Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Абсурдность неотвратимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Буря стихла. На каменистом берегу лежит без движения мужчина...
   Островок заселен рыбаками. С десяток деревянных срубов. Один из них насквозь пропитан запахом рыбы, табачным дымом и крепкими словами. Это здешний кабачок. Хозяин, -- человек угрюмый. По выражению лица видно, что жизнь ему постыла и он попросту терпеливо ожидает конца.
   По берегу идет человек крепкого телосложения. Лицо в старческих морщинах. Он что-то замечает невдалеке. Подходит к мужчине. Берет его обмякшую руку; нащупывает пульс. Проводит рукой по своей засаленной бороде. Он в задумчивости стоит с минуту. Чуть ускорив шаг, идет в поселок. Возвращается с компаньоном. Они относят мужчину в домик старика. Укладывают на тюленьи шкуры. Старик готовит рыбный отвар с какими-то травами. Собирается покормить незнакомца. Он думает: " Да я погляжу, помотала тебя жизнь". Мужчина тихонько постанывает. "Ну, слава Богу. Значит, будешь жить, счастливчик. Найди я тебя на пять минут позднее - окочурился бы, как пить дать". Старик ухмыльнулся. Стал называть про себя спасенного Счастливчиком. Все чувства старика давно заскорузли и выветрились на соленом воздухе. Он не умел ни радоваться, ни грустить. Твердо знал только одно: утром надо идти в море за рыбой, вечером продать ее, не торгуясь с дельцами с материка, а потом в кабачке пропустить стаканчик-другой отвратительного самогона, который здесь горделиво называли ромом. И так из дня в день. О старике в поселке ничего не было известно. Десять лет назад появился на острове, поставил добротный сруб. Был нелюдим. С посельчанами заговаривал только по их или его надобности, когда дело касалось рыболовной утвари. Но и остальные островитяне были по натуре отшельниками, поэтому все привыкли никого и ничего не замечать вокруг. Единственной женщиной, а значит и любопытным человеком, на острове была жена кабатчика Мария. Молодые мужчины не реже одного раза в неделю ходили на своих ботах в ближайший портовый бордель...
   Через месяц Счастливчик вырвался из жарких щупалец агонии и удивительно быстро налаживал крепость прежних жизненных сил. Потихоньку гулял по острову, когда старик уходил в море. Однажды его окликнула Мария:
   -Почему бы вам не зайти? Бочонок пива муж приволок.
   Счастливчик вывернул карманы и виновато развел руками. Она расхохоталась.
   -Заходите на угощенье. От меня не убудет.
   Поколебавшись, Счастливчик вошел в кабачок. Мария поставила перед ним большую кружку пива. Он жадно глотнул.
   -Спасибо, очень вкусно. - вежливо соврал он.
   -На здоровье! Откуда в наших краях?
   -Простите, я ничего о себе не помню.
   Это была правда. Удар о прибрежные камни вышиб из его головы все воспоминания. Он даже не мог сказать, на какое имя отзывался еще совсем недавно. Сумеречно помнил, что плыл куда-то по какому-то очень важному делу.
   -Бедолага! - Мария была явно разочарована. - Видать, хорошо же вы головой шарахнулись. Да вы пейте, не стесняйтесь. Ничего, это ничего, я о таком слыхала. Даст Бог, найдётесь. - Она сказала именно: "найдётесь"!
   -Возможно.
   Он резко поднялся, отчего кольнуло в пояснице, поблагодарил хозяйку и вернулся в свое пристанище. Разговор с Марией его разозлил, неприятно взволновал. Ему ничего не хотелось вспоминать. Зачем? Вдруг в предыдущей жизни он был отпетым подлецом, или того хуже - образцовым семьянином. Пусть всё идет своим чередом, пусть всё будет, как есть сейчас! Черт возьми! Ведь так интересно сознавать себя загадкой для самого тебя: душа словно засеянное поле, но ты не знаешь какие всходы появятся; и возраста своего не ощущаешь! И вот этот редчайший и желанный покой неведения пошатнулся. "Сволочь въедливая!" -- прошипел Счастливчик и зычно сплюнул. Мужской идиотизм в том и состоит, что большинство женщин мы считаем хитрыми тварями, но матерей своих любим. Если продолжить эту мысль, то...все женщины...
   Старик понимал состояние Счастливчика. Никогда с расспросами не приставал. Они и разговаривали-то редко, старались обходить имена собственные и пользоваться только местоимениями. Обменивались короткими фразами. Оба любили свободными вечерками, умостившись на пригорке, провожать приветливое солнце.
   Счастливчик скромно помогал старику по хозяйству. Помощь была скромная во всех отношениях: мало что умел, но и почему-то стеснялся выпячивать благодарность своему спасителю. Затаившаяся черта характера останавливала его. Впрочем, иногда скромность сродни приобретенной осторожности.
   Как-то раз ватага захмелевших мужичков отчалила в порт поозорничать. Счастливчик смотрел им вслед с искорками зависти во взгляде. Старик уловил его настрой:
   -Возьми мою лодку и немного деньжат. Развейся.
   Счастливчик и вправду подумывал о женщине, но исключительно в смысле гигиенических соображений. Сердечно поблагодарил старика и скоро оказался в дешевом борделе...
   Утром очнулся, еле-еле размежевал опухшие веки. Рядом с пролежанной кроватью заметил размалеванную женщину.
   -Наш мальчик проснулся! - Она налила полстакана какой-то бормотухи. - Похмелись.
   Он попытался отвести ее руку.
   -Пей, говорят! Враз поправишься.
   После третьего глотка полегчало. Четкость зрения вернулась: грязная комнатенка со следами раздавленных тараканов на стенах и улыбающаяся потрепанная блядь лет пятидесяти.
   -Чего скалишься? - с отвращением спросил Счастливчик.
   -А то ты не помнишь?
   Промолчал.
   -Ты вчера такие чудеса в баре вытворял! Пятерым мордоворотам челюсть свернул, а потом с завязанными глазами шагов с десяти по бутылкам стрелял. Только в одну из десяти не попал, на девятой отрубился. Я такого и в цирке не видала!
   Похмелье улетучивалось. Сознание прояснялось. Он в деталях вспомнил свое вчерашнее представление. Затем память лавиной начала наполняться глубинными воспоминаниями. Вытесненная, забытая личность возвращалась к Счастливчику. Он испугался, встретившись с ней.
   -Нет! Нет! Не надо! - выкрикнул, закрыв лицо руками.
   -Тьфу, дурак какой припадочный! У меня сердце слабое. - чертыхнулась жрица широкого потребления.
   Совладав с собой, Счастливчик сухо отчеканил:
   -Где можно принять душ?
   -Смешной ты! Ну откуда здесь душ? Я могу полить.
   -И еще... -- он почему-то перешел на шепот. - Мне нужен ствол. Понимаешь?
   Просьба ее не удивила.
   -Сколько зарядов?
   -Нет. Ствол и всего один патрон.
   -Красавчику жить надоело?
   -Помалкивай в кулачок! - грубо отрезал другой человек.
   Весла неторопливо били по вспененной воде...
  
   Десять лет он шел по следу. Долгих десять лет. Его наняли посчитаться с убийцей невинных детей. Дал слово отомстить. Сам заказчик давно умер...
  
   Он отчетливо вспомнил, с каким трудом разыскал место, где прятался убийца. А потом был шторм, крушение... Но теперь он должен казнить своего спасителя...
  
   Нос лодки зарылся в песок.
  
   Старик отрешенно успел сказать последние слова: "Я ведь узнал тебя. Еще тогда, на берегу. Меня предупредили"... Выстрел...
  
   Лодка летела прочь от острова. Никаких чувств. На душе пусто.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"