Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Интервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   --Здравствуйте, Сергей.
   --Я стараюсь.
   --Вы единственный человек, которого не убил "пятничный маньяк"?
   --Это у него надо спросить.
   --Так утверждает полиция.
   --Им виднее.
   --Мне известно, что он хотел вас убить, но передумал.
   --Хорошая осведомленность, черт побери!
   --Как вы убедили его оставить вам жизнь?
   --Я много читал...
   --Неужели он убивал только равнодушных к литературе?
$nbsp; --Дурацкая шутка. Газеты давали подробный отчет о действиях маньяка и мне было нетрудно нарисовать его психопатологический натюрморт.
   --Поразительно! Этот "человек" прекратил тридцать невинных жизней, но только вы сумели выйти из очереди жертв! Расскажите нашим читателям что вы говорили маньяку при той встрече, как убеждали его, как вели себя? Согласитесь, эти сведения будут впрок обывателю.
   --Что говорил?.. Вряд ли вы поймете!.. вероятно, я не был мишенью его насилия...
   --Это решили вы или он?
   --Это было предопределено не нами... Он занес надо мной топор, но вдруг остановился... Мне показалось тогда, что он смотрел не на меня, а будто видел свое отражение в зеркале... не знаю...
   --Ба! Уж не намек ли это, что вы с маньяком родственные души?
   --Как вам будет угодно!.. Нельзя передать словами мгновенную вспышку интуиции, в которой сосредоточено так много проникновенного понимания, что невозможно понять, как ты это вдруг понял!
   --Неужели вы думаете, что поделились определенной мыслью? Трудно поверить, будто вас не тронули, потому что вы - это вы!
   --Я и сам с трудом в это верю!
   --Но что же случилось?
   --Загадка!
   --Не улавливаю в вашем голосе вибрации ненависти к маньяку! Этот нелюдь забрал жизни тридцати людей, а вы так спокойно рассказываете о нем!
   --Жизнь - симфония разрушения. Но значит, я в ней не жертва! Дикая природа...
   --Ни слова больше! Я никогда не смирюсь с сопоставлением человеческой жестокости внутри человеческого же сообщества с "дикой природой"! Если леопард убивает антилопу, это отнюдь не повод утверждать: есть люди-жертвы и люди-хищники!
   --Превосходное замечание!.. Но мне нечего добавить: убийца не покусился на меня, потому что я не должен был умереть от его руки.
   --Вульгарный фатализм!!! А все же... в вас нет и капельки ненависти к маньяку?
   --Увы, нет.
   --И чем же вы лучше его?
   --А разве степень добра определяется объемом ненависти ко злу?
   --Но почему, почему в вас молчит нравственность, ведь этот квазимода омерзителен! Читателям будет трудно понять вашу позицию! Выходит, вы с ним заодно!
   --Вы, ей-богу, наивны или дурак! Собственно нравственность - это то, что всеми силами сопротивляется происхождению нежелательного, неблагоприятного события. Если же это событие, однако, произошло - обсуждать его или даже попытаться его осмыслить - безнравственно! Когда он хотел убить меня, когда вот-вот я должен был исчезнуть... это было страшно и жутко, поверьте... Нет, я не буду лукавить: жизнь так сильна в человеке, что... я не могу ненавидеть его, пусть он и погубил тридцать душ, потому что... потому что он не убил меня!!!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"