Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Помогите слепому

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Посреди оживленной проезжей дороги не сходя с места и вертясь по сторонам, пожилой человек в непрозрачных очках и с тросточкой раздосадованно вскидывал рукой. На зеленый сигнал светофора с обеих сторон дороги встречно устремлялись пешеходы. Самые сердобольные останавливались около старичка, о чем-то спрашивали его и, вероятно, удивившись ответу, шли дальше с расстерянностью во взгляде.
   В дневном небе можно было разглядеть бледный, прозрачный месяц.
   Светофор открыл зеленый глаз и я двинулся на другую сторону дороги. Замешкавшегося старичка я видел издали, еще только подходя к перекрестку, и решил предложить ему свое участие.
   -- Дедушка, -- обратился я, -- может быть, вам нужна помощь?
   Слепой повел головой на мой голос и раздраженно хмыкнул, будто отмахиваясь от меня.
   -- Я хочу перейти дорогу!
   -- На какую вам сторону?
   -- Убей Бог, не помню! Закрутился! Теперь не соображу!
   Мимо нас понеслись машины.
   -- Здесь не безопасно, -- сказал я, взяв его под руку. -- Давайте-ка выйдем отсюда на любую сторону, а там уж вы попробуете вспомнить.
   Он отдернул руку.
   -- Оставьте меня! Не могу же я идти в бесполезном направлении! Мне нужно на противоположную сторону! И только туда!
   -- Дедушка, вам же будет лучше!
   -- Что вы можете понимать в моем благе! Идите, куда шли! -- и пробурчал что-то себе под нос.
   Бесцеремонность тона, с которой он прогонял меня, показало моей заботе о ближнем кукиш. Если бы я сейчас же посмотрелся в зеркале -- увидел бы дурака. И я перешел на тротуар. Было бы неверно и слишком лестно для моей способности сострадать назвать мое чувство тревогой -- скорее из интереса я обернулся и посмотрел на старичка. Несколько времени он еще стоял на своем "заколдованном" месте, вдруг смешно подпрыгнул и пошел вдоль разделительной черты, по обе стороны которой предупреждающе беду гудели автомобильные сирены. В ответ старик с благодарностью махал водителям рукой и держал свой путь. Дорога поползла под его ногами вверх на пригорок и круто покатилась вниз. Старик исчез с моих глаз.
   Помогите слепому
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"