Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

И так, и эдак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Судьба Корытина переживала не лучший свой поворот: прокурор был настроен враждебно и даже агрессивно - его глаза горели страшной решимостью добиться смертной казни; адвокат выглядел перед обвинителем слишком блекло, чтобы Корытин мог надеяться на успешность его деятельных стараний; присяжные были угрюмы и мрачно, лениво смотрели по сторонам, пересчитывая мух на потолке. Всем своим видом они показывали безразличие к происходящему и желание поскорее отбыть затянувшееся заседание.
   С заключительным словом выступал прокурор.
   --Кощунственное намерение подсудимого не может быть оправдано! Человечество не располагает словами, способными объяснить причины, толкнувшие г.-на Корытина на столь ужасный шаг, который, к счастью, удалось предотвратить. Он посягнул вычерпать глубины человеческого естества, к которому мы не в праве даже прикасаться!!! Нам неизвестно: почему возникаем именно мы?; отчего живем столько, сколько живем?; уничтожаемся ли после смерти?; откуда в нас берутся мысли?.. Вопросы, господа, безответные вопросы!!! Словом, наша жизнь нам не принадлежит и это несомненная очевидность. Сама только мысль испортить то, что является собственностью кого-то другого - преступна в своем основании!!!
   Адвокат вдруг рассеялся, собрав на себе много недоуменных взглядов. Все ждали его объяснений; прокурор споткнулся на полуслове и нахмурился.
   --Поразительно! Г.-н прокурор, как можно не замечать бросающихся в глаза следствий из вашей блестящей теории! Если наша жизнь нам не принадлежит, нам также не принадлежат и наши мысли, и наши поступки!!!
   Корытин оживился: доводы адвоката показались ему неопровержимыми и он даже облизнулся, ощутив во рту приторную сладость.
   --Я вовсе не отрицаю свободную волю, -- прошипел прокурор. - Утверждая непринадлежимость нашей жизни нам самим, я ,в сущности, говорил о том, что мы не вполне располагаем знаниями о ней как о строгой системе правил, причин и следствий. Мы двигаемся на ощупь, но не идти вперед не имеем права! Такова наша природа!.. Наша, но не подсудимого! Корытин! вам не место среди нас, людей! Смерть!.. - он отдышался, хотел еще что-то сказать, но адвокат, воспользовавшись замешательством оппонента, взял, будто выдернул, слово.
   Корытин сжался в точку ужаса и, казалось, едва ли проникался смыслом звучащих слов. Ему было зябко. Не слышал он и себя, будто молитву твердя: "Мама! Мамочка!!!"
   --Посмотрите на подсудимого! - по залу пронесся хруст шейных позвонков. - Он напуган! Он боится! И не мудрено - его обвиняют в попытке якобы похитить чужую вещь!!! Но ведь он ничего и ни у кого не собирался красть! Он только хотел спрятаться от жизни, переждать ее. Все самоубийства, господа, делаются от страха перед смертью, как говорил один великий психолог. Нет, господа, Корытин явил нам пример смелости, попытавшись узнать исподнюю сторону жизни! Он не виновен, как не виновно дитя, смеющееся над могилкой своей матери только потому, что у дяди-гробовщика большой, шевелящийся, как хобот слона, синий нос.
   Прокурору понравилось сравнение, он было расчувствовался, но долг превыше всего!
   --Если всякому взбредет на ум кончать жизнь самоубийством, -- грозно начал он, -- кто же будет... кто будет... кто же будет платить налоги! - Сказал и сам удивился своей находчивости: ай да я!!!
   Это был неотразимый, убийственный аргумент: все присутствующие, даже сами стены с ненавистью посмотрели на Корытина. Он понял, что судьба его предрешена неблагополучно.
   Судья спросил:
   --Обвиняемый, вам предоставляется последнее слово.
   --Я... не знаю, что... я не знал, что мое самоубийство... попытка самоубийства волнует еще кого-то и что она... про-ти-во-за-конна!!! Помню, меня тогда тошнило от однообразия; на улице пошел дождь и у меня в горле пересохло, будто он лился из меня...
   Он замолчал. Пять минут тишины убаюкали судью -- еле открывая рот он промямлил присяжным: "Прошу удалиться на совещание". Те не противились и вышли. Когда снова явились, председатель жюри твердо сказал: "Виновен. Смерть через повешение. Единогласно"
   И так, и эдак
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"