Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Vox populi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Заявляю с той достоверностью, на какую способен мой опыт - в ресторанах вы не услышите интересных разговоров. Туда приходят поесть изысканные блюда; послушать "в живую" оркестрик; там соблазняют женщин разовой щедростью и совершают крупные сделки. Нет! Интересные разговоры в изобилии средоточатся в маленьких пивнушках-забегаловках и в кабинетах врачей: лишь в этих местах вы найдете жизнь и страсти человеческие! И если я ошибаюсь - пронзите меня пронзением... ошибся!: пиво начало действовать... словом, пронзите меня презрением!..
  - Следующий! - выкрикнул доктор.
   Елена Сергеевна, взяв мужа под руку и несколько надменно фыркнув при взгляде на молоденькую медсестру-секретаршу, повела его в кабинет.
   Доктор Пиховцев Петр Петрович сидел в кресле? запрокинув голову назад; глаза, казалось, закатились за горизонт смерти.
  - Доктор! Что с вами?! - искренно обеспокоилась Елена Сергеевна. - Эй, кто-нибудь, помогите! Док...
   Пиховцев медленно открыл глаза, выровнялся в кресле и хитро прищурился.
  - Очень важна первая реакция! В ней люди столь неподделны, что со временем некоторые даже стыдятся ее проявления.
  - Театр какой-то! - растерянно сказала Елена Сергеевна.
  - Присаживайтесь, - предложил им доктор. - Ну-с, я слушаю.
  - Мой муж, Алексеем Евграфовичем его зовут, совершенно перестал разговаривать!
  - Со всеми?
  - Я не могу следить за ним повсюду!
  - Понимаю, - серьезно сказал Петр Петрович. - Продолжайте.
  - А что мне еще сказать! Рядом со мной живет какое-то любящее меня, но животное! Оно ест, отправляет неподдающуюся перевариванию пищу в унитаз; оно даже умеет ласкать...
  - Как давно продолжается обет молчания?
  - Может быть, с полгода. Точнее мне не вспомнить - сперва я не придавала его поведению особенного, мрачного значения... Я ошибалась...
  - Что послужило причиной, толчком, так сказать?
  - Черт разберись в этом толчке! Я слышала, что длительное, самодовлеющее молчание может быть следствием психического расстройства. Это предположение напугало меня, поэтому и пожаловали к вам...
  - Надеюсь, своевременно... Но припомните-ка, самое начало молчальничества: чем интересовался ваш муж, что его беспокоило, тревожило?
  - Судите сами! Три кита его мироздания - еда, женщины, работа.
  - Изменились ли его кулинарные пристрастия?
  - Нет!
  - О, успокойтесь! Значит ваш муж в своем уме! Определенное меню так же соответствует определенной личности, как данное тело - данному человеку!
  - Слабое утешение! Если все люди никогда не едят собственных экскрементов, это вовсе не означает, что среди них нет сумасшедших.
   Алексей Евграфович похлопал в ладоши.
  - Чему вы аплодировали? - подскочил доктор. - Не хотите отвечать? Может быть, изложете письменно? Тоже не хотите?.. Похвальное упрямство!.. Не могли бы открыть рот, Алексей Евграфович, я осмотрю вашу глотку. Не исключаю, что в одну из трапез вы съели собственный язык и не заметили этого... скажите: А-А-А-А!.. Увы, язык на месте!
  - Подумай о детях! Все соседи со смеху помирают! - всколыхнулась Елена Сергеевна. - Говори, идолище сорокалетнее!
   Пиховцев подмигнул женщине и стал рассуждать, нарочито обращаясь только к ней:
  - Этот малоприятный инцидент я разумею так. Молчащий человек представляет собой не животное, а редкий вид растения. Но во владениях Флоры известно не мало хищных или ядовитых растений. Опасность налицо!.. Слова могут быть лживы, однако они утешают нас человечностью! Что может подвигнуть человека к добровольному затворничеству в самом себе? Высокомерие? Снобизм? Быть может, какая-то идея? Нам этого не узнать, - Алексей Евграфович немее рыбы! И не станем гадать! Зато я наверно знаю другое! Ваш муж нуждается в помощи, а общество - в защите от личности, чьи мотивы возможных поступков прячутся в тишине неизведанного!.. Я полагаю правльным оставить его в нашей клинике.
   Глаза Алексея Евграфовича показали испуг и недоумение ребенка, вызванное запретом поиграться хрустальной вазой маменьки. Пиховцев невозмутимо продолжал контратаку.
  - Вы сможете навещать его. Раз в неделю, не чаще. Режим-с!
  - Я протестую! Это произвол! - резко сказал Алексей Евграфович.
  - Ба! Валаамова ослица заговорила! - рассмеялся Пиховцев.
   Он отвел Елену Сергеевну в сторону, что-то шепнул ей и попросил обождать за дверью; грациозно и по-кошачьи подошел к Алексею Евграфовичу.
  - К чему ваши чудачества, мой друг? У вас неладно в семье? Но вами выбран порочный метод наведения порядка!
  - Нет! Семья крепка и нету в ней раздора!
  - Так что же другое? Почему вы играете немого?
  - Не поверите!
  - Я напрягусь в стремлении понять! Скажите вашу мысль вслух и вы избавитесь от нее!.. Итак, почему же вы молчали столько времени?!
  И Алексей Евграфович величественно, но очень смешно и стеснительно сказал:
  - Я познавал истину!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"