Багровский Артур : другие произведения.

Издержки Прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читателям со слабыми нервами НЕ рекомендуется...


  

"ИЗДЕРЖКИ ПРОГРЕССА"

ИЛИ

"ДОРОГАЯ, МЫ, КАЖЕТСЯ, СВАРИЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ".

из истории одного гениального изобретения.

Людям со слабой психикой и живым восприятием читать НЕ рекомендуется!

Лучшее средство от грязи - ремень!

Достаточно двух, трех применений

и одежда становится значительно чище.

   Прогресс дело хорошее, нужное и важное. Особенно если речь идет не о каком-то там космическом прогрессе: дорогостоящих и бесполезных полетах на Луну или Марс ради славы человеческой. Я о прогрессе, который вокруг нас, рядом, здесь вот прямо под носом, - короче говоря, я о прогрессе в быту.
   Ведь только за последние десять лет в наших домах появилось столько полезных и умных штуковин, что и не снились нашим родителям.
   Всего один короткий пример - не переключайтесь. В моем детстве был фильмоскоп - такой железный ящик с лампочкой и крутилкой. Через него на стенке можно было смотреть диафильмы, слайды с текстом. Отец говаривал: "Вот, у тебя фильмоскоп есть, а у твоих детей будет кинопроектор". Он подразумевал бытовой кинопроектор без звука под восьмимиллиметровую пленку. И что? А то, что у моих детей теперь DVD, MP-3 - плеер и прочее. А о фильмоскопах и кинопроекторах они лишь слышали от меня.
   Я не говорю что это плохо, я говорю - это хорошо! Это прогресс!
   Ещё недавно телевизор с дистанционным пультом был диковинкой. А сегодня почти в каждом доме стоят умные и нужные машины: стиральная с кучей режимов, посудомоечная, кофеварочная, самозавариваривающий чайник, самокатный пылесос. Это хорошо! Это необходимо! Это прогресс! Но это лишь пролог или, проще говоря, вступление к тому, о чем я собственно хотел рассказать.
   Совершенно недавно мы избавились от половины всех этих полезных, но громоздких вещей. И приобрели последнее чудо технического прогресса, гениальное порождение современной инженерной мысли - Универсальную бытовую машину под названием "Полиоперационный Платформенный Агрегат" или сокращенно "ПоПА".
   Чтобы было понятно, поясню просто, - одна такая ПоПА заменяет: стиральную, моечную машины, кухонно-варочный агрегат, душевую кабинку, миксер, соковыжималку и ещё много полезных бытовых устройств. Да, там ещё радио встроенное есть и домофон.
   Поначалу мы спорили, в каком месте квартиры его установить. В конце концов, решили, что на границе между ванной и кухней этой ПоПе самое место. Для этого, конечно, пришлось пожертвовать перегородкой между этими помещениями, но прямая выгода от модернизации стала видна моментально.
   Вместе с тем выявились некоторые недостатки. Так, например, в режиме душевой кабины ПоПА была маловата. Зато в режиме соковыжималки несколько великовата. Но мы не унывали. Прогресс остановить невозможно, пройдет год, другой и все недочеты будут учтены и исправлены. И лет через десять мы будем смотреть на эту ПоПу, как на что-то обыденное, я бы сказал, архаическое. А пока мы мирились с недостатками и радовались преимуществам новоприобретенного устройства.
   Через месяц, другой все семейство свыклось с чудом техники и пользовалось им относительно быстро и правильно. Не совсем на "ты", но все же достаточно сносно. Правда, перед этим пришлось изучить толстенную инструкцию по применению и установке режимов. Инструкция походила на полное собрание трудов какого-нибудь ученого деятеля. Но мы же все прекрасно знаем, как справляться с трудностями подобного характера.
   И вот на третьем или четвертом месяце произошло то самое, к чему я клоню весь разговор. Как-то тихим летним вечером "прибежали дети в избу", то есть вернулись с улицы веселые, наигравшиеся, но жутко перепачканные землей и травой. Во что уж они там играли мне доподлинно неизвестно, но факт был так сказать на лицо. То есть на лице, руках, коленках и само собой на одежде. Одним ловом извачкались они основательно. Но мы с женой не стали их ругать, подумаешь грязь, чего её бояться, если в квартире есть ПоПА? Жена быстренько затолкала детей в эту самую универсальную ПоПу, нащелкала на пультике совмещенный режим "мойка - стирка" и готово. Сама вернулась к сериалу, я вернулся к компьютеру. В квартире воцарилась благопристойная тишина, если не принимать во внимание приятное урчание, доносящееся из чрева ПоПы.
   Прошло некоторое время, и настал час ужина. Лично я догадался об этом по приятному запаху, доносившемуся из кухни. "Верно жена принялась за стряпню, - решил я. - Судя по запаху, что-то новенькое". От этих мыслей у меня потекли слюнки, я оторвался от компьютера, отлип от стула и вышел из комнаты. Жена, как и ранее, смотрела сериал в зале. "Естественно она сделала все заготовки заранее и включила таймер. И когда она всё успевает? Дети ещё не помылись, а она уже...", - Только сейчас сомнение закралось в мои мысли. Действительно, что это детей до сих пор не слышно?
   - Дорогая, ты что-то готовишь к ужину? - Начал я издалека.
   - Подожди минуту, сейчас начну. - Донеслось из зала.
   - Тогда что у нас в ... - Я понял, что жена ещё не приступала к готовке, а детей не видно в квартире, в тоже самое время... Страшная догадка осенила меня и я метнулся в кухню. ПоПА работала на полную мощность, очевидно отстирывая незадачливых отпрысков. Я почти было вздохнул с облегчением, но, бросив мимолетный взор на экран дисплея, увидел там текущий режим "ВАРКА"! И тогда я возопил: "Дорогая, мы, кажется, только что сварили своих возлюбленных чад!"
   Так вот все и вышло. Невнимание, оплошность, человеческий фактор.
   Но опять же, разве изобретатели виноваты, разработчики? Конечно же, нет! Сами виноваты! Надо было читать инструкции. Там ведь все досконально расписано. Мы не унываем, ждем новую модель ПоПы. В ней учтены прошлые недочеты и поставлены некоторые новые датчики. Уж теперь детей не сваришь даже при желании.
   Да, технический прогресс не остановить. Так что я только "за"! Все остальное лишь издержки этого самого прогресса. Да, что касается наших дорогих деток. Если кто-то подумал, что они сварились буквально и досконально, и все такое, - не переживайте! Ничего страшного с ними не случилось. В доме весьма кстати отключился свет, и ПоПА остановилась. Так что дети лишь хорошо попарились и только. Зато после этого происшествия перестали пачкаться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"