под ним не оказалось, что Артема вовсе не удивило, Ульяна редко удостаивала вниманием этот предмет гардероба. Он протянул руку, пальцы коснулись гладкой и холодной поверхности.
   - Что за!..
   - Это я и хотел узнать от вас! - Ульяна вскочила с кресла, раздвинула комбинезон шире и постучала себя в грудь. Та отозвалась глухим, неживым гулом. - Как это получилось?
   Вопрос остался без ответа, хозяин квартиры лежал на диване, и с удивлением взирал в потолок. Там играли блики фар от проезжающих за окнами машин. В комнате было тепло и уютно, пела Милен Фармер, но художник по интерьерам был безразличен ко всему происходящему.

Часть вторая.

"Незваный гость".

   0x08 graphic
Прошедшей ночью плохо спалось, хотя трудно назвать сном то, во что она обычно погружалась, пытаясь заснуть. Зато сегодня она, кажется впервые за несколько лет, видела сны. Точнее это был один сон в различных вариациях. Рыжая незнакомка настойчиво добивалась Вадима, её Вадима! Подумать только, никогда ничего подобного с ней не бывало, ни тогда, когда она была человеком, ни потом, когда стала куклой. Нет, конечно же, она ревновала, жутко, страшно. Это было, кажется, на втором курсе университета. С бессонными ночами, с зубовным скрежетом, с мокрой от слез подушкой. Но потом, когда она его добилась! Все это ушло, осталось далеко позади, в каком-то неясном и расплывчатом прошлом. И вот сегодня вдруг обрело форму соперницы из сна, полусна, какого-то невнятного бреда.
   Самым смешным или печальным было то, что Ирина завидовала ей. Она сама хотела быть такой: рыжей, красивой, стройной, высокой, беспутной! "И никакая она не красивая, просто смазливая и намалеванная. А волосы покрасить я и сама могу. И рост у нее невелик. Просто по сравнению со мной..." - такие мысли кружили и кружили у нее в голове с самого раннего утра, когда она пробудилась. И потом, когда она пошла готовить завтрак Вадиму, когда сидела с ним за кухонным столом и болтала о новостях.
   Ирина посмотрела в окно на правильный прямоугольник двора, на отъезжающую машину. "Сейчас он выглянет в окно и помашет". Так и вышло, Вадим приоткрыл дверцу своего "Седана" и помахал. Она улыбнулась и помахала в ответ. Это не было прорицанием, он делал так всегда, когда оставлял ее дома одну. А вот ожидание гостя стало пророческим. Из-за сна? Кто его знает. Но Ирина стала ждать. Кого или чего именно? Неизвестно. Возможно рыжую девицу из сна, возможно самого...
   Да, так было в прошлый раз, когда нежданно в их квартире объявился он: Сергей Даниличев, Маэстро Папетти, Майкл Чапмен, Кукольный Мастер. Как потом выяснилось, сумасшедший ангел, Мытарь - Сборщик Потерянных Душ. В это было трудно поверить, но тот, кто обратил ее в нынешнее нечеловеческое состояние, был ангелом. Одним из бесчисленного легиона, что жил незримо среди простых смертных, выполняя задачи, недоступные человеческому пониманию.
  
   Когда вечером вернулся Вадим, тревога лишь слегка отлегла, но не пропала вовсе, как зверь, упустивший удачный момент для нападения и залегший в томительном выжидании.
   Вот и время ужина. Умеренный свет, легкое позвякивание посуды.
   - Что на работе?
   - Чем занималась?
   - Как день прошел?
   - Что с той статьей для газеты?
   Все так привычно и знакомо. Успокаивающее, отпугивающее всякие тревоги, отгоняющее хищного зверя.
   Ирина все ждала, что Вадим вот-вот скажет что-то важное, но этого не происходило. Не было похоже, что он скрывает что-то важное. Хорошо это или плохо? Может, зря она так переживала весь день из-за глупого ночного сна?
   Было уже совсем темно, когда хищный зверь напомнил о себе. Он тяжело и неуклюже заворочался в своей норе. Тревога вновь всколыхнулась, поднимая муть со дна. Кольнуло у сердца, там, где оно должно было быть.
   Гостья явилась неожиданно. Это была та самая рыжая девица из сна, стройная и красивая. Ирина смотрела на нее насупив брови из темноты соседней комнаты. Такой злости или ревности у нее никогда не бывало. Случайные люди появлялись в их доме нередко, и никогда она так остро не реагировала на них, как сейчас на ту, что стояла в светлой прихожей. Она конечно же сразу поняла, что Вадим с ней незнаком, что видятся они впервые и он ее тоже не ждал. Пока Ирина пыталась унять бурлящую ревность, она упустила начало разговора.
   - ...вы сталкивались с подобным, я знаю. Вы сможете помочь мне! - Девушка говорила сумбурно. Вадим молчал в обычной своей манере, давая собеседнику выговориться до конца. - Тот человек, Кукольник, "Похититель Звезд", он ведь был колдуном? Он проводил какие-то магические ритуалы? - тараторила рыжеволосая. Трудно было понять из ее сбивчивых высказываний, спрашивает она или утверждает. Первое, что поняла Ирина, незнакомке известно много больше, чем следовало из публикаций в газетах и телерепортажей. "Любопытно, кто же из друзей-приятелей проболтался?" Как ни старались они все это время хранить инкогнито от любопытных глаз, трое, четверо друзей Вадима, кроме Толика Грекова, знали об Ирине. Это были те, кто не стал бы трещать об узнанном и отреагировал бы адекватно. Еще несколько человек догадывались, но не знали достоверно. В их число входили и некоторые соседи. И, конечно же, Вика Титова из соседнего подъезда, та, что нашла Ирину в песочнице. Она подросла за это время, перестала верить в говорящие куклы, но все равно частенько заходила посекретничать с Ириной о своих детских переживаниях. Вряд ли эта рыжая незнакомка подружилась с Викой, но кто-то все же проболтался.
   Затем Ирина заметила, что нежданная гостья говорит о себе в мужском роде, и стала присматриваться к ней внимательнее. "Внутри она совсем не та, что снаружи", - таков был вывод. Вдруг ее мысли прорезала фраза незнакомки: "... ведь он переселял человеческие души в кукол с помощью заклинания".
   - Откуда тебе это известно?! - Ирина выскочила в коридор. - Кто ты вообще такая?! И прекрати пялиться на моего Вадима!
   Незнакомка опешила при появлении в прихожей крошечной в полметра подбоченившейся фигурки грозящей ей кукольным пальчиком.
   - Меня не интересует ваш Вадим, - ответила рыжая девица, когда шок прошел. - Я вовсе не тот, кем кажусь.
   - Это я уже давно поняла. Как тебя зовут?
   - Денис. - Потупила взор рыжеволосая красотка.
  
  

Часть третья.

"Её грустная история".

   - Ах, ты, блядь такая! Совсем обнаглели, уже днем мотаются! Подъезд превратили в свинарник! - Тирада вывела Дениса из небытия, и когда он поднял голову, то понял, что все сказанное, как ни странно, адресовалось именно ему. Пожилая женщина, уборщица или дворник поносила его, на чем свет стоит, награждая эпитетами, характерными более для женщины, нежели для молодого человека. "Неужели я так плохо выгляжу?" Беспрерывный словесный водопад обрушивался сверху на его голову. Он плохо понимал смысл льющихся слов, плохо понимал, что происходит вообще и почему он на лестничной площадке. Денис что-то промычал и поднялся с явным усилием.
   - Я потерял ключи от квартиры, - кое-как выдавил он из себя. - Видимо они остались в машине, пойду, посмотрю.
   Женщина прервала поток излияний и как-то странно взглянула на него. Он не стал ни дожидаться расспросов, ни вдаваться в дальнейшие комментарии, повернулся и направился вниз, к выходу.
   Во дворе он присел на лавочку, и в его голове постепенно стали всплывать вчерашние события, точнее события минувшей ночи.
   Он долго и бесцельно бродил по улицам города. Усталости он не испытывал, равно как и жажды и голода, но мелькавшие перед взором лица мешали сосредоточиться. На него обращали внимание прохожие, вроде бы даже делали недвусмысленные предложения. Поэтому он завернул в ближайший сквер и опустился на одну из многочисленных пустующих в это время скамеек. Память постепенно возвращалась, и вчерашний день начал прорисовываться в его мозгу.
   Что было вчера, поздним вечером? Что запомнилось ему более всего? Яркая вспышка и невероятная, ни с чем несравнимая боль! Да боль! Словно его разбирали на самые мелкие детали, а потом вновь складывали как мозаику. Что потом?
   Потом он пришел в себя, и его едва не вырвало. Желудок, казалось, подпрыгнул к самому горлу. Денис открыл глаза и сразу же зажмурился от яркого света, бившего откуда-то сверху. Он упал, затем ощупью попытался встать и перебраться с пола на диван, но тот куда-то запропастился. Зато вместо дивана он нашарил женскую туфлю, вздрогнул, отшатнулся в сторону. Тут же он наткнулся на гладкую и холодную стену. Нет так нельзя, нельзя блуждать впотьмах. Как ни хотелось того, но глаза приоткрыть все же пришлось, самую малость. Сквозь эту узкую амбразуру век он увидел близкую улицу. Тротуар, выложенный фигурной плиткой, урна, основание фонарного столба и там дальше, но уже не так явственно серый дом с горящими кое-где окнами. "Где я? Как я здесь..." Попытка вспомнить, не увенчалась успехом. Голова моментально закружилась, его повело в сторону и стукнуло об угол стола. Желудок вновь напомнил о себе. Денис повалился на бок и пролежал, глубоко и часто дыша, какое-то время, счет которому он утратил. Когда боль слегка отпустила, он вновь отважился осмотреться. Сквозь слезы он рассмотрел двух женщин. Они удивленно смотрели в его сторону и переговаривались, но слов было не разобрать. Он попытался спросить у них, где он и как тут оказался, однако привлечь их внимание ему не удалось. Тогда он вновь попытался встать на ноги, но попытка оказалась бесплодной, удалось лишь едва оторваться от пола. Значит, придется так, на четвереньках ползти вон в тот угол, прочь от яркого мучительного света. Там виднелась узкая и почему-то стеклянная дверь. Он ухватился за ее ручку непослушными пальцами и кое-как сумел приподняться с колен на шаткие словно бы чужие ноги. Дверь поддалась. Он вышел, опираясь ладонью о стену, и на дрожащих ногах отправился в глубину темного пространства, подальше от невыносимого раздражающего света.
   Сколько прошло времени? Возможно вся ночь. Денис периодически отсиживался, отлеживался, терял сознание, возвращался из небытия. Когда боль и головокружение, то совместно, то поочередно терзавшие его отступили, он поднялся и отправился. Куда? Об этом он не думал, лишь бы подальше от неизвестности. Он стремился как можно скорее вернуться в привычную для него обстановку своей уютной квартирки и прилечь на диван. Как он оказался вне дома, вспомнить не удавалось. Голова начинала нещадно ломить при каждой очередной попытке. Поэтому он просто шел, точнее, едва переставлял ноги, словно бы в космосе. В вакууме, поскольку не чувствовал ни ветра, ни почвы под ногами, ни даже собственного дыхания или сердцебиения. Кажется, с ним несколько раз пытались заговорить какие-то люди. "Но откуда могут взяться люди в космосе?!"
   Видимо свежий ночной воздух делал свое дело, его чувства постепенно возвращались. В какой-то момент он осмотрелся и понял, что действительно стоит на улице под ночным, но уже светлеющим небом. Это его успокоило, по крайней мере, он не в космосе, а в городе, в своем городе и вроде бы даже где-то недалеко от улицы, на которой жил. И все же окружающее воспринималось неадекватно. Он видел, но не ощущал запахов, вкуса, прикосновений к предметам.
   Пойдя наугад еще немного, он вышел на проезжую часть и осмотрелся вокруг. Обрадовался, увидев знакомую вывеску. Как ни долго он бродил, но, в конце концов, оказался неподалеку от дома.
   Шаг за шагом он двинулся к нему. Шаг за шагом преодолел все ступени и наконец-то оказался у своей двери. Он протянул руку и потянул за дверную ручку, дверь оказалась запертой. Денис стал шарить по карманам. Только в этот момент он осознал, что на нем чужая одежда. Осмотрев себя внимательнее, он вскрикнул и, не поверив собственным глазам, принялся ощупывать костюм, а затем и тело под ним. Обнаруженное повергло его в шок. Нет! Этого не может быть! Это все бред! Он взглянул в темное оконное стекло. В нем отразилась стройная фигура, кудрявые рыжие волосы, симпатичное лицо. Но оно было женским! "Что ещё за Маргоша?!"
   Он ощупал себя еще и еще раз, сантиметр за сантиметром. Увы, но результат был прежним. Кудрявые длинные рыжие волосы вместо черных коротких и прямых. Аккуратный носик, пухлые губки, вместо точеного римского профиля. Значительная грудь, узкая талия, округлая попка, плотные бедра! "Нет! Это сон!" Денис для пущей уверенности сунул руку к пуговицам брюк, но таковых не оказалось. Только сейчас он разобрался, что на нем обтягивающий комбинезон с молнией на груди. Он рванул ее вниз...
   "Надо отдохнуть, придти в себя. Но где? В собственную квартиру не попасть. К друзьям, к однокурсникам? Но как в таком виде? Как я заявлюсь к ним? Возможно, что ничего и не произошло. Нет, надо прийти в себя, надо отдохнуть". Мысли его запутались, зациклились и превратились в карусельных лошадок, резво мчащихся по кругу. Они отбивали такт игрушечными копытцами. Их было много. Слишком много для его уставшей головы. "В первую очередь надо выгнать всех лошадей из головы. Да, непременно. Потом все сразу же встанет на свои места. Но лошадки карусельные, они приделаны к карусели. Так просто их не выгнать. Нужен гаечный ключ, чтобы... А ключей-то у меня нет... Значит надо... надо..."
   Тирада незнакомой пожилой женщины вывела его из оцепенения. Так он оказался во дворе собственного дома. Здесь сидя на лавочке, он вспомнил свою, точнее говоря, съемную квартиру.
   Аккуратная прихожая. Справа виден уголок сверкающей кухни. Прямо зал. В нем все сияет чистотой. На стенах светлые обои, на полу ламинат под мореный дуб, мебель из "Икеи". Современный телевизор и музыкальный центр. Немного украшений, есть даже пара фигур Каслинского завода, несколько картин с видами города какого-то Бусова. Здесь он принимает гостей, но гости у него редки. Дверь в спальную комнату плотно закрыта, но и там полный порядок. Здесь гости, точнее гостьи, бывают еще реже. Однако в этой квартире есть еще одна комната. Дверь в нее неприметна, ее вполне можно принять за вход в кладовую и она запирается на ключ, который он всегда носит с собой. Да вот же и он сам! Денис увидел себя в закрытой комнате. Она действительно похожа на кладовую. Обои не менялись очень давно, рисунок на них потемнел. Пол и потолок почти одного цвета. Окно задернуто плотной шторой, края ее кажется, даже прибиты к стене. Потому по углам вьются серые тени. В комнате сумрак еще и оттого, что она заставлена шкафами и стеллажами. В шкафах книги, по большей части старинные темные фолианты дореволюционного издания. Названий их не разобрать, лишь некоторые: "Каббала", "Гадание на картах Таро", "Руническая магия", "Ритуальная магия Папюса", "Энциклопедия сверхъестественного". Есть и более экзотические: "Хроники Черных Солнц", якобы подлинный "Некрономикон". На полках стеллажей множество всевозможных предметов, по которым трудно определить наклонности их владельца. Вот он сидит, склонившись над столом, освещенным одной единственной настольной лампой. Его зовут Денис Ляпин, на занятиях в институте аккуратен и исполнителен, среди друзей весел и общителен. Сейчас он молчалив и сосредоточен. Что-то гравирует на тонкой, кажется, серебряной пластине. Какой-то замысловатый значок. Штихель скользит в неумелых руках, оставляет царапину на сияющем металле. Денис чертыхается, поводит плечами и вновь склоняется над медальоном.
   Это странное видение-воспоминание все же восстановило в памяти картину вчерашнего вечера. Он вспомнил, что делал до того, как очнулся в незнакомом месте в отвратительном состоянии тела и духа.
   Да, 21 век уже наступил. Он шествовал по планете уже второе десятилетие, расставляя на своем пути вехи технического прогресса и научных достижений. Марсоход, коллайдер, нанотехнологии, геном человека. Достаточно сказать, что сейчас любой самый простой мобильный телефон, сложнее спутника, сфотографировавшего обратную сторону Луны.
   Тем не менее, несмотря на все эти технические соблазны, увлечение всевозможного рода оккультными течениями стало не просто модным, но продолжало набирать новые обороты и шириться во все стороны.
   Никто бы не подумал, глядя на молодого, энергичного и преуспевающего человека, студента юридического факультета, что в свободное от занятий время он занимается на дому магией? Однако это было так, Денис занимался магией. Это не было гаданием по линиям ладони или картам Таро. Он не занимался коррекцией ауры, что, возможно, было ему необходимо для пополнения бюджета. В деньгах он не нуждался, на то были обеспеченные родители.
   Чем привлекала его магия, и какого результата он ждал от проводимых обрядов, вряд ли представлял себе отчетливо даже он сам. Что ж, тайна всегда притягательна. Дениса тянуло к этой тайне с самого детства. Возможно, виной тому была какая-то, казалось бы, невинная на первый взгляд, детская книжка или сказочный фильм.
   Переехав в Москву для учебы, он посвятил магии почти все свое свободное время. Поначалу он просто читал популярные и далеко ненаучные книги, смотрел "Зачарованных" и "Баффи". Потихоньку от однокурсников (чтобы не высмеяли) читал "Гарри Поттера". Постепенно в его доме стали появляться и накапливаться все более древние и редкие книги, множество предметов, истинного назначения которых он вряд ли представлял. С каждой прочитанной книгой Денис понимал, что рядом с обыденным миром, простым и тривиальным, существует еще и потаенный мир всевозможных чудес. Исподволь или осознанно он стал искать тайные тропы, что ведут на другую сторону бытия. Просто так, ни для чего конкретного, лишь бы заглянуть за кусок старого холста с нарисованным очагом.
   В шутку ли, в серьез он принялся учить и читать заклинания. Раз он даже пытался изготовить волшебную палочку из ветви яблони, за которой отправился ночью на заброшенное городское кладбище. В общем, увлечение этого молодого человека было странным. Хотя возможно не менее странным, чем прыжки на колючки голым задом или прокалывание булавками различных частей тела. И уж конечно мене безобидно, чем повальное увлечение "спайсом".
   И вот вчерашний вечер. Чего на самом деле добивался в тот момент доморощенный маг Денис? Он произносил заклинание, смысл которого был ему не вполне ясен, взмахивал волшебной палочкой. Одним словом творил ритуал, в который сам не сильно верил, а возможно и вероятнее всего он просто развлекался, играя в кудесника, как ребенок, строящий город из кубиков или летящий в космос на звездолете, созданном из пары стульев и собственного воображения. Сейчас это не имеет значения. Значение имеют последствия содеянного. То, что высказанные слова оказалось правильным и действо свершилось. Разумеется, что Денис сначала не понял произошедшего. Он читал заклинание, когда голова его закружилась. Он выронил палочку, она с глухим стуком ударилась об пол. В следующий миг пол вскочил на дыбы и рванулся к нему на встречу. Денис принял удар на голову и потерял сознание.
   Неужели древнее заклинание, вычитанное в какой-то книжке, сработало? Да, внутренне он желал этого, но готов не был. Что ж, выходит это заклинание на переселение? Значит, он покинул свое тело и переселился? Если так, то его собственное тело все еще в его квартире. Значит надо попасть туда и скорее прочитать обратное заклинание. Он вскочил со скамейки и поспешил к дому.

* * *

   Денис поднялся с пола и потер болевший лоб. Затем кое-как добрался до ванной комнаты и взглянул в зеркало. Так и есть, лоб украшен здоровенной шишкой. "Что же это я вчера делал? Отчего упал? Может давление барахлит? Уже никак утро. Неужели я всю ночь пролежал на полу без сознания?" Он явно чувствовал себя нездоровым. И ко всему еще стук в дверь. "Кого принесло в такую рань?"
   По двери забарабанили. Затем кто-то закричал: "Денис! Денис! Открой скорее!" На крик и стук открылась дверь в соседской квартире.
   - Вы чего тут хулиганите, девушка? - Все это Денис слышал через дверь. Через глазок он видел, как его соседка по площадке препиралась с какой-то незнакомой девицей, которая, впрочем, знала его по имени. Открывать для выяснения личности он не стал. Вскоре соседка спровадила дебоширку и порядок на площадке восстановился. Денис с облегчением отошел от двери и взглянул на часы. "Ого!" На первую лекцию он точно опоздал, но пропускать весь день не стоило. Он отправился в душ, потом приготовил крепкий кофе и, несмотря на странное самочувствие, отправился в университет. Денис решил ехать на метро, опасаясь своего неважного состояния, поэтому, выйдя из подъезда, лишь бросил взор на припаркованную машину и отправился к ближайшей станции.
   Он не обратил внимания, но возмутительница спокойствия, барабанившая недавно в дверь, была все еще здесь. Она стояла во дворе среди деревьев и внимательно следила за ним.
  

* * *

   Он вздрогнул, когда из распахнувшейся подъездной двери вышел молодой человек. Очень неприятное зрелище видеть себя со стороны. Не фигурально выражаясь, а буквально. Денис стоял среди деревьев и смотрел, как он сам идет, по всей видимости, на занятия. Конечно, он много раз видел себя на фотоснимках и на любительском видео, но чтобы вот так, вживую!
   Денис проследил за самим собой и, убедившись, что тот сел в метро вернулся во двор. В бардачке припаркованной машины был запасной ключ от квартиры. Запасной ключ от самой машины был под задним бампером. Пришлось подождать, чтобы, не привлекая внимания, выудить его оттуда. Дальше все прошло легко. Денис забрался в машину, потом проскочил в квартиру. Лишь оказавшись за дверями своего жилища, уютного и надежного, он ощутил некоторое успокоение. В первую очередь он убедился, что в квартире действительно больше никого нет. Затем он прошел в потайную комнату. Книги и предметы были прибраны и находились на полках стеллажа. Никаких следов буйства Денис не обнаружил, что собственно подтверждалось утренним наблюдением - Денис, тот другой, ушел на занятия, значит с ним все в порядке. Он действует осознанно. Значит можно рассчитывать на его возвращение вечером. Тогда с ним можно будет объясниться. Что же делать сейчас? Поесть и переодеться. Не может же он разгуливать в этом ярком одеянии. Денис подошел к шкафу, взял с полки джинсы и футболку. Он потянул молнию комбинезона. Тот легко съехал на пол. Странно, что под ним нет нижнего белья. Во внутреннем зеркале платяного шкафа отразилась его фигура в полный рост. Денис еще раз испытал неприятный момент, увидев женскую, хотя и весьма привлекательную, фигуру. Второй удар он пережил, рассмотрев, что представшее тело не человеческая плоть! "Что! Нет?!! Этого еще не хватало!!!" Ошибки, тем не менее, быть не могло. Тело было из пластмассы. Шарниры вместо суставов, отсутствие некоторых анатомических подробностей. Это все лишний раз подтверждало, что он, Денис, теперь не то, что не мужчина, но и вообще не человек! "Как?.." - вопрос застыл в воздухе.
   Прошло значительное время, прежде чем ему удалось справиться с очередной волной паники и принять хоть какое-то здравое решение. Он бросился в потайную комнату, схватил книгу с полки и принялся искать нужную страницу. Срочно произнести обратное заклинание. Нет, так нельзя. Его тело сейчас далеко. Черт знает, во что он еще перескочит сейчас. Надо дождаться возвращения. План созрел быстро. Он укроется в квартире, а когда его тело... Денис... Он сам вернется домой, он прочитает заклинание и перенесется обратно. Да, так и следует поступить, а пока надо отдохнуть, собраться с мыслями, сосредоточиться.
   Есть не хотелось теперь уже по понятной причине. Денис стоял и тупо смотрел в окно на проезжающие машины, на прохожих, на окна противоположного дома. У витрины ювелирного салона стояли люди. Там видимо намечалась распродажа. "Вот ведь как. Собрались люди в рабочее время, украшения им подавай. Вот вершина всех забот. Мне бы их проблемы. Переселюсь обратно и все. Покончу со всем чародейством. Книги в макулатуру". После некоторых раздумий он решил, что книги не выбросит, а сдаст в ближайший магазин "Букинист".
   Лекции тянулись занудно долго, как зубная боль, но, в конце концов, закончились. Тем не менее, именно привычная атмосфера аудитории позволила ему придти в себя и восстановить пошатнувшееся накануне душевное равновесие. Возвращаясь домой, Денис чувствовал лишь легкое недомогание напоминавшее о ночном происшествии. Что именно произошло? Он вспомнить не мог, хотя пытался это сделать на протяжении всех лекций и семинара. "Да и ладно. Раз не вспоминается, следовательно, дело несерьезное". Он доехал на метро, зашел в близлежащий супермаркет, запасся продуктами на пару дней и направился к дому.
   Денис собирался отпереть дверь в свою квартиру, когда дверь соседней квартиры слегка приоткрылась. В узкой щели показалось бледное лицо соседки Октябрины Петровны. Она многозначительно приложила палец к губам и сказала: "Ш-ш".
   Денис сидел в потаенной своей комнатке, держа наготове магические предметы - палочку и книгу. Она была раскрыта на нужной странице и на всякий случай заложена. Он уже не первый раз повторял обратное заклинание, чтобы не напортачить еще раз. Ждать было невыносимо тяжко, хотя физических неудобств он не испытывал.
   Наконец он услышал звук открывающейся двери. "Надо подождать пока он закроет дверь и пройдет в комнату поближе. Может напасть на него, скрутить, обездвижить? И после этого читать заклинание". Денис подосадовал, что не рассмотрел такой вариант немного раньше. Но сумел бы он справиться сам с собой в нынешнем своем состоянии? Как знать.
   На этом месте ход его мыслей был прерван - дверь потайной комнаты распахнулась.
   - Вот ты где? - Вошедший молодой человек выхватил из рук рыжеволосой девицы книгу и палочку, затем толкнул ее в глубь комнаты. - Будем милицию вызывать или как?
  
   Бдительные соседи оказываются иногда весьма кстати. Именно Октябрина Петровна, коренная москвичка, ровесница Великой Революции, продежурив все время у дверного глазка, заметила, как в квартиру своего молодого соседа, студента МГУ, пробралась незнакомая девица, устроившая беспорядок утром. Октябрина Петровна еще больше бы удивилась, успей она посудачить с уборщицей, заставшей дебоширку в подъезде значительно раньше, еще затемно. Октябрина Петровна не стала вызывать милицию по каким-то своим соображениям, но и позвонить соседу не могла, поскольку номера его мобильного телефона не знала. Ей пришлось протомиться в прихожей и у окна кухни, смотревшей во двор, до возвращения соседа. Именно она предупредила его в последний момент, что в его квартире находится неизвестная, по крайней мере, ей не известная "весьма привлекательная, но наглая особа". Октябрина Петровна вовсе не была пуританкой. Что такого, что к одинокому, привлекательному, молодому человеку заходят не менее привлекательные молодые девушки? К этому она относилась с пониманием и философским спокойствием. Однако многолетний опыт, приобретенный в коммунальной квартире, подсказывал ей, что здесь все не так просто. Очевидно, что сейчас может развернуться сюжет полюбопытнее, нежели в "Доме-2". Поэтому, пройдя на кухню, она взяла большой картонный стаканчик от "Биг Ланча" и, приложив его к кафельной стене, превратилась в слух.
  
   - Ты кто такая? - Денис не особо любил подобных девиц. "Слишком красива, слишком смазлива, слишком эмоциональна, с такими слишком хлопотно. Потом проблем не оберешься".
   - Не надо шума. - Незнакомка подняла руки. - Я тебе сейчас все объясню. Было бы проще, если бы ты открыл утром, и мне не пришлось бы лезть в собственную квартиру как какому-то "форточнику". Хорошо, что я хотя бы догадался оставить запасные ключи в машине.
   - Это была моя идея. - Денис нахмурился. - Откуда про ключи знала ты? И с чего это вдруг квартира твоя?
   - Потому что я тут живу.
   - Да, а я, по-твоему...
   - Ты тоже.
   - Как ты...
   - Просто ты, мое тело. - Денис-кукла почему-то считал, что эта фраза будет самой решающей. Услышав ее, тот другой Денис, сдастся и дальше, как говориться, все пойдет как по маслу. Но пришедший с занятий, Денис-тело и не думал сдаваться.
   - Да пошла ко... - Обычно сдержанный, он отпустил длинную тираду в адрес незнакомки, претендующей на его жилье. Денису-кукле, не ожидавшего от самого себя такого оборота, пришлось молча выслушать. Услышанное ему не понравилось, обычно он так не выражался даже в мыслях. Денис-кукла озадаченно взглянул на Дениса-тело.
   - И ты, душа моя, пришла меня урезонить? - Продолжал тот. - Не ожидал, что выгляжу как рыжеволосая проститутка.
   - Вот баран! Это, - Денис-кукла указал на тело, - здесь совершенно не причем. Я случайно угодил в какой-то манекен. Теперь мне просто надо вернуться в свое тело.
   - То есть в меня? Жаль, что ты не угодила в какое-нибудь дерево или столб, а еще лучше, в валун. Лежал бы сейчас на дороге и не квакал, а на тебя собаки гадили.
   Таким оскорбительным и резким Денис-кукла себя не помнил. Это напрягало, но ситуация была не самая привычная. Не каждый вечер, приходя после занятий, застаешь дома незнакомку, утверждающую будто бы она твоя душа.
   - Вспомни, что вчера вечером я... ты... мы делали в этой комнате?
   - Я что-то читал. - Денис-тело теперь отчетливо вспомнил, что свершал дурацкий ритуал, но не станет же он признаваться в этом какой-то размалеванной дуре. Даже не дуре, а кукле! Вместо этого он ответил иначе:
   - Если ты моя душа, то почему же я тогда не умер сразу на месте? В отсутствие души телу полагается умирать. Вспомни, выражение "отдал Богу душу" обозначает именно смерть.
   - "Отбросить копыта", то же самое. Значит, я не душа, а разум.
   - Еще не лучше! Выходит, я похож на дурака? Я сегодня целый день был на занятиях, писал лекции, отвечал на вопросы.
   Споры продолжались долго, пока один из них не устал и не захотел есть.
   - Твои доводы меня не убедили. Тебе лучше уйти.
   - Разреши мне хотя бы остаться на ночь?
   - Вряд ли. Ты еще проснешься и опять примешься колдовать. Чего доброго доконаешь меня, и я действительно помру, а тебе останется квартира и машина.
   - Неужели ты не хочешь вернуть себе душу?
   - Нет! Я вовсе не чувствую себя ущербным, обездоленным, и уж тем более бездушным. Я не знаю, что за игру ты затеяла, для чего притворяешься куклой, откуда знаешь о ключах и о другом... Тебе лучше уйти добром. Если я вызову милицию, привлекут тебя, не меня.
   Препирания и доводы были безрезультатны. Что оставалось делать в подобной ситуации? Только уйти и Денис-кукла покинул собственную квартиру в удрученном состоянии.
  
   Денис смотрел в окно. Там внизу по темнеющей улице, в свете загоравшихся фонарей удалялась высокая стройная фигура молодой девушки. Той, что несколько минут назад была в его квартире. Утверждавшей, что она его душа, переселившаяся в манекен после случайно произнесенного заклинания из глупой книжонки, купленной в магазине в разделе "Мистика и эзотерика".
   - Чушь! Идиотизм! Несусветная чушь! Разве это возможно? В наше время! На дворе двадцать первый век! - Как ни старался Денис убедить себя, подсознательно он чувствовал, что все сообщенное ему незнакомой девушкой, чистая правда. Ведь он действительно на протяжении нескольких лет интересовался и увлекался всей этой дребеденью. Но в чем же тут подвох? Если бы сказанное было правдой, он бы умер. Но он жив и здоров. Чувствует себя превосходно, даже лучше. "Не может быть, чтобы человек мог жить без души. Ведь это единственное творение бога наделенное душой. От того человек уникален. Ему отведено особое место во Вселенной. Это конечно если допустить что есть бог и есть душа. Если же этого нет, то и нет повода для беспокойства. Человек сам выдумал весь этот бред для самовозвеличивания, для поднятия самоценности. Да, человек сам вписал собственную цену в пустой ярлык. Надо отдохнуть успокоиться. Утро вечера мудренее. Завтра выходной день. Высплюсь, обдумаю все, что слышал и видел. Да, и решу, что делать со всеми этими книгами".
   Денис еще раз посмотрел в окно. На улице стемнело. Девушки уже не было видно, она давно ушла. Однако что-то подсказывало, что это не последняя встреча с незнакомкой.
  
   Произошедшие в соседней квартире события разочаровали Октябрину Петровну. Она не услышала ни ругани, ни криков, ни звона бьющихся тарелок. Спустя некоторое время очаровательная дебоширка покинула квартиру соседа и удалилась прочь. Кстати, как заметила пенсионерка, та сменила свой броский наряд на обычные поношенные джинсы и футболку. Да, день потерян. Октябрина Петровна отошла от окна, выходившего на улицу и села перед телевизором. "Эх, молодежь пошла. Скандал и тот устроить не могут. К чему катится мир. Что за жизнь наступает".
  
   Прошла неделя или чуть больше. Денис постепенно возвращался к своей прежней жизни. Тот казус, что произошел с ним в субботний вечер, почти изгладился из его памяти, оставив лишь незначительный осадок и малоприятные воспоминания. Вполне возможно, что со временем он забыл бы о нем вовсе, если бы не одно событие.
   Раз, возвращаясь с занятий днем, он обратил внимание как в магазине, что располагался в доме напротив, проводили какой-то ремонт. Там располагался вроде бы ювелирный салон или что-то в этом роде. Да, "Малахитовая шкатулка". Там всегда уделяли большое внимание витрине. Сейчас двое человек устанавливали новый манекен к двум уже имеющимся. Денис вряд ли обратил бы на это событие внимание долее нескольких секунд, если бы в глаза ему не бросилась расцветка одежды. Манекен был одет в комбинезон леопардовой окраски. Именно это заставило его пристальнее присмотреться к самому манекену. Его образ в точности соответствовал, за исключением одежды, внешности той самой незнакомки, что устроила ему веселенький вечерок. "Ничего особенного, просто похожи. Мало ли их, похожих друг на друга. Этот манекен тоже делали с кого-то". Тем не менее, что-то заставило Дениса всмотреться в витрину пристальнее. Затем он вернулся домой и сразу же полез в шкаф. Там были вещи, которые он обнаружил после визита той девицы. Когда он застал ее у себя дома, она уже успела переодеться в его вещи. Эти же он обнаружил только утром. До него даже не сразу дошло, откуда они взялись. Сейчас, рассматривая их - комбинезон и туфли - Денис, сопоставив кое-какие факты, призадумался.
  

* * *

   Все это время Денис так и блуждал по городу. Он не любил улиц и до того, как с ним произошло "все это", поэтому частенько заходил в кинотеатры, но бо?льшую часть времени проводил в салонах, магазинах, супер - и гипермаркетах. Там, где было легко раствориться в толпе. Лишь несоответствие его собственной одежды к новоприобретенному облику привлекало внимание прохожих. Как ни хотелось, но гардероб пришлось заменить. Привычные футболку и джинсы Денис поменял на похожий комбинезон, что был на нем прежде, точнее, на кукле, в которой он теперь пребывал. Как ни странно, но после этого на него перестали глазеть. Иной раз женщина со следами увядающей красоты на лице бросала завистливый взгляд, а мужчины несколько иные. Это раздражало поначалу, потом стало забавлять.
   Ночи он проводил там же, в магазинах. Это оказалось не так уж и сложно, чем больше помещение, тем проще. Спать не хотелось или в этом не было необходимости. Денис читал, но чаще подходил к витринам и наблюдал ночную жизнь города.
   Иной раз он позволял себе позабавиться. Денис пробирался в витрину, вставал среди других манекенов и ждал зрителей. Иногда загулявшая парочка останавливалась напротив освещенного стекла. Денис совершал небольшое движение, - поворот головы или движение руки - иногда посылал воздушный поцелуй. Всегда это производило шокирующее впечатление. Люди либо недоумевали, либо убегали. Однажды он, таким образом, испугал подвыпившего парня. Тот остановился у витрины помочиться. Делал он это весьма нескромно, окатив струей стекло до высоты, которую сумел достичь. При этом он косо усмехался и что-то говорил манекенам. Денис расстегнул молнию до самого низа и изобразил действие, словно намеревался проделать тоже самое с обратной стороны стекла. Парень так и убежал с расстегнутой ширинкой. Денис же усмехнулся злой улыбкой.
  
   Волей не волей он возвращался на свою улицу, во двор своего дома. Смотрел на знакомые окна. Пару раз он видел самого себя. Странно, что с его телом все было в порядке. Денис надеялся или опасался, что вот-вот с ним, с тем Денисом, что-то случиться. Он потеряет сознание, упадет, впадет в ко?му. Затем приедет скорая помощь, отвезет его в больницу. Он проберется туда и, выбрав благоприятный момент, произнесет заклинание переселения. Так опасается он этого или рассчитывает на это? Беспокоится или надеется? Ответа не было.
   "Почему я переселился в женский манекен? Почему именно в женский?" Ответ напрашивался сам собой - рядом не было мужских манекенов. И возможно ему действительно повезло в том, что предметом оказалась именно витринная кукла, а не вон та урна, например. Денис стоял на своей улице, у салона "Малахитовая шкатулка" и смотрел на самого себя, сидящего за стеклом на диванчике. Собственно это был не он, а новая только что изготовленная копия того самого манекена. Вот значит, где очнулся он в прошлый раз. Там за стеклом. Понятно теперь, что это были за дамочки, узкая стеклянная дверь, гладкая холодная стена.
   Прохожие начали обращать внимание на девушку, как две капли воды похожую на ту, что была в витрине. Денису пришлось уйти. План возник в его пустой голове внезапно. "Надо разыскать того, кто создал эти манекены. Уж он-то мне поможет". Вначале он выспросил в "Малахитовой шкатулке" телефон агентства, оформлявшего витрину. Затем в "Прайм - Тайме" имя художника, исполнявшего заказ. Артем Тепляков. Что ж, осталось нанести визит к нему. Денис направился по имевшемуся адресу.
   Дверь открыл молодой человек приятной наружности. По его виду было понятно, что он не слишком рад позднему гостю, точнее гостье.
   - Вы должны мне помочь! - прямо с порога заявил он не терпящим возражения тоном.

Часть четвертая.

"Заставь дурака молиться".

   - И после этого я пришел к вам.
   Было уже далеко за полночь, но никто не спал. Компания расположилась в зале. Денис-кукла сидел в кресле, Вадим - в кресле напротив, Ирина спряталась среди подушек на большом диване. Все молчали, каждый на свой лад пытался усвоить услышанное и увиденное. Денис время от времени бросала - или правильнее сказать, - бросал взгляды на легендарную журналистку, ставшую куклой в результате своего любопытства. Да, слухи о ней действительно бродили по столице и гораздо шире, чем она о том подозревала.
   Ирина же смотрела насупившись, как на настоящую соперницу, хотя час назад убедилась воочию, что в кресле напротив сидит манекен. Фактически та же кукла, что и она сама, только больше размерами. Кукла, сбежавшая из витрины ювелирного магазина. "Вот дура! Дурак! Не жилось человеку спокойно. Доигрался, доколдовался, чернокнижник хренов. Что ж, выходит душу можно переселить с помощью заклинания и какого-то ритуала? Значит и я это смогу?"
   - Так чего вы хотите от нас? - подытожил затянувшуюся беседу Вадим. - Чтобы мы переселили вашу душу обратно в ваше тело из этого манекена? С помощью заклинания, которого вы сами точно не помните?
   - Да, в общем да, - Кивнул рыжеволосой головой Денис. - Заклинания я не помню, но оно записано в той книге.
   - И еще волшебной палочки?
   - Да.
   - Которые заперты в квартире, в которую вы теперь не можете попасть, поскольку вас туда не пускает... м-м... собственное тело.
   В ответ Денис только кивнул.
   - Как же вас угораздило-то? О чем вы думали, когда... - Вадим неопределенно помахал рукой в воздухе.
   - Я никак не ожидал, что это сработает.
   - Знаете, - вмешалась Ирина в разговор. - Думаю, мы не можем вам прямо сейчас сказать ни да, ни нет. Может, встретимся через пару дней, пока мы все обсудим и уточним детали?
   - Как скажете. - Денис поднялся с кресла.
  
   - Помнишь, я говорила о видеоролике из магазина?
   Вадим вспомнил. Да, действительно некоторое время назад Ирина отыскала в Интернете странный материал, который хотела предложить ему для работы. Ролик назывался "Побег манекена". Все, что на нем было, это выходящая из витрины внутрь магазина девушка. В комментарии говорилось, что это подлинная запись внутреннего видеонаблюдения одного из столичных ювелирных магазинов. Там же указывалась и причина "побега": "Владелец магазина довел своих сотрудников до таких невыносимых условий работы, что не выдерживают даже манекены". Название магазина не указывалось, но из слухов и сплетен, поползших по городу, стало ясно, что это "Малахитовая шкатулка" на Тверской. Вадим тогда отмахнулся.
   - Предпраздничная замануха для покупателей. Ролик слепили уже вдогонку.
   Для верности он все же побывал в магазине и узнал, что там действительно произошла какая-то неприятность с одним из витринных манекенов, но что именно случилось, тогда узнать не удалось. Единственное что вышло, так это раздобыть фото манекенов, то есть оформления витрины. Оно использовалось как оригинал-макет для создания буклетов, рекламных открыток и даже отсылалось в какой-то глянцевый журнал и рекламную газету. Как Вадим потом выяснил, на снимке были не манекены, а настоящие фотомодели, образы которых, художник в дальнейшем использовал при работе. На ролике из Интернета, на черно-белом видео при плохом освещении и крутом угле съемки опознать кого-либо было сложно, поэтому про курьезное видео забыли.
   Сейчас в свете новых фактов, Ирина и Вадим сидели у монитора и всматривались в кадры ролика, случайно сохраненные в компьютере. То, что вчерашний визитер как две капли воды походил на Ульяну, (имена моделей были подписаны на обороте), было очевидно. Однако девушка выходящая из витрины могла быть кем угодно: хоть уборщицей, хоть той же Ульяной, по неизвестной причине оказавшейся в магазине.
   - Бесполезно все это. Никто никогда не признается, что у них сбежал манекен. Тем более, что сейчас на его месте новый. И вообще мы идем не тем путем. Чего нам тут рассматривать? Мы точно знаем, что вчера приходил оживший манекен, что его собственное тело живет теперь в его квартире своей собственной жизнью. Думаю, мне вполне удастся проверить это. Вопрос в другом, с какой стати мы должны ему помогать?
   - Я уже об этом думала. У меня он симпатий не вызывает. Вопрос действительно не в этом, - он сам сумел переселить душу в другое тело с помощью заклинаний. Пусть неумело, случайно, безграмотно, но он это сделал.
   - Пока мы этого точно не знаем. Это лишь его слова или он так считает.
   - Хорошо, пусть так. Но если выясниться, что этот доморощенный кудесник прав, может, стоит попробовать...
   - Ты серьезно хочешь попытаться? Но твое тело... его так и не нашли.
   - Я знаю. Я не это имела ввиду. Ты сможешь раздобыть такую же книгу и что там еще надо.
   - Значит, мы решили, что будем помогать?
   - Сделаем то, что в наших силах. И, видимо, придется пока ей... ему погостить у нас.
   - Видимо, да.
   О своем решении они сообщили через день новоиспеченному знакомому. На что тот согласился без каких-либо оговорок и условий с его стороны. Ирина встретила его в прихожей, сложив руки на груди и нахмурив брови. Она оценивающе осмотрела Дениса, который сменил бросающийся в глаза "леопардовый" комбинезон на более простую одежду. Теперь его внешность была не такой броской за исключением рыжих волос торчащих из-под кепи. Убрать их не удалось. Как выяснилось, парик был из натуральных волос. Частично они были приклеены, частично вплавлены в пластик. Конструкция манекена вообще вызвала у Ирины особый интерес. Подсознательно она уже примеривала его на себя, как бывает у витрины магазина, где выставлены дорогие и желанные платья и другие наряды. Она ревностно взглянула на свежую царапину у запястья.
   - Ты поаккуратнее со своим... этим... ну, ты понял.
   Так в квартире Вадима поселилось две куклы.
  

* * *

   Книгу с нужным заклинанием и "волшебную" палочку приобрести не составило никакого труда. Магазинов предлагающих оккультную литературу и атрибутику в Москве было с избытком. "Нынче все кинулись заниматься астрологией и прочей галиматьей. Словно инфекция какая-то. А что? Вдруг это действительно вирус! Как птичий или свиной грипп. Или атипичная пневмония. - Вадима внезапная догадка рассмешила и напугала одновременно. - "Астрологический грипп - эпидемия ширится". Неплохой заголовок. Надо Ирине идею подбросить, пусть обдумает. Кому как не ей знать в этом толк".
  
   - Вот оно! - Сломанный ноготь манекена подчеркнул строчку заклинания нужной книги. Вадим пододвинул фолиант к себе и быстро пробежал по заглавию.
   - Это же заклинание на переселение души в предмет! Зачем тебе понадобилось переселяться в предмет?
   - Я не рассчитывал, что все так случиться.
   - И как ты потом собирался переноситься обратно? Если бы ты в стул или в дерево переселился? Кто бы тогда читал обратное заклинание?
   Денис молчал.
   - Кстати, где оно? - поинтересовался Вадим.
   - Это то же самое заклинание, его надо прочесть в обратном порядке.
   - Бред какой-то. Ты же лишь предполагаешь, но ни в чем не уверен? А если будет хуже?
   - Хуже чем сейчас? - Денис развел руками.
   - Пусть попробует! - вдруг подала голос, молчавшая до сей поры Ирина. Вадим и манекен одновременно обратили к ней лица. Ирина стояла на столе нахохлившаяся, с поджатыми губами, сведенными бровями. Удивительно, сколько эмоций может передать даже кукольное лицо, если женщина рассержена.

Часть пятая.

"Хитрое туловище".

   Оставался один главный вопрос. Как заманить туловище в капкан? Вадим съездил с Денисом по указанному им адресу, увидел молодого незнакомого человека. Но был ли он в действительности телом того, кто сидел рядом? Ответить на этот вопрос оказалось не таким простым делом. Вадим отвез Дениса к себе домой, а сам поехал на работу. "Как? Использовать свою работу? Устроить представление? Не совсем этично, да и слишком много случайных людей. Нет. Надо заманить на свою, подготовленную территорию".
   Ирина фыркнула, когда Денис попросил ее включить телевизор. Они теперь проводили вместе много времени, но почти не разговаривали. Странно, но драма, произошедшая с ними, нисколько не сблизила их. Они не стали товарищами по несчастью. Ирина занималась своими будничными делами: писала, готовила, убиралась по мере возможностей. Одним словом, изображала из себя прилежную, рачительную домохозяйку и трудоголика. Вела себя так, словно не была маленькой, гротескной куклой. Со стороны это видимо воспринималось комично, но зрителей, кроме Дениса не было.
   Он, напротив, большую часть времени проводил сидя в кресле или стоя у окна. Просто сидел или стоял, глядя перед собой, ничего не говоря, ни о чем не думая. Понятно, Ирина провела в кукле несколько лет, он всего пару недель. "Ничего. Скоро мы его переселим обратно, и для него все это будет как сон". Ирина произносила слово "переселим", словно речь шла о переезде в другую квартиру, в которой вот-вот должны закончить ремонт.
   Отношения были сложными. Иногда она подсмеивалась над Денисом, иногда жалела. Но чаще всего, как ни странно, ревновала. Это было смешно! Ревновать манекена к Вадиму. Пусть не простого манекена, пусть ожившего. Но внутри него душа мужчины. "Почему он переселился в женский манекен? Там что, поблизости не было магазинов мужской одежды? С другой стороны, что бы я тогда делала? На фига мне мужской манекен? Включу телевизор и посмотрю, что ему понравится, "Меч" или "Слово о женщине"". Денис стал щелкать новостийные каналы на кабельном телевидении. Ирина надула губы, ее эксперимент не удался.
   - Раздевайся, - вдруг сказала она, отобрав у Дениса пульт.
   - Что?
   - Что слышал. Я хочу посмотреть на конструкцию, фигуру и вообще. Мы тебе ничем не обязаны. Если все получится, ты оставишь манекен мне... нам.
   - Зачем?
   - Не твое дело.
   - А, ты хочешь тоже попробовать переселиться. В него? Думаешь получится?
   - А почему нет? Если уж такой идиот, как ты, сумел.
   - Почему это я идиот?
   - Нормальный человек не стал бы подобной хренью заниматься.
   - А ты сама?
   - Я жертва трагических обстоятельств.
   - Значит мы на равных. И раздеваться я не стану.
  
   Вадим никак не ожидал, что познакомиться с Денисом окажется для него таким сложным делом. Тот словно зверь чувствовал охотника. Старался нигде или как можно реже оставаться один. Дом, университет, дом. Магазин раз в неделю. Как ни хотелось Вадиму, но он появился в ректорате с идеей цикла передач о реформах высшего образования в свете недавно принятой Президентской программы. Смешно, его представили группе студентов в которой учился Денис. Полчаса он подписывал листки и открытки студенткам, пищащим от радости, и отвечал на их глупые вопросы. По окончании импровизированного брифинга, когда он поднял голову и огляделся, Денис исчез.
  
   Во всем этом была большая доля правды, Денис чувствовал на себе внимательный взгляд. Он наврал тогда пришедшему или пришедшей к нему, что ничего толком не помнит. Конечно, он все помнил. Да, он взялся за книгу и начал творить это дурацкое заклинание. Для чего? Просто, решил поиграться. Да, очевидно заклинание сработало. Да, он даже не отрицает возможность того, что его душа могла переселиться. Если, конечно же, считать, допустить, что душа существует.
   Но что с того? Хуже ему не стало. Сейчас он чувствовал себя даже лучше, чем раньше. Ушли сомнения, противоречия, угрызения совести по поводу и без. Раньше он часто терзался сомнениями, подолгу решал, как поступить в той или иной ситуации. Всегда что-то мешало, какой-то зудящий голос постоянно пытался одернуть его. Сейчас ничего этого не было. Появились целеустремленность и рационализм. Его теперь мало что отвлекало. Мозг сосредоточился на главном. Он думал о будущем. Окончание учебы, карьера. Собственное дело. Обеспеченность, успех, возможности. Зарубежные партнеры, совместный бизнес. Депутатство? А что, почему бы и нет? В свое время он об этом подумает. Серьезно, всесторонне. И тогда примет решение. Взвешенное, обдуманное, зрелое. Да, так и будет.
   Что до того позднего визита? Ему нет дела до ее проблем. Даже если все так и есть, как излагала рыжая незнакомка, что с того? Не пойдет же она в милицию со своей историей о переселении души? Уж ее тогда точно упекут в психушку. В этом отношении Денис был спокоен.
   Другое дело тот журналист. Как его? Вадим Евсеев. Что это он крутится около него? Чем простой студент привлек внимание известного обозревателя первого телеканала? Денис учился в Москве только второй год. Живи он здесь немного раньше, безусловно, слышал бы о деле "Звездного Вора" и о том, кто освещал на "первом" эту тему. Возможно, тогда он сумел бы сопоставить некоторые разрозненные факты в единую картину. Но Дениса тогда в столице не было, и интерес журналиста к своей скромной персоне он расценил превратно. Потому, он прилагал все усилия, чтобы сохранять дистанцию.
  
   Вадим же пускался на всякие хитрости. Вплоть до того, что попробовал достать Дениса через знакомых в ГИБДД. Эта затея тоже провалилась, тот перестал ездить на машине. Неудачу потерпели планы "военкомат" и "прописка".
   Вадим начал нервничать. В основном потому, что Денису, тому, что жил у них, становилось хуже. Он прекрасно понимал, и знал, чем все может кончиться. Опыт на этот счет у него имелся.
   - Ты замечаешь, что с ним происходит?
   - Конечно, его душа покидает тело. Также было и со мной. - Этот разговор проходил поздним вечером в спальной, где Денис не мог их подслушать. Вадим лежал в кровати, Ирина забралась к нему. Чаще она спала рядом в кресле, но иногда позволяла себе фривольности. Каким бы деревянным не было ее тело, душа была жива. Она требовала к себе внимания и ласки. Тогда она забиралась в постель к своему любимому с первого курса кумиру. Как ни странно, но ей казалось, что она чувствует все, что чувствовала раньше. Давно, когда была женщиной. "Это все его заслуга. Он мой герой! Даже куклу он способен довести до экстаза!" - Такие мысли проскальзывали в ее сознании в минуты, когда по ее деревянному телу разливалась, наполняя блаженством и силой, густая и пьянящая субстанция.
   Сегодня она просто лежала рядом, смотрела в потолок на блики от фар.
   - Видимо он или мы что-то упустили, - Вадим вздохнул.
   - А тебе не ясно? - Ирина хмыкнула. - У него нет кнопки.
   - В смысле?
   - Той зеленой пуговки, что запирает душу.
   - Да, ты, скорее всего, права.
   - Не скорее, а точно.
   - Точно мы этого не знаем.
   - Я стала поправляться не после капремонта, а после того, как нашлась моя пуговка.
   - Это верно. Но вспомни рейс "3.10".
   - Это я помню. Тогда они слишком приблизились к небесам, вот души и ... фьють! - упорхнули.
   - Сама выдумала?
   - Я была у ангела в сознании, а ты был тогда в отключке, - Ирина хохотнула.
   - Согласен. Но что ты предлагаешь? Пуговок у нас больше нет. Той, что была в церкви мы так и не нашли.
   - Есть одна.
   - Откуда? Где?
   - У меня в затылке.
   - А, эта. И что с того? Предлагаешь сделать копию? Мы понятия не имеем...
   - Я одолжу ему свою.
   - Серьезно? - Вадим приподнялся на локте и посмотрел на Ирину. - Но тогда ты...
   - Станем носить ее по очереди. Как сестры одно платье на двоих. Будешь нам перетыкать ее из затылка в затылок.
   - Глупость какая. Это не решение.
   - Но это же не навсегда. Пока не поймаем его тело. Кстати, в чем там проблема? Неужели его так трудно заманить?
   - Знаешь, он, словно бы чует все, как добыча хищника.
   - А если в психушку упечь? У тебя же есть знакомый врач. Этот... как его... Самуил?
   - А на каком основании? Просто приехать и скрутить? Толик ходил по соседям. Его даже за громкую музыку привлечь нельзя. А просто так, это будет похищение. За это предусмотрена статья.
   - Тогда напоите его и привезите сюда.
   - Обдумывал. Он со всех сторон совершенно положительный тип.
  
   Тем временем Денису становилось все хуже. Внешне это, само собой, никак не проявлялось. Отсутствие сна и аппетита у манекена не считается заболеванием. Ирина это замечала, потому что знала по себе. Денис сидел в кресле, смотрел в экран телевизора, но не следил за новостями. Он все реже подходил к окну. Все реже справлялся о делах. Все меньше интересовался самим собой, хотя поначалу принимал активное участие в обсуждении планов. Сейчас же, в подобном состоянии у него не было необходимости действовать. Он сидел, не шелохнувшись, порой по нескольку часов. Ирина в подобные моменты пыталась его разговорить. Начинала спрашивать об учебе, друзьях, родителях, обо всем, что могло бы задеть Дениса за живое, расшевелить, заставить действовать. Он отвечал односложно либо игнорировал вопросы. Денис рассматривал обои, словно пытался разгадать ребус, зашифрованный в их узоре.
   Однажды днем Ирина поняла, что манекен опустел.

Часть шестая.

"Новоселье".

   Минула осень, пришла зима. Ирина и Вадим встретили Новый год. Жизнь постепенно вернулась в привычное русло. Минувшие события не нашли своего продолжения. Вадим несколько раз ездил по известному ему адресу или просил друга Толика "навести справки". Денис жил и здравствовал.
   - Может, он все же вернулся в свое тело, - пытался успокоить Вадим Ирину.
   - Хорошо, если так, но правду мы никогда не узнаем, - отвечала она.
   - Почему же? Это можно устроить.
   - Как? - Ирина выглядела совершенно изумленной.
   - Приедем к нему, к тому и покажем тебя. Если он скажет: "Ирин, привет!", значит все в порядке. Если скажет: "Офигеть, не встать!", тогда, сама понимаешь...
   - Лучше я буду пребывать в неведении.
   Больше они не возвращались к этой теме.
  

* * *

   Она долго ходила вокруг да около, присматривалась, прикидывала последствия, взвешивала "за" и "против". Когда наступила весна, она все же решилась на риск. Манекен все это время находился у них в квартире. Ирина лишь попросила убрать его с глаз подальше. А вот неделю назад она пожелала вернуть его из темной комнаты.
   Ирина попросила Вадима все приготовить к "чародейству". Она забралась в кресло и устроилась среди подушек. В кресле напротив был посажен манекен Ульяны. На журнальном столике лежала раскрытая книга и волшебная палочка, просто так, на всякий случай. Заклинание Ирина знала наизусть, а в силу волшебного предмета не верила. Но пусть лежат. Жаль, что нельзя уточнить детали. Будь поблизости Кукольник, он бы проконсультировал или сделал все сам. Но быть рядом с ним Ирине не хотелось, ни за какие радости мира.
   Зато Вадим находился рядом. С ним было договорено обо всем заранее, и даже попрощались они на всякий случай. Она взглянула на него.
   - Поцелуй меня.
   Он чмокнул ее в кукольную щечку.
   - До скорого.
   Она улыбнулась ему и кивнула. Вадим нащупал у нее на затылке нефритовую пуговку и подцепил ее ногтями...
  
  
   0x08 graphic
Когда Ирина оказалась в теле манекена, то ощутила себя в темной гулкой пустоте. Со всех сторон доносились шорохи, поскрипывания, щелчки и стуки. Она поплыла верх, навстречу едва мерцавшему свету. Он просачивался сквозь приоткрытые глаза куклы. Ирина прильнула к ним, как к амбразурам и увидела комнату, обстановку, Вадима. Он стоял перед ней смотрел в лицо и что-то говорил. Ирина не могла разобрать ни слова, - его речь казалась шумом ветра или звуком прибоя. "Очевидно, беспокоится за мое самочувствие". Она увидела часы, висящие на стене. "Ого! Прошло около часа. Есть о чем волноваться". Она попыталась крикнуть или пошевелить хотя бы пальцем, - результата нет. "Конечно, с непривычки так сразу не получится. Прости, любимый, но мне пока надо заняться собой". Она закрыла глаза, если так можно выразиться о бестелесном духе, и попыталась мысленно разлиться по всему внутреннему пространству манекена, заполнить собой пустоту. Это оказалось не таким простым делом для того, кто провел несколько лет заточенным в крохотное кукольное тельце. Прошло еще немало времени, прежде чем ей это удалось.
   Вадим начал нервничать. Прошло более трех часов, как свершился ритуал. Ирина, несомненно, покинула тело маленькой куклы, но вселилась ли она в большую. "Зря я согласился на эту затею. Вдруг я потерял ее навсегда? Не зря же он (Вадим имел в виду Кукольного Мастера) придавал сходство куклам. Копия должна соответствовать оригиналу, иначе душа в ней не удержится. Денис погиб. И те, что были раньше, тоже погибли". Вадим вспомнил трагедию в самолете, совершившем аварийную посадку в Ньюфаундленде. "Даже ему это не удалось. Зачем я позволил ей? Понятно, что ей надоело быть игрушкой, да что теперь делать?"
   В этот момент Ирина, наконец, шелохнулась. Точнее манекен Ульяны. Полуоткрытые глаза чуть раскрылись, их стеклянность сменилась живой осмысленностью. Лицо дрогнуло, очевидно Ирина пробовала улыбнуться. Пластиковые губы слегка раздвинулись. Из них донесся едва уловимый шепот: "Привет... я... здесь". Вадиму пришлось почти прикоснуться ухом к губам, чтобы расслышать эти слова. Тем не менее, он их услышал. Он приподнялся, взглянул в глаза рыжеволосой девушки, широко улыбнулся и закивал в знак понимания.
   Прошло несколько часов, прежде чем Ирина смогла достаточно внятно говорить и попытаться встать с кресла.
   - Она еще там? - прошептала Ирина, - Убери ее.
   Вадим понял, о чем речь и, заслоняя от нее диван, убрал маленькую куклу.
   Ирина чувствовала себя все еще внутри куклы. Она продолжала смотреть на мир через глаза, а не глазами, слышать через уши, но не ушами, говорить с помощью рта, но никак не ртом. Она управлялась телом, словно неопытный экскаваторщик - грубо, неумело, угловато, путая рычаги и педали. Да и в голове или в сознании все еще гудело, шумело, визжало. Словом она чувствовала себя будто после сильного наркоза.
   - Наверное, пора поставить точку в этом деле, - прошептала она. Вадим понял, что Ирина имеет в виду. Он взял со стола зеленую нефритовую пуговицу - кнопку и осторожно воткнул ее в затылок манекена.
  
   Привыкание длилось еще долго. Ирина училась управлять своим новым телом. Ходить, приседать, вставать, брать. Непривычно даже было обозревать мир с такой высоты, после нескольких лет пребывания в теле куклы. Хотя Вадим и сказал, что ее рост всего 158 сантиметров, ("Это без каблуков", - уточнил он с улыбкой), - для нее это было высоко. Иной раз у Ирины начинала кружиться голова, и она хваталась за стены и мебель. Одним словом, привыкать было сложно.
   Ощущения тоже были не из приятных. Когда она касалась рукой лица, казалось, будто пальцы забинтованы или в толстых перчатках. Само прикосновение ощущалось, словно на ее голове был надет аквариум. Словом, она чувствовала себя как человек в тяжелом глубоководном скафандре.
   И, тем не менее, переселением в новое тело, пусть и не настоящее, Ирина осталась довольна. Как-то днем, оставшись одна, она первым делом подошла к зеркалу и долго изучала свое отражение. Она улыбалась и хмурилась, этому тоже приходилось учиться заново. Затем разделась и долго изучала фигуру в зеркалах трельяжа. Она была стройна, с высокой грудью, с аккуратной попкой, плоским животиком. Если автор и польстил модели, то сделал это в высшей степени деликатно. Вид портили открытые сочленения. Да, безрукавку и мини-юбку не наденешь, и топик тоже, но это пустяки, с этим можно смириться. Ирина опустила взгляд ниже талии, слегка раздвинула ноги. Затем, для уверенности даже запустила руку между бедер. Нет, ничего, гладкое место. Ирина недовольно хмыкнула. А на что она рассчитывала? Манекен делался для ювелирного салона, а не для секс-шопа. Ирина улыбнулась каким-то своим мыслям и стала одеваться. Надо готовить ужин. А еще заняться статьей. За всеми этими приключениями она совсем забросила дела и хозяйство. А еще надо отправиться на прогулку, в ближайший же выходной, за город, на природу. Да и мало ли чего еще можно и нужно сделать.
  
   Ирина разглядывала шикарное платье в витрине бутика, когда заметила на себе изучающее - пристальный взгляд. Рассмотрев в витринное стекло человека, следившего за ней, она поняла, что он ей незнаком. Это не значило, что она сама не могла быть знакома ему. Она находилась в теле, некогда принадлежавшем какой-то фотомодели. Вернее, её точной копии. "Наверняка у нее было множество друзей, знакомых, поклонников, воздыхателей. Почему было? И сейчас есть. Надеюсь, с ней все в порядке, она жива, здорова, слава богу. Было бы забавно повстречать ее вот так посреди улицы". - Ирина улыбнулась и тронулась дальше. Молодой человек двинулся следом и нагнал ее.
   - Ульяна? - неуверенно спросил он.
   - Нет, я Ирина. - Улыбнулась та в ответ.
   - Ах, Ирина... Ну, да... Конечно... Извините.
   - Ничего страшного. - Ирина пошла прочь. Она догадалась, была почти уверена, кем был тот молодой человек. Её автором! Её создателем! Её творцом!
  
   Тот, кто остался стоять в смятении посреди тротуара, действительно был Артемом Тепляковым, художником-оформителем, дизайнером, (правда, слова этого он не любил). Он смотрел вслед своему творению и не мог понять, как такое случилось? Почему манекены спокойно разгуливают по улицам, вместо того, чтобы заниматься делом, ради которого их создали?
   Для него эта история так и осталась загадкой.
  
   В тот же самый момент Денис Ляпин сидел в аудитории и аккуратно конспектировал лекцию по "Истории государства и права". Временами он отвлекался, смотрел в окно и думал о том, сколько живет людей, которых покинули души. Возможно, что у многих из них душ не было изначально. Но это были лишь догадки. Твердо он знал одно, окончив учебу, сразу же покинет столицу, - город, в котором так легко лишиться души.

КОНЕЦ

  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"