Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Впереди только зад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В наше время очень прагматично ходить с ножом в спине. Эта очевидная и наивная жертвенность дает некоторую свободу пребывания: имеется вероятность, что второй нож не обеспокоит своим присутствием невидимую, "темную" сторону тела.
   Мое туловище привольно раздвигало пространство, оставляя за собой колеблющийся шлейф воздуха. Озлобленные гримасы встречных радовали глаз; солнце и небо прятались друг от друга в тесных объятиях. Едва я собрался подумать, как прекрасна жизнь, мое плечо вздрогнуло от решительного прикосновения.
   -- Не оборачивайтесь! Вы задержаны.
   -- Это ошибка!
   -- Не оборачивайтесь!
   -- Кто вы?
   -- Не пытайтесь повернуться!
   -- Странное имя! -- удивился я, подумав, что жизнь -- отвратительнейшее из приобретений человечества. -- В чем я обвиняюсь?
   -- Вы обвиняетесь!
   -- Но я не люблю вина и никогда настолько не обвинялся, чтобы кто-то мог упрекнуть меня в пьянстве!
   -- Я не об этом. Вы обвиняетесь!
   -- Таким образом, сущность обвинения в том, что я обвиняюсь?
   -- Редкая проницательность.
   -- Вы не ангел?
   -- Почему вы спросили?
   -- Судить можно лишь мои греховные помыслы, а вот греховных деяний я не совершал! Поэтому и спросил, не представляете ли вы высшую инстанцию?
   -- Вы с ума сошли! Откуда в милиции ангелы?
   -- У меня есть права! Объявите свои претензии! Я требую!
   -- Вы обвиняетесь, а значит виноваты!
   -- Какая дурная поэзия!
   -- Не оборачивайтесь, вам сказано!
   -- Но почему?!
   -- Это же так просто! Если закон объективируется, его перестают бояться. Не видя меня, вы будете чувствовать свою вину в чистом виде -- ни передо мной, ни перед кем другим, -- а в чистом виде вину как вину.
   -- Неужели я кого-нибудь убил?
   -- Проходите, граждане, не задерживайтесь -- иначе я вас задержу! -- говорил мой обвинитель любопытным прохожим. -- Это еще предстоит выяснить: убили или нет.
   -- Может быть, я ограбил?
   -- Не знаю.
   -- Может быть...
   -- И это пока неизвестно. Мы проверим.
   -- Не понимаю! Что же я совершил?
   -- Если бы я знал! Нет времени узнать все про всех. Ничем не занимаюсь, а времени ни на что не хватает!
   -- Сочувствую!
   -- Не старайтесь вызвать к себе симпатию. Durus lex sed lex!
   -- Вы говорите по-немецки?
   -- К сожалению, говорю только то, что сказал.
   -- Это не мало для служителя закона.
   -- Мерси за комплимент.
   -- Невероятно!
   -- Что?
   -- Вы еще и китайскими диалектами владеете!
   Я ощутил, что его рука на моем плече стала горячей и, следовательно, лицо его должно было зардеться от прилива кровей скромности. Приятные переживания доводят организм до сладостного кипения.
   -- Определенно, вы начинаете нравиться мне.
   -- Могу я теперь облобызать ваше дружественное чело?
   Он сомневался в выборе ответа.
   -- Нет. Вы обвиняетесь.
   -- Скандал! Настаиваю, чтобы вы объяснили: в чем?
   -- Не будем спешить! Поспешность хороша при ловле блох!
   -- Так поспешите же! Да будет вам известно, что моя фамилия Блох!
   -- Шутите?
   -- Я серьезен, как гном, мечтающий стать великаном. На каком основании вы задерживаете... или задержали меня?
   -- На зыбком.
   -- Обнадеживающее признание. Но я ничего не делал!
   -- Как это возможно: ничего не делать? Каждый что-нибудь делает.
   -- Насколько мне известно, закон не запрещает что-нибудь делать.
   -- Да. Но он запрещает делать что-нибудь и преследует делающих что-то.
   -- Я не совершал ничего такого, что было бы похоже на что-то или на что-либо. Ничто, из того, что я делал, не могло быть чем-то предосудительным. Все мои поступки не содержали в себе ничего такого, что дало бы повод упрекнуть меня в чем-нибудь.
   -- В том-то и суть, что я обвиняю вас в чем-то другом.
   -- Я не совершал ничего другого, поймите!
   -- И вы поймите, что люди никогда не совершают "ничего другого", но всегда -- что-то особенное.
   -- Как истолковать ваши слова?
   -- Слова не нужно истолковывать, их надо слышать! Лучше один раз услышать, чем сто раз послушать.
   -- В слове услышать я слышу "у".
   -- У вас отменный слух!
   -- Нет, слух никогда не изменял мне и, надеюсь, никогда не отменится... Услышьте меня!
   -- "У" слушаю.
   -- Почему бы вам не обвинить кого-нибудь другого? Мне показалось, вам все равно кого!
   -- Потому что кто-то другой не может быть вами.
   -- Требую адвоката!
   -- Зачем?
   -- Чтобы он помог открыть вам глаза на мою невиновность.
   -- У меня с глаз ячмени не сходят! Мне нужен не адвокат, а хороший окулист.
   -- Вам нужен оккультист, а мне -- адвокат. Я хочу домой. Мне страшно находиться с законом с глазу на глаз.
   -- Правильнее говорить: с глазу на глаза, потому что у вас два глаза, а у закона -- одно всевидящее око.
   -- Черт знает что! У меня, наконец, есть алиби!
   -- Какое?
   -- Непрерывное.
   -- Поясните.
   -- Буду с вами откровенен...
   -- Не терплю крови.
   -- В таком случае, признаюсь вам, что меня неотступно кто-то преследует. И денно и нощно.
   -- Мужчина? Женщина?
   -- Ну что вы, я не позволил бы мужчине преследовать меня по ночам. Вы понимаете?
   -- Женщина?
   -- Не уверен.
   -- Не уверен -- не начинай.
   -- Позвольте мне бежать.
   -- Вы даете повод обвинить вас в побеге!
   -- Но ведь вы и без того обвиняете меня!
   -- Великая разница: обвинять и обвинять в чем-то. Обвинение "ни в чем" сродни невиновности.
   -- Резонное замечание. Я смиряюсь -- вяжите меня!
   -- Вас не за что арестовывать...
   -- А мои руки! Арестуйте меня "за руки".
   Он не слушал меня...
   -- Все люди виновны перед законом, потому что это закон. Однако не всех можно обвинить в чем-то. Помните об этом!
   -- Я свободен?
   -- В той мере, в какой вы этого заслуживаете.
   -- Могу я идти?
   -- А разве у вас ампутированы ноги?
   -- Нет! Но я чувствую, что после встречи с вами мне придется заново учиться ходить и уходить.
   -- Идите, но не уходите от самого себя!
   Он убрал руку и я медленно пошел. По сторонам от меня суетились безмятежные люди, не подозревающие, что все они в чем-то виноваты.
   Я боялся оглянуться, но мне достало сил сделать это. Позади меня не было никого, как бы далеко я не смотрел. Я видел тоннель пустоты, в котором мелькали свиньи в павлиньих перьях. А свиньи, вываленные даже в лебедином пуху, никогда не смогут летать
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"