Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Один нескучный день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "Был я сегодня в цирке. Большая афиша с изображением тигров обещала прогнать мою скуку. Боже, как я ошибся насчет свирепости хищников! Мне стыдно за дикую природу: дрессировщик остался жив.
   Отправился в театр. И опять сокрушительный удар ниже пояса надежд. Такого спектакля вы еще никогда не видели, -- вопила пестрая афиша, нарисованная то ли ребенком с плохим зрением, то ли оригиналом с таким острым зрением, что части довлели над целым. Действительно, афиша не обманула: такого никто и никогда не видел. Сцена представляла собой зрительный зал. Вся труппа театра расселась в креслах на сцене. И вот так полтора часа в полной тишине зрители и актеры смотрели друг на друга. Кто был зрителем, кто актером? - все смешалось. Я чуть с ума не сошел. Но лучше уж это, чем скука.
   Побрел в ближайший парк. Вдруг сверху и между деревьями вспыхнул ослепительный свет. На секунду все померкло. Когда открыл глаза, глянул на часы: оказывается, ослепительная секунда длилась час... Где я очнулся? Что происходит? Чувствую себя очень плохо и нуждаюсь в реставрации. Какое-то затемненное помещение. Передо мной три силуэта странных и высокорослых фигур с продолговатыми головами. За ними - приглушенный свет: лиц не разобрать. Квартет-а-тет!
   --Кто вы?
   --Не бойся. Мы из другого мира.
   --Вот влип в историю! - присвистнул я на вдохе. - Будете меня... анатомировать? Ничего интересного не найдете, не того взяли! У меня больная печень и сердце шалит...
   --Мы не с Сириуса. Мы итиги, друзья. Защищаем вас от враждебных планет.
   --И много таких?
   Они огласились своеобразными звуками, отдаленно напоминавшими кряканье и хрюканье.
   --Ты бы хотел жить тысячу лет? - успокоившись, спросили они.
   --Да! - выстрелил я согласием, плохо расслышав суть вопроса. Мне было достаточно заманчивого начала "Ты бы хотел...?" Разве они могут предложить что-нибудь не стоящее внимания?
   Опять крякохрюк.
   --Летим с нами.
   --Н-н-н-ет! Я хочу жить столько на земле.
   --На земле не получится.
   --Почему?
   Крякохрюк.
   --Мысль земли ослабла и не может помогать ее обитателям.
   --Я много читал, что ваши корабли умеют передвигаться в пространстве против всех законов природы. Как вам это удается?
   --Мы не знаем ваших законов, у нас - свои.
   Я немножечко обиделся на их высокомерие, но сквозь неприязнь спросил:
   --Зачем вы меня взяли к себе? Отпустите на землю!
   --Тебя хотели убить нунки. Но теперь ты в безопасности и мы вернем тебя, куда пожелаешь.
   Только я собрался попросить у них что-нибудь на добрую память - они снова закрякохрюкали. Мне показалось, что я воочию увидел собственные мысли, точно червями - изъеденные корыстью. Клянусь, я буквально пачкался о них, когда они слетели с моей головы и какое-то время блуждали перед моим взглядом. Случилась уже знакомая мне вспышка света... Вокруг меня деревья. Какая радость видеть волнение их веток, задетых плечом ветра. Сладость бессмертия вдалеке от человеческого дома - сомнительное приобретение. Да и само бессмертие - конец человечества..."
   Я поставил точку, отложил перо и бумагу. Написав очередную "пустышку" совсем не почувствовал удовлетворения. Пытался пересказать вчерашний сон, и только. Но сны так бессловесны! - в них говорят краски. А инопланетян, конечно же, нет!
   В окно "постучали". Я не слышал характерного звука, но почувствовал этот стук. Раздвинул портьеры - мои глаза ослепила вспышка света, такая знако...
  
   Один нескучный день
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"