Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Без ножа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   У Гая Цезаря миновал приступ падучей.
  - Женушка! - позвал он Клеопатру.
   Она скоро явилась на истошный зов и обмерла: грудь и живот супруга были пробиты семнадцатью ножами!!!
  - Что с тобой, любимый? Ты выглядишь... гм... взъерошенным!
  - Вчера гадалка предсказала мне стра-а-ашную смерть...
  - Надеюсь, ты приказал ее казнить?
  - Странный вопрос! Ее бросили в яму со львами... Видела бы ты их благодарные взгляды!
  - Ты говорил о предсказании...
  - Да, это ужасно! Меня, утверждала ведьма, заколят на заседании сената! Я твердо решил по примеру одного достойного мужа - его звали, кажется, Митридат, - приспособить себя к ножевым ранениям. Не без гордости скажу - мне это понемногу удается...
  - Но тот оригинал, чье имя ты назвал неверно, приучал себя ко всевозможным ядам.
  - А я к всевозможным ножам! Невелика разница!.. Вот посмотри, - и он стал поочередно дотрагиваться к ножам, предельно точно показывая руками длину и ширину лезвия каждого из них. - Как видишь, я во всеоружии!
  - Зачем же ты позвал меня? Мне больно смотреть на твои упражнения!
  - Полагаешь, мне не больно??? Ничего, привыкну! А позвал я тебя за тем, чтобы ты воткнула мне в спину десяток ножей. Старуха предрекла не меньше двадцати трех ударов!
  - Но дорогой! Я не могу! Избавь! Ты ведь муж мой!
  - Знаю, что это будет тяжело тебе, однако мне необходима помощь! Не единожды я пробовал сделать это сам, но тщетно!
   Утирая горькие слезы абсурда происходящего, плавными, неспешными движениями Клеопатра вонзала в спину Гая нож за ножом. На третьем ударе в ее глазах вспыхнула увлеченность.
   За этим диковенным занятием чету застал Брут.
  - Здравствуй, Брут! Да ниспошлют тебе боги смерть во сне!
  - Вiват, Цезарь! Як ся маєш?
  - Почему ты говоришь по-украински?
  - А ты бы хотел, чтоб я разговаривал на чуждой мне латыни? Украинский - вот подлинный язык чистого римлянина!.. Впрочем, как тебе будет угодно... О, боги! Что я вижу, Цезарь! У самого матерого ежа иголок меньше, чем ножей в твоем теле!
  - Не завидуй, Брут! - пристыдила его Клеопатра.
  - Великий Цезарь решил попробовать новый вид наслаждения?
   Гай дотошно объяснил всю подноготную. Вскоре они расстались.
   Несясь по улицам и закоулкам с выпученными глазами Медузы Горгоны, от взгляда которых каменел римский плебс и благородные патриции, - Брут, грубо растолкав слуг, ворвался в дом Гая Кассия.
  - О, Кассий! Цезаря нам не убить!
  - Выпей вина и успокойся!
  - Он покрыл свое тело частоколом ножей, приучаясь не умирать от их ран! Я заметил в его глазах зловещую подозрительность! Что нам делать?.. Я боюсь!
   Катилина задрожал, будто в ознобе.
  - Ты не ошибся?
  - Ни одним глазом!..
  - Не скули! Дай мне подумать... Приучается, говоришь...
  - Да, да! Его железная воля обрела тело, улезвленное железом. Тут нож, вот здесь и здесь, и там, и... Он без них теперь жить не может!..
  - Как ты сказал? Не может жить?.. - и на лицо Кассия выползла из глубин его хитрости зловещая улыбочка. - Придумал! Цезарь научил свое тело не умирать от вонзенных ножей, но это значит, что, вынь мы эти ножи - и ему не жить!
  - Гениально! Я всегда верил, о Кассий, что в тебе сосредоточена вся подлость Римской Империи!
  - Ступай домой, Брут, и выспись хорошенько. Нас ждут великие дела! Избавим Рим от тирана!
   Следующим днем, ничуть не смущаясь своим противоестественным видом, Цезарь вошел в курию Помпея. Спустя несколько минут на него набросились озверевшие от страха возможной неудачи сенаторы. Последний нож вынул из императора Брут.
  - И ты, дитя мое! - воскликнул погибающий Цезарь.
  Брут отступил шаг назад, обтер кровь с ножа о свою тунику и с глубоким знанием истории недоуменно хмыкнул:
  - Но ведь Цезарю - цезарево!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"