Бах Иван Севастьянович : другие произведения.

Чудесное спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вечерело. Люди торопились в свои дома, подгоняемые бессознательным страхом темноты. Я зазевался после работы там-сям и наступивший мрак небес покрыл пространство, когда мне оставалось каких-нибудь шагов сто до моего подъезда. Шел мимо гаражей.
   -Закурить не найдется? - донеслось. Могучий силуэт стал на моем пути.
   Достал пачку сигарет.
   -Угощайтесь.
   -Гляди-ка, не жадный! Такая редкость. Похвально.
   В это мгновение еще один человеческий абрис оказался у меня за спиной. Тот, что был передо мной, чиркнул спичкой. Огонек дымящейся сигареты изредка позволял мне урывками рассмотреть черты лица подкурившего.
   -Ну, что делать будем? - спросил. - Мне кажется, кому-то очень не повезло. Вокруг никого. Место укромное. А Бог завещал делиться. Как насчет добровольного пожертвования?
   Они приблизились. "Может, этого двинуть, а того лягнуть и убежать? - подумал я. - Как говорится, лучше пять минут побыть ничтожным трусом, чем всю оставшуюся жизнь сидеть в инвалидном кресле. И зуб недавно вставил: дорогое удовольствие. Да и на работе завтра важная встреча. Нельзя мне с синяками показаться." Но почему-то остался стоять на месте. Промелькнула мысль о собственном героизме, немного подсластившая мое горьковатое положение. Внезапно услышал звук - словно кто-то прыгнул с большой высоты на землю. Насколько я мог понять, завязалась буча.
   -Уходите отсюда! Я их надолго не задержу, давно не дрался, - прозвучал голос моего заступника.
   -Ничего, вдвоем отобьемся.
   -Да уйди же ты!
   Я размахался руками наобум. Хлесткий удар свалил меня... Прошло минут пять. Когда всё закончилось, загорелся одинокий уличный фонарь и еще один у меня под левым глазом. Рядом со мной лежал молодой белокурый мужчина, вываленный в окровавленных перьях - как будто только что ощипали с десяток кур, хотя могу поклясться: птицы в этой заварушке участия не принимали. Сначала я сделал себе искусственное дыхание рот-не-в-рот, и тут же метнулся к благородному защитнику. Не дышит человек! Вызвал "скорую", а за тот срок в сорок минут, в который эскулапы обещали явиться, пытался привести бездыханного в сознание: бил его по левой груди, чтобы пробудить остановившееся сердце; разорвал свою рубашку и перевязал ему кровоточащую рану на животе. И кричал, звал на помощь! Людское безразличие оттаяло. Загорелись окна квартир. Приковыляла старушка.
   -Нашатыря!
   -Ох, беда. Сейчас принесу, я живу - рукой подать.
   -Пожалуйста, бабушка! Человек умирает! Йод прихватите!
   -Уже бегу, родненький! - Она со всей возможной прытью посеменила восвояси, пыхтя, как большая скороварка, просящая милосердия снятия с огня.
   Приехала медленная "скорая". Человека уложили на носилки и погрузили в машину. Я поинтересовался, в какую больницу его отвезут. "Завтра же навещу его! Побоку работа! Жизнь мне спас!"
   Наутро я уже был в больнице. Наспех нахватал по дороге фруктов. В регистратуре спросил:
   -В какой палате человек с ножевым ранением в живот? Ночью его должны были привезти.
   Миловидная сестричка подпрыгнула на стуле и почему-то зашептала:
   -Не подумайте, что я с ума сошла... понимаете, он улетел! У него за ночь крылья выросли.
   -Девушка! Назовите номер палаты.
   -Говорю вам - нет его! Мне девочки с ночного дежурства рассказали: расправил крылья, открыл окно и улетел.
   -Он умер???
   Она потупилась и не проявляла желания продолжать беседу:
   -За вами уже очередь! Не задерживайте людей.
   -Как его имя? Он мне жизнь спас.
   Сестричка привстала и приблизилась к вырезанному в стекле окошку:
   -Он назвался ангелом-хранителем. И еще сказал, что утром его будет спрашивать мужчина.
   -Я?
   -Не знаю. Может, вы, а может, кто другой. А только просил передать этому мужчине, чтобы по ночам не слонялся где попало.
   Умостилась на стул и крикнула:
   -Следующий!
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"