Бах И.С., Габдулганиева М. : другие произведения.

Триммера 2010. Впечатления от группы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор второй конкурсной группы.

  У каждого автора, несомненно, есть и читатели, и почитатели. Всем желаем удачи на литературном поприще.
  
  Слом силы - хроники Иввианского конфликта
  
  Жанр
  Фантастика.
  
  Стиль
  Добротный литературный язык. Автор хорошо владеет словом.
  
  Что не понравилось:
  ВСЁ в целом... тягомотина.
  попадаюТся орфографические ошибки.
  
  Что понравилось. Цитата
  Книги. Они тянули его к себе, как черная дыра тянет несчастные планеты и звезды. Они обещали тайны и загадки, они были соблазнительны, как внеочередная увольнительная...
  
  Ошибка Архагора
  
  Жанр
  С моей точки зрения, автор написал приключенческий роман. Герои хорошо прописаны, у каждого свой индивидуальный портрет, сюжет довольно увлекательный. Рассчитано на читателей подросткового и юношеского возраста.
  
  Стиль
  Бросаются в глаза два разных стиля. Когда идут описания морских сражений, природы - язык образный, метафоричный и очень красивый. И настолько же язык повести упрощается при смене сюжетной линии, описании действий героев, что порой думаешь - а один ли автор это писал.
  Встречаются нестыковки по смыслу, например:
   Только теперь они были влажные и казались потемневшими как старая серебряная посуда. Нянька прикрыла её одеялом, но причесать ещё не успела...
  Кого прикрыла и не причесала?
  Мальчишка был смышлёный, а мозг его как огромная книжная полка без книг. К тому же он уже умел говорить на нескольких языках.
  Кто говорил? Мозг?
  Что не понравилось:
  1. Сильно напрягает резкая смена переходов сюжетной линии без каких-либо обозначений глав или, на худой конец, абзацев. Например:
  Спать уже не хотелось. Он смыл кровь с лица, вытер кровавую лужицу с пола и долго сопел, выдирая кинжал из половицы.
  - А мальчишка-то наш не так прост,
  И без перехода:
   2.Вернувшись за стол, Масар спокойно закончил ужин и поднялся в номер. Стол, где недавно развлекалась весёлая компания, остался пустовать. В номере он приказал слуге наполнить купель.
  
  2. Окончание повести оборвано.
  
  Что понравилось. Цитата
  Замечательно написано!
  Лёгкий ветерок с берега ласково надул кливер, и борт парусника плавно отвалил от стенки причала. Неопытный ещё капитан прислушивался к советам лоцмана. Корабль осторожно, на малой скорости, при минимальной парусности покинул уютную гавань. Прозвучала команда и всё пришло в движение. Экипаж действовал слажено, поднимая все паруса. Поражала лёгкость, с которой дюжина моряков управлялась с массой парусов благодаря особой и совершенно новой системе устройства такелажа. Даже половина экипажа могла бы легко ставить и убирать паруса. При полной парусности судно быстро набирало ход, уходя всё дальше от берега. Ветер крепчал, волна становилась крупнее. Новое судно прекрасно слушалось руля и не зарывалось в волну даже на самом полном ходу. Оно легко возносилось на вершину океанской зыби, и плавно скатывалось вниз, совсем не теряя скорости.
  
  Что уж, мы уж, раз уж, так уж...
  
  Жанр
  Для себя я определила повесть как политическую сатиру. Автор умело собрал воедино бытующие в народе высказывания и анекдоты про нашу действительность, выдумал несуществующую деревню Фофанки, герои которой подобно героям былинных сказок, защищают справедливость при помощи современных чудодейственных средств и фантастических допущений.
  Рассчитано на взрослых читателей, но более понятно будет старшему поколению.
  Стиль
  Сложно продраться через начало. Такое ощущение, что автор решил сразу вывалить на читателей все, что он знает и вывел на променад всех будущих героев повести. Герои легко узнаваемы.
  Фофан - Ленин, Журиновский, Горбачев, Громыко_Горемыко, Кесарев - Касьянов, Берия, Диоген, Грызлов - Грязлов.
  Но при таком вступлении он невольно огранивает себя в аудитории. Кому интересно читать про тех, кого не знаешь? Это будет интересно только старшему поколению, которому давно за 50. Даже 40 летних абсолютно не волнуют сейчас Берия, Диоген, Ленин, Троцкий.
  Считаю, что вступительная часть неоправданно засорена героями, которые потом не участвуют в сюжетной линии. И в этой же части больше всего стилистических и пунктуационных ошибок.
  
  Стиль
  Оригинальный сюжет.
  Основная часть повести написана живо и интересно, есть очень интересные моменты, которые прямо списаны с действительности и удачно обыграны, как например, сцена задержания Печи инспектором и та же сцена, показанная по телевидению.
  
  Что не понравилось:
  Название. Слишком много "Ж"
  Очень много лишних запятых, которые так и лезут в глаза.
  Например:
  1.Но довести, задуманное, до конца не успели.
   2.Гном, у нас, Диоген.
   3.Мы, уже вчера, взялись.
  Все зпт в этих предложениях лишние.
  Повесть требует тщательной вычитки. Обилие ненужных героев, которые упоминаются мимоходом и не участвуют в дальнейшем развитии сюжета. Сплошной текст, без разбивки на главы.
  
  Что понравилось. Цитата
  1.В России, в одну воронку, попадает столько снарядов, сколько раз, россиянин, может наступать на одни и те же грабли.
  2. Самогон могла гнать из чего угодно, даже из комариного писка."
  3. Говорят, что их китайцы отовсюду выживают. У них такая государственная доктрина: занять во всем мире биологическую нишу тараканов.
  
  Я ж не дура, или приключения Аришки в Сочи
  
  Жанр
  Прочитала "Приключения Аришки..."
   Книга из серии легкого чтения - в дорогу, на вокзале, на пляже читать. Для женской аудитории. Повесть требует серьезной стилистической и грамматической доработки.
  
   Стиль
  Надо снова и снова и вычитывать, есть несоответствия в падежных окончаниях, очень много описок, чрезмерно часто употребляется "Что ли".
  Язык повести не литературный, стилизованный под разговорную речь, но необходимо довести его до более четкого уровня изложения, читателю интересней будет читать.
  
  Что не понравилось:
  Ничего нового для себя в повести не нашла, а хотелось бы.
  
   Загадки Флоренции
  
  Жанр
  Исторический, приключенческий, детективный
  
  Стиль
  Язык изложения литературный, грамотный, не цепляют шероховатости и ошибки, поскольку их нет. Сюжет плавно - ненавязчиво перетекает от одного действия к другому, постепенно вплетая новых героев и убыстряя темп.
  
  Что не понравилось:
  Ближе к финалу действие показалось чуть скомканным.
  
  Что понравилось. Цитата
  То, что подеста вместе со стражниками совсем недавно появился на месте преступления, объяснялось просто: Орланди была совершенно безразлична смерть какого-то безвестного бродяги, только отрывавшая его от значительно более важных дел. Подеста мог прийти и в десять часов, и в полдень, а мог и вообще не явиться на место преступления, и за это время при желании можно было скрыть все следы ночной резни. Разве мало убийств совершается под покровом ночи? Вот если бы погиб какой-нибудь знатный синьор... Тогда бы Орланди перевернул всю Флоренцию вверх дном, дабы показать себя с лучшей стороны! Ведь срок правления подесты равнялся одному году, и вскоре он истекал. Только поэтому подеста, чтобы хоть немного напомнить о себе, всё же решил почтить своим присутствием место убийства и даже допросить доктора Андричелли.
  
  На дворе 21 век, а нравы те же....
  
  Последние из айризид
  
  Жанр
  Любовный роман. Признаться, прочитав аннотацию, ожидала бОльшего, надеялась лучше узнать о тех временах. Но любовная линия все пересилила, и только это помешало мне поставить десятку.
  
  Стиль
  Перевалив через первый холм, разведчицы амазонок увидели врага. Он был далеко, но двигался быстро.
  Может, войска врага?
  
  Что не понравилось:
  Обилие диалогов.
  Мало описательных вставок. А можно было бы разгуляться, тем более тема такая интересная.
  
  Что понравилось. Цитата
  1. Я тоже люблю манящий за горизонт, бескрайний простор, уют кибитки и скрип повозки, который укачивал в детстве. Люблю мчаться на коне по волнующемуся морю трав".
  2. Степь пожелтела, и лишь у реки, в долине, радовали малахитовым отливом на солнце травы, и струилась серебристая теплынь по лепечущим что-то по детски листьям осокорей, совсем ещё зелёных ясеней и приунылых с обвислыми ветвями ив...
  
  Охота на фей
  
  Жанр
  Фэнтези с элементами фантастики. Мне кажется, что это будет интересно подростковой аудитории и даже их родителям. Прочла как-то всего одну книгу Гарри Поттера, следующие не осилила. Повесть Камаевой, по моему мнению, лучше.
  
  Стиль
  Безукоризненный. Все к месту: развитие сюжета, вплетение диалогов, мыслей героев, их портретов, действий, фантдопущений.
  
  Что не понравилось:
  А все понравилось, хоть и не читаю фэнтези! Но с бОльшим удовольствием прочитала бы такую повесть в 10-13лет.
  И еще понравилась идея создания Эдема на Земле.
  
  Ключ от всех дверей
  
  Жанр
  Фэнтези. Аудитория - восторженные, романтичные девочки и молодые незамужние девушки.
   Стиль
  Написано грамотно, литературно. Но иногда, словно десятиклассница пишет сочинение на заданную тему, например:
  Небо усыпали сверкающие, как хрустальная крошка, звезды. Шелестел листвою ночной лес. Поодаль, за повозкой, потрескивал костер, выпуская вверх одинокие оранжевые искры, быстро гаснущие на холодном ветру.
  
  Только один ляп встретился
  С облегчением я рассмеялась и обняла ребятишек. В глазах прояснилось, и совершенно четко стали видны черты: резковатые, в отца, скулы и брови, мои улыбчивые губы...
  Черты лица
  
  Что не понравилось:
  Повествование от первого лица. Ничего для себя не вынесла из повести, кроме сознания, что автор грамотно владеет навыками писательства.
  
  Что понравилось. Цитата
  Оказалось, что за две сотни лет страх перед смертью никуда не делся. Он ждал совсем рядышком, где-то в темном закуточке в груди, этакий скользкий червяк, способный в одно мгновение обернуться огнедышащим змеем. Выскользнуть наружу, разрастись до размеров дракона, свернуться вокруг давяще-узкими кольцами, убивая все желания, кроме одного - уцелеть любой ценой.
  
  Знаменитость
  
  Жанр
  Реализм.
  Стиль
  Владение разговорным стилем наряду с литературным изложением, умелая комбинация двух стилей.
  Жесткий, реалистичный, бепристрастный взгляд автора.
  
  Что не понравилось:
  Некоторая грубоватость изложения, приближенная к разговорному стилю.
  Обилие, нет даже засилье диалогов!
  
  Что понравилось. Цитата
  Знание описываемых событий.
  
  Выручил франтоватый официант. Посверкивая белоснежными манжетами, он очень кстати возник рядом, уже считая меня своей законной добычей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"