Багровский Артур : другие произведения.

Последний День Благоденствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ БЛАГОДЕНСТВИЯ"

  

"РУБЕЖ"

   Тишину кубрика и дежурного помещения дозорно-караульного батальона разорвал тревожно-дребезжащий звонок. Не каждый из находившихся здесь людей сразу понял, что происходит. Кто-то слышал это во время учебных тренировок, кто-то только в кинофильмах, большинство же слышало этот звук впервые.
   - С ума вы там посходили что ли?! - раздался в динамике сонный голос.
   - Дежурный! Дежурный! Да что вы спите все?! - не унимался другой, встревожено-испуганный голос.
   - Здесь дежурный! - На экране интеркома возникло недовольное лицо офицера.
   - Это "Рубеж - 19"! У нас "Красный код"! "Красный код"!
   - Да слышу я! С ума сошли или набрались?
   - Повторяю: "Красный код"! Это не учение. Передаем изображение.
   - Я вас с дежурства поснимаю! Будете остаток службы гальюны драить на... - дежурный офицер осекся, едва взглянул на только что полученное изображение и тут же вызвал старшего офицера. Тот изучал снимок несколько секунд: "Левиафан?! Откуда ему здесь взяться?" - и протянул руку к аппарату дальней спецсвязи.
  

* * *

   - Господин генерал?! Это полковник Холдер!
   - Слушаю, полковник. У вас должны быть веские основания, чтобы будить меня в три часа ночи, - голос генерала был сонно-недовольным.
   - Так точно, сэр. Экстренная ситуация, получен "Красный код".
   - Что?! Уверены? - в голосе скользнуло недоверие, затем тревога.
   - Так точно, сэр. С "Рубежа-19".
   - Ясно. Действуйте по протоколу, - генерал потряс седеющей головой, отгоняя сон.
   - Есть, сэр, - полковник Холдер отключил видеофон.
   Генерал Андрэа Маруа, глава Комитета Галактической Безопасности сел на кровати, потянулся со вздохом и стал одеваться. "Вот и дождались", - это была пока единственная мысль в его полусонном сознании. Генерал знал: сейчас так же, как и он, просыпаются многие чины вверенного ему Комитета.
   - Надолго? - послышался рядом сонный голос.
   - Постараюсь вернуться к завтраку, дорогая, - попытался успокоить Андрэа. - Спи, еще очень рано.
   Однако генерал не сдержал данного жене обещания.
  

* * *

   Анатолий Лазарев определенно не был самым умным даже в отделении, в котором служил. Он не был особо начитан или достаточно образован и уж определенно не мечтал о Космосе, полагая, что Космос лишь для избранных, лишь для героев. Тем не менее, Космос позвал его: как ни странно, но Космосу оказались нужны и такие люди, как Анатолий Лазарев. Космос велик, и место в нем найдется для каждого.
   Конечно, с одной стороны, это не М-звездолет класса "Покоритель" и даже не "шилка" - гиперпространственный грузовик, а так, маленький железный бочонок на стационарной орбите где-то на задворках Солнечной системы. И работа у него не бей лежачего: сиди да смотри на монитор всю смену. Можно даже "Косынку" раскинуть или "Солитера" погонять, неофициально, конечно же, но начальство смотрит на подобные развлечения сквозь пальцы. Главное, чтобы человек не покидал рабочего места. С другой стороны, он находился на "Рубеже".
   "Вы находитесь на рубеже! Вы защищаете и оберегаете Колыбель Человечества! От инопланетного посягательства! От любого посягательства на свободу и свободомыслие землян! Вы бережете жизнь и покой ваших матерей, ваших жен и ваших детей! Ваше прошлое, ваше настоящее и ваше будущее! И любой пришелец! Хоть, черт! Хоть сам дьявол должен знать: ему здесь не пройти! Здесь стоим мы! Здесь стоит Космический Дозор! Здесь Пост Номер Один!" - такие мысли им внушал при каждом заступлении на посты командир их отделения, ветеран космофлота. Пожалуй, он один из всей роты бывал в Дальних Доминионах, участвовал в пайрельском конфликте. "Капитан Арктур" - как его называли за глаза - Виталий Алексеевич Деркач спас свой батальон и на горящем фрегате дошел до ближайшего планетоида. Сейчас из-за ожогов казалось, что он всегда улыбается, и новички порой не понимали, когда "капитан Арктур" шутит, а когда говорит всерьез. Но если смотреть не на губы, всегда можно было различить тревожное пламя, горящее в его глазах.
   Лазарев себя защитником "Колыбели Человечества" не осознавал. Работа его сводилась к созерцанию серого экрана, на который выводились данные нескольких локаторов дальнего и сверхдальнего слежения. На этом экране маленькой вспышкой отмечался проход корабля через подконтрольный станции участок. Подобные вспышки были редки, поскольку здесь был Рубеж во всех смыслах этого слова.
   В ту памятную смену, 19 августа 2132 года, в два часа ночи по Гринвичу и в восемь вечера по бортовому времени, рядовой дежурного отделения дозорно-караульного батальона Анатолий Лазарев так же, как много раз до этого, меланхолично смотрел на экран, совершенно ни о чем не размышляя. Шел второй час его смены, но он вовсе не торопил ее окончания. Он не мечтал, как бы поскорее вернуться в кубрик, поскорее поужинать со сменщиками с других станций, поскорее посмотреть видео и завалиться спать до следующей смены. Жизнь Лазарев не торопил. Он даже не размышлял о величии Космоса, о бесконечно-гигантской Бездне, что раскинулась за достаточно тонкой стенкой станции. Об этом он никогда не задумывался. Но именно в этот момент на экране вспыхнула серия точек, сопровождаемая звуковым сигналом. Лазарев сфокусировал взгляд и дождался момента, когда автоматика проведет экспресс-анализ и выведет на экран данные в удобной и легкодоступной форме. За те несколько секунд, что понадобились компьютеру на опознание возникших из ниоткуда космических объектов, число точек превысило десяток. Лишь увидев результат, Лазарев нажал кнопку интеркома и, согласно внутреннему уставу, вызвал командира отделения.
   Таким образом, рядовой Анатолий Лазарев стал первым из 15 миллиардов людей, узнавшим о вторжении инопланетян в пределы Солнечной системы.
   Сидя на рабочем месте, он даже не расслышал дребезжащее - дробный вой сирены, что прокатился по всему сектору, поднимая бодрствующих и будя спящих людей. Новость разлеталась молниеносно и была предельно кратко сформулирована - ВТОРЖЕНИЕ!
   Такого события не было ни разу за всю историю Эпохи Великих Свершений, за все то время, что Человечество осваивало свою родную Солнечную систему, за время покорения далеких планет.
   - Зачем нас подняли по тревоги? - Такой вопрос сейчас крутился в голове многих, особенно новичков, но озвучил его лишь Ленар Якупов, упитанный малый из последнего призыва.
   - Ты что охренел?! Или еще не проснулся?! - огрызнулся на вопрос Юрий Давыдов, десантник в отставке. - Не видишь разве - "левиафаны"!
   - Вижу, не слепой, - меланхолично ответил Ленар. - Я имею в виду, что толку оттого, что нас всех подняли на уши? Что мы сейчас можем поделать со всем этим? Наше дело вовремя обнаружить и своевременно доложить. Начальство решит, что и как дальше...
   - Айласанцы в нашей системе, мать его! - завелся с полуоборота Юрий. - Мы должны остановить их, должны!..
   - Мы ничего не сможем им противопоставить, у нас тут дозор. Для этого есть флот, - подвел черту под разговором Ленар.
   Только после этого умозаключения, высказанного одним единственным человеком, тишина, наконец, была расколота множеством негромких голосов: люди начали спорить. Спорить о многом: действительно ли это айласанцы? Боевой ли это флот? Какие силы могут противопоставить им земляне? Способен ли флот ВКС противостоять подобной армаде? И куда собственно она направляется?
   И действительно, за те несколько минут, что прошло от объявления тревоги, более сотни кораблей предполагаемого противника прошли мимо "Рубежа", не передав ни единого сигнала. Куда они направляются? Было ясно только, что в центр Солнечной системы. Но с какой целью? Этим вопросом задавались практически все собравшиеся, и мало кто мог признаться самому себе, что ответ очевиден: никакая это не дипмиссия - это вторжение. Люди смотрели на инопланетные корабли, мерно плывущие на мониторах, и молчали.
   Вживую "левиафаны" айласанцев видели немногие, в том числе и Анатолий Лазарев. Зрелище было уникальным и почти фантастическим: через небольшой иллюминатор своего "стального бочонка" он наблюдал как гигантские корабли, отливающие тускло-зеленым серебром, величаво и бесшумно, словно журавлиный клин, проплывают мимо его станции. Из-за большого расстояния сложно было оценить размеры самих кораблей и всей армады. Анатолий знал, что самый маленький "левиафан" в длину не менее километра. Этого было достаточно, чтобы испытывать иррациональный страх перед видимым зрелищем. Он включил внешнюю аудиосистему и покрутил настройки. Никаких сигналов, только обычные звуки - "космический шорох" или, как еще его называли "белый шум". Анатолий перевел взор на монитор: тоже никаких сигналов ни в одном из диапазонов. Что означало это молчание? Он вновь приник к иллюминатору...
  

КОМИТЕТ

   - Итак, озвучу информацию, - капитан-секретарь поднялся, приглушил свет и включил голографический проектор, размещенный в центре большого круглого стола, за которым в этот неурочный час собрались лишь самые высокие чины Комитета Галактической Безопасности. - Около двух часов назад станция "Рубеж-19" обнаружила Айласанский флот численностью от ста до ста двадцати кораблей. В течение следующего часа корабли перестраивались и группировались. Сейчас флот движется курсом к Земле.
   - Как скоро они будут здесь? - задал вопрос генерал-лейтенант Ваповски, заместитель Маруа.
   - Через 15 - 18 часов флот окажется на лунной орбите.
   - Что уже предпринято? - этот вопрос прозвучал от генерал-майора Старевича, ответственного за вооружение.
   - Сейчас их сопровождают четыре фрегата ВКС. Мы организуем перехват на пути их следования, но даже всех наших сил будет недостаточно для оказания сопротивления.
   - Возможно ли, что это не вторжение?
   - В составе их флота замечены четыре орбитальные крепости.
   - Это еще не доказательство агрессии. Эти станции служат Айласанцам в качестве телепортов. Надо выяснить их намерения. С ними связывались? Чего они хотят?
   - Пытались. Они не отвечают.
   - Пока мы будем выяснять, упустим время. На лицо вторжение, это же очевидно!
   Маруа молчал, но внимательно вслушивался в слова своих подчиненных. Он не помнил человека, произнесшего последнюю фразу. С некоторых пор в Комитет было введено много лишних, на его взгляд, людей, но на этом настаивало Правительство. Для чего? Для контроля деятельности КГБ? Не осмотрительно. Это Комитет контролировал Правительство, но... "Если им от этого спокойнее, если они чувствуют себя увереннее - пускай себе внедряют". - Маруа осмотрел и остальных собравшихся в это неурочное сумеречное время в одном из старинных зданий почти в самом центре Женевы. Виртуально присутствовали лишь двое, остальные прибыли лично. Что ж, хорошо. Затем Маруа вновь прислушался к разговору.
   - Мало ли? Промашка, например!
   - Промашка? Насколько мне известно, айласанские корабли не промахиваются на столь значительные расстояния. Это же не наши первые гиперзвездолеты.
   - Господа, господа! Мы говорим не о том! Что мы можем противопоставить прукко? - Генерал Маруа впервые подал голос, продолжая рассматривать неизвестного ему члена совета, но свет, словно нарочно, не желал освещать лица незнакомого и неприятного человека.
   - У нас нет ничего, что можно было бы противопоставить подобной армаде! - резюмировал Старевич. В воздухе повисла давящая тишина. Казалось, слышно не только дыхание, но и пульс каждого сидящего за столом офицера.
   "Нет, к завтраку я не вернусь", - Маруа уловил чью-то мысль и лишь через секунду понял, что это его собственная.
   - Думаю, настало время применить Кфер, - раздался голос из сумрака.
   - "Запрещенное Оружие"?! Это безрассудно!
   - Да, согласен, но кто-то может предложить иное решение? - донеслось из мрака. Генерал Маруа различил нотки сарказма в голосе неизвестного.
   - Кфер ни разу не испытывался!
   - Мы даже не знаем точно, что это такое!
   - Да, согласен, господа. Однако усилиями наших ученых и инженеров было выяснено многое из его необычной сущности. Кфер - предмет неординарный, уникальный, но управлять им мы все же обучились. - Голос словно бы завораживал и подавлял волю. - Особенно после Второй Марсианской Экспедиции.
   - Хорошо, но даже если это так и есть, как вы пытаетесь нас убедить, сколько времени понадобится, чтобы доставить его на огневую позицию с Оберона?
   - Вы, видимо, не в курсе, генерал, но Кфер сейчас на Луне.
   Вновь воцарилась тягучая тишина. "К обеду я, пожалуй, тоже не успею".
   - Так каково же будет ваше решение, генерал?
   Маруа перевел взгляд на говорившего с каким-то странным акцентом человека. Он так и не сумел его вспомнить.
   - Представьтесь, пожалуйста, я не помню вашего имени и звания.
   - Меня зовут Беритом Ташувом, но мое имя вам вряд ли что-то скажет, господин генерал. - Лишь после этого из тени выплыло лицо. Нос с легкой горбинкой и брови вразлет - вот первое что бросилось в глаза. Затем генерал увидел высокий лоб, подбородок, обрамленный холеной бородкой, высокие скулы. Последними обозначились глаза, хотя, казалось бы, их должно было увидеть в первую очередь. Но у этого странного человека глаза словно были сокрыты странной дымкой, и лишь сейчас взгляд зажегся каким-то инфернальным пламенем.
   Генерал тряхнул головой, избавляясь от наваждения, и более беспристрастно рассмотрел собеседника. На том был черно-белый широкий и бесформенный плащ-накидка и высокий головной убор в форме срезанного к затылку цилиндра.
   "Да, в нашем Комитете только попов не хватало. Как он назвался? Ташувом?" - Кажется, это имя было известно генералу, но в какой связи?
   - Напомните мне, чем вы занимаетесь в моем комитете и кто вы вообще.
   - Я приглашен Правительством в ваш комитет в качестве консультанта. Я очень многое мог бы поведать о себе, но в связи с исключительными обстоятельствами поясню лишь самое необходимое: я один из первых, кто увидел "Запрещенное Оружие" еще там, на Обероне при строительстве базы "Макбет". Правительство поручило мне курировать этот проект. С тех пор я не упускаю его из вида. Кфер изучали долго и безуспешно и только после того, как были обнаружены следы второй марсианской экспедиции, он заработал.
   - Вторая марсианская? Имеете в виду Саквояж?
   - Вы правы, генерал. На Марсе был обнаружен так называемый Саквояж с управляющими элементами "Запрещенного Оружия". Только после этого Кфер удалось достаточно хорошо изучить.
   - Насколько хорошо?
   - Настолько, что его вполне уместно применить против флота айласанцев.
   Ташув говорил так, словно кроме него самого и генерала Маруа в зале никого более не было. Его голос завораживал, и генерал находился словно под гипнозом.
   - Вы же не желаете, чтобы скользкие многорукие моллюски разгуливали по вашей родной планете? Вы же этого не допустите?
   Разумеется, он не допустит, чтобы какие-то "каракатицы" хозяйничали на Земле. Пусть они более развиты в техническом отношении, но им здесь не место! Генерал осекся, он не понял, была ли это всего лишь мысль или он высказал ее вслух перед своими подчиненными?
   Маруа осмотрелся, те сидели на местах и смотрели на него, но так, словно... словно замершие, остекленевшие. Словно сам генерал сидел перед экраном телевизора с картинкой на паузе.
   - Так каково ваше решение, генерал?
   - Я не допущу айласанцев на свою родную планету! Ставлю вопрос о применение Кфера на голосование. Кто "за"?
   Пауза отключилась: картинка ожила, и сидевшие за столом люди в погонах медленно потянули руки к пультам голосования. Ни против, ни воздержавшихся не оказалось. Сам генерал вполне мог бы наложить вето на решение Комитета, но он этим правом не воспользовался.
   Формальности были улажены молниеносно. Уже через двадцать минут после голосования на лунной базе малочисленная группа поспешила по своим местам.

НА ЛИНИИ ОГНЯ

  
   С базы LV-238-В стартовал лишь один легкий фрегат. Его грузового отсека вполне хватило на то, чтобы скрытно разместить в нем принадлежащее иной цивилизации диковинное и малоизученное устройство, что случайно было обнаружено на задворках Солнечной системы. Фрегат быстро набрал высоту над Луной-2, - так люди назвали самый большой рукотворный объект Солнечной системы, что заменил естественный спутник Земли. Пилоты взяли курс к Земле и вскоре к ним присоединились несколько маломерных аппаратов сопровождения для прикрытия и корректировки предстоящей операции.
   Вскоре автомат-навигатор подал сигнал, сообщая, что судно достигло выбранной для задания точки.
   Во фрегате находилось всего пятеро человек: пилот, штурман, координатор и два инженера, для обслуживания "объекта-КА", - так теперь официально обозначался Кфер, он же "Запрещенное Оружие", он же "Поплавок Квонгов", он же некогда "Царь-пушка".
   Координатор сверил данные своих приборов и кивнул инженерам. Те немедленно поднялись с мест и поспешили на нижнюю палубу, откуда им предстояло управлять "объектом". Сам координатор поднялся в рубку ведения огня, чтобы удобнее корректировать стрельбу.
   В кабине фрегата остались лишь двое: пилот Сэн Катаяма и штурман Уильям Джевонс. Их задача была выполнена, по крайней мере, начальная стадия: Кфер доставлен на исходную позицию, дальнейшие их действия оставались под вопросом. Оба негромко переговаривались на жаргоне относительно их недалекого будущего. И пилот, и штурман были посвящены в детали операции полностью. Они представляли себе, что на них возложена задача по защите человечества от инопланетного вторжения. В инструкции было несколько сценариев в зависимости от варианта развития событий. Оба трезво оценивали обстановку и вполне понимали, каким бы ни оказался результат, вернуться им вряд ли удастся. Каким бы мощным не оказалось "Запрещенное Оружие", в единственном экземпляре оно вряд ли сможет противостоять вторгшейся армаде.
   Джевонс включил экран, где уже были обозначены координаты нескольких точек, куда следовало уйти фрегату после первого выстрела. Он окликнул пилота и постучал по монитору указательным пальцем: там уже появились алые точки, обозначающие корабли противника.
   Сэн на это лишь улыбнулся, - он не боялся погибнуть, он был камикадзе. Главное для него - выполнить боевую задачу, спасти человечество даже ценой своей жизни. Что такое одна жизнь против всех остальных? Меньше даже чем капля в море. Погибнуть, спасая человечество - это честь! Если надо, он поведет фрегат в гущу айласанского флота, лишь бы от этого был толк. Даже если останется один из экипажа, даже если самому придется нажать кнопку самоликвидации. Он это сделает! Другое дело англичанин и те, остальные, которых он не знал ни по именам, ни по званиям. Как и полагалось, на боевое задание выходили без знаков отличия, без документов, без наград, если таковые имелись.
   Сэн включил обзор заднего вида, чтобы вовремя рассмотреть неприятеля, но вражеских кораблей пока не было видно.
   - Сколько до них?
   - Две тысячи, - ответил Уильям.
   - Миль? - уточнил Катаяма. - Должно быть уже видно.
   - Да, должно. Это максимальное увеличение?
   Сэн кивнул.
   - Тогда должно быть видно.
   - Может у них какое-то покрытие?
   - Без понятия. Ты хоть раз видел левиафан? В живую.
   Сэн покачал головой.
   - И я нет.
   В этот момент на приборной панели замерцала точка, извещающая о том, что раскрываются створки грузового ангара. Обычно там размещались два глейдера или три БМД. Сейчас в грузовом ангаре находился Кфер и раз его активировали, значит...
   - Началось! - почти с искренним восторгом выкрикнул Катаяма. Конечно, можно было бы спуститься в грузовой отсек и увидеть всё своими глазами, но они - пилот и штурман - должны оставаться на своих местах, потому оба приникли к экрану, где, по их мнению, уже появился авангард айласанцев.
   Координатор Антонио Мелья отдал "вниз" команду на активацию Кфера. Его оборудование, более чуткое, уже видело в темноте космоса, приближающуюся армаду. Мелья продолжал наведение оружия по спутнику-маяку, что был выставлен специально для координации стрельбы. Пока его не обнаружили и не уничтожили это самый верный маяк. Затем придется ориентироваться по трем флаерам, что находятся в непосредственной близости от кораблей айласанцев. Они "подсветят" лазерными лучами головное судно врага в нужный момент. Скорее всего, сами погибнут при выстреле, но удар должен быть как можно точнее. В его инструкции было указано, что сначала он даст предупредительный выстрел, затем - заградительный. Только после этого последует удар на поражение.
   - Как у вас? - спросил он в микрофон головной гарнитуры.
   - Всё готово, ждем команду, - послышалось в ответ.
   - Хорошо. По расчетному времени осталось секунд восемьдесят. Быть на связи.
   - Хорошо.
   - Рубка?
   - Есть рубка. Пилот на связи.
   - Быть наготове, быть на связи.
   - Есть, - ответил Катаяма и посмотрел в глаза штурману, затем потер ладони и перевел взгляд на приборную панель.
   Волнение экипажа словно передалось кораблю. Фрегат замер, затаил дыхание и напрягся. Слегка гудела гидравлика, покачивая ствол Кфера, продолжая его корректировку. Фигурные пластины отошли от ствола, словно вздыбились чешуи какого-то фантастического чудовища, изготовившегося к прыжку. Из-под них лился зеленоватый свет, а из ствола шел плотный фиолетовый луч, направленный в сторону головного корабля армады. С противоположной стороны орудия такой же луч шел в сторону Земли, но на него не обращал внимания ни один из пятерки людей, находящихся в чреве фрегата. Одни смотрели за координатами, другие следили за числом обратного отсчета.
   Оставалось меньше десяти секунд. Антонио Мелья положил ладонь на пусковую кнопку. Она была ледяной, словно космос за обшивкой фрегата, но Антонио этого не чувствовал, он ощущал лишь холодную ящерку, медленно скользящую по его спине...
   "Ноль"...
   "Пуск"...
   Показалось, словно большая алая кнопка сама подпрыгнула и уперлась в ладонь.
   Ничего не случилось. Не было оглушительного грохота, толчка или рывка. Мощный узкий луч метнулся вперед фиолетовым призраком. Он какое-то время выплясывал, очерчивая в космосе замысловатые узоры, словно упражняясь в каллиграфии, затем замер. Вот тогда вслед ему из жерла Кфера словно потекло фиолетовое марево. Сначала в нем можно было рассмотреть множество тонких, словно спицы лучей, затем яркость многократно возросла, и смотреть на луч стало невозможно, несмотря на автоматическое затемнение иллюминаторов.
   Находящиеся в корабле люди по экранам радаров следили за лучом в ожидании результата. И он не заставил себя ждать. Взрывов не последовало, но с наблюдательных судов доложили, что левиафаны один за другим словно устремились в фантастическую воронку с невероятной скоростью. Вспышки света подтверждали об их аннигиляции.
   "Но зачем?.." - это подумал Антонио Мелья.
  

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ!

  
   Обливаясь потом, но, сохраняя каменное лицо, генерал Андрэа Маруа, как и все члены совета КГБ, следил по огромному настенному экрану за происходящими в космосе событиями. На нем было несколько изображений с разных камер, размещенных на спутниках и кораблях ВКС. В центре круглого стола синеватым призраком висело объемное изображение, моделирующее ход событий в целом.
   Маруа, как и все его подчиненные оставались на своих местах с самой ночи, с начала срочного совещания. Удалился только тот неприятный человек, имени которого он уже не мог вспомнить. Но генералу этого и не хотелось, он смотрел на экран, на голограмму, на лица подчиненных.
   "Это победа? Только почему..."
   - Победа, - кто-то негромко озвучил мысль Маруа. - Победа, господа!
   - Полагаю - это победа. Выйти на связь, нужно более детальное подтверждение, что вражеский флот уничтожен. Кто там есть ближе всего? "Что ж, наконец, наш Комитет выполнил задачу, за которую отвечал - безопасность. Что ж, теперь отношение в Правительстве к Комитету изменится, радикально изменится. Экипаж к награде, если они живы, конечно... В любом случае к награде. А если живы, следует разобраться, почему..."

* * *

  
   "Но зачем они... - подумал Антонио Мелья. - Зачем они включили его на полную мощность?" Эта мысль пришла координатору операции лишь после того, как он убедился, что флот противника уничтожен. Да, взрывов не было. Кфер словно гигантский космический пылесос всосал корабли в себя. "Попадет мне или нет? До?лжно было сделать предупредительный выстрел. Но противник уничтожен, а победителей не судят". Тем не менее, он нажал кнопку вызова.
   - Какого черта вы установили полную мощность?!
   - Мы этого не делали, он сам, - послышалось ответное оправдание.
   - Что за детский лепет? Что значит - сам? Вас для того и взяли на борт, чтобы само по себе ничего не случалось.
  
   Несмотря на разницу в возрасте и различие в культурных традициях, пилот Сэн Катаяма и штурман Уильям Джевонс обнялись, празднуя победу. Им даже не пришлось менять позицию после первого удара. И главное, - они живы.
   - Мы живы! - прокричал Уильям лишь для того только, чтобы действительно прочувствовать это.
   "Да, мы живы, - подумал Сэн. - Но главное, живы все люди Земли. И не пришлось отдавать жизнь для этого!"
   "Рубка!" - послышалось в наушнике.
   - Есть рубка!
   - Готовсь возвращаться на базу.
   - Есть готовсь возвращаться... - Сэн Катаяма взялся за управление и в этот момент случайно бросил взгляд в "зеркало заднего вида". Небольшой экран показывал то, что происходило за кормой фрегата, за спинами экипажа.
   Всё прошедшее время они следили за тем, как луч адского устройства сметает с неба корабли врага. И только сейчас Сэн увидел, что точно такой же луч, но с противоположной стороны Кфера устремлен в сторону Земли. Что там творилось, не было видно из-за атмосферы, но могло ли там происходить что-то хорошее?
   - Это пилот! Подтверждаете приказ на возвращение? Устройство еще не отключено.
   - Сейчас отключим.
   - Но оно работает и направлено на Землю!
   - О чем это ты, Катаяма?
   "О, так он знает мое имя!" - почти изумился пилот.
   - Луч всё еще бьет по Земле! - вмешался в разговор штурман, который также смотрел на экран. - Вы что, не видите?! - Уильям Джевонс округлившимися глазами наблюдал за огромным атмосферным вихрем, закручивающимся там, куда упирался луч.
  

* * *

  
   Тем не менее, лишь только когда наблюдатели с орбиты подтвердили данные локаторов - Айласанский флот исчез - в зале совещаний исчезла напряженная тишина, и началось настоящее оживление. Люди принялись улыбаться, перекидываться фразами, вставать из-за стола после долгого ночного бдения. В этот момент капитан-секретарь сдвинул брови и нахмурился: пришло сообщение, что фрегат-носитель взорвался вместе с "объектом-КА". Капитан не успел сообщить об этом присутствующим офицерам, как почувствовал необычную вибрацию.
   Старевич тоже почувствовал сначала вибрацию, затем отдаленный гул. "Странно, разве взрывы должны долетать из космоса? Это что-то другое". - Он осмотрелся и перехватил взгляд Маруа. Вид у того был встревоженный: уже отчетливо доносились звуки взрывов. Подрагивали предметы на столах. Начавшееся было оживление, прекратилось само по себе.
  

* * *

  
   Мелья уже и сам понял, в чем дело. Он безнадежно жал на кнопку отключения "Объекта-КА", но тот, игнорируя команду человека, продолжал изрыгать фиолетовое пламя, словно действительно был диковинным драконом.
   Катаяма, видя, что Кфер не прекращает работу, маневровыми двигателями развернул фрегат так, чтобы отвести луч от родной планеты и это ему удалось. Но что там успело произойти? В это же самое время два инженера технического персонала, понимая, что "объект" вышел из-под контроля, проникли внутрь бокса и пытались отсоединить клеммы электропитания. В это время, словно устав или насытившись, Кфер отключился сам.
   Антонио Мелья, увидев это, отдал приказ о возвращении. Сэн Катаяма едва взялся за рукояти штурвала, как мощный взрыв буквально испарил фрегат вместе с его содержимым.
  

* * *

  
   Первыми на необычные события отреагировали диспетчера взлетно-посадочных точек ВКС, именно они передали сообщения о начавшейся на Земле катастрофе. Сообщения автоматических метеостанций поступали в единую базу данных с огромной территории Западной Европы и Восточного побережья Североамериканского континента. Пока это трактовалось автоматикой как резкие изменения температуры и атмосферного давления, колебания почвы в сейсмически устойчивых районах.
   Первые визуальные наблюдения поступили от патрульных полиции и егерских служб в национальных заповедниках. Именно они передавали кадры катастрофы, - того, что происходило во многих участках северного полушария планеты. Мало кто из специалистов в этот момент включился в анализ происходящего.
   В Комитете это трактовалось по-своему. Прукко? Разве их флот не уничтожен? Но флота нет - это что-то другое? Кфер?! Да, это Кфер!
   В этот момент Маруа вновь вспомнил имя того неприятного типа, что убеждал его и совет воспользоваться "Запрещенным Оружием" против инопланетной армады: Берит Ташув!
   Где он этот приглашенец от Правительства, этот консультант, этот чертов куратор?! Немедленно найти и задержать!
   Да, но Берит Ташув отбыл на орбитальную станцию Луна-2 для корректировки операцией.
   Немедленно связаться с местным отделением.
   Лишь после того, как был отдан приказ о задержании Берита Ташува, Маруа попытался сосредоточиться на данных катастрофы, лавиной поступавших на экраны.
  

* * *

   Маруа сообщили, что Берит Ташув ускользнул. Он воспринял эту новость как само собой разумеющуюся. Маруа уже понял, что главной задачей во всем этом вторжении являлось именно активация "Запрещенного Оружия". Ему было непонятно лишь одно: для чего это нужно самому Бериту Ташуву? Просто взять и разрушить родную планету? Его завербовали на это прукко, а вторжение было пустышкой, пугалом, чтобы вытащить на белый свет Кфер? Но если и так, то для чего айласанцам уничтожать Землю? Что они такого выведали, опасного для себя?
   Генерал решил отложить этот вопрос на более позднее время. Сейчас следовало заняться катастрофой. Но она еще только начиналась, и Комитет ничем не мог ей препятствовать. Комитетчики даже не представляли себе, на какой огромной территории и акватории царили бури и цунами. Города рассыпались в прах, воды заливали сушу, а озера уходили под землю. Всего этого в Комитете не видели, до Совета долетали лишь разрозненные сообщения с различных мест. Но и их становилось всё меньше и меньше с каждой минутой. Связь обрывалась: электромагнитные вихри гасили радиоволны.
   Маруа уже понял, что предпринимать что-либо бессмысленно. Он заперся в своем кабинете и некоторое время пытался дозвониться до дома всеми имеющимися в его распоряжении средствами связи.
  

* * *

  
   Берит Ташув задумчиво смотрел на экраны. Да, флот айласанцев пропал, исчез, уничтожен - это, несомненно, радовало. Должно было бы радовать. Странным оказалось другое: Ташува это событие совершенно не волновало. Не беспокоило его и то, что происходило в этот момент на Земле, хотя он, возможно, был пока единственным, кто отчетливо мог представить, что именно там творится.
   Волновало Ташува то, что вся спланированная им операция закончилась не так, как он рассчитывал.
   Когда, много лет назад, он совершенно случайно узнал об одном из уцелевших Кферов, Берит поначалу даже не поверил в подобную удачу.
   "Неужели установки Квонгов всё еще остались в Солнечной системе? Неужели они не вывезли их отсюда, после того, что случилось? Может это случайность, может это что-то другое, похожее? Ведь "Запрещенное Оружие" обнаружилось на Обероне!" - Тем не менее, он поспешил туда, чтобы лично удостовериться в том, что ошибки нет.
   Да, действительно, на Обероне обнаружили Кфер. Как он обрадовался тогда! А сколько усилий пришлось приложить, чтобы об этом узнало как можно меньше людей?!
   Радость была омрачена на долгие годы, поскольку Кфер был дезактивирован. Но удача вновь улыбнулась Ташуву - управляющие элементы были найдены. Пусть и при весьма странных, почти чудесных обстоятельствах, но найдены! Теперь оставалось лишь завладеть Кфером и активировать его. Но именно из-за активизации странного устройства Комитет создал вокруг него такой железный занавес, что даже Бериту Ташуву не удавалось пробиться сквозь него долгие годы.
   И вот новая удача: люди наконец-то повстречались с айласанцами. Отчужденность и замкнутость - вот основные черты присущие прукко. А еще недоверие. Берит быстро рассмотрел в этих существах потенциального противника человечеству. Было даже забавным, что такие разумные и беспристрастные существа так легко поведутся на самые простые уловки - гордыня и страх. После долгих и убедительных уговоров флот айласанцев всё же вторгся в пределы Солнечной системы.
   То, что Совет Комитета решится применить Кфер, было ясно с самого начала, надо было лишь напомнить этому Совету о том, что Кфер существует как таковой. А вытащить его на Свет Божий из тайных хранилищ КГБ в данной ситуации было уже легче. Было много сложностей в этой многоходовой партии, но сейчас всё это уже позади. Он прошел этот долгий путь, но...
   Берит Ташув рассчитывал на иной результат. Кфер наконец-то активирован, работает на полную мощь! Стоило лишь дождаться пока смертоносный луч не просверлит в планете дыру поглубже, но пилот фрегата догадался развернуть его и вывести Землю из-под удара. У Ташува было дистанционное управление Кфером, но не фрегатом, потому он не сумел вернуть его в первоначальное положение. В гневе и бессильной злобе он отключил "Запрещенное Оружие", а через минуту уничтожил его вообще. Конечно, Ташув поступил опрометчиво, под влиянием охватившего его ожесточения: устройство не успело открыть ему путь на Струну.
   Слоило бы вернуть Кфер на базу и поколдовать над ним. Но вряд ли его самого теперь допустят к работе. Вероятно, уже отдан приказ о его задержании. Глубоко вздохнув, Берит Ташув со всего размаху грохнул пультом дистанционного управления об пол и вышел из небольшой комнатки, откуда следил и тайно руководил операцией.
   Вскоре он вообще покинул Луну-2 и отбыл в неизвестном направлении. Сделал это Ташув как нельзя вовремя, его как раз начали разыскивать агенты Комитета.

* * *

  
   Негромкий хлопок никто не расслышал, лишь спустя какое-то время стало известно, что Маруа покончил собой из табельного оружия. Но в сравнении с тем количеством жертв, о которых уже было известно к этому часу, смерть еще одного человека мало что значила, даже, несмотря на то, что человек этот возглавлял Комитет Безопасности.
  

ОРБИТА

  
   "Аквамарин" - космический мусорщик - медленно полз по стедневысотной орбите, подбирая обломки и старые, вышедшие из строя спутники связи и метеорологического слежения. На его борту находилось лишь двое: пилот и оператор. Он как раз занимался загрузкой спутника. Такие аппараты полагалось грузить в бокс, в отличие от остального мусора. Пилот требовался в основном лишь во время полета на базу, поэтому он сейчас бездельничал, поглядывая в правый иллюминатор. Ни тот, ни другой ничего не знали ни о вторжении инопланетного флота с пределы Солнечной системы, ни о выводе "Запрещенного Оружия" на боевую позицию, ни о его применении.
   Пилот сначала заметил лишь какое-то свечение, фиолетовый луч, идущий из глубин Космоса по направлению к Земле. Ничего подобного до сих пор ему видеть не приходилось. А поскольку мусоросборник двигался прямо на луч, он решил немного скорректировать полет. Перейдя в кабину, пилот заметил на "нижнем" мониторе - он давал обзор непосредственно под днищем корабля - непонятное сероватое облако, словно на Земле бушевала пылевая буря. Такого быть не могло, поскольку плотная атмосфера планеты закрывала бы собой ее. Выходило так, что буря свирепствовала над ней, прямо в космосе.
   "Что за чертовщина такая?!" - Пилот включил внутреннюю связь:
   - Эй, Ходер, тебе еще долго возиться?
   "Не особо, - послышалось в динамике связи, - а что? Спешишь куда?"
   - Под нами какая-то куча дерьма. Я хотел немного левее уйти.
   "Это то, друг, чем мы здесь занимаемся и зарабатываем на жизнь. Хорошая куча? Большая?"
   - За всю жизнь не разгрести. - Пилот уже помудрил с клавиатурой и рассматривал серо-бурое образование с увеличением. Ему показалось или нет, но в гуще пыли метались автомобили и огромные куски бетона, деревья и что-то неопределимое!
   - Дай-ка гляну. - Ходер пролез в кабину и пытался заглянуть в монитор через плечо напарника. - Вот хрень какая! Первый раз такое вижу!
   - Вот и я о том же, приятель. Давай сваливать отсюда. - Пилот включил тягу и повел тяжелый и неуклюжий сборщик в сторону от непонятного, но разрастающегося образования. Сейчас это нечто было уже вполне хорошо видно в правый иллюминатор. Ходер приник к стеклу лбом и всматривался в происходящее. Он первым заметил, что всё это месиво стремительно движется вверх наперерез их сборщику. Оператор хотел сообщить об этом пилоту, но тот уже и сам видел, что творится за бортом. Он включил двигатели на максимальную тягу, но тяжелое судно начало медленно набирало скорость. Мимо боковых иллюминаторов и лобового стекла начали пролетать отдельные обломки, рассмотреть которые оказалось сложным, только лишь угадывать. Кажется промелькнул вертолет! Только сейчас пилот сообразил, что весь этот мусор летит строго по направлению того луча, о котором он уже позабыл.
   - У кого-то из ребят пылесос похлеще нашего! - рассмеялся Ходер. - Вот бы нам...
   В этот момент в днище мусоросборщика удалило что-то большое и массивное, преломив основную продольную консоль. Ни пилот, ни оператор не успели ни подумать, ни пошутить на эту тему: за несколько мгновений судно превратилось в пыль, которая устремилась ввысь вместе с остальными обломками.
  

АЗНАКАЛ

   Предыстория Азнакала началась в 2003 году с вознесения Большого адронного коллайдера на небеса, в прямом смысле. Европейское сообщество, в конце концов, запретило проведение сомнительных с его точки зрения экспериментов на Земле и вынудило перенести БАК на орбиту. Европейский совет ядерных исследований пошел на уступку.
   С этого всё и началось, но тогда это был еще не Азнакал, а всего лишь Международная орбитальная лаборатория изучения микрочастиц - МОЛИМ имени Линдона Эванса. Кое-кто из сотрудников пояснял аббревиатуру по-своему: МОЛИМ БОГА увеличить финансирование!
   С того времени она работала, не принося особого результата, но и не мозоля никому глаза, хоть и находилась на виду у всех. А для его сотрудников наступили спокойные и уверенные дни.
  
   Неожиданно интерес к изучению микрочастиц был утрачен: внимание человечества и многих ученых было привлечено к гипериндуктору, разработанному русскими инженерами в 2007 году. Тогда большинство ученых, работавших по тематике выхода в Большой Космос, лишь скептически улыбнулись, решив, что всё это антинаучная чепуха и соглашаясь с тем, что подобного устройства вообще быть не может.
   Лишь после того как Россия в одиночестве создала и испытала пятерку "Лидеров", проведя разведку Солнечной системы от Меркурия до Нептуна, - лишь тогда мировая общественность вынуждена была согласиться с правом на существование подобного устройства. Более того, с самой Россией тогда пришлось считаться, а это означало - сотрудничество. Сотрудничать начали Индия, Китай и, как ни странно, Япония. Многие страны третьего мира тоже хотели принять участие в проекте, но на тот момент ничем не могли быть полезными.
   Так человечество начало осваивать Ближний Космос.
   Работы на Венере показали, что механические и электрические системы не выдерживают жестких условий окружающей среды. Говоря проще, электромеханические роботы оказались не "жизнеспособными". В связи с необходимостью альтернативы механическим роботам в 2020 году были начаты опыты по генной инженерии. Разумеется, что подобные работы требовали изоляции, поэтому были вынесены на орбиту. Малозагруженная на тот момент орбитальная станция МОЛИМ, подходила для этого больше всего. Ее прибрала к рукам набирающая вес Корпорация ТОК, снабдила всем необходимым, в том числе новым статусом и названием. И с этого года орбитальная станция превратилась в научный институт Азнакал.
   Геноиды - первые генетически измененные люди, были созданы в стенах орбитальных лабораторий. Но их создание оказалось трудоемким и длительным. Исследования продолжались в направлении создания биоробота. Большим толчком в этом деле послужил биологический материал, доставленный с Венеры в 2032 году.
   Работы в Азнакале попутно привели к глубокому исследованию генома человека, что позволило излечить большинство заболеваний, в том числе считавшихся на тот момент неизлечимыми. Таким образом, человек превратился в здорового и жизнерадостного долгожителя.
   И сегодня помимо изучения микрокосмоса здесь создаются новые сплавы, новые типы двигателей, новые компоненты топлива для этих двигателей. "МЫ ВМЕСТЕ СОЗДАЕМ БУДУЩЕЕ СЕГОДНЯ". - Этот девиз Корпорации начертан на корпусе Азнакала и сейчас.
   Азнакал - гордость и триумф Корпорации "Техники освоения космоса". Азнакал - пограничье науки, за которым сокрыто неведомое, мистическое, почти фантастика, а сотрудники Азнакала - Небожители, творящие чудеса. Вот что такое Азнакал. А еще это - единственная станция, имеющая свое собственное название и единственный рукотворный орбитальный объект подобных размеров.
   Таковым она являлась много лет, до тех пор, пока орбиту Земли не заполонили другие станции различного предназначения. Но по размерам Азнакал до сих пор уступает лишь Луне-2 - станции, названной в честь и возведенной взамен естественного, но утраченного спутника Земли. Утраченного так внезапно и нелепо. Глупо и неосмотрительно.
   Наверное, Луну-2 и возвели для того, чтобы увековечить человеческую глупость. Если бы решение принимал он, а не этот потешный Комитет, то непременно на ее корпусе появилась бы огромная надпись "ГЛУПОСТЬ И НЕОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ. ПОТОМКАМ В НАЗИДАНИЕ". Так крупно, чтобы это можно было прочесть прямо с Земли невооруженным глазом.
  
   Гай отошел от панорамного окна обзорной галереи Азнакала и проследовал в свой кабинет. На двери кабинета, такой же, как и все двери на станции, висела табличка с единственным словом "Куратор". Очевидно, что иных пояснений тому, кем является хозяин кабинета Гай Юрьевич Цезарев, не требовалось. Некоторые называли его Хозяином, поскольку Гай отвечал и за хозяйственную часть станции. Сам себя он величал завхозом: хозяйство было велико и дорогостояще, здесь действительно было сосредоточено самое новейшее и мощнейшее оборудование в Солнечной системе. Некоторых образцов не было больше нигде, ни в одной академии мира, поскольку это оборудование было создано здесь, на орбите, в Азнакале. Но главное, чем гордился Куратор более всего - это мозги, собранные по всей Солнечной системе. А потому Гай отвечал и за жизнь вверенных ему людей, которым эти мозги принадлежали, отвечал за оборудование, на котором люди свершали чудеса, и за результат научно-чудесной работы.
   А то, что он видел сквозь панорамное окно, ему совершенно не нравилось. На поверхности Земли происходило что-то, что могло повлиять на безопасность станции, а соответственно нарушить планы и результаты работы этого мощнейшего научного центра человечества. Эксперименты, которые здесь проводились порой походили на чудеса средневековых магов. Точнее говоря, таковыми они могли показаться тем самым средневековым магам.
   Но за всеми чудесами, творящимися здесь, стояли научные знания и точный расчет. Азнакал являлся средоточием самого большого и мощного интеллектуального потенциала, который позволил осуществить рывок сначала к ближайшим планетам, затем к далеким и манящим звездам. А Гай являлся руководителем всего этого.
   Он просматривал на большом столе-мониторе то, что показывал один из телескопов. Первые обсерватории строили в горах, чтобы атмосфера Земли не искажала изображения, затем телескопы вынесли на орбиту. Обычно в телескопы следили за небом, а сейчас Гай развернул телескоп наоборот к Земле, чтобы рассмотреть то, что происходит там, внизу. Уже сквозь панорамное окно он невооруженным глазом видел некое коричневатое пятно, но понять, что это такое оказалось сложно. Нечто похожее было на Юпитере, но там был ураган, а здесь?.. Это тоже походило на ураган, но не совсем обычный. Что именно отличало его от обычного, Гай понять не мог, для этого он и вызвал одного из своих заместителей Мартина Идена, заведующего сектором метеонаблюдения.
   - Что скажешь? - без предисловий спросил Гай.
   - Пока ничего, - так же коротко ответил вошедший.
   - Вот как?!
   - Мы ведем наблюдение, но не можем понять природу этих вихрей.
   - Вихрей? Он что же не один?
   - Подобными вихрями охвачена значительная часть Земли к северу от экватора. Их становится всё больше чуть ли ни ежеминутно, поэтому выводы делать сложно.
   - И как давно это началось?
   - Минут двадцать назад. Могу уточнить, если желаешь, но смысла нет.
   - Пожалуй, стоит связаться с нашими покровителями из ТОК.
   - Да, видимо стоит, но не думаю, что им известно больше нашего - мы самые умные люди в Солнечной системе.
   - Согласен с тобой.
   Тем не менее, Гай связался со штаб-квартирой ТОК. Точнее попытался. Связи не было, зато были чудовищной силы помехи: в эфире звучала какофония космического масштаба. Гай соединился с технической службой, а пока те выясняли причину, вновь отправился с замом в галерею.
   Здесь уже толпилось множество сотрудников разных отделов. На начальство никто не обратил внимания, взоры людей были прикованы к темным пятнам на голубой поверхности родной планеты. Люди переговаривались в полголоса, делясь соображениями и догадками по поводу уникального и грозного события.
   Толпа всколыхнулась и зашумела, когда неожиданно из одного пятна вверх взметнулся грязно-серое щупальце. Вслед этому первому завихрению, в космос потянулось множество похожих вихрей, словно из чрева Земли пытался выбраться гигантский фантастический монстр. Гай вдруг вспомнил, что его в первую очередь привлекло внимание пятно, находящееся непосредственно под станцией. Что бы это ни был за вихрь, он ударит в Азнакал. А переместить станцию подобных размеров в одно мгновение невозможно: она размещалась на геостационарной орбите, а двигатели производили лишь ее коррекцию.
   Едва он об этом подумал, как грязный щупалец ударил и в них, но промахнулся на толику. Вихревой столб промчался мимо, едва задев корпус Азнакала, и унесся ввысь, в черноту космоса. Тотчас завыли сирены, оповещая о нарушении герметичности корпуса, захлопнулись гермостворы, началась паника. В один миг могучая крепость - оплот науки и монумент величию человечества превратилась в крохотный и беззащитный домик из соломы, который мог быть уничтожен одним взмахом этого щупальца - Бича Божьего.
   Гай оказался заперт в небольшом секторе кольцевой галереи вместе с охваченными паникой людьми. Вместе со всеми он на минуту поддался мысли о неминуемой гибели всего его дела и его самого. Казалось, что станция расколота и уже начала крениться на один борт, заваливаться, чтобы вскоре рухнуть на Землю или сгореть в атмосфере.
   "На этих окнах не предусматривались створки. Стекло начнет нагреваться, затем взорвется и всех их сожжет раскаленная атмосфера. Или они вперед задохнутся от нестерпимой жары внутри галереи!.."
   Смятение в сознании Гая продолжалась несколько минут или всего лишь несколько мгновений. От панических мыслей его отвлек сигнал головной гарнитуры. Инженерно-техническая служба докладывала о состоянии станции: повреждения минимальны. Загудели двигатели: началось выравнивание крена. Постепенно стали открываться створки. Паника прекратилась, люди поспешили к рабочим местам по своим делам. Вместе со всеми ушел и Гай.
  
   Вернувшись в свой кабинет, он несколько минут сидел, глядя на схему Азнакала, висящую на стене. Затем постарался вернуться к настоящему моменту. Инженеры докладывали о количестве и качестве повреждений и мерах принимаемых к их ликвидации. Автоботы осматривали наружную обшивку, а аварийная забортная команда начала работать с самой большой пробоиной. Крен уже выровнен. Однако связь по-прежнему отсутствует. Даже разговоры с группами за бортом постоянно прерывались помехами.
   Так что же случилось на Земле? Мониторинг не показывал никаких признаков ни землетрясения, ни извержения. Что так встряхнуло планету? Гай вспомнил, что телескоп всё еще нацелен вниз. С того момента, как они с замом вышли, изображение записывалось в автоматическом режиме. Гай просмотрел запись и нашел начало образования вихря и с этого момента стал просматривать запись в замедленном режиме. То, что он увидел, потрясло его сознание. В поднимающемся с Земли вихре он рассмотрел обломки зданий вперемежку с грунтом и камнями. Сломанные и искореженные деревья перемежались с изувеченными телами людей. Гай отпрянул от монитора. Вскочил из-за стола, подбежал к окну, попытался заглянуть вниз, насколько это позволяла конструкция. Здесь ему плохо, что было видно. Гай подбежал к двери, затем вернулся к столу, поманипулировал над изображениями. На общей панораме стало видно более сотни точек возмущения, каждая из которых являлась точно таким же вихрем. А это лишь то, что в доступной для станции видимости. Гай совместил сетку возмущений с географической картой и ужаснулся еще раз. Точки покрывали почти всю Европу и север Африки. Значительная часть их приходилась на океан. Но и того, что приходилось на сушу, было вполне достаточно, чтобы уничтожить население Европы. Что творилось над Североамериканским континентом - неизвестно: он находился за горизонтом их видения.
   "Это война! Ядерная война! Нет. Ни при каком виде взрывов не получается подобных вихрей".
   Гай поколдовал с клавиатурой, включил спектральные фильтры, увидел, что в центре каждого вихря-щупальца есть тонкий фиолетовый луч. Он поднял голову и попытался представить, где мог находиться источник этого пучка непонятных лучей.
   "Уж не возникла ли внутри Солнечной системы Черная Дыра? Если так, то гибель ждет нас всех - это, несомненно. Черные Дыры не останавливаются на половине дела, их аппетит неуемен. Но, судя по происходящему, катастрофические явления пошли на спад".
   Гай вновь вышел в галерею и приник к стеклу. Да, действительно сейчас вихрей почти не осталось, но остались бурые пятна на поверхности планеты, и они продолжали расплываться подобно кляксам грязи на светлой воде. Гай хорошо помнил то, что происходило во время Лунного Апокалипсиса, и решил, что сейчас произошло нечто подобное. Тем более что неподалеку от станции был зафиксирован взрыв.
   "Нет, это что-то другое, не относящееся к происшествию на Земле. Видимо какая-то другая орбитальная станция попала под выброс".
  
   Мартин нашел Куратора в галерее. Тот стоял, прильнув лицом к стеклу, и словно пытался просочиться сквозь него.
   - Гай, - окликнул его Иден. - Связь частично восстановлена.
   Гай отвратил свой взор от Земли и взглянул на своего первого заместителя и ближайшего друга. Тому совершенно не понравился этот взгляд, полный ужаса и... безумия?
   - Гай, всё в порядке?
   - Ты так считаешь? Всё в порядке?! По-твоему всё в прядке?
   - Я имел в виду тебя лично. Связь частично восстановлена, - повторился Иден. - Там внизу катастрофа.
   - Я это уже понял.
   - А,- Иден понимающе постучал пальцем по головной гарнитуре. - Уже доложили?
   - Нет, друг. Я узрел Бога!
  
   Связь по-прежнему отсутствовала, и Гай терялся в догадках. В какой-то миг его осенило прозрение, что всё происходящее - Кара Господня! Вначале он и сам усмехнулся и отмахнулся от подобной, совершенно ему несвойственной мысли. Но она, покружив рядом, словно надоедливое насекомое, вернулась и уколола его сознание вновь.
   Кара Господня?
   Как ему такое могло прийти в голову? Он же атеист! Он ученый. Он в тонкости познал законы материи. Он заглянул в микрокосм и макрокосм. Никакого Бога он там не увидел! Он его не заметил, по крайней мере...
   Да, но он его и не искал!
   Никто не подозревал о существовании микроорганизмов до тех пор, пока Левенгук не соорудил микроскоп. Но это не означало, что до этого момента микробов не было. Вот так же и с Богом! Просто до сих пор никто не сделал такого устройства, чтобы увидеть его.
   Не пытались?
   Не хотели?
   Боялись увидеть нечто ужасное?
   Возможно...
   А сегодня тот сам лишь слегка показался, намекнул о своем существовании. Оставил нам послание.
   Что же оно означает?
   "Я смотрю за вами. Я предоставил вам свободу, но не забывайте, кто вы есть. И кто есть я. Не зазнавайтесь в гордыне своей".
   Да. Вот это главное - человечество зазналось.
   "Выше звезд вознесу я престол свой".
   Именно. Ведь не более часа назад он намеревался написать на Луне-2 "ГЛУПОСТЬ И НЕОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ".
   Теперь стоит изменить надпись.
   "ГЛУПОСТЬ И ГОРДЫНЯ" - вот что следует там написать!
   Человек попытался уподобиться Богу в гордыне своей, и тот слегка поставил его на место. Такой легкий шлепок, подзатыльник. Легкий ли? Что там на Земле? Там вовсе не конец, там всё только начинается. Бог отправил на Землю своих Ангелов, чтобы они провели зачистку.
   Как в свое время сильные мира сего поступали с неугодными им людьми? Попросту уничтожали. Целые деревни, города, страны, народы. Сегодня день оплаты счетов для всего человечества, сегодня сам Господь истребляет с лица Земли неугодных ему человеков.
   И что же делать?
   Что делать им? Что делать конкретно ему? Ведь если так, то им больше не для кого работать и незачем: их работа бесполезна.
   И главное - им больше некуда возвращаться...
  
   - Нет, друг. Я узрел Бога! Мы прогневили его, и он явился покарать нас.
   - Вот как?
   - Да, - Гай нехорошо улыбнулся, - и скоро настанет наш черед, ведь мы возвысились более всех остальных людей.
   Мартин Иден покинул своего шефа в обеспокоенном состоянии. Мало, что на Земле происходит неизвестно что; мало их станция чуть не разлетелась вдребезги. Так теперь, похоже, что Куратор тронулся умом. Надо отправить к нему доктора. Может просто нервный срыв, а может... Мало ли! Ответственности на Гае столько, что не всякому Атланту выстоять.
  
   "Кажется, Иден что-то заподозрил. Неужели я настолько жутко выгляжу?" - Гай попытался в окне рассмотреть свое отражение. Окно представляло собой многослойный пакет, и Гай увидел множество размытых отражений. Казалось, что у каждого из них свое собственное выражение. Гай отвернулся и в очередной, уже который раз, вернулся в свой кабинет. Он сел за стол, предусмотрительно заперев дверь, обхватил голову ладонями и уставился в пластик стола, который одновременно являлся и интерактивным экраном. Сейчас в одном окне была схема станции с отмеченными на ней повреждениями. В другом - мерцала диаграмма каких-то данных телеметрии. Вроде бы это был суммарный анализ ураганов. Гай не стал в него всматриваться.
   "Кому это теперь нужно?! Что тут анализировать?! Человечество погибло. Гибнет в данный момент, а они - цвет науки - ничем не могут помочь. Да и чем можно помочь людям, гибнущим от Бича Божьего? Чем весь интеллектуальный потенциал Азнакала в состоянии противостоять Гневу Господа?"
   Опять он об этом? Что на него накатило? Человечество гибнет по воли Господа ли, без нее ли - это уже не имеет значения.
   Мысли прервал нудный сигнал вызова. От него ждут решений, но что он может предложить? Скоро Земля будет пуста, а они здесь... Сначала начнется паника, потом погромы и сумасшествия. В конце концов, одни поубивают других, а после выжившие умрут с голоду. Он должен предотвратить это! Не допустить погром. Но как?!
   Гай сорвал с головы беспокоящую гарнитуру, отшвырнул ее. Очевидное решение лишь одно. Он нажал под столешницей невидимую кнопку. За его спиной откатился голографический аквариум, обнажив скрываемый собою сейф. Гай подошел к нему, набрал код, распахнулось окошко ДНК-анализатора. Гай приложил ладонь и язык.
   Когда авторизация прошла, сейф позволил заглянуть в свое стальное чрево. Гай выудил из него пистолет, прямоугольную полупрозрачную пластину и флеш-карту. Флешка содержала коды доступов к различным узлам и агрегатам станции. Прямоугольная пластина являлась электронным ключом. Проблема заключалась в том, что еще два ключа находились у его двух замов. Без них задуманное дело не получится. Пистолет же являлся средством получения этих ключей.
   В дверь постучали, подергали ручку.
   "Так, они уже здесь. Ждут меня у дверей", - Гай усмехнулся: они же не знают о черном ходе. Он нажал еще одну кнопку-невидимку и покинул кабинет через дверь, открывшуюся в туалетной комнате.
  
   Он стоял на технической палубе станции, держа в руках все три пластиковых ключа. Странным образом убийство своих заместителей не оставило в его душе никакого следа. Он не чувствовал себя убийцей. Это потому, что у него нет души. Нет сейчас или вообще никогда не было. Или это случилось, когда он, забыв о Боге, решился постигать тайны Мироздания. На то они и тайны, чтобы оставаться сокрытыми.
   Хватит об этом! У него есть решение и его надо выполнить.
   Управление двигателями коррекции выполнялось автоматически, и потому на техническом этаже Гай никого не встретил. Но среди всего этого автоматического мира находилась небольшая и неприметная комната, в которой размещалось ручное управление: дверца за нарисованным очагом. Вот для того, чтобы проникнуть за неё нужно согласие трех старших чинов станции. Или только лишь их ключи.
   Гай легко проник в тайную комнату и активировал интерфейс компьютера управления. Введенные коды позволили ему взять контроль над Азнакалом на себя. Несколько минут напряженного ожидания, и он почувствовал, как задрожали стены: заработали на полную мощность двигатели. Они швырнут станцию на Землю, и всё сгорит в очистительном огне! Сам он погибнет тоже, но это уже не имеет значения. Что значит его жизнь, если сейчас внизу гибнет целое человечество? Он раздумывал лишь о том, погибнуть ли ему вместе с коллегами или чуть раньше пустить пулю в висок?
   Размышление прервал сигнал от компьютера. Он требовал подтверждения введенных данных. Гай пробежал взглядом по набранным строкам и нажал кнопку "подтверждаю". Странно, он уже должен бы ощутить движение, но его до сих пор не было. Вместо этого на экране вспыхнуло сообщение: "Введенные вами команды приведут к гибели станции. Вы уверены в правильности введенной Вами информации?"
   - Да, черт возьми! Уверен! Я этого и добиваюсь! - закричал на компьютер Гай, вновь нажимая нужную кнопку.
   "Введенные вами команды приведут к гибели станции. Данные команды признаны некорректными. Автоматизированная система не может их выполнить". Монитор погас и больше не активировался. Гай ошеломленный сидел перед черным экраном. Он не ожидал, что кто-то заранее позаботился и об этом тоже! О том, что кто-то из высшего руководства сойдет с ума и решиться уничтожить станцию!
   А если это не кто-то из проектировщиков, а сам Господь Бог вмешался?! Только что! Вот он уже который раз за сегодня являет свою волю. А сейчас он отвратил его он необдуманного хода.
   Для чего?
   Выходит на то есть причина, а пути Господни неисповедимы. Но он, Гай Юрьевич Цезарев, Куратор станции Азнакал, знает, чего добивается от него Всевышний!
   Нет, жертвы не напрасны!
   Гай улыбнулся, отшвырнул бесполезные ключи, выдернул и растоптал флеш-карту с кодами.
   Он шел по коридору в конференц-зал, он собирался объявить своим коллегам волю Господа.
  
   В зале было много народа: весть об убийстве первого и второго заместителя Куратора разлетелась быстро, однако никто не ожидал, что виновник сам придет к ним в руки. Поначалу люди растерялись, и Гай успел взять ситуацию под контроль.
   Когда несколько человек из службы внутренней безопасности метнулись к нему, он спокойно приставил ствол к своей шее и проследовал к трибуне.
   - Я осознал свою ошибку, - начал Гай безо всякого предисловия или оправдания. - Я неправ, считая, что человечество уничтожено и наша работа более никому не нужна! Я ошибался! Господь собрал нас всех в этом месте! Господь сохранил нас здесь для важного дела!
   Люди - они как звезды. Когда приходит их срок, многие угасают тихо и незаметно. Иные становятся Черными Дырами - эти и после своей кончины продолжают высасывать из пространства всё, что попадется, продолжая творить зло. Но некоторые вспыхивают Сверхновыми: они ненадолго освещают пространство вокруг себя неистовым светом и гаснут. Но свет их помнится веками. Целые поколения живут их идеями, их светом.
   Мы - Сверхновые, мы - Избранные, мы - Новая Надежда Человечества. Мы - начало нового мира, новой цивилизации. Азнакал - Новый Ковчег Спасения. Бог не зря собирал нас здесь долгие годы. У него был план, который он сегодня явил мне. Человечество больно и Господь уничтожает людей. Мы - новая надежда Господа! Мы здесь для того, чтобы заселить Землю новым видом людей! Лучшим!! Лишенным порока!! Для этого у нас есть всё! Мы вырастим здесь новую расу и понесем Знамя Господне на Новую Землю! И этому я видел множество знамений! - Гай помолчал, затем продолжил. - Вы сделаете то, о чем я вам рассказал!.. Я же, убийца, должен покинуть вас... - С этими словами Гай приставил пистолет к виску и нажал на спусковой крючок.
   Осечка.
   Еще одна.
   Еще.
   До того, как сотрудники СВБ отобрали у него пистолет, Гай нажал на спусковой крючок не менее восьми раз и восемь раз осечка.
   Это ли не чудо?
   Это ли не знамение?!
   Его вывели из зала, заломив руки, а он шел улыбаясь. Господь подал еще один знак: он - Гай - нужен Новому Миру!
  
   P.S.
   Гай отсидел в медицинском изоляторе около года. Сотрудникам Азнакала было не до него. За это время много чего произошло, в том числе мятеж, умопомешательства, еще одна попытка обрушить станцию на Землю. Но всё обошлось малыми жертвами. Станция уцелела и сберегла основной потенциал.
   Человечество на Земле не погибло, оно оправлялось, и начало понемногу выздоравливать после внезапного и гибельного удара. Азнакал вновь оказался востребованным. В силу обстоятельств, Гая освободили и восстановили в должности. Он взялся за работу с большим энтузиазмом, поэтому никто не обращал внимания на некоторый религиозный уклон его мировоззрения. Азнакал на какое-то время превратился в приют для особо одаренных детей из карантинных зон. Гай основал и возглавил научно-религиозный орден, ставший в последствии новым духовным стимулом и маяком для целого поколения землян переживших катастрофу.
  

* * *

  
   Алексей Александрович Догадов проснулся от укола в сердце. Такое с ним случалось крайне редко: он был еще молод для своего времени. Сон...
   Да, это был всего лишь сон, даже не кошмар, а какое-то долгое, навязчиво-липкое видение. Происшествие? Возможно. Главное, что в этом видении был его внук Серёжа. С ним всё было хорошо, но он никак не мог выбраться из какого-то сложного зеркального лабиринта, в который вдруг превращался детский аттракцион из парка развлечений.
   Да, всё правильно, всё логично. Перед возвращением на Землю он водил Серёжу в этот парк. А теперь он просто переживает за внука. И еще этот перепад давления, связанный с очередным этапом терраформирования Марса. Да, это всё объясняет, всё логично и стоит еще поспать.
   Алексей Александрович повернулся на бок и постарался отогнать от себя остатки ночного видения. Это ему удалось, и он заснул.
   Через пару часов он будет разбужен срочным выпуском новостей о событиях на Земле: в особых случаях умная автоматика сама включала оповещение.

ЗЕМЛЯ

  
   Рональд Броснан очнулся после забытья и осмотрелся.
   Темно... Сыро... Больно...
   Что это?.. Кровь?..
   Он провел рукой по бедру. Мокро, но в темноте не разобрать. Рон поднес ладонь к носу, принюхался.
   Нет, не кровь. Уже хорошо. Но ногу всё равно чертовски больно. Он попробовал пошевелить ей.
   Больно...
   Стоит осмотреть себя всего и пора выбираться отсюда. Откуда? Где он был, когда это началось? В столовой? Нет. Он уже пообедал. Их смена заступила на дежурство.
   Да, была же объявлена тревога! Точно. Все группы МеЛиС - Международной Лиги Спасения были подняты по тревоге в связи... с чем? Этого Рон не помнил или им не довели до сведения, просто велели быть в полной боевой готовности. Какая-то угроза? Само собой, но что именно?
   Рон выбрался из-под обломков и выполз на свет. Светло условно - стояла ночь. И, тем не менее, здесь было куда светлее, чем в том месте, где его чуть не придавило рухнувшей конструкцией. С того места, где находился Рон теперь, мало что видно, но, похоже, что основной корпус не уцелел. Рон посмотрел по сторонам: диспетчерская вышка тоже разрушена? Там всегда горел свет, как на маяке. Сейчас вокруг темно. Может просто перегорели лампы? Пусть будут перегоревшие лампы. Если вышка разрушена - связи нет, а нет связи, нет и помощи. Лига должна оказывать помощь людям в пострадавших районах. Сейчас похоже на то, что помощь требуется им самим.
   Рон еще раз осмотрелся и прислушался. Ни криков, ни стонов, ни призывов о помощи - мертвая тишина. Это хуже всего действовало на нервы. Он что же, здесь один остался? Несмотря на боль в ноге и боку, Рон поднялся и кое-как побрел с развалин. В гараже машины, в машинах аптечки и рации. Он свяжется с основной базой МеЛиСа, доложит обстановку, вызовет помощь, а потом будет искать уцелевших товарищей. Вот его план.
   Часть плана удалась: он добрался до гаражей - они уцелели по какой-то причине - затем он нашел аптечку. После укола и приема обезболивающих, в голове прояснилось, а боль отпустила. Рон включил рацию, но на основной частоте были лишь шумы, впрочем, как и на запасных. Рон перепробовал все частоты. Включил рацию в другой машине. Результат тот же. Рон выключил бесполезную рацию, чтобы не сажать батареи и полез в сумку с оборудованием. Одной из причин, по которым не работает радио - может быть ядерный удар. Счетчик показывал небольшое отклонение радиационного фона, но не настолько существенное. Ядерного удара не было. Что тогда? Рон вскрыл пакет с НЗ и принялся жевать галеты. Что дальше? До рассвета всё равно ничего не предпринять. Рон развернул термопленку, закутался в нее и кое-как устроился на заднем сидении. Рацию он всё же включил и настроил на основную волну Лиги - вдруг придет сообщение.
   Рон забылся полусном и очнулся, когда стало светло. И всё равно светло было не настолько, как обычно в это время года и суток. Выбравшись из машины, он увидел небо затянутое сплошной пеленой. Это были какие-то пылевые, а не дождевые облака. Затем он увидел, что вышка всё же устояла, и направился к ней, с трудом перебираясь через обломки и руины того, что недавно являлось одной из баз МеЛиС.
   Что же произошло? Сейчас вспомнилось, что перед катастрофой они всей командой сидели в общем кубрике. Потом поднялся ветер. Сильный, шквалистый. Они вышли на улицу посмотреть, в чем дело? Да, ветер дул странно. От земли вверх. И...
   Что дальше? Ветер крепчал, а они отправились закрывать створки ворот и укреплять некоторое оборудование. Что потом?
  
   Вот и вышка. Лифт не работает, хотя питание есть. Придется подниматься по ступеням. С больной ногой это займет немало времени.
   Рон на вышке. Нет ни одного уцелевшего стекла и нет ни одного выжившего диспетчера. Неужели их всех вытянуло в окна? Рон попытался разобраться в оборудовании. Часть его всё еще работала, и он попробовал установить связь с этой, самой мощной рации базы. Ничего, только время потрачено впустую. Рон поднялся и собрался спускаться, когда взгляд упал на хаос внизу. Да, там был погром, но погром какой-то целенаправленный. Так обычно бывает при взрыве, когда вывал и обрушения направлены от эпицентра взрыва. Рассматривая головоломку внизу, Рон приходил к выводу, что в данном случае всё наоборот - завалы направлены в сторону эпицентра. Он припомнил, в какую именно сторону дул тот странный ветер. Всё верно, ветер как раз и дул туда. Рон поднял взор и попытался увидеть эпицентр, но дымка или клубы пыли закрывали ясный обзор. Стоит добраться туда. Но зачем? Если там эпицентр чего-то, то вряд ли там что-то или кто-то уцелел. Рон размышлял над этим, пока спускался с вышки. Всё же он надумал отправиться в ту сторону, в которую словно указатели нацелены стволы вывороченных деревьев и упавших мачт связи и освещения.
  
   Ехать по такому хаосу сложно, но пешком Рон не прошел бы и сотни метров, поэтому он взял одну из наиболее проходимых и легких машин. Проверив комплектацию: инструмент, продукты, оборудование, рацию и топливо, Рон вывел вездеход в относительно чистую прогалину.
   Первое время движение давалось с трудом из-за огромного количества лома, затем дорога стала чище. Через час езды Рон заметил, что с дороги исчез всякий мусор, и лишь комья земли представляли собой препятствия. Он всматривался вдаль, но видел там лишь широкий и ровный горизонт. Время от времени он поглядывал и на счетчик Гейгера, и на компас - видимо оба безбожно врали. Что ж, приходилось полагаться на чутье и предшествующий опыт.
   Дорога шла с явным уклоном к эпицентру, но повышать скорость оказалось не осмотрительным: из словно бы вспаханного грунта то и дело показывались острия скальной породы. Одни походили на обломанные когти доисторического исполина, другие - на неровные зубы. Казалось, что из земли вот-вот вырвется на свободу какой-то древний и страшный монстр. Куда древнее и страшнее динозавров.
   Не менее чем библейский Бегемот. Он голоден после тысячелетней спячки, а потому зол и ужасен. Сейчас он проглотит его вместе с машиной, а затем отправиться в город и пожрет там всех, кто еще уцелел.
   Рон потряс головой, чтобы избавится от наваждения, но сделать это оказалось сложно: каменные зубы и когти становились всё выше и крупнее, словно действительно высвобождались из плена земли. А вскоре ее осталось совсем немного, небольшие кучки, застрявшие между выступами скал.
   Еще немного и ехать стало совершенно невозможно из-за трещин и рытвин, избороздивших камень, словно сухую песчаную почву.
   Рон, всё время смотревший под колеса, поднял голову и вздрогнул: впереди в нескольких десятках метров перед капотом вездехода был горизонт! Но такого не может быть! Просто не может быть!! По крайней мере, не на Земле!!! Рон, ошеломленный, выбрался на камни и, прихрамывая, побрел вперед. Да, вот же линия горизонта - только руку протяни! Он машинально поднял руку и попытался коснуться горизонта. Край возник сразу... нежданно... просто крутой рваный обрез. А дальше...
   Дальше оказался обрыв, глубину которого вряд ли можно было бы определить стоя на его краю. Это действительно был Край! Иззубренный, изломанный. Кое-где в нем застряли обломки камней, стволы деревьев, элементы металлоконструкций. Всё это было устремлено туда, вперед, в бездну!..
  
   Рон долго стоял в нерешительности, затем лег и подполз к самой кромке. Ветер всё еще дул в ту же сторону и в любой миг мог скинуть его за Край. Рон присмотрелся: внизу ничего нельзя разобрать из-за пыли, но четкий гул слышался хорошо. Там что-то клокотало и урчало. Рон отодвинулся от кромки и посмотрел вперед. Дым или пыль висели в воздухе, но сейчас стало заметно, что это облако, хоть и не так быстро, но направленно движется вверх. Словно там, за дымкой работает пылесос. Что же это такое? Метеорит? Это метеоритный кратер? Но тогда развал должен быть от эпицентра, как он предположил сразу, а здесь?.. Здесь словно произошло схлопывание и такое мощное, что увлекло за собой и строения, и деревья, и даже почву! Рон посмотрел по сторонам, он реально ощутил себя на Краю Света. Искать что-то здесь бесполезно. Ответов не найти. Надо ехать в обратном направлении. Если в районе их базы были лишь завалы, значит еще дальше, несомненно, остались нетронутые участки.
   Рон поднялся на ноги и поспешил к машине. Развернув её, он последний раз бросил взгляд на Край и поспешил в обратном направлении. Теперь он уже точно примечал, что чем дальше от бездны, тем больше становится мелких предметов. Кажется, в одном месте он увидел тело, но останавливаться не стал.
   Мимо базы он проехал без остановки. А чуть позже обрадовался своей догадке: разрушений действительно становилось всё меньше и меньше. Вскоре он даже сумел выехать на дорогу. И хоть навигатор по-прежнему не работал, этот участок он знал хорошо.
   Он мчался со скоростью уже за 60 километров в час, притормаживая лишь у поваленных деревьев или кочек дорожного покрытия. Казалось, будто оно вспучилось от сильного нагрева, как яичница на раскаленной сковороде. Именно это сравнение пришло в голову Рону, и сейчас же он ощутил голод. Он остановил машину, заглушил двигатель, экономя топливо и намереваясь отдохнуть и перекусить. Сейчас, в тишине, он услышал гул. Что так гудит, понять было невозможно. Небо почти расчистилось, ветер оставался, но слабый. Рон распаковал коробку с едой, нажал капсулу химического подогрева.
   Утолив голод, Рон вышел из вездехода справить нужду. На открытом воздухе гул ощущался заметнее. "Может это от травмы? Может у меня всё же легкое сотрясение?" Рон смотрел по сторонам, когда увидел синеватую дымку в той стороне, откуда приехал, то есть от Края. Он не придал этому значения, но решил не делать привала.
   Так он ехал еще около получаса, время от времени поглядывая в зеркало заднего вида. Эта дымка увеличивалась в размерах, словно он ехал к ней, а не от нее. Вскоре стало казаться, будто это горизонт заворачивается и встает дыбом. А еще через несколько минут Рон понял, что это: водяной вал!
   Что произошло, что за катастрофа обрушилась на Землю, он не знал, но теперь оттуда, от эпицентра этой катастрофы словно откат идет водяной вал. И он нарастал с каждым мгновением.
   Рон помчался на максимально возможной скорости, забыв об усталости, отчетливо представляя, что от этого вала ему не спастись бегством. Нужна была высота. Но в этой местности серьезных гор, ни даже возвышенностей не было. Оставался лишь город. В нем еще можно было спастись на вершине высотки, но до города оставалось не менее тридцати километров.
   Минут через двадцать головокружительной гонки Рон увидел самые высокие здания мегаполиса. Здесь стало возможным увеличить скорость: дорога широкая, без повреждений. Рон мельком отметил, что не замечает вообще никаких повреждений и разрушений. Это хорошо, выходит, катастрофа города не затронула, но устоит ли он под натиском водяного вала? Знают ли о катящейся волне в городской службе МеЛиС? Рон взглянул на контрольные огни рации и протянул руку за микрофоном.
   Рон так и мчался, словно в необычном кино: город впереди, вал воды позади. И он сам на маленьком вездеходе между двумя растущими гигантами.

ГОРОД

  
   Вертолет городского патруля МеЛиС облетал западную окраину города, со стороны эпицентра катастрофы - "Зоны Икс". Что там произошло, в городской службе не знали. От районных баз не было вестей, а две группы, направленные поочередно в сторону катастрофы, не вернулись.
   С уцелевших же баз поступали противоречивые сведения. Очевидно, что те, кто уцелел - ничего не знали, а кто знал - погибли. Чуть больше суток назад поступил приказ об общей мобилизации и приведении в боеготовность сил Международной Лиги Спасения. Что это означало - неизвестно. Если бы в МеЛиС знали о таком же приказе по всему военному ведомству, то отнеслись к приказу серьезнее. Но никаких особых сведений, как и новостей не поступало.
   Патрульные удивились и обрадовались, когда заметили, что со стороны базы движется вездеход с их эмблемой. Пилот сообщил об этом в центр и повел вертолет на снижение. Водитель вездехода на запросы не отвечал, но продолжал гнать на огромной скорости, поэтому пилот решил его обогнать и посигналить.
   Рон усилил внимание, вкатившись на городской проспект, поэтому не сразу расслышал новый звук. Прислушавшись, он понял - это вертолет. На окраине города было пустынно, и он решил было, что и в городе никого уже не осталось, но шум винтов его успокоил: если есть вертолет или глейдер, есть и шанс на спасение. Он притормозил у первого регулируемого перекрестка и осмотрелся. Рон не мог понять, что здесь происходит? Казалось, город мирно просыпается воскресным утром и ничего не подозревает о надвигающейся угрозе. Но такого не может быть! Не может быть, что здесь не знают о произошедшей катастрофе!
   В этот момент, почти касаясь дорожного покрытия, перед вездеходом опустился вертолет. Сигнальными огнями он привлек внимание к себе. Рон обрадовался, ну наконец-то есть кто-то из своих. Он выбежал из вездехода и, прихрамывая на раненую ногу, поспешил к вертолету с эмблемой МеЛиС. Едва он ввалился в кабину, вертолет взмыл вверх.
   - Какого черта не отвечаешь...
   - Есть связь с центром? - перебил Рон патрульного. Тот несколько оскорбленный, взялся за микрофон рации.
   - Центр, это патруль-восемь. У нас на борту...
   Рон не дал ему договорить, выхватил рацию и сам закричал в микрофон:
   - Центр! Это Рональд Броснан из подразделения "Лесные Ястребы". Экстренная ситуация! Немедленно объявляйте эвакуацию города! Немедленно!
   - Ты чего творишь, друг?! - Патрульный попытался отобрать микрофон. Рон сам бросил его патрульному.
   - Посмотри назад.
   Патрульный недоуменно отвернулся, что-то сказал пилоту. Тот поднял вертолет выше и развернул его кабиной к западу, в ту сторону, откуда прикатил свихнувшийся спасатель... и потерял дар речи.
   "Что происходит?! Восьмой, отвечайте! Кто у вас на борту?!" - слышался из микрофона недовольный голос диспетчера центральной станции. Но ни пилот, ни патрульный не отвечали. Они, замерев, смотрели на приближающийся водяной вал. Это было самое грандиозное зрелище, что довелось видеть обоим за всю жизнь.
   - Ребята, поднимайтесь выше! - Голос Рона вывел обоих из оцепенения. - Я не для того мчался на машине, чтобы погибнуть в вертолете!
   - Какая тут к черту эвакуация?! Осталось всего пара километров! - Пилот повел вертолет на подъем, а патрульный закричал в микрофон:
   - Смотрите на запад! На запад!
   "Что?" - долетело из микрофона.
   - Откуда ты, парень взялся? - шептал пораженный пилот.
   - Оттуда, - кивнул Рон в сторону надвигающейся стихии. - Я был на Краю Света и видел Ад.
  
   Альфред Берроуз - добросовестный менеджер компании по проведению досуговых мероприятий, проснулся от шума за окном. Он недовольно повернулся на другой бок, но зашторенное окно не позволяло увидеть источник его недовольства.
   "Черт вас всех побери! Я тружусь всю неделю на чертовой службе! У меня всего один нормальный выходной день в неделю! Я специально купил эту чертовски дорогую квартиру на окраине, чтобы наслаждаться тишиной. Почему я не могу один раз в неделю нормально поспать?! Столько, сколько я хочу! Почему..." - Аль за время своего мысленного выступления поднялся, добрел до окна и распахнул плотные пластиковые шторы, похожие на маскировочное затемнение времен войны. Он увидел лишь как за окном его новой и благоустроенной квартиры промелькнул вертолет с какой-то яркой, но незнакомой эмблемой.
   "Какого черта они тут разлетались? В черте города? В такую рань?" - Аль погрозил кулаком вертолету, потом спохватился: вдруг те его заметили? Он глупо улыбнулся. И что? Они сейчас вернутся и арестуют его? Какой-то он стал дерганный. Всё хорошо. У него всё есть. Он счастлив. Ну разбудили его - это не беда, наверное у этих летунов на то есть причина.
   Аль собрался вернуться в постель под бочок к дорогой Декабрине, но тут вспомнил о своем садике. Раз его так оскорбительно разбудили в неурочное время какие-то воздушные акробаты, может стоит подышать свежим воздухом? Аль накинул халат и прошел в другую комнату, огромное окно которой выходило на западную окраину. За окном находилась оранжерея - предмет его гордости. Аль с улыбкой осмотрел цветы, вдохнул их аромат и на миг погрузился в сладостную эйфорию долгого воскресного утра.
   Его дом действительно располагался на окраине. Перед ним правда стояла еще пара домов. Но те были низкими и широкими в сравнении с его высоткой, взмывающей в небо, словно сверкающая ракета. За теми низкими домами находилась парковая зона, за ней лесопарк, а еще дальше, по-видимому, простирались поля. Этого Аль точно не знал, но туда каждое утро уезжали на работу агропромышленные бригады.
   Зато Аль точно знал, что перед его окнами больше ничего строиться не будет. Для этого он заручился информацией из Главного архитектурного управления города. Это было прекрасно во многих отношениях. После второй волны Затопления большие участки западной Европы поглотил океан. Многим его соотечественникам пришлось переселяться с насиженных мест. Кому-то пришлось переселиться на другой континент, а кому-то на другую планету. Ему повезло. Его связи и средства позволили остаться почти дома. Зато теперь всего в двух часах езды на запад был Атлантический океан. С некоторой поры его стали называть Арктическим, но Аль по старинке называл его Атлантикой.
   Перед взором вновь пронесся этот надоедливый вертолет.
   "Какого черта!"
   Мысль осеклась, когда взор с вертолета переместился дальше: возмущенный Аль увидел что-то необычное. Там, за городом стояла какая-то серовато-синяя стена.
   "Туман, что ли?" - недоумевая, подумал Аль. Увиденное его заинтриговало. Он уже забыл о несносном вертолете и теплой постели. Аль подошел вплотную к прозрачному ограждению и напряг зрение.
   Ждать пришлось недолго. Вскоре ему стало понятно, что со стороны Атлантики движется водяной вал неимоверных размеров. Он уже был в районе лесопарка и Аль отчетливо видел деревья, автомашины, сельхозтехнику и что-то непонятное, что вертелось в основании этой водяной стены. Аль забыл обо всем на свете, даже о собственной безопасности.
   Даже с высоты 85 этажа вал выглядел гигантским. И вот сейчас донесся рокот - грозный голос этой стихии.
   "Надо закрыть окна, волны мне весь садик испортят - вода же соленая!" - Почему-то именно эта мысль крутилась в голове Альфреда Берроуза, что так и стоял у окна своей оранжереи в прекрасной новостройке. Он не думал о личной безопасности, ни о безопасности жены, ни тем более об угрозе жителям города.
   Промелькнувший еще раз вертолет вывел его из оцепенения. Аль поспешно закрыл окна оранжереи, окно в комнату и собрался разбудить Декабрину. Но, обернувшись, он увидел вздыбленный гребень прямо за окнами. Вода ударила немного ниже его этажа.
   Дом вздрогнул, но выдержал первый удар стихии. В комнате стемнело. Слышался лишь гул, взрывы стекол, скрежет обломков по стенам, какие-то хлопки. Аль стоял, зажав ладонями уши, оглушенный ужасным грохотом, напуганный стихией и не слышал, как жена зовет его.
   Он очнулся лишь, когда Декабрина, испуганная и бледная потянула его за рукав. Она что-то говорила, но ее взгляд был прикован к окну. Наверное, стоило уйти в тыльную часть здания или даже подняться на крышу, но люди были очарованы невиданным зрелищем и не трогались с места.
   Здание дрожало, вода гудела. Если бы ни проработанная аэродинамика, дом непременно бы рухнул. Аль отважился подойти к окну ближе. Соседних домов уже не было видно, а до самого горизонта стояло облако водяной пыли.
   "Вертолет! Вот почему он летал! Надо наверх! Они помогут нам! Эта вода будет стоять неизвестно сколько, если вообще сойдет". - Аль собрался поделиться этой мыслью с супругой, но в этот момент что-то натужно застонало, резко грохнуло, словно оборвался огромный нагруженный трос. Дом вздрогнул, повалились мелкие предметы, затем упал шкаф, а пол под ногами подозрительно ожил. Дом еще раз вздрогнул, послышался рык раненого зверя, и по западной стене наискось проползла трещина.
   "Мои цветы!"
   Весь цветник провалился куда-то в тартарары. За ним посыпались вещи и мебель. Хозяева этих вещей оказались незаметны среди всеобщего хаоса.
   Дом еще несколько мгновений продержался в наклонном положении, словно в последний раз любуясь красивым пейзажем, затем рокочущая пучина поглотила его без остатка. Она, отфыркиваясь, словно фантастический водяной монстр, глотала всё, что попадалось в ее ненасытную и безразмерную пасть. А затем устремилась дальше к новым улицам и проспектам, к новым домам. Изголодавшийся монстр жаждал новых жертв.
   "Лидеры" - серия из пяти безымянных кораблей, оснащенных гипиндукторами, исследовавших Солнечную систему с 2015 по 2021 годы. В дальнейшем использовались в качестве транспортных судов до полной выработки ресурса. Последний "Лидер" был демонтирован в 2046 году.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"