Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Табурет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Они купили новую мебель. Он упрямился выбрасывать табурет, сидя на котором однажды сыграл вничью с шахматным гроссмейстером. Деревянный присест неразрывно связался с величайшим жизненным достижением. Жена испробовала все ухищрения и остановилась на самом действенном: устроила лесосеку. Пилила лобзиком, пилила фрезой и напором тонкой струи под давлением. Когда все ветви духа были срезаны и забрезжила опасность надлома жизнеутверждающего ствола - он сдался, пообещав вечером вынести табурет на дворовую свалку. Сердце било курантами. Попробовал одурманить жену невозможностью точного временного определения "вечера". Согласно кивала, восхищаясь мужниным умом. Признала также, что все человеческие понятия чрезвычайно размыты и посредством языка их нельзя удовлетворительно выразить. Он ликовал!.. Не долго.
   --Ты прав, прав во всем!
   --Умница моя!
   --Только табуретке этой у нас не место!
   --Но как же!.. И... это табурет!
   --Вот новости! Может, я должна еще первичные половые признаки искать у этой деревяшки? Ты просто смешон! - подумала и добавила: -- И жалок!
   Делать нечего. Вынес табурет. Замер, рассматривая его, будто запоминал все неровности, шероховатости и покореженный стан. Солнце уже спряталось. Луну обволакивали тучные образования, отчего улица залилась молочными сумерками.
   --Мужик, дай табуретку!
   Он очнулся. Качающийся силуэт напротив.
   --Это табурет. Он мой!
   --Продай!
   --Я...
   --Продай! Домой иду. Перебрал малость. Позарез надо! С презентом заявлюсь - жена улыбнется! Она у меня знаешь какая? Огонь! А так - и посуда целая будет, и соседям покой.
   --Я не продаю.
   --Тогда отойди, я заберу.
   Неожиданность предложения тронула его меркантильные струны.
   --Нет, я остановился отдохнуть. Из магазина несу.
   --В тапочках?
   "Наблюдательный, гад!"
   --Может, они от Версаччи.
   Рассмеялся:
   --А я вождь апачи. Цену говори!
   --Не отдам!
   --Ба! Да ты еще и жмот. Небось, выбросить не решаешься? Ну ты и жук!
   --В чем дело? Мой табурет! Мой!
   Силуэт достал портмоне.
   --Я щедро дам, отступись.
   --Зачем? Не могу.
   --Закуривай, -- предложил нежданный покупатель.
   --Спасибо, не откажусь.
   --Жена выгнала?
   Вздохнул:
   --Так заметно?
   --Вопросик! С кем не бывает.
   --Это... эта вещь очень дорога для меня...
   --Понимаю. Я еще накину. По рукам?
   --Уйдите! - в его голове пронеслись притчи о искушении праведников.
   --Ты выкидывай, или домой уноси. Определись, не пацан уже!
   --Без вас решу. Откуда вы взялись? Идите - куда шли!
   --Культурный! Не рычи! Я кирпич мизинцем ломаю!
   Неохотно расстающийся с собственностью оседлал табурет и вызывающе сказал:
   --Вот!
   --Молодец! Герой! Мне страшно, но из принципа с места двинусь! Давай по-хорошему, ладно? Твоя табуретка?
   --Мой, мой!
   --Выбрасываешь?
   --Нет... еще нет.
   --Значит, когда закончится "еще" -- я смогу забрать?
   Не отвечал. Не мог. Не понимал что с ним происходит.
   --Вставай!
   --Простите?
   --Бог тебя простит, а я зашибу. Вставай, говорят.
   --Куда? Зачем?
   --Домой иди к жене под крылышко, надоел. Я добрый, но импульсивный. Понимаешь?
   --Не отдам! Он не ваш...
   --А чей? Твой?
   --Мой... не знаю... не ваш!.. ничей... он мой!
   --Слушай, брось эту возню.
   --Нет, вы его заберете.
   --Да.
   --Нельзя... это не так должно было быть. Я собирался его оставить никому, как же вы не можете понять, змея вы дремучая.
   Раздался сиплый рык и звук трощащегося дерева.
   Жена испугалась, не сразу узнав в дверях супруга. Он счастливо улыбался. Его шею украшало деревянное жабо с четырьмя покосившимися ножками

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"